Несколько интересных фактов о сыре.

Специально для Вас мы подобрали наиболее интересные и необычные факты о данном продукте!

1. Происхождение: Удивительно, но сыр впервые появился целых 7 тыс. лет назад до н.э. Многие исследователи полагают, что первым местом его появления является Ближний Восток. Именно там, кочевники, створаживали продукт с целью дальнейшего его и высушивания в солнечных лучах.

2. Наличие плесени. Такой тип сыра считается весьма необычным сортом. Интересно, что открыли его абсолютно случайным образом. Родиной данного сорта является небольшой городок Roquefort во Франции. В некоторых исторических источниках говорится, что данный продукт впервые произвел обычный пастух. В какой-то момент, он так замотался, что напрочь забыл об кусочке сыра оставленном в своей пещере. По возвращению (прошло несколько недель), он увидел на забытом продукте уже известную многим голубую плесень. Сегодня же лучшие сыры с плесенью в России можно без проблем приобрести через официальный сайт завода "Жуковское молоко", находящийся в Брянской области.

3. Сычуг: В процессе производства большинства сырных продуктов, в состав сыра многие производители добавляют реннин. Это такой пищеварительный фермент, который способен расщеплять пептиды.

4. Коллекционеры. Чего только люди не коллекционируют в наше время. Есть и такие, кто собирает сырные этикетки, и называются они тиросемиофилистами.

5. Присутствие в продукте дырочек. Многие любители сырной продукции, так или иначе, обращали внимание на присутствие дырок в сыре и часто задавались вопросом их происхождения. Ответ прост - своим появлением они обязаны движению бактерий, в процессе брожения.

6. Сырный культ. В той же Франции многие церемонии невозможны, если на столе будет отсутствовать определенный сорт продукта. По данному аспекту Шарль де Голль подшучивал, дескать: «Очень сложно руководить государством, где имеется целых 246 видов сыра!».

7. Разновидность продукта - Бри. Наиболее преданным ценителем сырной продукции являлся Карл Великий. Чаще всего он отдавал предпочтение именно сорту «Бри». Данный вид продукта весьма «нежен» и «живет» всего 84 суток. По истечении указанного периода, кушать его запрещается категорически - чревато отравлением.

8. Сырный чемпионат. Каждый год в пригороде Глостера местные жители могут не только наблюдать за этим интересным событием, но и принять непосредственное участие. Суть мероприятия проста: кружок продукта спускают с горы, после чего все участники должны побежать за ней и поднять с земли. Кто первый добежит, то и победитель.

9. Эксклюзивный презент. Так, кружок сыра Чеддер (массой в половину тонны), был преподнесен в качестве презента Королеве Виктории, и именно в день ее бракосочетания.

10. Сырная радуга. Цвет готового продукта напрямую зависит от состава молока, с которого он и готовится. Впрочем, определенные разновидности продукции специально подкрашивают, к примеру, тем же отваром из календулы или соком морковки.

12. Продукт, в качестве залогового имущества. Да, Вы не ослышались, его используется в банковском деле. С середины 20-го века на севере Италии многие банковские учреждения выдавали кредиты производителям сырной продукции, а в качестве залога брали пармезан.

13. Вид «Касу марцу». Данную разновидность продукта считают наиболее специфическим видом, из-за необычной схемы, которую применяют в процессе его изготовления. Так, продукт выдерживают намного больше по времени, чем другие разновидности сыров. Кроме того, продукция подвергается гниению, в процессе которого личинки сырной мухи несколько ускоряют сам процесс распада жиров и таким образом существенно смягчают продукт.



14. Гадание на сырном продукте:
Несколько веков назад, сырный продукт использовали не только в качестве еды, но и как обязательный атрибут гадания.

15. Трактат. Популярная книга о сыре написана была достаточно давно. Ее автором стал французский сыровар Андре Симон. Примечательно, что для написания своего произведения, ему понадобилось целых 17 лет. Книга носит название «О сырном деле» и содержит в себе информацию об особенностях приготовления аж 839 разновидностей сырной продукции.

16. Возбуждающий продукт: Существуют разновидности продукта способные стремительно повышать, как женское, так и мужское либидо. В частности это те сорта, на которых можно увидеть плесень.

