Нежное овсяное печенье рецепт. Овсяное печенье из овсяных хлопьев — рецепт с фото пошагово

Выберите оценку Give Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта 1/5 Give Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта 2/5 Give Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта 3/5 Give Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта 4/5 Give Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта 5/5

Для кулинара-перфекциониста важно, чтобы все его блюда получались идеальными. Распространенные проблемы в приготовлении блюд ему давно известны. Но когда он заинтересуется новым блюдом или неизвестным методом приготовления пищи, ему придется потратить много времени в поисках лучших кулинарных техник. Myllyn Paras сделала это с овсяным печеньем. Почему? Потому что мы просто любим овсяное печенье и хотим сократить количество проблем кулинаров, связанных с утомительным поиском идеального рецепта и техник, а также помочь им стать обладателями самого лучшего результата.

Что такое идеальное овсяное печенье?

Прежде чем мы отправимся в наше путешествие, целью которого является совершенство результата, мы должны определить на что похоже идеальное овсяное печенье, какой его вкус, форма и структура. Идеальное овсяное печенье имеет округлую форму с ровными хрустящими краями, румяным цветом. Середина мягкая и воздушная. Структура пористая и не слишком сухая. Вкус сладкой ириски с едва заметными сливочными нотками.

Добиться такого результата нелегко. Проведя масштабный эксперимент, где было испечено более 20 порций овсяного печенья, мы нашли именно тот рецепт, которым будут удовлетворены кулинары, стремящиеся к идеалу.

Выпечка овсяного печенья с научной точки зрения

Традиционные рецепты овсяного печенья начинаются с основных ингредиентов и техник: сливочное масло и сахар сбиваются вместе до кремообразной консистенции, затем добавляют яйца, смесь муки, соли и разрыхлителя, в самом конце добавляют овсяные хлопья. Все ингредиенты перемешивают, затем выкладывают на противень и выпекают.

Когда печенье выпекается происходят следующие процессы:

  1. Сливочное масло переходит в жидкое состояние. Под воздействием высоких температур тесто приобретает более мягкую консистенцию. Сливочное масло, которое входит в его состав, размягчается, выделяя дополнительную влагу. Данная жидкость способствует более плоской форме печенья, а также лучшему скреплению всех ингредиентов теста.
  2. Края печенья твердеют. После того, как печенье приняло форму, его края начинают становиться тверже, нежели середина. Это происходит из-за того, что тонкие элементы печенья больше подвержены воздействию высоких температур и быстрее реагируют на них, делаясь хрустящими.
  3. Печенье становится пышнее. Реакция разрыхлителя или пищевой соды с кислотной средой способствует образованию пузырей, которые, высвобождаясь, поднимают печенье изнутри. Кислотную среду в большей степени может обеспечить тростниковый сахар, о котором мы поговорим чуть позже.
  4. Сахар карамелизируется. Расплавляясь кристаллики сахара превращаются в жидкую клейкую карамель, которая придает печенью сладкий вкус и позволяет ему держать форму.
  5. Яичные белки вступают в реакцию с крахмалом. При воздействии на белки высоких температур происходит процесс коагуляции. Это значит, что белковые цепи при контакте притягиваются друг к другу и формируют белковые сети, которые внутри своей структуры удерживают воду. Тем самым снижается текучесть белка, и печенье получается слишком сухим. Но, поскольку пшеничная мука богата на содержание крахмала, замедляющий процесс коагуляции, печенье не будет пересушено и выстроится его необходимая структура.
  6. Происходит реакция Майяра. Вкус и запах жаренного – это химическая реакция, которая называется реакцией Майяра. Это последствия соединения аминокислот, которые содержатся в муке и яйцах, с сахарами, распадающиеся на многочисленные элементы в последствии влияния на них высоких температур. В нашем случае, выделяется фурфурол – элемент, который отвечает за запах свежеиспеченного хлеба и аппетитную коричневую корочку.
  7. Печенье остывает. После того, как печенье достали из духовой печи, процесс его приготовления не окончен. Когда печенье остывает, застывает сахар, который карамелизировался в процессе выпечки. Благодаря этому овсяное печенье получается хрустящим. Во время остывания из печенья также может выйти лишний воздух, что будет способствовать уменьшению его объемов.

Температура выпечки овсяного печенья

От температуры духовой печи также будет зависеть то, каким получится овсяное печенье. Если выпекать при низкой температуре, то появится больше шансов на то, что это приведет к растеканию теста, печенье получится более широким. При больших температурах, от 170 °С и выше, печенье растекается меньше. Но не стоит забывать, что оно может сгореть, поэтому перебарщивать с температурой тоже не стоит. На наш взгляд, температура 170-175 °С оптимальна. Тогда будет достаточно 15 минут, чтобы овсяное печенье равномерно пропеклось и не сгорело.

Пропорции ингредиентов

В своем эксперименте мы будем отталкиваться от пропорций ингредиентов, которые были выявлены путем анализа кулинарных сайтов в интернете, затем нам предстоит заменять или убирать один из компонентов, чтобы оценить получившиеся результат.

Стандартный рецепт овсяного печенья состоит из 100 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 1 стакана овсяных хлопьев, 1 стакана пшеничной муки, 1 яйца, ¼ чайной ложки соли и ½ чайной ложки разрыхлителя. Все ингредиенты смешивают, замешивают тесто, охлаждают в холодильнике, чтобы обеспечить лучшее скрепление ингредиентов, выкладывают на противень и запекают 15 минут при температуре 170 °С.

