Названия ликеров. Самые вкусные ликеры и их названия

Алкогольные ликеры – это напитки, в составе которых есть крепкий алкоголь и разнообразные вкусовые добавки. От настоек или наливок ликеры отличаются большей плотностью, мягким вкусом и крепостью от 10 до 40 %.

Чаще всего для изготовления ликеров используют фрукты, ягоды, орехи, ароматные специи и травы, сливки, куриные яйца. По этим критериям они и делятся на виды.

Сливочный

Родина этого ликера – Ирландия. Там впервые смешали свежие сливки и крепкий виски, получив один из самых любимых женских напитков.

Фруктовый

Для производства этих напитков используют фруктовые экстракты. Они есть в линейке любого производителя.

Яичный

Изначально напиток готовили из авокадо и забродившего сока, а в Европе в качестве загустителя стали добавлять яйцо.

Травяной (биттер)

Их еще называют горькими, но больше в них свежести и травяных нот. «Егермейстер» и «Бехеровка» относятся к этому типу.

Крем-ликеры

У этих напитков густая кремовая текстура, они чем-то похожи на десерты. Впервые крем-ликер приготовили во Франции.

Самые популярные и продаваемые ликеры производят в Нидерландах, Италии, Франции и Ирландии. Они отличаются и высоким качеством.

Методы изготовления ликеров

Любой ликер готовят или с помощью мацерации, или с помощью дистилляции.

  • При мацерации вкусовые и ароматические добавки вымачивают в этиловом спирте или крепких алкогольных напитках, пока они не передадут свои свойства жидкости. Затем ликер фильтруют и либо усиливают крепость спиртом, либо разбавляют водой. Мацерация – длительный процесс.
  • При дистилляции все ингредиенты, добавляющие вкус и аромат, оставляют в спирте или бренди всего на неделю. Затем получившийся состав дистиллируют, отделяя «сердце» напитка. Эту часть разводят водой до нужной крепости.

Некоторые ликеры подвергаются дополнительному дозреванию в дубовых бочках или изначально вымачивание происходит в таких сосудах. У выдержанных ликеров больше вкусовых нот.

Как правильно пить ликер?

В чистом виде пьют травяные биттеры до еды, чтобы разжечь аппетит. Подают такие ликеры в крохотных рюмках 20–25 мл и обязательно охлажденными. Так можно подавать и сладкие ликеры, но уже после еды. Но лучше всего ликер раскрывается в сочетаниях с другими вкусами.

Напиток входит в состав множества алкогольных коктейлей, вы точно узнаете ликерную ноту в ряде коктейлей:

  • «Маргарита»: ликер «Куантро», сахарный сироп, текила и лайм.
  • «Пина Колада»: ликер «Малибу» смешивается с «Бакарди», кокосовым сиропом, ананасовым соком и сливками.
  • «Голубая лагуна»: «Блю Кюрасао» дополнен водкой и спрайтом.

Сложно сделать самые популярные в мире алкогольные коктейли без ликеров.

Ликер нельзя пить, если вы только что покурили или собираетесь курить в процессе. Его вкусоароматические свойства изменятся полностью. А еще не смешивают ликеры с кислыми соками, например лимонным, иначе сливки или яйцо свернутся.

Самые популярные ликеры: это стоит попробовать

Если вы пока не выбрали своего фаворита, есть несколько сортов напитка, которые нравятся почти всем. Они занимают призовые места во время выставок, производятся в своих версиях разными производителями. Пора приготовить закуску и выбрать в каталогах «Ароматного Мира» свой:

  • Cointreau («Куантро») – французский фруктовый ликер, в котором перемешивается апельсиновая, ментоловая прохлада и акценты крепкого алкоголя. Настаивается алкоголь и на нескольких сортах померанца, характерная горчинка остается в нем.
  • Blue Curacao («Кюрасао») – производитель уверяет, что необычный синий цвет напитку придает дозревание на кожуре уникальных голубых апельсинов, которые собирают на Гаити и Кюрасао. Сладковатый, с яркой цитрусовой нотой, он идеален и для самостоятельного употребления, и для коктейлей.
  • Jägermeister («Егермейстер») – травяной ликер, который производят только в Германии. Двадцать лекарственных и ароматных растений смешивают с древесной корой и настаивают на крепком алкоголе. Выдерживают в дубовых бочках. «Егермейстер» больше нравится мужчинам, пьют его в чистом виде.
  • Sambuca («Самбука») – это травяной и свежий ликер с добавлением аниса, который пьют или максимально охлажденным или поджигают в стопке.
  • Baileys Irish Cream («Бэйлис Айриш Крим») – сливочный ликер, в основе которого ирландский виски, сливки с ванильным ароматом, какао-бобы. Очень сладкий и нежный, его обожают дамы.
  • Advocaat («Адвокат») – яичный ликер, мягкий и с нотками ванили. В нем чувствуются пряности и медовая сладость, ведь все эти ингредиенты входят в состав.

Это классика, но вкусов у ликеров в десятки раз больше. На нашем сайте можно найти почти любой ликер, стоимость его зависит и от производителя, страны производства и состава.

Ликер – алкогольный напиток, который отличается своей сладостью и густотой (см. фото). Для приготовления используют фрукты, ягоды, различные пряные ингредиенты. Крепость напитка может быть разной, и она варьируется от 16 до 50 об. Когда впервые был изготовлен первый ликер достоверно неизвестно. Каждый из сортов алкогольного напитка имеет свою технологию производства и их держат в секрете. В общем, можно выделить основные этапы приготовления ликера:

  • Сначала происходит настаивание выбранных ингредиентов на спиртоводной основе в течение нескольких месяцев.
  • Далее идет процесс фильтрации, то есть отделяют жидкость от фруктового осадка.
  • На этом этапе получают сироп, который потом соединяют со спиртом. Важно контролировать количество сахара, чтобы не испортить вкус итогового продукта.
  • Теперь напиток отстаивают, и тяжелые фракции падают на дно. После этого происходит повторная фильтрация, а затем ликер разливают по бутылкам.

В общем, все ликеры можно разделить на несколько категорий:

  • Крепкие варианты – от 35 до 45 об. Популярные представители – Benedictine и Chartreuse.
  • Десертные варианты – от 25 до 30 об. В качестве основных ингредиентов используют фрукты, ягоды и тропические плоды. Напитку характерен сладкий либо кисло-сладкий вкус.
  • Кремовые варианты – от 16 до 23 об. Чаще всего в состав такого ликера входят нежирные сливки. Популярные представители – Advocaat, Baileys.

Как выбрать и хранить?

При выборе ликера обращайте внимание на состав продукта, в нем не должно быть каких-либо химических ингредиентов. Наливая в бокал, напиток не должен пениться. Если ликер расслоился, то пить его ни в коем случае не стоит, так как это признак того, что он испортился.

Ликер на сливочной основе будет храниться не больше 4-х месяца, если же бутылка была открыта, то время уменьшается до месяца. Другие виды ликера сохраняют свежесть до полугода. Очень важно, чтобы бутылка была плотно закрытой и располагалась в темном месте.

Как и с чем следует пить ликер?

Чтобы насладиться напитком сполна, необходимо знать некоторые хитрости. Ликер является универсальным и его можно употреблять несколькими способами:

Польза ликера

Польза ликера обусловлена использованием натуральных компонентов. Чаще всего их применяют для лечения простудных заболеваний.

Небольшое количество алкогольного напитка кладут в чай и пьют зимой в период вирусных заболеваний. Лучшими вариантами для укрепления защитных функций организма считаются ликер с мятой или медом. При регулярном употреблении качественного напитка в небольших количествах можно значительно уменьшить количество бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, напиток уменьшает количество «плохого» холестерина в крови и избавляет от солей в суставах.