Наш эксперт - Марина Савина, начальник производства агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

  1. Жирный сыр - самый полезный. Ученые университета Копенгагена (Дания) пришли к выводу, что сыры высокой жирности не только вкуснее диетических вариантов, но и полезнее. Эксперимент длился 12 недель, в нем приняли участие 139 добровольцев с такими факторами риска, как избыточный вес, высокое давление, высокий уровень сахара на голодный желудок. Участников случайным образом разделили на три группы. Члены первой группы должны были съедать в сутки по 80 граммов жирного сыра, второй - по 80 граммов сыра низкой жирности, третьей - вообще не есть сыр, а заменить его ломтиком хлеба с джемом. показал, что вне зависимости от того, какой сыр употребляли участники (или не употребляли его вообще), существенной разницы в уровне «плохого» холестерина (ЛПНП - липопротеины низкой плотности) не обнаружено. Однако у тех, кто ел сыр нормальной жирности, отмечено повышение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП - липопротеины высокой плотности). Получается, что снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний можно в том случае, если регулярно употреблять качественный сыр.
  1. Сыр и «глазки». Почти сто лет ученые выясняли и спорили, откуда берутся дырки в сыре. Американец Уильям Кларк в 1917 году предположил, что «глазки» - результат жизнедеятельности бактерий, содержащихся в молоке. Бактерии выделяют углекислый газ, образуя полости в сыре. Сомнения в верности этой теории начали возникать, когда обнаружилось, что в последние 15 лет количество дырок и их размер в швейцарском сыре уменьшается. Выяснилось, что причина тому - отказ от традиционного доения в пользу автоматизированного. При старинном способе доения в емкость с молоком попадают частички соломы, они и катализировали химические процессы, приводившие к выделению газов и образованию «глазков» в сырных кругах. Молоко, полученное на современных фермах , не содержит инородных примесей. А сыр, полученный из него, практически лишен традиционных «глазков». К такому выводу пришли ученые из швейцарского Государственного центра сельскохозяйственных исследований.
  2. Ставка на натуральность . Сыр - богатый витаминами, с оптимальным соотношением кальция и фосфора молочный продукт. Все питательные вещества усваиваются нашим организмом практически полностью. Однако сыры, в изобилии представленные на полках магазинов, нередко содержат всевозможные загустители, консерванты и ароматизаторы. Готовить натуральные сыры без добавления подобных ингредиентов отважится не каждый производитель. Сроки хранения натуральных свежих мягких сыров, как правило, не превышают 20 дней. Более ответственно ко всему технологическому процессу производства молочной продукции, в том числе и сыров, относятся локальные производители. Благодаря этому современным фермерам удается достичь того вкуса сыра, который получался у предков. Более того, имейте в виду, что на приготовление одного килограмма сыра уходит не менее десяти литров цельного молока, следовательно, стоимость сыра не должна быть намного меньше такого количества молока. Многих сегодня волнует, как отличить настоящий сыр от так называемого сырного продукта. Если кратко, то сыр - это молочный продукт, производимый из молока и его составных частей. А сырный продукт - это молокосодержащий продукт, изготовляемый по технологии сыра, который только частично содержит молоко (не менее 20% по сухим веществам), остальное составляют немолочный жир и немолочный белок. Так что, покупая сыр, изучайте этикетку.
  1. Русские сыры. Начало промышленного производства сыра в России непосредственно связано с именем Николая Верещагина. Первая сыроварня была открыта при его участии в 1866 году в Тверской губернии. За секретами производства сыра Верещагин отправился в Швейцарию - местные сыровары, приехавшие из Европы работать в Россию, делились рецептами крайне неохотно, не желая поощрять конкурентов. Открыв первую сыроварню, Николай Верещагин сам начал обучать местных сыроделов. Сегодня имя Верещагина практически никто из непрофессионалов не связывает с сыроделием. Причина проста - он не оформлял патентов и авторских свидетельств на свои технологии, а немедленно публиковал их «для всеобщего сведения», чтобы каждый мог наладить и собственное производство сыра. К концу XIX века Россия уже вывозила сыр на экспорт. В 1913 году в стране производили порядка ста сортов сыра.
  2. Сыр и легенды. Древние римляне и греки сочиняли о сыре легенды и поэмы. Согласно одному из поверий, существовала Страна Счастья, центр которой венчала гора из сыра. А боги покровительствовали некоторым видам сыра. В средние века сыр

