Нац блюда. Лучшие национальные блюда мира

Понятие «русская кухня» такое же широкое, как и сама страна. Наименования, вкусовые пристрастия и состав блюд довольно значительно отличаются в зависимости от региона. Куда бы не перемещались представители общества, они вносили свои традиции в приготовление пищи, а на месте жительства активно интересовались кулинарными хитростями региона и стремительно внедряли их, тем самым адаптировали под собственные представления о здоровой и вкусной еде. Таким образом, с течением времени на территории огромной страны формировались собственные пристрастия.

История

Русская кухня имеет довольно интересную и продолжительную историю. Несмотря на то что достаточно большое время в стране даже не подозревали о существовании таких продуктов, как рис, кукуруза, картофель и помидоры, национальный стол выделялся изобилием ароматных и вкусных кушаний.

Традиционные русские блюда не нуждаются в экзотических ингредиентах и специализированных знаниях, тем не менее для их приготовления необходим большой опыт. Основными компонентами на протяжении всех веков были репа и капуста, всевозможные фрукты и ягоды, редька и огурцы, рыба, грибы и мясо. В стороне не остались такие злаки, как овес, рожь, чечевица, пшеница и просо.

У скифов и греков были позаимствованы познания о дрожжевом тесте. Китай порадовал нашу страну чаем, а Болгария рассказала о методах приготовления перца, кабачков и баклажанов.

Многие интересные русские блюда были переняты из европейской кухни XVІ-XVІІІ веков, в этот список попали копчености, салаты, мороженое, ликеры, шоколад и вина.
Блины, борщи, сибирские пельмени, окрошка, гурьевская каша, тульские пряники, донская рыба уже давно стали своеобразными кулинарными брендами государства.

Основные ингредиенты

Для всех не секрет, что наше государство - это в основном северная страна, зима здесь долгая и суровая. Поэтому блюда, которые употребляются в пищу, обязательно должны давать много тепла, чтобы помочь выжить в таком климате.

Основными компонентами, которые составляли русские народные блюда, являются:

  • Картофель. Из него готовили разнообразные кушанья, жарили, отваривали и пекли, также делали отбивные, драники, блины, супы.
  • Хлеб. Этот продукт занимает весомое место в питании среднестатистического россиянина. Такой провиант поражает своим разнообразием: это и гренки, и сухари, просто хлеб, баранки и огромное количество видов, которые можно перечислять до бесконечности.
  • Яйца. Чаще всего они варятся или жарятся, а уже на их основе готовят большое количество разнообразных блюд.
  • Мясо. Самыми часто употребляемыми видами являются говядина и свинина. Из этого продукта делают немало блюд, к примеру, зразы, отбивные, котлеты и т. д.
  • Масло. Оно является очень популярным, добавляется во многие ингредиенты. Едят его и просто намазав на хлеб.

Также традиционные русские блюда очень часто готовили из молока, капусты, кефира и простокваши, грибов, ряженки, огурцов, сметаны и сала, яблок и меда, ягод и чеснока, сахара и лука. Для того чтобы сделать любое кушанье, необходимо использовать перец, соль и растительное масло.

Список популярных русских блюд

Особенностью нашей кухни считается рациональность и простота. Это можно отнести как к технологии приготовления, так и к рецептуре. Было популярно огромное количество первых кушаний, но основной их список представлен ниже:

  • Щи - одно из самых популярных первых блюд. Известно огромное количество вариантов его приготовления.
  • Уха была популярна во всех ее разновидностях: бурлацкая, двойная, тройная, сборная, рыбацкая.
  • Рассольник чаще всего готовили ленинградский, домашний и московский с почками, куриными и гусиными потрохами, с рыбой и крупой, кореньями и грибами, кукурузой, с фрикадельками, с бараньей грудинкой.

Важную роль представляли также и мучные изделия:

  • блины;
  • пельмени;
  • пироги;
  • оладьи;
  • расстегаи;
  • ватрушки;
  • пышки;
  • кулебяки;
  • пончики.

Крупяные кушанья пользовались особой популярностью:

  • каша в тыкве;
  • гороховая;
  • гречневая с грибами.

Мясо чаще всего тушилось либо запекалось, а из субпродуктов делали полужидкие блюда. Самыми любимыми мясными кушаньями были:

  • пожарские котлеты;
  • говядина по-строгановски;
  • телятина «Орлов»;
  • птица по-столичному;
  • рулет из свинины по-русски;
  • рагу из потрохов;
  • рябчик в сметане;
  • рубцы отварные.

Сладкие кушанья также были представлены широко:

  • компоты;
  • кисели;
  • морсы;
  • квасы;
  • сбитень;
  • медки.

Ритуальные и забытые блюда

В основном все кушанья нашей кухни имеют ритуальное значение, а часть из них тянется еще со времен язычества. Их употребляли в установленные дни либо по праздникам. К примеру, блины, которые считались у восточных славян жертвенным хлебом, ели только на Масленицу либо на поминках. А куличи и пасхи готовились на святой праздник Пасхи.

В качестве поминальных кушаний подавалась кутья. Это же блюдо отваривали и на разнообразные торжества. Причем каждый раз оно имело новое название, которое приурочивалось к событию. «Бедная» готовилась перед Рождеством, «богатая» - до Нового года, а «голодная» - перед Крещением.

Некоторые старинные русские блюда на сегодняшний день незаслуженно забыты. Еще совсем недавно не было ничего вкуснее, чем морковь и огурцы, отваренные с добавлением меда на водяной бане. Весь мир знал и любил национальные десерты: печеные яблоки, мед, разнообразные пряники и варенья. Также делали лепешки из ягодной каши, предварительно высушенной в печи, и «паренки» - проваренные кусочки свеклы и морковки - это были любимые детские русские блюда. Список таких забытых кушаний можно продолжать до бесконечности, так как кухня очень богата и разнообразна.

К исконно русским напиткам можно отнести квасы, сбитень и ягодные морсы. К примеру, первый из списка известен славянам более 1000 лет. Наличие этого продукта в доме считалось признаком благополучия и богатства.

