Нет шампанское открыла. Как открыть бутылку шампанского девушке: проверенные советы

Мало какой праздник обходится без бутылки игристого вина. Этот атрибут веселья давно и прочно вошел в нашу жизнь. Однако лишь немногие знают, как правильно открывать шампанское. Одни считают, что открытие должно сопровождаться шумом и разбрызгиванием пены. Другие придерживаются мнения, что открыть бутылку нужно с тихим хлопком и легким дымком. Кто же прав? Давайте разбираться.


Основные правила

Способов открыть шампанское очень много. Бутылку можно откупоривать традиционно, избавляясь от пробки руками или с помощью вспомогательных предметов. Однако на каком бы варианте вы ни остановились, все они имеют общие правила подготовки. От их соблюдения будут зависеть вкусовые качества напитка, аромат и количество искрящихся пузырьков в бокале. Поэтому если вы хотите, чтобы вино радовало своим вкусом, придерживайтесь описанных ниже рекомендаций.

  • Не охлаждайте шампанское слишком сильно. Следите, чтобы температура игристого вина была не ниже +4 … +8 °С.
  • Используйте для охлаждения специальное ведерко-кулер. Сначала залейте в него воду, сверху положите лед. При соблюдении такой последовательности шампанское остынет за 30–40 минут. Чтобы остудить напиток только при помощи льда, понадобится гораздо больше времени.
  • Ни в коем случае не помещайте бутылку в морозилку. Если нет ведерка, подержите вино в холодильнике в течение 5–6 часов.
  • Охладить шампанское можно под проточной водой. Однако не рассчитывайте, что оно остынет до оптимальной температуры. Такой вариант поможет снизить температуру напитка до +10 °С.
  • Перед открытием бутылки обязательно снимите с горлышка фольгу. Для этого подрежьте ее ножом под пробкой.

Пластиковая пробка

Знатоки шампанского знают, что технические условия изготовления вина не позволяют использовать пластиковые пробки. Поэтому если приобретенная бутылка закупорена именно этим материалом, это говорит о невысоком качестве самого напитка. Такое вино насыщено углекислотой, а значит, будет сильно пениться.

Чтобы безопасно извлечь пластиковую пробку, ее необходимо плавно выкрутить, не прилагая чрезмерных усилий. Если делать все аккуратно, пробка вытолкнется сама за счет давления газа. Ваша задача – контролировать положение бутылки. Как только пробка покинет горлышко, слегка наклоните емкость и обеспечьте медленный выход углекислоты.

Деревянная пробка

Натуральное шампанское, проходящее процесс выстаивания и насыщения природными газами, закупоривается только деревянной пробкой. Такой напиток не будет создавать высокого давления внутри бутылки. Поэтому открыть его правильно и безопасно будет довольно легко и просто.

Сначала открутите проволоку, удерживающую пробку. Аккуратно снимите ее с горлышка. Одной рукой держите бутылку за дно, другой придерживайте пробку, чтобы замедлить скорость ее продвижения. Никогда не трясите бутылку перед открытием. Иначе вы рискуете искупать себя и окружающих в винных брызгах.

Без хлопка

Профессиональные сомелье утверждают, что правильно открывать шампанское нужно без хлопка. Делается это так. Снимите с бутылки фольгу, потянув ее за специальный язычок. Если его нет, воспользуйтесь любым острым предметом и аккуратно подденьте фольгу в удобном месте. Осторожно открутите проволочный фиксатор (мюзле). Придерживайте пробку большим пальцем, дабы предотвратить нежелательный выстрел. Чтобы бутылка не скользила в руках, оберните ее салфеткой или полотенцем. Расположите ткань вокруг горлышка так, чтобы она не сковывала пробку и не препятствовала ее продвижению.

Наклоните бутылку под углом 45° и начните медленно выкручивать пробку. Через некоторое время вы почувствуете, что она сама под давлением газа начинает выходить из бутылки. Не препятствуйте ей. Следите только, чтобы она не двигалась слишком быстро. После того как пробка покинет горлышко, разлейте напиток по бокалам.

С хлопком

В особенно торжественный момент хочется открыть шампанское с хлопком. Чтобы процесс прошел так, как нужно, сначала охладите напиток до температуры +6 … +8 °С. Затем наклоните бутылку под углом 45°, снимите фольгу и проволоку. Зажмите пробку одной рукой, а второй вращайте бутылку. Как только пробка начнет самостоятельно двигаться вперед, слегка наклоните бутылку и позвольте газу выйти из горлышка. В этом случае извлечение пробки будет сопровождаться приятным хлопком.

