Не смогли открыть шампанское. Извлекаем пробку тонкими плоскогубцами

Каждый человек знает о том, как открыть бутылку шампанского. Ведь это напиток, без которого не обходится ни один праздник. Открытие бутылки игристого - настоящее искусство, требующее подготовки и практики. Давно привычно, что вино открывают при помощи штопора. Однако шампанское просто откупорить без помощи специальных приспособлений - достаточно освободить от фольги на пробке.

Игристое вино содержит больше 50 млн пузырьков, благодаря брожению. Именно это является отличительной чертой напитка. Причиной тому, что пробка вылетает с большой скоростью после снятия удерживающей уздечки - её толкает давление. Правильно открыть вино важно, ведь можно пораниться или разбить что-нибудь, и праздник будет испорчен. Поэтому рассмотрим простой способ, подвластный любому человеку.

Согласно правилам, игристое вино пьют охлажденным и из высоких фужеров. Открыть бутылку шампанского можно в несколько шагов:

  1. Охладить бутылку.
  2. Осторожно развернуть фольгу.
  3. Проверить целостность проволочной уздечки.
  4. Расположить бутылку на бедре или на столе под углом в 45°.
  5. Снять её, направив горлышком в потолок.
  6. Аккуратно и медленно выкрутить крышку.

ВАЖНО! Если бутылку шампанского остудить, то давление внутри снизится, вместо выстрела пробки образуется легкий дымок.

Качественное шампанское должно открыться без хлопка, вопреки всем сложившимся стереотипам. Открытие пробки должно произойти с легким шипением.

СПРАВКА! Предотвратить «побег» напитка из бутылки уже после открытия можно при помощи охлажденной ложки.

Навигация

Испорченные обои и потолок не так расстраивают, как облитая брызгами праздничная одежда. Предотвратить подобное может даже девушка, если знает то, как правильно открывать шампанское.

Доступный для девушек способ мало отличается от стандартного пути открытия пробки:

  1. Охладить шампанское до температуры в 6-8 градусов. Достаточно поставить его в ведерко со льдом или положить на нижние полки в холодильнике на несколько часов.
  1. Подготовить бутылку - обмотать салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы не скользила в руках из-за конденсата. Принято скрывать этикетку. Но нельзя трясти бутылку, иначе пробка выстрелит.
  2. Снять фольгу, проволочную уздечку, после чего вертикально расположить бутылку на твердой поверхности, либо оставить прямо в ведерке со льдом. Важно очень медленно раскручивать проволоку, не двигая бутылку.
  3. Медленно вращать бутылку, придерживая пробку пальцами. Избежать хлопка поможет большой палец - его нужно расположить на верхней части пробки.
  4. Последний шаг - протереть чистой салфеткой донышко и разлить напиток по бокалам.

ВАЖНО! Шампанское ни в коем случае нельзя замораживать в морозилке, вкус будет значительно испорчен.

Девушкам легче открыть бутылку, если она стоит на столе. Рекомендуется не наклонять шампанское, чтобы избежать перепада давления внутри.


Любой может открыть бутылку, если пробка на месте и никак не нарушена. Праздник грозит быть испорченным, если она сломана или не вылетела сама. Это неприятные ситуации, случающиеся при неловком открытии. Вполне понятно, что вытащить плотно засевшую пробку голыми руками попросту невозможно. А штопора под рукой не имеется.

Существует несколько способов открытия шампанского в случае такой проблемы:

  1. Если пробка деревянная, то её можно попросту втолкнуть обратно в бутылку рукояткой кухонного ножа.
  2. Кухонный, либо консервный нож. Воткнув острием в центр, осторожно выкрутить пробку против часовой стрелки. Обязательно следует придерживать бутылку, но ни в коем случае не стряхивать.
  3. Использовать саморез - абсолютно с той же целью:
  • вкрутить саморез;
  • осторожно вытащить плоскогубцами.

ВАЖНО! Саморез должен быть достаточно длинным, чтобы плотно засесть в дереве.

  1. Раскрошить пробку ножом. Последний способ является самым неприятным, ведь вино будет испорчено опилками. В таком случае, можно использовать чайное ситечко, чтобы процедить напиток в бокалы.

