Мясо в кисло-сладком соусе. Мясо в кисло-сладком соусе (говядина)

05.06.2017

Мясо в кисло-сладком соусе - это очень интересное и невероятно ароматное блюдо, которое можно попробовать не только в китайских ресторанчиках. Его легко и просто приготовить в домашних условиях, нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски - общие принципы приготовления

Мясо. Оно не подвергается длительной обработки, но иногда маринуется. В оригинальных рецептах используется свинина средней жирности. Можно заменять телятиной, курицей, они также прекрасно сочетаются с кисло-сладким соусом.

Овощи. Чаще всего в рецептах встречается лук, чеснок, морковь, перец. Но могут добавляться кабачки и баклажаны, помидоры нередко заменяются томатной пастой или кетчупом. Овощи обычно нарезаются соломкой, обжариваются с мясом или отдельно.

Ингредиенты соуса. Их очень много, зависит от рецептов. Чаще всего встречается соевый соус, мед или сахар, сок лимона или уксус, имбирь и острый перец. В соусы можно добавлять любые приправы на свое усмотрение.

Дополнительные ингредиенты. Готовят мясо обычно в сковороде, поэтому требуется масло. Лучше брать растительный продукт, так как соевый соус может пригорать. Для оформления мяса по-китайски понадобится белый кунжут, приветствуется добавление свежей зелени.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом (свинина)

Простейший рецепт мяса в кисло-сладком соусе по-китайски. Блюдо готовится очень просто, здесь используется вырезка свинины.

Ингредиенты

400 г мякоти свинины;

30 г лимонного сока;

Большая луковица;

30 мл масла;

Три дольки чеснока;

30 мл соуса соевого;

1 ч. л. измельченного имбиря;

15 г меда;

10 г кунжута;

15 г томат. пасты.

Приготовление

1. Режем промытую мякоть свинины кусочками, как для гуляша или соломкой, но не очень мелко.

2. Добавляем к свинине ложку соевого соуса и 50 мл воды, размешиваем, оставляем мариноваться.

3. Нарезаем чесночные дольки пополам, бросаем в масло, обжариваем.

4. Вынимаем чеснок, выкладываем частями маринованную свинину так, чтобы кусочки не касались друг друга, обжариваем партиями до румяной корочки. Выкладываем в миску.

5. В это же масло добавляем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем почти до готовности.

6. Возвращаем свинину назад.

7. Оставшийся соус смешать с медом, добавить к ним томатную пасту. Цитрусовый сок, заправить имбирем и влить 150 мл воды. Хорошо растворить составляющие заливки.

8. Отправить соус в сковородку к мясу с луком, накрыть, готовить на маленьком огне около пяти минут.

9. Вынимаем мясо на тарелку, засыпаем семечками кунжута. Можно их предварительно слегка обжарить, но отдельно и на сухой сковороде будет еще вкусней.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с овощами

Вариант овощного мяса по-китайски в пикантном кисло-сладком соусе. Здесь преимущественно используется болгарский перец и морковка. Чем сочнее овощи, тем вкуснее блюдо получится.

Ингредиенты

300 г любого мяса;

2 моркови;

1 большой перец;

35 мл соуса соевого;

4 дольки чеснока;

Ложка меда;

10 г имбиря;

30 мл масла;

20 мл бальзам. уксуса;

Спелый помидор;

2 ложки крахмала.

Приготовление

1. Режем мясо, выливаем к нему половину соевого соуса, кладем крахмал и 70 мл воды. Хорошо все это размешиваем, оставляем на четверть часа. Этого будет достаточно для маринования.

2. Насыщаем масло чесноком. Для этого просто его выливаем в сковородку, добавляем один зубчик, порезанный на несколько частей. Обжариваем.

3. Вынимаем чеснок, выкладываем мясо в один слой, но не плотно. Готовим до румяной корочки, перекладываем в миску.

4. Морковь натираем крупной соломкой, можно использовать нож для корейских салатов. Закладываем в сковородку после мяса. При необходимости добавляем еще немного масла.

5. Через минутку запускаем к морковке порезанный соломкой перчик. Жарим до мягкости.

6. Возвращаем в сковороду мясо, размешиваем.

7. Готовим соус. Смешиваем натертый помидор (семечки желательно вынуть) с соевым соусом, имбирем и зубчиками чеснока, которые остались, добавляем мед и бальзамический уксус, заливаем 150 мл воды.

