«Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке). Баклажанная икра на зиму в мультиварке

По этим рецептам баклажанная икра в любой мультиварке получается совсем не «заморской», а очень даже привычной, вкусной и ароматной. Как магазинная! Нет, даже лучше! В общем, пробуйте, заготавливайте и хвалите себя.

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

Рецепт «той самой», «настоящей» баклажанной икры, которая когда-то продавалась в гастрономах. Можно немного поностальгировать с кусочком свежего хлеба, щедро смазанного икрой. А можно просто насладиться отличным вкусом закуски.

Понадобятся такие продукты (на полулитровую банку):

Количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать.

Как будем готовить:

Морковь очистите. Нарежьте соломкой или небольшими брусочками. Или крупно натрите.

Среднюю или крупную луковицу очистите. Нарежьте небольшим кубиком.

Баклажан очистите. Нарежьте небольшими брусочками или кубиками. Если плоды молодые, то засыпать солью их не нужно. «Старые» синенькие обильно посолите. Через 30-60 минут слейте выделившийся сок. Баклажаны промойте. Овощи должны быть готовы перед закладкой в мультиварку всех ингредиентов для баклажанной икры.

Сладкий болгарский перец очистите от семян. Нарежьте кусочками произвольной формы.

А этот шаг фото рецепта для тех, кто любит острую и пикантную баклажанную икру. Только предупреждаю сразу, не переборщите. То есть не переперчите. Выньте семена из стручка горького перца. Отрежьте четвертую часть. Мелко-мелко нарубите.

Мультиварку запрограммируйте на режим «Жарка». Влейте в чашу небольшое количество растительного масла. Выложите морковь и лук. Обжаривайте около 5 минут. Перемешивайте.

Помидоры помойте. На месте крепления к стеблю сделайте два надреза крест-накрест. Вскипятите воду. Погрузите томаты в горячую жидкость. Через несколько минут выньте и снимите кожицу. Измельчите помидоры блендером. Вместо свежих томатов можно использовать концентрированную томатную пасту. Разведите ее в стакане теплой воды. Также подойдет домашний морс. К обжаренной до мягкости морковно-луковой нарезке добавьте баклажаны. Перемешайте. По необходимости долейте еще немного масла. Обжаривайте все вместе на том же режиме мультиварки еще 7-10 минут. Потом добавьте перец. Сладкий и острый. Снова перемешайте. Влейте томат. Готовьте баклажанную икру под закрытой крышкой. Режим – «Тушение». Время – 35-40 минут.

После сигнала прибора всыпьте в баклажанную икру соль и черный молотый перец. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Снова закройте крышку. Готовьте икру на том же режиме мультиварки еще 5-7 минут.

Готовую баклажанную икру из чаши мультиварки переложите в блендер. Измельчите. Разложите по чистым стерилизованным банкам. В большую кастрюлю наберите воды. Столько, чтобы уровень жидкости доходил до 3/4 высоты банок. Вскипятите. В кипящую воду поставьте банки. Стерилизуйте 10 минут. Закатайте баклажанную икру стерильными крышками. Банки переверните дном кверху. Укутайте плотным материалом. После полного остывания банок можно отправлять их на хранение до зимы.

Если вам повезет, и немного икры не поместится в банку, вы сможете попробовать ее, не дожидаясь зимы.

Баклажанная икра с кабачками в мультиварке

Весь процесс приготовления этой домашней баклажанной икры можно вместить в две емкие фразы: все нарезать кубиком и протушить. Но родственные связи краткости и таланта в этом случае я не приветствую. Поэтому подробно опишу и покажу, как готовиться эта икра из баклажанов в мультиварке. Записывайте.