Любое путешествие в новую страну будет для меня не полным, если я не посещу местный супермаркет. Причем чем дальше он будет от туристических мест – тем лучше. Ведь именно там можно увидеть местный колорит. Так, в Риме, недалеко от моей гостинице нашелся маленький магазин, где были только молочныеи мясные продукты. Выбор огромный. И мне пришла в голову идея устроить дегустацию итальянских сыров, так что с помощью услужливого продавца, который рассказывал о сырах, выбрала 5 наиболее заинтересовавших меня. Дома устроила им дегустацию и прочитала о них много интересного. Вот Вы, например, знаете, что один сыр сушат и используют его как спортивный снаряд. А под другой выдают кредиты. Да-да, это не шутка иэто про итальянские сыры.

Старалась на фото оставлятьцену и вес, чтобы было понятно что по чем. Подробности под катом.


Приступаем к дегустации.

Под номером первым у меняПекорино , а точнее «Пекорино Романо». Этотсыр делают из овечьего молока. Существует много разновидностей Пекорино. Так,произведенный в Сардинии и еще парочке провинций, по стандарту созревает не менее 5 месяцев(а со стандартами сыров в Италии все серьезно). Часто используется вместо более дорого пармезана для различных паст.

Именно этот сыр используют как спортивный снаряд. :) Он обычно выпускается в небольших головкахи в игре его привязывают к руке и игроки пытаются забросить его как можно дальше. Игра называтьеся Руццола (как-то так). Победителю достается тот самый сыр.

Сыр вкусный, жалею, что мало привезла.

Подномеромдвавыступает роскошный Пармезан . Очень твердый сыр,в «чистом виде» еговроде не едят, ну за исключением Мольера, который на старости лет ел только его. А такпармезан используют какобязательную приправу к пасте и другим итальянских блюдам.

Кстати, будучи вРиме, слышала интересное замечание: в Италии пицца – еда для любовниц, а паста – для жены.Объясняется это так: настоящая пицца готовится в специальных печах приочень высоких температурах и в домашних духовкахнастоящую пиццу не приготовить. Так что если хочешь есть пиццу – идешь в ресторан, а в ресторан водят любовниц.А вот паста считается домашней едой так что ассоциируется с женой.

Еще один момент: итальянцы содрогаются, когда русские называют ихспагетти «макаронами». :)

Возвращаемся к пармезану…. В нем высокое содержание кальция поэтому мамочки дают даже маленьким деткам погрызть корочки пармезана,считая что это помогает костям и зубам быть крепкими.

Интересный момент в том, как определяют зрелость сыра – по нему бьют серебряным молоточком и слушают звук.Само собой, не все,а специальные люди, которых называют «слухачи». Еще из интересных фактов о пармезане – под залог этого сыра до сих пор выдают кредиты несколько итальянских банков.

Под номером три выступает нежная Горгонзола. Относится к голубым сырам. Это один из наиболее известных итальянских сыров, имеет характерный слегка островатый вкус, как для меня так немного специфический. Родиной сыра является Ломбардия. Гогорзола вырабатывается из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пеницилла: «в молодой сыр делают инъекции пеницилла для равномерного распределения спор грибка, вследствие чего горгондзола на разрезе имеет характерные зелёные полосы. В ходе вызревания сыра в нём остаются введёнными металлические стержни, обеспечивающие доступ воздуха для деятельности грибка. Срок вызревания сыра — 2-4 месяца.»

Метод приготовления итальянской горгондзолы используется при производстве немецкого сыра камбоцолы.Существует две разновидности горгондзолы: Gorgonzola Dolce или Cremificato (молодой сладковатый сыр) и более плотный и зрелый Gorgonzola Piccante. У меня был как раз первый варнт.

А вот это мой любимец:сыр Проволоне (Provolone ) — твёрдый нежирный сыр из коровьего молока. Не он понравился больше других так как имеет замечательный копченый вкус.Традиция коптить это сыр идетс давних времен, когда крестьяне подвешивали сыр над очагом и он приобретал свойхарактерный знаменитый вкус и запах. Сыр выпускается в форме шаров или груш, бывает разных оттенковкопчености.

Последний пятый сыр на сегодняшней дегустации Качотта (итал. Caciotta). Название этого итальянского сыра буквально означает «сырок» и появилось благодаря небольшому размеру его головок. Сегодня подобные "сырки" производят во многих областях Италии — в Марке (Caciotta Marchigiana), Тоскане (Caciotta Toscana), в столичной Лацио и даже на Украине в Виннице.