8. Отправляем соус в сковородку, готовим китайское мясо с овощами еще минут пять, просто хорошо прогреваем и готово! Зелень лучше добавлять непосредственно в тарелки.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Для этого блюда можно взять свинину, но также неплохо подходит телятина, прекрасно с ананасами и кисло-сладким соусом сочетается курица.

Ингредиенты

150 г лука;

0,7 кг мяса;

300 г консервированного ананаса;

Ложка крахмала;

Ложка муки;

Три ложки томатной пасты;

2/3 ложки уксуса;

Соевый соус;

Приготовление

1. Режем мясо или птицу кусочками. Соединяем крахмал и муку, посыпаем, размешиваем, чтобы сухая смесь распределилась равномерно.

2. Теперь добавляем соевый соус, количество по вкусу. Если он не очень соленый, то можно влить до 40 мл. Размешиваем, оставляем мариноваться.

3. Подогреваем немного масла. Консервированные ананасы нужно вынуть из маринада заранее, чтобы стекла вся жидкость. Режем кусочками, выкладываем в масло, обжариваем две минутки.

4. Теперь ананасы нужно вынуть, закладываем мясо. Готовим до легкой корочки и сразу добавляем порезанный мелко лук. Можно его взять немного меньше, если смущает такое количество. Готовим до прозрачности, возвращаем ананасы.

5. Готовим соус. Достаточно смешать томатную пасту и маринад от ананасов, нужно около 150-180 грамм. Сахар класть не нужно, размешиваем и заливаем продукты в сковородке. Если вдруг паста концентрированная, то достаточно одной ложки.

6. Тушим на небольшом огне до тех пор, пока соус не уварится в два раза. Можно выключать.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски (в терияки)

Терияки - чудесный соус, в котором можно быстро и просто приготовить мясо по-китайски. В этом блюде всего 4 ингредиента, что является его несомненным плюсом.

Ингредиенты

400 г свинины;

70 г терияки;

2 зубчика чеснока;

Приготовление

Нарезаем мясо или курицу, удачно по этому рецепту получается грудка. Делаем небольшие пластинки, слегка отбиваем с двух сторон.

Выкладываем мясо в раскаленное масло, жарим до румяной корочки почти до полной готовности.

Рядом кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам. Как только они поджарятся, выбрасываем.

Как только кусочки перевернем, можно приступать к соусу. Разбавляем терияки половиной стакана воды. Лучше использовать сразу кипяток, так как мясо не любит резких перепадов температуры.

Заливаем соус, накрываем, делаем минимальный огонь, тушим блюдо десять минут. При подаче посыпаем семечками кунжута.

Мясо в апельсиновом кисло-сладком соусе по-китайски

Для приготовления соуса понадобится собственноручно приготовленный апельсиновый сок. Если цитрусы сладкие, то дополнительно добавьте немного лимонного сока или несколько крупинок концентрированной сухой кислоты.

Ингредиенты

500 г мяса;

180 г сока;

30 мл соевого соуса;

1 ч. л. меда;

30 г масла;

10 г чеснока;

10 г муки или крахмала.

Приготовление

1. Нарезать брусочками промытое мясо (свинину или телятину), сбрызнуть соевым соусом, совсем чуть-чуть, оставить на двадцать минут.

2. Обвалять кусочки в муке или просто высыпать, размешать. Выложить в сковородку, обжарить мясо до легкой румяной корочки.

3. Соединить оставшийся соус и апельсиновый сок, добавить к ним измельченный чеснок и имбирь, заправить медом, растворить. Можно для остроты насыпать немного перца.

4. Залить приготовленное мясо апельсиновым соусом, быстро довести до кипения. Затем огонь нужно поставить на самый минимум, уварить сок наполовину без крышки.

5. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с баклажанами

Еще один овощной вариант аппетитного мяса по-китайски в кисло-сладком соусе. Желательно для приготовления использовать мелкие баклажаны, которые удобно нарезать соломкой по длине.

Ингредиенты

300 г баклажанов;

600 г мяса;

80 мл соевого соуса;

10 г крахмала;

По 10 г сахара, имбиря, чеснока;

Половинка большого лимона;

150 г моркови;

Зелень, масло.

Приготовление

1. Режем баклажаны сначала вдоль на две части, затем каждую еще пополам и еще раз. Должны получиться длинные соломки. Если овощ с горчинкой, то их нужно вымочить, оставляем минут на пятнадцать.

