Названия блюд на финском языке. Финская кухня — рецепты с пошаговыми фото приготовления национальных блюд, а также описание особенностей кулинарных традиций

Я побывала во многих местах, но больше всего меня удивили блюда в Финляндии. Я совершенно не знала, чего ожидать, и побаивалась, что они мне не понравятся. В Финляндии много традиционных блюд, но я перечислю лишь те, что запомнились мне больше всего.

Копченый арктический голец

Лапландский сыр

Я никогда не ем десерты! Я не была в Лапландии, но я сделала кое-что получше. Я пошла в ресторан «Саага» в , где подают традиционные блюда из Лапландии. Этот жареный сыр на десерт был изумительным.

Мясо северного оленя

В Финляндии я ела северного оленя почти каждый день. На вкус как самая отменная оленина. Интересно то, что северных оленей нельзя назвать по-настоящему дикими животными, у них у всех есть хозяин, однако на севере они могут спокойно разгуливать. Это удивительно, и я надеюсь вернуться в Финляндию и побольше узнать про это.

Это блюдо также было в «Сааге», там я попробовала вяленого, сушеного и копченого оленя.

Мустамаккара

Также известна, как черная или кровяная сосиска. Это самое известное блюдо в Тампере. Я знала, что мне оно понравится: я уже пробовала его несколько раз в других странах, даже в Аргентине, но мне нравится то, что в Финляндии к нему добавляют что-то сладкое, поэтому для гармонии вкуса это блюдо нужно есть с брусникой.

Блины

Больше всего в Финляндии меня впечатлило то, что их вкусовые предпочтения зависят от времени года. Многие блюда можно попробовать только в определенный день или время года. В ресторане «Ласипалатси» я попробовала блины, которые на самом деле родом из России. Мне сказали, что это блюдо в форме круга подается зимой, когда дни становятся короче, поэтому нужно немного солнца, чтобы сделать день ярче.

Форшмак

Попробовав это блюдо один раз, возможно, больше я не стану его заказывать, так как оно очень жирное. После финской сауны я попросила отвезти меня поужинать где-нибудь в районе Каллио. Это блюдо из соленого рубленого мяса, и к нему непременно нужно подавать пиво.

Пиво

На самом деле пиво в Финляндии я пила намного чаще, чем водку. Я также заходила в небольшие пивоварни: «Суоменлинна» в морской крепости Хельсинки, «Плевна» в Тампере и «Мальмгард» недалеко от . Посещение пивоварен стало моим любимым занятием, несмотря на то что я ничего не знаю о пиве.

Сдобная булочка пула

Хоть я и не поклонница сладостей, я рада, что попробовала эту булочку, так как это очень популярное традиционное блюдо.

Салмиакки

Соленая лакрица, это конфеты с привкусом нашатырного спирта, их можно найти повсюду. По дороге из сауны к озеру мы взяли несколько конфет, бросили их в бутылку водки и потрясли. Эти конфеты объединяют в себе сладкий и немного соленый вкус. Иногда добавляют ментол.

Ржаной хлеб

Как же я люблю ржаной хлеб в Финляндии! Я слышала, что в Швеции он отличается. Там хлеб немного слаще, а здесь нет сахара – только восхитительный вкус ржи. Также он отличается и от того хлеба, который едим мы с вами, но если найдете такой, то обязательно попробуйте.

Облепиха

Ягода, очень богатая витамином С. Я видела, что ее используют везде, от коктейлей до уксуса, во многих ресторанах. Немного терпкая, но ее стоит попробовать.

Селедка

Я люблю рыбу, поэтому с удовольствием ела селедку на завтрак, но это подходит не всем. Я слышала, что лучше всего есть ее летом с молодым картофелем.

Суп «валкосипули»

Или чесночный суп. Просто потрясающий! Финны обожают супы, у них есть огромное количество ресторанов, где подают только супы. Я пробовала чесночный суп в башне Няссинеула и на рынке в . Обязательно нужно научиться готовить такой суп.

Лохикейтто

Сливочный суп с лососем. Это один из самых известных супов финской кухни: невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень вкусный.

Кухня Финляндии не столь известна в Европе, как средиземноморская или, скажем, французская. Однако кулинарные традиции этой страны не менее интересны, а многие рецепты вполне достойны того, чтобы украсить собой меню самых роскошных ресторанов. Особенная прелесть финской кухни состоит в ее простоте и использовании натуральных продуктов, но встречаются они, подчас, в самых невероятных сочетаниях.

