Напиток узо: происхождение названия и фото. Узо — национальная греческая водка

Но это только малая часть того, что имеет смысл попробовать, находясь на отдыхе в Греции. Я ни в коей мере не призываю читателя приобщаться к алкоголизму, но, справедливости ради, следует уделить немного внимания и другим традиционным греческим напиткам. Но обо всем по порядку.

История, почему Узо называется именно так доподлинно неизвестна, однако, это такая же часть греческого кулинарно-алкогольного быта, как и сыр фета. Хотя узо и является крепким напитком, его принято подавать к рыбным блюдам, а также в качестве аперитива, разбавив предварительно водой.

Вместо воды некоторые любители применяют нередко лед, однако настоящие ценители утверждают, что последний не только нарушает аромат, но и способствует появлению впоследствии головных болей. Традиционно, лучшим считается Узо, произведенное на Лесбосе, Тирнавосе и Каламате.

Некоторые туристы путают узо с тсипуро (или, если Вам угодно, ципуро) – виноградной водкой, имеющей похожий вкус, однако узо имеет другую технологию производства.

Крепость конечного продукта, как правило, составляет от 40 до 50 градусов. Проверенными брендами, пользующимися популярностью, являются Varvayiannis и Plomari, но нередко встречаются и локальные производители регионального масштаба, качество продукции которых тоже очень высокое.

Говоря о греческих напитках нельзя не вспомнить о Метаксе, являющейся смесью виноградного бренди и вина с добавлением травяного настоя. Популярность Метаксы за пределами Эллады огромна – не зря с 70-х годов прошлого века она является наиболее значимым экспортным продуктом. В зависимости от выдержки и ряда других регалий Metaxa ранжируется в диапазоне от 3-хлетней («Metaxa 3 stars») до 30-тилетней («Metaxa Private Reserve»).

Некоторые туристы, которые впервые пробуют Metaxa в Греции, стараются прихватить несколько бутылочек и домой, однако, стараясь сэкономить, многие из них увозят на родину 3-хзвездочный напиток. Среди греков это вызывает понятное недоумение: в Элладе трехзвездочную Metaxу принято применять лишь для приготовления пищи, в качестве же полноценного напитка используется от 5-ти звезд и выше.

Еще одна греческая история успеха связана с пивом. Будучи в Греции обязательно стоит попробовать местный Mythos. Запущенный в массовое производство в 1997 году, сегодня это признанный местный бренд, отмеченный и рядом международных наград.

Пожалуй, из всего производимого в Греции пива, Mythos – наиболее популярное. В то же время греки разделяют любовь и к ряду международных марок. Наиболее сильными конкурентами Mythos за признание греческих потребителей являются международные марки Amstel и Heineken.

"Узо" - греческая водка, или бренди, которое имеет большое распространение не только в Элладе, но и в соседних с ней странах. По вкусовым качествам этот напиток приближается к болгарской "Мастике", производимой в Сербии, Македонии и Хорватии ракии с добавлением аниса, а также к ближневосточным крепким алкогольным напиткам под общим названием "арак". Они также ароматизированы экстрактом анисового семени.

1

Название "Узо" может носить только греческий продукт. Оно было официально зарегистрировано лишь в 1989 году, хотя сам напиток известен уже несколько столетий. В Греции "Ouzo" называют не только алкогольный напиток, но и анис, который непременно должен входить в состав греческого бренди.

Алкогольный напиток "Узо" изготавливается путем дистилляции этилового спирта, в который добавлены различные ароматические травы. Обязательный ингредиент смеси - анис. Спирт получают при частичной перегонке винограда. Продукт перегонки должен составлять примерно 20% смеси. Обычно перегонка осуществляется в больших медных котлах, что сродни нашим самогонным аппаратам.

После перегонки и смешивания состав должен быть не менее двух раз подвергнут брожению. В результате образуется алкогольный продукт крепостью 40 - 50 градусов с характерным анисовым привкусом и довольно интенсивным запахом.

