Начинка из яблок на зиму для пирогов и пирожков. Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам — компот, пюре, повидло, для пирогов без сахара

Если начинка для пирогов из яблок (заготовка на зиму) под рукой, значит, хозяйка к приходу гостей, бойко нажарит гору сладких пирожков с румяными бочками. И не только пироги, но и фаршированные блинчики, круассаны, рулеты.

Рекомендуют закатывать яблочную начинку на зиму из сортов, которые не хранятся в течение 3-4 месяцев. А также из падалицы. Далеко не сто процентов, упавших на землю яблок, заражены. А если и попадутся гнилые места, их обрезают.

Рецепт приготовления начинки для выпечных изделий в домашних условиях, который описан ниже, прост. Количество сахара минимальный. Яблочное содержимое в баночках подходит для приготовления выпечки на сковороде, в мультиварке-скороварке, в духовом шкафу.

Яблочная начинка для пирожков, блинчиков - простой рецепт с фото

Сорт яблок выбирайте по вкусу, но помните: наливные, во время варки, дадут сок. А жидкая начинка для пирогов не подходит. Сочные сорта фруктов зимой храните подольше и употребляйте в пищу в свежем виде.

Для начинки на зиму подойдут плотные сладкие или сорта с кислинкой. Пусть они будут суховаты.

Если нарезанные плоды после запекания в духовом шкафу не превратились в кашу, сорт подходящий.

Очищать кожуру или оставить, решать вам. Грубую лучше удалить.

Ингредиенты:

  • яблоки осенних сортов (нарезаны соломкой) — 2 кг;
  • сахар — 600 гр.

Банки моем с горчичным порошком, стерилизуем над паром, крышки обдаем кипятком. Фрукты разрезаем на четвертинки. Удаляем сердцевину с помощью ножа либо специального приспособления для резки.

Четвертинку плода делим на 5-6 долек. Затем дольки разрезаем поперек. Получаются кусочки в виде соломки. Взвешиваем нарезанные яблоки.

Добавляем к фруктам сахарный песок, из расчета на 1 кг яблок — 300 грамм песка.

Миску с содержимым встряхивает. Сахар опускается на дно тары. Ждем выделения сока 20-30 минут.

Отправляем будущую начинку для пирогов в кастрюлю из нержавеющей стали с двойным дном. Включаем газ, после закипания варим 15-20 минут.

Яблочки пропитываются сиропом и начинают пропускать свет. Сироп во время варки густеет. Раскладываем горячие отварные яблоки по банкам.

Закручиваем заготовку на зиму винтовой крышкой.

Выпекайте сладкую выпечку с яблочной начинкой зимой и летом. Готовьте в удовольствие, кушайте с аппетитом.

Как готовить замороженную начинку из яблок на зиму

Битые яблоки выбросить жалко. Предлагаю приготовить простую заготовку на зиму из замороженных фруктов.

В зимнее время в период праздников каждая хозяйка начинает приступать к всевозможным экспериментам в отношении готовки всевозможных блюд. Яблочная начинка для пирога на зиму очень нужна, для того чтобы можно было быстро и вкусно сделать домашнюю выпечку. Теперь не придется тратить много времени на подготовку начинки. Достаточно просто открыть баночку и использовать ее по назначению. Вариантов приготовления данной заготовки множество, причем хранить ее можно длительное время.

Традиционный рецепт

Желаете заготовить на зиму мягкие, сладкие сорта яблочных плодов для пирогов, то рекомендуется выбирать метод приготовления без кипячения. Рассмотрим классический вариант заготовки из яблок на зиму для пирогов.

Продукты:

  • свежие яблоки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 500-700 г.

Сам процесс приготовления:

Основной ингредиент промыть, обсушить плоды. Очистить от кожицы тонким слоем, разрезать на 2 равные части и убрать сердцевину. Используя терку, нашинковать соломкой. Соединить с сахарным песком. Разложить по чистым стерильным банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться после закипания жидкости в кастрюле 30 минут. Герметично закатать, перевернуть и остудить. Убрать в холодное место.

Заготовка получается с ярким, фруктовым запахом. Данная смесь поможет быстро приготовить пирог или пирожки, а некоторые умелицы умудряются готовить компот.

К конечному продукту…

Без сахарного песка

Яблоки для пирогов на зиму можно сделать по простому рецепту и без сахарного песка. Для усиления вкуса в заготовку добавляют цитрусовый плод — лимон.

Продукты:

  • яблочные плоды — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • лимон — 100 г.