Описанные способы помогут открыть бутылку дома и только если пробка из обычного дерева. Но некоторые вина закрыты пластиковыми аналогами, и обойтись подручными средствами тут уже не удастся. В этом случае рекомендуется просто как следует потрясти бутылку - давление выдавит крышку.


Отличный вопрос с подвохом! Впрочем, на первый взгляд он кажется весьма абсурдным. Одним из первых его загадал известный советский артист Никулин. С тех пор немногие люди нашли правильный способ.

Потребуется взять большой шприц с достаточно длинной и прочной иглой, чтобы вогнать её в деревянную или пластиковую крышку. Пластмасса будет гораздо тоньше ровно в центре, тогда как пробку из дерева лучше протыкать по краю бутылки - там где она плотно прилегает к горлышку.

Дальше всё просто: нужно наклонить бутылку и набрать полный шприц, после чего выпустить его содержимое в бокал. Иголку при этом не нужно убирать, иначе придется протыкать вновь. Вот так шампанское можно выпить из закрытой бутылки, не разбивая её.

Набравшись опыта и попрактиковавшись, можно научиться открывать шампанское правильно - с легким шипением, сохраняя полноценный вкус напитка. Главное, все сделать аккуратно. Тогда праздник не будет испорчен грязной одеждой и разбитой люстрой. А у Вас были забавные ситуации при открытие шампанского? Напишите в комментарии!

Игристое вино является атрибутом многих праздников и мероприятий. Но, несмотря на огромную популярность шампанского, не каждый знает, как правильно открыть бутылку с напитком. При неаккуратном обращении с ней можно навредить как себе, так и окружающим. Кроме того, важно понимать, как открыть бутылку в сложной ситуации, когда нет возможности удалить пробку обычными способами.

Как открыть шампанское

Существует несколько способов, как можно открыть шампанское в критической ситуации и не только. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:

  1. Медленно скручивать пробку, пока бутылка не издаст некий приглушенный звук. Он свидетельствует о том, что давление снимается. После этого пробка с легкостью и аккуратно выходит с бутылки.
  2. Французский метод или, так называемый «сабельный удар». Бутылку ударяют саблей (или ножом) держа под углом 45 градусов так, что струя шампанского вылетает потоком. Метод был популярен во Франции в период правления Наполеона, который привык при праздновании своих побед открывать напиток таким способом.

  3. По аналогии к предыдущему методу, существует способ открывания вина ложкой, только в этом случае понадобится побольше силы и аккуратности.
  4. Если бутылка шампанского закупорена пробкой из пробочного дерева, открыть ее можно штопором, как обычное вино, предварительно срезав ножом округленную верхушку пробки.
  5. Как вариант приобрести специальный штопор, созданный для откупоривания игристых вин.
  6. Открыть бутылку шампанского можно путем выбивания из нее пробки другой бутылкой, но не стеклянной.
  7. С помощью длинного шурупа и плоскогубцев. Следует вкрутить шуруп в пробку, оставив при этом на поверхности около трети ножки со шляпкой. Захватываем шуруп плоскогубцами и аккуратно извлекаем его вместе с пробкой.
  8. Используя карманный нож. Его лезвие аккуратно вставляется между пробкой и горлышком бутылки, далее нужно медленно нажать, одновременно придерживая бутылку рукой. Двигая лезвие, необходимо воткнуть его в пробку. После этого тяните нож с пробкой, пока она не покажется из бутылки. В конце можно перехватить пробку рукой и вынуть ее.
  9. С помощью проволоки. Ее конец следует загнуть, сделав крючок, и протолкнуть в пробку, продырявить насквозь. Сделайте небольшой поворот, чтобы крючок хорошо вошел в древесину, и медленно тяните проволоку, пока пробка не выйдет из бутылки.
  10. Дно бутылки помещается в ботинок ровно над каблуком (или обмотать в полотенце, рубашку и т. п.). Теперь стоит ударять дном бутылки о стену до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка немного больше, чем на половину. Главное следить за процессом так, чтобы пробка не вышла до конца. Вовремя перехватите ее и откройте далее руками.