Для страны, сплошь покрытой лесами и озерами, вполне обычно, что основу рациона ее жителей составляет рыба и дары леса. К тому же, суровый северный климат требует пищи полезной и питательной одновременно. За многие века финская кухня, разумеется, вобрала в себя кулинарные традиции ближайших соседей – России и Швеции, но в основе своей она осталась самобытной и до сих пор считается одной из самых оригинальных в Старом свете.


В первую очередь в кухне страны Суоми удивляют необычные сочетания продуктов, к примеру, в одном блюде может присутствовать несколько видов мяса или мясо с рыба одновременно. Но самое невероятное, и почти неперевариваемое сочетание – это рыба и молоко. В финской кухне оно встречается очень часто и остается только позавидовать финнам и крепости их желудков.

Закуски

Несмотря на довольно суровый климат, в скандинавской кухне широко распространены холодные закуски, особенно бутерброды. Эта традиция пришла в Скандинавию из Германии и совершенно неожиданно, хорошо прижилась. Бутерброды здесь готовят в основном с маринованной, соленой или копченой рыбой и едят по праздникам, в тесном семейном кругу. Самое популярное блюдо – граавилохи – сырая рыба в сухом маринаде, которую подают на ржаном хлебе с укропно-горчичным соусом.

Первые блюда

В отличие от бутербродов, супы в Финляндии готовят не столь часто, как могло бы показаться. Но если уж к столу подают первое блюдо, то это настоящий кулинарный шедевр. Самый известный финский суп – калакейтто готовится из самых любимых финнами продуктов – рыбы с добавлением молока. Обычно его готовят из трески или камбалы, но по праздникам основными ингредиентами могут стать лосось и сливки. Встречаются и более простые супы, например, климписоппа – очень простой суп с клецками.

Вторые блюда

Рыбу финны едят как на первое, так и на второе. Здесь много интересных и вкусных блюд из вареной, тушеной или запеченной рыбы. А вот мясные блюда не могут похвастаться таким разнообразием и самобытностью, хотя и здесь встречаются исключения.


В северной части Финляндии, где сильны лапландские традиции, часто готовят оленину, мясо лося и даже медвежатину, а на юге популярны более привычные нам свинина и говядина, причем, большинство рецептов их приготовления почерпнуты, как ни странно, из французской кухни.


К запеченному мясу часто подают оригинальные соусы из лесных ягод, особенно популярны брусничные или клюквенные.


Гарниром к мясу или рыбе, как правило, служат овощи или крупы, а иногда и то, и другое одновременно. К примеру, в блюде кааливелли капуста вполне мирно соседствует с горохом, морковью, перловой крупой и, разумеется, молоком. Еще один не менее экзотический вариант – ячневая крупа, предварительно замоченная в простокваше.
Из более привычных для нашего желудка гарниров, можно упомянуть картофельное пюре, которое здесь готовят с добавлением большого количества жирных сливок, отчего оно становится удивительно вкусным.

Молочные продукты

Как не трудно понять, молоко занимает одно из важнейших мест в рационе финнов. Однако самостоятельных молочных блюд в финской кухне совсем немного. Самое известное – сырный хлеб лейпяусто. Его делают из коровьего, козьего или оленьего молока, а иногда и сочетая в одном хлебе все эти виды. Лейпяусто имеет нежный, чуть сладковатый вкус и интересную «резиновую» консистенцию, за что англичане прозвали его «финским скрипучим сыром». Чаще всего сырный хлеб подают с традиционным северным вареньем из морошки.


Среди других кисломолочных продуктов можно назвать виили – местный вариант йогурта. Ну а молоко и сливки и так входят в состав двух третей всех финских блюд.

Десерты

В области десертов финская кухня во многом похожа на русскую. Финны очень любят пироги, особенно слоеные. Начинка может быть самой разнообразной, от рыбы и мяса до лесных ягод и фруктов. И вне зависимости от того, сладкая она или соленая, ее часто заливают сливками.


Еще одной данью традициям русской кухни можно считать любовь финнов к блинам. Вернее, к небольшим ржаным блинчикам, которые называются султсина и подаются, как обычно, со сливками.

Также в Финляндии очень любят ягодные кисели, варенье и сладкие каши, а на праздники часто готовят мямми – сладкий пудинг из той же, нежно любимой финнами, ржаной муки.

Хлеб

Хлеб в Финляндии предпочитают черный, ржаной. Его выпекают в форме круглых буханок, часто с отверстием посередине. В последнее время стал популярен также кауралейпя – черный хлеб с добавлением овса, а вот белый хлеб у финнов не в чести, и встретить его здесь крайне сложно.


