Название сыров с краткой характеристикой. Сладкий сыр в домашних условиях

На прошлые выходные плетеный сырный поднос нашего "сельпо" устроил настоящий праздник: такого количества разнообразных сортов и видов не было давно, и грех было это проигнорировать.

На этот раз "на пробу" были взяты сладкие сыры. Для разнообразия, а еще из любопытства - может ли это считаться сыром или нет? Ну понятно, что это все не обычный а обработанный сыр, еще и с добавками, но все таки!

Первый сыр оказался британским, но не обычный (хотя и благородный) "чеддер", а кое-что, совершенно нетипичное для южно-немецкого городка.

Есть в графстве Сомерсет, на реке River Yeo крохотная деревушка, под названием Ильчестер (Ilchester). Несмотря на ее солидный возраст, живет там всего около 2000 человек, и единственное, чем она знаменита - это своим сыром. "Сырная компания Ильчестера" ("Ilchester Cheese Company") появилась совсем недавно(особенно по британским меркам), и непосредственно производством сыра изначально не занималась. Она знаменита совсем другим - уникальными "сырными коктейлями".



В 1962 году Кен Ситон (Ken Seaton), владелец единственного в деревне отеля Ivelchester Hotel, заметил, что в их столовой скопилось слишком много нераспроданного сыра. Чтобы хотя бы как-то реализовать избыток, пока сыр еще не испортился, он решил использовать их в оригинальных сырных блюдах. Собственно, рецепт был очень прост: сыр смешивался со специями и.. пивом. После нескольких месяцев различных экспериментов сложился классический рецепт "пивного сыра": соммерсетский "чеддер", молодой лук, горькое пиво "Worthington E" и секретная приправа Кена Ситона.


Пиво марки "Worthington E" было очень популярно в Англии в 60е-70е годы, но ныне больше не производится.

Ситуация сложилась парадоксальная. Если изначально Кен просто хотел привлечь хотя бы часть посетителей отеля к потреблению сыра, то теперь уже сам сыр привлекал новых посетителей в отель. Причем за несколько месяцев спрос вырос настолько, что мощности гостиничной кухни категорически не хватало, и Кену пришлось открыть свою сыроварню.

Спрос продолжал расти, и молодая компания стала продавать сыр уже по всей Великобритании, а спустя несколько лет - и но всему миру, производя десятки миллионов упаковок в год. И при всем при этом оставаясь маленькой деревенской частной сыроварней.

Но прельстил нас не их классический "пивной сыр", сделанный на основе все того же чеддера, а другая не менее знаменитая категория сыров, производимых в Ильчестере - ягодные сыры. А из всех них - клюквенный сыр Крэндэйл (Crandale) .


Обращаю ваше внимание на торговую марку. Я честно соблюдаю авторские права!

В отличие от пивного сыра, ягодные производится в Ильчестере целиком из собственных ингридиентов. Он делается на основе сыра из цельного коровьего молока, смешанного со специями и выжатыми ягодами клюквы. Клюквенный сок сам по себе в деле не участвует, дабы не портить благородную окраску сыра. Крэндейл вообще внешне походит на твердые французские сыры с плесенью, просто "плесень" почему-то темно-красного цвета.

Но внешняя твердость обманчива - сыр мягок и рассыпчат. Не говоря уже о том, что его красная корочка, в отличие от голландских сыров, несъедобна, ибо это всего лишь красный парафин, призванный сохранить форму и аромат сыра при перевозке.

Больше всего по вкусу и консистенции крэндейл напоминает слегка подслащенный прессованый творог. Сыр нежен, его нужно держать в холоде, а парафин счищать только перед употреблением. Употреблять же его, разумеется, имеет смысл лишь с вином, поскольку как десерт сам по себе он просто не подходит.

Крэндейл подходит к сухому красному вину, лучше всего - к темному "бордо". Терпкость последнего удачно сочетается с терпкой сладковатостью сыра.