2. Мясо тоже режем соломкой, добавляем крахмал, который можно заменить мукой, размешиваем, поливаем соевым соусом, должна уйти примерно половина. Оставляем также минут на пятнадцать.

3. Выкладываем баклажаны в раскаленную сковородку с маслом, быстро жарим до румяного цвета и вынимаем.

4. Обжариваем морковку, порезанную или натертую соломкой, тоже слегка обжарим.

5. Выкладываем мясо, предварительно отжимаем, доводим до готовности, добавляем подготовленную морковку и баклажаны.

6. Смешиваем 150 мл воды с сахаром, отжатым лимонным соком, имбирем и соусом, который остался. Выливаем в сковороду.

7. Накрываем, прогреваем продукты около пяти минут, блюдо можно подавать к столу.

Если для китайского блюда используется мясо не очень молодого животного, то оставьте его мариноваться на пару часов, так же стоит поступить с говядиной, которую легко пересушить.

Если соус начинает быстро подгорать, нужно влить немного кипятка, размешать, установить самый маленький огонь и накрыть сковородку, пусть блюдо томится до готовности.

Китайское мясо часто посыпают семечками кунжута, это очень красиво и выглядит эффектно, но не мене вкусно получается с рублеными грецкими орешками.

Нежное мясо приобретает интересный вкус, если приготовить его под кисло-сладким соусом. Выбирайте лучший рецепт!

Говядина в кисло-сладком соусе - блюдо китайской кухни, которое получается очень нежным и вкусным. В предложенном рецепте предлагается использовать лопатку, но при желании гуляш можно приготовить и из других частей говядины. Блюдо по-китайски предполагает и некоторые вариации (можно найти в любом сборнике рецептуры). Например, можно готовить мясо не только с овощами, но и с ананасами.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который подскажет точную технологию приготовления говядины в кисло-сладком соусе. В предложенном рецепте мясо готовится в мультиварке, но при желании можно поэкспериментировать и сделать блюдо в духовке или на плите.

Совет! Говядину в кисло-сладком соусе можно использовать для различных целей. Например, она подойдет для приготовления салата, в который специалисты рекомендуют добавлять немного уксуса. А также можно добавить к говядине гарнир, и она станет отличным самостоятельным мясным блюдом.

  • говядина — 1 кг
  • морковь — 150 гр
  • репчатый лук — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • красное полусладкое вино — 100 мл
  • помидор — 150 гр
  • соус Табаско — 1,5 ч.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • перец душистый горошек — 3 ч.л.

Первый этап пошагового рецепта с фото приготовления говядины в кисло-сладком соусе предполагает подготовку мяса. Лопатка - отличное мясо, имеющее мраморную прослойку. Лопатку нужно помыть и обсушить бумажными салфетками.

Теперь следует поставить сковороду на огонь и добавить на нее растительное масло.Мясо следует обжарить со всех сторон на сильном огне. А затем блюдо будет готовиться в мультиварке. При желании жарку можно сразу же проводить в мультиварке или же тушить мясо на плите в кастрюле с толстым дном.

Во время жарки у мяса выделится сок. Мясо с соком и маслом следует переместить в чашу мультиварки (или же в кастрюлю). Теперь необходимо почистить морковь, помыть ее под проточной водой и нарезать соломкой. Теперь следует подготовить лук. Для этого его очищают от шелухи, моют под проточной водой и нарезают перьями. Чеснок также нужно почистить и помыть, пропустить через пресс. Осталось подготовить помидоры, которые нужно помыть под проточной водой и перетереть на терке. Можно воспользоваться и консервированными помидорами, если использовать их без кожуры. Все эти ингредиенты следует добавить к мясу. В заключение добавляется табаско, соль, черный молотый перец, душистый перец и соевый соус. Теперь мясо следует залить вином. Если используется сухое красное вино, то рекомендуется добавить половину чайной ложки сахара.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой и тушить в мультиварке под закрытой крышкой на режиме «Тушение». В мультиварке мясо не подгорит. При тушении в кастрюле нужно убавить огонь сразу после закипания и время от времени помешивать жаркое, исключая пригорание или выкипание соуса. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Тушить мясо нужно до готовности или до сигнала мультиварки.

Дополнить мясо можно рисом, картофелем или пастой. Вкусным будет блюдо и самостоятельно, то есть без каких-либо гарниров.

