Нормы алкоголя без вреда для здоровья. Безопасная доза алкоголя в день

О вреде чрезмерного употребления спиртных напитков слышал каждый, вопрос лишь в том, что принимать за меру? Всемирная Организация Здравоохранения имеет на этот счет достаточно четкий ответ: допустимая доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины, не страдающего хроническими заболеваниями, не должна превышать 30 мл чистого этилового спирта. По данным ВОЗ 10 г чистого этанола примерно соответствует:

– 30 мл водки, коньяка, виски, бренди или рома (40% об.);
– 75 мл крепленого сладкого вина, портвейна или вермута (17-20% об.);
– 100 мл красного или белого сухого вина, в том числе и шампанского (11-13% об.);
– 250 мл пива (5% об.).


Все приведенные количества актуальны из расчета употребления спиртного не чаще пяти раз в неделю. Кроме того, допустимая доза алкоголя для конкретного индивидуума будет зависеть не только от пола и возраста, но также и от массы тела, от национальной принадлежности и генетических особенностей.

Есть ли особая безопасная доза алкоголя для женщин?

Согласно все тем же предписаниям ВОЗ, допустимая доза алкоголя для женщин рассчитывается из лимита 20 мл чистого этилового спирта в сутки. Однако некоторые медицинские источники рекомендуют дамам придерживаться ограничения вполовину от заявленных объемов. Все дело в том, что на процесс расщепления этилового спирта влияет то, что:

– Среднестатистическая женщина весит меньше, чем мужчина, поэтому объективно ее организм может переработать меньше алкоголя в единицу времени.

– При одинаковом весе и росте с мужчиной у женщины продуцируется меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, ответственного за расщепление этилового спирта.

Кроме того, при расчете безопасной нормы алкоголя для дам учитывается такой субъективный факт, что в целом женщины менее склонны употреблять спиртное, поэтому и переносят его хуже.

Во время беременности и периода кормления грудью алкоголь противопоказан полностью, так как этиловый спирт и продукты его переработки в организме хорошо проникают через плаценту к плоду и в грудное молоко.

Безопасная доза алкогольных напитков в сутки



Часто люди равнодушны к алкоголю на протяжении рабочей недели, но в выходные начинают с энтузиазмом наверстывать упущенное. Это в корне неправильный подход. Показано, что для организма гораздо опаснее однократный приём большой дозы алкоголя по сравнению с равномерным употреблением в течение недели той же суммарной дозы, но небольшими порциями. Если же чрезмерное возлияние неизбежно, запомните, что:

– 75 мл водки не нанесут значительного урона здоровому мужчине, у которого нет медицинских противопоказаний к приему спиртного.

– 150 мл водки – максимально допустимое количество при употреблении спиртного раз в неделю. ВОЗ считает, что это и есть порог, за которым начинается алкоголизм – болезненное пристрастие к горячительным напиткам. В среднем на формирование пагубной привычки уходит от года до трех лет. Ежедневное употребление более 30 г этилового спирта (75 мл водки) неизбежно оказывает токсическое действие на печень. Если ежедневная доза превышает 60 г этилового спирта, то уровень употребления признаётся опасным. В таких случаях стеатогепатит развивается у каждого 10-ого.

– Смертельная доза алкоголя составляет от 4 до 12 г чистого этилового спирта на 1 кг массы тела. Для мужчины весом около 80 кг это будет равно 1-3 л водки или другого крепкого спиртного напитка. Столько широкий диапазон опасной дозы вызван различной способностью у разных людей к переработке алкоголя.

Таким образом, предельно допустимая доза алкоголя в день зависит не только от пола, веса и конституции человека, но и от частоты употребления спиртных напитков. Задумайтесь, придерживаетесь ли вы рекомендованных норм или дозы употребляемого вами алкоголя давно вышли из-под вашего контроля. Если у вас есть любые сомнения по этому поводу, обязательно пройдите обследование у врача , дабы убедиться, что вы еще не нанесли непоправимый урон своему здоровью в целом, и здоровью своей печени в частности.