Старинные блюда

Современная кухня со всем своим огромным разнообразием очень отличается от прошлой, но все-таки сильно переплетается с ней. На сегодняшний день были утеряны многие рецепты, забыты вкусы, большинство продуктов стали недоступны, но все не стоит стирать из памяти русские народные блюда.

Традиции людей тесно связаны с приемом пищи и складывались под воздействием самых разнообразных факторов, среди которых основную роль играют всевозможные религиозные воздержания. Поэтому в русском лексиконе очень часто встречаются такие слова, как «пост» и «мясоед», эти периоды постоянно чередовались.

Такие обстоятельства сильно сказались на русской кухне. Присутствует огромное количество кушаний из круп, грибов, рыбы, овощей, которые были приправлены растительными жирами. На праздничном столе всегда находились такие русские блюда, фото которых можно увидеть ниже. Они ассоциируются с изобилием дичи, мяса, рыбы. Их приготовление занимает значительное время и требует определенных навыков от поваров.

Чаще всего застолье начиналось с закусок, а именно грибов, квашеной капусты, огурцов, моченых яблок. Салаты появились уже позже, при царствовании Петра I.
Затем кушали такие русские блюда, как супы. Нужно отметить, что в национальной кухне насчитывается богатейший набор первых блюд. В первую очередь это щи, солянки, борщи, уха и ботвиньи. После следовала каша, которая в народе величалась праматерью хлеба. В мясоедные дни повара готовили изысканные кушанья из потрохов и мяса.

Супы

Сильное влияние на формирование кулинарных пристрастий оказали Украина и Белоруссия. Поэтому в стране начали готовить такие русские горячие блюда, как кулеши, борщи, свекольники, суп с клецками. Они очень прочно вошли в меню, но все же национальные кушанья, такие как щи, окрошка, уха по-прежнему пользуются популярностью.

Супы можно поделить на семь видов:

  1. Холодные, которые готовятся на основе кваса (окрошка, тюри, ботвинья).
  2. Овощные отвары, они делаются на воде.
  3. Молочные, мясные, грибные и с лапшой.
  4. Всеми излюбленное блюдо щи относится именно к этой группе.
  5. Калорийные солянки и рассольники, готовящиеся на основе бульона из мяса, и имеют немного солено-кислый вкус.
  6. В эту подкатегорию попали разнообразные рыбные отвары.
  7. Супы, которые делаются только с добавлением круп на овощном бульоне.

В жаркое время очень приятно съесть прохладные русские первые блюда. Рецепты их очень разнообразны. К примеру, это может быть окрошка. Первоначально она готовилась только из овощей с добавлением кваса. Но на сегодняшний день существует большое количество рецептов с рыбой или мясом.

Очень вкусное старинное блюдо ботвинья, которое потеряло свою популярность из-за трудоемкости приготовления и дороговизны. Оно включало в себя такие сорта рыбы, как лосось, осетр и севрюга. Разнообразные рецепты могут требовать от пары часов до суток на свое приготовление. Но каким бы не было бы сложным кушанье, настоящему гурману доставят огромное удовольствие такие русские блюда. Список супов очень разнообразен, как и сама страна со своими национальностями.

Мочения, соления, квашения

Самым простым способом для приготовления заготовок является мочение. Запасали такие русские блюда из яблок, брусники и клюквы, терна, морошки, груш, вишен и рябины. На территории нашей страны даже был специально выведенный сорт яблок, который отлично подходил для таких заготовок.

По рецептурам различали такие добавки, как квас, патока, рассол и солод. Особых различий между солением, квашением и мочением практически нет, зачастую это только использованное количество соли.

В шестнадцатом веке эта специя перестает быть роскошью, и все в Прикамье начинают активно заниматься ее добычей. Одни только строгановские заводы к концу семнадцатого века выдавали в год более чем 2 миллиона пудов. В это время и возникли такие русские блюда, названия которых до сегодняшнего дня остаются актуальными. Доступность соли позволила заготавливать на зиму капусту, грибы, свеклу, репу и огурцы. Этот метод помог надежно консервировать и сохранять любимые продукты.

Рыба и мясо

Россия - страна, в которой зима занимает достаточно длительное время, и пища должна быть питательной и сытной. Поэтому основные русские блюда всегда в своем составе имели мясо, причем очень разнообразное. Прекрасно приготавливали говядину, свинину, баранину, телятину и дичь. В основном все запекалось целиком либо разрезалось на крупные куски. Очень популярным были кушанья, сделанные на вертелах, которые получили название «верченое». Нарезанное мясо достаточно часто добавляли в каши, а также начиняли им блины. Ни один стол не мог обойтись без зажаренных уток, рябчиков, цыплят, гусей и перепелов. Одним словом, всегда были в почете сытные мясные русские блюда.

Рецепты рыбных кушаний и заготовок также поражают своим разнообразием и количеством. Крестьянам эти продукты вообще ничего не стоили, так как "ингредиенты" для них они ловили самостоятельно в большом количестве. А в годы голода такие припасы составляли основу рациона. Но дорогие виды, как осетр и семга, подавались лишь на большие праздники. Как и мясо, этот продукт запасался впрок, его засаливали, коптили и вялили.

Ниже приведем несколько рецептов исконно русских блюд.

Рассольник

Он является одним из самых популярных кушаний, основой которого служат соленые огурцы, а иногда и рассол. Это блюдо не свойственно другим кухням мира, как, к примеру, солянка и окрошка. За время своего долгого существования он значительно изменился, но по-прежнему считается излюбленным.

Прообразом всем привычного рассольника можно назвать калью - это достаточно пряный и густой суп, который готовили на огуречном рассоле с добавкой паюсной икры и жирной рыбы. Постепенно последний ингредиент поменяли на мясо, так и появилось всем известное и любимое кушанье. Сегодняшние рецептуры очень разнообразны, поэтому они бывают как вегетарианскими, так и нет. Такие исконно русские блюда в качестве основы используют говядину, потроха и свинину.

