Наливка из клюквы на спирту в домашних. Клюквенная настойка: рецепты приготовления

Клюкву не зря называют северным лимоном - по содержанию полезных веществ эта ягода одна из самых полезных.

А настойка на клюкве не только вкусная, при умеренном употреблении она может быть лекарством и источником микроэлементов и витаминов.

Приготовить клюковку дома совсем несложно, а результат гарантированно отличный - журавлина облагораживает вкус даже не самого качественного самогона.

Грубый запах и неприятный привкус самодельного алкоголя пропадает после настаивания на кислых ягодах.

Клюква - не малина, есть ее с куста нравится только большим поклонникам кисленького. Зато список полезных качеств просто фантастический, в морозостойких ягодах лимонная и хинная кислоты, витамины С, группы В, РР и ценный витамин К1, предотвращающий старение.

Клюковка станет вкусным лекарством от многих болезней:

  • Цистит и уретрит . Проантоцианиды не дают развиваться инфекциям и являются профилактическим средством от заболеваний мочеполовой системы. Болезнетворные бактерии вымываются из организма и не успевают причинить вреда. Женщинам, которые страдают циститом чаще мужчин, настойка помогает предупредить воспаление, пока инфекция не задела почки.
  • Кардиологические проблемы . Компоненты клюквы способны снижать уровень холестерина. На стенках сосудов не образуются бляшки, благодаря этому снижается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. После перенесенного инсульта небольшие порции настойки помогают восстановиться более быстро.
  • Песок в почках и повышенное давление . Клюква обладает мочегонным действием, что благоприятствует вымыванию песка и снижению артериального давления.
  • Нервность, повышенное глазное давление, обмен веществ . Высокая концентрация витаминов группы В активизирует метаболизм, снижает давление и избавляет от раздражительности.
  • Воспаление верхних дыхательных путей инфекционной и вирусной этиологии. При ангине, бронхите, трахеите и т. п. небольшие дозы клюквенной настойки помогают очистить организм от токсинов и ускоряют выздоровление.
  • Подагра, ревматизм, боли в суставах . Чтобы снять болевые ощущения, потребуется настойка, приготовленная по особому рецепту.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Настойка активизирует работу ЖКТ, помогает победить бактерии Helicobacter pylori, кишечную палочку. Алкоголь на клюкве возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Выбор и заготовка сырья

В России клюква не растет разве что на крайнем юге - все влажные и заболоченные северные местности европейской части, Урала, Сибири, Дальнего Востока осенью покрыты коврами низкорослых кустиков с красными ягодами около полутора сантиметров в диаметре.

Собирают урожай после первых заморозков, клюкве полезен мороз - ягоды становятся слаще и мягче, сок отделяется легче. Если ваша клюква была собрана до морозов, подморозьте ее сутки в морозильнике. Можно отправиться на сбор болотной ягоды и в марте - клюква под подтаявшим снегом слаще осенней.

Внимание. Во всех рецептах ягоды нужно раздавливать, но после этого напиток становится мутным, и исправить это может только время или очень хорошие фильтры.

Если ваше терпение близко к героизму, проколите каждую ягодку в нескольких местах, тогда клюква пустит сок и настойка останется прозрачной.


Домашние рецепты на водке

Классический

Ингредиенты:

  • Полкилограмма клюквы.
  • Литр хорошей водки.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Половина стакана воды.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, промойте в холодной воде и засыпьте в трехлитровую банку.
  2. Растолките клюкву до кашицы.
  3. Залейте водкой, закройте плотно крышкой и хорошенько взболтайте.
  4. Две недели настаивайте при комнатной температуре.
  5. Процедите через несколько слоев марли.
  6. Разогрейте воду, всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сироп не начнет закипать. Прикрутите огонь и варите еще минуты три, снимая пену.
  7. Остывший сироп влейте в настойку, перемешайте и оставьте в герметично закрытой емкости на два дня.

С мятой и калганом

Клюква в сочетании с мятой создает тонкий букет вкусов и ароматов. Сахар в рецепте можно заменить медом.

Ингредиенты:

  • Литр водки.
  • Полкилограмма клюквы.
  • Литр воды.
  • Килограмм сахара (меда).
  • Три листика сухой мяты.
  • Чайная ложка измельченного калгана (необязательно).

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, отделите плодоножки. Промойте клюкву, раздавите скалкой или измельчите в блендере.
  2. Залейте водкой, добавьте мяту и калган.
  3. Закройте в трехлитровой банке плотной крышкой и оставьте при обычной температуре на две недели.
  4. Приготовьте сироп из воды и сахара. Для этого нагрейте воду, всыпьте сахар и доведите до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшите огонь и варите 3-4 минуты. Снимайте пену.
  5. Остывший сироп смешайте с клюковкой, плотно закупорьте и настаивайте около 10 дней.
  6. Процедите наливку через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.

Количество воды и сахара можно уменьшить, тогда напиток будет крепче. Хранить готовую клюковку можно три года.

Дамская настойка с медом

Ингредиенты:

  • 600 г ягод.
  • Пол-литра водки.
  • Стакан меда.
  • Два стакана сахара.
  • 100 мл воды.
  • Стручок ванили.

Приготовление:

  1. Измельчите клюкву любым удобным способом.
  2. Ягодное пюре переложите в трехлитровую банку, добавьте разломанную ваниль и залейте водкой.
  3. Профильтруйте настойку.
  4. Нагрейте воду до 40 о С и смешайте с медом и сахаром.
  5. Остывший сироп смешайте с настойкой, закройте крышкой и оставьте еще на 14 дней.
  6. Профильтруйте и перелейте в бутылки.

Клюковка окончательно дозреет через пару месяцев, она будет некрепкой и ароматной.


