.

Сделанные вместе с ребенком. Цветные и блестящие, немного неровные и от этого еще более трогательные и запоминающиеся.

Под Новый год в каждом взрослом, не говоря уже о детях, просыпается желание создавать милые вещицы, которые приносят в дом ощущение уюта и тепла… И хотя магазины переполнены фабричными игрушками и новогодними аксессуарами, хочется сделать что-то свое, уникальное, неповторимое.

Нарядные игрушки для новогодней зеленой красавицы можно сделать из бумаги, ткани, ниток. А можно использовать соленое тесто — еще один интересный и вполне доступный материал. Как сделать на Новый год? Об этом сейчас и пойдет речь.

Как приготовить соленое тесто?

Во-первых, нужно приготовить правильное соленое тесто. Для этого заранее подготовьте одну мерку мелкой соли и две мерки муки. Растворите соль в теплой или горячей воде, а когда она остынет, понемногу подливайте солевой раствор в муку, постоянно перемешивая. Можно добавить в тесто немного подсолнечного масла – оно сделает массу более эластичной и менее липкой. Однако из теста с добавлением масла сложнее что-то слепить, так как его кусочки плохо скрепляются друг с другом. Такой вариант хорош для простых однослойных поделок.

Тесто должно получиться достаточно крутым, удерживающим форму. Дайте ему постоять, чтобы разошлась клейковина, и приступайте к работе. Украшения на елку из соленого теста удобно делать при помощи формочек для печенья.

Новогодние поделки своими руками

Фигурки, изготовленные таким образом, очень напоминают традиционные имбирные пряники и создают ощущение домашнего уюта. Вы можете наделать милых сердечек, елочек и звездочек: просто раскатайте тесто в тонкий (около 1 см) лист и предложите ребенку сделать из него фигурки.

Если нет готовых формочек, можно вырезать их из жестяных баночек от напитков, загнув внутрь края, чтобы малыш не поранился. Красиво будут смотреться даже простые круглые подвесочки, которые можно изготовить при помощи бокала, рюмочки или маленькой баночки. Не забудьте сделать в каждой фигурке отверстие для петельки.

Вырезанные фигурки разложите на сетку и дайте им хорошо просохнуть; если сушите на плотной ровной поверхности, периодически переворачивайте поделки. Можно использовать духовой шкаф, осторожно просушив заготовки при низкой температуре.

Высохшие фигурки окрашиваем яркими красками, покрываем блестками.

Сверху поделки можно покрыть прозрачным лаком — это придаст им красивый глянец.

Вдеваем ленточку или толстую нить – и украшение готово.

Елочка из соленого теста.

Сердечко из соленого теста.

Можно раскрасить елочные украшения из теста красками.

Из отпечатка детской ручки получается очаровательный Дед Мороз. Поделка выполняется в той же технике. Даем поделке хорошо высохнуть.

Наносим слой белой краски.

Раскрашиваем поделку и покрываем ее лаком. Дед Мороз готов!

Из соленого теста можно сделать чудесное новогоднее украшение «свинка с крылышками».

Изготовленные таким образом новогодние поделки из соленого теста своими руками для детей станут особенно дорогими, и ребятишки с удовольствием включатся в процесс украшения главного символа Нового года.

Новогодние поделки из соленого теста своими руками (видео)

Елочные игрушки из соленого теста (сладкие и розовые):


Сафронова Татьяна Аркадьевна, ГБОУ «Школа с углубленным изучением отдельных предметов №1248» структурное подразделение №6 (детский сад №1933), воспитатель, Москва.
Описание: Материал может быть полезен воспитателям детских садов, учителям начальной школы, родителям. Работа с соленым тестом способствует развитию мелкой моторики рук, развивает творчество и воображение.