Для приготовления известного всем блюда необходимо отварить мясо либо субпродукты на протяжении 50 минут. Далее туда же отправить лавровый лист и перец горошком, соль, морковку и лук. Последний из ингредиентов очищается и разрезается крест-накрест, либо его просто можно проколоть ножом. Все отваривается еще 30 минут, затем мясо вынимается, и бульон процеживается. Далее делается поджарка из морковки и лука, огурцы трутся на терке и также выкладываются туда же. Бульон доводится до кипения, мясо шинкуется кусочками и добавляется в него, он засыпается рисом и мелко нарезанной картошкой. Все доводится до готовности и заправляется овощами, дать 5 минут покипеть, добавить зелень и сметану.

Холодец

Это блюдо употребляется холодным, для приготовления загущается мясной бульон до желеобразной массы с добавлением небольших кусочков мяса. Его очень часто считают разновидностью заливного, но это серьезное заблуждение, так как у последнего такая структура получается благодаря агар-агару или желатину. Холодец возглавляет русские блюда из мяса и считается самостоятельным кушаньем, которое не требует добавления веществ для желирования.

Не всем известно, что несколько сотен лет тому назад такое популярное блюдо готовилось для прислуги царя. Первоначально оно получило название студень. И делали его из остатков с барского стола. Отходы достаточно мелко рубились, затем отваривались в бульоне, а после охлаждались. Получившееся кушанье было неприглядным и сомнительным на вкус.

С увлечением страны французской кухней многие русские блюда, названия которых также пошли оттуда, немного видоизменились. Не исключением стал и современный холодец, который там назывался галантин. Он состоял из предварительно отваренной дичи, крольчатины и свинины. Эти ингредиенты перетирались вместе с яйцами, после разводились бульоном до консистенции сметаны. Наши повара оказались более изворотливыми, поэтому путем разнообразных упрощений и хитростей галантин и студень преобразовались в современный русский холодец. Мясо заменили свиной головой и ножкой и добавили говяжьи уши и хвосты.

Так вот, чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять желирующие компоненты, которые представлены выше, и томить их не менее 5 часов на медленном огне, после этого добавить любое мясо и готовить еще несколько часов. Вначале обязательно добавляется морковка, лук и любимые специи. После того, как время завершится, отвар понадобится процедить, мясо разобрать и разложить по тарелкам, затем залить получившейся жидкостью и отправить застывать на холод.

На сегодня без этого кушанья не обходится ни одно застолье. Несмотря на то что все русские блюда по-домашнему отнимают много времени, процесс приготовления этого не представляет особой сложности. Суть холодца остается неизменной уже длительное время, трансформируется лишь его основа.

Русский борщ

Он считается очень популярным и всеми любимым. Для приготовления понадобится мясо, картофель и капуста, свекла и луковица, пастернак и морковка, помидоры и свекла. Обязательно добавляются такие специи, как перец и соль, лавровый лист и чеснок, растительное масло и вода. Его состав может меняться, ингредиенты - как добавляться, так и убавляться.

Борщи - это исконно русские блюда, для приготовления которых необходимо отварить мясо. Предварительно оно тщательно промывается и заливается холодной водой, а после на среднем огне доводится до кипения, по мере появления снимается пена, а после бульон варится еще на протяжении 1,5 часа. Пастернак и свекла нарезаются тонкой соломкой, лук - полукольцами, морковь и помидоры натираются, а капуста тонко шинкуется. В конце приготовления отвар обязательно солится. Затем в него отправляется капуста, масса доводится до кипения, и картошка закладывается целиком. Ждем, пока все дойдет полуготовности. На маленькой сковороде немного обжаривается лук, пастернак и морковка, затем все заливается томатами и тщательно тушится.

В отдельной емкости необходимо на протяжении 15 минут пропарить свеклу, чтобы она приготовилась, а после переложить ее в поджарку. Далее из бульона вынимается картошка и добавляется ко всем овощам, после чего немного разминается вилкой, так как она должна пропитаться соусом. Все тушим еще на протяжении 10 минут. Далее ингредиенты отправляются в бульон, и туда же кидается несколько лавровых листиков и перец. Отвариваем еще 5 минут, после чего посыпаем зеленью и раздавленным чесноком. Приготовленному блюду необходимо настояться 15 минут. Его также можно делать и без добавления мяса, тогда он отлично подойдет для поста, а благодаря разнообразию овощей он все равно останется невероятно вкусным.

Пельмени

Это кулинарное изделие состоит из рубленого мяса и пресного теста. Оно считается знаменитым блюдом русской кухни, которое имеет древние финно-угорские, тюркские, китайские и славянские корни. Название пошло от удмуртского слова «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Аналоги пельменей встречаются в большинстве кухонь мира.

История рассказывает о том, что этот продукт пользовался огромной популярностью во времена странствий Ермака. С этих пор такое блюдо стало самым любимым среди жителей Сибири, а затем и остальных регионов широкой России. Это кушанье состоит из пресного теста, для которого понадобится вода, мука и яйца, а для начинки рубится свинина, говядина или баранина. Достаточно часто начинка готовится из курицы с добавлением квашеной капусты, тыквы и других овощей.

Для того чтобы приготовить тесто, нужно смешать 300 мл воды и 700 грамм муки, добавить 1 яйцо и замесить крутое тесто. Для начинки перемешиваем фарш вместе с нарезанным мелко луком, немного перчим и солим. Далее раскатывается тесто и с помощью формы выдавливаем кружки, в которые выкладываем немного фарша и защипываем в треугольники. Затем кипятим воду и отвариваем, пока пельмени всплывут.


Национальная кухня – одна из тех вещей, что делает народ. В целом знакомство с местной кухней занятие достаточно любопытное, а порой даже опасное. Наш обзор позволит больше узнать о самых экзотических блюдах, без необходимости пробовать их.