Вторым номером идет уже не совсем сыр, а уже сырный десерт, но не традиционно-ресторанный, вроде итальянских панакоты и тирамису. Точнее, это не десерт в классическом понимании этого слова, а сырные конфеты. То есть шарики, скатаные из смеси сыра и фруктов, обваленные в орехах.

Внешне они ничем не примечательны, и если бы лежали на обычной витрине, то утонули бы в море таких же баварскими "шариков", которые, правда, совсем не сладкие. Поскольку они не имею этикеток, смотреть нужно на описание на донышке, которое у внешне одинаковых шариков, могут существенно различаться. Эти, например, были с ананасом.

В отличие от каких-либо обычных конфет, сырные шарики существенно более жирные и очень сытные. Такие конфеты на килограммы покупать невозможно, даже если бы их могли такими объемами производить.

На вкус шарики чем-то напоминают конфеты-трюфели "в обсыпке". Но больше всего они напомнили мне самодельные сладости горбачевских 80-х, когда конфеты были дефицитом, и их некоторые делали сами их манки и какао. Правда, это касается только оболочки:

Оболочка:


  1. Фундук
  2. подсолнечное масло
  3. пшеничная клейковина
  4. пшеничная солодовая мука
  5. обезжиренное какао
  6. молотые жареные зерна кофе
  7. сладкое порошковое молоко
  8. кокосовая стружка

С начинкой все посложнее - там мягкий свежий сыр с тертыми фруктами, у нее совсем другие плотность и привкус.

Начинка:


  1. Свежий сыр (Frischkäse) из цельного коровьего молока (80%)
  2. ананас (13%)
  3. кусочки сушеных абрикосов
  4. соль, с повышеным содержанием йода (Jodsalz - другой тут, впрочем, нет)

Хранить такое можно только в холодильнике и не больше недели. Вот такие вот серьезные ограничения. Зато все натуральное и без консервантов.

А создала такой подарок фирма Bornholter, что на севере Германии, и на чью продукцию я обычно не обращаю внимания. Делов том, что несмотря на свое расположение, они производят, в-основном, баварские сырные деликатесы - сырные шарики с перцем и пряностями. Про их сладости я лично никогда ничего не слышал, и поэтому проверил их сайт.

Вконтакте

Одноклассники

За свою многовековую историю сыры стали одним из неотъемлемых продуктов питания на столе любой семьи в большинстве стран мира. Благодаря своим полезным качествам и свойствам люди в разные времена слагали о них легенды и считали пищей богов. Но сегодня обилие их видов и вариаций нередко вводит в ступор покупателя в магазине. В данной статье приведен список наиболее распространенных сыров, которые можно найти в каждом городе.

«Адыгейский» сыр

Родиной данного сорта являются предгорья Кавказа. Он отличается мягкой твороженной консистенцией и характерным вкусом простокваши. Раньше для его изготовления использовали исключительно овечье молоко, но сегодня этот сыр готовят из высококачественного коровьего молока. Срок данного продукта относительно мал – всего несколько дней в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Помимо этого, хранить его необходимо отдельно от других продуктов, так как он легко вбирает в себя посторонние запахи. «Адыгейский» сыр богат кальцием, фосфором, витаминами группы В, благодаря чему он славится своими целебными свойствами. Из-за низкой калорийности, небольшого содержания солей и жиров этот сыр включен в рацион многих диет.

Сыр «Дор Блю»

В последние десятилетия в нашей стране чрезвычайно популярными стали голубые сыры, или сыры с плесенью. «Дор Блю» является наиболее известным и покупаемым из них. В отличие от своих собратьев он имеет не такой выраженный острый вкус, а нежная и маслянистая структура в купе с пряный и слегка солоноватым вкусом делают его частым блюдом на обеденном столе. Его часто едят с виноградом, орехами или хлебцами. Но он так же хорош и в составе блюда. Существует мнение, что данный сыр опасен из-за плесени на нем, однако оно ошибочно. Эта самая плесень вырабатывает особые бактерии, которые помогают работе кишечника. Некоторые ученые считают, что она помогает в борьбе с кариесом. Однако, не стоит слишком часто употреблять голубые сыры, так как они могут нарушить микрофлору кишечника и стать причиной дисбактериоза.