Алкогольный продукт с анисовым запахом

Традиционными регионами, где производится , является город Тирнавос, что в номе Лариса, в Фессалии; столица нома Мессения - город Каламанта, а также Лесбос, находящийся на северо-востоке Эгейского моря.

В местечке Пломари на греческом острове Лесбос даже есть музей узо. Его организовали хозяева приватного завода по производству алкогольных напитков Барбаянни. В музее можно увидеть первый котел для перегонки, который был привезен из Константинополя еще в 1858 году. В нем, как рассказывает представитель семьи, проводящий экскурсию по музею, их прапрадеды проводили первые эксперименты по воплощению секретов производства, известных в течение веков лишь членам семьи. Кроме того, здесь есть первое оборудование, применявшееся для наклеивания на бутылки знаменитых синих этикеток и для разлива узо в бутылки.

В музее проводятся дегустации узо, кроме того, там можно купить сувениры и сам напиток. Еще на Лесбосе в городе Митилини ежегодно 1 июня проводится фестиваль узо. Там не только устраивается дегустация продукта от лучших производителей, но и музыкальные концерты.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Традиционно греческую водку наливают в узенькие высокие стаканчики объемом от 50 до 100 граммов.

Несмотря на то что это бренди может быть покрепче, чем традиционная русская водка, пить его залпом, опрокинув рюмку полностью, не стоит - может не понравиться.

Рюмки с водкой «Узо»

В Греции и других, соседних с ней странах эту водку принято разбавлять водой со льдом. После этого алкогольный напиток не только понижает градус крепости, но еще и приобретает мутно-белый, похожий на разбавленное молоко, цвет. Это происходит из-за того, что анисовое масло, находящееся в спирте, просто растворено в нем. Но оно становится заметным после снижения крепости. Масло дает осадок, который образует как бы суспензию, распределяясь по всему объему жидкости.

Обычно "Узо", как и его собратья - "Мастика", "Ракия", арак - употребляются в качестве аперитива перед застольем. Но во множестве греческих таверн этот напиток подают с закусками. Чаще всего в этом качестве выступают продукты моря: кальмары, мидии. А иногда на закуску подают салат из помидор, перца, маслин и овечьего сыра.

Анисовая водка "Узо" является чуть ли не предметом национальной гордости греков. У нас можно купить греческое бренди "Узо" со знаменитой синей наклейкой, кроме того, с белой и красно-желтой. Но все это напитки на любителя, для тех, кто нормально воспринимает вкус и запах аниса.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Знаменитое греческое У́зо — алкогольный напиток, представляющий из себя бренди, крепостью 40 градусов с вытяжкой из аниса. Аналоги узо присутствуют и других странах Средиземноморья, чаще известные под названием «ракы». Это не только один из самых известных напитков современной Эллады, но и один из самых любимых греками. Традиционный греческий напиток пользуется популярностью особенно в летний период, несмотря на свою крепость. Узо (Ούζο) подают во всех тавернах и ресторанах Греции. У местных жителей есть даже поговорка «Узо – это вся Греция в одном стакане». На основе греческого бренди готовят всевозможные коктейли (с апельсиновым, томатным соком и т.д.), которые можно попробовать на вечеринках и в ночных клубах. Чайную ложку даже добавляют в в самом конце варки, для придания напитку экзотических ноток аниса. Узо, как и , производится только в Греции и запрещен к производству в других странах законом Евросоюза.


История греческого узо

Есть несколько версий происхождения самого слова «узо»:

  • Первая гласит о том, что название греческого крепкого напитка произошло от турецкого слова üzüm, что в переводе значит «виноградная настойка» или «виноградная гроздь».
  • Вторая — от глагола в древнегреческом языке «озо», что означает «пахну»
  • Третья — от словосочетания «USO di Massaglia», что в переводе с итальянского означает «для употребления в Марселе». Эта версия имеет любопытную историю: Греция присылала в Марсель ящики с такой надписью, и слово «USO» со временем вошло в название напитка.