С помощью вспомогательных предметов

Нередко при открытии игристого вина могут возникнуть непредвиденные проблемы: пробка крошится. Как открывать шампанское в этом случае? Если вы столкнулись с подобной неприятностью, без вспомогательных средств не обойтись. Чаще всего на выручку приходит штопор с тонкой спиралью (толстая спираль может лишь усугубить ситуацию).

Чтобы открыть шампанское, можно воспользоваться штопором, саморезом или ножом.

Аккуратно вкрутите штопор в сломавшуюся пробку и осторожно потяните его вверх. Не торопитесь. Резкие действия могут привести к взрыву и повредить горлышко бутылки. Если вы опасаетесь подобного исхода, предварительно проделайте небольшую дырочку в пробке и выпустите излишки углекислого газа. Отличной альтернативой штопору выступает саморез. Вкрутите его в пробку и затем с помощью плоскогубцев медленно и аккуратно потяните вверх.

Некоторые умельцы открывают шампанское ножом. Сначала они срезают верхнюю часть пробки, а затем немного вдавливают ее остатки внутрь бутылки. После чего бьют ладонью по дну, помогая пробке вылететь из горлышка под давлением газа. Если вы решили воспользоваться таким способом удаления застрявшей пробки, будьте осторожны: часть напитка может вылиться и обрызгать вас и окружающих.

Когда ни один из перечисленных вариантов не подходит, можно попробовать исправить ситуацию с помощью тупого предмета. Проделайте отверстие в пробке и выпустите углекислый газ. Затем вдавите остатки пробки внутрь бутылки с помощью любого подходящего предмета. Будьте готовы, что шампанское придется процедить через ситечко, так как в нем будет плавать деревянная стружка.

Теперь вы знаете разные способы, как открывать шампанское. Несмотря на кажущуюся сложность, достаточно 2–3 раза самостоятельно открыть бутылку игристого, и вы сможете отнести себя к профессионалам в этом деле.

Шампанское давно вошло в нашу жизнь как атрибут праздника, веселья, торжества. Но все это легко может испортить неумение открывать бутылку с шампанским.

И не стыдно, когда девушки на девичнике смотрят друг на друга с немым вопросом: «Ну и кто же нам ее откроет», а потом бесконечно мучают бедную пробку – ведь дамам по этикету не положено открывать этот напиток.

А вот когда дело доходит до мужчин, да еще в романтической или сверхторжественной обстановке, вроде интимного свидания в вечерних нарядах или на дне рождения босса, то совсем не хочется ударить в грязь лицом и залить при этом игристым напитком новое платье подруги или пробкой от него разбить любимую люстру жены босса. Но ведь может так получиться? Да, если вы понятия не имеете о том, как открыть шампанское.

Поэтому надо тренироваться. А перед тем, как начать это делать стоит узнать, как правильно открывать шампанское без шума, без выстрела, тихо и мирно. В общем, так, чтобы бутылка с шампанским не уподобилась извергающему лаву вулкану. И если кто – то думает, что выстрел пробки — это круто, говорим сразу – нет, это не круто. И не весело. И не по этикету.

А чтобы красиво и эффектно открыть шампанское всего – то и надо…

  1. Охладите бутылку до 6-8°C, поставив его в холодильник или специальное ведерко со льдом часа на два. Это нужно, чтобы уменьшить количество углекислоты, которая образуется при открытии. Но ни в коем случае не запихивайте бутылку в морозильную камеру – это основательно испортит его вкус. Как маленький дополнительный совет – убедитесь, что срок годности напитка не истек!
  2. Заранее подготовьте чистое небольшое полотенце или салфетку, так как бутылка, оказавшись в тепле после охлаждения покрывается испариной (конденсатом) и может выскользнуть из рук. Оберните напиток салфеткой, закрыв всю этикетку. Делайте это осторожно, без тряски, иначе пробка все равно пулей вылетит из бутылки.
  3. Приступая к открытию, начните с фольги и проволоки, удерживающих пробку. Сняв их, наклоните бутылку на 40-45° и сделайте упор ее дну о стол, например. Направьте горлышко в безопасное место, ну хотя бы в стену, только не в сторону люстры, фамильного фарфора или дамы сердца. А то мало ли что…

Теперь вы готовы к самому главному – крепко зажмите пробку и приступайте к вращению бутылки (а не пробки!). Не будьте дилетантом – не допускайте разбрызгивания шампанского и громкого хлопка при извлечении пробки. Медленное и контролируемое пальцами извлечение только продлит предвкушение. Не торопясь расслабляйте пальцы, удерживая пробку на каждом миллиметре ее продвижения.

