Наливной пирог с черемшой и яйцом. Пирог с черемшой и яйцом на кефире

На период весны и раннего лета приходится короткий сезон черемши, дикого лесного растения, которое радует нас своим витаминным вкусом несколько недель. За это время нужно успеть вдоволь наесться салатов и пирожков с ней. Предлагаем простой рецепт очень вкусных печеных пирожков с черемшой и яйцами.

Печеные и яйцами предлагаем приготовить из безопарного дрожжевого теста на растительном масле с молоком и яйцами.

Для теста:
- мука – около 5 стаканов
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- масло растительное – 100 мл
- яйца – 2 шт.
- дрожжи свежие – 30 г
- молоко 200 г

Для начинки:
- зелень черемши – около 1 кг
- яйца – 5 шт.
- рис – 150 г
- масло сливочное – 30 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2-3 ст. ложки
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.

Готовим печеные пирожки с черемшой и яйцами

1. Дрожжи разведите теплым молоком, добавив соль, сахар, и перемешайте до растворения их. Разбейте яйца и, подсыпая просеянную муку, замесите мягкое эластичное тесто. В процессе замешивания добавьте понемногу с порциями муки растительное масло.

2. Накройте тесто полотенцем или плотной тканью и оставьте для брожения часа на 2. За это время при активном подрастании можете тесто 1-2 раза обмять. Тем временем приготовьте начинку.

3. Рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и охладите.

4. Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде, освободите от скорлупы и мелко изрубите.

5. Зелень черемши вымойте, мелко нарежьте, смешайте с подготовленными яйцами, отварным рисом. Добавьте размягченное сливочное масло, посолите, поперчите и перемешайте начинку.

6. Подошедшее тесто обомните, сформируйте из него валик, нарежьте на одинаковые кусочки. Из каждого кусочка раскатайте кружок, положите начинку и защипните края в виде пирожков.

7. Противень смажьте растительным маслом, сложите на него пирожки швом вниз с небольшим расстоянием друг от друга и оставьте для расстойки на 20 минут. Затем смажьте верх яйцом с 1 ст. ложкой воды и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.

8. Печеные пирожки с черемшой и яйцами вкусные как теплыми, так и холодными.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 2206 раз


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Отличный рецепт для весны и начала лета, когда много сочной, нежной и полезной черемши. По такому же рецепту можно приготовить , но лук есть круглый год, а сезон черемши проходит очень быстро. Рецепт теста очень простой, универсальный, он подходит для пирожков с любой начинкой. Но, конечно, можно сделать пирожки и из своего любимого теста.

Чтобы жареные пирожки с черемшой и яйцом не набирали много масла, нужно отрегулировать интенсивность огня так чтобы масло не горело, но было достаточно горячим. При низкой температуре тесто будет впитывать масло, пирожки получатся жирными. Если огонь будет слишком сильным, пирожки сверху пригорят, а внутри не успеют пропечься. Для начала лучше поджарить 1-2 пирожка и по ним ориентироваться.

Ингредиенты:
для теста:
- вода или молочная сыворотка – 250 мл;
- пшеничная мука – 450 гр;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- дрожжи свежие – 15 гр.;

для начинки:
- черемша – 2-3 больших пучка;
- вареные яйца – 4-5 шт;
- масло растительное – 1,5-2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- для жарки – рафинированное растительное масло.

Рецепт с фото пошагово:




Тесто для пирожков с начинкой из черемши и яиц замешиваем быстрое, без приготовления опары. Смешиваем дрожжи с солью и сахаром.





Молочную сыворотку или воду подогреваем теплее комнатной температуры. Выливаем в дрожжи. Размешиваем, оставляем на несколько минут чтобы дрожжи растворились.





Просеиваем в сыворотку с дрожжами примерно 400 грамм пшеничной муки и вливаем растительное масло.





