Немецкий пасхальный кекс. Рецепт с пошаговыми фото

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф"

Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ - немецкий пасхальный кекс! Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты - яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки - подружки невесты - носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа - с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант - с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО!!!

Мука — 450 г

Молоко — 250 мл

Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 11гр или живых 20гр

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г

Ром (коньяк, бренди) — 3 ст. л.

Миндаль (или миндальные лепестки) — 50 г

Изюм — 150 г

Сахар коричневый (демерара, тростниковый) — 3 ст. л.

Соль (пара щепоток)

Сахарная пудра (для украшения)

Руки хорошо смазать растительным маслом. Тесто взять в руки, немного вытянуть его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложить в форму и как можно лучше разровнять поверхность. Затем по кругу сделать в тесте бороздку. Примерно на 1 час поставить форму с тестом в тёплое место. Беречь от сквозняков. За это время тесто поднялось практически вровень с краями формы.
Минут за 20 до окончания расстойки включить духовку на 180*С. Я отвлеклась и включила духовку поздновато, за 5 минут, поэтому, пока она нагревалась, тесто поднялось над краями формы высоким куполом (вот вам и мяч!). Я боялась, что оно перебродило, но мои страхи оказались напрасными.



После остывания посыпать его сахарной пудрой и перед подачей нарезать ломтиками.


Кекс настолько воздушный, что режется с трудом, наверное стоит делать это ножом-пилкой. А еще советуют такие воздушные, пышные изделия нарезать горячими, сразу после извлечения из духовки, и обязательно горячим ножом. Тогда он не помнется и не опустится.


Лучше всего лакомиться кексом в день выпекания, но это необязательно: в Эльзасе его едят слегка чёрствым, макая кусочек в чай или кофе. Или поджаривают ломтики гугельхупфа в тостере, после чего мажут их маслом и джемом.


Приятного чаепития!!!

Я сейчас на завтрак съела кусочек... ммммм!!! Чуть тарелку не проглотила. Обязательно припрячу кусочек и подожду, пока он подсохнет, а потом попробую с маслом, как немцы едят. Ой, какая вкуснота!!!

В пасхальное воскресенье, когда немецкие семьи после церковной службы соберутся на праздничную трапезу, на столе обязательно будут традиционные для этого дня угощения и сладости. В том числе и Osterbrot, что буквально означает «пасхальный хлеб».

Главный символ праздника Пасха, как и многие столетия назад, - крашеные яйца. В христианстве яйцо - символ вечной, возрождающейся жизни, закованной в твердую, безжизненную скорлупу, по аналогии с пещерой, куда было помещено тело Иисуса перед воскресением.

Изначально полагалось красить яйца в красный цвет, который символизировал пролитую кровь Христа. Но уже в языческие времена яйцо почиталось как воплощение творящей силы природы. Раскрашенные страусиные яйца находили даже в захоронениях древних шумеров. А сейчас старую классику на столах все больше заменяют яйца шоколадные.

Другой популярный в Германии символ праздника воскресения Спасителя - пасхальный заяц или кролик - также возник задолго до библейских событий. У древних германцев длинноухий олицетворял весну и безграничную плодовитость.

А прятать яйца на потеху детям заяц начал лишь с XVII века. Что любопытно, в Европе и даже в разных регионах Германии промышляли этим многие звери: в Швейцарии - кукушка, в Чехии - петух, в Тюрингии - аист, а в Вестфалии - лиса. Но постепенно плодовитый заяц оттеснил остальных конкурентов и сейчас занимается поставкой крашеных яиц к Пасхе по всей Европе. Маркетологи давно оценили этот милый символ и используют его вовсю для продажи тонн шоколадных лопоухих.

Но не зайцем единым… Незаменима на праздничном столе и дрожжевая пасхальная выпечка. В России это куличи, а в Германии - особый пасхальный хлеб (нем. Osterbrot). В отличие от православной традиции здесь святить его в церкви не принято.

Сегодня мы расскажем вам, как испечь Osterbrot. Определенно, он будет вкуснее, чем купленный в магазине.