Из чего готовится закуска:

Порядок и способ приготовления:

К концу сезона молоденькие баклажаны уже сложно найти. Поэтому рекомендуется из них удалить горечь. Снимите с «синеньких» кожицу. Отрежьте концы плода. Мякоть нарежьте аккуратными небольшими кубиками. Засыпьте баклажанную нарезку солью. Желательно крупной. Чтобы выделился сок, понадобится около часа. Слейте его. Промойте кубики «синеньких». Легонько отожмите.

Кабачок тоже почистите. Если семена большие и жесткие, удалите их. Мякоть нарежьте таким же кубиком, как и баклажаны.

Лук очистите. Нарубите.

То же самое сделайте и с морковью.

Болгарский перец разрежьте пополам. Выньте семена. Съедобную часть превратите в кубики.

Когда все ингредиенты баклажанной икры подготовлены, можно задействовать мультиварку. Влейте в чашу половину растительного масла. Выложите баклажанные кубики.

Добавьте кабачки. Перемешайте. Обжаривайте главные ингредиенты баклажанной икры с кабачками в мультиварке на режиме «Жарка» коло 7 минут до мягкости. Переложите их в миску.

Влейте оставшееся растительное масло. Всыпьте в мультиварку лук с морковкой. Обжаривайте до мягкости на программе «Жарка» 10-12 минут. Если овощи начнут пригорать, но останутся твердыми, добавьте немного чистой воды.

Добавьте перец. Верните обжаренные кабачки и баклажаны в мультиварку.

В 150 миллилитрах теплой воды растворите томатную пасту. Влейте в чашу прибора. Посолите и поперчите. Закройте крышку. Выберите режим «Тушение». Тушите в мультиварке баклажанную икру 20 минут.

Когда мультиварка просигналит, добавьте в баклажанную икру чеснок. Перемешайте и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.

Можно подавать сразу или заготовить баклажанную икру на зиму, как рассказано в первом рецепте.

Приятного аппетита!

Баклажан – это универсальный овощ, из которого можно приготовить много разнообразных блюд. С мультиваркой задачи упрощаются, экономится время, а конечный результат приятно радует всех домочадцев.

Из баклажанов или синеньких, можно приготовить очень много разных блюд. Если правильно приготовить этот необычный овощ, то можно порадовать семью очень вкусными и полезными, и полезными блюдами. Что только ни выдумывают хозяйки, чтобы зимой приготовить блюда из баклажанов: солят, замораживают, маринуют и даже сушат! Но с мультиваркой этого можно не делать, в сезон созревания баклажанов можно приготовить вкусную икру впрок, чтобы зимой открыть баночку и наслаждаться отличным вкусом полезного кушанья.

Баклажанная икра в мультиварке

В синеньких много витаминов, белка, минералов и органических кислот. Все эти вещества оказывают положительное влияние на работу нашего организма. Осенью можно купить баклажаны на рынке или в супермаркетах – полки буквально ломятся от изобилия овощей. Стоят баклажаны копейки, поэтому можно приготовить сразу много баклажанной икры в мультиварке. Кстати, икра получается не только вкусной, но еще и очень полезной, так как в ней много клетчатки и калорий. Это при условии, если вы будете экономно расходовать масло. С мультиваркой приготовить вкусную и не слишком жирную икру очень просто.

