Нежная запеканка из тыквы с манкой. Тыквенная каша на молоке с манкой

Хотя на манной каше выросло много поколений людей, до сих пор ведутся споры о ее пользе и вреде для организма, особенно – детского. О пользе же тыквенной каши, конечно, известно всем. Ведь тыква – один из самых питательных и полезных продуктов.

Чаще всего тыквенную кашу готовят с добавлением риса или пшена, а вот с манной крупой ее готовят реже. И абсолютно зря – получается очень красивая и аппетитная каша, которая приятно удивит вас своим нежным вкусом. Кстати. В таком виде тыкву с удовольствием едят дети – проверено не раз на дочке и соседских ребятишках.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы (очищенной);
  • 2 столовые ложки манной крупы (с горкой);
  • 200 мл молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла (опционально);
  • сахар и соль — по вкусу.

Приготовление:

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и внутреннюю рыхлую часть. Моем тыкву,

нарезаем некрупными пластинками или кубиками.

В небольшую кастрюльку наливаем половину молока и доводим его до кипения. Опускаем тыкву в молоко и готовим на маленьком огне до мягкости (минут 5-10, зависит от сорта тыквы и размера кубиков или пластин).

Но переваривать не следует – тыква должна стать мягкой, но не разваливаться.

Одновременно в другой кастрюльке смешиваем оставшееся молоко с таким же количеством кипяченой воды (100 мл), доводим полученную смесь почти до кипения.

Тонкой струйкой, постоянно энергично помешивая, добавляем манную крупу в горячую молочную смесь. Не забываем про соль и сахар – их тоже надо добавить на этом этапе. Соли я обычно кладу совсем немного – буквально щепотку. Количество сахара во много зависит от ваших предпочтений и, собственно, от сладости тыквы. В этот раз мне потребовалось чуть больше столовой ложки сахара.

Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим манную кашу на небольшом огне до готовности, изредка помешивая (на это уйдет минуты 3-4).

В готовую манную кашу выкладываем тыкву в молоке, хорошенько перемешиваем. В этот момент можно добавить сливочное масло – если вы любите, собственно, сливочное масло в кашах такого рода. Затем, закрыв кастрюлю крышкой и укутав полотенцем, оставляем кашу настояться в течение 10 — 15 минут.

Получилась манная каша с выступающими оранжевыми кусочками тыквы – очень аппетитно!

Можно, конечно, оставить кашу в таком виде.

А можно перемешать все блендером.

Тогда получится более однородная и очень позитивно-жизнерадостная манная каша.

Тыквенная запеканка – это отличный вариант для завтрака. Сладкий и нежный десерт придется по вкусу и ребенку, и взрослому.

Данный рецепт сладкой запеканки можно корректировать, добавляя другие компоненты, например, изюм, курагу, творог, ванилин, мед вместо сахара, сливочное масло для сдобности или яблоки.

Энергетическая ценность данного блюда всего 122 калории/100 г, а уменьшив количество сахара и заменив сметану простоквашей или кефиром, вы получите всего 100 ккал на 100 г. Именно поэтому данная тыквенная запеканка с манкой отлично подойдет в качестве детского питания или для тех, кто худеет.

Кроме того, этот сладкий десерт очень полезен, ведь тыква богата витаминами группы А, В и Е, которые считаются витаминами красоты. Калий, магний, бета-каротин и другие минералы позитивно влияют на иммунную систему, состояние сосудов и работу организма в целом.

Тыквенную запеканку по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и хлебопечке, помощнице современной хозяйки. В этом случае вы можете просто заложить компоненты в форму для выпекания хлеба и включить режим замеса теста. После этого включить функцию «Выпечка» или «Кекс». Через час запеканка будет готова. Следите, чтоб она не подгорела, при необходимости хлебопечь можно выключить на 40 минуте.

