Надо ли вымачивать рыжики перед засолкой. Как заготовить на зиму соленые, маринованные, жареные рыжики

Активный сезон грибов, когда на столе их можно увидеть каждый день, всегда хочется продлить. Засолка является отличным способом сохранения этого продукта, при этом вы получаете уже готовое к употреблению блюдо. Если вы еще не нашли свой «идеальный» способ засолки, мы расскажем вам как солить рыжики холодным способом на зиму. Всего существует три вида посола:

  • Экспресс метод позволяет испробовать блюдо в тот же день, но такие рыжики не подлежат долгому хранению.
  • Горячий способ – наиболее распространенный. Его преимущество в том, что нет необходимости ждать, когда соль растворится и пропитает рыжие шляпки.
  • Холодный способ – позволяет избежать термической обработки и сохранить в грибах больше полезных элементов. Именно этот вариант засолки мы рассмотрим более подробно.

Во время соления важно рассчитать количество соли, объем которой будет зависеть от температурного режима хранения. Если грибы будут находиться в достаточно прохладном месте, где температура не поднимется выше 6 градусов, можно применять классический расход на 1 кг рыжиков 40 г соли. В условиях комнатного хранения, количество соли увеличивается в 2 раза.

Для засолки грибов важно правильно подобрать тару. Предпочтение отдается стеклянной, керамической, деревянной или эмалированной посуде. Ее объем должен вдвое превышать объем продуктов засолки. Не используйте для этих целей пластиковые тазы, и металлические кастрюли. Если вы хотите получить блюдо идеальное на вид, выбирайте маленькие грибы одинакового размера. Если же в вашей корзине оказались все грибочки различного размера, крупные образцы можно разрезать, чтобы посол рыжиков холодным способом прошел успешно, и само блюдо имело презентабельный вид на вашем столе.

Ингредиенты:

  1. 3 кг рыжиков;
  2. 150 г соли;
  3. Укроп зонтиками;
  4. Чеснок, хрен, листья смородины по вкусу.

Способ приготовления

Первую пробу можно снять через 2 недели, однако насладиться полным вкусом и ароматом можно будет лишь через 3 – 4 недели.

Если вы обратили внимание, то практически во всех рецептах соленых рыжиков холодным способом применяются листья хрена. Столь простая и доступная пряность препятствует образованию плесени на грибах и не дает развиваться болезнетворным бактериям, что продлевает срок хранения консервации. А аскорбиновая кислота, которой богата зелень хрена, добавит особой изюминки и пикантности готовому продукту.

Соленые рыжики без ножек

Рыжики вовсе не обязательно мыть, если грязи на них не так и много, достаточно обтереть мокрой тряпочкой. Засолка рыжиков холодным способом в данном рецепте отличается тем, что для соления используется только шляпки, и не применяются никакие специи. Таким способом вы получаете грибы в собственном соку, без добавления посторонних вкусов.

Ингредиенты:

  1. Рыжики 2 – 3 кг;
  2. Соль из расчета 50 г на 1 кг.

Способ приготовления

Соленье будет готово уже через неделю. Подавать грибы лучше как закуску с мелко порубленной зеленью и чесноком, в подсолнечном масле или с луком в сметане. Рыжики, соленые холодным способом, дополнят и украсят любой праздничный стол в вашем доме.

Если год будет урожайным на грибы, то обязательно сделайте запасы рыжиков на зиму. Их можно заморозить, насушить, замариновать или засолить. Сегодня мы поговорим о засолке рыжиков, а именно, о горячем способе соления.

При заготовке горячим способом рыжики можно употреблять в пищу уже через пару дней. При этом их внешний вид (форма и цвет) не изменяется. Единственное правило, актуальное и для горячего, и для холодного засола, это предварительное вымачивание (сутки-двое) грибов для удаления слизистого налета.