Список литературы:

1. Костюкевич О. И. Алкогольное поражение печени: социальное звучание, клинические последствия и аспекты патогенетической терапии // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 11.09.2007. - стр. 62

2. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей / Под ред. В. Т. Ивашкина. - М.: ООО Издат. дом «М-Вести», 2002. - 416 с.

3. Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья (ВОЗ, 2014): http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/112736/1/9789240692763_eng.pdf (дата доступа 1.06.2016).

4. Наиболее распространѐнные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени: справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин [и др.]; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 170 с.

5. Шифф, Ю. Р. Болезни печени по Шиффу. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина [и др.]. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 476 с.

6. Калинин А.В. Алкогольные болезни печени: пути лечения. - ЭФ. Гастроэнтерология, №3, 2012. – 64 с.

8. Bellentani S., Saccocio G., Costa G. etal. Drinking habits as cofactors of risk for alcohol induced liver damage. The Dionysos study group // Gut. – 1997. – Vol. 41. – P. 845–850.

9. International guide for monitoring alcohol consumption and related harm, World Health Organization. Dept. of Mental Health and Substance Dependence, 2000

Аргументы «за»: самый праздничный напиток. Снимает раздражительность, восстанавливает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. Полезно при отёках и сердечной недостаточности, когда надо усилить выведение жидкости из организма.

Аргументы «против»: плохо переносится людьми с гастритом.

Факты: французские учёные подтвердили действенность старинного рецепта лечения простуды: добавить в шампанское 2 кусочка сахара, довести почти до кипения и выпить на ночь. Танины и сахар дают импульс к выработке антител; магний способствует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость; селен помогает снизить остроту начинающегося простудного заболевания; сера и аминокислоты снижают температуру и распространение инфекции.

Вино

Аргументы «за»: красные столовые вина полезны для сердца, обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, способствуют восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышают тонус и бодpость, рекомендованы пpи болезнях желудочно-кишечного тpакта. Белое сухое столовое вино утоляет жажду. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока.

Аргументы «против»: белые вина противопоказаны при мочекаменной болезни, сопровождающейся воспалительным процессом (нефрит, цистит и т. п.). Их нельзя пить при простатите.

Факты: пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, всегда ниже. Вино подавляет бактеpии тубеpкулёза, холеpы, маляpии и дp. Пpичём почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой.

Коньяк

Аргументы «за»: коньяк расширяет сосуды и снимает головную боль, 30 мл напитка с сахаром помогут при гипертонии и стенокардии. Одна ложечка коньяка успокоит нервы, снимет стресс.

Аргументы «против»: не стоит употреблять при диабете, желчнокаменной болезни.

Факты: чем старше возраст напитка, тем больше в нём полезных веществ. На американском рынке во времена «сухого закона» коньяк одной известной марки продавался в аптеках как лекарственное средство.

Водка

Аргументы «за»: перцовая водка эффективна при простуде, кашле. В малых дозах помогает от головной боли (в больших — становится её причиной). Умеренное употребление благотворно влияет на пищеварение. 25-30 грамм водки ежедневно снижают уровень холестерина.

Аргументы «против»: водка быстрее вызывает алкогольную зависимость.

Факты: исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой тяжелее, чем, например, с коньяком. Не следует думать, что водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что «чище» коньяка или виски.

Не обольщаться!

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени, расстройство нервной системы.

Спиртные напитки в качестве лечебных средств помогают людям непьющим и малопьющим. На алкоголиков они не действуют.

Алкоголь притупляет скорость реакции.

Относительно безопасные дозы алкоголя (в день)

  • водка, коньяк — 30-60 мл
  • десертные, креплёные вина — 150-200 мл
  • шампанское, столовое вино — 200-300 мл
  • пиво — 450-720 мл

Хотите получить ответы на другие актуальные вопросы об алкоголе и его воздействии на здоровье? Читайте текст онлайн-конференции с кандидатом медицинских наук, наркологом Александром Магалифом.