Если же вы чувствуете, что давление газов сейчас вынесет пробку, есть один интересный способ исправить ситуацию. Для этого вам будет нужно при охлаждении напитка заранее охладить обычную ложку. Так вот, если эту самую охлажденную ложку приложить к горлышку бутылки, то уровень давления газов сразу же понизится, и вы сможете спокойно продолжить открытие.

  1. Открыв бутылку, продолжите – наполните бокалы гостей или своей дамы в том же неспешном, завораживающем ритме. Так вы не только соблюдете все правила этикета, но и превратите процесс открытия и пития шампанского в своеобразный ритуал. Кстати, по правилам шампанское нужно наливать в два этапа и заполнять не более, чем 2/3 бокала.

Умение же открыть шампанское с легким хлопком (без брызг!) приведет гостей в восторг, например, на свадьбе или юбилее. Но это потребует от вас еще большей сноровки, чем открытие без хлопка. Ведь в этом случае вам будет нужно пренебречь одним из главных правил и слегка встряхнуть бутылку. При этом возрастающее давление будет с силой выталкивать пробку из горлышка, а ваша задача – сначала придержать ее, а после – ловко извлечь, не проливая жидкость.

Если же вы уже стали профи в открытии игристых вин, а гостям хочется не традиционной неспешной церемонии, а веселья и «драйва», то потренируйтесь открывать бутылку слегка шокирующим, но захватывающим способом – с помощью ножа.

  1. Как и в классическом варианте, шампанское вам будет нужно охладить. Кроме того, избавиться от фольги и раскрутить проволоку (но не снимать), полностью устранив удержание ею пробки. Оставить фольгу и не раскрученную проволоку можно только в случае абсолютной уверенности в себе, то есть в полном успехе «операции».
  2. Правильно выберите нож. Он должен быть весьма большим, широким, и достаточно острым.
  3. Наклоните шампанское на 40-45°, отвернув его горлышко в сторону от людей и ценностей – травм и убытков ни вам, ни нам не нужно.
  4. Теперь выберете один из швов на бутылке, по которому будет происходить открытие. Возьмите нож острием к себе и тупым концом к горлышку. Проведите им несколько раз по выбранному шву, визуально выберите место для удара, и прицелившись, наносите резкий и сильный удар по этому месту. Но не бейте прямо перпендикулярно горлышку. Удар должен быть слегка скользящим, как при строгании. Если с первого раза не получилось – ударьте еще раз и горлышко наверняка отскочит. Проследите, чтобы часть жидкости вылилась – она смоет мельчайшие частицы стекла со «среза». Хотя это и так должно произойти само собой.

А вообще осколков при открытии ножом практически не бывает. Но если вы переживаете по поводу микроскопических частиц стекла, то после заполнения бокала шампанским подождите несколько секунд, и даже если в бокале случайно что – то оказалось, то все осядет на дно. Осушив бокал, оставьте глоток-два на дне, и вы обезопасите себя от поедания стекла.

Этот метод открытия называется «гусарским» и выглядит, безусловно, эффектно. Изначально для открытия шампанского гусарским методом подразумевалось брать не нож, а саблю. Но поскольку с саблями нынче напряженка, на смену им пришел кухонный нож.

Но даже если вы и предпочитаете классический способ открытия, мы рекомендуем вам все – таки потренироваться и в «гусарском». Он может прийти на помощь в случае, если сломалась пробка. Конечно, в случае со сломанной пробкой вам помочь сможет и штопор, вилка и т.п. Но можно обойтись и без штопора. Тем более гусарский способ все – таки более эстетичен, к тому же, нечаянно вылетевшая под воздействием штопора пробка, не нанесет травму вам, а вашей даме и гостям не придется наблюдать за вашим ковырянием в голышке бутылки и заниматься вытаскиванием кусочков пробки из бокала.