Выпечка овсяного печенья без пшеничной муки

Изделия из пшеничной муки горячо любимы в каждой семье. Но из-за высокого содержания углеводов – 70 г на 100 г муки, многие отказываются от употребления в пищу данного продукта, ссылаясь на его высокую калорийность. К тому же, пшеничная мука высшего сорта подвергается длительным процессам обработки и очистки, в ходе которых теряются многие полезные вещества. С другой стороны, в муке содержится большое количество клейковины, которая помогает связывать все ингредиенты в тесте, держать форму выпечке.

Посмотрим, смогут ли овсяные хлопья полностью заменить пшеничную муку при выпечке домашнего овсяного печенья. Овсяные хлопья разного размера имеют большую или меньшую степень клейкости из-за своей структуры. Крупные хлопья – более плотные и твердые, они будут менее активно реагировать с остальными ингредиентами теста. Овсяные хлопья среднего размера и быстрого приготовления в этом отношении более отзывчивые, мягкая структура хлопьев и меньший размер позволят им предавать тесту более клейку структуру.

Мы испечем печенье из всех видов овсяных хлопьев и проанализируем результаты.

1. Печенье из крупных овсяных хлопьев без пшеничной муки

Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнай из нашей статьи , как избежать распространенных ошибок во время приготовления.

Вряд ли среди нас найдется тот, кто хотя бы раз в жизни не пробовал вкусное и ароматное овсяное печенье . Его вкус для многих ассоциируется с детством, так оно было, пожалуй, одним из популярных печений отечественных производителей пару десятков лет назад. Кто-то вспомнит маму или бабушку, которая пекла , запах которого разносился по всему дому и заставлял хватать его из противня еще горячим.

Если вы заскучали за ним и вновь почувствовали ностальгию, то наши рецепты будут для вас очень кстати. Любое овсяное печенье, рецепт с фото к нему – это маленький кулинарный шедевр. Мы рассмотрим самые популярные рецепты, которые понравятся, для детей, взрослых, а также для тех, кто любит шоколад, сухофрукты, или же наоборот постится и сидит на диете.

Для последних мы приготовили постные и диетически рецепты овсяного печенья. Приготовить овсяное печенье можно как из овсяных хлопьев быстрого приготовления, так и из обычных грубых хлопьев. Наверное, все согласятся, что покупные печенья не такие вкусные, как домашние овсяные печенья. Рецепт такого печенья, скорее всего, есть у каждой хозяйки, которая любит баловать семью вкусной домашней выпечкой.

Тем не менее, на первый взгляд может показаться, что все рецепты очень похожи, но это далеко не так. Приготовить овсяное печенье можно на молоке, кефире, сметане, с яйцами и без них. Особенно вкусное печенье получается с добавление свежих ягод, кусочков фруктов, орехов и шоколада. При выпечке овсяного печенья существуют некоторые тонкости. К примеру, не стоит долго держать его в духовке, дожидаясь пока оно станет твердым.

Как только появилась на нем сверху румяная корочка, сразу вынимайте из духовки. После того, как печенье извлекли из духовки, накройте миску с ним полотенцем. Это позволит дольше ему оставаться мягким и не черстветь длительный период. Время приготовления овсяного печенья зависит, прежде всего, от его толщины, а не от состава ингредиентов. Тонкое овсяное печенье испечется уже через 15 минут.

Овсяное печенье. Лучшие рецепты с фото

Печенье овсяное - рецепт

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 200 гр.,
  • Сахар – 50 гр.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 70 гр.,
  • Мука – 2-3 столовые ложки,
  • Какао – 1 столовая ложка,
  • Сода – половина чайной ложки.
  • Растительное масло для смазывания формы


Это овсяное печенье готовится с использованием какао, которое придает для него необыкновенный кофейный аромат. Овсяные хлопья перекрутите на мясорубку. Растопите на водяной бане масло сливочное и добавьте его в хлопья. Также добавьте сахар, яйцо, муку и какао и соду. Перемешайте полученную массу. Мокрыми руками сформируйте не больше по размеру печеньки. Выпекайте в хорошо разогретой духовке.

Овсяное печенье на молоке - рецепт

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакан,
  • Молоко – пол стакана,
  • Яйца куриные -2 шт.
  • Сахар – пол стакана,
  • Мука – 5 чайных ложек,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Подсолнечное масло

Вкусное овсяное печенье можно приготовить и на молоке. Для этого овсяные хлопья залейте горячим молоком. Добавьте куриные яйца, масло. Масло берите комнатной температуры. Все продукты перемешайте, после положите сахар и муку. Еще раз перемешайте полученное тесто для печенья. Тесто готово. Заверните его в пищевую пленку или положите в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку. Противень застелите пекарской бумагой, смажьте ее растительным маслом. Выложите овсяное печенье и выпекайте до готовности. Это печенье из овсяных хлопьев, рецепт которого мы рассмотрели можно подавать с горячим чаем, кофе или же с охлажденными соками и компотами из фруктов и ягод.

Сейчас вы убедитесь, что можно очень быстро приготовить овсяное печенье. Простой рецепт его приготовления на основе бананов и овсяных хлопьев пригодится для занятых хозяек, у которых нет времени на длительное пребывание у плиты.