Каждый человек по-разному относится к употреблению спиртосодержащей продукции. Кто-то нуждается в ежедневном ее приеме, некоторые вообще пьют только по праздникам, а есть категория граждан, не употребляющие вообще спиртное. Практически все люди знают, что оно вредно для организма, потому как воздействует на многие системы пагубно. Однако, большое количество населения задается вопросом, а есть ли безопасная доза алкоголя.

Безопасная доза алкоголя в день для мужчин: польза и вред спиртного

Алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Об этом всё больше научных данных. Алкоголь снижает содержание холестерина в крови, предотвращает формирование тромбов, расширяет сосуды и тем способствует более интенсивному кровообращению. Как следствие, снижается вероятность развития сердечно-сосудистых и некоторых других болезней.
При исследовании 1900 человек, госпитализированных с инфарктом миокарда, было показано, что те больные, которые принимали алкогольные напитки семь раз в неделю в течение года до инфаркта, на 32% реже умирали от него по сравнению с трезвенниками. Люди, принимающие алкогольные напитки менее 7 раз в неделю, умирали на 21% реже в течение 4 лет после инфаркта по сравнению с непьющими людьми.

Результаты другого исследования показали, что у пожилых людей, принимающих ежедневно алкогольные напитки в умеренных количествах, риск развития заболеваний сердца снижается на 47% по сравнению с трезвенниками, независимо от возраста, расы, кровяного давления, наличия диабета, курения и других факторов. В исследовании принимало участие более 2200 человек в возрасте около 74 лет.

Алкоголь в дозе свыше 50 грамм является ядом и наносит вред большинству органов и систем организма. Вред алкоголя и в том, что 1 его грамм содержит калории — 7,3 ккал. Спирт почти также калориен, как жир!

Безопасная доза алкоголя в день для мужчин: норма спиртного

Допустимая доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины, не страдающего хроническими заболеваниями, не должна превышать 30 мл чистого этилового спирта. По данным ВОЗ 10 г чистого этанола примерно соответствует:

– 30 мл водки, коньяка, виски, бренди или рома (40% об.);
– 75 мл крепленого сладкого вина, портвейна или вермута (17-20% об.);
– 100 мл красного или белого сухого вина, в том числе и шампанского (11-13% об.);
– 250 мл пива (5% об.).

Часто люди равнодушны к алкоголю на протяжении рабочей недели, но в выходные начинают с энтузиазмом наверстывать упущенное. Это в корне неправильный подход. Показано, что для организма гораздо опаснее однократный приём большой дозы алкоголя по сравнению с равномерным употреблением в течение недели той же суммарной дозы, но небольшими порциями. Если же чрезмерное возлияние неизбежно, запомните, что:

– 75 мл водки не нанесут значительного урона здоровому мужчине, у которого нет медицинских противопоказаний к приему спиртного.

– 150 мл водки – максимально допустимое количество при употреблении спиртного раз в неделю. ВОЗ считает, что это и есть порог, за которым начинается алкоголизм – болезненное пристрастие к горячительным напиткам. В среднем на формирование пагубной привычки уходит от года до трех лет. Ежедневное употребление более 30 г этилового спирта (75 мл водки) неизбежно оказывает токсическое действие на печень. Если ежедневная доза превышает 60 г этилового спирта, то уровень употребления признаётся опасным. В таких случаях стеатогепатит развивается у каждого 10-ого.

– Смертельная доза алкоголя составляет от 4 до 12 г чистого этилового спирта на 1 кг массы тела. Для мужчины весом около 80 кг это будет равно 1-3 л водки или другого крепкого спиртного напитка. Столько широкий диапазон опасной дозы вызван различной способностью у разных людей к переработке алкоголя.

В различных источниках можно найти совершенно разные нормы потребления алкоголя – от расплывчатых «один-два бокала 2-3 раза в неделю» до указания доз в промилле. Но если нормы вам требуются не для научного отчета, а для того, чтобы контролировать количество алкоголя в своей жизни, вам понадобятся внятные значения, которые не только будут достоверными, но и простыми в оперировании. Приведенные ниже нормы потребления алкоголя разработаны ВОЗ.