Открыв 2-3 бутылки с шампанским вы может быть еще не станете «профи», но после 10-й опыт возьмет свое и дело сдвинется с мертвой точки.

Неправильно открытая бутылка шампанского может испортить интерьер помещения, оставив после себя след в виде вмятины. Избежать подобных последствий помогут советы, благодаря которым вы узнаете, как открыть шампанское, сохранив содержимое бутылки и не повредил помещение.

champagne bottle with shotting cork background

Подготовительные мероприятия

Для того чтобы открыть бутылку игристого изделия, важно не только понимать все принципы мероприятия, но и правильно к нему подготовиться. Для этого рекомендуется придерживаться ряда правил:

  1. Перед открытием напиток нужно довести до нужной температуры. Сделав это, вы легко справитесь с его открытием. Важно, чтобы температурные показатели варьировались в пределах +6… +8ºC. Для охлаждения можно использовать ведро с кубиками льда или холодильник, поместив бутылку на нижнюю полку. Охлажденный напиток выделяет меньшее количество углекислого газа, что позволяет легко открыть сосуд.
  2. Обверните половину бутылки салфеткой. Это требуется для надежной, комфортной фиксации в руке. Достав бутылку из холодильника или ведра со льдом она вступит в контакт с теплым воздухом, из-за этого образуется конденсат и на таре появится влага.
  3. Перед открытием не рекомендуется трясти бутылку, это поможет избежать выстрела пробки.

Примите во внимание: ставить напиток в холодильник или в ведро со льдом нужно не больше чем на два часа. При чрезмерном охлаждении или замораживании у игристого изделия портится вкус. Перед употреблением убедитесь в годности и надлежащих сроках, этот тип алкогольного напитка не хранится десятками лет.

Подготовьте специальные бокалы, чтобы сразу разлить . Тип бокала зависит от вида изделия. Кисло-сладкое подается в тонких, длинных бокалах, а сладкое — в широких, длинных бокалах. Важно: изделие можно подавать с кубиками льда. Это позволит снизить уровень пенистости.

Как правильно открыть шампанское

Минимум брызгов, целые стены, потолок, техника и довольные гости — это основная цель при открытии бутылки с игристым напитком. Как правильно открывать шампанское:

  1. С сухой охлажденной бутылки в области горловины снимите фольгу.
  2. Открутите мюзле. Это нужно делать медленно и тщательно, закупорка может выстрелить. Во время этого процесса большим пальцем удерживайте пробку.
  3. После снятия мюзле наклоните бутылку так, чтобы угол наклона образовал 45º. Направление бутылки не должно быть в сторону людей, зеркала, окна, техники.
  4. Ослабьте пробку. Для этого обхватите ее двумя пальцами и производите вращение бутылки по сторонам. Важно: поворачивать вправо и влево нужно не пробку, а бутылку.
  5. Потяните емкость вниз.

Если во время открытия вы заметили увеличение газов, приложите к краю емкости холодную ложку.

Открыть шампанское девушке проще, держа тару в вертикальном положении. Для прекрасной половины человечества это нелегкий процесс. Чтобы не держать тяжелый сосуд в руке, поставьте его на стол, обмотав полотенцем. Это будет напоминать небольшой карман над горловиной тары. После снятия фольги резко вынимать закупорку не нужно, делайте это постепенно, чтобы выпустить газы.

Предоставленный способ подходит для корковой и пластмассовой пробки. Важно: перед открытием убедитесь в целостности и исправности проволоки.

Как тихо открыть шампанское ножом

Не всегда под рукой есть штопор, но это не означает, что открыть шампанское без штопора вы не сможете. Для этого существует множество способов. Можно использовать подручные средства, одним из них выступает нож.

Это необычный способ, требующий навыков. Охладите емкость, снимите фольгу и ослабьте проволоку. Вдоль тары есть два шва, чтобы закупорка вышла аккуратно, используйте один шов. Острая часть ножа должна быть расположена к вам, удар по таре наносится тупой стороной.

Нанесите удар по пробке, предварительно хорошо прицелившись. Основная цель — открыть игристое вино так, чтобы не разбить бутылку, не нанести травму себе и окружающим людям.

После удачной манипуляции можно разлить содержимое по бокалам. Одной бутылки хватает на 8 порций.