Продукты для готовки:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 3 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Для икры выбирайте молоденькие баклажаны, переспелые не подойдут, так как волокна становятся жесткими и портят вкус и внешний вид икры. Баклажаны нужно хорошенько вымыть, а потом проколоть вилкой или острым ножом в нескольких местах. Можно притрусить солью и оставить на 10 минут. Пока будете подготавливать другие овощи, баклажаны пустят сок, и не будут горчить.
  2. Или можно сделать следующим образом: разложить баклажаны на противне и отправить в духовку (заранее разогретую) на 30 минут. Потом дождитесь, когда баклажаны остынут, снимите кожицу и измельчите.
  3. Подготовка остальных овощей: помидоры нужно опустить на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожуру и нарезать острым ножом как можно мельче (можно воспользоваться теркой).
  4. Лук, морковку и перец нужно почистить, нарезать кубиками. В чашу мультиварки налить масло и обжарить эти овощи в режиме «Жарка» (время 15 минут). Кладем овощи в такой последовательности: сначала лук – жарим несколько минут, потом морковь и перец.
  5. В конце, за пару минут до завершения программы, добавьте измельченные томаты, продолжайте процесс готовки еще 3-4 минуты, потом добавьте баклажаны, продлите режим «Жарка» на 7 минут, чтобы равномерно обжарить все овощи.
  6. Как только мультиварка завершит процесс готовки, переключите прибор в режим «Тушение», время нужно выставить на 30 минут.
  7. За 10 минут до окончания программы нужно открыть крышку, чтобы посолить баклажанную икру в мультиварке, добавить специи и измельченный чеснок.
  8. Как только вы услышите сигнал – это означает, что баклажанная икра в мультиварке готова, нужно ее перемешать и попробовать. Осторожнее, чтобы не обжечься. Икра получится вкусной и нежной, внешне выглядит как густая каша.

Если вы хотите, чтобы баклажанная икра в мультиварке получилась однородной, нужно переложить кашеобразную массу в удобную емкость и пюрировать блендером. Все, можно подавать икру к столу: намазать на хлеб или положить в пиалу. Украсить икру из баклажанов можно веточкой свежей зелени.

Острая баклажанная икра в мультиварке

Икра из баклажанов – это популярная закуска в осенний период. Многие хозяйки любят этот овощ за неповторимый вкус. В сезон созревания синеньких нужно успеть запастись витаминами и приготовить вкусную и ароматную баклажанную икру в мультиварке.

Что понадобится из продуктов:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 крупная или 2 средних;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло – 2 ст.л.

Тонкости приготовления баклажанной икры в мультиварке:

  1. Синенькие нужно уметь правильно приготовить. Раскрываем секреты: чтобы избавиться от характерной горечи, нужно счистить кожуру с баклажанов, а потом нарезать острым ножом мякоть на кубики одинакового размера. Сложить баклажаны в глубокую миску и залить водой с добавлением соли. На 1 л жидкости нужно взять 1 ст.л. крупной поваренной соли.
  2. Заливаем рассолом баклажаны так, чтобы он покрывал полностью овощи. Чтобы не допустить всплывания баклажанов, нужно придавить их крышкой или поставить сверху гнет (положить тарелку, а сверху груз).
  3. Оставляем пока баклажаны в соленой воде, пусть постоят. А мы займемся подготовкой других овощей. Чистим лук, наливаем в емкость мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка» (время выставится автоматически, изменять не нужно). Пока масло прогревается, режем лук, чистим морковку. Лук обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Морковку можно измельчить ножом или натереть на крупной терке и тоже положить обжариваться. Все вместе овощи обжариваем не более 5 минут.
  5. За это время успеваем почистить перец (убрать семена и прожилки), нарезать кубиками. Кладем перец к овощам, продолжаем обжаривать в масле 5 минут.
  6. Теперь вернемся к нашим баклажанам – воду нужно слить и высыпать баклажаны в чашу мультиварки. Нам необходимо продлить программу еще на 10 минут.
  7. С каждого помидора аккуратно снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками, кладем в чашу мультиварки к овощам. Этот пункт можно и пропустить, если вас не смущает, что в икре будет попадаться кожура помидоров. Если лень заниматься столь тонкой работой, тогда просто нарежьте помидоры острым ножом на небольшие кубики.
  8. Кстати, вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Этот совет актуален в холодное время года, когда вы будете готовить икру из замороженных овощей.
  9. Добавляем соль, черный и красный молотый перец, измельчаем чеснок (режем мелко ножом на тонкие слайсы) и кладем острый перец целиком, не разрезая.
  10. Устанавливаем программу «Тушение», готовиться баклажанная икра в мультиварке будет почти час – 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы все овощи равномерно приготовились.
  11. После сигнала можно открыть крышку, только осторожнее, чтобы не обжечься паром, перемешать содержимое и попробовать баклажанную икру в мультиварке. Кстати, острый перец можно достать. Если на ваш вкус икра недостаточно соленая, можно добавить еще чуть-чуть соли и свои любимые специи.