Но даже из хлеба финны сумели сделать оригинальное и самобытное блюдо. Называется оно калакукко и на первый взгляд выглядит как обычный каравай черного хлеба. На самом деле, это пирог из ржаной муки с начинкой из рыбы, бекона и сала. Как водится, все эти три начинки в пироге присутствуют одновременно. Калакукко обязательно печется на Рождество, так что самые отважные туристы, попавшие в страну Суоми в зимние праздники, могут проверить возможности собственного желудка и попробовать этот традиционный финский пирог.

Напитки

Из напитков жители Суоми предпочитают кофе. Удивительно, но именно финны считаются самыми большими кофеманами в Европе. Вполне приличную кофейню здесь можно встретить даже в отдаленной, богом забытой деревушке.


Среди алкогольных напитков особенно популярно пиво, его здесь пьют литрами. А для любителей чего-нибудь покрепче в Финляндии производят замечательные настойки из лесных ягод.

Вряд ли кому-то из жителей России надо объяснять, что такое ржаной хлеб. Тем не менее, финский ржаной хлеб – это то, что надо обязательно попробовать, если вы оказались в Финляндии. Имейте в виду, что существует огромное число разновидностей финского ржаного хлеба. Наибольшей популярностью пользуются круглые ржаные лепешки с отверстием посередине. Они называются «рейкялейпя» (reikäleipä), что буквально переводится именно как «хлеб с дыркой». Такая форма хлеба – дань традиции. Когда-то давно финские крестьяне выпекали круглые ржаные лепешки, а потом нанизывали их на шесты, которые крепились под потолком. Хлеб слегка подсыхал, и в таком виде отлично хранился не один месяц. Эти плоские лепешки с отверстием посередине финны даже отправляли и отправляют по почте родным и друзьям, уехавшим из Финляндии в другие страны. И неважно, сколько будет стоить такая пересылка!

Ржаные хлебцы «няккилейпа» (näkkileipä) также пользуются большой популярностью у жителей Финляндии. Более того, существует несколько разновидностей этого хрустящего лакомства, некоторые из которых даже поставляются на экспорт. Финны считают, что ржаные хлебцы отлично подходят для приготовления бутербродов с маслом и сыром, и охотно едят их на завтрак, обед и даже ужин.

В стране, где более 180000 озер, потребляют много рыбы, особенно лосося, радужной форели, финской трески, щуки и селедки, а так же окуня и разноцветной мелкой трески – muikku. Мясные блюда, за исключением оленины и дичи, отражают влияние европейской кухни (в основном французской). Из десертов, преобладают блюда из северных ягод и фруктов – клюквы, морошки, поляники. Большой популярностью пользуются выпечные изделия.

Финская кухня

В Финляндии приняты следующие часы питания (рестораны, кафе и т.д.)- завтрак рано с 7.00-10.00, ланч с 11.00-14.00, обед с 16.00-18.00 и ужин с 19.00.

На завтрак финны предпочитают кашу либо мюсли в молоке, но в основном ограничиваются чашкой чая или кофе (чаще всего – стаканом молока) с бутербродами. В обеденный перерыв, как правило, едят одно блюдо – по-нашему «первое» или «второе». Чаще всего это густой суп. Но может быть и картофель с мясом. За обедом едят хлеб с маслом и пьют молоко. В 14.00 пьют чай. Рабочий день заканчивается в 16.00-17.00 часов, и в 17.00-18.00 финны ужинают. Ужин похож на обед, только наоборот, если на обед ели «первое». То на ужин готовят «второе». А если днем ели бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп.

Финны всегда питались вкусно и хорошо. Жители едят много рыбы, овощей, особенно картофеля, и крупяных блюд. Большой популярностью пользуется толокняная каша на молоке, которую готовят из разных злаков. Из мясных блюд предпочтение отдается жаренной и тушеной говядине. Как закуску всегда подавали холодную рыбу и студень, и как второе блюдо тушеное мясо по-карельски. К праздничному столу и в настоящее время всегда приносят разные запеканки из брюквы, моркови и из макаронных изделий. Без сомнения, классическим блюдом является карельская калитка с рисом, намазанная маслом с нашинкованным яйцом.

«Сяря» является настоящей традицией - ее готовят уже в течение тысячи лет. Ингредиенты блюда самые простые: баранина и картофель и единственная приправа – соль. Секрет этого блюда - это медленное тушение в традиционной финской печи в березовом блюде, иногда даже в течение восьми часов. Кажется, что рецепт легкий и простой, но вкус этого блюда уникальный и полный. Многие традиционные блюда готовят в печи, как и в России, и разные пироги играют важную роль в рационе жителей всей Финляндии.

