Не растворяется сахар в черной смородине. Смородина, протертая с сахаром: пошаговый рецепт с фото
Черная смородина славится высоким содержанием витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить иммунную систему, является признанным антиоксидантом. Однако при тепловой обработке продуктов витамин C в них разрушается, поэтому многие хозяйки заготавливают ягоды впрок в виде так называемого «холодного варенья». Таким «вареньем» является и черная смородина, протертая с сахаром на зиму.
Особенности технологии
Главным преимуществом черной смородины, протертой с сахаром, является, как уже было сказано, отсутствие термической обработки. Но это же и ее недостаток: при несоблюдении технологии, рецептуры, условий хранения такое «варенье» быстро испортится. Поэтому при приготовлении черной смородины, протертой с сахаром на зиму, необходимо придерживаться определенных правил.
- Ягоды следует тщательно перебрать, так как одна попавшая в варенье гнилая ягода способна испортить его полностью. Промывать смородину нужно тоже хорошо, удаляя плодоножки, попадание которых в заготовку также недопустимо.
- После мытья ягоды необходимо подсушить, так как попадание воды в «холодное варенье» создает в нем среду, благоприятную для развития патогенных микроорганизмов. Это может негативно сказаться на сохранности заготовки.
- Сахар является консервантом, поэтому уменьшать его количество относительно указанного в рецепте нельзя. Увеличивать также нежелательно, чтобы варенье не засахарилось.
- Банки, определенные под черную смородину, протертую с сахаром, необходимо простерилизовать. Закрывать их желательно герметично, добиться герметичности позволит использование металлических крышек, закатываемых специальным ключом, или типа «твист-офф», то есть закручивающихся.
- Хранят черную смородину, протертую с сахаром, на холоде: в погребе, неотапливаемой кладовке, в холодильнике. Чем ниже температура, тем лучше будет храниться «холодное варенье».
Черную смородину можно перетирать на зиму, соединяя с другими ягодами, например с малиной. Такая заготовка будет особенно полезна при простудных заболеваниях.
Черная смородина, протертая с сахаром: классический рецепт
- черная смородина – 1 кг;
- сахар-песок – 1,3-1,5 кг.
- Перебрав, помыв и высушив ягоду, измельчите ее. Самый лучший результат можно получить, протерев смородину через сито деревянной ложкой или «толкушкой». В этом случае консистенция варенья будет нежной, в нем не будет попадаться кусочков шкурки. Однако этот способ измельчения ягоды и самый трудоемкий. Для упрощения процесса можно воспользоваться кухонной техникой – мясорубкой либо блендером.
- Перетирая ягоду, пересыпайте ее сахарным песком. Перетерев всю, перемешайте и поставьте на сутки в холодильник. За это время 2-3 раза перемешайте сладкую массу.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и сразу уберите в холодное место, где они будут храниться всю зиму.
Приготовление на зиму черной смородины, протертой с сахаром, по классическому рецепту занимает довольно много времени, но позволяет использовать не слишком много сахара. Сладкоежки могут воспользоваться более простым рецептом.
Черная смородина, протертая с сахаром: быстрый рецепт
- черная смородина – 1 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
- Подготовленную (перебранную, вымытую и просушенную) ягоду пропустите через мясорубку, пересыпая каждый стакан измельченной смородины сахаром.
- Хорошо размешайте, разложите по стерилизованным банкам. Закрутите банки и поставьте в холодильник.
«Холодное варенье», сделанное по этому рецепту, получается густым и по консистенции напоминает джем.
Черная смородина, протертая с небольшим количеством сахара
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 0,3–0,5 кг.
- Протертую смородину смешайте с небольшим количеством сахара (достаточно стакана).
- Разложите ягоду по пластиковым контейнерам, присыпьте оставшимся сахаром.
- Закройте контейнеры и уберите в морозильную камеру.
В морозильнике смородина будет долго храниться и с незначительным количеством сахара. Если места в холодильнике и морозилке мало, можно воспользоваться другим рецептом, позволяющим хранить варенье просто в прохладном помещении.