Баклажанная икра в мультиварке получится очень ароматной. Еще в процессе приготовления вы будете улавливать этот божественный аромат. Тут нужно проявить силу воли и подождать завершения программы. А потом можно выложить икру на подрумяненный с одной стороны черный хлеб, украсить свежей зеленью и можно приступать к дегустации. Кстати, баклажанную икру, приготовленную в мультиварке, можно есть в любом виде: как в горячем, так и в холодном. Свои вкусовые качества она не теряет.

Обжаренная баклажанная икра в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке. О том, что этот прибор выручал на кухне не раз, рассказывать не будем, только уточним, что этот рецепт отличается от других тем, что икра получается не уваренной, а обжаренной. То есть, она более ароматная и очень вкусная. Такую закуску можно приготовить впрок, то есть – закатать в баночки и поставить на хранение в кладовку.

Продукты для приготовления икры:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • оливковое масло без запаха – 2 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление баклажанной икры в мультиварке:

  1. Сначала нужно хорошенько вымыть все овощи под струей воды.
  2. Подготовка баклажанов: нужно отрезать у каждого баклажана «хвостик» и нарезать кубиками.
  3. Складываем баклажаны в миску, сверху притрушиваем крупной солью, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем баклажаны на 30 минут. За это время они пустят сок и отдадут всю горечь.
  4. Лук нужно почистить, нарезать соломкой, морковку тоже чистим и натираем на крупной терке (можно измельчить острым ножом, чтобы получилась тонкая соломка).
  5. Перец (освобождаем от плодоножки и семян) и помидоры нужно нарезать как можно мельче.
  6. Наливаем масло в чашу мультиварки, чтобы оно полностью покрыло дно рабочей поверхности. Включаем режим «Выпечка», можно «Жарка».
  7. Сначала обжариваем в масле лук (5 минут), можно и больше, если хотите, чтобы он был румяным.
  8. Как только лук достигнет нужной кондиции, можно добавить перец, морковку и продолжить обжаривать овощи, время от времени перемешивая содержимое чаши. Если вы выбрали режим «Жарка», тогда крышку мультиварки во время приготовления закрывать не нужно.
  9. Все овощи обжариваем до полуготовности, чтобы они стали мягкими, а потом кладем баклажаны, перемешиваем и на этом крышку прибора можно закрыть. Готовим баклажаную икру в мультиварке в режиме «Тушение» 30 минут.
  10. Через полчаса открываем крышку, чтобы добавить томатную пасту и помидоры, соль, перец и измельченный чеснок.
  11. Продолжаем тушить овощи в мультиварке в режиме «Тушение». Время приготовления – 30 минут. Если вы видите, что овощи выделили много сока, от него нужно избавиться. Делаем так: переключаем прибор в режим «Выпечка», задаем время 10 минут и дожидаемся, когда вся вода выпарится.
  12. Как только баклажанная икра в мультиварке приготовится, нужно отключить прибор, переложить горячую массу в глубокую миску и довести до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера.

Икру нужно остудить и можно подавать к столу. Намажьте кусочек белого или ржаного хлеба баклажанной икрой, приготовленной в мультиварке, и угостите своих родных. Кстати, горячую икру можно разложить по банкам и укупорить крышками. Уксус добавлять не нужно, икра будет долго храниться в прохладном месте. Если вы переживаете, что икра испортится, добавьте за 5 минут до окончания программы 2 ст.л. уксуса (9%). Закуска готова!