  11. Попробуйте воткнуть пробку внутрь бутылки, срезав, предварительно верхнюю ее часть. Протолкнуть можно пальцем, но не сгибая его или с помощью каблука, ключа, ложки, ручки, помады и т. п. Особенно удобный метод для женщин.
  12. С помощью шнурка от ботинка, или бечёвки. Кроме этого, будет необходим острый предмет, например, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке создают крупный узел и проталкивают его с помощью острого предмета через пробку. Когда узелок окажется под пробкой, тянем за верёвку. В такой способ пробка выйдет из бутылки.
  13. С помощью зажигалок. Ими разогревается горлышко бутылки и постепенно пробка начинает самостоятельно выходить. Просто перехватите ее и выньте руками.
  14. Также можно подключить шприц. С его помощью в бутылку закачивается воздух, и пробка начинает выходить с горлышка.
  15. Забиваем несколько гвоздей в пробку так, чтобы их шапочки не соприкасались друг с другом и вытягиваем их с пробкой гвоздодером, который, обычно, находится на обычном молотке.

Теперь вы сможете открыть шампанское без проблем, если не получится сделать это традиционным способом.

Ба-бах — и из бутылки вырывается пробка, а за ней и сладкая пена, которая заливает всё вокруг… Открыть шампанское излюбленным методом «гусар» может каждый. Но стрельба пробками — не наш метод. Высший пилотаж — открывать шампанское с лёгким хлопком, когда из бутылки вместо пены поднимается нежный дымок.

Как открыть шампанское по всем правилам этикета, рассказывает и показывает сомелье ресторана «Синий кот» Антон Павлов .

Охладить

Чтобы получилось успешно открыть бутылку, её надо хорошо охладить в кулере (ведёрке для шампанского), куда наливают холодную воду и насыпают лёд. Охлаждать только во льду — менее эффективно. При соблюдении этих условий шампанское охладится до нужной температуры (6-8 градусов) примерно за полчаса.

Если времени мало, вы забыли перед праздником поставить шампанское в кулер или бутылку только что принесли гости, процесс можно ускорить. Способ первый: сунуть в морозилку. Но шампанскому это вредит, от пребывания в морозилке оно может утратить свою шипучую прелесть. Второй способ: добавить в кулер несколько столовых ложек соли. Это ускорит процесс охлаждения, и шампанское будет «готово» гораздо быстрее.

Наклонить

Чтобы открыть шампанское, бутылку нужно наклонить примерно под 40 градусов. Дело в том, что в бутылке игристого очень высокое давление, порядка 6-7 атмосфер. Для сравнения в автомобильной шине давление 2-3 атмосферы. Если бутылку наклонить, то основной удар придётся на плечики, место, где начинается бутылочное горлышко. Если держать прямо, все атмосферы ударят по пробке.

И, конечно, никогда нельзя направлять горлышко бутылки на людей и бьющиеся предметы.

Вращать

Сначала надо снять фольгу и мюзле — проволочку, которая держит пробку, она, к слову, всегда закручена на 6 оборотов. Затем жёстко зажать пробку одной рукой, а другой — вращать бутылку, постепенно раскачивая пробку. Чувствуете, что пошла — немного наклоняете бутылку, и газ спускается. В конце концов открываете бутылку с характерным очень лёгким хлопком, и из неё идёт дымок.

Налить в бокал

Это нужно делать не спеша, чтобы пена не хлынула через край. Если шампанское грамотно охлаждено — то всё будет хорошо. Если же охладить не получилось, то бокал лучше немного наклонить и наливать вино по его стенке, тоже неспешно.

Если вы ценитель, гурман и знаток — то и сами всё знаете, и эти советы вам не пригодятся. Они скорее для тех, кто просто хочет выбрать приличную бутылку игристого за вменяемые деньги.

Шампанские вина — только те, что произведены во Франции, в регионе Шампань. Настоящее французское шампанское стоит очень дорого, и если вы не готовы выкладывать от 5 тысяч и более за бутылку, то лучше обратить свой взгляд на игристые вина из других стран. К вашим услугам Новый Свет, Южная Африка, Австралия, Калифорния — все эти страны производят игристые вина по той же технологии, что и в Шампани. А стоит хорошее игристое в магазине средней руки — 600-800 рублей. Чтобы быть уверенным в качестве, ищите на этикетке надпись: méthode classique или méthode traditionnel. Это значит, что игристое вино сделано по классической французской технологии из тех же сортов винограда, что используют и в Шампани.