Из всех продуктов замешиваем очень мягкое нежное тесто. Оно будет мягче, чем тесто на хлеб или , но не липким. Вымешивать тесто нужно пока оно не станет однородным и будет отставать от рук и стола. Перекладываем тесто в миску, обмазанную маслом. Обсыпаем мукой, накрываем. Ставим посуду с тестом в духовку, разогретую до +50 градусов. В тепле оно очень быстро подойдет, т.к. тесто легкое, без яиц и масла.






Примерно через 40 минут тесто увеличится в несколько раз, станет рыхлым и воздушным. Его нужно обмять и снова дать подойти. На повторную расстойку будет достаточно 25-30 минут.





Пока тесто поднимается, приготовим начинку из яиц и черемши для пирожков. Яйца сварим вкрутую, зелень вымоем и обсушим. Листочки черемши мелко нарежем (как для салата).





Яйца мелко порубим или нарежем небольшими кубиками при помощи яйцерезки.





Смешаем зелень и яйца, посолим начинку по вкусу. Чтобы она была более вязкой и сочной, добавим немного растительного масла (или растопленного сливочного).







Тесто разделим на 2 части. Выложим на посыпанный мукой стол. Ножом каждую часть разрежем на небольшие кусочки.





Руками разомнем кусочки теста в лепешки (тесто будет очень пластичным и легким в работе). В середину выложим по 1-1,5 ст. ложки начинки.





Края теста приподнимем над начинкой, защипываем плотно. Перевернем пирожки швом вниз. Все, пирожки с черемшой и яйцом готовы, их можно сразу же жарить.





В казанке или в глубокой сковороде разогреваем масло. Опускаем пирожки и обжариваем небольшими порциями, подрумянивая со всех сторон. Масла должно быть столько, чтобы оно закрывало пирожки наполовину высоты – тогда они равномерно прожарятся. Готовые пирожки складываем на бумажное полотенце или салфетки чтобы лишний жир уходил.





Подавать жареные пирожки с черемшой и яйцом можно к обеду вместо хлеба или к утреннему

Приволокли целое ведро колбы. Теперь пихаю ее везде. Вспомнила среднеазиатский рецепт пирога с джусаем. Колба вместо джусая самое то.

Продукты:

Мука -300 гр.

Масло растительное - 60 мл.

Колба - большой пучок

Яйца - 2-3 шт.

Сода - половина ч.л.

2. Колбу моем, сушим на полотенце, режем.



3. 150 мл. воды доводим до кипения, солим, бросаем туда соду и выливаем масло.



4.


5. Сразу высыпаем муку и вымешиваем тесто. Осторожно, тесто горячее, поэтому если вы счастливый обладатель комбайна, то лучше вымешивать им. Комбайна у меня нет, поэтому терпим, заодно получает великолепный компресс на кисти рук. (После этого теста руки у меня как после салона. Масло причем брала из виноградных косточек).



6.


7.


8.


9. В подготовленную колбу добавляем 2-3 яйца, солим, размешиваем.



10.


11. Тесто делим на две неравные части. Раскатываем каждую по форме пирога.

12.


13. Больший уложить в форму, так чтобы были бортики.



14. Выложить начинку. Закрыть меньшим плавтом. и завернуть края. Надколоть вилкой. Выпекать 35-40 мин. при температуре 170 градусов.



15.


16. Тесто настолько пластичное, что раскатывается до толщины папиросной бумаги. Я не удержалась и как могла жудожественно поизвращалась.


17. Приятного аппетита.


Калорийность примерно 250 ккал. (Зависит от количества колбы)

Наливной пирог с черемшой и яйцом получается очень вкусным и таким ароматным, что едва хватает терпения дождаться пока пирог остынет и можно будет отрезать кусочек! Теплым или горячим пирог разрезать не получится – структура теста очень нежная и даже после полного остывания пирог остается слегка влажноватым. Его можно подавать к чаю или к легким овощным, мясным супам вместо хлеба.


для теста:

Нежирный кефир – 350 мл;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 120 гр;
- сахар – 1-1,5 ст. л;
- соль – пол чайной ложки;
- мука – 280 гр;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Для начинки

Черемша – 2-3 пучка;
- яйца вареные – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1,5 ст. л;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л.