Протертая черная смородина в сиропе
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,3 л;
- спирт – 20 мл.
- Протрите смородину.
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Процедите сахарный сироп через сложенную в несколько слоев марлю.
- Вскипятите сироп, остудите до 60 градусов, залейте им смородину, перемешайте.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним смородину.
- Смочите в спирте пергамент, вырезав из него круги по размеру банки. Накройте варенье пергаментом. Закатайте банки.
Хранить эту заготовку на зиму можно в любом неотапливаемом помещении. В квартире это чаще всего кладовка.
Черная смородина, протертая с сахаром и малиной
- черная смородина – 0,5 кг;
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг.
- Протрите ягоды через сито, чередуя смородину с малиной, пересыпая каждую порцию ягод сахарным песком.
- Поставьте в холодильник на 1,5–2 суток.
- Размешайте, разложите по банкам, закройте их и уберите на зиму.
Такое варенье хорошо есть с чаем во время простуды, так как оно не только укрепляет иммунитет, но и понижает температуру.
Черная смородина, протертая с сахаром, вкусна и полезна, так как готовится по технологии, не предусматривающей тепловой обработки.
О полезных свойствах чёрной смородины слышал, наверное, практически каждый. Варенье, джем или чай из этих ягод должны обязательно присутствовать в рационе в период массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Ведь смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для повышения защиты организма от инфекций. Однако, кроме варки, есть еще один способ заготовки смородины на зиму, сохраняющий максимальное количество витаминов. Речь - о свежей ягоде, перетертой с сахарным песком.
О пользе лакомства
В 100 граммах (примерно три четверти стакана) ягод смородины содержится двойная суточная норма витамина С
, почти половина нормы кобальта и молибдена. Также ягоды богаты пищевыми волокнами, калием, медью, марганцем, железом, магнием и кальцием.
Кроме ценного витаминно-минерального состава, они славятся и другими полезными свойствами
:
- антиоксидантным;
- общеукрепляющим;
- иммуномодулирующим;
- противовирусным;
- противовоспалительным;
- дезинфицирующим;
- мочегонным.
Многие хозяйки предпочитают варить на зиму варенье. Однако при тепловой обработке улетучивается большая часть витаминов. Технология приготовления, позволяющая сохранить их в максимальной концентрации, называется «холодное варенье» - при этом ягоды не варятся, а перетираются с сахаром. Процесс довольно простой, занимает немного времени и минимум усилий; с ним справится даже неопытный кулинар. При этом лакомство получается не менее вкусным и ароматным, чем варенье или джем.
Предлагаем вам в этом убедиться, воспользовавшись одним из описанных ниже рецептов.
Знаете ли вы? В Англии, в конце 1930-х годов, появился напиток из черной смородины под названием Ribena. В годы Второй мировой войны его активно поставляли в детские учебные заведения и больницы с целью восполнения дефицита витамина С. Сегодня же напиток популярен среди европейских водителей, которые обратили внимание на другое его полезное свойство - повышение тонуса.
Подготовка ягод смородины
Прежде всего, необходимо подготовить сырье и емкости, в которых оно будет храниться.
Для начала плоды нужно тщательным образом осмотреть и отобрать порченые, поврежденные, с пятнами, гнилые, с затхлым запахом. Процессу нужно уделить максимум внимания, поскольку даже одна подгнившая ягода может стать причиной порчи всего десерта.
Следующий этап - удаление плодоножек и веточек.
Затем смородину нужно промыть под проточной водой, желательно дважды. Лучше всего делать это, отделяя малые порции и помещая их в дуршлаг. После чего плоды нужно хорошенько просушить, разложив в один слой на противне, подносе или большом блюде.
Важно! Приступать к приготовлению десерта необходимо лишь после того, как ягоды полностью просохли. В противном случае продукт может забродить.
Подготовка банок
Банки нужно тщательно вымыть с содой и просушить. Осмотреть на наличие сколов и трещин, поврежденные емкости изъять. Затем простерилизовать оставшиеся.