Очень хороши испанские игристые — кава (cava) и итальянские просекко (prosecco). Для них используются другие сорта винограда (в основном, местные, автохтонные), и производятся эти вина по другим технологиям, в большинстве своём они вполне качественные и вкусные. Многие ценят их даже выше, чем классические шампанские вина.

Есть также французские игристые — креманы (Cremant). К этому слову на этикетке обычно добавляется название местности, где вино было произведено: Crémant d’Alsase, то есть креман из Эльзаса и т. п. Креманы стоят, конечно, дороже, чем новосветские игристые, зато они защищены по наименованию, их производство строго контролируется французскими властями, и вообще — это отличные вина, хоть и не настолько раскрученные, как шампанские.

Практически на каждом празднике появляется игристый гость – шампанское. Но насколько этот алкоголь вкусен, настолько его и сложно правильно открыть. Нет, можно выбить пробкой стекло окна, разбить любимую люстру или плазменный экран, но ведь всегда хочется открыть бутылку красиво и аккуратно. Как открыть шампанское правильно?

Открываем шампанское без выстрела

Очень лёгкий способ правильно открыть бутылку без выстрела и хлопка и последующих разрушений. Благодаря такому способу, даже хрупкая девушка правится с открыванием этого напитка.

  1. Обязательно охладите шампанское! Да, шампанское нельзя открывать, если оно тёплое, а охлаждать нужно, чтобы уменьшить количество углекислого газа. Если это достаточно пафосная вечеринка, охлаждайте напиток в ведёрке со льдом, чтобы процесс открытия от начала и до конца выглядел как в кино. Если же нет, нижней полки холодильника будет более, чем достаточно.
  2. Поставьте бутылку на стол или крепко придерживайте бутылку рукой чуть ниже горлышка.
  3. Положите ладонь на пробку и осторожно её выкручивайте (некоторые для подстраховки кладут на пробку полотенце). Газ будет постепенно выходить.
  4. Как только вы почувствуете, что пробка полностью вышла, не отнимайте её, а подержите ещё немного. Когда лишний газ окончательно выйдет, можете отнимать пробку и разливать шампанское по бокалам. Хлопка не было, готово!

Это был первый способ. Следующий способ похож, но ещё легче по своим правилам и больше подходит ля мужчин, поскольку женщинам удобнее открывать бутылку, когда она находится не в наклонном положении.


Шампанское и штопор

В продаже можно найти специальные открывалки для шампанского. Их много разных вариантов, один из них на фото слева. При помощи такой открывалки очень легко открыть бутылку и при этом никто не пострадает.

Если бутылка закупорена деревянной или корковой пробкой, то может понадобиться — штопор (достаточно будет срезать ножом верхнюю часть пробки, а потом действовать штопором). На самом деле, никаких особых проблем с его выбором не возникает, достаточно знать несколько особенностей идеально подходящего штопора. Для корковых пробок хорошо подходят штопоры с остроконечной и тонкой спиралью. Чем спираль будет толще, тем сильнее она будет усложнять вытягивание пробки.

Хорошо открывает бутылки стационарный штопор, но покупайте его, если уверены, что действительно часто будете его использовать, поскольку он не очень дешёвый.

Если приглянувшийся вам штопор с ручным механизмом действия, то покупайте ту модель, ручка которой имеет посередине тонкое место и сделана из дерева или резины. Это поможет вашей руке не скользить при открытии бутылки.

Пробка сломалась

Как быть, если все советы по открыванию шампанского мы уже выучили, а пробка в самый ответственный момент сломалась? Главное – не паникуйте!

Для начала внимательно осмотрите пробку. Если большая часть ещё в горлышке, пробуйте открыть штопором. Только делать это нужно очень осторожно и тянуть пробку вверх очень медленно.

Если же такой способ вам не подходит, хорошенько потрясите бутылку и хлопните рукой по дну бутылки. Желательно при этом направлять бутылку в сторону стены или в полотенце.

И последнее. Чтобы красиво открыть на празднике бутылку шампанского, по возможности потренируйтесь несколько раз в одиночестве или. Тогда вы точно сможете блеснуть своим мастерством.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или


Как много неожиданных ситуаций окружает нас на каждом шагу. Не исключением может оказаться тот случай, когда у Вас припрятана хорошая бутылочка вина, да и компания подходящая есть, а вот штопора, к великому сожалению, рядом не оказалось. И что - вечер безнадежно испорчен? Конечно, нет. Существует множество методов, как открыть бутылку вина без штопора, при этом, не повлияв на качество напитка.