Для нашего наливного пирога черемши должно быть много, так как при нагревании она смягчается и оседает. Сначала черемшу вымоем и нарежем мелко. В сковороде разогреем масло, выложим черемшу, прогреем чтобы она потеряла объем и стала помягче.

Яйца заранее сварим вкрутую и мелко нарежем. Добавим к черемше. Посолим по вкусу, поперчим и перемешаем. Оставим начинку остывать.

Сливочное масло растопим в сковороде или в микроволновке. Добавим соль и сахар по вкусу. Если положить 1,5 ст. ложки сахара, то тесто получится сладковатым и будет контрастировать со вкусом начинки. Если такое сочетание вам не по вкусу, кладите в тесто сахара меньше.

Вольем кефир комнатной температуры, размешаем с маслом.

В кефирно-масляную смесь добавим два яйца. Венчиком или миксером взобьем тесто до однородности.

Муку просеем в отдельную посуду, добавим разрыхлитель. Тщательно перемешаем, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой

В жидкую смесь постепенно подсыпаем муку, размешивая тесто венчиком или миксером. По густоте оно получится как густая сметана или как тесто на оладьи.

Форму для выпечки смажем маслом. Выльем примерно половину теста. На тесто равномерным слоем выложим всю начинку.

Зальем оставшимся тестом так, чтобы начинка была покрыта слоем теста. Сразу же ставим наш наливной пирог в духовку, заранее разогретую до температуры 200 градусов.

Выпекаться пирог будет 35-40 минут пока сверху не появится румяная корочка. Готовый пирог из формы не достаем, оставляем остывать до теплого состояния. Затем аккуратно извлекаем, переносим на решетку или деревянную доску и даем окончательно остыть.

Нарезаем наливной пирог с черемшой и яйцом остывшим. Удобнее это делать острым ножом с тонким лезвием, придерживая пирог чтобы корочка не раскрошилась.

Совет. Если хотите чтобы пирог был более плотным, сделайте тесто гуще, добавив еще с полстакана муки.

Отмерьте указанное количество теплой воды в высокий стакан или чашку и разведите в ней сухие дрожжи. Чтобы сориентировать тех, у кого нет весов, 4 г сухих дрожжей - это чайная ложка с небольшой горкой.

Переместите чашку с разведенными дрожжами в теплое место. Через 10-15 минут в стакане поднимется пена, значит дрожжи прореагировали, и можно дальше приступать к замесу теста.




Аккуратно соберите муку с краев миски в центр, неспешно соединяя ее с жидкостью.
Начните вымешивать тесто в этой же миске. Постарайтесь собрать всю муку со стенок, чтобы в дальнейшем не подсыпать при замешивании. Так как мука может немного разниться от сорта к сорту, то возможно вам понадобится добавить ее еще немножко, буквально 1 столовую ложку.
Я же ничего не подсыпала, дабы не утяжелять тесто мукой.


После вымешивания теста в миске, его можно перенести на разделочную доску и очень тщательно вымесить руками до гладкости. Не поленитесь хорошо вымесить тесто, минут 7-10. Да, со временем рука устает, но все же постарайтесь и приложите максимум усилий на этом этапе.


А теперь тесту нужно подняться. В интернете полно информации о том, что тесто нужно накрыть полотенцем и поставить возле батареи, включенной духовки или другого источника тепла. Но не у всех есть такие подходящие условия и, например, весной, при отключенных батареях, именно такого теплого источника уже и нет.

Со временем я нашла для себя оптимальный вариант, делюсь маленькой хитростью с вами: вскипятите воду в сотейнике или кастрюльке, поставьте емкость с водой в духовку и чуть приоткройте крышку. Рядышком поставьте миску с тестом затянутой пищевой пленкой или накрытой кухонным полотенцем. Закройте духовку и через час-полтора тесто отлично подойдет, благодаря теплому пару из кастрюльки.




Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...