Засолка рыжиков горячим способом: рецепты

Карельский способ горячей засолки рыжиков

После вымачивания очищенные грибочки минут двадцать кипятят в воде с небольшим количеством соли. Во время приготовления нужно регулярно помешивать и тщательно снимать пену с отвара;

Отваренные грибы для удаления лишней влаги откидывают на дуршлаг и остужают;

Затем выкладывают слоями в стерильные банки. Слои грибов пересыпают каменной солью.

На дно каждой банки можно положить специи, зелень, лист и лаврушку. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Репчатый лук при таком способе соления не добавляется, так как он быстро закисает, изменяя вкус грибной заготовки!

Как солить рыжики горячим способом по-русски

Грибы отваривают 10 минут в соленой воде (50 гр. соли на 1 литр), откидывают и промывают в дуршлаге под струей холодной воды;

Рассол -

На литр воды нужно заложить по 5 горошин душистого и черного перца, 5 кусочков корицы, лаврового и смородинового листа по 2-3 штучки и 2 гвоздичинки. Не забыть положить соль - 2 ст. л.;

Как только рассол начал пузыриться, в него опускают полуготовые рыжики и доваривают еще минут десять.

В горячем состоянии грибы раскладывают в подготовленные заранее банки и закатывают металлическими крышками. К месту хранения такой заготовки особых требований нет. А кушать рыжики можно сразу же после того, как банки остыли.

Так готовят рыжики горячим способом англичане

В слабосоленой воде рыжики бланшируют минут пять, затем жидкость сливают, а грибы промывают холодной водой и нарезают соломкой;

В емкость для приготовления наливают красное сухое вино и оливковое масло (по 80 гр.), добавляют соль (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.), кольца репчатого лука и зелень петрушки (по вкусу), дижонскую горчицу (1 ч. л.);

При закипании этой смеси в нее опускают грибы и варят еще 5 минут.

Выкладывают грибную массу в банку и убирают в холодильник. Уже через пару часов можно кушать.

Такой способ засолки рыжиков не годится для длительного хранения!

Еще одно соление рыжиков горячим способом

Вымачивают грибы в течение одного дня, периодически сливая воду и наливая свежую;

После отжима рыжики заливают холодной водой, солят (2 ст. л. соли на 1 кг. грибов) и варят на маленьком огне полчаса;

Затем рассол остужают и сливают, а грибы заправляют растительным маслом и порезанным репчатым луком.

По желанию в грибочки добавляют укроп, чеснок, лист смороды.

Через 2 дня хранения в холодном месте к употреблению.

Каждой осенью в лесу можно собрать множество разнообразных грибов, и среди них особенным образом выделяется один – рыжик. Урожай может быть настолько богатым, что его с лихвой хватит для того, чтобы заготовить на зиму. Тогда в любое время года, можно открыть баночку с лесными дарами и приготовить восхитительное вкусное первой или второе блюдо, или порадовать гостей за праздничным столом домашней заготовкой собственного приготовления.

Грибы – продукт уникальный, испокон веков они были в почете на Руси, их не только сушили, но и солили в больших дубовых бочках. При таком способе сохранения, вкус рыжиков особенным образом раскрывается. Прежде чем заготавливать рыжики на зиму, необходимо учесть несколько важных нюансов.

Правильная подготовка рыжиков к засолке

Как известно, ни один рецепт блюда или домашней консервации просто немыслим без предварительной подготовки необходимых ингредиентов. При засолке грибов это правило также не является исключением, ведь от того, насколько тщательно был выполнен этот этап, будет зависеть конечный вкус блюда.

После того, как рыжики были собраны, их необходимо тщательно передрать, чтобы убедиться в том, что в кучку не попали другие виды, и избавиться от лишнего мусора, убрать испорченные грибы, которые не годятся для употребления в пищу. Обязательно стоит избавиться от грибочков с гнилыми пятнами, с признаками червивости и от тех, которые имеют непривлекательный, поврежденный вид.

Теперь можно приступить к следующему процессу – очистке от грязи и земли. Счищая загрязнения можно использовать небольшую щеточку или маленький ножик. Небольшую порчу на поверхности шляпки и ножки можно аккуратно срезать, поэтому не стоит спешить, сортируя грибы для засолки.

