Насыпной пирог с творогом. Насыпной творожный пирог
Что может быть прекрасней настоящего венского вальса! Очень легко и романтично. А ведь вальсировать можно и на кухне. Прогресс подарил нам для этого все условия и волшебных помощников. Теперь мы можем по традиционному венскому рецепту приготовить в мультиварке насыпной пирог с творогом! Этот рецепт – лёгкий способ произвести впечатление на своих знакомых. Всё так просто, что неудача невозможна. А вкус – это настоящая музыка!
Продукты в тесто
Расчёт продуктов – на 8 порций.
Время готовности – около 1 часа.
- сливочное масло (или же маргарин для выпечки) – 250 г.;
- сахар-песок – 100 г.;
- мука пшеничная высшего сорта — 600 г.;
- соль – 1/4 чайной ложки;
- сода – 1/2 чайной ложки.
Продукты для начинки
- деревенский творог – 500 г.;
- сахар-песок или сахарная пудра – 100 г.;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яблоки – 2–3 небольшого размера (при желании);
- мак – 50 г. (можно добавить для вкуса);
- изюм – 100 г. (по возможности);
- ягоды – 50–100 г. (если любите).
Крошим тесто
На юге говорят не «нарежь овощи в салат», а «покроши» их. Это как раз наш случай! Простота приготовления этого теста ни с чем не сравнится. Тяжелее, пожалуй, сделать походный торт из печенья и сгущёнки.
Всё, что нам нужно сделать – «покрошить» все ингредиенты для нашего насыпного теста.
Есть здесь свои секреты: масло либо же маргарин должны быть очень холодными. Иначе есть риск получить вместо крошки кашу. Итак, приступим:
Действие 1. Муку просеиваем сквозь сито два раза. Это важно для лёгкости необходимой нам крошки. У нас должна получиться горка;
Действие 2. Холодное масло (подмороженное) нарезаем кусочками, чем более мелкими они будут получаться, тем лучше;
Действие 3. В муку примешиваем сахар, соль и негашеную соду;
Действие 4. Масло отправляется к муке. А дальше нас ждёт восхитительный творческий процесс. Всё это мы перетираем в крошку. Работаем только руками – никаких миксеров и комбайнов!
Действие 5. Полученное тесто-крошку убираем в холодильник.
Самое удивительное, что такое тесто застраховано от поражений, а в мультиварке получается дивный результат. Она удобна ещё и тем, что пирог в ней не подгорит.
Готовим начинку
Почему важно, чтобы творог был деревенским? Потому что магазинный сухой, а это абсолютно ни к чему, т. к. у нас уже есть истёртое в крошку сухое тесто. Лучше брать свежий влажный и зернистый творог у фермеров, причём хотелось, чтобы он ещё был и не кислым.
Действие 1. В творог добавляем сахар либо пудру из него и перетираем;
Действие 2. Добавляем яйца и перемешиваем;
Действие 3. Всыпаем для аромата ванильный сахар;
Действие 4 (необязательное). Венский рецепт подразумевает использование яблок, изюма и мака. Это такое настоящее австрийское или немецкое «штрудельное» сочетание – творог, яблоки, мак, изюм! Яблоки следует предварительно промыть, очистить и пробланшировать в сиропе. Делаем это в течение 2–3 минут и не больше! В противном случае получим яблочное пюре. Изюм замачиваем и промываем. Когда они остынут и подсохнут, добавляем к творогу и смешиваем с маком. Либо потом укладываем слоями таким образом: тесто – яблоки – мак – творог – изюм – тесто. Но мы убежали по рецепту далеко вперёд;
Действие 5 (выбираемое по желанию). К творогу можно добавить ягоду, тогда получится ярко и красиво. Ягод должно быть немного, здесь они будут играть совсем неглавную роль. Подойдёт замороженная клюква, малина, смородина, брусника, вишня без косточек.
Укладываем пирог
Рецепт годится и для духовки, и для мультиварки. Как мы уже сказали, мультиварка – беспроигрышный вариант, ибо не пригорит.