Сыр «Гауда»

По легенде название сыра происходит от голландского города Гауда. он относится к твердым сырам и мягкий кремовой вкус. Но с каждым годом его вкус меняется, а сам сыр становится более сухим. Из-за высоко содержания жиров, гауда достаточно калорийный. Однако, благодаря белкам, что находятся в сыре, он легко усваивается организмом человека. По этим же причинам его стоит употреблять в небольших количествах. Данный сыр богат витаминами групп А, В, Е, К и D. Помимо этого в нем высок уровень содержания калия, магния, кальция и железа. Его регулярное употребление в умеренных количествах улучшает пищеварение и зрение.

Сыр «Маскарпоне»

Этот итальянский сыр нельзя в полной мере назвать сыром. Он представляет собой мягкий сливочный крем с легким кисловатым привкусом. Для его производства берутся сливки с 25% жирности. Сливки же в свою очередь делаются из специального молока коров, которых кормят смею свежих трав и цветов для придания неповторимого вкуса. Данный сыр используют для приготовления десертов. Без него не сделать настоящего торта «Тирамису». Помимо этого его часто используют вместо сливочного масла. Данный сыр относится к разряду скоропортящихся продуктам, поэтому использовать его необходимо сразу после приготовления. В замороженном виде он хранится не более недели.

Сыр «Моцарелла»

Исходя из названия сыра , можно понять, что его родиной является Италия. Свой нежной консистенции и неповторимому вкусу он обязан рецепту приготовления. Сыворотку, получаемую из сквашенного молока, опускают в горячую воду, в которой моцарелла распадается на волокна. Они же впоследствии становятся шариками, которые мы и привыкли видеть на прилавках магазинов. Этот сыр является желанным гостем на обеденном столе как отдельное кушанье, так и в составе какого-либо блюда. Очень хорошо он сочетается с пиццей, пастой или лазанью. Одной из самых вкусных закусок можно считать помидоры с моцареллой.

Сыр «Пармезан»

Оригинальное название сыра — Пармиджано-Реджано. Во всем мире за ним признан титул короля сыров. Этот всем известный итальянский сыр относится к твердым сортам, а его созревание длится месяцами. Для того, чтобы получить один килограмм пармезана, необходимо использовать 16 литров молока. Его же получают из коров, которых, как и в предыдущем случае, кормят специальными травами. Из-за долгого срока хранения в результате получается очень тяжелый и твердый кусок сыра, который очень тяжело резать ножом. Чаще всего используют как присыпку для блюд, например, пасты. Данный сыр богат витаминами и минеральными соединениями. Кроме того, он полезен для костей, так как содержит много кальция.

Сыр «Рокфор»

Данный сыр является известнейшим наряду с «Дор Блю» голубым сыром в мире. Изготовленный из коровьего или овечьего молока, созревает не менее 3 месяцев, содержит в себе благородную голубую плесень. Она и предает ему характерный вкус и аромат лесных орехов. Из-за плесени и маслянистой консистенции сыра для его резки используют не нож, а специальное устройство. Роль лезвия в нем выполняет натянутая проволока. Благодаря ему при нарезке не нарушается хрупкая структура плесени, которая сомнется при соприкосновении с ножом. И его заточка не будет играть никакой роли.

Сыр «Тофу»

В переводе с китайского, название сыра переводится как «соевый творог». Именно этим он, по существу, и является. Он имеет нейтральный вкус и существует как незаменимый продукт в питании вегатерианцов, так как им можно заменить мясо. Тофу снижает холестерин, уменьшает риск развития онкологии, замедляет старение и восстанавливает костную ткань в организме. Из-за большого содержания селена и железа его следует употреблять при занятиях тяжелыми физическими нагрузками. Но злоупотреблять им не стоит, так как этот сыр делается из сои. Она же в больших количествах способна спровоцировать заболевание щитовидной железы и ухудшить репродуктивные способности человека.