Следующий этап – грибы нужно тщательно промыть в проточной прохладной воде, после чего высушить, используя кухонные бумажные полотенца.

Некоторые хозяйки, что регулярно засаливают и консервируют грибы на зиму, как правило, не используют для этих целей ножки грибов. С ними можно приготовить множество других блюд, например, пожарить картофель или сварить супчик, или приготовить теплый салат из соленых рыжиков (засолить ножки можно отдельно). Также грибные ножки отлично переносят заморозку.

Предварительно отваривать рыжики не имеет смысла в том случае, если будет производиться холодный посол. Грибы после засола будут готовы приблизительно через пару месяцев.

Быстрый рецепт приготовления соленых рыжиков

После того, как была произведена подготовка к засолке, можно приступать непосредственно к самому процессу заготовки. Давайте рассмотрим рецепт приготовления рыжиков холодным способом:

Ингредиенты:

  • рыжики без ножек – 4 кг;
  • поваренная крупная соль – 165 гр;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 10-12 листочков смородины;
  • 10-12 листочков вишни;
  • 7-8 зонтиков свежего или чуть подсушенного укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3-4 горошины душистого перца.

Процесс приготовления:

  1. Для удобства посола по этому методу можно использовать большую эмалированную кастрюлю без сколов и повреждений. Важно чтобы она была сухой и чистой.
  2. На дно каждой емкости насыпается небольшое количество соли, поверх укладываются листья смородины и вишни, придавленные ножом зубчики чеснока, зонтики укропа и горошины перца.
  3. Следующим слоем выкладываются грибы, немного присыпаются солью. Слои грибов с солью повторяются, пока в емкости не закончится свободное место. Верхушка тары вновь прикрывается листьями смородины и вишни и сбоку добавляется лавровый лист.
  4. Поверх емкости укладывается слой марли, а уже на нее дощечка или фанерка, примерно соответствующая внутреннему диаметру кастрюли, и небольшой гнет, например увесистый булыжник, обернутый в пищевую пленку. Теперь все можно прикрыть целлофаном, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, и убрать на хранение в прохладное место, приблизительно на 2-2,5 месяца. Это может быть погреб или холодильник, а если грибы предварительно бланшировать, их посол произойдет еще быстрее.

Для усиления вкуса можно взять побольше чеснока и, разрезав зубчики на дольки, укладывать его послойно с грибами.

Через 2-3 недели после засолки можно грибы разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Листья смородины и вишни лучше положить сверху банки.

Удачный год — хороший урожай

Искренне надеюсь, что у вас больше нет вопросов как солить рыжики холодным способом, чтобы сделать заготовку вкусной и ароматной.

Засолка горячим способом

Срок хранения любых грибов, в том числе и рыжиков можно продлить, если засолить их на зиму. Этот рецепт предусматривает горячий посол, что увеличивает сроки хранения продукта и полностью раскрывает его вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1, 3 кг свежесобранных рыжиков;
  • 700 мл чистой воды;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 зонтика свежего укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 смородиновых листочков;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • 3 ст. ложки крупной поваренной соли.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Перебрать и промыть грибы, меняя воду, при этом можно дать им постоять и отмокнуть в течении пары часов, постоянно помешивая их в емкости, чтобы смыть весь мусор.
  2. Удалить те части у ножек, которые соприкасались с землей, мелкие грибы оставить целыми, крупные можно порезать пополам.
  3. В кастрюлю налить воды, добавить все сухие специи и соль, и довести до кипения. Огонь не должен быть большим, достаточно будет среднего уровня. Как только он прокипит 5 минут и специи отдадут в воду свои ароматы, всыпать в него обработанные грибы.
  4. Проварить около 15-18 минут на небольшом огне, снимая пенку по мере необходимости. Откинуть готовые грибы на дуршлаг, сохранив при этом рассол, в котором они варились.
  5. Подготовить чистые емкости, которые предварительно были простерилизованы. Разложить отварные грибы по баночкам, укладывая их вверх шляпками, и залить еще горячим рассолом.
  6. Закатать банки и убрать на хранение в холодное место. Если все не уместилось в подготовленную тару, часть грибов можно хранить в холодильнике, приблизительно через 5-7 дней с них можно снять пробу, заправив подсолнечным маслом и добавив тонко нашинкованные колечки репчатого лука.

