Называются запеченные роллы. Виды роллов: названия, фото, состав

В последнее время восточная экзотика становится все более популярной. Мы устанавливаем у себя на дачах беседки с пагодами, разбиваем сад камней, читаем танки и хокку. Но, пожалуй, самым востребованным подарком восточного мира является японская кухня, блюда которой пришлись по душе современному западному человеку. При этом суши с доставкой может позволить себе практически любой желающий, ведь их стоимость является вполне демократичной. Первоначально в Японии это блюдо считалось едой бедняков. В этом нет ничего удивительного, ведь суши и роллы готовятся из самых простых и доступных компонентов. На данный момент их предлагают как в недорогих кафе, так и в престижных ресторанах. Если вас интересует доставка роллов на дом , прежде всего необходимо разобраться, чем они отличаются от суши.

Что такое суши?

Суши, или как их называют по-японски - суси, представляют собой традиционное блюдо кухни страны восходящего солнца. Это связано с тем, что рыба и рис, из которых и готовится блюдо, являются самыми доступными продуктами в этом регионе. Если говорить о рисе, то он по праву считается главной сельскохозяйственной культурой в Японии.

Когда-то слово "суши" обозначало рыбные заготовки, при этом рис применялся как консервант, который не принято было употреблять в пищу. Со временем рыбу стали консервировать без использования крупы. За всю историю своего существования суши претерпели множество изменений. В том виде, в котором японское блюдо знает и любит современный человек, оно появилось в начале прошлого века. С тех пор вид и состав суши практически не изменился. Впервые блюдо было приготовлено японским поваром с использованием сырой рыбы.

Чем отличаются суши от роллов?

Даже любители восточной кухни часто не знают, есть ли отличия между понятиями "суши" и "роллы". В действительности роллы представляют собой разновидность блюда под названием суши. Хотя эта японская еда очень популярна, хотя до сих пор доподлинно неизвестно, кто является ее создателем.

Суши имеют овальную форму, они представляют собой своеобразную лепешку из риса, на которую укладывают небольшой кусочек рыбы. Вся кулинарная композиция обвязывается полоской водоросли нори. А вот роллы, которые в переводе с английского означают "скручивать", имеют несколько другой вид. В данном случае рис и начинка находятся внутри сложенной нори. Такая разновидность роллов называется нори-маки. Если нори заворачивается внутрь, а сверху блюдо посыпается кунжутом или икрой, то ролл носит название уро-маки.

Состав суши и роллов

Для приготовления как суши, так и роллов используют следующие продукты:

  • рис с высоким содержанием клейковины;
  • сахар;
  • соль;
  • японский уксус;
  • морепродукты, например, креветки, угорь или семгу.

Чтобы получить нори, также нужно обязательно запастись водорослью нори. В качестве начинки можно использовать сыр, огурец, авокадо и даже мясо. Любители японской кухни оценят такой вид блюда, как горячие роллы.

Приготовление суши и роллов

Приготовление суши - это довольно незамысловатый процесс, нужно просто сделать из риса лепешку и сверху поместить рыбу. С роллами все немного сложнее. Прежде всего нужно распределить рис по нори, а затем уложить начинку. Далее необходимо скрутить роллы с помощью специальной циновки из бамбука. Когда рулет будет сформирован, его нужно аккуратно разрезать на насколько частей. В результате должны получиться среднего размера роллы с равномерно распределенной начинкой и рисом.

Получается, что суши - это маленькие лепешки с рисом и морепродуктами, которые изготавливаются руками. Роллы в свою очередь представляют собой рулет из водоросли нори, риса и начинки, который заворачивается циновкой и может быть как холодным, так и горячим.

Суши или как произносят в Японии суси - популярное традиционное блюдо японской кухни, популярным блюдо стало в начале 1980-х годов, когда в Японии появились первые суши-работы. Популярность же суши началась в 1990-х годах благодаря Америке и Франции, так как именно в этих странах были открыты первые Японские рестораны готовящие суши.

Основной ингредиент суши - это рис, дополнительно используются различные морепродукты (рыба, креветки и т.д.) и соусы. В современное время существует около 10-ка различных видов суши. В Москве, а именно в Бутово можно также отведать вкусных японских суши, в нашем ресторане Акира. Роллы также являются одним из видов суши.

Заказывайте доставку суши в Бутово.