Дозы алкоголя разбиты на три группы – по уровню риска развития , который представляет для организма соответствующая доза. Доза алкоголя может быть рассчитана в порциях и в миллилитрах/граммах этанола (спирта). Одна порция алкоголя = 10 мл (8 г) этанола (спирта). Чтобы представить порцию в конкретном выражении, достаточно знать, что, скажем, в одной бутылке белого вина содержится 7-8 порций.

Одна порция алкоголя = 10 мл (8 г) этанола (спирта)!


Низкий уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь на ваше здоровье и не будет вызывать значимых последствий. Если ваш уровень потребления вписывается в данные пределы, значит, вы употребляете алкоголь умеренно, без значительного риска для здоровья.
Для мужчин: 3 порции в день (30 мл этанола) или 21 порция (210 мл этанола) в неделю с распределением по всей неделе (2 дня из 7 – без алкоголя).
Для женщин: 2 порции в день (20 мл этанола) или 14 порций (140 мл этанола) в неделю с распределением по всей неделе (2 дня из 7 – без алкоголя).

Мужчины:
- до 3 порций в день (75 мл водки (40%) или 200 мл вина (15%) или 500 мл пива (6%).

До 21 порции в неделю (525 мл водки (40%) или 1400 мл вина (15%) или 3500 мл пива (6%), включая, по меньшей мере, 2 дня в неделю без алкоголя).

Женщины:
- до 2 порций в день (50 мл водки (40%) или 130 мл вина (15%) или 330 мл пива (6%).

До 14 порций в неделю (350 мл водки (40%) или 930 мл вина (15%) или 2300 мл пива (6%), включая, по меньшей мере, 2 дня в неделю без алкоголя).


Опасный уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь может нанести вашему организму серьезный вред – повышение , риск , потеря равновесия и концентрации. Если ваш уровень потребления находится в этих пределах, значит, вы в опасной зоне, и вам стоит подумать над снижением дозы до меньших значений.
Для мужчин: 3-7 порций в день (30-70 мл этанола) или 22-49 (220-490 мл этанола) порций в неделю.
Для женщин: 2-5 порций (20-50 мл этанола) в день или 15-35 порций (150-350 мл этанола) в неделю.

Вредный уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь гарантированно приведет вас к , психикой, личной и общественной жизнью. Если ваш уровень потребления ближе всего к данным показателям, вы находитесь в зоне максимальной угрозы: вам срочно нужно снизить количество употребляемого алкоголя!
Для мужчин: более 7 порций (70 мл этанола) в день или более 49 порций (400 мл этанола) в неделю.
Для женщин: более 5 порций (50 мл этанола) в день или более 35 порций (350 мл этанола) в неделю.

То, насколько вреден человеку алкоголь, может быть определено дозой, которая может привести к повреждению внутренних органов. Есть такой термин как порог токсичности.
Для сохранения здоровья необходимо, чтобы тело человека восстанавливалось после употребления спиртосодержащих напитков. Сто семьдесят грамм алкоголя и не более этого количества необходимо выпивать, но не чаще чем каждые восемь дней.
Умеренные дозы алкоголя мобилизуют организм, так как он реагирует на небольшую дозу вредных веществ. Непастеризованное пиво и сухое вино красного цвета содержат некоторые вещества, которые в небольшом количестве могут быть полезны.
Врач Парацельс говорил, что только доза вещества делает его ядом, она же – лекарством.

Умеренное питье алкоголя

Порог токсичности для печени (то есть доза, при которой печень повреждается) это 90 грамм чистого алкоголя в сутки. Мозг повреждается при потреблении девятнадцати грамм алкоголя.
Необходимо учитывать, что имеется ввиду человек, вес которого равен семидесяти килограммам, у него здоровые внутренние органы.

Девяноста грамм алкоголя – это стакан водки. Если вы наследственно предрасположены к алкогольной зависимости, будете пить по 1 стакану водки каждый день, зависимость от алкоголя разовьется через полгода- 8 месяцев. При отсутствии генетической предрасположенности – через 3 года.
По прошествии нескольких месяцев потребление алкоголя обычно увеличивается. Организация здравоохранения считает, что к возникновению зависимости от алкоголя может привести потребление раз в неделю ста пятидесяти миллилитров алкоголя.