Ингредиенты

  • Тыква — 600 гр.
  • Манка — 1 стакан
  • Сметана (кефир, ряженка
    или простокваша) —
    0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Инструкция

  1. Манку заливаем сметаной или любым кисломолочным продуктом. Перемешиваем и оставляем на час.

  2. Тыкву необходимо очистить от кожуры и волокон с семечками в середине. Помойте и порежьте на маленькие кусочки. Отварите в малом количестве воды (приблизительно полстакана). Через 25 минут тыква будет мягкой.

  3. Воду слейте, а мякоть тыквы остудите. Необходимо перемолоть ее на блендере до однородной массы.

  4. Добавьте к тыкве яйцо и сахар, количество которого сладкоежки могут увеличить до одного стакан. Тщательно взбейте.

  5. Полученную яично-тыквенную смесь и разрыхлитель добавьте к манке.

  6. Все перемешайте.

  7. Форму для выпекания необходимо смазать растительным или сливочным маслом. Равномерно вылейте тесто на противень.

  8. Духовку нагрейте. Поставьте в нее запеканку. Пеките 45 минут на маленьком огне. Запеканка должна зарумяниться, но не подгореть.

  9. Разрежьте запеканку, когда она полностью остыла. Подавайте со сметаной или медом к чашечке чая или кофе.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусное, легкое и полезное диетическое блюдо. Осень это пора, когда из тыквы хочется приготовить все, поскольку она универсальна и очень полезна. Тыква полностью усваивается нашим организмом и поэтому блюда из тыквы считаются диетическими.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке получается такой же вкусной и нежной и в мультиварке, единственный минус-объем блюда будет меньше, поэтому запеканки я предпочитаю готовить в духовке. Еще один момент: рекомендую не отступать от рецепта в плане специй, обязательно положите и корицу, и мускатный орех, они придают особый вкус и аромат блюду.

Тыква 600 гр

Сметана 2-3 ст. ложки

Манка 2/3 стакана -120 грамм

Сахар 3-4 ст.ложки, в зависимости от сорта тыквы

Изюм 70-100 гр

Соль щепотка

Корица, мускатный орех

Масло растительное для смазывания формы

Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото

1. Разбиваем в глубокую чашу яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем.

2. Кладем сметану, насыпаем манную крупу, добавляем корицу, мускатный орех, все смешиваем и даем постоять, набухнуть манке.

3. Тем временем натираем на средней или крупной терке тыкву.

4. Изюм хорошенько промываем и добавляем к тыкве.

5. Переливаем к натертой тыкве манно-яичную смесь и все смешиваем.

6. Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем тыквенную смесь в форму, разравниваем и ставим запекаться в прогретую до 190 градусов духовку. Время запекания может быть разным. Я выпекала в форме 20х30, сорок минут. Крышку формы, при запекании, я закрывала, а за пять минут до окончания открыла и дала слегка подрумяниться корочке.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке Фото рецепта

Вот такая вкусная тыквенная запеканка у меня получилась. А какой непередаваемый аромат специй был во время запекания! Поэтому хотелось бы еще раз повториться, что бы вы ими не пренебрегали и обязательно применили и мускатный орех, и корицу, поверьте, эти специи обогащают и облагораживают вкус тыквы. В следующих выпусках, я расскажу, как готовить тыквенную запеканку с творогом, там эти специи тоже будут необходимы.

И конечно же, подавать тыквенную запеканку лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из тыквы

Посмотрите еще, что можно приготовить из тыквы: вкуснейший десерт- , полезный салат из сырой тыквы.

Когда у меня родился малыш, передо мной остро стал вопрос правильного питания. Я и раньше над этим задумывалась, но с появлением ребенка пришлось заняться этим вплотную. Так я подсела на диетические супы, рагу и котлеты на пару. А когда мой карапуз начал есть прикорм, добавила в наше меню еще и запеканки. Этот рецепт самый простой и часто используемый.