Форму или мультичашу смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. Умельцы придумали в чашу мультиварки вкладывать наискосок широкие полосы бумаги, чтобы потом за концы этих полос пирог легко можно было «вытянуть». Попробуйте и такой способ.
Действие 1. Тесто (крошку) примерно делим на 2 части. Первую часть, а она может быть немного больше второй, засыпаем на дно формы. Высота должна получиться не более полутора сантиметров;
Действие 2. Затем выкладываем начинку, аккуратно и ровно. В случае с венским рецептом всё немного сложнее – смотри главу про начинку. Делать это надо как можно быстрее, чтобы низ оставался сухой;
Действие 3. Засыпаю вторую часть теста-крошки. И всё! Нет, лучше еще пирог приукрасить.
В ход могут пойти:
- сахарная пудра;
- лимонная цедра;
- измельчённые орешки;
- ягодки;
- изюм;
Исключительно на усмотрение хозяйки! Можно и совсем не украшать, он всё равно будет красивым.
Печём и извлекаем
В духовке насыпной пирог с творогом прекрасно выпекается при температуре 180 градусов за 35–40 минут, а в мультиварке – за 40–50 минут в режиме «печь» или «выпечка». Прежде чем пытаться его достать, нужно, чтобы он немного остыл.
Признак готовности пирога по рецепту – очень лёгкое зарумянивание.
Желаем приятного «венского» чаепития под чарующие звуки вальса!
Перетереть массу руками до состояния крошки. Добавить в крошку 20 грамм сахара. Сладкоежкам можно добавить сахара в 2 раза больше, но начинка у пирога получается сладкая, поэтому не переборщите.
Для приготовления творожной начинки творог поместить в миску, добавить 200 грамм сахара и перемешать вилкой, также добавить ванилин и яйца.
Форму диаметром 22 см застелить пергаментом и насыпать половину крошки из муки и масла. Если у вас есть ягоды, то разложите их поверх крошки в произвольном порядке.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать насыпной творожный пирог около часа. Верх должен зарумяниться. Если сверху появились трещинки - это не страшно. После выпечки пирог должен полностью остыть в форме и только потом его нужно вытащить и переложить на тарелку.
Я разрезала выпечку через 4 часа, за это время пирог уже уплотнился и не рассыпался. Наливаем чай или кофе и наслаждаемся вкусным насыпным творожным пирогом.
Потрясающе вкусный насыпной пирог с творогом. Хрустящее рассыпчатое тесто великолепно сочетается с нежной творожной начинкой. Идеальный рецепт по соотношению трудозатрат и результату, приготовление занимает минимум времени и сил, а результат превосходит все ожидания. Насыпной творожный пирог можно подать как к семейному, так и к праздничному столу.
Состав:
Для начинки:
- Творог – 600 г
- Яйца – 3 шт
- Сахарный песок – 1/4 -1/2 стакана
- Крахмал – 1 ст. ложка
Для теста:
- Масло сливочное – 200 г
- Мука – 1,5 стакана
- Сахарный песок – ½ стакана
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Приготовление:
Сливочное масло достаньте из холодильника за 20 минут до начала приготовления теста, что бы оно приобрело комнатную температуру.
В заранее подготовленной емкости соедините все ингредиенты для начинки: творог, яйца, сахар и крахмал. Аккуратно перемешайте все ложкой. Не используйте для перемешивания миксер, так как он насытит творог кислородом, из-за чего впоследствии пирог сильно поднимется и потрескаться. Сахара используйте столько, сколько необходимо по Вашему вкусу, кто-то любит послаще, кто-то менее сладко. Дополнительно в начинку можно добавить пропаренный изюм, курагу, чернослив или лимонную цедру.
Подготовьте тесто. Масло комнатной температуры соедините с сахаром и разрыхлителем, разотрите все вилкой.
Следом добавьте муку и перемешайте всё миксером. У Вас должны получиться жирные крошки среднего размера.