Лечебная медовая клюковка

Клюквенная настойка может быть лекарством от повышенного давления и профилактическим средством от простуд.

Ингредиенты:

  • 250 г ягод.
  • Литр водки или 70-процентного спирта.
  • Стакан меда (180 г).

Приготовление :

  1. Ягоды измельчите, переложите в банку и залейте водкой.
  2. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на неделю. Время от времени встряхивайте содержимое банки, чтобы алкоголь хорошо смешался с соком.
  3. Процедите настойку, можно не добиваться абсолютной чистоты.
  4. Добавьте мед, размешайте и оставьте под крышкой еще на 24 часа.
  5. Процедите через ватно-марлевый фильтр. Перелейте в бутылки.

Клюква на спирту

Чтобы вкус спиртовой клюковки был насыщеннее, дайте ягодам немного подбродить. Для этого толченую клюкву присыпьте сахаром и оставьте на день-два.

После появления пены залейте ягоды алкоголем и продолжайте приготовление. Магазинные ягоды проходят обработку консервантами - они могут не забродить.

Клюковка академика Несмеянова

Говорят, клюковка Несмеянова - любимый напиток ученых биологов, химиков, физиков, почвоведов и других естественников. Напиток прочно врос в лабораторный быт, а в оригинале готовят его с использованием гомогенизатора, колб, магнитной мешалки с подогревом и центрифуги.

Академик Александр Николаевич Несмеянов был известным химиком-органиком и десять лет возглавлял Академию наук СССР. Клюковка - попутный плод научных изысканий, но ее помнят и любят многие поколения не только ученых. Наш рецепт адаптирован к домашним условиям.

Ингредиенты:

  • 500 г клюквы.
  • Пол-литра чистого .
  • Полторы ложки сахара.
  • Сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Промытую клюкву ошпарьте и разомните.
  2. Ягодное пюре залейте спиртом в литровой банке.
  3. Добавьте лимонный сок и сахар.
  4. Настаивайте три дня при комнатной температуре.
  5. Отожмите через марлю, профильтруйте и храните в холодильнике.


Клюквинка без сахара

Мужской вариант настойки с кислинкой, заглушающей спиртовой аромат.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма ягод.
  • Пол-литра спирта.
  • Полстакана воды.

Приготовление:

  1. Помытые ягоды высыпьте в банку, раздавите любым способом и добавьте воду.
  2. Залейте спиртом и перемешайте.
  3. Закройте банку и две недели выдерживайте при обычной температуре.
  4. Настойку профильтруйте через вату и марлю.

Пряная настойка

Ингредиенты:

  • Два литра разведенного 45-градусного спирта.
  • Около 400 г клюквы.
  • 2-3 столовых ложки сахара.
  • Измельченный корень калгана- чайная ложка.
  • Цедра лимона.
  • Две столовых ложки меда.
  • Сахар (фруктоза) по вкусу.

Приготовление:

  1. Если вы сами собирали ягоды, подбродите их. Разомните, перемешайте с сахаром и дайте забродить в теплом месте. Это произойдет черед день или два. Если клюква покупная, просто разомните.
  2. Залейте ягодное пюре литром спирта, закройте и настаивайте 14 дней.
  3. Слейте спирт.
  4. Залейте второй литр спирта и оставьте на 7 дней.
  5. Слейте настой и смешайте его с первым. Профильтруйте.
  6. Для аромата добавьте калган, цедру, мед и немного сахара. Закройте крышкой на 7 дней.
  7. Профильтруйте через марлю и вату, разлейте в бутылки и оставьте клюковку отдыхать.

Через три недели напиток осветлится, тогда его можно будет профильтровать еще раз.


Быстрый рецепт

Если нужно приготовить клюковку за несколько часов, воспользуйтесь этим рецептом. В такой настойке мало витаминов и полезных веществ, но на вкусе это не отражается.

Ингредиенты:

  • Разбавленный 40-градусных спирт - 500 мл.
  • 200 г клюквы.
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Клюкву ошпарьте кипятком на несколько минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Переложите в стеклянную банку, насыпьте сахар и растолките до однородной массы.
  3. Залейте спиртом, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на пару часов.
  4. Процедите и отожмите ягоды.

Царская настойка

Готовится на спирту. Выпускается и промышленная настойка «Царская оригинальная. Клюква». Она крепостью 38°, приятного рубинового цвета.

Как утверждает производитель, приготовлена на основе ароматных спиртов, настоянных на ягодах клюквы. По вкусу напоминает засахаренную клюкву, лучше всего раскрывается в качестве дижестива.

Но, как говорится, зачем платить больше, если мы прекрасно можем приготовить собственную «Царскую настойку», старинный рецепт которой предполагает:

  • чистые спелые ягоды клюквы – 600 г;
  • спирт питьевой. Если 96° — 350-400 мл. При 72° (купите в аптеке или разведите самостоятельно) – 0,5 литра;

Важно. Количество алкоосновы может варьироваться, поскольку ягоды должны быть покрыты полностью в любой из моментов настаивания.

  • сахар: от 1 стакана (мужской вариант) до 500 г (для женского напитка);
  • вода кипяченная – необязательно, но желательно, если хотите снизить крепость напитка, до 600 мл при использовании неразведенного спирта и 400 мл, если используете 72-градусный.

Особенности. Существует обоснованное мнение медиков и фармацевтов, что наиболее действенные вытяжки из растительного сырья получаются на спирте 72°.

Поэтому разведите более 96-градусный до этой крепости, используя . И не забывайте: лейте спирт в воду, а не наоборот!