Свойства ликера во многом зависят от основного ингредиента:

  • Грушевый вариант. Укрепляет иммунитет и улучшает кроветворение. Есть в ликере фолиевая кислота.
  • Малиновый вариант. В состав ликера входит большое количество веществ, необходимых для организма.
  • Банановый вариант. Напиток полезен для людей, которые страдают от анемии.
  • Абрикосовый вариант. Такой ликер улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Полезно употреблять его при гипертонии и малокровии, в период проблем с нервной системой.

Использование в косметологии

Ликер – популярный продукт, который используют в косметических средствах. На основе алкогольного напитка готовят маски, тоники и лосьоны. Поскольку существуют разные варианты ликеров, каждый из них имеет свое действие. К примеру, калиновый ликер поможет справиться с угревой сыпью, а рябиновый напиток сузит поры лица. Также ликер действует, как тонизирующее и питательное средство. Алкогольный напиток можно также использовать в качестве питательной смеси для волос.

Использование в кулинарии

Ликер – это не только вкусный самостоятельный напиток, но также ингредиент для приготовления различных коктейлей. Еще его можно добавлять в кофе и чай. Такой варинат использования этого алкогольного напитка имеет массу позитивных отзывов. Также ликер входит в рецепт различных десертов, кремов и сладких соусов.

Производство в домашних условиях

Есть много разновидностей ликера, давайте рассмотрим, как приготовить один из наиболее популярных ликеров – Baileys. Для напитка возьмите 0,5 л водки, банку сгущенки, 400 мл нежирных сливок, 1 ст. ложку растворимого кофе, 2 ст. ложки ванильного сахара и 4 желтка.

Возьмите емкость и взбейте в ней желтки, а затем смешайте со сгущенкой и вальным сахаром. В итоге у вас должна получиться однородная масса. Теперь добавьте в полученную смесь кофе и опять перемешайте. Осталось добавить сливки, перемешать и водку, что позволит уже получить готовый ликер. Теперь стоит оставить напиток настаиваться в холодильнике на 5 дней.

Вред ликера и противопоказания

Вред ликер может принести людям при употреблении его в большом количестве, так как это может привести к алкогольной зависимости и спровоцировать развитие раковых заболеваний. Не рекомендуется употреблять ликер людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом, так как напиток обладает высокой калорийностью. Учитывайте, что основной компонент того или иного ликера может вызвать аллергию. Вред ликер может принести при употреблении некачественного продукта, в котором использованы вредные вещества, к примеру, красители и ароматизаторы.

Знаменитые марки ликёров.

Ликёры сегодня производятся практически повсеместно, на всех континентах. Но немногие страны могут похвастать рецептами ликёров, ставшими своего рода символом, легендой мира сладкого алкоголя. Это прежде всего родина современного ликёра Франция, Италия, Голландия, Германия, Британские острова и некоторые другие. Остановимся на известных ликёрах подробней.

Бенедиктин. Всемирно известный французский ликёр из Нормандии, изготовляемый на основе местного коньяка, мёда и трав. Изначальный рецепт Бенедиктина 1510 года был утрачен и восстановлен в 1863 году виноторговцем Александром Леграном. Первоначально в состав ликёра входило свыше 75 растительных компонентов, сегодня их 27. Точный состав Бенедиктина содержится в строгом секрете, по правилам производителя точный рецепт и технология производства могут быть известны одновременно не более чем трём сотрудникам завода. Наверняка в состав напитка входят дягиль, шафран, мелисса, чай, можжевельник, кориандр, гвоздика, чебрец, ваниль, цедра апельсина, лимон, корица.

С благословения отцов-бенедиктинцев на этикетке ликёра печатается девиз ордена — «Deo Optimo Maximo» — Господу Лучшему Величайшему, сокращённо D. O. M. Это напиток золотистого цвета с насыщенным ароматом трав крепостью 40-45%. Известен Бенедиктин своими лечебными свойствами. Благодаря своим травяным компонентам он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, пищеварительный тракт.

Употребляют Бенедиктин чаще всего как аперитив в чистом виде с добавлением льда. Однако он вполне уместен в составе различных коктейлей.