В Южной Финляндии хлеб всегда должен быть мягкий. Черный хлеб выпекали каждую неделю, и по субботам на кухнях можно было почувствовать запах свежих карельских калиток. Раньше эти калитки брали с собой как угощение, когда ездили в гости. С востока в Лаппеэранту привезли выборгский крендель, оригинальный рецепт которого у каждого свой. Но все утверждают, что это оригинал. Эти крендели продаются обычно на рынке и во время разных мероприятий. Это традиция тоже жива, в регионе находиться около 10 пекарен, которые выпекают эти крендели. На Рождество запекают окорок, готовят блюдо из сушеной трески с картофелем, запеканку из брюквы, пекут различные печенья – хорту (маленькие печенья в форме звезды с черносливом сверху) и «перечные» печенья различных форм. Традиционное пасхальное блюдо – пироги с рыбой (калакукко).

Самыми популярные напитки в Финляндии - пиво и кофе. Пиво уместно для вечера или выходного дня, кофе пьют в любое время суток. В каждом офисе или доме кофеварка всегда наготове. Деловая встреча или переговоры начинаются с чашки кофе. Финны заваривают его чуть крепче, чем американцы, но намного слабее, чем итальянцы, поэтому, если вы хотите по-настоящему крепкого кофе, заказывайте «эспрессо». К кофе всегда подают молоко и сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк или бренди.

Финская кухня

Рыбные блюда

  • Graavi lohi – радужная форель в собственном соку
  • Rosolli – салат из сельди
  • Rapu – речной рак (сезон отлова и продажи начинается с 20 июля)
  • Mati – икра финской пресноводной рыбы, очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета, продается с нашинкованным луком и сметаной.

Супы

  • Kalakeitto – рыбный суп
  • Lohikeitto – лососевый суп (оба приготовляются с молоком, картофелем и луком)
  • Korvasienikeitto – грибной суп-пюре из сморчков

Мясные блюда


Выпечка

  • Mustamakkara – гриль пудинг, особенное блюдо Тампере , обычно подается с брусникой
  • Krjalan piirakat – карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре, подаются горячими со смесью, сваренных вкрутую яиц и маслом.

Сладкие блюда

    • Pulla – сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью

  • Kiisseli – мягкий ягодный кисель, приготовленный обычно из лесных ягод, подается с молоком или сливками

Напитки

Пиво - несколько пивоварен Финляндии производят очень свежее и легкое пиво типа lager. В супермаркетах продается безалкогольное пиво (класс I) и пиво с низким содержанием алкоголя (класс III). Крепкое пиво (класс IYA и IYB) имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии «Аlko». Kotikalja – домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначитьельное количество алкоголя, является особенным напитком на каждом сельском столе.

Водка – долгое время самыми популярными в Финляндии остаются «Koskenkorva Viina» (38 %) и «Koskenkorva Vodka» (60 %), изготовленные из пшеницы. Водку принято подавать к холодным закускам, глубоко охлажденным (желательно до -18 градусов), в металлических рюмках. «Finlandia Vodka» наиболее привлекательна с точки зрания оформления, так как продается в «ледяной» бутылке. Ликеры – эти напитки изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Спечифический финский продукт – ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: «Lakkalikoori» (морошка), «Puolukkalikoori» (брусника), «Karpalolikoori» (клюква), Mesimamarijalikoon (арктическая куманика). Шампанское – финны изготовляют его, ферментируя желтую смородину и крыжовник. Из сухого шампанского особенно рекомендуется два типа – «Kavaljeeri» и «Elysee».

Материал по теме

Необычные финские блюда

Финская кухня знаменита, в первую очередь, всевозможными сладостями из лакрицы, красной рыбой и булочками «корвапуусти». Однако, помимо хорошо знакомых всем туристам лакомств, в финском меню также имеются совсем необычные блюда, попробовать которые решится не каждый.

Сегодня стало очень популярным ездить на шоппинг в Европу, особенно удобно это делать жителям Санкт-Петербурга и окрестностей – сел в автобус или на паром и в скором времени уже в Европе. А что попробовать в Финляндии, когда вы уже устали от беготни по бутикам и хотите не только отдохнуть, но и вкусно перекусить? Ведь подарки и сувениры, которым будут радоваться ваши друзья и близкие – это одно, а впечатления, которые останутся с вами навсегда – совсем другое. Познакомимся поближе с финской кухней.

Конечно же, прежде всего, финская кухня – это рыба и все, что можно из нее приготовить. У финнов достаточно оригинальный подход к приготовлению еды, таких блюд, как у них, не найдется больше нигде. Поэтому не пожалейте времени и зайдите пообедать не в фаст-фуд, а в нормальный ресторанчик со средними ценами.