«Изготавливается подобный сыр с помощью сырого овечьего молока, в который добавляется малая доля коровьего молока, примерно процентов двадцать от общей массы сыра. Созревает качотта около двадцати – тридцати дней. Для усиления аромата сырные головки часто заматывают в траву, в листья грецкого ореха или каштана, после чего сыр отправляется на выдержку в деревянные бочонки, небольшие по размеру. В свободную продажу качотта попадает в виде плоской сырной головки, которая имеет форму цилиндра и весит приблизительно 800 – 1200 грамм, в диаметре качотта достигает пятнадцать – шестнадцать сантиметров, а в высоту – пять – семь сантиметров.»

Есть еще одна любопытная вариация качотты – «качотта аль тартуфо». В этот сыр по рецептуре добавляются трюфели, поэтому он так любим гурманами многих стран.

Вот и закончилась моя маленькая дегустация. Сказать по правде,сыры из Италии и сыры с тем же названием в российских магазинах отличаются по вкусу.

А Проволоне такого же вкуса, как из римского магазинчика, я пока в Мюнхене найти не могу. В следующий раз как доберусь до Рима, наберу себе мешок местного проволоне и буду грызть его видом на Колизей. как раз знаю чудесное место.... эх мечты.... :)

Всем желаю, чтобы первая неделя ноября прошла интересно издорово! :)

Сыр — это не просто солёная пластинка на бутерброде с маслом. Это целая культура и история. Фактрум предлагает подборку фактов о сыре, которые заставят вас по-новому взглянуть на этот продукт.

1. Первопродукт

Сыр — очень древний продукт. Впервые сыр начали готовить ещё 7000 лет назад до нашей эры. Большинство исследователей считают, что первый сыр появился на Ближнем Востоке. Кочевники, чтобы сохранить кобылье молоко, створаживали его и высушивали на солнце.
2. Сыр — афродизиак

Некоторые сорта сыра, особенно те, что с плесенью, относятся к афродизиакам, то есть продуктам, повышающим сексуальную чувственность. Причем как у мужчин, так и у женщин.
3. Сычуг


При изготовлении большинства сыров производители используют реннин — пищеварительный фермент, расщепляющий пептиды. Риннин выделяется из сычуга, части желудка жвачных животных (телят и ягнят), поэтому принципиальные веганы не едят сыров.
4. Коллекционеры

Люди, которые увлекаются коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.
5. Глазастый сыр

Отличительной чертой некоторых сортов сыра являются дырки. Откуда они берутся? Они появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют «глазами».
6. Сыр и церемониал

Во Франции настоящий культ сыра. Некоторые сорта сыров являются обязательным атрибутом государственного церемониала. По этом у поводу Шарль де Голль сетовал: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!».
7. Сыр Бри

Одним из самых преданных ценителей сыра был Карл Великий. Любимым сортом сыра у него был сыр «Бри». Этот вид сыра очень «капризный»: он «живёт» лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты. После этого срока сыр употреблять нельзя — можно отравиться.
8. Катание сыра

Ежегодно в пригороде Глостера проводится «Национальный чемпионат по катанию сыров». Участники поочерёдно бегут с холма Купер-Хил за головкой сыра, пущенной церемониймейстером с вершины. Побеждает тот, кто догонит головку сыра быстрее остальных. Её победитель и получет в качестве приза.
9. Королевский подарок

Сыр может быть не только спортивным снарядом, но и ценным подарком. Круг сыра Чеддер был подарен в день свадьбы королеве Виктории. Весил этот презент полтонны.
10. Цвет сыра

Сыры бывают разные не только по сортам, но и по цвету. От чего зависит цвет? От состава молока, из которого сыр готовится. Цвет молока зависит от того, что корова, или коза, или кобыла ест. Чем больше в молоке в-каротина, тем интенсивнее цвет сыра. Некоторые сорта сыра подкрашивают отваром цветков календулы или морковным соком.
11. Спасение вином

Сыр вином можно не только запивать, но и при помощи вина сохранить. Один из традиционных способов сохранения сырной головки заключается в том, что в её серцевину вставляется перевернутая бутылка вина. Так сыр дольше остается свежим.
12. Сырный залог