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Осень – нелегкая пора для каждой хозяйки, ведь нужно успеть сделать очень многое, чтобы зимой наслаждаться соленьями. Приготовить баклажанную икру можно и впрок, как раз мультиварка выручит вас и поможет сэкономить драгоценное время. Приступим к работе.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить баклажанную икру в мультиварке:

  1. Чистим синенькие, нарезаем кубиками. Пересыпаем в миску, заливаем водой. Можно добавить в воду немного соли (на 1 л 1 ст.л.). Для чего нужно оставлять баклажаны в воде? Чтобы избавиться от горечи. Оставим баклажаны в воде на 30 минут.
  2. Перец нужно нарезать кубиками, лук почистить и нарезать полукольцами или колечками, в зависимости от размера головки.
  3. Далее нам нужно измельчить помидоры, режем кубиками среднего размера. Если хотите, можно снять кожуру с помидор. Для этого нужно положить томаты в миску, залить кипятком и подержать 3 минуты. Потом воду слить и очень осторожно снять шкурку.
  4. Осталась морковка – чистим, промываем под струей воды, натираем на терке (средней или мелкой).
  5. Наливаем в чашу масло, включаем программу «Жарка», выкладываем баклажаны (хорошенько отжимаем, чтобы избавиться от влаги). Включаем программу «Тушение», время выставим на 1 час 30 минут. Крышку мультиварки нужно закрыть и потушить баклажаны всего 15 минут.
  6. Потом крышку прибора открываем, перемешиваем синенькие, добавляем лук и морковку. Снова закрываем крышку, продолжаем тушить овощи еще 15 минут.
  7. Через 15 минут открываем прибор, чтобы добавить помидоры. Перемешиваем и опять закрываем крышку прибора, готовим еще 15 минут.
  8. Остался перец, кладем его к овощам, солим, добавляем измельченный черный перец, перемешиваем. Если хотите, можно положить и острый перчик, он придаст икре пикантный привкус.
  9. Продолжаем готовить овощи в режиме «Тушение». За 5 минут до завершения программы добавим измельченный чеснок (каждый зубчик нужно разрезать на 3 части).
  10. Прозвучал сигнал – это означает, что баклажанная икра в мультиварке готова. Теперь нужно измельчить ее блендером или оставить в первоначальном виде.
  11. Поскольку нам нужно приготовить икру на зиму, то просто раскладываем горячую массу по банкам и закрываем крышками. Кстати, банки нужно заранее простерилизовать, причем качественно, так как от этого зависит длительность хранения икры.
  12. Простерилизовать банки можно и в мультиварке в режиме «На пару». Заливаем в емкость воду, устанавливаем контейнер для приготовления блюд на пару, размещаем банки горлышком вниз, а также крышки (предварительно вымытые) и задаем время – 20 минут. Крышку прибора закрывать не нужно, у вас это не получится. После сигнала банки аккуратно перекладываем на стол, предварительно застеленный чистым полотенцем.

Баклажанная икра в мультиварке. Видео

На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим ВЫПЕЧКА на 40 минут и начинаем обжаривать нарезанную морковь соломкой, полукольцами лук. Немного подсаливаем.

Добавляем нарезанный мелко сладкий болгарский перец. Перемешиваем.

Баклажаны режем на язычки, затем нарезаем соломкой и отправляем в чашу мультиварки. Все компоненты для икры перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи.

Затем нарезаем помидоры соломкой или кубиками и добавляем к баклажанам.
К этому времени в мультиварке заканчивается время программы ВЫПЕЧКА.
Устанавливаем программу ТУШЕНИЕ на 2 часа 30 минут.
За это время все овощи хорошо протушатся и их можно будет перекладывать в банки на зиму.

Пока стерилизуем баночки с крышками.

Когда время приготовления икры вышло, раскладываем баклажановую икру по банкам и ставим стерилизовать в кастрюлю с водой на 40 минут (после закипания). Крышки чуть прикрывают банки, не завинчиваются!