Приготовление:

  1. Сложите перебранные ягоды в стеклянную трехлитровую банку.
  2. Залейте спиртом, чтобы ягоды были покрыты полностью.
  3. Поставьте накрытую капроновой крышкой банку на подоконник.
  4. Через несколько дней ягоды впитают алкоголь, его уровень упадет. Долейте до покрывания. Возможно, так нужно будет повторить 2-3 раза.

Внимание. Настаивается «Царская» клюква 2 месяца на солнечном подоконнике, в тень ее не прячут!

  1. Настойку слейте через дуршлаг.
  2. Ягоды перебейте блендером (пропустите через мясорубку, если такого прибора нет в вашем арсенале кухонной техники).
  3. Массу поместите в мешочек из плотной ткани и хорошо отожмите. Качественно сделать это можно в ягодном прессе. Если руками, то лучше небольшими порциями, споласкивая мешочек после каждого отжима.
  4. Полученный сок разводим кипяченной водой (или обходимся без воды вовсе) и засыпаем в него сахар в желательном количестве.
  5. Подогреваем до растворения сахара (градусов до 40-45, не более).
  6. К сиропу сливаем отставленный ранее настой и снова прогреваем до 40°С. Выше не нужно, поскольку это снизит градус.
  7. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Через пару дней в холодильнике дегустируйте. Приготовленная по этому рецепту настойка отличается рубиновым вкусом, насыщенностью вкуса и прекрасным сохранением полезных свойств клюквы.

Самогон на клюкве

Клюква перебивает неприятный запах самогона, но это касается только хорошо домашнего алкоголя. С мощным сивушным духом не справится ни одна ягода, поэтому не стоит тратить время и продукты - облагородить спирт можно только двойной перегонкой через аппарат с сухопарником.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Очищенный самогон - 2 литра.
  • Клюква - 400-500 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Вода - 200 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и растолките.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на несколько дней в тепле.
  3. Залейте самогоном так, чтобы он слегка покрывал ягодное пюре. Поставьте в теплое и темное место.
  4. Когда брага забродит, долейте стакан самогона, перемешайте и настаивайте еще 14-15 дней.
  5. Слейте настойку и поставьте ее в холодильник.
  6. Залейте клюкву оставшимся самогоном еще на две недели.
  7. Слейте жидкость, а ягодное пюре выбросьте.
  8. Смешайте обе порции настойки и процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как приготовить быстро

Ингредиенты:

  • Ягоды – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Самогон очищенный – 700 мл.
  • Вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и залейте перебранную и промытую клюкву на несколько минут.
  2. Воду слейте, а ягоды разомните.
  3. Перемешайте с сахаром и три минуты потомите на очень тихом огне, чтобы сахар полностью растворился в соке.
  4. Когда ягодное пюре остынет, отожмите его через марлю.
  5. Смешайте сок с самогоном.

Лечебная клюквянка с калганом

Ингредиенты:

  • Ягоды - 400 г.
  • Молотый корень калгана - половина чайной ложки.
  • Очищенный самогон - 220 мл.
  • Сахар - 100 г.
  • Вода - 100 мл.

Приготовление:

  1. Разомните клюкву и добавьте калган.
  2. Залейте самогоном. Перемешайте, перелейте в стеклянную банку и закройте плотной крышкой.
  3. Через две недели добавьте охлажденный сахарный сироп. Настаивайте еще неделю.
  4. Профильтруйте.

В настойке, кроме клюквенной кислинки, ощущается древесный привкус калгана, а запах самогона стирается.


Противопоказания

Клюква - очень полезный продукт, но активное действие веществ не всегда приносит положительные результаты, а именно:

  • Противопоказаны кислые ягоды в любом виде при язве желудка, гастрите, печеночных и почечных болезнях.
  • Поскольку клюква действует как мочегонное, употреблять ее при камнях в почках нужно с большой осторожностью.
  • Также следует учитывать, что северный лимон снижает артериальное давление, повышает кислотность желудка и может вызвать аллергию.

Клюква является широко распространённой ягодой, особенно в средней полосе и северных районах. Неудивительно, что она получила применение в винокурении. с использованием клюквы. Она ценится за способность убирать неприятный запах и смягчать напиток.

Общие принципы настаивания клюквы

Клюква — ягода с большим количеством аскорбиновой кислоты, поэтому все настойки, приготовленные на её основе, отличаются повышенной кислотностью. Для смягчения напитка в него обычно добавляется сахар. Чтобы избежать чрезмерной сладости напитка настаивание проводят с минимальным количеством подсластителя указанного в рецепте. Конечную сладость напитка делают путём добавления сахарного сиропа или его растворения в нагретой части напитка.

Рецепт клюквенной настойки позволяет использовать как спелую ягоду, так и дозревшую, и даже перемороженную клюкву. Главное чтобы она была полностью созревшей, не испорченной и сочной. Если рецепт предполагает что ягода будет размята, то после настаивания жидкость следует процедить и отфильтровать. Настаивание следует проводить в тёплом тёмном месте, периодически потряхивая на водке. Срок приготовления спиртосодержащего напитка обычно составляет от 2 недель до 3 месяцев.

Клюква на водке: рецепт классический

Рецепт получения классической настойки достаточно прост. Для этого спелую ягоду нужно промыть, перебрать и засыпать в литровую банку. Растолочь до получения однородной массы. Для приготовления напитка потребуется:

  • 350 гр ягод
  • 700 мл водки

При разминании ягоды брызгают соком, который трудно отстирывается, поэтому горлышко банки лучше прикрыть чистой тряпкой. В массу добавляется водка и хорошо перемешивается, герметично закрывается крышкой и убирается настаиваться на 2-3 недели в тёплое тёмное место. После приготовления напитка его процеживают через марлю сложенную в несколько слоёв. Мякоть отжимают и добавляют полученный сок в настойку. Для получения кристально прозрачного напитка его фильтруют через ватный или бумажный фильтр. В итоге получается кислая жидкость красного цвета с крепостью 20-22%. Сладость можно отрегулировать внесением сахарного сиропа, крепость? добавлением воды или спирта.