Можно добавить к говядине в кисло-сладком соусе нут. Получится сытное и вкусное блюдо.

Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски

Рецепт немного адаптирован под наши реальные продукты, но можно считать его базовым и смело экспериментировать, добавляя, например, свежий или сушеный молотый имбирь, острый красный перец и т. д. Можно добавить консервированный ананас.

  • Говядина - 500 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Овощи (у меня был готовый набор «восточное блюдо»: белокочанная капуста, лук-порей, перец, ростки фасоли мунг,
  • китайские грибы, лук))
  • Томатная паста - 4 ст. л.
  • Уксус (я использую яблочный) - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соевый соус - 100 г
  • Лук репчатый (небольшой) - 1 шт
  • Морковь - 1-2 шт
  • Крахмал - 1-2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука - 1 ст. л.

Мясо отделяем от всего лишнего и режем его полосками

Смешиваем овощи, морковь соломкой и болгарский перец кубиками

Делаем кляр: в мясо добавляем соевый соус, крахмал и муку. Даём постоять минут 15-20

Сначала обжариваем мясо, потом добавляем лук, морковь и остальные овощи.

3-5 минут обжариваем всё вместе

Добавляем соус: 4-5 ст. л. томатной пасты, 2-3 ст. л. уксуса, 1.5-2 ст. л. сахара (по вкусу)

Тушим до готовности.

Рецепт 3: говядина в кисло-сладком соусе с овощами

Мясо в кисло-сладком соусе - блюдо по мотивам экзотической азиатской кухни. Конечно же, рецепт адаптирован под привычные для нас продукты, но, тем не менее, в итоге все получается сочетаемо и вкусно! Говядина, замаринованная в соевом соусе и тушеная с овощами, выходит очень мягкой, буквально «таящей во рту», а удачный союз вкусовых оттенков добавляет блюду пикантности. При желании можно варьировать рецептуру под свои предпочтения, к примеру, добавив свежий имбирь, сладкие ананасы, жгучий перчик и т.д.

  • говядина (можно заменить свининой) - 500 г;
  • соевый соус - 100 мл;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • грибы (опята, шампиньоны и т.д.) - 100 г;
  • стручковая фасоль - 2-3 ст. ложки;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • томатная паста(или кетчуп) - 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Промыв под проточной водой и избавившись от прослоек сала, режем мясо мелкими кусочками или длинной соломкой.

Делаем кляр. Для этого осыпаем говядину смесью муки и крахмала.

Сразу же заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде минут на 20.

Пока говядина маринуется, подготовим остальные составляющие кисло-сладкого блюда. Болгарский перец режем кубиками, очищенную луковицу мелко шинкуем.

Смешиваем фасоль, перец, лук и грибы (миниатюрные опята не требуют предварительной нарезки, если же вы используете шампиньоны или другие крупные грибы, нашинкуйте их пластинами или соломкой).

В сковороде с маслом обжариваем уже промаринованную говядину на умеренном огне до румяного оттенка. Далее добавляем овощной «микс». По желанию можно приправить блюдо молотым перцем, осыпать сладкой паприкой или любыми специями на свой вкус. Солить говядину нужно совсем чуть-чуть, так как мясные кусочки мариновались в соленом соевом соусе.

Обжариваем мясо по-китайски с овощами около 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту.

Осыпаем содержимое сковороды сахарным песком, вливаем уксус, энергично перемешивая смесь. Тушим мясо в кисло-сладком соусе до полной готовности.

Подаем мясо с любым легким гарниром, к примеру, отваренным рисом.

Рецепт говядины с овощами благодаря уксусу и соевому соусу позволяет получить нежнейшее мясо. Кстати, как правило, блюдо приходится по нраву не только любителям экзотического сочетания продуктов, но и консерваторам в кулинарных пристрастиях. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: как приготовить говядину в кисло-сладком соусе

Очень вкусная говядина,приготовленная в кисло-сладком соусе,с пикантным и нежным вкусом.Замечательно подойдёт к любому гарниру.

  • Говядина (мякоть) - 600 г;
  • Помидор свежий - 1 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Вода - 100 мл;
  • Томатный сок - 100 мл;
  • Сливочное масло - 30 г;
  • Мука пшеничная - 20 г;
  • Аджика - 0.5 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Петрушка - 0.5 пуч.

Мякоть говядины нарезать как для отбивных и хорошо отбить,нарезать кусочками 3-4 см.В казане разогреть сливочное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.