Затем плотно закручиваем винтовую крышку и оставляем банки с баклажанами в перевернутом состоянии до полного остывания икры, накрыв пледом.

Проверить герметичность крышек (крышка должна втянуться) и хранить в прохладном месте.

Оставшуюся баклажанную икру я переложила из мультиварки в салатник (что на главном фото) и подала как закуску. Такая баклажанная икра из банок будет прекрасной закуской или дополнением к ужину в холодный зимний вечер.

Приятного аппетита всем желает наша самая вкусная Записная книжка!

За рецепт и пошаговые фото приготовления баклажанной икры благодарим Светлану Бурову.

Все фотографии кликабельны, их можно рассмотреть при нажатии.

Как готовит икру из баклажанов ваша Анюта, можно посмотреть в рецепте. Я немного добавляю к овощам сахара. Так вкус овощей раскрывается больше. И готовлю икру из овощей в мультиварке Панасоник в качестве закуски или гарнира всего за 40 минут.

Как всегда, в комментариях ждем ваших отзывов и обсуждений самого рецепта.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.
  • репчатый лук – 3 шт.
  • помидоры – 0,5 кг
  • болгарский перец – 2-3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • чеснок – 3 головки

Выход – 1,5 литра, калорийность рассчитана на 100 грамм икры.

Баклажан – это удивительный овощ. Если знать, как его приготовить, то можно получить разнообразные и невероятно вкусные блюда. Чтобы сохранить все витамины в этом овоще, и даже зимой наслаждаться его вкусом, многие хозяйки замораживают баклажаны, солят, маринуют, сушат, делают из них различные салаты, готовят икру..

В баклажане содержится очень много органических кислот, витаминов, минералов и белков. Они благотворно влияют на пищеварительную систему. Как только наступает осенняя пора, все рыночные прилавки забиты баклажанами. Баклажанная икра считается одной из самых популярных закусок, она имеет неповторимый и очень приятный вкус. К тому же, икра из баклажан является также довольно полезной. Врачи-диетологи ценят ее за содержание калия и клетчатки, а также за ее низкую калорийность, конечно же, при условии использования небольшого количества растительного масла.

Способ приготовления


  1. Для начала необходимо очистить баклажаны и нарезать их кубиками.

  2. Затем все нарезанные баклажаны выкладываем в чашу и заливаем водой. Это делается для того, чтобы из баклажан сошла вся горечь. Оставляем баклажаны на полчаса. В это время подготовим остальные продукты.

  3. Перец режем кубиками.

  4. Лук режем кружочками. Я использую молодой репчатый лук.

  5. Берем помидоры и режем их кубиками. Желательно, чтобы кубики были небольшими.

    По желанию с помидор можно снять шкурку. Для это нужно залить их кипятком и оставить на 5-10 минут. После чего достать помидоры из воды и шкурка с легкостью снимется.


  6. Затем приступаем к морковке. Очистив и вымыв морковь, ее необходимо потереть на средней или мелкой терке.

  7. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем нарезанные баклажаны, предварительно отжав с них лишнюю влагу.

    Устанавливаем режим «тушение». Время приготовления для икры я выбираю 1 час 30 минут. Закрываем крышку мультиварки и тушим баклажаны в течение 15 минут.


  8. Как только пройдет 15 минут, открываем крышку, перемешиваем баклажаны и видим, что они слегка потушились.

  9. Добавляем к ним нарезанный лук.

  10. И натертую морковь.

  11. Закрываем крышку еще на минут 15 для дальнейшего тушения.

  12. После этого добавляем помидоры.

  13. Все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме «тушение» 10-15 минут.

  14. Осталось добавить болгарский перец. Если вы любите острый перец, то можете и его добавить, он придаст икре дополнительный вкус.

    Солим, перчим и тушим оставшееся время.