Самым быстрым и удобным способом стерилизации является помещение стеклянных емкостей в микроволновку . Их ставят туда на две-три минуты в режиме полной мощности. Это нужно делать с вливанием в них небольшого количества воды. Закрывать их при стерилизации не нужно.
Затем банки необходимо просушить. Крышки следует ошпарить кипятком и высушить.
Видео: стерилизация банок в микроволновке
Рецепт №1
Этот рецепт очень прост - потребуется лишь два ингредиента, минимальный набор инвентаря и всего лишь один день времени. Лучше начинать готовку с вечера, так как десерту необходимо будет настояться в течение 10-12 часов. Лучше оставлять его для настаивания ночью, в более прохладных условиях. Таким образом удастся приготовить варенье, которое точно не забродит и не заплесневеет.
Из одного кило ягод получится примерно три пол-литровых банки варенья.
Кухонный инвентарь
Следует позаботиться о том, чтобы под рукой были необходимые посуда и приспособления. Нам понадобятся:
- глубокая миска для ягод и измельченного пюре (емкость зависит от количества плодов);
- блендер или мясорубка;
- ложка.
Ингредиенты
Для приготовления смородинового варенья без термической обработки потребуется:
- ягоды - 1 кг;
- сахарный песок - 1,2 кг.
Способ приготовления
Пошаговая технология приготовления состоит из 10 этапов:
Видео: приготовление перетёртой смородины с помощью блендера
Важно! Смородину не стоит употреблять регулярно и в больших количествах людям, имеющим в анамнезе тромбофлебит, повышенную кислотность желудка, язву в острой стадии, гепатит, инфаркт, инсульт. С осторожностью ее следует есть беременным и детям.
Рецепт №2
В данном рецепте используется больше сахарного песка. Для измельчения ягод применяется мясорубка. За неимением ее, плоды можно перетереть деревянной ложкой или скалкой в любой неметаллической емкости либо через сито. Некоторые хозяйки утверждают, что при контакте с металлом смородина теряет часть своих ценных веществ.
Из одного кило смородины, перетертой, согласно данному рецепту, должны получиться четыре пол-литровых банки десерта.
Кухонный инвентарь
Для приготовления варенья без варки по этому рецепту следует иметь:
- мясорубку или блендер;
- глубокую емкость;
- деревянную ложку.
Ингредиенты
Десерт готовится из:
- ягод - 1 кг;
- сахарного песка - 2 кг.
Способ приготовления
Технология приготовления выглядит следующим образом:
Видео: приготовление перетёртой смородины с помощью мясорубки
Где хранить заготовку
Продукт может храниться до весны будущего года. Однако важным условием длительного и успешного хранения является соблюдение необходимых условий. Сразу же после помещения десерта в банки его следует отправить на полку в холодильник, погреб или в другое прохладное место с температурой воздуха от 3°С до 8°С . В противном случае продукт испортится и станет непригоден к употреблению. Чем ниже будет температура, тем дольше сможет храниться этот десерт.
Известна наличием множества витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которая необходима для иммунитета. Но с тепловой обработкой разрушается витамин С, поэтому многие хозяйки используют метод приготовления «холодного варенья». Рецепт смородины, перетертой с сахаром, позволит получить вкусный и полезный десерт. О приготовлении варенья рассказано в статье.
Особенности процедуры
Главным преимуществом рецепта смородины, перетертой с сахаром, считается отсутствие термической обработки. Но это и его минус: из-за несоблюдения технологии, условий хранения такой продукт быстро испортится. Поэтому важно соблюдать несложные рекомендации:
- Ягоды надо перебрать, поскольку гнилые плоды испортят все продукты. Смородину нужно помыть, удалить плодоножки.
- После мытья плоды следует просушить, поскольку вода в «холодном варенье» создается среды, в которой могут развиваться патогенные микроорганизмы. Это может отрицательно повлиять на сохранность продукта.
- Сахар считается консервантом, поэтому следует добавлять его в том количестве, сколько указано в рецепте. Увеличение и снижение нормы нежелательно.
- Банки надо простерилизовать. Закрывать их надо герметично, а для этого применяются металлические крыши, закатываемые ключом.