1. Салмиачные конфеты, Финляндия



В Финляндии производят множество разнообразных конфет, но салмиачные конфеты - это то, что должен попробовать каждый турист, приезжающий туда. Необычные пастилки производят из аммиака и хлористо-водородной кислоты. Традиционные финские салмиакки выпускаются в форме ромба или бриллианта насыщенного черного цвета.

2. Хатиноко, Япония



В Японии, личинки пчел - очень популярное и изысканное блюдо. Их варят с добавлением сахара и соевого соуса, консервируют, жарят на шпажках, как шашлыки, и делают с ними суши. Также стоит упомянуть о рисовом печенье с хрустящими земляными осами.

3. Натто, Япония



Натто - это квашенные соевые бобы, которые обладают специфическим запахом и вкусом, а также отличаются липкой, тягучей консистенцией.

4. «Масляные бомбы для храброго сердца», США



Странный десерт представляет собой сливочное масло в тесте с медом и корицей, обжаренное во фритюре.

5. Желейный салат, США



Обычное фруктовое желе с необычной начинкой из моркови, перца, яиц, сыра, тунца лимона, оливок и любых других ингредиентов на свой вкус.

6. Салат со сникерсами, США



Простой, сладкий и очень «полезный» салатик из мелко порезанных сникерсов и фруктов, щедро заправленных взбитыми сливками.

7. Холодец, Россия



Да, да, иностранцы с осторожностью относятся к горячо-любимому всеми россиянами и их ближайшими соседями - холодцу.

8. Сюрстрёмминг, Швеция



Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения, а через некоторое время сортируется в консервные банки и попадает на прилавки. Знающие люди рекомендуют открывать баночку с такой селедкой исключительно на свежем воздухе так, как аромат может буквально сбить с ног.

9. Веджимайт, Австралия



Веджимайт - это самое известное национальное блюдо Австралии. Густую пасту, приготовленную из остатков пивного сусла и овощных вкусовых добавок, чаще всего намазывают на хлеб, крекеры или сэндвичи.

10. Лютефиск, Норвегия



Скандинавская кухня отличается огромным количеством рыбных блюд. Одним из национальных блюд Норвегии, Швеции и Финляндии является лютефиск для приготовления, которого сушеную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток, а после - вымачивают в воде на протяжении нескольких дней. Вследствие химических реакций рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах.

11. Оливковый хлеб, США



Мясной рулет, похожий на буханку хлеба, начиненный специями и оливками.

Практически в каждой стране есть свое национальное блюдо - культовое, которое чаще других едят и любят в пределах этой местности. Национальные блюда являются частью культуры страны, а также популярной «достопримечательностью» для любого туриста. Путешествуя за границей, вы явно предпочтете попробовать самое известное блюдо в чужой стране. Что ж, на случай, если вы собираетесь в путешествие, сохраните этот список национальных блюд из самых разных стран, которые обязательно стоит попробовать. ©

Барбадос: Ку-ку и летучая рыба
На Барбадосе много рыбы, например опах, тунец, барракуда или красный берикс, но эту страну называют «Землей летучих рыб». И этот вид рыбы добрался даже до самого известного национального блюда Барбадоса, которое называется Ку-ку. Ку-ку состоит в основном из кукурузной крупы и плодов окры, а подающуюся вместе с ним летучую рыбу обычно жарят или варят на пару.

Канада: путин (ударение на второй слог)
Путин появился в Квебеке в конце 1950-х. Это любимое блюдо всех канадцев. Его делают из картошки фри, которую поливают коричневым соусом и подают с кусочками сыра. Хотя рецепт довольно прост, существует множество вариантов путина. В некоторых ресторанах предлагают это блюдо с такими «наполнителями», как курица, бекон или копченое мясо по-монреальски, соус из трех перцев или даже икра и трюфели.

Сирия: кеббе
Это блюдо также популярно в Ливане, Палестине и Иордании. Типичный сирийский кеббе делают из булгура (крупы твердой пшеницы), рубленого лука и мелко порезанных кусочков говядины, ягненка, козьего или верблюжьего мяса. Лучший вариант кеббе - вот такие вот котлетки, фаршированные говядиной или ягненком. Котлеты также могут иметь форму шара или лепешки, и их могут запекать или варить в бульоне.

Польша: бигус
Бигус - традиционное мясное тушеное блюдо в польской, литовской и белорусской кухне, но только поляки считают это блюдо национальным. Это очень сытное и вкусное тушеное кушанье делают из большого количества ингредиентов - свежей и квашеной капусты, различных сортов мяса и сосисок, помидоров, меда, грибов, перца, тмина, лаврового листа, душицы, чернослива и прочих составляющих. Бигус могут подавать в тарелке или внутри хлебной булочки.

Греция: сувлаки
Греция - страна с несколькими хорошо известными на весь мир блюдами, например кефтедес, мусака или дзадзыки, но именно сувлаки обычно считают наиболее известным греческим блюдом. Этот популярный в Греции «фастфуд» состоит из небольших кусочков мяса и иногда овощей на шпажках. Обычно сувлаки делают из свинины, хотя могут также использовать курицу или баранину. Подают на шпажках, на пите с гарниром и соусами или с жареной картошкой.

Италия: пицца
Пицца известна во всем мире, так что нет смысла представлять вам это блюдо. Лучше расскажем, как появилась пицца Маргарита. По легенде, эту пиццу придумали в 1889 году, когда неаполитанскому кулинару Раффаеле Эспосито приказали создать пиццу специально в честь визита королевы Маргариты. Из трех приготовленных им пицц королева предпочла ту, в ингредиентах которой преобладали национальные цвета Италии: красный (помидоры), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). Тогда эту пиццу и решено было назвать в честь королевы Маргариты.

Ирландия: ирландское рагу
Впервые признанное в 1800 году ирландское рагу является самым распространенным блюдом в этой стране и основным пунктом в меню любого паба. Первоначально это был густой бульон с отварной бараниной с луком, картофелем и петрушкой, но сейчас в блюдо часто добавляют и другие овощи.