Куантро. Великолепный французский крепкий апельсиновый ликёр класса Triple Sec (тройная перегонка) с содержанием алкоголя порядка 40%. Первая бутылка ликёра была произведена в 1875 году на заводе братьев Адольфа и Эдуарда Куантро в Анжере.

Способ производства традиционно не разглашается. Изготавливается напиток из корок многих сортов горьких и сладких апельсинов, собранных на плантациях в разных уголках земного шара, большинство из них по прежнему принадлежит семейству Куантро. Этот сладкий прозрачный ликёр с лёгкой приятной горечью может употребляться в чистом виде в качестве аперитива. В качестве закуски принято предлагать лимон или лайм. Но чаще его включают в состав коктейлей.

Шартрёз. Французский ликёр, созданный монахами ордена картезианцев в монастыре Гранд Шартрёз у Гренобля в XVIII веке. Изготавливается путём вымачивания в винном спирте 130 видов трав, смесь которых готовят по-прежнему картезианцы. После добавления сахарного сиропа и мёда ликёр выдерживается в дубовых бочках. Крепость его составляет 40-55%.

Применение Шартрёза самое широкое. Пьётся он в чистом виде со льдом, также входит в состав многочисленных коктейлей, придавая им лёгкую горечь и насыщенный травяной привкус. В кулинарии ликёром ароматизируют шоколад, мороженое, а также некоторые блюда из рыбы и птицы.

Амаретто – старинный итальянский ликёр с вкусом и ароматом миндаля, ведущий своё происхождение с XVI века. Amaretto в переводе означает «горьковатый». Изготавливают на основе миндаля или косточек абрикоса с добавлением трав. Крепость его 25-28%.

На авторство рецепта претендует семья Дисаронно. По легенде, представительница семейства послужила моделью для образа Мадонны для художника Бернардино Луини, ученика Леонардо да Винчи. Сотрудничество переросло в бурный роман, вдохновивший красавицу на создание рецепта нового ликёра на основе бренди, косточек абрикосов и некоторых специй. Список их, как всегда, секретен.

Применение Амаретто самое широкое. Его употребляют в чистом виде, добавив лёд, в смеси с апельсиновым соком, часто добавляют к кофе, чаю, горячему шоколаду. Существует много рецептов коктейлей с Амаретто, а в кулинарии он добавляется в десерты.

Гальяно. Рецепт этого итальянского ликёра создан Артуро Ваккари в 1896 году в Ливорно (Тоскана). Это напиток ярко-жёлтого цвета крепостью до 42,3% с доминирующим ароматом ванили, аниса, лакрицы. Изготавливается он путём настаивания на спирте более трёх десятков видов трав, собранных как в Италии, так и за её пределами.

В настоящее время Гальяно производится в Голландии, но в точном соответствии с оригинальным рецептом Ваккари. Из-за своего насыщенного сложного травяного вкуса используется ликёр обычно в составе коктейлей.

Кампари. Горький ликёр из Италии на основе фруктов и трав крепостью 20-28%. В состав его входит до 70 ингредиентов, доминирующий вкус – цитрусовый. Ярко-рубиновый цвет ликёру придаётся пищевыми красителями.

Производится Кампари с 1860 года. Лёгкая горечь и аромат альпийских трав делает его в чистом виде незаменимым аперитивом. Также он используется в различных коктейлях.

Кюрасао. Популярный голландский ликёр, названный в честь небольшого острова у берегов Венесуэлы. Производится на основе корок горьких апельсинов с добавлением муската, гвоздики и корицы. Относится к классу Triple Sec, крепость его 20-40%.

Существует множество разновидностей ликёра – белый Кюрасао, зелёный, оранжевый, голубой (знаменитый Блю Кюрасао). Пьют Кюрасао в чистом виде охлаждённым, отлично сочетается он с мороженым, фруктами, можно добавить напиток в чай или кофе. Ликёры Кюрасао широко применяются в составе коктейлей. Так, на основе Блю Кюрасао создана популярная Голубая лагуна.

Бейлис. Чрезвычайно популярный ликёр из Ирландии, созданный в 1974 году. Это первый сливочный ликёр, изготавливаемый из ирландского виски и сливок с добавлением шоколада, ванили, карамели. Крепость его около 17%.