- Хранится продукт на холоде: в погребе, кладовке, холодильнике. Чем меньше температура, тем лучше сохраняется этот десерт.
Смородину можно сочетать с другими ягодами, к примеру, с малиной. Эта заготовка будет полезной при простуде.
Подготовка банок
Прежде чем использовать рецепт смородины, перетертой с сахаром, следует подготовить банки. Этот этап является важным, так как от него зависит длительность хранения десерта. Перед стерилизацией нужно:
- Осмотреть банки на присутствие сколов или трещин, а затем помыть.
- Удобны в использовании емкости, у которых закручивающиеся крышки. Только они должны плотно прилегать, чтобы продукт сохранился на длительный период.
- С использованием классических крышек нужно убедиться, что внутри отсутствует ржавчина, но есть качественная резиновая прокладка.
- Если для мытья используются моющие средства, то полоскание нужно выполнять тщательно до получения идеально чистого стекла.
Стерилизация банок
По некоторым рецептам свежей смородины, перетертой с сахаром, требуется стерилизация банок. Для этого нужно кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту. Наверх помещается металлическое сито или подставка, решетка. На сито устанавливается банка и оставляется на 10-12 минут.
Как протереть ягоду?
Рецепт смородины, перетертой с сахаром, без варки очень простой. Для приготовления потребуется:
- Блендер, толкушка, мясорубка - эти приспособления измельчают ягоды до получения однородной массы.
- Морозилка - место для хранения продукта.
- Кастрюля - если будет варка.
- Мелкое сито - для перетирки ягод, чтобы удалить косточки.
Какие крышки использовать?
Желательно замораживать продукт в пищевых контейнерах, имеющих герметичную крышку. Так получится сохранить вкус и аромат. Желательно закатывать десерт в стеклянные банки, применяя разные крышки:
- Простые металлические.
- С закруткой.
Приготовление
Чтобы сохранить пользу ягод, следует приготовить на зиму смородину, перетертую с сахаром. Рецепт очень простой. В зависимости от места хранения выбирается количество сладкого компонента. Например, если будет использовать погреб, то потребуется 1,75 кг, а при хранении продукта в комнате его количество увеличивается. Следует учитывать, что количество сахара влияет на хранение.
Чтобы использовать рецепт черной смородины, перетертой с сахаром, нужно подготовить:
- Ягода - 1 кг.
- Сахар - 1,75-2,2 кг.
Смородину надо помыть, удалить плодоножки, листики. Затем ее выкладывают на полотенце, накрывают им для удаления влаги. Затем ягоды надо переложить в пластиковую или эмалированную посуду, а сверху все засыпается сахаром. Используя мясорубку или блендер нужно все смешать. Желательно выбрать деревянную толкушку, поскольку из-за взаимодействия с металлом наблюдается разрешение витамина С.
Перетертую смородину нужно накрыть полотенцем, а потом оставить на несколько дней для растворения с сахаром. Если регулярно мешать десерт, то процесс ускорится, но не следует привести все к брожению. Готовое варенье разливается по банкам, отступая 3-5 см от краев. Наверх насыпается сахар (2 см.). Емкости надо накрыть крышками. Полученный десерт можно разместить в холодильник, кладовку, подвал.
Другой рецепт
Есть другой рецепт смородины, перетертой с сахаром, на зиму. Необходимо подготовить ягоды, переложить их в глубокую посуду. Сверху нужно насыпать слой сахара. Смесь измельчается с помощью блендера или толкушки до получения пюреобразного состава. Десерт надо оставить для настаивания, что занимает около 60-90 минут.
Варенье переливают в пищевые контейнеры с закрывающимися крышками. Продукт надо убрать в морозилку. Можно переложить его в пластиковые стаканчики. После замерзания жидкости заготовку надо завернуть в пищевую пленку для защиты от проникновения зимнего холода.
Менее сладкое варенье
Потребуется смородина в количестве 1 кг, а сахар - 0,3-0,5 кг. Ягоду надо протереть, а затем смешать с сахаром. Потом ее раскладывают по контейнерам, присыпают остатком сахара. Емкость необходимо закрыть и убрать в морозилку.