Как это не парадоксально, но именно третья версия имеет подробности, достаточные, чтобы стать главной. Считалось, что на экспорт для Марселя отправлялась лучшая продукция для текстильной фабрики, и надпись «USO di Massaglia» была практически гарантией качества. По легенде турецкий офицер судна, стоявшего в городе Тирнавос (Фессалия) попробовал местную семейную настойку и восхитительно произнес: «Это же «USO di Massaglia!», т.е. высший класс! Предприимчивая семья Катсарос 1856 году решила зарегистрировать свой напиток под названием «Дистилляция, как USO Тирнаву» упомянув свой город и слово, ассоциирующееся с высоким качеством. Напиток стал популярен и постепенно начал производиться на территории всей Греции.

Интересно, что словом «узо» называют в Греции и анис, который является обязательным ингредиентом напитка.

Зарегистрировано название напитка греками уже было после получения независимости — в 1989 году, и теперь весь мир знает и любит узо, исключительно, как греческий напиток произведенный по уникальной технологии.

В Греции есть даже музей узо, где собраны экспонаты рассказывающие об истории и способах производства напитка: бутылки, инструменты, старинные фото и т.д. Музеем управляет семья Варваянни, которой он и принадлежит. Находится музей на юге острова Лесбос в Митилини в Пломари.

Произодство узо

Многие считают, что узо и ципуро это один и тот же напиток. На самом деле, это два крепких напитка, произведенных по различной технологии. В составе узо присутствуют: дистиллят смеси спирта (20% перегонки винограда) и ароматические травы (анис, корица, гвоздика, бадьян, фенхель, кардамон, корень имбиря, корица, кориандр и мускатный орех). Состав ароматизаторов может варьироваться, но неизменным ингредиентом является анис.

Семена и травы настаивают на чистом спирте, затем происходит процесс перегонки. Для этого используют медные котлы (дистилляторы). Отбирается средняя часть и перегоняется второй раз. Затем полученный продукт разбавляют водой приблизительно до 40%.

Исторически производство напитка зародилось в Тирнавосе, но Лесбос и Каламата тоже имеют долгосрочный опыт изготовления знаменитого греческого напитка. Отличается производство напитка и географически — на севере Греции предпочитают горький и крепкий узо без сахара, а южанам ближе рецепт с сахаром.

Как пить греческую узо

Узо — напиток, который подается в небольших узких стаканчиках. К нему подают холодную воду со льдом. Крепкий напиток принято пить маленькими глоточками или разбавлять водой. Сам напиток прозрачный, но при добавлении воды характерно мутнеет из-за масел аниса.

Узо часто используют как аперитив, но не исключена и подача с закусками. Чаще всего в качестве закуски выступает мезе, жареный осьминог на гриле и другими морепродуктами в сочетании с любимым греками салатом (греческим). Иногда подают с маринованными овощами и или баклажанами.

Цена на узо колеблется от 5 € до 20 € в зависимости от качества напитка и места его приобретения.

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.

Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.

2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

1. «Илиада»

  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • узо – 120 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

2. «Бузо»

  • бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
  • узо – 30 мл;
  • красное сухое вино – 15 мл.

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

Состав:

  • узо – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

Состав:

  • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • анис – 100 грамм;
  • бадьян – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 5 грамм.

Технология:

  1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.
  2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.
  3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.
  4. Перегнать традиционным способом.
  5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.

Традиционные спиртные напитки - это индикатор, по которому легко определить темперамент нации, ее отношение к алкоголю и всему, что с ним связано. В Греции горячительные напитки являются неотъемлемым составляющим любого застолья: как шумного веселья большой компании, так и сокровенного романтического ужина.