Здесь вам предложат форель, салаку, лосося приготовленных на разный манер, икру и очень вкусных раков. Говорят, именно финские повара готовят раков лучше всех в мире.

Поскольку Финляндия – страна северная, местные жители не обходятся без супов. Уху они варят из рыбных деликатесов – икры и молок, а не из голов и хвостов, как привыкли мы. И по вкусу она не имеет ничего общего с нашим рыбным супом с картошкой и пшеном. Не испугайтесь и попробуйте лососевый суп с молоком, луком и картофелем – Lohikeitto.

Финны вообще очень любят молочные продукты и добавляют их почти в каждое блюдо. Или же вымачивают в молоке мясо и рыбу перед приготовлением. А еще они большие мастера в одной кастрюле смешать столько продуктов, что хватило бы на три блюда – и получается при этом очень вкусно!

Рыба, мясо, капуста и крупа в одном котле для них вполне нормально. Причем жареное финны не очень почитают, в традиционной финской кухне все тушится, парится и припускается.

Из мясных блюд очень популярно жаркое в горшочке – в его состав обязательно должно входить три вида мяса, говядина, свинина и оленина. Но лучше заказать на второе Poronpaisti – жареную оленину. Это местная экзотика, которую не попробуешь больше нигде. Впрочем, финны не очень уважают мясо и едят его редко.

Другое дело выпечка. Финны любят различные печенья, хлебцы, пироги. Есть у них такое блюдо, которое тоже можно заказать в ресторане, но лучше попробовать в домашнем исполнении – Kalakukko. Это особый пирог, напоминающий ржаной хлеб, внутри которого начинка из рыбки и свиного сала. Есть его нужно так: сначала срезать верхнюю корочку, съесть ложкой начинку, а потом уже хрустящую «мисочку» из теста. Жаль, что готовят это блюдо только на Пасху. В обычный же день финны едят ржаной хлеб с маслом и очень соленой икрой.

Также нередко на десерт подают сладкие пудинги со сливками и джемом. Запивать все это принято вкусным кофе и компотами из ягод. Для любителей покрепче есть отличные финские ликеры и настойки — опять же из местных ягод. Ну и, конечно же, пиво и водка. Спиртное здесь стоит недешево, но все очень качественное. Ведь недаром Финляндия относится к одной из самых экологически чистых стран в мире.

Что нужно попробовать в Финляндии

И не только попробовать, а еще и взять с собой, чтобы угостить домашних!

Сладости

Такие лакричные конфетки, как в Финляндии, больше не делают нигде. Вкус специфический, но хоть раз попробовать стоит. Бесспорно, всем понравится отличного качества шоколад фабрики Brunberg – изготавливается он вручную, очень популярен с наполнителем из воздушного риса или трюфелей.

Выпускается также шоколад для диабетиков, без сахара и лактозы. Детки оценят сливочные тянучки – Dumle, и мармеладные цветочки — Fruktpastiller Fazer.

Печенье

Обычно туристам предлагают карельские калитки – открытые пирожки из ржаного теста с разными начинками. Также купите крендельки и печенье «хорту».

Ликеры

Выбор финских ликеров велик и все они очень вкусны. Особенно хороши CremLakka – густой сливочный ликер из морошки, мятный ликер Minttu, и для любителей экзотики – ликер из корня солодки Salmaiki.

Копченая рыба

Что попробовать в Финляндии обязательно, так это именно рыбку! Пройти мимо будет настоящим преступлением. Форель или лосось финского производства не такие соленые, как у нас, и просто тают во рту. А какой аромат!

Икра

Ее здесь очень много, все наивысшего качества. Можно купить на рынке или же в магазине, с луком и сметаной, уже готовую к употреблению.

Ягоды

Ягоды и все, что из них готовят. Морошка, клюква, брусника, ежевика, голубика, облепиха – все это хоть и знакомо многим с детства и не считается деликатесом, но все равно очень вкусно и полезно. Тем более – без всяких химикатов и консервантов.

Сыры

Сыры Mustapekka – сливочный сыр, который едят, посыпав черным и красным перцем. А вот лапландский сыр из оленьего молока, наоборот, намазывают морошковым джемом. Баночку которого, кстати, тоже стоит купить.

Вяленая оленина

По вкусу не всем, но многим понравится как закуска под пиво. Купите заодно и его – например, светлый Kukko.

Кофе

Естественно, финны не выращивают у себя в стране кофейные деревья, но почему-то все же имеют собственные марки. И кофе этот очень вкусен и ароматен.

Видео: финская кухня

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...