Рецепт запеканки из тыквы и манки

Кухонная техника: блендер или толкушка, миски, миксер, форма для запекания, кастрюля.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тыкву лучше выбирать сладкую, сочную. Тогда потребуется меньше сахара.
  • Творог можно брать домашний или магазинный любого процента жирности. С домашним творогом запеканка будет вкуснее, но и с большим количеством калорий.

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из тыквы с манкой в духовке

Видеорецепт

Один из самых простых рецептов, в котором показано, как из минимума ингредиентов приготовить вкусный завтрак или десерт. В видео можно увидеть не только пошаговое приготовление, но и очень аппетитный конечный результат.

Как приготовить запеканку в мультиварке

С появлением этой кухонной помощницы у меня на кухне работы значительно убавилось. Теперь не нужно бегать через каждые 10-15 минут и проверять, а готово ли, а сварилось ли, а не пригорело и т. д. Духовка для меня по-прежнему незаменима при запекании мяса, картофеля и выпечке. А супы, борщи, рагу, подливы и запеканки у меня чаще всего готовятся в мультиварке.

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в мультиварке

Время приготовления: активное – 20 минут, пассивное – 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: кухонная доска, нож, миксер или блендер, мультиварка, терка, кастрюля, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление запеканки

  1. Нарежьте тыкву кубиками и поставьте вариться. Время приготовления может занимать от 15 до 25 минут.
  2. Яблоки очистите от кожуры. Натрите фрукты на крупной терке.
  3. Яйца взбейте до образования пены.
  4. Вареную тыкву разомните до пюреобразного состояния.
  5. Добавьте манную крупу и масло.
  6. Отставьте тыквенную смесь в сторону для остывания. За это время и манная крупа успеет разбухнуть.
  7. Когда масса остынет, добавьте яйца с сахаром.
  8. Застелите чашу мультиварки пекарской бумагой и вылейте готовую смесь.
  9. Аккуратно разровняйте содержимое лопаткой.
  10. Включите мультиварку. Поставьте на режим «Выпечка» на 35-40 минут.
  11. Запеканка готова к подаче. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку быстро и просто

  • Я люблю простые решения и рациональность. И для себя в приготовлении запеканки я выделила несколько моментов:
  • Тыкву я беру резаную или мороженную. Она быстрее варится. Когда меня угощают целой тыквой (я такую не покупаю), то сразу ее чищу, режу и забрасываю в морозилку.
  • Тыкву можно приготовить в мультиварке и не пачкать кастрюлю. Поставьте ее на 20 минут в режиме «Тушение» и овощ готов. Но я люблю варить тыкву в кастрюле. Мне так проще.
  • Пока варится тыква, можно подготовить и смешать остальные ингредиенты.
  • Добавить тыкву в массу или наоборот, можно только после остывания, иначе яйца могут свернуться.

Важно! Не стоит после завершения программы оставлять запеканку в мультиварке, иначе она размокнет.

  • С жирным творогом запеканка получится более вкусной, с нежирным – диетической.
  • Количество сахара зависит от сладости самой тыквы. Чем слаще тыква, тем меньше сахара потребуется.

С чем можно подавать такую запеканку

  • С компотом или чаем как полдник.
  • С чаем, соком или какао как завтрак.
  • В качестве десерта с джемом, вареньем или медом.

Я очень часто готовлю запеканку вместо завтрака или на полдник. Получается полезно и вкусно. Правда, иногда до послеобеденного перекуса запеканка не «доживает».

Я готовлю тыквенную запеканку не только в сладком варианте, но и как второе блюдо. Добавляю овощи, мясо и сыр. Получается просто и сытно.

Запеканка – одно из простых и универсальных блюд. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и другие продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Также важно соблюдать правильные пропорции.

Дорогие хозяюшки! А вы часто готовите запеканки? Какие именно рецепты предпочитаете? Предлагайте свои варианты в комментариях, пишите свои отзывы и советы.