США: гамбургер
Как пиццу или пасту, гамбургеры едят во всем мире, но обычно с этим блюдом ассоциируют в первую очередь США. Слово «гамбургер» пошло от немецкого слова «Гамбург», откуда в 19 веке многие эмигрировали в Америку. 27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер.

Венгрия: гуляш
Гуляш стал национальным блюдом Венгрии в конце 1800-х, когда венгры искали символы национального единства, чтобы отличать себя от других народов Австро-Венгерской Империи. Позже это сытное блюдо распространилось по Центральной Европе, Скандинавии и Южной Европе. Гуляш представляет собой суп или тушеное блюдо из говядины (иногда из телятины, свинины, оленины или баранины) и овощей, щедро приправленное перцем и другими специями.

Израиль: фалафель
Это блюдо распространено не только в Израиле, но и по всему Ближнему Востоку. Это сильно обжаренные шарики или лепешки из молотого нута, садовых бобов или и того, и другого. Обычно подается в пите или лафе. Фалафель стал настолько популярным, что в некоторых странах «Макдоналдс» начал подавать МакФалафель.

Ямайка: акки и соленая рыба
Хотя это блюдо впервые появилось на Ямайке, его также едят в Великобритании, Канаде и США. Чтобы приготовить это кушанье, соленую треску пассеруют в вареном акки (местный тропический плод), луке, помидорах и специях. Обычно подают к завтраку или ужину с плодами хлебного дерева, хлебом, пельменями или вареными зелеными бананами. Зачастую блюдо омывают кокосовым молоком.

Австрия: венский шницель
Это очень тонкий и сильно обжаренный шницель из телятины. Самое популярное венское и вообще австрийское блюдо. Готовят из слегка отбитой телятины, немного подсоленной и вывалянной в муке, взбитых яйцах и хлебных крошках. Традиционно это блюдо подают с картофельным салатом, салатом из огурцов, картошкой с петрушкой, фри или жареной картошкой и долькой лимона.

Южная Корея: пулькоги
Переводится как «огненное мясо». Это типичное южнокорейское блюдо, которое обычно состоит из жареной маринованной говядины. Маринад представляет собой смесь соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, лука, имбиря, сахара, вина, зеленого лука, а иногда и грибов. Во многих ресторанах Южной Кореи в столики встроены небольшие наборы для барбекю, и посетители сами могут обжаривать мясо на гриле.

Франция: тонкие блинчики
Очень тонкие сладкие блинчики, обычно из белой муки. Подают с самыми разными начинками, могут быть и сладкими (с сахаром, фруктовым джемом, клубникой, кленовым сиропом и т.д.), и солеными (с сыром, ветчиной, яйцами, рататуем, грибами, артишоками и различными мясными продуктами).

Китай: утка по-пекински
Самое известное блюдо из столицы Китая и одно из самых известных китайских блюд во всем мире. Утка с хрустящей кожицей, которую подают с зеленым луком, огурцами, соусом из сладких бобов и тонкими блинчиками. Иногда на главную тарелку добавляют мисочку острого соуса - например, хойсин.

Бразилия: фейжоада
Главные ингредиенты этого сытного и очень вкусного блюда - бобы и свежая свинина или говядина. Готовят это блюдо из черных бобов, разных свиных или говяжьих продуктов, например бекона или копченых свиных ребрышек, и как минимум из двух видов копченых сосисок и вяленой говядины. Подают обычно с белым рисом и апельсинами - последние помогают пищеварению.

Украина: борщ
Популярен во многих странах Восточной и Центральной Европы. Стоит ли вам объяснять, что это такое? Иностранцы описывают его как густой и пряный суп со свеклой в качестве главного ингредиента. Почти всегда добавляют говядину или свинину, а для бульона используют кусочки мяса, картофель и свеклу. Иногда добавляют морковь и перец. Едят с хлебом.

Таиланд: тайская лапша
Сильно обжаренная рисовая лапша. Ее подают в ресторанах, а можно купить и у уличного лотка. Делается из смоченной водой сухой рисовой лапши, которую обжаривают с яйцами и рубленым тофу, а в качестве приправ используют огромное количество самых разных ингредиентов: мякоть тамаринда, рыбный соус, сухие креветки, чеснок, лук-шалот, чили и т.д. Подают с дольками лайма и рубленым жареным арахисом. В зависимости от региона также может содержать свежие креветки, крабов, курицу или другие виды мяса.

Чехия: вырезка в сливках
В Чехии идет вечный спор, что в стране является национальным блюдом - вырезка в сливках или рулька. Пусть будет первое. В качестве вырезки обычно берется говядина, которую подают с густым сливочным соусом и кнедликами. Иногда к блюду подают дольки лимона и клюкву.

Венесуэла: арепа
Эти лепешки из кукурузной муки иногда считаются также национальным блюдом Колумбии. В разных регионах страны используют разные размеры, типы муки и дополнительные ингредиенты. Например, в восточной Венесуэле арепа обычно составляет 7-20 см в диаметре и около 2 см в толщину. Сегодня это блюдо делают в специальных электрических приборах, на что уходит около 7 минут (а при обычном способе приготовления - 15-25 минут).

Турция: кебаб
Кебаб появился на улицах Турции, где уличные торговцы срезают мясо с вертикально подвешенных кусков. По традиции, в кебабе используют баранину, но, в зависимости от местных предпочтений или религиозных предрассудков, в кебабе также можно встретить говядину, козлятину, курицу, свинину или даже рыбу. Обычно подают в лаваше или пите.

Сингапур: краб чили
Главным ингредиентом этого вкуснейшего блюда из морепродуктов является, конечно же, краб. Его обжаривают в густоватом, сладком и пряном соусе из помидоров и чили. Это кушанье даже попало в список «50 самых вкусных блюд во всем мире» под номером 35.

Сербия: плескавица
Это балканское блюдо делают из разного вида фарша. Традиционную сербскую плескавицу делают из смеси бараньего, свиного или говяжьего фарша (иногда из телятины), обжаривают с луком и подают на тарелке с овощами и гарнирами - обычно с жареной картошкой или хлебом. Недавно это сытное и вкусное блюдо начало набирать популярность в других частях Европы.