Способы открывания

  1. Протолкнуть пробку . Самый известный метод и самый популярный при отсутствии штопора. Для этого сгодятся любые имеющиеся под рукой длинные предметы с тупым концом - ручка, рукоятка ложки или вилки, карандаш. Главное, чтобы предмет не был острым и узким, и не проколол пробку, тогда она может раскрошиться и попасть внутрь. Следует проследить за тем, не сужается ли горлышко бутылки книзу, потому как пробка в таком случае просто застрянет.
    1. Постукивание. Метод сгодится для вин в плотной таре. Применять его нужно осторожно, чтобы не разбить стеклянную емкость. Её нужно обернуть полотенцем и держать за горлышко горизонтально. Дном бутылки необходимо ритмично стучать по толстой книге, приложенной к стене. Книгу может придержать кто-то из друзей. Если после нескольких толчков пробка не продвигается, то нужно прокрутить емкость вокруг оси, и продолжить постукивание.

Способ не годится для хрупкой некачественной тары. Также запрещено сильно стучать по днищу во избежание её разрыва!

  1. С помощью шурупа . Для этого надо иметь в наличии пассатижи, отвертку и шуруп. Последний вкручивается в центральную часть пробки по принципу штопора. Нужно избегать его наклона или смещения, иначе он только вырвет часть коркового изделия или расколет его на несколько частей. После за шляпку с помощью пассатижей нужно потянуть на себя шуруп, поле чего можно наслаждаться открытой бутылочкой вина.
  1. Ножом. Для этого сгодится тонкий перочинный ножик или нож для чистки овощей. Его следует вогнать на 2/3 длины в пробку. Аккуратно проворачивая его вместе с ней вокруг своей оси, стараться выкрутить корковое изделие из емкости с вином.
  1. Скрепками. Для этого пригодятся две плотные канцелярские скрепки:
  • Их нужно разогнуть, оставив внизу и вверху загибы в виде крючков.
  • Каждую конструкцию по очереди вогнать между пробкой и стеклом бутылки, пока нижний крючок не окажется ниже её уровня.
  • Повернуть, поддевая им корковое изделие.
  • То же проделать и с другой разогнутой скрепкой.
  • В верхние края ушек-крючков продеть карандаш или рукоятку ложки, чтобы получилась конструкция в виде буквы «П».
  • Потянуть за самодельную «ручку» наружу, вытаскивая корковый затвор. Если же скрепки мягкие, и карандаш не желает держаться в ушках, то стоит ушки разогнуть и смотать между собой, создавая подобие рукоятки.
  1. Гвоздями . Необходимо воспользоваться гвоздями, которые следует осторожно вбить в ряд в пробку, вгоняя их в неё на 2 /3 длины. Обратной стороной молотка с «когтями» либо щипцами, осторожно вращая бутылку вокруг оси вполоборота, вытянуть изделие.
  1. Шнуром . На конце проволочного мягкого шнура, шнурка или нетолстой веревки сделать узел. Его необходимо будет протолкнуть по центру бутылочной пробки ниже её уровня. Для этого сгодится шило либо спица. Когда необходимый узел окажется ниже уровня коркового изделия, нужно будет аккуратно потянуть его вверх, тем самым извлекая досаждающий затвор.

Способы открывания шампанского

Если некоторым не под силу справиться с пробкой из-под вина, то для других сложностью может стать откупоривание бутылки шампанского. Казалось бы, не великое дело, однако стоит все-таки поучиться азам правильного открывания, чтобы заветные миллилитры игристого не вылетели вместе с закупоривающим изделием.

Основные правила заключаются в следующих действиях:


Следует учитывать, что в процессе открывания шампанского скорость «вылета» пробки может достигать отметки в 40-50 км/ч, а давление в бутылке равно давлению воздуха в шине легкового авто. Для безопасности окружающих не стоит перегревать емкость с игристым вином, а при радостном моменте откупоривания - не направлять горлышко открываемой бутылки в стеклянные предметы, зеркала, люстры, на других людей и ценные предметы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...