Овсяное печенье с бананом - рецепт

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 300 гр.,
  • Бананы – 2 шт.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Растительное масло

Если вы ищете, как приготовить овсяное печенье - простой рецепт, то этот рецепт печенья один из подходящих вариантов. Готовится оно очень быстро и просто. Бананы измельчите в пюреобразную массу с помощью блендера. Добавьте их к овсяным хлопьям. Также добавьте сахар. Продукты хорошо перемешайте. Готовое тесто должно постоять в холодильнике около одного часа. После этого сделайте из него шарики. Приплюсните их руками и положите на смазанный подсолнечным маслом противень. Выпекать овсяное печенье с бананом нужно при температуре около 175 С. на протяжении 20 минут. Надеемся, что это печенье овсяное домашнее, рецепт которого мы рассмотрели, обязательно попадет в вашу кулинарную книгу.

Овсяное печенье с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 300 гр.,
  • Яйца куриные - 1 шт.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Маргарин – пол пачки
  • Курага – 50 гр.,
  • Изюм – 50 гр.
  • Подсолнечное масло

Интересный вкус овсяного печенья можно получить с помощью сухофруктов. Чтобы приготовить такое печень овсяные хлопья измельчите блендером. Переложите их в миску. Вбейте к ним одно яйцо. Всыпьте сахар. Перемешайте данные продукты до однородной консистенции. После этого добавьте в тесто для печенья маргарин и сухофрукты. Чтобы печенья стали рассыпчатыми и хрустящими тесто нужно охладить, к примеру, поставить в холодильник на полчаса. Из теста вырежьте стаканом кружки. Выложите их на промасленную форму для выпечки и поставьте в духовку. Через 30 минут ваше печенье из овсяных хлопьев будет готово.

Рецепты постного печенья, в том числе и овсяного, становятся популярными в период православных постов. Ниже приведен один из таких рецептов постного овсяного печенья, которое можно готовить в любой из постов.

Овсяное печенье - рецепт постное

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана,
  • Мед натуральный – 2 столовые ложки,
  • Орехи грецкие – 100 гр.,
  • Растительное масло
  • Сода - на кончике чайной ложки


Перетрите овсяные хлопья блендером до состояния мелкой крошки. Грецкие орехи обжарьте на сковороде и после этого мелко порубите. Смешайте овсяную крошку с рублеными орехами, медом и растительным маслом. В самом конце добавьте соду и вымесите однородное тесто для печенья. Из теста мокрыми руками сделайте овальные печенюшки. Выпекать их нужно в хорошо разогретой духовке. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья – 1,5 стакана,

  • Обезжиренный творог – 100 гр.,
  • Мед – 50 гр.,
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив
  • Подсолнечное масло


Это диетическое овсяное печенье, рецепт которого мы вам предлагаем уж точно не скажется на вашей фигуре, а наоборот большое содержание клетчатки, которая находится в овсяных хлопьях, окажет благотворное воздействие на пищеварительную систему, а значит, поможет скинуть лишние килограммы. Диетическим печенье называется потому, что как вы уже заметили, в своем составе оно не содержит яиц и масла, а сахар в нем заменяется медом.

Овсяные хлопья залейте кипятком. Дайте настояться 20 минут. Воду слейте. К хлопьям добавьте мед, творог, и сухофрукты. Тесто для печенья хорошо перемешайте руками до однородного состояния. Далее сформируйте из него небольшие печеньки. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите рядами овсяное печенье. Поставьте форму с печеньем в хорошо разогретую духовку. Выпекается оно до золотистого цвета. Готовое овсяное печенье имеет феерический вкус и фантастический запах.

А сейчас мы рассмотрим, как приготовить овсяное печенье с медом, грецким орехом и шоколадом .

По этой рецептуре всегда получается очень вкусное, мягкое . Мед и корица придают выпечке неповторимый аромат. По желанию в тесто можно положить порезанную кусочками курагу или чернослив. Если хлопья заменить готовой овсяной мукой, то изделия будет более однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Мед – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Яйцо – 1шт.
  • Молочный шоколад - 50 г.
  • Грецкие орехи – 6 шт.
  • Ванилин, молотая корица, разрыхлитель теста.

Овсяное печенье с медом, грецким орехом и шоколадом - рецепт


Яйцо разбиваю в миску, слегка взбиваю венчиком. Добавляю подтаявшее сливочное масло, которое предварительно достала из холодильника и подержала в тепле. Можно заменить топленым. Ингредиенты хорошо смешиваю, вливаю мед.

Мне нравится гречишный, но подойдет любой. Главное, он должен быть жидким. Если густой, растопите его на водяной бане. Для печенья беру обычные овсяные хлопья, высыпаю на деревянную доску и рублю ножом.


Очищенные от скорлупы грецкие орехи слегка измельчаю скалкой, чтобы в готовой выпечке ощущались кусочки. Какие использовать ядра: сырые или жареные, не принципиально. Подойдут, какие есть. Вместо грецких можно положить фундук.


Хлопья и орехи высыпаю в общую миску. Туда же отправляю две чайные ложки молотой корицы и ванилин на кончике ножа. Перемешиваю.


В муку добавляю чайную ложку разрыхлителя без горки. Пришла очередь шоколада, до этого момента держу его в холодильнике, иначе подтает, будет пачкаться, размазываться и прилипать к ножу. Режу кусочками. Можно использовать просто плитку молочного или с добавками.


Шоколад добавляю к смеси, все соединяю, кладу муку быстро и тщательно перемешиваю. Получилось густое тесто.


Включаю духовку, чтобы хорошо нагрелась, задаю температуру 200 градусов. А в это время формирую печенье. Тесто не должно долго стоять, иначе шоколад растворится. Руки обмакиваю в муку, чайной ложкой зачерпываю массу, придаю ей форму шарика и кладу на смазанный топленым или растительным маслом противень. То же самое проделываю с каждой порцией.