Новая Зеландия: пирог с беконом и яйцами
Этот пирог состоит из бекона, яиц, лука, гороха, помидоров и сыра, поэтому он довольно калорийный. Иногда подают с кетчупом. Также это блюдо популярно в соседней Австралии.

Бельгия: Moules-Frites
Переводится «мидии и фри». Это блюдо появилось в Бельгии и считается здесь национальным, но также популярно во Франции и других западноевропейских странах. Самым необычным в Moules-Frites является его размер. Одна порция этого блюда на человека практически в любом ресторане Бельгии составляет 1,5 кг! Мидии и фри обычно подают на разных тарелках, чтобы картошка не стала слишком мягкой.

Самые вкусные и интригующие блюда, которые уже давно стали визитной карточкой своих стран!

Тапас в Барселоне, Испания

Patatas bravas (картошка в остром томатном соусе), calamares fritos (жареные кальмары), boquerones (анчоусы), croquetas de jamón (крокеты с ветчиной), chorizo (свиные колбаски), pimientos asados (жареный перец), albóndigas (мясные шарики) и berenjenas gratinadas (баклажаны, запеченные с сыром) представляют собой лишь часть блюд, объединенных общим названием «tapas». Наиболее богатый выбор тапас в Испании можно найти в Барселоне - особенно вдоль улицы La Rambla, по которой туристы вместе с местными жителями неспешно прогуливаются на юг от Площади Каталонии.

Донер кебаб в Стамбуле, Турция Традиционный донер кебаб представляет собой жаренную на гриле баранину на подушке из риса, и многие рестораны в Турции до сих пор подают его именно в таком виде. Однако, в наши дни все большие обороты набирает культура фаст фуда, и блюдо несколько трансформировалось. Теперь привычный для всех донер - это скорее завернутые в питу кусочки мяса, жаренного на вертеле, смешанные с салатом и соусом. И в наши дни своего рода традицией стало наесться в Стамбуле сытным донером, а потом бродить по узеньким улочкам Султанахмета или вдоль Босфора, иногда украдкой вытирая остатки соуса и стряхивая кусочки салата с подбородка.


Паста в Неаполе, Италия

Историки кулинарии до сих пор спорят о появлении в Италии пасты - то ли ее привнес в национальную кухню Марко Поло, импортировав из Китая, то ли этруски познакомились с ней задолго до этого. Но все сходятся во мнении, что к 18 веку Неаполь превратил смешивание муки с водой в прибыльнейшую индустрию, став мировой столицей пасты. В дополнение к этому, неаполитанцы открыли удивительнейшее сочетание пасты и помидоров, из которого родился вкус, завоевавших признание по всему миру! Так что, когда вам в следующий раз доведется побывать в Неаполе, бродя по узким улочкам его исторического центра, не забудьте зайти в ближайшую тратторию и продегустировать знаменитейшую пасту наполетану!


Паровые пельмени - Шанхай, Китай

Эти вкуснейшие шарики могут с виду показаться всего лишь кусочками теста, однако стоит только один раз их попробовать, чтобы понять, что внутри скрывается горячий ароматный бульон в сочетании с молотой свининой, крабовым мясом или овощами. Этот маленький фокус достигается с помощью добавления внутрь пельменя желатина, который во время приготовления на пару превращается в жидкость. Чтобы не обжечь десны горячим бульоном, не раскусывайте пельмень сразу, а слегка надкусите его сбоку, чтобы жидкость выливалась постепенно.


Фейхоада в Рио де Жанейро, Бразилия

Вкусовые рецепторы празднуют свой собственный карнавал, дегустируя бразильский обед, фейхоаду - темную и пряную подливку, приготовленную на основе черных бобов и свинины. Имейте в виду, что фейхоада, приготовленная в большинстве ресторанов в Бразилии для местных жителей, кроме обычных кусков мяса может содержать и менее привычные для нас свиные части, такие как уши, языки и даже закорючки хвостов. Также учтите, что это сытное блюдо может стать настоящим испытанием для вашего желудка - так что будьте готовы, что после такого обеда в Рио-де-Жанейро вам скорее захочется немного вздремнуть, а не купаться в волнах Ипанемы.


Гамбо в Новом Орлеане, США

Черпать ложкой гамбо из дымящегося горшочка так же типично для любого жителя Нового Орлеана в США, как слушать джаз или блюз. Это, любимое всеми луизианцами, лакомство представляет собой сытный бульон из морепродуктов или копченого мяса, уплотненный с помощью добавления муки, смешанной с жиром, а затем вылитый на горку риса. Существует множество вариаций блюда - от классического креольского до более острого каджунского.


Кускус в Касабланке, Марокко

Как только вы приедете в Касабланку - сразу отправляйтесь на Boulevard de la Corniche, что у самой воды, и заказывайте чашечку мятного чая и традиционное марокканское блюдо - кускус. Кускус производится из семолины (дробленого зерна) и готовится путем длительной варки на пару в специальном котле. Потом он заливается острой подливкой из овощей или смеси овощей с мясом или рыбой. Без всякого сомнения - вы попросите добавки!


Nasi goreng на Пенанге, Малайзия

Каждому, кто хоть раз побывал в Малайзии, наверняка довелось попробовать простой как все гениальное nasi goreng. Дословно название блюда можно перевести просто как «жареный рис» - и его с удовольствием едят по всей Малайзии, а также в Индонезии и Сингапуре. Для приготовления блюда необходимо поджарить рис с курицей или морепродуктами с добавлением овощей, яиц и подслащенного соевого соуса. Nasi goreng можно найти в любом уголке Малайзии, но лучше всего попробовать его в людном и шумном центре острова Пенанг. Разнообразные малайские, китайские и индийские кулинарные стили в сочетании придают этому, казалось бы, скромному блюду особые, ни с чем не сравнимые ноты.