Сыр используется в банковском деле. С середины XX века некоторые банки на севере Италии стали выдавать кредиты сыроделам под залог пармезана. Головки сыра, обычно созревающие 2-3 года, банк помещает в специальное хранилище. Если кредитор задерживает выплаты, банк может продать сыр.
13. Сыр «Касу марцу»

Пожалуй, самый специфический сорт сыра — сицилийский «Касу марцу». Этот сыр, мягко скажем, на любителя. Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, подвергая гниению, в ходе которого личинки сырной мухи ускоряют процесс распада жиров в сыре и делают его мягким. Если побеспокоить эти личинки, они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому этот сыр часто едят в специальных очках. Многие гурманы даже не удаляют червей перед употреблением.
14. Сыр и гадание

В свое время сыр был не только едой. В древности, да и в средневековье, его наряду с яйцом, плющом, костями, бараньей печенью, фиговым листом и кофейной гущей использовали для гадания.
15. Сырный трактат

Самая известная книга о сыре была написана французским сыроваром Андре Симоном. Он писал свой трактат «О сырном деле» 17 лет. В нем он поведал об особенностях приготовления 839 сортов сыра.

Вкусно покушать любит каждый, но вот вкусовые предпочтения у всех разные. Кто-то любит острое, кто-то сладкое. Но абсолютно все, без исключения, любят сыр!

Сыр - продукт с многовековой историей. До сих пор учёные не могут понять, когда же придумали его делать. Где-то в 8-м веке до нашей эры произошло одомашнивание овец, и примерно в это же время стали сделать сыр. Исторической родиной сыра считают территории Центральной Азии и Среднего Востока.


Сыр можно не только есть, но и играть с ним. Именно так поступают англичане из городка Глостера. Они скатывают сыр со склона, и бегут за ним изо всех сил. Кто первый догонит сыринку - тот и выиграл.


Италия считается самой «сырной» страной. Итальянцы очень любят сыр, а в городке Эмилия-Романия его любят больше чем деньги! Вы можете в банке оставить залог в виде сыра!


Благодаря мультикам и разным сказкам, все уверены что мыши любят сыр. На самом деле нет. Мышки не в восторге от резкого запаха сыра, и не большие его поклонники. Просто раньше в Италии сыр оставляли прямо на скатерти, и мышки его тырили.


Сыр с плесенью у многих вызывает отвращение из-за своего вида и запаха. А кто-то просто в восторге от терпкого вкуса и неповторимого запаха. А знаете как появился такой сыр? Мальчишка-пастух забыл сыр в пещере, и он естественно покрылся плесенью. Ребёнок всё равно решил его съесть, и это оказалось вкусно!


Производство сыра - очень затратное занятие. На каждый килограмм сыра требуется около десяти литров молока. Сыр производят не только из коровьего молока, так же есть сыр из козьего и лошадиного молока. Но самый изысканный - это сыр из молока лося.


Производство сыра во многих странах возведено в ранг искусства. А во Франции у каждой провинции свой сорт сыра, который они готовят по собственному рецепту. Некоторые семьи даже враждуют из-за этого, если вдруг два разных сорта очень похожи. Одна из семей считает, что другая украла у них рецепт.




Священники средневековой инквизиции догадались использовать сыр как детектор лжи. Обвиняемому в колдовстве предлагали бутерброд с очень пахучим сыром. Сможет проглотить без слез - его совесть чиста, скривился – добро пожаловать на казнь.


Не знаете что подарить на свадьбу? Дарите сыр! Если вдруг спросят: «зачем», отвечайте этим необразованным олухам, что это воистину королевский подарок. Известно, что головку чеддера весом в полтонны получила на свое бракосочетание английская королева Виктория.
Сыр может даже вдохновить вас. Сальвадор Дали именно благодаря сыру придумал свои знаменитые «текучие» часы. Ассоциативная цепочка началась с сыра камамбер, съеденного за обедом.


Британские учёные и тут успели. Они выявили, что вкуснее всего кусочки сыра толщиной в 2,5 миллиметра.


Крошечное государство Андорра до сих пор платит дань соседней Франции в размере 20 головок сыра в год. Никто уже и не помнит, почему так вышло. Но традицию не нарушают уже сотни лет.


Существует легенда о том, что философ и мистик Заратустра, удалившись на 20 лет в пустыню, все это время питался исключительно сыром.
Это только малая часть, которую мы знаем об этом продукте.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...