Получается мягкое. В полиэтиленовом пакете сохраняет мягкость ни менее трех дней. Если немного затвердело, положите его слоями в стеклянную банку, перекладывая слои бумагой для выпечки, а сверху несколько шкурок от яблока и оно снова размягчится. Хорошо сочетаются с черным и зеленым чаем, кофе и молоком.

Овсяное печенье с медом, грецким орехом и шоколадом. Фото


Вкуснейшая выпечка к чаю (и к прочим напиткам, и вообще для перекуса) - овсяное печенье, без труда может получится мягким, если следовать рецептам мягкого печенья, а также знать некоторые пекарские хитрости.

Мягкое овсяное печенье - основные принципы приготовления

Для приготовления овсяного печенья годится овсяная мука, цельные или измельченные овсяные хлопья, а еще к этому обычно добавляют муку других видов, например, пшеничную. Кроме того, в рецептах зачастую присутствуют яйца, маргарин или сливочное масло, сода либо разрыхлитель. Можно замесить тесто на молоке, йогурте или молочной сыворотке, сметане или кефире, добавить в него творог.

Овсяное печенье бывает как сладким, так и несладким. Добавками, украшающими его вкус и текстуру, служат орехи и сухофрукты, шоколад и какао, мед, пряности и специи, свежие измельченные овощи и фрукты, пекут даже печенья с беконом и сыром.

Сверху печенье возможно украсить маком, кунжутом или глазурью.

Полезно знать о том, что множество рецептов мягкого печенья вообще, можно превратить в печенье овсяное, если заменить от одной трети до трех четвертей муки в исходном рецепте, мукой овсяной.

Рецепт 1. Мягкое овсяное печенье: классическое с шоколадной крошкой и фундуком Ингредиенты

· хлопья овсяные - 1,5 стакана;

· натуральный молочный шоколад - три четверти плитки;

· орехи грецкие или фундук - полстакана;

· мука пшеничная - стакан;

· масло сливочное - 2/3 пачки;

· яйца - две штуки;

· сахар-песок - стакан;

· мед - 2 столовые ложки;

· сода - 0,5 чайной ложки;

· соль - 1/3 чайной ложки.

Приготовление

· покрошите в блендере овсяные хлопья;

· разотрите мягкое сливочное масло с сахаром;

· мелко порубите орешки и шоколад;

· вбейте к маслу яйца, добавьте мед и перемешайте;

· смешайте муку с овсянкой, солью и содой, и небольшими порциями прибавьте к уже смешанным ингредиентам, замесите тесто;

· в готовое тесто добавьте шоколад и орехи;

· отставьте посуду с тестом на четверть часа в сторону;

Рецепт 2. Мягкое овсяное печенье: апельсиновое

Ингредиенты

· мука кукурузная и мука овсяная - по 1/3 стакана;

· пшеничная мука - стакан;

· яйца - две штуки;

· сливочное масло - 2/3 пачки;

· апельсиновая цедра - столовая ложка;

· ванильный сахар - чайная ложка;

· цукаты из апельсинов и/или лимонов - 3 столовые ложки;

· сахар - 2/3 стакана;

· соль - 0,5 чайной ложки;

Приготовление

· взбейте яйца и сахар, добавьте ванильный сахар, цедру, сливочное масло, заблаговременно прогретое до мягкости и соль;

· муку соедините с разрыхлителем и малыми порциями примешайте к остальным продуктам;

· последними добавьте цукаты и перемешайте все, чтобы они равномерно распределились по тесту;

· накройте посуду с тестом полиэтиленовой пленкой и поставьте его на 15 минут в холодильник;

· сформируйте печенья в виде приплюснутых некрупных шариков и выпекайте их в течении 16-18 минут в духовке, заблаговременной разогретой до 200 градусов.

Рецепт 3. Мягкое овсяное печенье: с яблоком

Ингредиенты

· мука пшеничная - стакан;

· хлопья овсяные - стакан;

· желтый изюм - четверть стакана;

· сахар - 2/3 стакана;

· яблочко;

· масло сливочное - половина пачки;

· разрыхлитель - чайная ложка;

· яйца - две штуки;

· соль - 1/3 чайной ложки.

Приготовление

· мягкое масло соедините с сахаром и яйцами, добавьте соль;

· овсяные хлопья покрошите в блендере;

· добавьте к масляной смеси овсянку;

· изюм промойте и подсушите на сухой сковороде;

· снимите с яблока кожуру и натрите его, затем, аккуратно отожмите, удаляя часть сока, но не превращайте фрукт в кашицу! Выложите яблоко с изюмом к прочим ингредиентам, все перемешайте;

· соедините муку с разрыхлителем и добавьте ко всему остальному;

· замесите тесто до плотности, с которой из него можно будет формировать не расплывающиеся в руках среднего размера круглые печеньки;

· поместите их в духовой шкаф разогретый до 180 градусов и выпекайте приблизительно 25 минут.

Рецепт 4. Мягкое овсяное печенье: творожное

Ингредиенты

· одно яйцо;

· сливочное масло - 1/3 пачки;

· творог нежирный - пачка;

· сахар-песок - 2/3 стакана;

· овсяные хлопья - стакан;

· ванильного сахара пакетик;

· разрыхлитель - чайная ложка.