Нарезать кубиками помидоры и лук,добавить их к мясу,обжарить.

Затем добавить муку и быстро перемешать.Обжарить мясо вместе с мукой.

Смешать воду и томатный сок,влить к мясу,всыпать соль и сахар.Тушить мясо под закрытой крышкой около часа на медленном огне.В готовое мясо добавить аджику и мелко нарезанную петрушку.

Перемешать всё содержимое и дать настояться.Подавать говядину с любым гарниром.

Рецепт 5: как сделать мясо в кисло-сладком соусе (с фото)

  • Филе говядины 500 г
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Темный соевый соус (у меня Терияки) 2 ст.л.
  • Коричневый сахар 1 ст.л.

Мясо порезать кубиками со стороной 2-3 см, обжарить на растительном масле до румяности, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить около 30-40 минут.

Добавить томатную пасту, разведеную в небольшом количестве воды, соевый соус и сахар, перемешать, тушить еще примерно 20 минут до готовности.

Подавать с пастой или рисом. Приятного аппетита!

Рецепт 6: говядина с луком с кисло-сладком соусе (пошагово)

  • 800 гр мякоть говядины
  • 1 шт репчатый лук (большая луковица)
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,25 ст растительного масла
  • 2 шт ломоть хлеба (черного)
  • 0,5 ч.л. муки (или крахмала)
  • 1 ст.л. томат-пюре
  • 1-2 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. горчицы
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Берем кусок хорошей говядины. Небольшие пленки и хрящики можно не удалять, в процессе готовки они растворятся и перейдут в соус делая его более наваристым.

Нарезаем мясо как на гуляш.

Кладем мясо в кастрюлю с толстыми стенками, в идеале в чугунный казан. Наливаем полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Ставим мясо тушиться. Воды должно быть не больше чем на половину мяса.

Мясо ставим на огонь. Берем 2 ломтика черного хлеба (я взял белый), без корочки и замачиваем в теплой воде.

Затем нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета.

Через 40 минут после начала тушения, добавляем лук в мясо. В процессе тушения лук растворится и перейдет в соус, улучшая его вкус. Не забудьте положить раздавленный чеснок. Все время следим что бы вода полностью не выкипала и по мере необходимости подливаем её.

Пока мясо тушится делаем соус.

Соус этот делается так: кладем в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаем пол стакана воды и тщательно размешиваем. Кладем 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка, соль, перец и молотые приправы.

Соус должен иметь пикантный кисло-сладкий соус.

Говядина тушится примерно 2 часа. За это время хлеб уже размягчился, отжимаем его и добавляем к мясу. Тушим минут 5-10.

Пробуем мясо и если оно стало мягким заливаем соусом. Даем покипеть 5 минут.

Говядина в кисло сладком соусе готова. На гарнир сделайте пюре.
Приятного аппетита!

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Оригинальный вкус мяса под кисло-сладким соусом нравится очень многим. Рецепт говядины под соусом обязательно пригодится.

  • Говядина (мякоть) — 800 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-4 зубка
  • Хлеб черный — 2 кусочка
  • Масло растительное — 0,25 стакана
  • Крахмал — 0,5 ч. ложки
  • или Мука — 0,5 ч. ложки
  • Кетчуп — 2 ст. ложки
  • или Томат-пюре — 1 ст. ложка
  • Уксус 3% — 1-2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Горчица — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Зелень для украшения — 0,5 пучка

Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе: итак, беру примерно 800 граммов хорошей говяжьей мякоти и тщательно промываю ее. Небольшие хрящики и пленки я не удаляю, так как они в процессе тушения под воздействием высоких температур переходят в соус, делая его более наваристым, густым и аппетитным.

Потом я нарезаю мясо как для гуляша, то есть на куски величиной примерно с половину спичечной коробки.

Кладу мясо в чугунок, наливаю туда полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Теперь пусть мясо тушится. Вода должна доходить не выше, чем до середины мяса, иначе оно будет не тушиться, а вариться. При необходимости можно в процессе тушения доливать воду.

Как только мясо поставлено на огонь, я беру 2 ломтика черного хлеба, срезаю корки.

Складываю в миску хлеб без корочки и замачиваю его в горячей воде, пусть хлеб пока размягчается.

Затем очищаю и нарезаю 1 большую луковицу.