Елочные игрушки из соленого теста

На Новый год всегда хочется порадовать своих близких чем-то необычным. И перед воспитателем встает задача, какие подарки приготовить с детьми для их родителей. Всем известно, что дети с пребольшим удовольствием преподносят подарки, сделанные своими руками. Я решила обратиться к давней традиции, которая в наше время активно возрождается. В давние времена на Руси принято было дарить на Новый год фигурки из соленого теста. Назывались такие фигурки «хлебосол», так как считалось, что они приносят в дом сытость и благополучие. Если есть в доме хлеб да соль, а именно из муки и соли изготавливали тесто,- голодным не останешься. Зародилась традиция в бедных семьях, где нечем было побаловать ребятишек в Новогодний праздник. Догадались бедняки слепить фигурки из теста – мука да вода, и стали дарить их друг другу. А чтобы мыши игрушки не глодали, стали добавлять в тесто много соли. Так и появилось соленое тесто.
Соленое тесто является прекрасным материалом для лепки: пластичное, экологически чистое, безопасное, не липнет к рукам, легко смывается водой. Прекрасная альтернатива пластилину, а еще фигурки из соленого теста можно раскрашивать.
Я со своими детьми в подготовительной группе занялась творением елочных игрушек из соленого теста, предлагаю и вам попробовать.
Для приготовления теста нам понадобиться:
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан соли «экстра»
- 1 стакан холодной воды
- 2 столовые ложки растительного масла
Смешайте муку и соль, постепенно добавьте воду и растительное масло. Вымешивайте тесто минут десять - пятнадцать. Положите тесто в целлофановый пакет, иначе оно засохнет, покроется корочкой. Чтобы тесто стало более пластичным, и наши поделки не трескались по боковым срезам, перед использованием подержите тесто в холодильнике около двух часов. Для наших поделок мы используем не все тесто, а лишь небольшую его часть. Оставшееся тесто может храниться в холодильнике в течение недели (при более длительном хранении тесто приобретает серый оттенок).
Работа с тестом:
Отщипните комочек теста нужного размера, положите на картон (рекомендую использовать толстый картон, чтобы избежать деформации изделия во время сушки). Раскатайте тесто скалкой толщиной около 5 мм и вырезайте фигурки, используя формочки для печенья (звездочки, елочки, сердечки и т.д.) или приготовленные из картона шаблоны. Положите шаблон на раскатанное тесто и стекой вырезайте фигурки. Можно скатать из теста колбаски и сложить из них, например, снежинку. Для соединения деталей используйте воду, смочите кисточкой места склеивания и соедините их.

Отверстие для ленточки удобно проделать трубочкой для напитков, но подойдут и другие предметы такие, как спичка, палочка, кисточка.
Как сушить:
Положите сушить ваши фигурки прямо на картоне возле батареи, в теплое место. Готовы к дальнейшей работе они будут дней через пять. Все зависит от толщины изделия: на один миллиметр уходит один день. При этом изделия сохраняют свой цвет, что удобно для раскрашивания. Есть и другой способ высушивать поделки – в духовке, но в условиях детского сада это не возможно и, к тому же, после духовки изделие приобретает цвет печеного пирожка.
Украшение:
Можно сделать отпечатки прямо на тесте. Для отпечатков подойдут любые мелкие рельефные предметы (пуговицы, тесьма). Чтобы получить отпечаток, надавите им на вырезанную из теста фигурку. Можно раскатать тесто через вязанную крючком салфетку, - тоже получим красивый рельефный рисунок, затем вырезайте фигурки формочками.


Когда наши звездочки, сердечки, елочки просохнут, можно раскрасить их гуашью или оставить естественный цвет. Для украшения игрушек можно использовать блестки. Ими можно посыпать игрушки поверх краски, пока она не высохла. Если вы хотите использовать разноцветные блестки, подождите, когда краска просохнет, нанесите узор клеем, блестки насыпайте поверх клея.


Для украшения наших игрушек мы так же использовали кондитерскую посыпку. Сначала нанесите клей, а поверх клея - посыпку. Получилось очень красочно.


Осталось только продеть ленточки в отверстие, и елочные игрушки готовы! Вот такие чудесные подарки на Новогоднем празднике ребята вручили своим родителям! Процесс работы с соленым тестом творческий и увлекательный, довольны остались все: и взрослые, и дети! Очень рекомендую попробовать.




Тесто соленое

На нашем сайте Вы можете увидеть много разнообразных поделок, созданных на основе солёного теста.

Вот один из рецептов, для изготовления солёного теста:

1 стакан муки и 1 стакан соли перемешать.

Затем влейте 125 мл воды (объём примерный, т.к. количество воды может зависеть от вида муки, которую Вы взяли для теста). Перемешайте эту массу вновь ложкой, а потом вымешивайте руками до однородной консистенции. Некоторые используют для этой цели миксер.

Кстати, воду, можно заменить киселём, сваренным из картофельного крахмала (1ст.л. крахмала растворить в 1/2 стакана холодной воды. Затем влить в эту жидкость помешивая ещё 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снять с огня. получили клейстер). От такой замены, тесто только выиграет - оно становится более пластичным.