Изюминкой рецепта является добавление эмульгаторов, сохраняющих смесь алкоголя и сливок в качестве однородной массы в течение долгого времени. Пьётся Бейлис как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей. Благодаря сливочной составляющей его также можно добавлять в кофе и чай.

Драмбуи. Старинный шотландский ликёр, который изготавливается из 15-17 летнего шотландского виски с добавлением мёда и горных трав. Рецепту более 250 лет, однако на рынке ликёр появился лишь в 1906 году, до того потребляясь лишь в кругу семьи Мак-Киннон — обладателей рецепта.

Рецепт производства Драмбуи остаётся в тайне, однако известно, что напиток проходит до 60 дистилляций, после чего выдерживается до 20 лет в бочках из-под портвейна. Вкус Драмбуи необычайно интенсивный, медовыми, травяными и фруктовыми оттенками. Пьют его в основном в чистом виде, это отличный дижестив.

Ягермайстер. Популярный горький ликёр, производимый в Германии с 1935 года. Крепость его составляет 35%. Изготавливается путём настаивания зернового спирта на 56 растительных компонентах из всех частей света – от австралийских померанцев до индийского сандала. Образовавшийся экстракт выдерживается в дубовых бочках не менее года.

Пьётся Ягермайстер чаще всего в чистом виде, сильно охлаждённым. Популярны также коктейли с его участием, в которых он, как правило, смешивается со сладкими ликёрами.

Малибу. Едва ли не самый распространённый в мире ликёр, производимый с 1980 года на острове Барбадос. Патока из сахарного тростника подвергается тройной дистилляции, после чего очищается и выдерживается 1-2 года в дубовых бочках. Полученный таким образом светлый ром смешивается с кокосовым экстрактом и сахаром. Иногда в Малибу добавляют вытяжки банана, маракуйи, ананаса, манго.

В чистом виде Малибу пьётся как десерт, после еды, но чаще вводится в состав различных коктейлей. К примеру, на его основе создана известная всем побывавшим на Карибском море Пинаколада.

Как пить ликёр.

Из-за исключительного многообразия ликёров, различающихся по вкусу, крепости, консистенции, единого правила пития это напитка в чистом виде нет и быть не может. Употребление каждого ликёра имеет свои нюансы. Единственное, что объединяет ликёры — пьются они маленькими глоточками из специальных ликёрных рюмочек объёмом 20-25 мл. Но и из этого правила есть исключения. К примеру, Ягермайстер пьётся залпом.

Большинство ликёров пьётся в охлаждённом виде, но в разной степени. Сливочные или яичные ликёры лучше лишь слегка охладить, фруктовые – сильнее, а горькие (битеры) обычно охлаждают до максимально низкой температуры.

Чаще ликёры употребляются в смеси с другими напитками. Как сладкий алкоголь, ликёр прекрасно сочетается с водкой, виски, джином, коньяком, винами. Главное – правильно подобрать ему «партнёра». Хорошо гармонирует ликёр с горячим шоколадом, сливками, молоком, мороженым, соками. Очень интересного вкуса можно добиться, добавив ликёр в чай или кофе.

Самый распространённый способ применения ликёра – это, конечно, в коктейлях. Рецептов коктейлей неисчислимое множество. Многие высококлассные бармены, помимо общеупотребительных рецептов, имеют в арсенале и коктейли собственного изобретения.

О таком коктейле можно никогда не услышать, если вам не повезёт попасть именно в это заведение. Но есть и другие, с мировой известностью, прославленные в литературе и кинематографе, являющиеся вывеской знаменитых курортов.

Упомянутая Пинаколада , на основе ликёра Малибу – символ островов Карибского моря. Куантро является непременной частью всемирно знаменитых коктейлей Дайкири и Маргарита. Он же, а также Бейлис и Калуа, входят в состав В52. Итальянский Кампари является главным компонентом прославленных Негрони и Американо, а Блю Кюрасао – основной составляющей Голубой лагуны.