Там продукт будет храниться долго даже с небольшим количеством сахара. Если места в холодильнике мало, то нужно выбрать рецепт, при котором десерт хранится в прохладном помещении.
С малиной
Полезным будет варенье с малиной. Для этого нужно 0,5 кг смородины, сахара 1,3 кг. А малины требуется 1 кг. Ягоды надо протереть через сито, чередуя их с сахарным песком. Затем десерт оставляется в холодильнике на 1,5-2 суток. Потом его смешивают и раскладывают по банкам, закрывают и убирают на зиму. Такое варенье будет полезно при простуде, поскольку оно укрепляет иммунитет, снижает температуру. Нужно лишь просто пить с ним чай.
Польза черной смородины
Плоды растения ароматные, кисло-сладкие. Ягоды считаются ценными для здоровья человека. обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет, применяется при анемии, авитаминозе.
- Восстанавливает память.
- Защищает от атеросклероза.
- Имеет дезинфицирующий эффект.
- Нормализует давление.
- Очищает сосуды, укрепляет сердце.
- Понижает холестерин.
- Восстанавливает аппетит.
- Удаляет радионуклиды.
- Улучшает зрение.
Красная смородина
Есть простой рецепт красной смородины, перетертой с сахаром. Хранится готовый продукт недолго и в холоде. После открывания баночки съесть его надо в течение короткого времени.
Потребуется спелая, сухая и чистая ягода. Ее надо измельчить в кашицу. Массу нужно размешать с сахаром, после чего она должна настояться до его растворения. Потом продукт можно перекладывать в баночки.
Польза красной смородины
Не менее полезной считается красная смородина. К ценным свойствам относят:
- Нормализацию работы органов ЖКТ.
- Восстанавление гормональной системы.
- Противовоспалительный эффект.
- Слабительное действие.
- Устранение зуда, раздражения кожи (компрессы).
- Снижение холестерина.
- Укрепление сосудов.
- Ускорение метаболизма.
- Восстановление иммунитета.
- Ее сок имеет мочегонный эффект.
Таким образом, из смородины готовят вкусное и полезное варенье. Причем его не подвергают термической обработке, поэтому оно намного ценнее какого-либо другого продукта.
Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму, заготавливается у нас каждое лето, благо кусты черной смородины на даче щедры на урожай ежегодно.
Черная смородина одна из самых полезных ягод, как известно. Конечно, ее много не съешь даже в сезон. Ягода довольно кислая, хотя это зависит и от сорта. Ягоды крупных сортов черной смородины, по размерам иногда напоминают вишню и довольно сладкие, но все же не настолько чтобы собранные ведра ягод съедались свежими. Да и на зиму запастись вкусными витаминами не мешает никому.
На зиму из черной смородины мы делаем компот ассорти, с красной смородиной Он настолько вкусен, что выпивается самым первым на любом застолье. Дети его просто обожают!
А остатки черной смородины идут на вкусное варенье, как правило, мы делаем просто перетертую с сахаром черную смородину: так вкуснее и полезнее. Хранится такое варенье только в холодильнике или в погребе, иначе скиснет.
Раньше, чтобы варенье из черной смородины, перетертой с сахаром долго хранилось, мы клали довольно много сахара: в пропорции 1:2. Но варенье получалось слишком сладким.
В итоге «методом научного тыка» дошли до пропорции 1:1,3 и 1:1,4. Варенье получается кисло-сладким и нормально храниться в холодильнике.
Рецепт варенья из черной смородины, перетертой с сахаром:
Продукты:
- на 1 кг черной смородины
- 1,3 - 1,4 кг сахара
Процесс довольно простой.
Черную смородину хорошо помыть убрать листву и прочую зелень, а также остатки сухих цветков. Перебрать. Для варенья лучше отобрать ягоды покрупнее – они более сладкие: и сахару уйдет меньше и варенье из черной смородины будет вкуснее!