Быстрая клюковка

Данный рецепт позволит сделать напиток в течение очень короткого срока, а по своим вкусовым качествам он мало чем будет отличаться от классической настойки. Изготовленная за 3-4 часа настойка получится не такой вкусной и менее полезной. Бланшированные в кипятке 300 гр ягод клюквы засыпаются в банку вместе со 150 гр сахара, и разминаются до однородной массы. В массу добавляется 100 гр кипячёной воды температурой 40-50°С и водка в количестве 700 мл. Всё перемешивается и настаивается в течение 2 часов. Настойку можно дополнительно несколько раз перемешать чистой нержавеющей ложкой. После этого полученная жидкость отжимается, фильтруется и разливается по бутылкам. Хранить такую на водке можно в прохладном месте в течение 1 года.

Настойка с калганом

Рецепт с калганом позволяет получить клюквенную настойку с особым пряным ароматом. Приобрести добавку можно в большинстве аптек или заменить его имбирём, но напиток будет уже не таким ароматным. Для приготовления этой настойки в перетёртые ягоды (350 гр) добавляется? ч.л. калгана. Всё выкладывается в банку объёмом 0,7 л и заливается водкой с таким условием, чтобы в конце настаивания можно было добавить полстакана (100 гр) сахара. Перемешивают настойку из клюквы на водке, закрывают крышкой и убирают в тёмное тёплое место на 2-3 недели.

Периодически для улучшения вкуса жидкость можно встряхивать. После этого периода в настойку добавляется сахар. Его можно ввести в виде сахарного сиропа или растворить в предварительно нагретом небольшом количестве настойки. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Всё опять перемешивается и оправляется доходить ещё на одну неделю. После этого напиток процеживается, при необходимости фильтруется и разливается в тару для хранения.

Дамская настойка

Рецепт, по которому изготовлен следующий напиток, нравится многим женщинам, поэтому он называется дамским. Для его приготовления потребуется:

  • 500 гр клюквы
  • 1 л водки
  • 40-60 гр сахара
  • ваниль на кончике ножа

В перетёртую клюкву, добавляется ваниль, вливается водка и всё тщательно перемешивается. Жидкость помещается в банку соответствующего объёма (1,5-2 л) и отправляется настаиваться в тёплое место на 2-4 недели. Если время терпит, то настаивать напиток можно до трёх месяцев. После этого его процеживают и вводят сахар. Количество сахара можно варьировать для получения необходимых вкусовых качеств, с ванилью таких экспериментов проводить не следует. Сахар добавлять лучше предварительно растворённым. После этого напиток разливается по бутылкам и убирается на хранение

Мужская настойка

Для приготовления мужской настойки клюквы на водке потребуется незначительное количество ингредиентов:

  • 500 гр клюквы
  • 1 л водки

Водку можно заменить хорошо очищенной самогонкой или разведённым спиртом крепостью 45-50 градусов. Ягоды прокалываются иголкой (можно истолочь, но напиток получается очень кислым), ссыпаются в банку подходящего объёма и заливаются водкой. Настаивать его можно от 2 недель до 2 месяцев. Чем дольше происходит настаивание, тем вкуснее получается напиток. После этого его процеживают через марлю сложенную в несколько слоёв. С проспиртованными ягодами можно поступить следующим образом. Отжатый из них сок добавить в небольшом количестве в полученный напиток, его количество определяется вкусовыми предпочтениями. Если в настойку было добавлено большое количество отжатого сока, то её для лучшей прозрачности следует отфильтровать.

Несмеяновка

Данный рецепт приписываю академику Несмеянову А.Н., но это, скорее всего, байка научных работников. Приготовить напиток по этой технологии до ужаса просто. Стакан клюквы перетирается со стаканом сахара и заливается стаканом самогона или водки. Смесь отправляется для приобретения вкусовых качеств на неделю в тёплое темное место. После фильтрации настойка готова к употреблению. Второй рецепт Несмеяновки более сложен. Клюква в количестве 500-700 гр бланшируется в кипятке 1-2 мин, ссыпается в банку и разминается. В ёмкость вливается 0,5 литра водки, самогона или разведённого спирта и добавляется сок одного лимона средних размеров. Для улучшения вкусовых качеств в настойку можно добавить 20-30 гр сахара. Всё размешать до полного растворения сахара и отправить настаиваться на 2-3 дня в теплое место. После этого жидкость отжимается через марлю и фильтруется.

Рождественская наливка

Рождественский рецепт не очень сложен, но потребует большого количества ингредиентов, достать которые не составит больших усилий. Для рождественской наливки потребуется:

  • 250 гр изюма
  • 250 гр сахара
  • 250 гр клюквы
  • 250 мл воды
  • 1 бутылка водки
  • 1 апельсин

Для придания вкусовых качеств потребуется следующее количество специй:

  • 1,5 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 7-10 гвоздичек
  • 4-6 душистых горошин
  • 10-15 горошин чёрного перца
  • ? ч.л. мускатного ореха
  • ? ч.л. аниса (бадьяна)
  • Кориандр на кончике ножа

В небольшую эмалированную кастрюлю залить воду, добавить сахар, цедру лимона и специи. На медленном огне, постоянно помешивая жидкость, добиться полного растворения сахара и довести до кипения. Кипятить 1-2 минуты, убрать с огня и полностью остудить жидкость. В банку засыпается изюм, клюква, выдавливается сок апельсина, вливается остуженный сироп и бутылка водки. Всё тщательно перемешивается, закрывается крышкой и убирается в прохладное место с температурой 5-7 О С на 2-3 недели. После этого напиток процеживают через ситечко с марлей. Тягучую жидкость разливают в бутылки, а сухофрукты можно использовать в кулинарии.