Ликёр в домашних условиях.

Конечно, изготовить самому ликёр мирового бренда невозможно. И технология в точности неизвестна, и состав ингредиентов, к тому же большинство из них наверняка окажутся недоступны.

Но основной этап производства ликёра – вымачивание фруктово-ягодных или травяных компонентов в крепком алкоголе – вполне воспроизводим в домашних условиях. Необходимые ингредиенты, вполне способные обеспечить качество домашнего ликёра, всегда под рукой. Водка или коньяк могут послужить спиртовой основой. Померанцы можно заменить обычными апельсинами, свежие ягоды можно купить летом на рынке, мороженые – зимой в магазине. Там же можно раздобыть ананас или вишню. Не говоря уже о доступных в любое время года сахаре, мёде, яичных желтках или сливках.

Принцип изготовления домашнего ликёра вполне традиционен. Измельчённые фруктовые, ягодные или иные составляющие заливаются алкоголем и настаиваются две-три недели. После этого жидкость фильтруется, в неё добавляется сахарный сироп или мёд, и будущий ликёр настаивается ещё две недели. Всё просто. Но простор для творчества, экспериментов с ингредиентами здесь открывается поистине безграничный.

Ликёры - это спиртные напитки с большим содержанием сахара. Традиционно их разделяют на: десертные, крепкие и ликёры-кремы. Ликёры употребляют и в чистом виде, и в качестве ингредиентов коктейлей, а также добавляют в различные блюда. Ниже мы называем наиболее известные виды ликёров и немного расскажем о каждом, чтобы Вы могли выбрать наиболее подходящий вариант для своего домашнего бара.

Сливочные ликёры

1. "Бейлис" - это знаменитый ирландский сливочный ликёр, производимый из ирландского виски с добавлением сливок, сахара, ванили и какао-бобов. Крепость его - 17%. Именно с "Бейлис" началась история сливочных ликеров. Кроме оригинального напитка, производится "Бейлис" с мятой и шоколадом, "Бейлис" с карамелью и "Бейлис" с кофе. Очень часто "Бейлис" используется в качестве компонента коктейлей.


2. "Амарула" - это южноафриканский очень сладкий сливочный ликёр крепостью 17%. Изготавливается из плодов слоновьего дерева - марула - с добавлением сливок. Вкус "Амарула" имеет лёгкий карамельный оттенок. На этикетке изображён слон, который выбран в качестве символа ликёра.
3. "Вана Таллин кремовый" - сочетает ликёр "Вана Таллин" и сливки. Крепость его составляет 16%. Употребляется в чистом виде со льдом и в качестве добавки к кофе.
4. "Шериданс" - оригинальный ирландский ликёр, выпускаемый в двухсекционной бутылке, в одной секции которой находится ванильно-сливочная часть ликёра, а в другой - кофейно-шоколадная. Во время наливания "Шериданса", из бутылки выливают сразу обе его составляющие в необходимой пропорции. Кроме кофейно-сливочного, производится ягодный "Шериданс".


5. "Dooley’s" - немецкий сливочный ликёр кремого цвета, объединяющий водку с ирисом. Выпускается в непрозрачных красно-синих бутылках.

Крепкие ликёры

1) "Бенедиктин" - крепкий французский ликёр на основе мёда и трав (можжевельник, шафран, арника, ваниль, мелисса и др.). Изготавливается из спирта, приготавливаемого из сахарной свёклы. Крепость "Бенедиктина" составляет 40%. Употребляют "Бенедиктин" в чистом виде со льдом, добавляют в кофе и алкогольные коктейли.


2) "Беренфанг" - немецкий ликёр с большим содержанием мёда, с добавлением лимонной цедры и корицы. Если хранить его не в холоде, то он может засахариться.
3) "Бехеровка" - это чешский ликёр на травах. Крепость его составляет 38%. Пьют его в чистом виде или добавляя в чай или кофе, а также в различные коктейли. Подают до ужина или поздним вечером.
4) "Вана Таллин" - это эстонский ликёр тёмно-коричневого оттенка. Готовится на основе рома с добавлением цитрусовых масел, корицы, ванили и др. Выпускается крепостью 40%, 45% и 50%. "Вана Таллин" используют для приготовления коктейлей, пьют в чистом виде со льдом и добавляют в кофе.