Ягоды черной смородины помельче лучше отправить на «ассорти» - . Этот компот всегда "уходит" быстрее, хотя , тоже очень вкусный!
Затем ягоды надо взвесить. Взвесить надо и сахар в соответствующей пропорции 1: 1,3 или 1: 1,4.
1. Основная задача – измельчить ягоды смородины. Делать можно так, как вам удобнее:
Пропустить через мясорубку, порубить в измельчителе порциями
или в кастрюле погружным блендером,
а можно вообще раздавить толкушкой для картофеля или ложкой! Если ягод мало и ничего другого нет под рукой.
2. При измельчении ягод надо постепенно добавлять сахар. Т.е. и в мясорубку и в измельчитель и в блендер кладем обязательно сахар перед измельчением и часть отсыпаем кастрюлю с тертой черной смородиной
Я не кладу сразу всю порцию, а где-то ½ -2/3 всего необходимого сахара.
Когда ягоды все перетерты с большей частью сахара, нужно хорошенько перемешать в кастрюле все, накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.
На следующий день все хорошенько перемешать еще раз, если сахар растаял, досыпаем всю оставшуюся порцию, хорошо перемешиваем ложкой или блендером,
и отправляем в холодильник,
Через сутки вынимаем, хорошо перемешиваем и отправляем еще на сутки в холодильник.
Затем можно раскладывать варенье из тертой черной смородины по банкам.
Банки должны быть чистые, простерилизованные, но при этом ХОЛОДНЫЕ, т. е после стерилизации их нужно остудить, иначе варенье может забродить.
Итак, раскладываем по банкам под горлышко перетертую черную смородину с сахаром. Сверху насыпаем сахарные песок 2-3 ложки, он будет служить барьером между вареньем и воздухом.
Теперь банки с вареньем можно закрыть чистыми капроновыми крышками или просто накрыть плотной бумагой и завязать бечевкой.
Отправляем на хранение в холодильник или погреб.
Такое варенье из перетертой черной смородины с сахаром отлично подходит для любой выпечки: из него получается , нежный , а еще его можно положить вместо творога в качестве начинки для .
Холодной зимой просто с чаем поесть такое варенье – сплошное удовольствие! Оно застывает и становится похожим на желе! Вкусно и полезно!
Приятного аппетита!
В прошлом году мы собрали хороший урожай черной смородины, хватило не только на варенье, но и сделали настойку на водке и вино.. надо как- нибудь выложить рецептик.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта
Чёрная смородина, протёртая с сахаром, - это клад витаминов, который обязательно нужно заготавливать на зиму. "Живое варенье", приготовленное по этому простому рецепту, - прекрасное средство от простудных заболеваний, так как смородина содержит большое количество витамина "С". Обязательно попробуйте это вкусное и полезное лакомство.
Ингредиенты
Для приготовления черной смородины, протертой с сахаром на зиму, нам понадобится:
чёрная смородина - 1 кг;
сахар - 2 кг.
Этапы приготовления
Хорошо промыть холодной водой.
Смородину измельчить, лучше всего это сделать деревянной толкушкой. Можно измельчить и с помощью блендера или мясорубки, но помните, что при соприкосновении с металлом витамин "С", которого много в чёрной смородине, частично разрушится.
Добавить сахар в протёртую чёрную смородину и хорошо перемешать.
Накрыть полотенцем и оставить на некоторое время при комнатной температуре до растворения сахара, периодически помешивая.
Разложить чёрную смородину, протёртую с сахаром, в сухие, предварительно простерилизованные баночки, не доливая до верха пару сантиметров.
Сверху насыпать 1-2 см сахарного песка. Сахар образует на варенье сахарную корочку, которая будет препятствовать попаданию воздуха и образованию плесени.
Закрыть банки чистыми, сухими крышками и убрать "живое варенье" на хранение в холодильник. Из этого количества ингредиентов вышло четыре 0,5-литровых баночки. Черная смородина, протертая с сахаром, - очень вкусное и полезное лакомство, которое напомнит зимой о чудесных летних днях. Обязательно приготовьте, ведь рецепт так прост!
Приятного аппетита!