Как открыть шампанское альтернативными способами

Как правильно открыть шампанское, интересует многих. Для этого применяются разные способы. Можно использовать кухонный, зубчатый, карманный нож или штопор. Горловина тары узкая, нож с широким лезвием не подойдет, поэтому используйте столовый прибор с тонким лезвием. Чтобы вынуть пробку, придерживайтесь такой последовательности:

  1. Вонзите используемый предмет в пробку. Это нужно делать аккуратно и медленно, чтобы не нанести себе травму режущим предметом.
  2. Проделайте движения вперед, потом назад. Это позволит углубиться.
  3. При достаточном погружении выкручивайте пробку, двигайте ее, вытягивайте наверх, производите движение влево и вправо.

Помните про углекислый газ, собравшийся в середине, он будет выдавливать закупорку. Этот вариант хорошо подходит, если она сломалась. Примите во внимание, что пластиковые пробки хуже удерживают давление, чем деревянные. С этой целью и была придумана в 1844 году специальная уздечка в виде проволоки, удерживающая закупорку, плотно прижав ее к горловине сосуда.

Используя штопор, примите во внимание, что направлять бутылку на себя или на гостей не нужно, это может привести к негативным последствиям.

Как открыть бутылку шампанского эффектно, полезно узнать. Это можно сделать с легким хлопком и пронзительным выстрелом. Для достижения первого варианта нужно охладить напиток, поставить емкость под углом 45°, для освобождения закупорки вращать бутылку. Когда почувствуете, что закупорка уже на выходе, отпустите большой палец. В этот момент будет слышен хлопок.

Для достижения эффекта второго варианта встряхните сосуд, закупорку сильно пальцем не придерживайте, пусть она самостоятельно свободно двигается вверх, что и позволит получить выстрел.

Бутылка шампанского является неповторимым и незаменимым атрибутом торжества и уже не одно столетие присутствует на наших праздничных столах. Шампанское полюбилось многим людям не только за особый вкус, аромат и игристость. Но не все знают, как открыть шампанское, не нарушив правила этикета. Торжественно открыть шампанское у себя дома и разлить искрометный напиток по бокалам - что может быть романтичней? Однако не все хорошо справляются с этим заданием.

Когда-то считалось, что открыть шампанское по высшему пилотажу - это громко, шумно, с обилием пены и брызг. В современной жизни это неактуально и привести гостей в восторг может и тихий хлопок. Настоящие знатоки шампанского уверены в том, что открывать тару следует без фанатизма. Это поможет сохранить вкус напитка , который может испортиться из-за резкой потери углекислого газа . Как открыть шампанское без хлопка и лишней нервотрепки и сохранить его неповторимый вкус - знают эксперты, которые предлагают использовать проверенные и надежные способы.

Техника охлаждения

Охлаждение шампанского непосредственно перед подачей к столу облегчает откупоривание бутылки и сохраняет вкус и восхитительный аромат. Это связано с углекислым газом, концентрация которого резко снижается при открывании и наливании в бокал охлажденного напитка.

Современные приспособления для охлаждения - кулеры, которые как нельзя лучше подходят для этой цели. Они представляют собой специальные ведерки, куда наливается вода и кладутся кусочки льда. Это обеспечивает напитку нужную температуру, которая в идеале не должна превышать 8 градусов. Охладить напиток в таких емкостях можно за 30−40 минут до подачи. При помощи одного лишь льда этот процесс займет гораздо больше времени. Добавление небольшого количества соли в воду со льдом позволит сократить время охлаждения шампанского.

Обыкновенные холодильники немного хуже справляются с охлаждением игристого напитка, поскольку не в состоянии сделать это быстро. Использовать для этой задачи морозильную камеру эксперты категорически не рекомендуют. Резкий перепад температур не пойдет на пользу напитку, поскольку снизит его вкусовое восприятие.

Пластиковая пробка

Современные технологии изготовления шампанского предполагают закупорку сосуда с помощью особо прочной пробки, выполненной из натуральной пробковой коры . Шампанское, закрытое пластиковой пробкой, не может быть подлинным. Пластиковая пробка не способна обеспечить игристому вину доступ к кислороду, из-за чего она идет на дешевые напитки со сроком хранения до полутора лет. В таких шампанских чрезмерно много углекислоты, что является причиной сильного пенообразования.