Маринование рыжиков

Заготавливать продукт необходимо только в чистых, стерилизованных стеклянных банках, пластик и металлическую посуду использовать нельзя.

Ингредиенты:

  • по 10 шт душистого и черного перца горошком;
  • 2-3 зубчика свежего чеснока;
  • 1,2 кг рыжиков;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 55 гр. крупной поваренной соли;
  • 5 смородиновых листочков;
  • 3 лавровых листика.

Делаем так:

  1. Для приготовления подойдут свежесобранные молоденькие грибочки небольшого размера. Перед приготовлением их нужно тщательно почистить, затем промыть и обсушить на чистом кухонном полотенце.
  2. После того, как грибы обсохли их необходимо разложить по чистым простерилизованным баночкам, а на дно нужно насыпать немного (с чайную ложку) соли.
  3. Выкладывать грибочки рекомендуется шляпками вверх, а между ними – добавлять горошины перца, листья смородины и лавровый лист. Каждый ряд присыпать небольшим количеством соли. Зубчики чеснока, чтобы они отдали больше своего аромата, рекомендуется разрезать.
  4. Вскипятить литр воды с добавлением яблочного уксуса, туда же добавить оставшуюся соль. Снять кипящий маринад с огня, разлить по емкостям, которые заполнены грибами, и закатать крышками.
  5. Каждую емкость нужно перевернуть вверх дном, чтобы убедиться, что тара герметична, остудить и убрать для хранения. Приготовленные так маринованные рыжики не стыдно поставить на стол зимой.

В капустных листьях

Помимо специй при солении грибов в больших объемах в емкости некоторые хозяйки добавляют овощи, свежую зелень для придания будущей закуске неповторимого аромата. Рыжики смогут долго храниться в погребе, если их засолить с добавлением листьев белокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • 5 кг свежесобранных рыжиков;
  • 8-10 крупных капустных листьев капусты зимних сортов;
  • 225 гр. крупной поваренной соли;
  • 10 укропных зонтиков;
  • 1 головка свежего чеснока;
  • 25 листочков смородиновых листьев;
  • 25 листочков вишневых листьев;
  • 65 гр. свежего хрена (корень);
  • 10 горошин душистого перца.

Алгоритм работы следующий:

  1. Подготовить капусту – промыть листья вместе с рыжиками в проточной воде и обсушить. Хрен и чеснок следует очистить от кожицы.
  2. Все специи и зелень, приправы разделить на две куски. В большую эмалированную кастрюлю на дно выложить одну часть капустных листьев с фруктовыми листиками, чесноком и специями. Добавить немного соли.
  3. Теперь выкладываются аккуратными слоями подготовленные грибы – их нужно промыть и обсушить, почистить и при необходимости бланшировать в кипящей воде.
  4. Каждый слой грибов присыпается небольшим количеством крупной соли. Верхний слой состоит опять же из капустных листьев и оставшихся специй и приправ.
  5. Поверх них расположить не очень увесистый груз, и оставить на пару недель для просаливания, прикрыв полиэтиленом емкость для защиты от загрязнения. По истечению этого времени, кастрюлю нужно накрыть крышкой и через 1,5-2 месяца можно приступать к дегустации домашней заготовки в разнообразных блюдах из соленых рыжиков.
  • Если для посола грибов используется не стеклянная банка, то обязательно необходимо использовать в меру тяжелый гнет. Нужно это для того, чтобы все грибочки были погружены в рассол и равномерно дошли до готовности. Гнет по возможности рекомендуется такой формы, чтобы была возможность накрыть емкость крышкой – она намного практичнее пищевой пленки;
  • Если при солении рыжиков рассол в таре посерел –значит в помещении высокая для хранения температура, и уже начался процесс брожения. Не стоит рисковать и лучше утилизировать эту заготовку, чтобы не отравиться продуктом;
  • Для посола рекомендуется использовать только шляпки рыжиков, ножкам легко можно найти другое применение, например, обжаривание и последующее замораживание или сушка.
  • При мариновании рыжиков помимо уксуса можно использовать лимонную кислоту в гранулах. Добавив ее совсем немного в маринад, можно придать грибам дополнительный вкус и пикантность, и у вас получатся хрустящие маринованные рыжики, рецепт которых на зиму будут спрашивать ваши гости;