Другие рецепты на водке

Существует множество других рецептов настоек клюквы на водки, которые можно найти в интернете или разработать самостоятельно, к примеру, таких:

  1. Стакан клюквы перетереть, добавить к нему 50 гр нарезанного имбиря, немного корицы, гвоздики, душистого перца. Влить 0,7 л водки. Настаивать две недели. Процедить, добавить сахар по вкусу.
  2. Одному стакану перетёртой с сахаром клюкве дать настояться в прохладном месте 4-5 дней. Добавить 1 гр ванили и залить всё 0,7 л водки. Тщательно перемещать. Настоять 3-4 недели. Процедить, отфильтровать.

Настойка на клюкве – замечательный напиток для застолий, веселья и поправки здоровья. Ведь плохое настроение и депрессия еще никого не доводили до добра. А домашняя клюковка, которую легко сделать своими руками, дает двойную пользу: и отличное настроение, и дополнительные витамины и минералы.

Народные рецепты

Клюквенная настойка на водке или на спирту хороша еще и тем, что в ней не остается запаха спирта, да и вкус получается мягким и приятным. Настойка с клюквой на спирту получается крепостью 45%, почти как традиционная водка, только с более приятным вкусом, цветом и запахом.

Для того, чтобы сделать действительно качественную настойку с клюквой, потребуются качественные, неиспорченные ягоды, и качественное спиртное – если водка, то очищенная, если спирт – то медицинский.

А теперь рецепты клоковок, которые можно сделать в домашних условиях.

Рецепт 1.

Настойка из клюквы. Для ее приготовления возьмите 0,5 кг сахара, 1 литр спирта и 1 кг ягод.

Ягоды нужно промыть проточной водой, просушить и пропустить через мясорубку, или смолоть на блендере. Получившуюся массу выложить в стеклянную банку и залить спиртом. Банку плотно закрывают и убирают в темное прохладное место.

Через 2 недели напиток процеживают через марлю или сито, и добавляют в него сахар. Тщательно перемешивают до растворения сахара и настаивают еще 1 неделю. Клюковка получится вкусной и красивой на цвет, поэтому и перелить ее нужно в красивые графины или бутылки. Пить ее можно для расширения сосудов, для повышения аппетита и иммунитета, для хорошего настроения. В течение 4 месяцев настойка клюквы на спирту должна быть выпита, иначе она утратит свой первоначальный вкус.

Рецепт 2.

Настойка из клюквы на спирту – еще один рецепт, который легко сделать в домашних условиях. Возьмите такие продукты: 1 литр спирта, 1,5 литра кипяченной, но остывшей воды, 300 грамм сахара, 1 кг клюквы.

В большую банку насыпьте сахар и залейте водой, растворите сахар полностью. Клюкву тщательно передавите и выложите массу в сахарный сироп. Добавьте спирт, закройте банку крышкой и настаивайте при комнатной температуре 4 дня. Когда настойка с клюквой на спирту будет готова, процедите ее через марлю.

Рецепт 3.

Настойка из клюквы на водке без сахара. Настойка получается горькая на вкус, однако запаха алкоголя в ней не остается и ее можно пить и как горячительный, и как лечебный напиток. Для приготовления настойки вам понадобятся: 1 литр водки, 100 мл воды, 1 кг клюквы.

Ягоды можно перемолоть блендером или на мясорубке, или проколоть каждую ягодку булавкой – в таком случае не нужно будет долго фильтровать настойку. Подготовленные ягоды перекладывают в банку, заливают водкой и водой. Банку ставят в темное место с комнатной температурой. Через 2 недели горькая настойка на клюкве на водке будет готова, ее можно будет фильтровать и разливать по бутылкам. Пить можно сразу, и хранить в холодильнике не более года.

Рецепт 4.

Клюковка по рецепту академика Несмеянова, или настойка с клюквой на спирту. Для ее приготовления возьмите по 1 стакану чистого медицинского спирта, сахара и ягоды клюквы. Ягоды перетрите с сахаром, залейте спиртом и настаивайте в темном месте при комнатной температуре 1 неделю. Затем процедите и перелейте в чистую бутылку. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день для укрепления иммунной системы, для лечения и профилактики простудных заболеваний, и при авитаминозе.

Рецепт 5.

Настойка клюквы на водке с вереском. Этот рецепт не предусматривает добавление сахара, поэтому настойка получится горькой, ее можно будет использовать как горячительный или лечебный напиток.

Приготовление происходит так же, как в рецепте №3, только вместо чистой воды нужно использовать настой вереска, который готовится так: 2 столовые ложки сухих или свежих цветков вереска нужно залить 100 мл кипятка и дать настояться 2 часа. Затем настой процедить и использовать для приготовления горькой настойки.

Горькая настойка клюква с водкой и вереском используется для лечения гипертонии, гастрита, нефрита, тошнота и изжога при беременности, воспалений мочевого пузыря. Помогает напиток и при нервном истощении.

Рецепт 6.

Настойка клюква и вереск – общеукрепляющий, витаминный и просто вкусный напиток. Для его приготовления возьмите 2 литра чистой воды, 4 столовые ложки цветков вереска, 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара.

Воду закипятите в кастрюле, добавьте вереск, размятую клюкву и сахар – доведите до кипения, и подержите на слабом огне 5 минут. Остудите напиток, наливайте через ситечко и пейте на здоровье!

Рецепт 7.