Еще во времена античности греческий народ имел свои традиции винопития. Те, кто пили вино неразбавленным или потребляли его в больших количествах, отождествлялись с варварами и племенами кочевников. Однако, если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, можно найти большие противоречия. Всем известен легендарный древнегреческий обитатель Олимпа бог виноделия Дионис (в римской мифологии Бахус). Именно его поклонники устраивали ужасающие попойки и другие бесчинные действия, которыми, по их мнению, они умилостивляли Диониса и просили у него еще больше и веселья и вина. Такаядвуполярность древнегреческого общества впоследствии оказала огромное влияние на будущее алкогольных напитков в Элладе.

Сегодня в Греции традиционными алкогольными напитками являются:

Узо. Это анисовая водка с ароматным букетом из других пряностей. Содержание спирта в ней составляет 40%. Этот напиток продается во многих магазинчиках и супермаркетах. В тавернах узо подают в небольших стеклянных графинчиках. Достоверно неизвестно с какого времени производится эта водка, однако уже в начале 19-го века в Греции было построено несколько заводов по производству узо. У эллинов существует традиция добавлять в свежезаваренный кофе чайную ложечку узо.

Ципуро. Так греки называют водку высокой крепости (до 47%), которая изготавливается из виноградных выжимок или выжимок из других фруктов. Этот алкогольный напиток был узаконен лишь в 1988-м году, хотя его изготовляют еще со времен владычества Османской империи в Греции. Пьется ципуро при комнатной температуре или охлажденной. Аналогом ципуро в Италии является граппа, а в восточных странах арак.

Ракомело. Критская водка, напоминающая русскую медовуху. Многие критяне используют ее как лечебное средство при простудных заболеваниях. Готовят ее из настоек на корице, гвоздике и меде. Летом ее пьют охлажденной, а зимой нагревают.

Метакса. Это самый известный бренд из всей алкогольной продукции, который знают во всем мире. В начале 20-го века он даже был награжден особой золотой медалью Российской империи. Возник этот коньячный напиток (содержание алкоголя 40%) в конце 19-го века после удачных экспериментов СпиросаМетаксаса. Сегодня напиток Метакса вы можете приобрести практически в любой стране мира.

И напоследок, как же не упомянуть о превосходнейшем вине, которое еще с тех давних времен по слову пророка Давида «веселит сердце человека». Путешествуя по Элладе, Вы сможете приобрести как отличные коллекционные вина, так и вина по более дешевой цене, но хорошего качества. Большим спросом среди туристов также монастырский кагор

    Киклады - наиболее многочисленная группа островов в Эгейском море. Их название произведено от древнегреческого слова «кюклос» (круг), точнее - от прилагательного «кюклис» (круглая). В буквальном переводе топоним означает «лежащие кругом», хотя возможно и более поэтичное восприятие: «водящие хоровод».

    Аренда Недвижимости (Греция)

    Халкидики-одно из самых посещаемых мест в Греции. Побывав на полуострове, отдыхающие туристы поняли, что провести своё время,так как хочется самим, возможно лишь арендовав домик, или апартаменты. Это позволит избежать гостиничного распорядка, и позволит вам уделить больше времени на осмотр достопримечательностей страны. К тому же Вам не будут диктовать никаких правил, не будет никаких расписаний

    Литохоро в Пиерии

    Салоники в Греции. История, достопримечательности (часть шестая)

    Османский контроль над городом в последние десятилетия турецкого господства был опорой его развития, особенно в инфраструктуре. Большое количество новых общественных зданий были сооружены в эклектичном стиле, для формирования у Салоник европейского лица. Между 1869 г. и 1889 г. городские стены были разрушены, что стало результатом запланированного расширения города. В 1888 г. началось первое обслуживание трамвайной линии, и уже в 1908 г. городские улочки были освещены электрическими лампами и постами. С этого же года железная дорога связала Салоники с Центральной Европой через Белград, Монастир и Константинополь. Город снова начал приобретать свое национальное «греческое лицо» только лишь после ухода турецких завоевателей и обретения государством свободы. Однако бурные события прошлого века наложили отпечаток на современный образ города. В настоящее время Салоники исполняют роль мегаполиса с достаточно смешанным населением – здесь живут представители более чем 80 народов, не считая незначительных этнических групп.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...