Карри в Мумбае, Индия

Карри - это общеазиатский феномен, который можно найти повсюду от Таиланда до Японии. Но настоящей родиной карри является Индия, и если вы не пробовали карри в Мумбае - можете считать, что вы его вообще не пробовали! Мумбайское карри обычно состоит из морепродуктов и кокоса, смешанного с масалой (особой смесью специй). Обычный набор специй включает в себя куркуму, кориандр, имбирь и красный чили.


Хот дог в Нью-Йорке, США

Сложно поверить, что такой город как Нью-Йорк в США может похвастаться одним из самых популярных в мире блюд? Все знают, что самый знаковый кулинарный ритуал в Нью-Йорке - выйти на оживленный городской перекресток, найти обшарпанную металлическую тележку с цветастым зонтиком и заказать хот дог с кетчупом, горчицей, луком и по желанию - с кислой капустой или острым соусом! Чтобы увидеть традиционную еду и ее любителей во всей красе - отправляйтесь в Nathan’s на Coney Island 4 июля и посетите знаменитые соревнования по поеданию хот догов! Рекорд на сегодняшний день составляет 53,5 хот дога за 12 минут!


Ну и конечно! Русская кухня!

Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Русские блины - традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов. Русские блины готовятся на дрожжевом тесте и часто завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Для их приготовления часто используется гречневая мука.

Бабушкины пироги
Пирожок - маленькое блюдо из дрожжевого теста с начинкой, которое выпекается (в духовке) или жарится (во фритюрницах, маленьких кастрюлях или котлах). Название образовано от слова пирог. Различных рецептов пирожков существует великое множество. Различия касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и начинок (с капустой, картофелем, луком и яйцом, с различными ягодами, с кашами). Пирожками также часто и ошибочно называют выпечку из других видов теста. В частности, ошибочно пирожками часто называют татарские и узбекские самсы и карельские калитки. Круглый и открытый сверху пирожок, у которого защипаны только края, называется ватрушкой. Этот тип пирожка в основном содержит творог.


Домашние - самые вкусные
Этимологические словари указывают, что русское слово пельмени является заимствованием из финно-угорских языков, возводя его к слову «пельнянь» («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»). При этом различные источники расходятся при указании конкретного языка, из которого это слово попало в русский.


Под сорокоградусную просто супер!
Борщ - разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов


После сорокоградусной тоже супер
Солнка (изначально селянка) - блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солёно-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, солёные или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (солёные огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки - отварная, солёная, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.


Летом в жару - самое оно!
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально - свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах - отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.

Сколько в мире национальностей, столько и существует народных кухонь. По этой причине конкурс на самое вкусное блюдо в мире устраивать, в общем-то, нет смысла.

Открытое первенство

Во-первых, оно может посеять вражду между кулинарами разных стран, а нашей основной задачей является, напротив, объединение усилий. Во-вторых, как говорят, что русскому хорошо, то немцу — не очень. Это означает в плане приготовления еды, что у каждого народа существует любимое блюдо, не совсем пригодное иногда для употребления в пищу представителями других национальностей. Поэтому, говоря о том, какое самое вкусное блюдо в мире, нужно иметь в виду длинное меню из всяких популярных в различных уголках земного шара кушаний. Что мы и попытаемся рассмотреть в данной статье.

Секрет популярности

Агентство CNN составило своеобразный топ самых вкусных блюд мира. В этот список вошли традиционные яства различных стран и народов, особо популярные и считающиеся самыми лучшими: пекинская утка, японские суши, итальянская пицца, турецкий кебаб, испанская паэлья, мексиканское тако и пр. Рейтинг самых вкусных блюд мира наталкивает на мысль о том, что секрет популярности состоит в распространенности не только в пределах исторической родины, а и во многих других странах. Правда, иногда, чтобы приготовить яство по оригинальному рецепту, необходимо использовать местные ингредиенты, не совсем доступные в другом регионе. В эти 50 самых вкусных блюд мира входят и швейцарское фондю, и украинский борщ, и и гамбургер, и даже картофельные чипсы — все и не перечислить. Приведем рецепты приготовления лишь некоторых из них.

Японское самое вкусное блюдо в мире

Конечно же, это суши (роллы, сашими). Они по праву являются частью восточной культуры и философии. Приготовление суши — и наука, и церемония, достаточно длительная. Многие японские рецепты основываются на рисе и морепродуктах с добавлением специфических приправ и специй. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:


Готовим суши (роллы)

Варим рис (два стакана крупы на два стакана воды) до готовности, чтобы выкипела полностью жидкость. Заправляем остывший рис японским уксусом, не превращая его в кашу. Все это проделать можно деревянной лопаточкой.

Далее на специальный бамбуковый коврик кладем лист нори пупырышками вверх. На него - ровным тонким слоем рис. Сверху наносим немного васаби (соблюдайте осторожность, так как этот продукт очень острый). Форель и авокадо (или свежие огурцы) нарезаем тонкими ломтиками и кладем в середину конструкции так, чтобы можно было осуществлять процесс сворачивания. При помощи бамбукового коврика плотно скручиваем заготовку ролла. После чего тонким острым ножом, предварительно смачивая его в воде, нарезаем получившуюся колбаску на порции (в высоту — несколько сантиметров).

Итальянское самое вкусное блюдо в мире

Лазанья — знаменитое блюдо итальянского меню, которое приобрело мировую популярность. Для его приготовления необходимо купить специальные листы теста, которые сегодня продаются в любом крупном супермаркете в отделе, где представлена мука и макаронные изделия.

Ингредиенты: 250 граммов килограмм мясного фарша, полкило помидоров, 200 граммов лука репчатого, 150 граммов морковки, несколько зубчиков чеснока, один литр молока, 100 граммов масла сливочного, 100 граммов муки, 300 граммов твердого сыра, 50 граммов сыра «Пармезан», постное масло, соль и перец по вкусу.