При перенесении человеком вирусного гепатита или хронических болезней печени, безопасной дозой является доза в 2-3 раза ниже.

Переносимость алкоголя различными народами

Зависимость от алкоголя развивается медленнее у темноволосых и смуглых людей. Быстрее развивается она у светловолосых и светлокожих.
Люди с темной кожей и волосами происходят из народов, живущих в южных странах. Они употребляли много ягод и фруктов, в составе которых глюкоза, клетчатка, виноградная кислота, пектин, за счет которых в желудке происходит брожение. В соответствии с этим, микродозы этанола этим людям не так страшны. Их организм уже прошел адаптацию.
Люди со светлой кожей и волосами – потомки народов с севера, питающихся животной пищей и овощами. Данная пища дает молочнокислое брожение. Для северных народов этанол – чужеродное вещество.
Почему человек может усваивать алкоголь?
Фермент, расщепляющий алкоголь присутствует в желудке млекопитающих. Но этиловый спирт ему сложно переработать. Остальные спирты он расщепляет хорошо.

В чем польза вина?

Сухое красное вино на самом деле полезно. Оно является продуктом брожения винограда. Сахар выбраживается до спирта. Содержание этанола в сухом вине не более тринадцати процентов. В сухом красном вине содержится такой антиоксидант как ресвератрол. Он снижает уровень холестерина. В данном вине антиоксиданта больше, чем в соке винограда.
Помимо ценного антиоксиданта красное вино содержит рубидий, способный противостоять аллергии, воспалению, оказать успокаивающее действие.
Полезной дозой красного вина является 3 бокала в неделю.

Полезно ли пиво

Пиво может быть полезно для организма в случае его употребления в количестве, не превышающем шестисот миллилитров в сутки. Но если употреблять пиво каждый день, вы рискуете сформировать зависимость от алкоголя, как раз из-за содержания в пиве транквилизаторов.
Зависимость организма может развиться не так заметно, как от водки. Ее и труднее вылечить.

Что такое эффект гермезиса

Что же известно насчет остального алкоголя? Их умеренное употребление оказывает эффект гермезиса. Организм мобилизуется вследствие небольшой дозы вредного вещества.
Дело в том, что организм стремится к восстановлению гомеостаза. Он реагирует на внешнее воздействие. Если оно не чрезмерно, происходит активация, стресс.

Влияние алкоголя на слух

Ученые из Австралии Марианна Голдинг и Филип Ньюэлл считают, что если регулярно употреблять алкоголь, можно сохранить свой слух.
В девяностые годы ученые опросили и провели обследования у 2 000 человек, проживающих в столице Австралии. Участникам исследования было больше пятидесяти пяти лет. В результате выяснилось, что человек, употребляющий до 56 грамм алкоголя в день (что примерно равно шестистам миллилитрам вина, или ста восьмидесяти миллилитрам водки, или полуторам литрам пива) имеет меньше проблем со слухом в пенсионном возрасте, либо не имеет их.
Вероятно, это может быть связано с тем, что алкоголь расширяет сосуды, улучшает приток крови к клеткам ушей.
Ученые отметили, что самое главное не перебарщивать. Те люди, которые употребляли большое количество алкоголя, имеют большие проблемы со слухом, нежели трезвенники.

Связь алкоголя с депрессией

В Испании недавно было проведено исследование среди пяти с половиной тысяч людей. В ходе исследования было выяснено, что употребление от пяти до пятнадцати грамм этанола в сутки способно снизить риск появления депрессии.
Самые лучшие результаты наблюдаются у людей, пьющих вино около 150 мл каждые семь дней.
У людей, выпивающих больше данного количества, депрессия развивается быстрее. Не путайте ее с плохим настроением.
Депрессивным расстройством считается беспричинное снижение настроения, двигательная и психическая заторможенность, отсутствие, либо нежелание получить удовольствие от секса, еды и прочего.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...