Настойка клюква и вереск на водке. Этот рецепт для приготовления горького напитка, который более подойдет для лечения, чем для застолий. Возьмите 2 бутылки водки и сначала сделайте две настойки отдельно: настойку на вереске, и настойку клюкву на водке. Для этого в одну стеклянную банку насыпьте 3 столовых ложки вереска и вылейте в нее бутылку водки, а в другую банку насыпьте 200 грамм клюквы и так же залейте водкой.

Уберите обе банки в темное место, но не в холодильник. Через неделю процедите оба напитка и смешайте их в большой банке. Настаивайте еще 1 неделю в холодильнике, а затем принимайте как лекарство от внутренних воспалений и как общеукрепляющий, витаминный напиток.

Рецепт 8.

Настойка клюква и имбирь на спирту. Возьмите 800 грамм клюквы, 1 ч.л. молотого имбиря, 220 мл спирта медицинского 90%, 700 мл воды, 200 грамм сахара. Если нет спирта, можно использовать домашний очищенный самогон крепостью до 70 градусов.

Клюкву перемалывают любым способом, или прокалывают каждую ягодку булавкой, и выкладывают в стеклянную банку. Залить ягоды спиртом и закрыть капроновой крышкой, убрать в темное, но не слишком холодное место на 2 недели.

Через 2 недели сделать сахарный сироп из сахара и воды – их смешивают и варят в течение пяти минут. Когда сироп остынет, его нужно добавить в банку со спиртом и клюквой, и настаивать еще 1 неделю. Затем настойку процеживают, фильтруют и разливают в бутылки.

Рецепт 9.

Настойка клюква и боярышник. По 200 грамм свежих ягод клюквы и боярышника тщательно перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в стеклянную банку, залить 1 литром водки или спирта и убрать банку в темное прохладное место.

Через 1 неделю процедить напиток и добавить 100 грамм сахара или меда. Напиток получится красивым на цвет, вкусным, и очень полезным. Пить его можно как десертное спиртное, или как витаминное средство для нормализации давления и обменных процессов.

Все самые ценные витаминные комплексы содержатся в клюкве. Это: пектин, кислоты, магний, железо, йод, витамины группы В и С. Помимо этого в ней есть витамины группы К1, которые в обычной жизни встретить практически не возможно. Хозяйкам клюква нравится тем, что она имеет плотную оболочку, благодаря чему она легко перевозится и не портится. Также она привлекает всех тем, что ее собирают в сентябре, когда другие ягоды уже не растут и хранить ее можно в морозилке весь год.

Легкий и приятный вкус качественного алкоголя и целебные свойства лесной ягоды – все это вобрала в себя настойка из клюквы. Благодаря своей кислинке она понравится любому потребителю. О том, как правильно сделать клюквенную настойку на водке – расскажем далее.

Выясняя про то, как делать настойку на клюкве или уже делая ее, запомните то, что для неё берутся как свежие ягоды, собранные осенью, так и те, которые были убраны в морозильную камеру и заготовлены на зиму. Некоторые виноделы прежде, чем варить ягодную настойку советуют ягоды подморозить. Считается, что так выделится больше сока. Настойка на клюкве поразит каждого своим красивым сочным малиновым цветом и неповторимым вкусом.

Часто потребители относят водку на клюкве с сахаром, сделанную в домашних условиях к женским спиртовым настойкам. Но ни один мужчина не откажется продегустировать её. Она имеет 40-45 градусов, но прочитать о том, как сделать водку на клюкве меньше градусов, можно в интернете.

Приготовление

Каждый потребитель знает, что вкус наливки из клюквы кисло-сладкий и слегка терпкий.

Знайте, что напиток более сладким и крепким делает большое количество сахара. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать настойку из клюквы, желательно насыпать в нее песка на свой вкус и попробовать.

Также существует еще много интересных секретов готовки в домашних условиях клюквенной настойки на водке:

  1. Перед заливкой ягода кладется на пару часов в морозильную камеру. Благодаря этому она с легкостью выделит все требуемые вещества, которые в свежей клюкве отделяются долго. Еще в давние времена граждане начинали собирать ягоды для клюквенной настойки на водке, готовившейся в домашних условиях, в первые заморозки.
  2. Наливка цедится через ватный диск и марлевую ткань. Для лучшей фильтрации желательно между слоями марлевой ткани проложить кусочки ваты. Благодаря такому фильтру алкоголь станет более прозрачным.
  3. Перед варением клюкву желательно хорошо промыть, перебрать и высушить на чистой ткани. Также желательно ее слегка промокнуть бумажной салфеткой.

Рецепты

Сейчас в интернете встречается множество простых рецептов, по которым готовится настойка из клюквы в домашних условиях. Обычно настойка из клюквы изготавливается из двух ингредиентов: клюквенных ягод и алкоголя. Несмотря на это каждая хозяйка меняет базовый рецепт и кладет в него что-то от себя. Далее приведем несколько рецептов готовки такого алкоголя как клюква на водке, спирту, самогоне.

Классический рецепт клюквы на водке

Чтобы в домашних условиях сделать настойку из клюквы на водке нам потребуется:

  • 500 грамм свежих или замороженных ягод;
  • литр водки высокого качества;
  • 50 грамм сахарного песка.