  15. За минут пять до готовности измельчаем чеснок и добавляем в чашу.

    Баклажанная икра в мультиварке готова. При желании готовую икру можно измельчить в пюре при помощи блендера или в кухонном комбайне. Лично в моей семье любят икру кубиками, и я ее не измельчаю.


  16. Так как мы готовим икру из баклажанов в мультиварке на зиму, необходимо разложить ее по банкам и закрутить.

    Банки для закрутки нужно простерилизовать вместе с крышками и только потом накладывать икру и закатывать. От того, насколько хорошо вы простерилизуете банки, будет зависеть выдержка вашей икры. Да и еще, уксус при приготовлении икры добавлять не обязательно именно тогда, когда банки хорошо пропарены – так икра может простоять всю зиму даже при комнатной температуре. Стерилизовать банки можно в мультиварке. Как – спросите вы? Очень просто. Устанавливаем режим «варка на пару» и ставим в мультиварку пластиковую чашу-пароварку. Сверху в нее ставим хорошо вымытые банки и крышки. Устанавливаем время 20 минут и спокойно отходим от мультиварки. Спустя 20 минут прозвучит сигнал о завершении программы.

    Снимаем банки и еще в горячие закладываем нашу приготовленную икру. Плотно закрываем крышками (я использую закручивающиеся крышки) и, перевернув банки крышками вниз, ставим их в прохладное место.

У меня из указанного количества ингредиентов получилось три пол литровые банки икры. Если вы хотите на выходе получить больше икры, то увеличивайте количество ингредиентов при приготовлении.

Хочется пожелать вам большого урожая, чтобы, используя мой рецепт, вы смогли приготовить вкуснейшую баклажанную икру в своей мультиварке и радовать семью овощной закуской всю зиму.

О прелестях и преимуществах мультиварки написан не один трактат. Современный, кухонный помощник любой хозяйки, особенно тех, у кого маленькие дети, а также тех, кто занят домашней работой. Если коротко и по-простому - заложил продукты, включил и забыл. Когда всё будет готово, мультиварка просигналит. О пользе, вкусовых и кулинарных особенностях баклажан – тоже немало. А вот чем же привлекает домохозяек именно вариант приготовления баклажанной икры в мультиварке. Немного о баклажане. Выходец из Среднего Востока, Индии и Южной Азии, он заслуженно завоевал славу оригинального овоща со своими вкусовыми особенностями и обширной областью применения (в кулинарном смысле). Хотя стоит заметить, что это для кулинаров он овощ. Для учёных - ягода. И ещё совсем недавно, мы узнали и увидели воочию разнообразие сортов. « Белое яйцо», «Золотое яйцо», «Пасхальные пальчики» - это всё сорта баклажанов. А сколько пользы они приносят нашему организму с медицинской точки зрения. Хороши для поддержания солевого баланса, полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы. А уж количество блюд, которые можно приготовить из этого прекрасного овоща, не перечесть. Однако, одним из классических блюд, которые готовили ещё наши бабушки и мамы, является икра из баклажанов. Я приготовила её в мультиварке марки Supra.

Кухонная помощница не только облегчит процесс создания вкусной закуски, но и позволит сделать ее более полезной и менее калорийной. Икра из летних даров прекрасно дополнит любые гарниры, будь то мясо или макароны. А если намазать закуской кусочек свежего хлебушка, то получится замечательный бутерброд, который послужит перекусом в любой половине дня.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.


Как приготовить баклажанную икру в мультиварке

Три крупных баклажана очистите, помойте и нарежьте произвольно, но не очень крупно. Выложите в любую большую емкость, миску, кастрюлю. Из неё все овощи потом переложите в чашу мультиварки.


Морковь очистите, помойте и нарежьте. Добавьте к баклажанам.


Репчатый лук очистите, помойте и также нарежьте любым способом. Добавьте в кастрюлю.