Сыр «Фета»

Самый популярный греческий сыр, без которого невозможно приготовить «Греческий» салат. Он имеет белый цвет и готовится из коровьего или козьего молока. на вид он похож на кусок спрессованного творога. Возможно, именно по этому сыр и называется «фета» – «кусок». Этот сыр не стоит есть людям, которые сидят на диетах, так как его жирность изменяется от 30 до 60 процентов. На вкус он солоноватый с небольшой ноткой кислинки, а структура рассыпчатая. «Фетой» может называться сыр, приготовленный только в Греции. Все же остальные сыры могут называться фетакой или фетаксой. Это связанно с тем, что название сыра указывает не место его изготовления.

«Честер» или чеширский сыр

Данный сыр относится к полутвердым сортам, производится в Англии и имеет рассыпчатую структуру. происходит от графства Чешир, в котором и начали изготавливать этот продукт. Его делают из непастеризованного молока коров. он имеет солоноватый вкус. Согласно истории сыра, в прошлом его делали в виде улыбающейся головы кота. Возможно, именно поэтому автор знаменитой «Алисы в стране чудес» Л. Кэролл дал свою персонажу именно такое название.

Примечание автора: мнение о том, что сыр является любимым лакомством грызунов, особенно мышей ошибочно и укрепилось оно благодаря мультфильмам «Том и Джерри» и «Чип и Дейл». Не известно, почему их создатели так считали. На самом деле грызуны предпочитают продукты без сильного запаха – фрукты и зерно.

Вконтакте

22.05.2014

Сыр – полезный и щедрый на многообразие вкусов молочный продукт.

Добавление разного вида сыра придает разную пикантность, сливочность или терпкость готовому блюду. Еда получает особенный аромат и вкус.

В рецептах часто применяют сыр в роли одного из составляющих. Разные виды сыров по разному подчеркивают и дополняют вкусовые оттенки готовых блюд.

В салатах молочный продукт применяется, как один из слоев и как дополнение к основным компонентам. В натертом виде, сыр служит украшением, вкусовым дополнением.

Благодаря тому, что сыр обладает особенностью стремительно расплавляться и при этом почти не изменяя первоначальных вкусовых свойств, его используют в приготовлении горячих блюд. Сыр добавляют в супы, пиццу, мясо, овощи и конечно же макароны.

Сыр – это живой и капризный продукт. Он непрерывно пребывает в процессе созревания. При неправильном хранении процесс созревания ускоряется.

Высокая температура и низкая температура “убивает” сыр. Если сыр подморозить, то при оттаивании он начнет крошится. Если оставить на 30 градусной жаре, сыр подтает и очень быстро испортится.

Если хранить сыр при комнатной температуре, он быстро высохнет. На поверхности появится плесень, белый налет и неприятный запах.

Количество влаги в воздухе тоже воздействует на сыр. Высокая влажность ускоряет порчу, а низкая обезвоживает и сушит.

Образцовые условия хранения сыра:

  • устойчивая температура от 6 до 8 градусов Цельсия;
  • неизменная степень влажности приблизительно 90 %;
  • проветриваемое место.

Дома сыр лучше всего держать в холодильнике. Для него там самые лучшие условия.

Для хранения сыра в холодильнике желательно использовать стеклянную емкость с крышкой и добавить туда пару кусочков сахара. Сахар поглощает излишнюю влагу и увеличивает срок хранения твердого сыра примерно на 5 месяцев, мягкого на 10 дней, а сыра с плесенью на пару месяцев.

Рекомендации, которые помогут дольше сохранить сыр:

  • Не берите много сыра. Покупайте столько, сколько нужно для приготовления или потребления в течении недели.
  • Не подвергайте сыр внезапным перепадам температуры. В холодильнике кладите его на нижнюю полку, где хранятся фрукты и овощи.
  • Сыр нужно держать завернутым в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или хранить в стеклянной посуде. Иначе он пропитается запахами содержимого холодильника и быстро высохнет.
  • Плавленые сыры, обладают более продолжительным временем хранения. В некоторых случаях смогут содержаться и вне холодильника. В процессе производства такой сыр подвергают тепловой обработке, которая затормаживает процесс дальнейшего созревания сыра.