Приготовление

· смелите овсяные хлопья в чаше блендера в крошку;

· сливочное масло смешайте с сахаром, примешайте к ним яйцо и разрыхлитель, все смешайте;

· к получившейся массе добавьте овсянку, перемешайте и отставьте в сторону на полчасика, чтобы хлопья набухли;

· творог разомните в однородную массу ложкой или протрите через сито;

· добавьте творог к прочим ингредиентам и все перемешайте;

· сформируйте печенья в виде некрупных шариков и отправьте их на 20 минут в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Рецепт 5. Мягкое овсяное печенье: на йогурте с бананом

Ингредиенты

· хлопья овсяные - стакан;

· одно яйцо;

· йогурт натуральный - полстакана;

· сахар обычный или тростниковый - одна треть стакана;

· пшеничная мука - одна треть стакана;

· половинка очень спелого (пятнистого) банана.

Приготовление

· погасите соду в йогурте;

· выложите в чашу блендера нарезанный банан и превратите его в пюре;

· соедините фрукт, йогурт, яйцо и сахар, хорошо перемешайте;

· всыпьте овсянку, размешайте и отставьте посуду в сторону на 10-15 минут;

· добавьте к прочим продуктам небольшими порциями муку, вымешайте тесто;

· ложкой выложите тесто на противень, поставьте в духовку и выпекайте печенья приблизительно 13-17 минут при 180 градусах.

Рецепт 6. Мягкое овсяное печенье: Мадлен

Ингредиенты

· мука пшеничная - 1/3 стакана;

· сливочное масло - половина пачки;

· овсяная мука - две трети стакана;

· тростниковый сахар - полстакана;

· разрыхлитель - чайная ложка.

Приготовление

· поставьте сотейник на плиту, растопите в нем сливочное масло и снимите посуду с огня, дайте остыть;

· добавьте к маслу сахар с яйцом и перемешайте;

· разрыхлитель соедините с мукой и постепенно всыпьте ее к другим продуктам;

· замесите тесто, достаточно жидкое для того, чтобы разливать его ложкой;

· формочки для выпечки должны быть непременно маленькими и в форме ракушек - в других Мадлен не пекут. Если они не из силикона - смажьте их маслом;

· наполните формочки на 2/3 тестом и поставьте на 12 минут в жар духовки, выпекаться при 180 градусах.

Рецепт 7. Мягкое овсяное печенье: на кефире с черникой

Ингредиенты

· кефир - стакан;

· овсяные хлопья - стакан;

· масло растительное - две столовые ложки;

· сода - половина чайной ложки;

· пшеничная мука - стакан с четвертью;

· сахар - две трети стакана;

· одно яйцо;

· сушеные ягоды черники (можно заменить на любые другие) - 4-5 столовых ложек.

Приготовление

· погасите соду кефиром и всыпьте в него овсяные хлопья, отставьте миску на 10 минут;

· добавьте в посуду с кефиром и овсянкой все другие продукты, кроме муки, перемешайте;

· в последнюю очередь всыпьте частями муку и замешайте тесто средней густоты;

· сформируйте из него приплюснутые крупные шарики и поставьте выпекаться 15-20 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.

Рецепт 8. Мягкое овсяное печенье: творожно-кабачковое

Ингредиенты

· свежий кабачок - 150 г;

· творог низкой жирности - пачка;

· сметана - 2-3 столовые ложки;

· мука пшеничная - две трети стакана;

· овсяные хлопья - две трети стакана;

· одно яйцо;

· сода - половина чайной ложки;

· сахар-песок - столовая ложка;

· соль - щепотка.

Приготовление

· погасите соду в сметане и смешайте ее с творогом;

· кабачок натрите на крупной терке;

· разбейте к творогу яйцо, соль и сахар, перемешайте;

· добавьте тертый кабачок, а следом - овсянку, размешайте все и отставьте на 15 минут;

· введите к ингредиентам муку и вымешайте тесто;

· при помощи ложки выложите печенья на противень, поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов и ожидайте его готовности через 20 минут.

Рецепт 9. Мягкое овсяное печенье: сырное

Ингредиенты

· пшеничная мука - две трети стакана;

· мука овсяная - одна треть стакана;

· сыр - 180 г;

· сахар - столовая ложка;

· соль - одна треть чайной ложки;

· сметана - две столовые ложки;

· масло сливочное - одна треть пачки;

· одно яйцо;

· разрыхлитель - чайная ложка.

Приготовление

· натрите сыр на крупной терке;

· соедините муку и разрыхлитель, добавьте соль;

· разотрите мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами, добавьте сметану;

· смешайте все ингредиенты, включая сыр и, накрыв посуду пленкой, уберите тесто на полчаса-час постоять на теплой кухне;

· сформируйте круглые плоские печенья и поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф - минут через 15 будут готовы.