Только не переусердствуйте! Если тесто получится слишком мягким, вымешайте его с небольшим количеством смеси муки и соли дополнительно. Солёное тесто должно быть плотным.

Теперь можно лепить ! Лучше лепить на протвине или доске - это хорошее место для высыхания. Сама же сушка осуществляется при температуре +80С в духовке, в течение часа, либо на батарее (в зимний период). Длительность просушивания зависит от толщины фигурки.

Если вам нужно цветное солёное тесто , то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь, что удобно при работе с маленькими детьми; либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания.

А у наших мастериц есть свои тонкости и секреты по работе с солёным тестом. Поэтому, заходите в блог, чья работа понравилась и спрашивайте! Уверена, мастерицы с удовольствием поделятся с вами!

P.S. Памятка, как сделать необходимый цвет:

голубой =синий+белый

розовый =белый+красный

фиолетовый =синий+розовый

зелёный =голубой+жёлтый

оранжевый =жёлтый+красный

коричневый =зелёный+красный

изумроудный =зелёный+синий

телесный =светло-розовый+чуть-чуть желтого

золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши)

При работе с солёным тестом многие придумывают удивительно красивые названия - тестопластика , биокерамика и даже, мукасолька ! Но как не называй - результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из солёного теста - это всегда событие! Удачного всем творчества и умиротворения!

Большая часть новогодних украшений по силам не только мастерицам-рукодельницам, но даже и маленьким детям: многие поделки из соленого теста на Новый год создаются с помощью формочек для печений. Такие «печеньки» можно повесить на елку или сделать из них гирлянды.

Еще один плюс печений - их безопасность: даже любопытные малыши или щенки не причинят себе вреда.

Памятные отпечатки

Чтобы сделать самую простую новогоднюю поделку из соленого теста, нужны только руки. Отпечатайте ладошку на пласте теста, а когда она высохнет - раскрасьте ее как новогоднюю елочку. Можно собрать памятные отпечатки ладоней всей семьи.

Сувенирный вариант поделки - елочка с отпечатками пальцев. Отпечатки раскрашиваются в разные цвета, дорисовывается нить гирлянды, и такую поделку уже можно дарить самым родным и близким людям.

Новогодние украшения-печеньки из соленого теста

Новогодние соленые «печеньки» можно слепить из цветного теста, а можно покрасить после сушки гуашью или блестками-глиттером . Например, так, как на этих фото.



Если вы не понаслышке знакомы с декупажем , используйте свои навыки, чтобы украсить красивыми новогодними сюжетами печеньку-основу.

Поделки из соленого теста, сделанные на Новый год, можно украсить любыми подручными средствами - пахучими специями, бобами или крупами (такому подарку будут рады заоконные птицы) или даже макаронами (они хороши для имитации курчавой шерсти овечки).




Неожиданно изящно и воздушно выглядят снежинки и елочки из соленого теста, расписанные маркерами . Такие снежинки можно собирать в гирлянды или использовать как елочные игрушки.




Чтобы поделки-снежинки из соленого теста в Новый год сияли, как настоящие, перед раскрашиванием их можно з агрунтовать серебряной краской . Еще один прием, который поможет сделать соленое тесто более воздушным - прорезание в середине звезды из теста окошек, тоже в форме звезд.



Быстро расписать елочные игрушки из соленого теста можно с помощью штампов - вырежьте их из стирательной резинки или используйте в качестве штампиков украшения, веточки, игрушки…



Солнечная гирлянда

Простая новогодняя сказочной красоты - гирлянда снежинок с прозрачными серединками. Чтобы сделать ее, нужно заполнить серединку пластмассовыми бусинками и запечь поделку. Пахнуть жженой пластмассой, конечно, будет на весь дом, но зато и результат будет сиять на солнышке.



Если хотите обойтись без пластмассовой вони, положите в серединку каждой снежинки по карамельке. Когда сахар растает, вы увидите цветное оконце - или коричневое, если немного передержите снежинки.


Непременный атрибут новогодней ночи – это праздничная ёлка, украшенная собственноручно. Для этого можно использовать любые варианты: гирлянду, мишуру, подвески из пластика или стекла, и, конечно же, елочные игрушки из соленого теста.