Возьмите форму для выпечки и выложите ровным слоем половину теста. Форму маслом смазывать не нужно. Очень удобно выпекать пирог в силиконовой форме.
На тесто выложите начинку. Выкладывайте начинку по одной ложке, равномерно распределяя ее, но не приминая.
Завершающим слоем высыпьте оставшееся тесто.
Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте туда пирог на 1 час. Если пирог во время приготовления начнет подниматься, то проткните его ножом в том месте, где он поднимается, что бы он не лопнул.
Готовый пирог вытащите из духовки, дайте ему остыть и переложите на блюдо методом двойного переворачивания.
Насыпной пирог с творогом готов, подавайте его с чаем, кофе или молоком. Пирог отлично заменит завтрак или ужин, а так же станет прекрасным послеобеденным десертом.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Рецепт насыпного пирога по достоинству оценят хозяйки, которые предпочитают быстрые и простые в приготовлении десерты. Тесто для пирога не нужно долго вымешивать или раскатывать, достаточно превратить его в мелкую крошку и отправить выпекаться - за счет того что тесто «насыпается» в форму, пирог и получил свое название.
Десерта вполне хватит на большую семью или на компанию из 4-5 человек. По вкусу насыпной пирог с творогом получается приятным и неприторным, в меру сладким. Для тех, кто на диете, можно сократить количество сахара в творожной начинке вдвое и добавить свежие фрукты - к примеру, выложить на первый слой теста тонко нарезанные пластинки банана, персика или груши, что не только сделает вкус десерта более интересным, но и позволит уменьшить его калорийность.
Вкус Инфо Сладкие пироги
Ингредиенты
- пшеничная мука - 2 ст.;
- сливочное масло - 150 г;
- какао-порошок - 2,5 ст. л.;
- сахар - 100 г;
- соль - 1 щеп.
- Для начинки:
- манная крупа - 1 ст. л.;
- творог - 450 г;
- куриные яйца - 3 шт.;
- сахар 100 г;
- ваниль - 1 щеп.
Как приготовить насыпной творожный пирог
Начинаем приготовление пирога с творожной начинки: творог перетираем через сито, чтобы сделать его структуру более нежной, после чего добавляем 2 яйца, 200 г сахара и 1 щепотку ванили. Соединяем ингредиенты при помощи блендера - достаточно 20 секунд на минимальной скорости. Взбивать начинку не нужно, иначе она осядет во время выпекания!
В получившуюся жидкую творожную массу добавляем 1 ст. л. манной крупы, перемешиваем столовой ложкой и отставляем начинку в сторону, чтобы манка слегка набухла.
В отдельной емкости готовим тесто для насыпного пирога. Соединяем муку, какао-порошок, сахар и щепотку соли, добавляем сливочное масло комнатной температуры.
Перетираем масло с прочими ингредиентами в мелкую крошку - так как пирог насыпной, формировать колобок из теста не нужно, достаточно тщательно размешать сахар, чтобы тесто получилось равномерно сладким, и разделить масло на мелкие кусочки. Выполнять процедуру можно руками или при помощи ножа, стараясь как можно мельче порубить сливочное масло в крошку.
В большую форму диаметром от 25 см с высоким бортом насыпаем половину масляно-шоколадной крошки. Если используется силиконовая форма, ее можно не смазывать, изделия из других материалов рекомендуется смазать сливочным маслом и слегка припудрить мукой.
Выливаем творожную начинку на первый слой крошек, равномерно распределяя ее по всей форме. Не стоит переживать, если начинка получилась слишком жидкой - в процессе выпекания она загустеет.
Сверху на начинку насыпаем слой оставшегося теста, стараясь полностью покрыть начинку.
Отправляем творожный пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 40-60 минут. За это время десерт немного поднимется, а начинка загустеет - готовность проверяем зубочисткой.
Дожидаемся, пока насыпной пирог с творожной начинкой остынет в форме, после чего аккуратно его вынимаем и подаем к столу. Приятного чаепития!