Сыры делят или классифицируют на твердые, полутвердые, мягкие и рассольные

Это разделение наглядно представлено на сырной инфографике (кликабельно)


Еще на одной инфографике, которую создали в лаборатории Pop Chart Lab, изображено сырное колесо.

Тут наглядно показано как классифицируют сыр, по типу твердости и виду молока (кликабельно).

С чем едят и готовят разные виды сыров

Твердые сыры

Пармезан добавляют в пасту, пиццы и соусы.

Для изготовления тостов и бутербродов правильнее брать чеддер и маасдам. Они же очень хорошо подходят для крем-супов.

В случае если необходимо просто присыпать сыр поверх горячего блюда, то подойдут гауда, эдам, костромской и пошехонский сыры.

Для салатов, драников, запеканок сгодится российский сыр.

Мягкие сыры

Сыры пользуются популярностью в той или иной степени во всех странах мира. Многообразие сортов этого кисломолочного продукта поистине поражает. В одной только Франции, а в этой стране имеет место настоящий культ сыра, насчитывается более 500 сортов сыра! Твердые и мягкие, острые и сладкие, сыры с плесенью и сыры с дырками, все они готовятся по-разному, но есть самые популярные и любимые сорта, покупаемые во всем мире. Именно о них мы и поговорим сегодня.

Лучшие сыры мира

Конечно, о вкусах не спорят. Кто-то обожает сыр, а кто-то к нему полностью равнодушен, но среди такого многообразия сортов наверняка каждый найдет то, что действительно придется по душе. Кроме того важно знать, с каким вином или соусом лучше сочетать тот или иной сыр. Этот продукт является самой лучшей закуской к вину, уж французы-то толк в винах и сырах знают, а у них самая популярная закуска к вину — это как раз сырная нарезка.

1. Пармезан. Об этом итальянском сыре слышал каждый, но далеко не каждый пробовал или даже видел его на прилавке. Это самый твёрдый сыр в мире, который созревает от 12 до 36 месяцев. Для получения одного килограмма Пармезана требуется целых 16 литров молока, но благодаря уникальной итальянской технологии на выходе получается уникальный сыр с глубоким ароматом и нотками лесного ореха. Готовая головка сыра весит порой до 40 килограмм, поэтому сыр всегда продается в магазинах уже фасованным. При нарезке сыр очень часто крошиться — настолько он твёрд.

2. Моцарелла. Этот итальянский молодой сыр также у многих на слуху. Традиционно этот сыр производится из молока молодых буйволиц, но в последние годы стали появляться экземпляры из коровьего молока. Сыр Моцарелла трудно спутать с любым другим, так как продается он в виде сырных белых шариков, замоченных в рассоле. Этот сыр очень нежный на вкус, его активно используют при приготовлении салатов, пиццы, лазаньи и др.

3. Маскрапоне. И снова сыр родом из Италии. Маскарпоне — итальянский сливочный сыр, по своему виду и консистенции больше напоминающий крем или мягкое масло. Именно этот сыр часто используют при приготовлении таких десертов, как тирамису. Он очень жирный и его часто мажут на бутерброды вместо масла.

4. Камбоцола. А вот это уже сыр немецкий. Он представляет собой коровий сыр с плесенью, сочетающий в себе черты двух сыров: горгонцола и камамбер. Камбоцола — мягкий сыр с отличительным запахом и ярким вкусом.

5. Бри. Один из самых знаменитых и древних французских сыров. Этот мягкий сыр из коровьего молока с плесневой корочкой когда-то украшал обеденный стол французских королей, так что уже в Средние века сыр Бри ценился. У этого сыра всегда было много почитателей, и его действительно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Быть может это любовь? Бри — мягкий и очень приятный на вкус сыр с легким запахом нашатыря. Чем старше сыр Бри, тем он острее. Аромат у него довольно специфический, нужно привыкнуть.