Процесс готовки:

  1. Фрукты промыть, обсушить. Разрезать на 2 равные части и нашинковать кубиками одинакового размера. Переложить их во вместительную кастрюлю, добавив чистой жидкости. Установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения. Из цитрусового плода выжать сок, влить его к содержимому, размешать и продолжить приготовление четверть часа. Не забывайте регулярно помешивать деревянной или пластиковой лопаткой.

Совет! Время приготовления напрямую зависит от сорта яблок. Например, белый налив разваривается довольно быстро в течение 10 минут.

  1. Спустя указанное время яблоки расфасовать по обработанным банкам, плотно закрыть. Перевернуть и охладить.

Начинка для пирожков

Данный вариант приготовления довольной простой. Используя его можно быстро и вкусно приготовить начинку для маленьких пирожков или шарлотки. Причем вкус яблок для пирогов с прицелом на зиму останется идентичным, что и у свежих плодов. Для данного рецепта стоит выбирать фрукты кислых сортов, так как именно они сохранят форму.

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар-песок — 0,4 кг.

Фрукты ополоснуть, выжить на чистое полотенце и обсушить. Разрезать на 2 части и удалить сердцевину, плодоножку. Нашинковать кубиком среднего размера, выложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 1,5 часа для достаточного выделения сока. Поставить на плиту, при медленном нагреве довести до кипения. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в погребе.

Заготовка дольками

Для сохранения внешнего вида долек, основной продукт краткосрочно обрабатывают кипятком. Такая технология приготовления позволяет максимально сохранить в ингредиенте все полезные вещества, витамины, микро и макроэлементы. Рассмотрим как готовится начинка для пирога из яблок на зиму по этому рецепту.

Продукты:

  • свежие фруктовые плоды — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 400 г.
  1. Яблоки промыть, разрезать на 2 равные части и удалить сердцевину. Нашинковать дольками и выложить в удобную миску, залить крутым кипятком и оставить в таком виде на 3-4 минуты. Процедить через сито и опустить подготовленные ломтики в холодную жидкость до полного остывания.
  2. Разложить дольки по чистым, стерильным банкам, прикрыть. В сотейник вылить 1,5 литра отфильтрованной жидкости, засыпать сахарный песок. Нагревать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить емкости, прикрыть и поставить стерилизоваться в течение четверти часа. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодильник. Заготовку разрешается использовать не только в качестве начинки для пирогов, но и в виде самостоятельного десерта.

Для получения наиболее вкусной и ароматной заготовки, рекомендуется ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Для получения более насыщенного вкуса для начинки, потребуется перетереть яблоки вместе с грушами и плодами черноплодной рябины.
  2. В начинку разрешается добавлять ягоды брусники или сок, приготовленный из них. Сами фруктовые плоды будут иметь красивый цвет и небольшой терпкий привкус.
  3. Для снижения сильной кислотности яблок в заготовку добавляют измельченную корицу, но в небольшом количестве.
  4. При использовании лимона, сахарного песка стоит добавлять немного больше или просто засыпать измельченную цедру.

Экспериментировать можно с различными ягодами, специями и фруктами. Так консервация приобретает более насыщенный и приятный вкус. Стоит помнить, что для заготовки для пирогов в домашних условиях, требуется тщательно выбирать сорт яблочных плодов, которые хранятся длительное время.

Яблочные пироги - это такие пироги, которые мы с удовольствием готовим в любое время года. Готовим как из свежих яблок, так и из повидла. А еще в качестве начинки можно использовать заготовленные впрок на зиму сладкие яблоки в сиропе. У меня такая заготовка есть всегда, я нахожу ее очень удачной и предлагаю и вам сделать несколько баночек по моему проверенному рецепту.

В сезон, когда этих фруктов много, особенно если у вас садовый участок, можно закатать яблоки для пирогов на зиму, используя разные сорта плодов, как соло, так и в виде микса. А чтобы не было скучно, добавить в банку пряности. Как думаете, что идет яблокам? Я люблю их с ванилью, корицей, гвоздикой, кардамоном и анисом. Сегодня положила палочку корицы — обычно чередую, потому что мне нравится легкий пряный аромат в начинке яблочных пирогов.

Ингредиенты

  • яблоки 1-1,5 кг
  • сахар 1 стакан
  • лимон 1 долька
  • корица 1 палочка

Как приготовить яблоки для пирогов на зиму

Подготовьте яблоки. Из шкурок можно приготовить компот.
Нарежьте фрукты небольшими дольками или кубиками, сложите их в ёмкость.