Соленое тесто – это один из самых доступных и понятных в работе материалов, используемых в современном творчестве. Из него можно лепить поделки любой сложности, поэтому он подходит в качестве рабочего материала для любой возрастной категории.

Как сделать соленое тесто своими руками?

Рецепт теста простой, а компоненты для его исполнения есть практически в любом доме.


Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана самой простой, пшеничной муки;
  • 1 стакан мелкой соли;
  • 250 мл кипяченой холодной воды.

Все сухие ингредиенты перемешиваются между собой и, после добавления воды, замешиваются в упругое и мягкое тесто. В процессе приготовления ко всей массе добавляется немного растительного масла (пару больших ложек), для того, чтобы приготовленное тесто не липло к рукам, не пересыхало быстро и не покрывалось корочкой во время работы с ним.

Как лепить игрушки из теста?

Когда тесто будет готово, можно приступать к самому процессу лепки.
Для этого понадобятся формочки для выпечки печенья, скалка для раскатки теста, кисточка, если понадобится смочить будущие фигурки водой, чтобы прикрепить аксессуары, коктейльные трубочки для прокалывания дырочек и всевозможные аксессуары для украшения.

Раскатайте небольшой пласт приготовленной массы и вырежьте, используя фигурные формочки, будущие елочные игрушки из теста.
Высушите полученные изделия в предварительно разогретой до 55-80°C духовке, держа их на противне, покрытом пергаментом, в течение часа. А после полного высыхания изделий, приступите к их украшательству, используя для этого всевозможные материалы.

Сувенир собачки из соленого теста - видео

Как украсить игрушки из теста?

Способов украсить будущую игрушку существует огромное количество и здесь всё зависит только от личных вкусовых предпочтений и фантазии.

Можно использовать для украшения поделки бусины, выложив на будущей елочной игрушке определённый узор или заполнив ими всю поверхность вырезанного из теста изделия. Правда, в таком случае сушить в духовке поделку уже будет нельзя, так как бусины попросту расплавятся от высокой температуры. Здесь придётся пользоваться методом естественной просушки, оставив готовую работу в открытом пространстве на 3-4 дня.

Вместо бусин можно использовать крупы разных сортов, ракушки, семена, веточки и листья деревьев, сушеные ягоды, пуговицы, а также блёстки или конфетти, нанесённые подсушенную на игрушку при помощи клея.

Очень стильно смотрятся поделки из соленого теста, украшенные нарисованными перманентными фломастерами узорами. Чтобы изображения на тесте не размазывались, закрепите, нанесённые маркерами, рисунки или надписи бесцветным лаком.


А самый простой способ сделать будущую игрушку необычной и неповторимой – это поставить на ней отпечаток руки или ноги своего ребёнка, отметив на ней дату изготовления поделки. Такой трогательный сувенир можно даже подарит в качестве подарка бабушкам и дедушкам.

Можно вместо частей тела использовать специальные узорные штампы. Такие вещи легко приобрести в детских магазинах или в специализированных торговых точках, где продаются товары для творчества и рукоделия. Елочные игрушки из соленого теста своими руками, сделанные подобным способом, смотрятся довольно интересно и оригинально.

А кому скучно делать простые поделки, можно попробовать пойти еще дальше и сделать объемную елочную игрушку из соленого теста, в виде какого-то животного: ёжика, птички или собаки, например. Для этого необходимо в будущем изделии сначала продумать его образ и структуру, после сделать основной каркас туловища, используя для этого шарик из бумаги или фольги, заполняя им внутреннее пространство объемной игрушки, а уже затем выделить и добавить недостающие детали. Например, глазки из бусин или носик из помпона. Здесь опять же присутствует большой простор для воплощения творческих задумок.

Отличным украшением для елки станет сова.

Готовую объемную поделку нужно хорошенько просушить естественным способом или используя разогретую духовку, если нет, конечно же, бусин или бумаги в отделке игрушки, а после разукрасить и покрыть подсушенное изделие двумя слоями бесцветного лака для того, чтобы игрушка не потрескалась, а краска на ней не выгорала от отблеска, расположенных рядом с ней, зажжённых гирлянд.

Игрушки из теста своими руками – это не только необычные украшения для праздничной елки, делающие главную красавицу праздника неповторимой и красивой, но и прекрасный способ времяпрепровождения с семьей, который сближает и объединяет всех в едином творческом процессе.

Мастер-класс по изготовлению снеговика - видео


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...