· расходятся мнения о том, стоит ли брать для мягкого овсяного печенья овсянку быстрого приготовления или хлопья геркулесовые обычные. Выбор может меняться, в зависимости от того или иного рецепта, от личного вкуса;

· за неимением блендера, овсяные хлопья измельчают, пропуская через мясорубку;

· многие считают, что овсяное печенье будет лучшего качества, если после замеса теста отставить его «отдохнуть» на время от 10 до 60 минут, и за это время овсянка, если она была взята в форме хлопьев (пусть даже и молотых), а не муки, впитает влагу и набухнет, за счет чего печенья лучше сохранят форму, а также равномерней пропекутся;

· один из секретов нежности овсяного печенья - просеивание пшеничной муки (если таковая присутствует в рецепте);

· тесто для любого мягкого печенья нельзя слишком долго вымешивать, месят его ровно столько, сколько нужно для перемешивания ингредиентов;

· чтобы тесто при формировании печенья не сильно липло к рукам или посуде, периодически смачивайте пальцы или ложку водой;

· чтобы не испортить печенье, пока оно печется, ни за что не открывайте дверцу духовки;

· овсяное печенье рискует получиться сухим и хрустящим (а вовсе не мягким), если, во-первых, формировать печенья слишком мелкими и тонкими, а во-вторых, если выпекать его слишком долго;

· о том, насколько мягким получилось овсяное печенье, можно судить только после того, как оно остынет, потомучто пока теплое - всегда будет мягким;

Вкуснейшая выпечка к чаю (и к прочим напиткам, и вообще для перекуса) — овсяное печенье, без труда может получится мягким, если следовать рецептам мягкого печенья, а также знать некоторые пекарские хитрости.

Мягкое овсяное печенье — основные принципы приготовления

Для приготовления овсяного печенья годится овсяная мука, цельные или измельченные овсяные хлопья, а еще к этому обычно добавляют муку других видов, например, пшеничную. Кроме того, в рецептах зачастую присутствуют яйца, маргарин или сливочное масло, сода либо разрыхлитель. Можно замесить тесто на молоке, йогурте или молочной сыворотке, сметане или кефире, добавить в него творог.

Овсяное печенье бывает как сладким, так и несладким. Добавками, украшающими его вкус и текстуру, служат орехи и сухофрукты, шоколад и какао, мед, пряности и специи, свежие измельченные овощи и фрукты, пекут даже печенья с беконом и сыром.

Сверху печенье возможно украсить маком, кунжутом или глазурью.

Полезно знать о том, что множество рецептов мягкого печенья вообще, можно превратить в печенье овсяное, если заменить от одной трети до трех четвертей муки в исходном рецепте, мукой овсяной.

Рецепт 1. Мягкое овсяное печенье: классическое с шоколадной крошкой и фундуком Ингредиенты

· хлопья овсяные — 1,5 стакана;

· натуральный молочный шоколад — три четверти плитки;

· орехи грецкие или фундук — полстакана;

· мука пшеничная — стакан;

· масло сливочное — 2/3 пачки;

· яйца — две штуки;

· сахар-песок — стакан;

· мед — 2 столовые ложки;

· сода — 0,5 чайной ложки;

· соль — 1/3 чайной ложки.

Приготовление

· покрошите в блендере овсяные хлопья;

· разотрите мягкое сливочное масло с сахаром;

· мелко порубите орешки и шоколад;

· вбейте к маслу яйца, добавьте мед и перемешайте;

· смешайте муку с овсянкой, солью и содой, и небольшими порциями прибавьте к уже смешанным ингредиентам, замесите тесто;

· в готовое тесто добавьте шоколад и орехи;

· отставьте посуду с тестом на четверть часа в сторону;

Рецепт 2. Мягкое овсяное печенье: апельсиновое

Ингредиенты

· мука кукурузная и мука овсяная — по 1/3 стакана;

· пшеничная мука — стакан;

· яйца — две штуки;

· сливочное масло — 2/3 пачки;

· апельсиновая цедра — столовая ложка;

· ванильный сахар — чайная ложка;

· цукаты из апельсинов и/или лимонов — 3 столовые ложки;

· сахар — 2/3 стакана;

· соль — 0,5 чайной ложки;

Приготовление

· взбейте яйца и сахар, добавьте ванильный сахар, цедру, сливочное масло, заблаговременно прогретое до мягкости и соль;

· муку соедините с разрыхлителем и малыми порциями примешайте к остальным продуктам;

· последними добавьте цукаты и перемешайте все, чтобы они равномерно распределились по тесту;

· накройте посуду с тестом полиэтиленовой пленкой и поставьте его на 15 минут в холодильник;

· сформируйте печенья в виде приплюснутых некрупных шариков и выпекайте их в течении 16-18 минут в духовке, заблаговременной разогретой до 200 градусов.

Рецепт 3. Мягкое овсяное печенье: с яблоком

Ингредиенты

· мука пшеничная — стакан;

· хлопья овсяные — стакан;

· желтый изюм — четверть стакана;

· сахар — 2/3 стакана;

· яблочко;

· масло сливочное — половина пачки;

· разрыхлитель — чайная ложка;

· яйца — две штуки;

· соль — 1/3 чайной ложки.

Приготовление

· мягкое масло соедините с сахаром и яйцами, добавьте соль;

· овсяные хлопья покрошите в блендере;

· добавьте к масляной смеси овсянку;

· изюм промойте и подсушите на сухой сковороде;

· снимите с яблока кожуру и натрите его, затем, аккуратно отожмите, удаляя часть сока, но не превращайте фрукт в кашицу! Выложите яблоко с изюмом к прочим ингредиентам, все перемешайте;

· соедините муку с разрыхлителем и добавьте ко всему остальному;

· замесите тесто до плотности, с которой из него можно будет формировать не расплывающиеся в руках среднего размера круглые печеньки;

· поместите их в духовой шкаф разогретый до 180 градусов и выпекайте приблизительно 25 минут.

Рецепт 4. Мягкое овсяное печенье: творожное

Ингредиенты

· одно яйцо;

· сливочное масло — 1/3 пачки;

· творог нежирный — пачка;

· сахар-песок — 2/3 стакана;

· овсяные хлопья — стакан;

· ванильного сахара пакетик;

· разрыхлитель — чайная ложка.