6. Дорблю. Немецкий сыр с плесенью, иначе говоря — голубой сыр. Вопреки распространенному заблуждению, не каждый сыр с плесенью является сыром Дорблю, но на просторах постсоветского пространства эта ошибка очень распространена. Дорблю — плотный и рассыпчатый сыр светлого кремового цвета с голубоватыми прожилками. Прекрасно сочетается по вкусу с орехами, фруктами, а также с красным сухим вином.

7. Камамбер. Французский мягкий жирный сыр белого цвета с нежным грибным вкусом и непревзойденным ароматом. Изготавливается из коровьего молока. Его сложно спутать с любым другим сыром, так как снаружи он покрыт белой плесневой пушистой корочкой, а внутри он мягкий. Сегодня этот сыр очень популярен как во Франции, так и за ее пределами.

8. Горгонзола. Островато-сладкий голубой итальянский сыр родом из Италии, вызревающий за 2-4 месяца. При разрезе этого сыра на срезе хорошо видны зеленые полосы. Этот сыр часто позиционируют как десертный. Он прекрасно сочетается с красными винами.

9. Рокфор. Всемирно известный голубой французский сыр, изготавливаемый ранее исключительно из овечьего молока. Сегодня он также делается из молока коровьего и очень ценится во всем мире, в том числе и в России. Сверху данный сыр покрыт белой блестящей и немного влажной корочкой. Рокфор отличается ярким вкусом лесных орехов со сложным пикантным ароматом.

10. Тет-де-Муан. Полутвёрдый швейцарский сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Его название дословно можно перевести, как «Голова монаха». И в названии кроется история происхождения этого сыра, ведь сыр этот — монастырский. Создан он был 800 лет назад в монастыре Бельле и даже какое-то выполнял роль денежного эквивалента. Традиционный рецепт изготовления этого удивительного сыра не меняется вот уже несколько столетий. Его также не принято нарезать, а только соскабливать. Тет-де-Муан идеально сочетается с белым сухим вином.

11. Кабралес. Полутвёрдый испанский голубой сыр, изготавливаемый в уникальных условиях, а именно в пещерах в окрестностях Кабралесах. Идеально сочетается с молодым красным вином.

12. Чеддер. Чеддер — сыр, любимый поварами со всего мира. Это яркий английский твёрдый сыр из цельного молока с ореховым, слегка острым и кисловатым привкусом.

13. Грюйер. Твёрдый швейцарский сыр желтого цвета с острым пикантным ароматом и ореховым вкусом. В зависимости от времени созревания Грюйер имеет разный вкус. Молодой Грюйер носит название «мягкий» и зреет в течение 5 месяцев, «полусолёный» Грюйер зреет 8 месяцев, «солёный» — 10 месяцев, «высший сорт» — более года, «старый» — от 15 месяцев.

14. Конте. Знаменитый полутвёрдый французский сыр, производимый исключительно из молока коров следующих пород — симментальской и монбельярдской. Вызревает этот сыр в течение 8-12 месяцев. Сыр Конте отличает выраженный сладковатый ореховый вкус, однако каждой головке сыра присущ свой собственный уникальный аромат. Это происходит из-за различных условий изготовления, а также времени года. Всего насчитывают 90 оттенков вкуса сыра Конте, и 6 основных вкусов: фруктовый, молочный, жжёный, пряный, травяной и животный. Этот сыр является одним из самых любимых во Франции, его подают и как отдельное блюдо в конце трапезы, и как ингредиент к другим блюдам. Сыр Конте сочетается с любыми винами.

15. Эмменталь. Полутвёрдый сыр родом из Швейцарии. Его отличает пикантный пряно-сладковатый вкус, большие полости внутри головки сыра (дыры). Данный сыр свободно производится во многих странах мира, так что если вы увидите в магазине сыр под таким названием, это еще не означает, что он привезен из Швейцарии.

А вам приходилось пробовать какой-нибудь сыр из списка выше, и пришелся ли он вам по душе?

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...