Чтобы безопасно извлечь пластиковую пробку, необходимо снять с нее фольгу и аккуратно убрать проволоку, которая придерживает ее. При плавном прокручивании пробка легко вынимается. Бутылку во время процесса нужно слегка наклонить, это обеспечит медленный выход углекислого газа и снизит давление на пробку. Независимо от вида закупорки, хранить шампанское требуется исключительно в горизонтальном положении .

Толстые корковые пробки относятся к категории премиум. Они необходимы, чтобы продолжить естественный процесс брожения. По-большому счету деревянная пробка является залогом качества шампанского. Она качественно закупоривает шампанизированное вино и одновременно дает ему дышать.

Бутылка шампанского с такой закупоркой способна легче открываться, поскольку имеет гораздо меньшее внутреннее давление .

Извлеченную из кулера емкость необходимо высушить салфеткой или полотенцем. На бутылке пробка удерживается проволочной уздечкой, ее следует аккуратно открутить. Левой рукой следует удерживать закупорку от внезапного выстрела, это удобно делать большим пальцем руки. Правой рукой держать бутылку внизу и поворачивать ее против часовой стрелки - деревянная пробка постепенно начнет выходить из тары.

Когда-то давно, когда в производстве использовались старые технологии, тары с напитком не выдерживали высокого давления и взрывались прямо в винных погребах. В частности, не выдерживали пробки, которые были неплотно прикреплены к горлышку бутылки. Поэтому, когда в 1844 году появилась проволочная уздечка - мюзле, подобные неприятные эпизоды прекратились.

О том, сколько хранится шампанское в закрытом виде , можно узнать из информации на этикетке. В среднем время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам, - три года.

Сломалась пробка

Важно понимать, как открыть шампанское, если сломалась пробка , ведь такие случаи иногда случаются.

Штопор из нержавеющей стали - это классический вариант штопора с удобным механизмом. С его помощью можно удобно и быстро без ущерба для интерьера открыть бутылку со сломанной пробкой. Внутри такого приспособления имеются специальные выемки, которые удержат пробку от выстрела. Помимо штопора, можно использовать и такие средства, как нож, саморез, тонкие плоскогубцы, тонкий тупой предмет. Нюансы использования штопора:

  • Перед открытием напитка бутылку нельзя встряхивать и переворачивать. Иначе газы вытолкнут пробку с такой силой, что от напитка в бутылке не останется и следа, а гости искупаются в фонтане винных брызг ;
  • При открывании ни в коем случае не направлять сосуд на себя или гостей ;
  • Бутылку желательно удерживать под углом в 45 градусов .

Пошаговая инструкция

Вот как можно открыть шампанское без хлопка:

Такой безопасный способ отлично подходит и для открытия детского игристого напитка .

Инструкция для девушек

Способ того, как открыть шампанское девушке, поможет в ситуации, когда мужчина не может прийти на помощь. Для этого следует соблюдать несложные правила:

С мягким хлопком

С мягким хлопком открыть напиток можно следующим образом:

С громким выстрелом

Иногда для создания особой атмосферы требуется открыть бутылку с резким выстрелом пробки. Необходимо помнить о том, что выскочившая под высоким давлением пробка способна буквально за долю секунды преодолеть большое расстояние и нанести травму людям, а также повредить окружающие предметы. Не следует направлять горлышко бутылки в сторону людей и легко бьющихся предметов .

Существует еще немало альтернативных способов откупоривания игристого. Некоторые из них считаются верхом фантазии и подходят далеко не всем. Это, например, открывание шампанского по-гусарски с помощью настоящей сабли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Шампанское – традиционный напиток для любого торжества. И детское мероприятие не исключение. Правда для малышей изготавливается безалкогольный напиток, но от этого его ценность не уменьшается.

Но иногда шампанское никак не открывается. Причем подобное происходит и с взрослым напитком. Поэтому важно знать обо всех способах откупоривания бутылок с игристым вином.

Как правило, бутылка детского шампанского закрыта пластиковой пробкой, и открыть ее не так уж сложно. Для начала снимите фольгу и аккуратно уберите проволоку, придерживающую пробку. После этого она легко вынимается выкручивающими движениями. Не забудьте слегка наклонить бутылку – это обеспечит медленный выход углекислого газа.