Перец болгарский очистите от семенной коробочки, помойте, нарежьте и выложите ко всем остальным овощам.


Теперь все овощи отправьте в чашу мультиварки. Помидоры помойте, измельчите в мясорубке или на терке. Можно предварительно снять с них шкурку, но это не обязательно. Добавьте в овощи помидоры. Налейте 50-60 мл воды и подсолнечное масло.

Готовьте овощи в режиме «Тушение» 30-35 минут.


После икру посолите по вкусу и добавьте сахар. Продолжайте тушить овощи еще 20-25 минут.


Чеснок очистите и добавьте в овощи. При этом резать его не обязательно, поскольку овощи будут измельчаться с помощью блендера.


Погружным блендером измельчите тушеные овощи и чеснок в икру однородной консистенции.


Из чаши мультиварки готовую баклажанную икру переложите в миску.


Икра из баклажанов в мультиварке готова. Подавайте на закуску со свежим хлебом.

Тизерная сеть

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке Редмонд

Кабачки и баклажаны – дары лета, которые лидируют среди остальных овощей по содержанию клетчатки, витамина В и калия, столь полезного для работы сердца. Помимо этих замечательных качеств, плоды великолепно гармонируют друг с другом. Именно поэтому на основе синеньких и кабачков можно приготовить множество вкуснейших блюд. Конечно же, первым в голову приходит овощное рагу. Однако согласитесь, что к окончанию летнего сезона это прекрасное во всех отношениях блюдо порядком надоедает. Что же еще можно приготовить из столь полезных и вкусных плодов, как баклажаны и кабачки? Ну, например, вкуснейшую закуску, которую любят и взрослые, и дети – икру. Все знают, что это блюдо можно сделать из кабачков, немногие осведомлены о том, что его создают из баклажанов. И лишь некоторые в курсе, что самая вкусная, ароматная и сытная икра получается в том случае, когда эти овощи объединяются в единую композицию. Хотите убедиться в этом сами? Тогда попробуйте приготовить икру из баклажанов с кабачками в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 300 г;
  • Кабачки – 700 г;
  • Баклажаны – 700 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Чеснок – 5-6 долек;
  • Помидоры спелые – 450 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовьте основные ингредиенты: кабачки и баклажаны нужно освободить от хвостиков, а затем очистить от кожуры. Шкурку можно и не снимать, однако тогда икра не будет столь нежной.
  2. Нарежьте овощи кусочками произвольной формы. Например, баклажаны и кабачки можно нарубить четвертькольцами или кубиками среднего размера.
  3. Баклажаны переложите в глубокую миску и посыпьте солью. Перемешайте и оставьте на 20 минут, после чего промойте овощ под проточной водой и дайте стечь всей жидкости.
  4. Морковку и лук очистите, а затем ополосните. Нарежьте овощи тонкими полукольцами.
  5. Сладкий перец разрежьте на половинки. Очистите каждую часть от семян и удалите хвостики. Ополосните ингредиент холодной водой. Нарежьте перец небольшими кусочками любой формы.
  6. Томаты ополосните, удалите сердцевинки, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  7. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выложите в него лук, сладкий перец и морковь. Готовьте на режиме «жарка» до прозрачности.
  8. К овощной зажарке добавьте кабачки и баклажаны. Хорошенько перемешайте массу силиконовой лопаткой.

  1. Продолжайте жарить овощи еще 10 минут.
  1. Измельченные томаты отправьте в чашу к обжаренным овощам. Посолите и поперчите массу, ориентируясь на свой вкус. Хорошенечко перемешайте все компоненты икры лопаткой.
  2. Закройте крышку прибора, выставьте режим «тушение», время 30 минут.
  3. Спустя указанное время вся влага из овощей выпарится, и они станут очень мягкими. Вам останется лишь пюрировать икру погружным блендером.

  1. Баклажанную икру с кабачками в мультиварке остудите, переместите в контейнер с плотной крышкой и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...