Иногда я обжариваю ее на небольшом огне до золотистого цвета, чтобы вкус был более насыщенным, но для нежного варианта блюда можно не обжаривать.

Очищаю и разминаю чеснок.

Через 40 минут после начала тушения, добавляю лук в мясо. В процессе тушения он почти полностью перейдет в соус, улучшая его вкус. Еще я кладу в кастрюлю с мясом 2 размятые дольки чеснока. Все время слежу, чтобы вода полностью не выкипала (иначе мясо подгорит), и, по мере необходимости, добавляю ее.

Соус этот делается так: кладу в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаю туда же пол стакана воды и тщательно все размешиваю. Кладу туда же 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка.

Добавляю соль, перец и молотые приправы. Соус должен иметь пикантный, но вместе с тем не резкий вкус, «изюминка» которого состоит именно в сочетании кислых и сладких вкусовых оттенков.

, https://vpuzo.com , https://простовкусно.рф , https://www.russianfood.com

Свинина в кисло-сладком соусе - это оригинальное блюдо, которое можно считать настоящей визитной карточкой знаменитой китайской кухни. Выглядит оно очень необычно. Да и по вкусу отличается от того мяса, которое обычно готовят российские хозяйки. Тем не менее сделать такое блюдо проще, чем может показаться на первый взгляд. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать повторить один из описанных ниже рецептов.

Мясо в соусе с овощами

Готовится свинина в кисло-сладком соусе, на удивление, очень быстро. Несмотря на это, для такого блюда понадобится довольно внушительный список исходных ингредиентов:

  • 350 грамм свиного филе;
  • 150 миллилитров куриного бульона;
  • яйцо;
  • половинка апельсина;
  • 1 морковь;
  • по 1 столовой ложке рисового вина и томатной пасты (или кетчупа);
  • 25 грамм сахарного песка;
  • стручок болгарского перца;
  • 20-25 грамм уксуса (лучше брать яблочный);
  • 90 грамм кукурузного крахмала;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 5 грамм воды.

Методика приготовления необычного блюда:

  1. Свежее мясо промыть, обсушить и аккуратно нарезать крупными кубиками поперек волокон. Сложить их в тарелку, залить вином и соевым соусом, перемешать, а затем оставить на 25-40 минут для маринования.
  2. Морковь также покрошить кубиками. После этого ее надо поварить в кипящей воде около пяти минут и сразу откинуть на дуршлаг.
  3. Крахмал перемешать с яйцом и хорошенько взбить. В эту массу поместить подготовленное мясо и тщательно перемешать.
  4. Масло разогреть на сковороде, а потом порционно обжарить в нем свинину. Готовые кусочки с румяной корочкой выложить на салфетку.
  5. Для соуса в отдельной посуде перемешать сахар, бульон, уксус, пасту (кетчуп) и соевый соус. Емкость сразу поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения.
  6. В приготовленную смесь ввести измельченные овощи.
  7. Крахмал развести в воде. Перелить его в емкость с кипящими овощами. Смесь должна еще раз закипеть.
  8. Добавить в нее кусочки мяса и апельсин, разделенный на дольки.
  9. Массу немного прогреть (но не кипятить) и снять с огня.

Получается просто изумительная свинина. Весь процесс, как правило, занимает чуть больше получаса. Зато результат непременно порадует любителей экзотической кулинарии.

Свинина с ананасом

Вариантов приготовления такого блюда несколько. Тем, кто решил приобщиться к восточной кухне, обязательно понравится свинина в кисло-сладком соусе с ананасом. Сочетание не совсем привычное. Но это блюдо стоит того, чтобы его попробовать. Для работы понадобится:

  • 0,5 килограмма свиного мяса;
  • по 30 грамм крахмала и пшеничной муки;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • полстакана темного соевого соуса.
  • морковка;
  • 3 ломтика ананаса;
  • 1 помидор.

Для соуса:

  • 30 грамм уксуса;
  • 65 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки любого кетчупа.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Мясо отбить, а потом нарезать на порционные куски.
  2. Добавить соус соевый, муку, крахмал и хорошенько все перемешать. На некоторое время отставить мясо в сторону.
  3. Овощи вымыть и измельчить. Морковь и перец лучше нарезать соломкой, а ананас и томат - кубиками. Подготовленные продукты слегка обжарить на оливковом масле. Предварительно у помидора нужно снять кожицу.
  4. На другой сковороде кусочки мяса поочередно обжарить с двух сторон.
  5. Одновременно можно делать соус. Для этого ингредиенты надо просто перемешать.
  6. Все жареное мясо собрать на сковороду, добавить к нему соус, овощи и потушить все это вместе примерно 7-8 минут.