5) Ликёр "Драмбуйе" - ликёр на основе шотландского односолодового виски с ароматом различных трав, мёда и мускатного ореха. Крепость "Драмбуйе" составляет 40%. Пьют охлаждённым как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
6) "Егермейстер" - знаменитый немецкий ликёр на травах. Относится к биттерам. Употребляется как дижестив или в составе коктейлей.
7) "Женепи" - традиционный альпийский ликёр светло-жёлтого или зелёного цвета на основе трав рода полынь. Крепость "Женепи" составляет 40%-50%. Употребляется в качестве дижестива.


8) "Куантро" - французский прозрачный ликёр на основе сочетания сладкого и горького померанца. Имеет цветочно-фруктовый аромат и вкус сладких и горьких апельсинов.
9) "Минту" - это крепкий прозрачный мятный ликёр, выпускаемый французской компанией. Отличается выраженным свежим вкусом и ароматом мяты. Крепость бывает 35%, 40% и 50%. Употребляется охлаждённым залпом, в качестве добавки к кофе и коктейлям.
10) "Самбука" - это итальянский ликёр на основе пшеничного спирта с ароматом аниса. Бывает прозрачным, красным и тёмным. Крепость "Самбуки" составляет 38-42%.

Ликёры средней крепости

1 - "Адвокат" ("Advocat"/"Advocaat") - это голландский яичный ликёр жёлтого цвета. Представляет собой однородную, бархатистую смесь виноградного бренди, яичных желтков, молока и сахара. "Адвокат" является очень густым ликёром и обычно используется в качестве компонента коктейлей. Крепость его составляет 14%-20%.


2 - "Амаретто" - ликёр тёмно-коричневого цвета на основе миндаля и пряностей. Иногда к миндалю добавляют ядрышки абрикоса, а иногда вообще используют только их. Крепость этого ликёра - 21%-28%. "Амаретто" очень популярен в качестве ингредиента для различных коктейлей, рецепты которых Вы можете найти на нашем сайте.
3 - "Гальяно" - знаменитый итальянский ликёр на растительной основе крепостью 30%. Бывает ванильный, кофейный и бальзамический. Является компонентом многих коктейлей.
4 - "Жинжинья" - это популярный португальский ликёр на основе ягод вишни.


5 - "Калуа" - мексиканский кофейный ликёр крепостью 20%-36%. Кроме традиционного, выпускается "Калуа" со вкусом эспрессо, с ванилью и чёрным шоколадом, и Калуа" с жареным лесным орехом.
6 - "Кюрасо"("Кюрасао") - ликёр с острова Кюрасао, приготавливаемый с добавлением апельсиновых корок, гвоздики, корицы и мускатного ореха. Крепость его сотавляет 30%. Цвет "Кюрасо" может быть различным: оранжевым, голубым, белым, зелёным, а также этот ликёр выпускается и прозрачным. Благодаря интересным окраскам, его используют в составе многих коктейлей.

Ликеры были известны еще в средних веках. В те времена монахи активно их изготовляли и использовали в лечебных целях. Сейчас все изменилось. Ликеры пьют исключительно удовольствия ради.

В мире сейчас существует огромное количество ликеров, но есть среди них нестареющие бренды, которые всегда на пике популярности. Именно о них и поговорим в этой статье.

Начинает наш список Амаретто — густой темно-коричневый ликер на основе миндаля и абрикосовых косточек. Как и у большинства ликеров, в нем есть секретный ингредиент в виде какой-то неизвестной травы.

Корни находятся в Италии — родине многих известных ликеров. По легенде этим ликером поила модель, позировавшая для портрета Мадонны, художнику, который расписывал фрески в одном из монастырей Соронно.