Приготовление

· смелите овсяные хлопья в чаше блендера в крошку;

· сливочное масло смешайте с сахаром, примешайте к ним яйцо и разрыхлитель, все смешайте;

· к получившейся массе добавьте овсянку, перемешайте и отставьте в сторону на полчасика, чтобы хлопья набухли;

· творог разомните в однородную массу ложкой или протрите через сито;

· добавьте творог к прочим ингредиентам и все перемешайте;

· сформируйте печенья в виде некрупных шариков и отправьте их на 20 минут в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Рецепт 5. Мягкое овсяное печенье: на йогурте с бананом

Ингредиенты

· хлопья овсяные — стакан;

· одно яйцо;

· йогурт натуральный — полстакана;

· сахар обычный или тростниковый — одна треть стакана;

· пшеничная мука — одна треть стакана;

· половинка очень спелого (пятнистого) банана.

Приготовление

· погасите соду в йогурте;

· выложите в чашу блендера нарезанный банан и превратите его в пюре;

· соедините фрукт, йогурт, яйцо и сахар, хорошо перемешайте;

· всыпьте овсянку, размешайте и отставьте посуду в сторону на 10-15 минут;

· добавьте к прочим продуктам небольшими порциями муку, вымешайте тесто;

· ложкой выложите тесто на противень, поставьте в духовку и выпекайте печенья приблизительно 13-17 минут при 180 градусах.

Рецепт 6. Мягкое овсяное печенье: Мадлен

Ингредиенты

· мука пшеничная — 1/3 стакана;

· сливочное масло — половина пачки;

· овсяная мука — две трети стакана;

· тростниковый сахар — полстакана;

· разрыхлитель — чайная ложка.

Приготовление

· поставьте сотейник на плиту, растопите в нем сливочное масло и снимите посуду с огня, дайте остыть;

· добавьте к маслу сахар с яйцом и перемешайте;

· разрыхлитель соедините с мукой и постепенно всыпьте ее к другим продуктам;

· замесите тесто, достаточно жидкое для того, чтобы разливать его ложкой;

· формочки для выпечки должны быть непременно маленькими и в форме ракушек — в других Мадлен не пекут. Если они не из силикона — смажьте их маслом;

· наполните формочки на 2/3 тестом и поставьте на 12 минут в жар духовки, выпекаться при 180 градусах.

Рецепт 7. Мягкое овсяное печенье: на кефире с черникой

Ингредиенты

· кефир — стакан;

· овсяные хлопья — стакан;

· масло растительное — две столовые ложки;

· сода — половина чайной ложки;

· пшеничная мука — стакан с четвертью;

· сахар — две трети стакана;

· одно яйцо;

· сушеные ягоды черники (можно заменить на любые другие) — 4-5 столовых ложек.

Приготовление

· погасите соду кефиром и всыпьте в него овсяные хлопья, отставьте миску на 10 минут;

· добавьте в посуду с кефиром и овсянкой все другие продукты, кроме муки, перемешайте;

· в последнюю очередь всыпьте частями муку и замешайте тесто средней густоты;

· сформируйте из него приплюснутые крупные шарики и поставьте выпекаться 15-20 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.

Рецепт 8. Мягкое овсяное печенье: творожно-кабачковое

Ингредиенты

· свежий кабачок — 150 г;

· творог низкой жирности — пачка;

· сметана — 2-3 столовые ложки;

· мука пшеничная — две трети стакана;

· овсяные хлопья — две трети стакана;

· одно яйцо;

· сода — половина чайной ложки;

· сахар-песок — столовая ложка;

· соль — щепотка.

Приготовление

· погасите соду в сметане и смешайте ее с творогом;

· кабачок натрите на крупной терке;

· разбейте к творогу яйцо, соль и сахар, перемешайте;

· добавьте тертый кабачок, а следом — овсянку, размешайте все и отставьте на 15 минут;

· введите к ингредиентам муку и вымешайте тесто;

· при помощи ложки выложите печенья на противень, поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов и ожидайте его готовности через 20 минут.

Рецепт 9. Мягкое овсяное печенье: сырное

Ингредиенты

· пшеничная мука — две трети стакана;

· мука овсяная — одна треть стакана;

· сыр — 180 г;

· сахар — столовая ложка;

· соль — одна треть чайной ложки;

· сметана — две столовые ложки;

· масло сливочное — одна треть пачки;

· одно яйцо;

· разрыхлитель — чайная ложка.

Приготовление

· натрите сыр на крупной терке;

· соедините муку и разрыхлитель, добавьте соль;

· разотрите мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами, добавьте сметану;

· смешайте все ингредиенты, включая сыр и, накрыв посуду пленкой, уберите тесто на полчаса-час постоять на теплой кухне;

· сформируйте круглые плоские печенья и поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф — минут через 15 будут готовы.