11 видов суши

    • Макидзуси (норимаки суши, маки суши, роллы) - это вид суши, которые заворачиваются в съедобные красные водоросли (нори), переводится данный вид суши как скрученные суши (суси), также их часто называются суши - рулеты. После того как получился ролл, его разрезают на 8 или 6 примерно равных частей (порой и на 12).


Макидзуси

    • Хосомаки (маленькие роллы, простые роллы, тонкие роллы) - один из самых популярных видов суши, и также наиболее дешевый вид суши. При приготовлении используется рис, листы нори которые при заворачивании оказываются снаружи, и внутри начинка (овощи, морепродукты) обычно один вариант начинки. Чаще всего употребляют с соевым соусом и васаби, размер не превышает 2-3 см. в диаметре. Вы можете заказать доставку суши (хосомаки) в Бутово (6 шт. в одной порции).


Хосомаки

    • Футомаки (фирменные роллы, толстые роллы, большие роллы) - готовится данный вид суши с использованием больших листов водорослей нори, внутри располагаются несколько видов начинки в различных вариациях. Размеры готовых суши футомаки не более 5 см. в диаметре. В нашем ресторане можно заказать большое количество различных футомаки.


Футомаки

    • Урамаки (роллы с рисом наружу, роллы наизнанку) - это один из видов суши роллов средних размеров, изготавливаются из риса и листа нори, обычно с использованием нескольких видов начинки. Рис при приготовлении оказывается снаружи, лист нори внутри, и в центре начинка. Также часто урамаки посыпаются кунжутом, мелкой икрой, стружкой тунца или укропом.


Урамаки

    • Тэками (кулечки, конусы) - при помощи листов нори, создается конус длинной около 10 сантиметров, после чего заполняется рисом и различными начинками, получается сытный и большой ролл.


Тэками

    • Нигиридзуси (суши нигири) - один из популярных видов суши в Японии, в тоже время прост в приготовлении и готовится всего из 2-ух ингридиентов, берется комочек риса, а сверху кладется какой либо вид рыбы, в некоторых видах нигири, их также перевязывают полоской водорослей нори.


Нигиридзуси

    • Гункан-маки (кораблики, гунканы) - данный вид суши переводится как военный-корабль (ролл-корабль), изготавливается при помощи полоски водорослей нори и риса, рис оборачивают нори и сверху оставляют место для начинки, внутрь кладется начинка (икра, измельченная рыба, салат чука и другие виды начинок).


Гункан-маки

    • Осидзуси (суши прессованные) - для изготовления данных суши, необходим специализированный ящик, называемый осибако, в нем прессуются все ингридиенты для приготовления, сначала кладется рыба, сверху рис, после чего ящик ставят под пресс, обычно на 3-5 часов, после чего ролл разрезается на кусочки, также иногда для приготовления используют водоросли нори.


Осидзуси

    • Инаридзуси (суши в мешочке, инари, наполненные суши) - ещё один вид популярных видов суши в Японии, для приготовления используют небольшие пластины жаренного тофу. Получаются небольшие мешочки наполненные рисом. Мешочки могут иметь почти любую форму, внутри мешочка рис. Также чаще всего добавляют различные добавки, которые делают суши ещё вкуснее.


Инаридзуси

    • Тирасидзуси (суши тираси, рассыпные суши) - один из необычных видов суши, для приготовления используют различные морепродукты, овощи и т.д. которые подают в тарелке с рисом, их могут перемешать, или могут просто положить сверху. Эдомаэ тирасидзуси - это рассыпное суши, когда ингредиенты укладываются сверху. Гомокудзуси - суши тираси, когда ингредиенты перемешают вместе с рисом.


Тирасидзуси

Также Вам возможно будет интересно: Какие бывают роллы

Если вы решили открыть суши бар или магазин суши, но не знаете, как его назвать, информация, изложенная в данной статье, поможет вам подобрать лучший вариант. Ниже описаны основные принципы создания ярких тематических названий для подобных заведений, а также приведено множество примеров уже существующих ресторанов и магазинов суши по всей стране.