Готовится клюковка на водке в домашних условиях так:

  1. Вначале клюкву следует разложить на ткани и просмотреть. Желательно убрать все подгнившие ягоды.
  2. Далее ягоды моются, сушатся и кладутся в посуду.
  3. Затем их рекомендуется размять до кашеобразного состояния.
  4. В состав всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Смесь нужно отставить в сторону и дождаться полного растворения сахарных частиц.
  5. После этого смесь снова нужно размешать и переложить в стеклянную тару.
  6. Далее в емкость следует влить алкоголь и хорошо ее встряхнуть.
  7. Затем банку накрываем крышкой и убираем в темное место. Настаивать водку на клюкве следует 2-3 недели. Помните, что угол, где она стоит, не должен быть холодным.
  8. Через некоторое время, полученный состав достается и цедится. Цедить нужно 2-3 раза. Фильтр должен состоять из ваты и марли.
  9. Далее алкоголь рекомендуется попробовать. Если вы видите, что в нем мало сахарного песка, то из него варится сироп, в пропорции ложка песка и 50 мл жидкости. Варится он до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Кипеть он не должен. Затем сироп остужается и вливается в алкоголь.
  10. Готовая смесь размешивается и снова оставляется в затемненный угол квартиры на день.

Чтобы настойка на водке и клюкве, приготовленная в домашних условиях, стала более насыщенной, то выдерживать её в темном углу квартиры требуется намного дольше.

Помните, что настойка из клюквы на водке хранится в холодильной камере или в холодном углу жилого дома.

Рецепт клюковки на спирту

Следующий рецепт клюквенной настойки трудоемкий и существенно отличается от вышеописанного. Прежде, чем делать алкоголь по этому рецепту ягоды требуется подготовить особым способом: их засыпают 1-2 ложками сахарного песка. Далее ее требуется отставить в сторону на 1-2 дня. После того как на ягодах возникла белая пена, то требуется их залить спиртом.

Также помните о том, что данный метод готовки алкоголя предназначен для лесных и диких ягод. Консервированную и покупную клюкву лучше не использовать.

Настойка из клюквы на спирту в домашних условиях по данному рецепту готовится из следующих продуктов:

  • 2 литров 45% спирта;
  • 350-400 грамм диких ягод;
  • 3 столовых ложек сахарного песка.

Готовим настойку из клюквы на спирту:

  1. Клюкву мнем в кашу. Также ее можно заготовить заранее вышеописанным способом.
  2. Состав заливаем спиртом, накрываем емкость крышкой и отставляем в темный, теплый угол квартиры на 2 недели.
  3. Спустя 2 недели спирт сливаем и снова заливаем состав таким же количеством алкоголя. Далее он снова отставляется в сторону на неделю.
  4. Оба состава сливаются и смешиваются.
  5. Готовый спирт процеживается через марлевую ткань и вату.

Дополнительно в спиртовую настойку на клюкве кладется:

  • 1 чайная ложка калгана;
  • кожура одного лимона;
  • 2 столовые ложки меда;
  • сахар, сахарный сироп или фруктоза.
  • Полученный состав вновь отставляется на 7-10 суток.
  • Далее его требуется отфильтровать. Для этого используется вата, марлевая ткань и бумажные салфетки.
  • Затем алкогольный напиток оставляется в теплый угол квартиры.

Многие отмечают, что готовый алкоголь самостоятельно осветляется через 2-3 недели и далее он фильтруется просто через бумагу и ватные диски.

Не забывайте также о том, что чем дольше стоит состав, тем насыщенней и приятней он становится. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать клюквенную настойку на водке, следует заранее найти место для её хранения.

Быстрый рецепт настойки

Этот рецепт быстрого приготовления «клюквянки на водке» очень популярен у многих граждан благодаря тому, что «клюквянку» можно пить уже спустя три часа.

Существенным минусом этого алкоголя считается то, что при его готовке ягоду требуется термически обработать. Благодаря этому многие ее полезные качества теряются.

Чтобы узнать о том, как приготовить настойку из клюквы быстро рекомендуется взять:

  • 300 грамм ягод;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 0,7 литров водки.

Чтобы сделать по данному рецепту такой алкоголь как клюквенная настойка на водке начинаем с того, что ягоды ошпариваем кипятком и насыпаем их в литровую банку. Также туда нужно добавить сахарный песок. Далее берется деревянная скалка и ей мнется клюква. В полученный состав добавляем водку. Емкость накрывается крышечкой и отставляется в сторону на пару часов. Спустя 2 часа ягоды отжимаем. Для этого используется марля. В получившийся состав добавляем кипяченую воду. Смесь хорошо размешиваем. «Клюковка» охлаждается до комнатной температуры и разливается по отдельным емкостям.

Для хранения напитка банку требуется закрывать пробкой. В таком виде она может храниться год. Крепость алкогольного напитка 30-33 градуса. Для снижения этого показателя в напиток можно добавить воды.

Рецепт пряной клюквы

В этом рецепте готовки клюквенной настойки на водке в домашних условиях используется только качественный спирт. Также помните, что если в алкоголь добавить калган, то вкус его станет насыщенней. Калган очень похож на имбирь. Он придает алкоголю привкус и запах дерева.

Для того чтобы приготовить алкоголь по этому рецепту требуется взять:

  • 400 грамм ягод;
  • ½ чайной ложечки молотого калгана;
  • 110мл. 96% спирта;
  • 100мл. воды;
  • 100-120 грамм сахарного песка.