Мелко нарезаем лук и чеснок. Морковь натираем крупно. С помидоров снимаем кожуру и натираем крупно (можно обработать и в блендере). Лук и чеснок обжариваем на постном масле (желательно взять оливковое) на сковороде с противопригарным покрытием. Туда же — морковь. Ее тоже слегка обжариваем. Далее в сковороду к получившейся смеси добавляем и фарш. Обжариваем примерно двадцать минут. В конце добавляем помидоры, перемешиваем и тушим еще минут пять. Получилась ароматная начинка.

Готовим бешамель

Без данного соуса не обойдется ни одна уважающая себя хозяйка, собравшаяся приготовить итальянское самое вкусное блюдо в мире (фото прилагается).

Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюле. Добавляем муку, перемешиваем, слегка обжариваем. Вливаем туда же молоко, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Мешаем до консистенции густой сметаны. В приготовленный соус можно добавить мускатный орех (порошок) и соль.

Лазанья

В большую форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем листы теста (некоторые предварительно их слегка отваривают, но они и так хорошо приготовятся за счет выделяемого блюдом сока). На листы выкладываем половину мясного фарша, протушенного заранее. Промазываем третьей частью соуса бешамель. крупно. Половиной посыпаем сверху. Снова накрываем листами для лазаньи. И повторяем последовательность действий: начинка мясная, бешамель, сыр. Сверху конструкцию накрываем листами теста, промазываем оставшимся соусом, посыпаем пармезаном. Запекаем в духовке при 180 градусах примерно сорок пять минут, до готовности. Лазанья должна хорошенько подрумяниться. Так получается (по итальянской версии) самое вкусное блюдо в мире, рецепт и фото которого представлены в данной статье. Кстати, к приготовленной лазанье можно подать томатный соус, который готовится очень просто. В оливковом масле обжариваем лук (100 граммов) и чеснок (пару зубчиков). 300 граммов помидоров очищаем от кожицы, нарезаем и тушим вместе с луком и чесноком минут пять. Добавляем специи — соус готов. Им можно поливать ароматную лазанью.

Тако

Надо сказать, в различных странах повара по-разному представляют себе самое вкусное блюдо в мире. Рецепт одного из них, мексиканского, приведем в исполнение не откладывая.

Тако (taco - ударение на первый слог) — традиционное блюдо Латинской Америки (и Мексики в частности). Оно состоит из лепешки (tortillas) и начинки, положенной внутрь. Также подается соус. Поскольку особых ограничений нет, начинка предполагается разнообразная. Выпекание лепешек в основном везде одинаково. Для того чтобы приготовить это самое вкусное блюдо в мире, рецепт которого приводится ниже, нужно для начала испечь основу — лепешки.

Тортильяс

Ингредиенты: два стакана муки кукурузной, маленькая ложечка соли, щепотка соды, разрыхлитель, большая ложка маргарина кулинарного. Готовим обычное тесто, которое подойдет, к примеру, по консистенции и для пельменей. Из него формируем небольшие шарики. Из них делаем лепешки диаметром примерно 20 сантиметров и толщиной два миллиметра. Жарим их на сковороде с противопригарным покрытием без масла. После жарки каждой сметаем со сковороды муку, иначе будет пригорать! Готовые полуфабрикаты держим на бумажном полотенце. В принципе, их можно заморозить и использовать позже.

Начинка

Она состоит из нескольких слоев. Ингредиенты должны быть мелко порублены или пропущены через мясорубку. Берем куриное филе (500 граммов). Обжариваем его до полуготовности (с минимальным количеством масла). Несколько стручков перца чили без семян мелко нарезаем. Обжариваем вместе с курицей. Вода из начинки должна выпариться полностью! Отдельно нарезаем несколько луковиц и смешиваем с соком одного лайма. Отдельно — помидоры (200 граммов), мелко нарезанные. А также — тертый сыр (200 граммов). Итак, у нас получилось четыре миски с различными ингредиентами. Теперь берем готовые лепешки и раскладываем их по тарелкам (если замороженные — подогреваем). Посередине каждой накладываем ложкой различные виды начинки на свой вкус. Заворачиваем в лепешку и едим. Можно макать в острый Так тако вкуснее!

Паэлья

Еще одно яство, которое может быть по праву включено в самые вкусные блюда мира (рецепты смотрите ниже) — паэлья. Родом оно из Испании, точнее, из Валенсии. Существует много вариантов приготовления паэльи. Общие для всех ингредиенты: рис и шафран (чтобы окрасить каждое зернышко в пикантный желтый цвет). Также необходима большая сковорода, называемая paella. Остальное меняется в зависимости от местности приготовления: мясо, морепродукты, улитки, сыр, лангусты. В классическом варианте блюдо готовится на открытом огне. Все составляющие должны быть готовы одновременно, а рис остается рассыпчатым. Различные виды паэльи, по словам испанских поваров, — самые вкусные блюда мира. Рецепты некоторых приводятся ниже.

Валенсийская

Ингредиенты: полкилограмма курицы, полкилограмма кролика, 200 граммов зеленой фасоли, 200 граммов бобов, перец зеленый, три помидора, полкило риса, шафран, специи, оливковое масло.

Тушим курицу и кролика (нарезанных небольшими кусочками). Все овощи также томим в сковороде. Туда же добавляем порезанные помидоры без кожицы, тушим еще пять минут. Затем все заливаем кипящей водой (два литра). Продолжаем тушить до полного приготовления мяса (этот процесс займет минут сорок). Добавляем рис, шафран и специи. Готовим еще примерно минут двадцать на слабом огне.

С морепродуктами

Паэлья с морепродуктами готовится примерно по той же схеме. Мясо заменяем креветками, мидиями, улитками, кальмарами. Только первоначальный этап приготовления короче по времени, так как сами морепродукты долго обрабатывать не рекомендуется. В остальном, как обычно, должна получиться рассыпчатая масса, ароматная и душистая.

Это только несколько рецептов приготовления, а их еще существует великое множество. Попробуйте и вы приготовить самые вкусные блюда мира, фото которых представлены в статье.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...