Ингредиенты

  • 10 г свежих дрожжей,
  • 65 мл теплого молока,
  • 65 г сахара,
  • 280 г муки,
  • 1 крупное куриное яйцо (комнатной температуры),
  • 65 г сливочного масла (комнатной температуры),
  • 50 г нежирного творога (комнатной температуры),
  • 35 г изюма,
  • 3 ст.л. рома,
  • 1 ч.л. лимонной цедры,
  • мякоть стручка ванили,
  • щепотка соли,
  • небольшая часть желтка, разведенная в ложке молока для смазки хлеба,
  • горсть миндальных лепестков для посыпки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Приготовление

Изюм замочить на час в роме.

Дрожжи развести в молоке и дать постоять 5 минут.

Смешать муку, соль, цедру, ваниль и сахар.

Затем добавить яйцо, творог, масло и дрожжевую смесь.

Замесить гладкое тесто, при необходимости подмешивая в него немного муки. В самом конце добавить изюм. Тесто накрыть и убрать в теплое место на 40 минут.

Подошедшее тесто обмять, сформировать хлеб и, накрыв его пленкой, дать подойти еще 15 минут.

Смазать хлеб желтком, разведенным в молоке, и присыпать миндальными лепестками.

Разогреть духовку до 180°C и выпекать хлеб примерно 35 минут.

Уже третий год подряд я, наряду со знакомыми всем куличами, пробую рецепты, позаимствованные у других народов, и особенно мне пришелся по душе так называемый немецкий пасхальный кекс . Сложно представить себе светлый праздник Пасхи без ароматной , готовить которую дома давно стало доброй традицией.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 450 г
  • дрожжи свежие 20 г
  • сахарный песок 5 полных ст.л.
  • молоко 200 мл
  • яйца куриные 2 шт
  • сливочное масло 125 г
  • соль 0,5 ч.л.
  • сок половинки апельсина
  • цедра одного апельсина (по желанию)
  • изюм 100-150 г
  • сахарная пудра

Немецкий пасхальный кекс - рецепт

Чтобы приготовить немецкий пасхальный , не обязательно быть немцем, но обязательно быть в отличном настроении, располагать временем и продуктами, а они, скажу я вам, самые доступные.

Итак, первое, с чего нужно начать, так это подготовить все необходимые продукты. Не упустите тот нюанс, что яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если все готово, начнем. Так как этот кекс - выпечка дрожжевая, то сделаем опару. Подогреваем молоко и распускаем в нем дрожжи с 1 ст.л. сахара.


Добавляем 1/4 часть муки, хорошенько перемешиваем и оставляем опару в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой, чтобы она увеличилась в объеме как минимум вдвое, - на это может уйти от 30 минут до 1 часа, в зависимости от того, насколько тепло у вас в кухне. Пока опара подходит, в замесочную миску (берите достаточно глубокую и большую) просеиваем оставшуюся муку.

Из половинки апельсина выжимаем сок (я еще сняла с него цедру, чтобы потом добавить в тесто).

Да, чуть не забыла, следует замочить еще изюм, - в оригинальном рецепте для этого нужен коньяк, но так как кекс будут кушать не только взрослые, но и дети, то я просто его залила кипятком и ставила на полчаса, а после слила воду и высушила. Как только опара выросла, в миску с мукой добавляем апельсиновый сок, соль, слегка взбитые яйца (взбивала вилкой) и сахар.

Затем выкладываем мягкое сливочное масло и вливаем опару. Приступаем к вымешиванию теста, - вариантов здесь два: первый - миксером, второй - вручную, если миксера нет. В любом случае вымешивать нужно не менее 10 минут, - от этого зависит текстура теста и его вкусовые качества.

Удобнее, конечно, вымешивать миксером, используя для этого спиральные насадки. В идеале должно получиться не очень густое, шелковистое тесто. Когда тесто вымешано уже как следует, ему нужно дать возможность выбродить. Миску убираем под пленку, смазав ее растительным маслом (так легче будет ее снимать, если тесто вдруг сильно поднимется и с ней соприкоснется), и помещаем в самое теплое и спокойное место.

В идеале тесто должно увеличиться в два раза, а то и более, по времени это займет около 1 часа. Подошедшее тесто слегка обминаем, делаем это прямо в миске руками, смазав их подсолнечным маслом. Подмешиваем изюм, обвалянный в муке, и добавляем цедру. В форму, смазанную маслом (у меня силиконовая, выстой 10 см и диаметром 22 см, я ее не смазываю), выкладываем тесто, оно должно занять 2/3 формы, и разравниваем его ложкой.