Чтобы тщательно очистить лесные грибочки от червей, можно замочить их на 2-3 часа в достаточно соленой воде. Этот прием позволит убедиться в чистоте продукта, не надрезая лесные дары.

Быстрая засолка рыжиков (сухой посол-готовы через 1,5 ч)

Вкусные соленые рыжики

Это самый простой и быстрый способ засолки рыжиков, которые можно есть уже через 1,5 часа. Никаких рассолов и маринадов, просто пересыпаем слои грибов солью. Получаются очень вкусные, крепкие, сочные, ароматные и красивые соленые рыжики! Просто прелесть!

Состав

на 1 кг грибов (выходит баночка 600-800 г)

  • Рыжики – 1 кг;
  • Соль – .

Сосновые рыжики

Как солить рыжики

Обратите внимание, что рыжики в этом рецепте сначала очищают, отряхивая от мусора, солят, а затем уже промывают.

  • Почистить рыжики : хорошо отряхнуть их от мусора, помогая себе руками и ножом (НЕ МЫТЬ!). Отрезать ножки от шляпок (их тоже солим).
  • Засолить : дно стеклянной или эмалированной посуды посыпать солью. Выложить слоями рыжики (шляпкой вниз, пластинками вверх), пересыпая их солью (верхний слой – соль). Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа (до готовности). Грибы сразу пустят сок и по окончании засолки будут полностью готовы, несколько уменьшившись в объеме.
  • Промыть : готовые грибы переложить в дуршлаг и промыть под струей прохладной воды.
  • Хранение и подача : промытые малосольные рыжики переложить в стеклянную банку, полить сверху растительным маслом (чтобы лучше хранились), закрыть и хранить в холодильнике не более 1 недели. При подаче попробовать, досолить, при необходимости. Рыжики можно заправлять растительным маслом, нарезанной зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка,кинза или базилик) и мелко нарезанным чесноком. Еще можно добавить 1 чайную ложку столового уксуса (6-9%).

Приятного аппетита!

Малосольные рыжики быстрого приготовления, посыпанные зеленым луком

Рыжики принесли домой
Рыжики почищенные
Выкладываем рыжики на соль

Рыжики на соли
Слой рыжиков
Пересыпаем рыжики солью

Грибы быстро выделят сок под воздействием соли
Соленые рыжики в стеклянной миске
Рыжики в стеклянной банке. Сверху полить растительным маслом

Отлично подходят для засолки. Эти грибочки радуют не только замечательным вкусом и настоящим лесным ароматом, но еще и звонким хрустом. А какой у них замечательный и нарядный цвет! Не зря многие грибники так уважают рыжики.

К сожалению, простота процесса маринования привлекает все больше кулинаров, и старые рецепты засолки рыжиков постепенно отходят на второй план, а то и вовсе забываются... Поэтому сегодня уделим пристальное внимание именно им. А главным ингредиентом будут лесные рыжики. Как солить эти грибы, как хранить заготовки, с чем подавать - разберемся во всем по порядку.

Быстрый способ

Рыжики нужно вымыть, сложить в кастрюлю шляпками вниз, щедро посыпать солью. Слои можно повторить. Через некоторое время появится коричневый сок. С момента его появления засекаем полтора часа, моем грибочки от соли, поливаем маслом и подаем к столу.