Этот ликер легко узнать по квадратной бутылке, форму для которой придумали стеклодувы с острова Мурано, что находится недалеко от Венеции. Даже в темноте, на ощупь можно определить, что это именно бутылка Амаретто.


Крепкий ликер, популярный в очень многих странах мира. В его основе свекла, мед и травы, а помимо этого используются еще 27 растений, точный список которых, разумеется, неизвестен. Изобретен этот ликер был в 1510 году во Франции. На бутылке красуется аббревиатура «D.O.M.», которая расшифровывается как «Господу, Лучшему, Величайшему». Это, к слову, девиз ордена бенедиктинцев.

Долгое время рецепт этого ликера был утерян, но в 1876 году виноторговец Легран, как уверяется, узнал рецепт этого легендарного ликера и основал компанию по его производству.


Это целая линейка апельсиновых ликеров, которые раньше росли недалеко от Венесуэллы на острове Кюрасао. Преимущественно. Правда, сейчас для изготовления этих ликеров используются цитрусовые уже с Гаити. В основном эти ликеры, многообразие которых поражает, используются преимущественно для создания коктейлей, в которых они страсть как хороши.


Бесцветный крепкий ликер родом из Франции. Очень необычный напиток, в котором чудесным образом уживаются и сладость, и горчинка. При его дегустации вы сперва почувствуете аромат апельсина, затем ледяной холодок, а после идет ощущение крепкого алкоголя.

Кстати, когда появился этот напиток, среди ликеров была сумасшедшая конкуренция. Одно время его рекламировал даже Джеймс Бонд. Как видите, конкуренцию Куантро выдержал.


Натуральный ликер на основе шотландского виски, в состав которого также входят мед, анис и шафран. Очень мягкий ликер, несмотря на крепость в 40 градусов. В послевкусии явно чувствуется корица.

Драмбуи хорош в чистом виде, без всяких добавок и коктейлей, но советуем вам пить его охлажденным.


По поводу написания названия этого ликера на кириллице до сих пор все спорят. Егермайстер или Ягермайстер, или

Корни Егермейстер . Словом, вариантов может быть много, но все они будут близки по звучанию.

Это, пожалуй, самый популярный немецкий ликер, настоящий напиток охотников. Как всегда, точный состав ликера держится в огромном секрете. Известно лишь, что в нем содержится невероятное количество различных трав.

Кстати, особого внимания заслуживает бутылка, которая прошла нереальный краш-тест. Создатели Егермейстера уверяют, что это одна из самых крепких стеклянных бутылок в мире.


Нельзя было пройти мимо этот мексиканский кофейный ликер. Кроме зерен кофе арабика в нем также содержатся лучшие сорта рома и ваниль. Разновидностей Калуа на данный момент существует немало, но вот именно этот состав свойственен для традиционного.

На основе Калуа готовят множество коктейлей, да и в чистом виде со льдом и молоком он хорош.


Самбука сейчас не воспринимается даже как ликер. Скорее, как отдельный вид напитка. Виноваты, конечно, в этом клубы и бары. Впрочем, при любом отношении к этому ликеру Самбука остается Самбукой.

Отличает ее ярко выраженный анисовый вкус, ну, и весьма оригинальная подача этого напитка: в бокале с кофейными зернышками, еще и поджигают, а потом вдыхают пары через трубочку. Словом, целая церемония.

А, между прочим, напиток этот очень древний. Он появился еще в средние века в Риме. И как любой ликер употребляли Самбуку в чистом виде исключительно в целебных целях.


Этот двойной ликер — любимчик многих. В одной части бутылки — сливочный, ванильный, а в другой — темный, шоколадный кофейный. И наливаются они тоже по слоям: темная часть остается снизу, а белая, сливочная — сверху.

Очень мягкий, приятный, вкусный, словом, идеальный ликер. Особенно, для дам.


И вот еще один популярный сливочно-кофейный сладкий ликер. Схож в чем-то с Шеридансом: все тот же ирландский виски и сливки. Ну, и владеет этими брендами одна компания.

Купить любой из самых популярных ликеров вы всегда можете в магазине WineStreet.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...