Мягкое овсяное печенье — советы и хитрости

· расходятся мнения о том, стоит ли брать для мягкого овсяного печенья овсянку быстрого приготовления или хлопья геркулесовые обычные. Выбор может меняться, в зависимости от того или иного рецепта, от личного вкуса;

· за неимением блендера, овсяные хлопья измельчают, пропуская через мясорубку;

· многие считают, что овсяное печенье будет лучшего качества, если после замеса теста отставить его «отдохнуть» на время от 10 до 60 минут, и за это время овсянка, если она была взята в форме хлопьев (пусть даже и молотых), а не муки, впитает влагу и набухнет, за счет чего печенья лучше сохранят форму, а также равномерней пропекутся;

· один из секретов нежности овсяного печенья — просеивание пшеничной муки (если таковая присутствует в рецепте);

· тесто для любого мягкого печенья нельзя слишком долго вымешивать, месят его ровно столько, сколько нужно для перемешивания ингредиентов;

· чтобы тесто при формировании печенья не сильно липло к рукам или посуде, периодически смачивайте пальцы или ложку водой;

· чтобы не испортить печенье, пока оно печется, ни за что не открывайте дверцу духовки;

· овсяное печенье рискует получиться сухим и хрустящим (а вовсе не мягким), если, во-первых, формировать печенья слишком мелкими и тонкими, а во-вторых, если выпекать его слишком долго;

· о том, насколько мягким получилось овсяное печенье, можно судить только после того, как оно остынет, потомучто пока теплое — всегда будет мягким;

Многие заботливые хозяюшки любят побаловать своих родных и себя вкусной домашней выпечкой. И, конечно же далеко не последнее место в арсенале хозяек занимает овсяное печенье. Его можно запросто приобрести в магазине, но можно приготовить и самостоятельно. К тому же готовится эта выпечка легко и быстро, практически на скорую руку. Иногда овсяное печенье не хотят есть из-за его твердости. Но рецепт, который представлен в этой статье, предлагает испечь именно мягкое печенье, оно подойдет и понравится и детям, и пожилым людям.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • сливочное мягкое масло — 250 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • хлопья геркулеса — 200 гр.;
  • мука — 250 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • коричневый сахар — 150 гр.;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик.

Пошаговый рецепт:

  • Для начала необходимо хорошо измельчить хлопья. Это удобно делать с помощью блендера, кофемолки либо кухонного комбайна.
  • Сливочное масло тщательно перетереть с сахаром. Этот рецепт предусматривает наличие коричневого сахара, благодаря которому овсяное печенье выходит мягкое и ароматное.
  • Затем добавить три куриных яйца и хорошо перемешать, добиться однородной массы без комочков.
  • Следующим шагом является добавление муки из геркулесовых хлопьев. Опять же хорошо перемешиваем.
  • В конце добавляем пшеничную муку и разрыхлитель.
  • Получившуюся массу следует хорошо перетереть и смешать, во избежание сгустков, комков и т. д.
  • Тесто поместить в удобную посуду и убрать на отдых в холодильник.
  • Тесто должно постоять в холодильнике и, как говорят, отдохнуть хотя бы один час. Тогда масло вновь станет холодным, а хлопья разбухнут и тесто станет удобным для формирования печенья.
  • В это время можно подготовить духовку - разогреть ее до 180 градусов. А также подготовить противень - застелить его бумагой для выпекания.
  • Примерно через час достаем тесто и формируем небольшие шарики, аккуратно выкладывая их на противень. Между шариками следует оставлять немного свободного места, чтобы не было слипания.
    Разрешается придавить шарики вилкой или рукой для придания формы.
  • Печь примерно от 15 до 20 минут при температуре 150–180 градусов. Духовки у всех разные, поэтому нужно следить за выпечкой, чтобы мягкое овсяное печенье не пригорело.

В этот простой рецепт можно смело добавить изюм, корицу или измельченные орехи. Как видите, рецепт довольно простой и незамысловатый. Существует и другой не менее простой рецепт. Если у вас в холодильнике есть маргарин, то сливочное масло вполне можно заменить маргарином. Кроме того, в тесто необходимо добавить щепотку соли, а также для пышности чайную ложку гашеной соды. Разрыхлитель здесь не понадобится. Предусмотрены те же пропорции ингредиентов. Овсяное печенье выходит мягкое и вкусное. Хозяйки зачастую предпочитают выпекать самостоятельно лишь для того, чтобы получилось мягкое печенье. Ведь твердое, к сожалению, не всем по зубам.

Тесто должно постоять в холодильнике и, настояться хотя бы один час. Тогда оно станет удобным для формирования печенья.

Немного исторических фактов о происхождении

Овсяное лакомство многим запомнилось своим вкусом из детства. Чаще всего оно было простое, округлой формы, без всяких добавок и излишеств. Однако, сегодня кондитерская промышленность развивается очень хорошо и разнообразие поражает.

Например, можно потрудиться немного и найти рецепт на пиве, с кокосом, медом, шоколадом и даже с клюквой.

Но такая выпечка популярна не только в нашей стране. В Австралии, например, также любят ее, только называется она там - анзак. Это аналог наших отечественных изделий, только анзак твердый. Существует две версии о происхождении. Одни утверждают, что рецепт придумали женщины еще во времена Первой мировой войны, овсяное печенье долго хранилось, и таким образом, жены баловали своих мужей-солдат, отправляя гостинцы прямо на фронт.

Другие твердят, что сами солдаты изобрели рецепт и назвали его «Печенье солдат». Таким способом солдаты хотели разнообразить и усладить свои военные будни. Позже переименовали в анзак. Сегодня анзак выпускается большими партиями и пользуется популярностью. Для разнообразия можно попробовать и заграничный анзак, но, наверное, для нашего народа все равно самой вкусной останется домашняя выпечка, приготовленная заботливыми руками бабушки, мамы или жены. Тем более что разнообразие способов приготовления, количества возможных ингредиентов позволяют сделать это с легкостью. Главное — наличие желания, духовки, вдохновения и хорошего настроения!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...