Но случается, что пробка намертво застывает в горлышке, и вытянуть руками не получается даже у мужчины. В этом случае открыть напиток можно следующими методами:

  • Встряхните бутылку 3-4 раза. Начнется сильное газообразование, которое вытолкнет пробку изнутри. Придерживайте ее руками, иначе она улетит. Кроме того, следите, чтобы горлышко не было направлено в сторону гостей.
  • Открыть шампанское помогут щипцы для орехов или большие плоскогубцы. Для этого зажмите пробку и раскачивайте ее в разные стороны. Как только она начнет двигаться, потихоньку вытягивайте ее наверх.
  • Подержите горлышко над пламенем зажигалки. Пластик нагреется и размягчится, легко вытянется из бутылки. Но чтобы не обжечься, не забудьте обернуть горлышко платком или кухонным полотенцем.

Если эти методы не помогли, и шампанское никак открывается, то воспользуйтесь кухонным ножом. Сначала проделайте в боковой части пробочки небольшое отверстие, чтобы выпустить лишние газы. После чего срежьте ее как можно ближе к горлышку.

По правилам этикета открываться игристый напиток должен с легким хлопком и дымком, идущим из горлышка. А брызги и пена – признак плохого тона. Но правильно открыть шампанское с первого раза получается не у всех. Причем большинство ошибок связано с хранением бутылок, а не процессом откупоривания пробки.

Чтобы с открытием игристого напитка не возникло проблем, придерживайтесь следующих правил:

  • Охлаждайте шампанское перед подачей на стол. Желательно подержать его 6-7 часов на средней полке холодильника. Чтобы охладить напиток за короткое время, поместите его в ведерко со льдом, тогда ему хватит 30-40 минут. А вот держать бутылку в морозильнике не рекомендуется. От этого напиток теряет вкус.
  • Храните шампанское в горизонтальном положении.
  • Не трясите бутылку. Это увеличит газообразование, и при открытии часть напитка прольется.

Качественный игристый напиток закрывается деревянной корковой пробкой. Она необходима, чтобы продолжить естественный процесс шампанизации вина. Внутреннее давление в таких бутылках относительно невелико.

Поэтому открыть их намного проще:

  1. Вытрите с бутылки конденсат и оберните ее салфеткой на уровне этикетки. Это поможет плотно зафиксировать напиток в руке.
  2. Удалите верхнюю фольгу и снимите проволочный каркас.
  3. Придерживая пробку левой рукой, наклоните бутылку под углом в 45°. Следите, чтобы горлышко не было направлено на людей или зеркала.
  4. Крепко держа пробку, начинайте медленно вращать бутылку, понемногу оттягивая ее вниз.
  5. Перед открытием шампанского уменьшите скорость откупоривания. Это поможет избежать выстрела.

Но чтобы праздник удался, необходимо правильно разлить напиток по бокалам. Для этого наклоните фужеры и наливайте шампанское тонкой струйкой. Тогда возникнет меньше пены, и напиток попадет точно по назначению, а не на стол или одежду гостей.

Проще открыть шампанское с поломанной пробкой специальным штопором. Но если его нет, то можно воспользоваться и обычным. Но помните, что резко выдергивать пробку нельзя. Иначе из-за сильного давления может лопнуть горлышко. Чтобы избежать этого, сделайте в пробке отверстие, через которое выйдет часть газов.

Открыть бутылку с отломившейся пробкой можно без штопора. В этом помогут следующие методы:

  • Возьмите длинный саморез и вкрутите его в остатки пробки. Плоскогубцами захватите шляпку гвоздя и медленно тяните ее вверх.
  • Шилом или цыганской иглой сделайте отверстие на пробке, чтобы немного выпустить газы. После этого продавите ее внутрь маркером или другим тупым предметом. Не торопитесь, иначе может отвалиться дно емкости.
  • Срежьте верхнюю часть пробки и слегка продавите ее внутрь. После этого ударьте рукой по дну емкости, чтобы пробка вылетела самостоятельно. Но учтите, что в этом случае часть напитка разольется.
  • Чтобы раскупорить шампанское, доставайте пробку из горлышка по кусочкам с помощью пинцета или тонких плоскогубцев. Такой метод займет немало времени, к тому же в бутылке останутся кусочки. Поэтому прежде чем разливать напиток по бокалам, процедите его через ситечко.

Следуя этим советам, вы без труда откроете любую бутылку шампанского. Но помните, что изысканный напиток не терпит суеты. Поэтому откупоривать его нужно медленно и аккуратно.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...