Тыква- это достаточно экзотический продукт для городского жителя. Мало кто обращает на нее внимание, пока не решит, например, сесть на диету. И тогда перед ним раскрывается целый неизведанный мир тыквенной кулинарии.

Лично для меня, вкус беззаботного детства и вкус тыквы- это синонимы. Потому что летний сезон у меня начинался в деревне у бабушки и тыква была таким же частым гостем на столе, как и картошка. И в первые дни, успев отвыкнуть от этого вкуса, ты с подозрением нюхаешь тыквенный пирог, а уже через пару дней, возвращаясь с улицы, надеешься, что бабуля сегодня его тоже приготовила.

Сегодняшняя статья для тех, кто хочет внести разнообразие в свое повседневное меню, но никак не может понять, чего же он еще не пробовал. Уверен, мало кто из вас рассматривает тыкву, как что-то вкусное и достойное внимания.

Постараюсь вас разубедить, показав несколько интересных рецептов тыквенной запеканки. Поверьте, это такая же вкуснятина, как и .

Как обычно, постараюсь показать несколько непохожих друг на друга рецептов, чтобы было из чего выбрать.

Классическая запеканка из тыквы с манкой и сметаной

Такой рецепт подойдет тем, кто еще ни разу не пробовал готовить из тыквы. Он простой и получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • 6-7 столовых ложек манки
  • 6 ст.л сахара
  • Масло для смазывания формы
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • Пакетик ванильного сахара

Приготовление:

1. Срезаем с тыквы кожуру, режем на куски и натираем на крупной терке. Получившуюся массу разделяем на 3 части.


2. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем 1 часть тыквы.


3. Сверху равномерно посыпаем 2 столовыми ложками манки и двумя столовыми ложками сахара.


Аналогично поступаем с остальными частями тыквы: кладем слой тыквы и пересыпаем манкой и сахаром

4. Заливку готовим соединив яйца, сметану и ванилин в отдельной миске и взбив их венчиком до однородности.


5. Готовой заливкой поливаем пирог.

6. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. После чего ее нужно достать и дать остыть минут 10, а потом посыпать сахарной пудрой.


Готово.Приятного аппетита!

Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке

А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар.


Ингредиенты:

Для тыквенной части:

  • Тыквенное пюре — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар — 75 г


Для творожной части:

  • Творог 500 г
  • 50 г мака
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 100 гр сахара


Для заливки:

  • 150 г тыквенного пюре
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • Сахар — 2 ст.л


Для приготовления тыквенного пюре необходимого количества нужно взять около 800 г очищенной сырой тыквы

Приготовление:

1. Мак заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут.


2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусками и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов.

Чем тоньше нарезаны кубики, тем быстрее запекается тыква. В среднем на это уходит 30-40 минут. Проткните тыкву вилкой и если она мягкая по всей толщине, то она уже готова

3. В творог добавляем яйца и измельчаем его блендером до кремообразного состояния. Затем добавляем сахар и крахмал и еще раз хорошо взбиваем.


4. С мака сливаем воду (используя ситечко), кладем его в творог и снова перемешиваем. Теперь творожная масса готова.


5. Готовую к этому времени тыкву взбиваем блендером, добавив к ней яйца, сахар и крахмал.


6. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, а края смазываем растительным маслом.

Выкладываем в нее творожную и тыквенную массы. Чтобы получился красивый пирог в разрезе, можно потратить немного времени и выкладывать их ложками поочередно: 1 ложка тыква, 1 ложка творога и так далее.


Получается запеканка, у которой слои расходятся как круги на воде. Очень эффектно.

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.


8. Пока запеканка готовится, сделаем заливку. Для этого соединяем все ингредиенты для заливки в одной тарелке и тщательно их перемешиваем.


9. И когда пирог будет готов, польем и равномерно распределим по нему заливку. После чего возвращаем форму в духовку еще на 15 минут


Теперь готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить сладкую постную запеканку

Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном

А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.


Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 500 мл молока
  • 100 г пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст ложки сахара
  • Щепотка соли


Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь.


2. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле.

Не страшно, если не получится размять все без комочков


3. Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут.


4. Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.


5. Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.


6. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол.


Приятного аппетита!

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

Для приготовления диетической тыквенной запеканки с рисом и яблоками не требуется мука или манка, что кардинально снижает калорийность блюда. Рекомендую при чаепитии заменить булочки- конфеты такой запеканкой. Вам обязательно понравится.


Ингредиенты:

  • Тыква — 500-600 г
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (сухой) — 150 г
  • Изюм — 3 ст.л
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л


Приготовление:

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке.


2. Рис промываем в проточной воде и отвариваем до полуготовности. После чего смешиваем его с тыквой, яблоком и изюмом.


3. Затем разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем до однородной массы.


4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и равномерно распределяем запеканку.


5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Простая запеканка из тыквы с яблоком и манкой

Если вам лень отваривать рис и в принципе плевать на калории, то можно приготовить яблочно-тыквенную запеканку на манке. Предлагаю посмотреть вам сюжет на эту тему.

Детская запеканка с морковью в духовке

Морковно-тыквенная запеканка- это отличный вариант для питания детей от 1 года. Прекрасная альтернатива покупным магазинным пюрешкам.

Учитывая детскую ориентированность рецепта, количество ингредиентов рассчитано на 1 маленького человечка


Ингредиенты:

  • Тертая тыква – 100 г
  • Тертая морковь – 100 г
  • Молоко – 50-70 мл
  • Сахар – 1 ст.л
  • Манная крупа – 2 ст.л
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Тертую морковь и тыкву складываем в кастрюльку и заливаем молоком. Молока должно быть ровно столько, чтобы оно закрыло овощи. Варим на медленном огне до полного выкипания молока.


2. Готовую кашицу перекладываем в глубокую тарелку, добавляем туда же яйцо, сахар и манку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции без комочков.


3. Перекладываем массу в небольшую форму для запекания, или просто глубокую чашу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 20 минут.

Готово. Приятного аппетита вашему малышу!

Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

Если все предыдущие рецепты относились скорее к десертам, то тыквенная запеканка с фаршем- это уже полноценное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин.


Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 50 мл сливок
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 300-400 г мясного фарша
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками (приблизительно в 1-1,5см) и выкладываем ее на противень или в форму. Наливаем пару столовых ложек сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем. Отправляем форму в духовку, разогретую о 180 градусов на 40-45 минут.


2. Фарш обжариваем с луком и чесноком до готовности. Не забываем его посолить и поперчить. При желании можно добавить других любимых приправ.

Фарш легко заменить куриным мясом- оно тоже обжаривается очень быстро, буквально 15-20 минут


3. Затем добавляем к фаршу томатную пасту, пол стакана теплой воды и тушим еще 10 минут не закрывая крышкой.


4. Приготовившуюся тыкву выкладываем в тарелку и разминаем ее до состояния пюре, добавив к ней сливки и растопленное сливочное масло. Когда сливки впитаются, засыпаем панировочные сухари и еще раз перемешиваем.


5. Собираем запеканку. На дно формы для запекания выкладываем половину тыквенного пюре, затем равномерно выкладываем все мясо и закрываем его второй половиной пюре.


6. Сверху наносим сухари небольшим слоем и натираем сыр.


7. Так как все ингредиенты в запеканке уже готовы, то достаточно подержать ее в духовке, разогретой до 180 градусов буквально 15 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Вот таким вот может быть запеканка из тыквы. Ингредиенты вроде как и не сильно варьируются, а получаются совершенно непохожие друг на друга блюда.

Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить одну из представленных запеканок и по достоинству оцените вкусовые качества запеченной тыквы.

Спасибо за внимание.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...