Принципы построения названий магазинов суши и суши баров

Для того чтобы понять основные стратегии формирования подобных брендов, необходимо выделить несколько основных групп названий, которые имеют общую направленность и смысловую нагрузку. Каждая из этих категорий подробно описана ниже:

  • Названия с прямым вхождением слова «суши» . Магазины, в которых продается это популярное блюдо, а также рестораны суши нередко содержат в своих брендах название основного блюда. Преимущество подобной стратегии очевидно - она позволяет подчеркнуть направленность заведения и вызвать нужную прямую ассоциацию у клиентов. Более того, данный принцип позволяет выделить суши бары и магазины от других подобных заведений и торговых точек, что, разумеется, только на руку предпринимателям.
  • Японские или китайские названия, а также бренды, ассоциирующиеся с восточной культурой. В целом, данный принцип схож с предыдущим, с единственной разницей в том, что подобные бренды «берут» своим звучанием, а не смысловой нагрузкой. Так, называя свое заведение «Хатимаки» или «Цветение Сакуры» вы автоматически проводите параллель с направленностью суши бара или магазина.
  • Прочие тематические названия, связанные с суши роллами, морем и т.д. Называя свое заведение «Рис и Рыба» или «CutFish», предприниматель также вызывает нужные ассоциации у клиентуры, хотя и не при помощи столь очевидных приемов. Достаточно проявить фантазию, и использовать какую-либо атрибутику данного блюда или его отношение к морю, и вы сможете сформировать яркое название, такое как, к примеру, «Васаби» или «Sirena».
  • Прочие, оригинальные названия. Прежде всего, стоит отметить, что данная категория встречается реже всего. Однако это вовсе не означает, что она не имеет своих преимуществ. Так, в данном случае название «берет» не своей ассоциативностью, а броскостью, что также немаловажно в любом бизнесе. «Тамагочи», «ТоДаСе» и прочие названия данной группы легко запоминаются и выгодно выделяются среди брендов других заведений, занимающихся изготовлением и продажей суши.

Примеры названий суши баров и магазинов

Названия с прямым вхождением слова «суши»

АвтоСуши Light

Восток-суши

Дарума суши

Лапша и суши

Синьор Сушини

Суши авеню

Суши и Солод

Суши Кинг

Суши Ролл

Суши сити

Суши 1st Суши & Пицца

Сушимаркет

Суши-Пицца Маркет

Суши Соро

Суши-Традиции

Токи суши

Фабрика суши

Sirocco Shiska Sushi

Японские или китайские названия, а также бренды, ассоциирующиеся с восточной культурой

Весёлый самурай

Две палочки

Гин-но Таки

Епонский городовой

Иль Токио

Манэки-нэко

Окими Сан

Самурай Маркет

Тагосага

Такуми Сан

Токио Сан

Три самурая

Хатимаки

Хиномото

Цветение Сакуры

Японский экспресс

Teriyaki express

Суши или суси – блюдо японской кухни. Готовятся суши из риса и различных морепродуктов. Существует много разновидностей суши , различающихся по способу приготовления. Ролл – это разновидность суши. О том какие ещё бывают суши , читайте в этой статье.

Макидзуси (роллы, суши маки, норимаки суши) – это суши , завёрнутые в лист нори, макидзуси что в переводе означает катаные суши. После того как ролл скручивают, он нарезается на 6 или 8 частей. Роллы подразделяются на:

  • Хосомаки (тонкие роллы, простые роллы, маленькие роллы) делаются обычно с одной начинкой и заворачиваются так, чтобы лист нори был снаружи, диаметр 2-3 сантиметра. Обычно для таких роллов используется маленький лист нори или половина большого листа.
  • Футомаки (толстые роллы, большие роллы, фирменные роллы) делаются с несколькими начинками в различных комбинациях. Делаются из большого листа нори, диаметр около 5 сантиметров.

  • Урамаки (роллы наизнанку) – заворачиваются таким образом что рис оказывается снаружи, а начинка в центре, завёрнутая в лист нори. Такие роллы делаются из маленького листа нори или из половины большого.

  • Тэмаки (конусы, кулёчки) – из листов нори делается конус, который заполняется рисом и начинкой. Длина такого ролла около 10 сантиметров.

Нигиридзуси (нигири суши) представляют собой небольшой комочек риса с кусочком рыбы сверху, иногда всё это перевязывается тонкой полоской нори.

Гункан-маки (гунканмаки, гунканы, кораблики) - овальной формы, обрамлённый полоской нори по периметру, сверху выкладывается начинка. Гункан-маки в переводе означает рулет-корабль.

Осидзуси (прессованные суши) – суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления, называемого осибако .

В осабико слоями помещается рис и начинка, после чего всё это спрессовывается и нарезается на небольшие кусочки.

Инаридзуси (инари, набитые суши) – небольшие мешочки из тофу нополняемые рисом и другой начинкой.

Тирасидзуси – тарелка с рисом и различными морепродуктами. Различают два типа таких тарелок.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...