Сбрызните дольки яблок лимоном, перемешайте, затем засыпьте сахаром, положите маленькую палочку корицы. Отставьте ёмкость в сторону на некоторое время (30 минут).

Яблоки дали достаточно много сока, сахар растворился, а цвет нарезанных долек остался светлым за счёт лимона.

Пересыпьте дольки с выделившимся соком в кастрюлю, включите средний огонь. Готовьте яблоки в сиропе, пока он не загустеет, - на это у вас уйдёт 30-40 минут.

Подготовьте за это время баночки, простерилизовав их над паром (стерилизуйте в течение 10 минут). Кастрюлю с яблоками уберите с огня, палочку корицы не доставайте.

Разлейте яблочную смесь по баночкам, крепко закрутите крышкой. Храните такие яблоки при комнатной температуре или в кладовой. И пеките яблочные пироги с начинкой из яблок в сиропе, заготовленной впрок. Это хорошее и вкусное решение!

Яблочная заготовка для пирогов на зиму

Девочки, делюсь с вами рецептом моей кумы и старинной подруги. Она делает такую заготовку каждый год много лет. Так что - рецепт проверенный!

Итак, для приготовления заготовки нам понадобится

На 1 кг чищенных яблок - 1 граненный стандартный стакан сахара без верха (200 гр)

Приготовление

Яблоки помыть, резать средними, даже скорее, некрупными ломтями. Взвешивать уже очищенные и резанные яблоки. Сколько килограмм яблок вы делаете, соответственно, столько и сахара - из рассчета на кг плодов 200 гр сахара песка.

В тазик кладете слоями яблоки и сахар. Закрываете емкость (обычно завязываю марлей) и оставляете на ночь.

За ночь яблоки дадут сок. На следующий день готовим.

Для начала простерелизовать банки и крышки(обязательно!). Очень удобно брать небольшие - 500 или 700 граммовые. Чтобы потом открыть и использовать всю баночку для начинки пирога.

Ставим яблоки на огонь. Как закипели и плоды начали преобретать вид вареного яблочка - кипящие разложить в стерилизованные банки, закатывать или закрывать винтовыми крышками. Время варки - 15-20 минут. В течение всей варки яблок - помешивать их.

Закатанные банки укутать теплым до полного остывания. Хранить при комнатной температуре!

Хороши в любое время года, но особенной большой популярностью в нашей семье они пользуются зимой: очень здорово собраться всем за вечерним чаепитием с ароматной выпечкой и рассказывать друг другу, как прошел день! Конечно, для в холодное время года можно брать и зимние сорта яблок, но я предпочитаю использовать заготовку из яблок для пирогов в банках.

Почему? Ну, во-первых, у нас в саду много именно летних яблонь, поэтому зимние сорта мне приходится покупать. Во-вторых, мне летние яблоки кажутся более вкусными – они ярче, насыщеннее, что ли… Ну, и в третьих, заготовка начинки для пирогов из яблок на зиму позволяет очень сэкономить время при приготовлении выпечки: все, что вам нужно – побеспокоиться о тесте, а яблоки уже готовы – и почищены, и порезаны!

Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю к себе на кухню – я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Это так просто и быстро, что вы непременно оцените эту консервацию.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

*Указан вес уже очищенных от кожуры и семян яблок. Из данного количества получается примерно 1 л заготовок для пирогов.

Заготовка из яблок для пирогов на зиму: процесс, описание и фото

Для заготовок на пироги подойдут яблоки многих сортов. Лучше использовать твердые кисловатые сорта (типа «Антоновка») – такие яблоки при обработке не разварятся в пюре.

Яблоки промываем протонной водой. Очищаем от кожицы и, разрезав на 4 части, удаляем сердцевину, тщательно вырезаем червоточины (если они имеются). Затем нарезаем их тонкими дольками или кубиками – как вам удобнее для использования в выпечке. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, ожидая очереди на обработку, опускаем их в соленый раствор (10 г соли на 1 л холодной воды).

Нарезанные яблоки перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и прикрываем крышкой.

Выдерживать так яблоки следует, пока они не дадут сок, 2-4 часов обычно достаточно (но можно оставить и на 8-10 часов).

Сока яблоки выделяют не так много, как другие фрукты, но при нагреве его выделится гораздо больше.

Ставим кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и перемешиваем. Под крышкой доводим массу до кипения. Варить не надо: как только яблочная масса начинает активно кипеть, сразу убираем кастрюлю с огня.

И раскладываем яблоки по банкам. Банки заранее стерилизуем и насухо вытираем; крышки кипятим и вытираем. Банки наполняем до самого верха яблоками и заливаем образовавшимся соком.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...