Очень важный момент - засоленные таким способом грибы нельзя хранить долго! Поэтому не стоит готовить сразу всё. Этот способ хорош для тех случаев, когда хочется угоститься грибами сразу. А как солить рыжики на зиму? Существует множество рецептов.

Засол в бочке

Когда заходит речь о традиционной русской кухне, обязательно представляются пузатые деревянные бочки, доверху наполненные солеными грибочками...

Этот способ годится и для того, чтобы готовить рыжики. Как солить грибы в бочках - холодным или горячим способом? Тут уже дело вкуса. Оба варианта очень хороши.

Холодный способ засола рыжиков особенно примечателен тем, что в грибочках сохраняются абсолютно все полезные компоненты.

Перед тем как солить рыжики на зиму этим способом, грибы тщательно промоем, дадим обсохнуть и взвесим. Пропорции продуктов следующие:

  • 10 кг грибов;
  • 0,5 кг соли;
  • 150 г смородиновых листьев;
  • 50 лавровых листов;
  • 50 г душистого черного перца-горошка;
  • 2 головки чеснока.

Немного соли, листьев и чеснока укладываем на дно посуды. Сверху плотно укладываем слой грибов, ножками вниз. Слои рыжиков и соли со специями чередуем, пока бочонок не заполнится. Накрываем грибы чистой салфеткой, кладем сверху перевернутую тарелку, на которую ставим не слишком тяжелый гнет. Солиться грибы должны в прохладном месте, температура в котором не превышает 20 градусов. Время засола - 3-4 недели. Для засола рекомендуется использовать деревянную, глиняную или керамическую бочку, но ни в коем случае не железную или пластиковую.

О том, как солить рыжики горячим способом, можно рассуждать бесконечно. Рецептов существует огромное множество, и каждый из них хорош по-своему. Мы рассуждать не будем, а лучше приготовим вкусные соленые грибочки.

  • 10 кг грибов;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 кг соли;
  • несколько сеток укропа;
  • листья хрена;
  • горсть лавровых листьев;
  • листья смородины;
  • столовая ложка черного перца горошком.

Перед тем как солить рыжики горячим способом, тщательно их перебираем и моем. Слишком крупные грибы нарезаем кусочками. Заливаем водой и ставим на плиту. Когда рыжики закипят, появится пена - ее нужно снимать и выбрасывать. Перед засолкой грибы нужно проварить в течение десяти минут, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Когда грибы остынут, их складывают слоями в большую бочку, пересыпая слои солью, специями и приправами. Сверху устанавливается гнет.

Осталось только поставить бочку в холодное место примерно на месяц. После этого грибы можно подавать к столу.

В банках

Не у всех есть бочка, да и место подходящее не в каждом доме имеется. В городской квартире можно воспользоваться другим способом - закатать грибы в стеклянные банки и убрать в кладовку. Этот способ ничем не хуже.

Как солить рыжики в банках? Да очень просто! На приготовление двух килограммов грибов понадобится пучок укропа, 5 зубков чеснока, литровая бутылка рафинированного масла, 2 ст. ложки соли. Грибы чистим, ошпариваем кипятком, раскладываем по стерилизованным банкам, пересыпая солью. Поверх грибов устанавливаем гнет и оставляем в прохладном месте на сутки. Через сутки убираем гнет и заливаем грибы прокипяченным маслом. Закатываем и отправляем в кладовку.

Подача к столу

Зима - самое лучшее время, чтобы вспомнить про наши замечательные рыжики. Как солить эти грибочки на зиму, каждый решает ориентируясь на свой вкус. В случае с рыжиками существует не только множество рецептов приготовления, но и столько же способов подачи к столу. Эти грибы вкусны сами по себе, их можно просто полить растительным маслом или посыпать нарезанным луком. А можно приготовить соус из сметаны и зелени, горчицы с укропом, майонеза и чеснока. Отлично сочетается с ними соевый соус. Пикантный вкус рыжикам можно придать с помощью лимонного сока или фруктового уксуса.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...