Даем тесту опять подняться и заполнить всю форму.

Сразу обращаю ваше внимание на то, что если вы используете для выпечки форму силиконовую, как и я, то лучше ее сразу поставить на противень, а потом вместе с ним отправлять в духовку, так как она мягкая и вероятен риск того, что тесто может упасть, когда вы будете за нее браться, а значит, придется опять ждать подъема теста.

Пока тесто расстаивается, включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Выпекаем пасхальный около 1 часа. Через минут 35-40 с начала выпечки наведываемся и, если верхушка уже достаточно подрумянилась, то прикроем ее фольгой, - так она точно не подгорит. Испеченному кексу даем остыть немного в форме.


Немецкий пасхальный кекс. Фото

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф" Ингредиенты: Мука - 450 г Молоко - 250 мл Дрожжи (сухие, быстродействующие) - 2 пач. Яйцо куриное - 2 шт Масло сливочное (комнатной температуры) - 125 г Ром (коньяк, бренди) - 3 ст. л. Миндаль (или миндальные лепестки) - 50 г Изюм - 150 г Сахар коричневый (демерара, тростниковый) - 3 ст. л. Соль (пара щепоток) Сахарная пудра (для украшения) Подготовить продукты. В коньяке, роме или бренди заранее, можно за несколько часов, замочить изюм. Масло также заранее надо вынуть из холодильника, оно должно быть совершенно размягченным. Для выпечки гугельхупфа используется традиционная форма для кекса с отверстием в центре, имеющая борозды, закручивающиеся по спирали. Форму смазать маслом, посыпать мукой, излишки которой стряхнуть. Отставить в сторону. Отмерить половину молока (125 мл) и слегка его подогреть. Добавить 1 ст. л. сахара и соль. 5 ст. л. муки смешать с дрожжами (я использовала 1 пачку быстродействующих дрожжей фирмы "Д-р Откер" весом 7 г. Этого оказалось более, чем достаточно.) Всыпать в молоко муку с дрожжами и тщательно перемешать венчиком. Поставить на 30 минут в тёплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объёме. Тем временем отдельно смешать оставшийся сахар, муку, молоко и слегка взбитые яйца. Несколько минут перемешивать смесь миксером насадками-крюками, пока не получится довольно густое тесто. По частям ввести сливочное масло, каждый раз перемешивая миксером. Довольно трудная работа так как тесто густое. Главное, не спешить и работать методично. Затем, не прекращая взбивать, ввести опару. Перемешивать тесто крюками на небольшой скорости еще как минимум 10 минут. Затем добавить в тесто изюм вместе с ромом и перемешивать крюками еще несколько минут, пока изюм равномерно не вмешается в тесто. тесто получается плотным, но мягким, липнет к рукам и посуде. Посыпать пластинками миндаля дно формы или поштучно выложить в выемки ёмкости ядра орехов. Руки хорошо смазать растительным маслом. тесто взять в руки, немного вытянуть его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложить в форму и как можно лучше разровнять поверхность. Затем по кругу сделать в тесте бороздку. Примерно на 1 час поставить форму с тестом в тёплое место. Беречь от сквозняков. За это время тесто поднялось практически вровень с краями формы. Минут за 20 до окончания расстойки включить духовку на 180*С. Я отвлеклась и включила духовку поздновато, за 5 минут, поэтому, пока она нагревалась, тесто поднялось над краями формы высоким куполом (вот вам и мяч!). Я боялась, что оно перебродило, но мои страхи оказались напрасными. Выпекать кекс 35-40 минут, пока он не станет золотистым, а зубочистка не будет выходить из центра изделия сухой. Кекс поднялся в духовке выше краев формы и по краям образовался забавный валик. У меня впервые получился такой высокий кекс, 12 см высотой. Извлечь форму из духовки и на 15 минут оставить готовый кекс в ней, затем перевернуть на решётку. Кекс легко вынимается. После остывания посыпать его сахарной пудрой и перед подачей нарезать ломтиками. Кекс настолько воздушный, что режется с трудом, наверное стоит делать это ножом-пилкой. А еще советуют такие воздушные, пышные изделия нарезать горячими, сразу после извлечения из духовки, и обязательно горячим ножом. Тогда он не помнется и не опустится. Лучше всего лакомиться кексом в день выпекания, но это необязательно: в Эльзасе его едят слегка чёрствым, макая кусочек в чай или кофе. Или поджаривают ломтики гугельхупфа в тостере, после чего мажут их маслом и джемом.

Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ - немецкий пасхальный кекс! Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты - яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки - подружки невесты - носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа - с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант - с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО!!!

Мука — 450 г

Молоко — 250 мл

Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 11гр или живых 20гр

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г

Ром (коньяк, бренди) — 3 ст. л.

Миндаль (или миндальные лепестки) — 50 г

Изюм — 150 г

Сахар коричневый (демерара, тростниковый) — 3 ст. л.

Соль (пара щепоток)

Сахарная пудра (для украшения)

Подготовить продукты.
В коньяке, роме или бренди заранее, можно за несколько часов, замочить изюм. Масло также заранее надо вынуть из холодильника, оно должно быть совершенно размягченным. Для выпечки гугельхупфа используется традиционная форма для кекса с отверстием в центре, имеющая борозды, закручивающиеся по спирали.
Форму смазать маслом, посыпать мукой, излишки которой стряхнуть. Отставить в сторону. Отмерить половину молока (125 мл) и слегка его подогреть. Добавляем 1 ст. л. сахара и соль. 5 ст. л. муки смешать с дрожжами (я использовала 1 пачку быстродействующих дрожжей фирмы "Д-р Откер" весом 7 г. Этого оказалось более, чем достаточно.) Всыпать в молоко муку с дрожжами и тщательно перемешать венчиком. Поставить на 30 мин. в тёплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объёме. Тем временем отдельно смешать оставшийся сахар, муку, молоко и слегка взбитые яйца. Несколько мин. перемешивать смесь миксером насадками-крюками, пока не получится довольно густое тесто. По частям ввести сливочное масло, каждый раз перемешивая миксером. Довольно трудная работа так как тесто густое. Главное, не спешить и работать методично. Затем, не прекращая взбивать, ввести опару. Перемешивать тесто крюками на небольшой скорости еще как минимум 10 мин.. Затем добавляем в тесто изюм вместе с ромом и перемешивать крюками еще несколько мин., пока изюм равномерно не вмешается в тесто. Тесто получается плотным, но мягким, липнет к рукам и посуде. Посыпать пластинками миндаля дно формы или поштучно выложить в выемки ёмкости ядра орехов. Руки хорошо смазать растительным маслом. Тесто взять в руки, немного вытянуть его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложить в форму и как можно лучше разровнять поверхность. Затем по кругу сделать в тесте бороздку. Примерно на 1 час поставить форму с тестом в тёплое место. Беречь от сквозняков. За это время тесто поднялось практически вровень с краями формы.
Минут за 20 до окончания расстойки включить духовку на 180*С. Я отвлеклась и включила духовку поздновато, за 5 мин., поэтому, пока она нагревалась, тесто поднялось над краями формы высоким куполом (вот вам и мяч!). Я боялась, что оно перебродило, но мои страхи оказались напрасными. Выпекать кекс 35-40 мин., пока он не станет золотистым, а зубочистка не будет выходить из центра изделия сухой. Кекс поднялся в духовке выше краев формы и по краям образовался забавный валик. У меня впервые получился такой высокий кекс, 12 см высотой. Извлечь форму из духовки и на 15 мин. оставить готовый кекс в ней, затем перевернуть на решётку. Кекс легко вынимается.



После остывания посыпать его сахарной пудрой и перед подачей нарезать ломтиками.


Кекс настолько воздушный, что режется с трудом, наверное стоит делать это ножом-пилкой. А еще советуют такие воздушные, пышные изделия нарезать горячими, сразу после извлечения из духовки, и обязательно горячим ножом. Тогда он не помнется и не опустится.


Лучше всего лакомиться кексом в день выпекания, но это необязательно: в Эльзасе его едят слегка чёрствым, макая кусочек в чай или кофе. Или поджаривают ломтики гугельхупфа в тостере, после чего мажут их маслом и джемом.


Приятного чаепития!!!

Я сейчас на завтрак съела кусочек... ммммм!!! Чуть тарелку не проглотила. Обязательно припрячу кусочек и подожду, пока он подсохнет, а потом попробую с маслом, как немцы едят. Ой, какая вкуснота!!! источник

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...