Настойка из пряной клюквы по данному рецепту готовится так:

  1. Берем 1 литровую банку и кладем в нее ягоды. Их требуется размять в кашицу. Из-за этого напиток станет более мутным, но чтобы от мути избавиться, его требуется несколько раз отфильтровать. Если вы хотите получить светлый напиток, то клюкву лучше с одной стороны проколоть иголкой. Конечно, прокалывать ягоды трудно и долго, но благодаря этому готовая жидкость станет более светлой.
  2. Кладем в банку измельченный калган.
  3. Смесь требуется залить спиртом, все смешать и накрыть емкость крышкой.
  4. Банку ставим в темный, теплый угол квартиры. Настаивать ее нужно от 14 до 16 дней. 1 раз в 5 дней емкость требуется взбалтывать.
  5. Берем сахар, кладем его в воду и ставим на плиту на медленный огонь. Состав требуется постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Также с него требуется снимать белую пенку. Вместо сахара можно использовать мед, но тогда сироп требуется нагревать до 40 градусов.
  6. Готовый сироп остужается и наливается в клюквенную наливку. Емкость с содержимым накрываем крышкой.
  7. Банку ставим в теплый, темный угол квартиры еще на 7-9 суток.
  8. Готовый напиток фильтруется. Если в составе использовались проколотые ягоды, то его можно очистить лишь через марлевую ткань. Если клюква была сильно измельчена, то состав цедится через 3-4 слоя марлевой ткани и дополнительно через марлю с ватой.
  9. Алкоголь готов к употреблению. Хранится он около 5 лет. Крепость его варьируется от 31 до 34 градусов.

Помните, что в любой рецепт настойки на клюкве – входит алкоголь, который может быть полезен только в малом количестве. Также, чтобы в полной мере ощутить изысканный вкус этого приятного напитка, многие граждане рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Если у человека язва желудка, то ее можно пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употребляется она перед приемом пищи.
  2. Если у человека повышенное артериальное давление, то наливка обязательно разбавляется водой. Если у гражданина пониженное артериальное давление, то она пьется в чистом виде.
  3. Для того чтобы повысить аппетит клюквенная наливка употребляется по 2-3 ложки, по 30-50 грамм за 30 минут до приема пищи.
  4. При появлении у человека бронхита, пиелонефрита употребляется она по 1 рюмке 1 раз в день. Однако если человек принимает лекарственные препараты, то в инструкции к ним нужно прочитать о том, совместимы ли они с алкоголем.
  5. В качестве профилактики появления болезней в сердечнососудистой системе также настойка принимается по 1 рюмке 1 раз в день.
  6. Для профилактики появления гриппа и иных простудных заболеваний рекомендуется употреблять настойку по 30-50 грамм 1 раз в день. Врачи отмечают, что она помогает снизить риск появления простудных заболеваний.
  7. Если настойка кажется вам слишком крепкой, то перед употреблением ее требуется разбавить водой.
  8. Если настойка используются в качестве лечения, то употребляется она в небольшом количестве. Поэтому, если вы желаете сделать лечебный напиток дома, то следует заранее выяснить о том, как сделать настойку на водке из клюквы.

Польза и вред клюквенной настойки

Как мы уже говорили, ягода нравится людям тем, что в ней есть очень много уникальных витаминных комплексов. Благодаря этому алкогольные составы на основе клюквы также приобретают целебные свойства. Но, прежде чем задаться вопросом о том, как делать клюковку на водке, желательно более подробно изучить ее пользу и возможный риск, который может быть нанесен человеку во время ее употребления.

Она способна:

  • насытить организм необходимыми витаминными комплексами;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить десны;
  • расширить сосуды;
  • избавить от любой простуды;
  • нормализовать давление.

Однако наряду с положительными обладает отвар или настойка клюквы на водке и несколькими отрицательными качествами. К примеру, ее нельзя употреблять гражданам:

  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • страдающим от почечных и печеночных болезней;
  • имеющим пониженное артериальное давление;
  • страдающим от частых аллергических реакций и имеющим непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ожидающим ребенка или кормящим его грудью.

Знайте: перед тем, как употреблять водку, настоянную на клюкве или перед тем, как настоять ее на данной ягоде, человеку желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Таким образом, изучив все самые известные способы приготовления настойки с клюквой на водке, вы сможете с легкостью найти рецепт для себя или добавить в базовый рецепт свою изюминку и в полной мере насладиться дома этим вкуснейшим напитком. С готовкой напитка может справиться любой, даже начинающий кулинар. Причем долго стоять у плиты не потребуется, а вкус всегда получится отменным.

Настойка на клюкве довольно популярный алкогольный напиток. Его можно встретить во многих местах отдыха и общения, а при желании вполне возможно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Давайте посмотрим как.

Классический рецепт клюквенной настойки на водке

Клюквенная настойка на водке – пожалуй, самый распространенный рецепт. Несмотря на то, что в напитке присутствует водка, она все же обладает некоторыми полезными свойствами за счет ягоды.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки сахара;
  • 0,1 литр воды;
  • полкилограмма свежей клюквы;
  • литр водки.

Процесс приготовления:

  1. Все ягоды хорошо переберите, среди них не должно быть испорченных, затем промойте под прохладной водой и поместите в трехлитровую банку.
  2. При помощи любых подручных средств разомните клюкву до состояния кашицы, смешайте с указанным количеством водки, прикройте емкость крышкой и очень тщательно взболтайте ее в течение нескольких минут.
  3. Оставьте будущий напиток настаиваться на две недели. Температура в помещении должна быть не более 25 градусов.
  4. Когда отведенный срок пройдет, настойку нужно процедить, смешать с сахарным сиропом и оставить еще на два дня.
  5. Сахарный сироп готовится как обычно: в горячую воду помещается сахар и варится около трех минут после закипания.

Как сделать напиток на спирту

Настойка на спирту – еще один вариант приготовления. Спирт необходимо будет развести, чтобы его крепость была не более 45 градусов.

Необходимые продукты:

  • пол-литра спирта;
  • 0,3 кг клюквы;
  • три больших ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Клюкву перебираем, хорошо промываем и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
  2. Переложить массу в емкость, в которой вы будете настаивать напиток смешать со спиртом. Его необходимо слегка разбавить, чтобы понизить градус.
  3. Выложить туда же сахар, плотно закрыть емкость и оставить на 14 дней для настаивания, после чего процедить и дать постоять еще пару дней, но не более недели.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...