Блюдо можно подавать в тарелке отдельно или с каким-нибудь гарниром.

Оригинальное мясо в кляре

Есть еще один рецепт, по которому свинина в кисло-сладком соусе готовится многими поварами китайских ресторанов. Он немного отличается от остальных вариантов. По сути, такое блюдо состоит из двух основных частей: мяса, обжаренного в кляре, и соуса с овощами. Для его приготовления потребуется:

  • 450 грамм свиного мяса;
  • 3 стебля лука-порея;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 2 стручка сладкого перца разного цвета;
  • масло растительное;
  • 2 зубка чеснока;
  • 60 грамм муки.

Для кляра:

  • 200 грамм воды;
  • по половине стакана муки и крахмала;
  • щепотка соли;
  • 12 грамм пищевой соды.

Для соуса:

  • 70 грамм пасты томатной;
  • 4 столовые ложки любого соевого соуса;
  • по 100 миллилитров сахара и уксуса (яблочного или винного);
  • чайная ложка устричного соуса.

Готовится все просто и быстро:

  1. Сначала надо сделать кляр. Для этого нужно хорошо перемешать все необходимые ингредиенты. Масса должна быть похожа на сметану.
  2. Мясо порезать на куски и обвалять их в муке.
  3. Каждый свиной кубик окунуть в кляр, а затем обжарить в кипящем масле (во фритюре). Горячие кусочки сложить на салфетку.
  4. Овощи крупно покрошить и обжарить их с добавлением чеснока.
  5. Ингредиенты для соуса перемешать в тарелке.
  6. Залить ими овощи и довести массу до кипения.
  7. Мясо соединить с еще горячим соусом и дать ему немного постоять.

В тарелке такое блюдо выглядит очень оригинально, а вкус у него просто изумительный.

Упрощенный вариант

Китайские повара отличаются большой изобретательностью. Они могут приготовить любое блюдо, даже не имея для этого всех необходимых продуктов. Используя свою богатую фантазию, местные кулинары могут повторить любой рецепт. Свинина в кисло-сладком соусе, например, получается не менее вкусной, если готовить ее из следующих компонентов:

  • 700 грамм мяса;
  • 150 грамм крахмала;
  • масло растительное (любое);
  • 100 миллилитров воды;
  • 60 грамм густой пасты томатной;
  • 10 грамм соли;
  • по столовой ложке кунжутного масла и уксусной эссенции (70%).

Чтобы получить желаемый результат, все действия нужно выполнять пошагово:

  1. Со свинины острым ножом аккуратно срезать все лишние пленки и прожилки. Оставшуюся чистую мякоть порезать произвольно на кусочки среднего размера.
  2. Продукты сложить в глубокую миску, посыпать солью, немного помять руками и дать постоять буквально 5 минут.
  3. Присыпать их крахмалом, залить водой и перемешать.
  4. В сковородке с толстым дном разогреть масло.
  5. Постепенно обжарить в нем все панированные кусочки мяса до образования аппетитной румяной корочки.
  6. На другой сковороде приготовить соус. Сначала в ней нужно разогреть сахар с водой и пастой.
  7. Крахмал развести водой и дать ему настояться.
  8. В кипящую томатную массу влить эссенцию.
  9. Через 4 минуты добавить слегка набухший крахмал.
  10. Положить еще 10 грамм растительного масла и выключить огонь.
  11. Как только соус загустеет, забросить в него мясо и прогреть его на плите пару минут.
  12. Кунжутное масло добавляется в самом конце.

Удивительно, но свинина, приготовленная по такому рецепту, по вкусу очень напоминает знаменитое классическое китайское блюдо.

Настоящее мясо «по-китайски»

Есть еще один вариант, который часто используют повара китайских ресторанов. В домашних условиях его повторить совсем не сложно. Для этого нужно взять:

  • 600 грамм свинины;
  • 120 грамм крахмала;
  • 200 миллилитров масла растительного;
  • 1 морковь;
  • 60 миллилитров соевого соуса;
  • 10 грамм свежей петрушки;
  • 1 чайную ложку семян кунжута.

Для оригинального соуса:

  • 2,5 грамма кунжутного масла;
  • 45 грамм уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • полстакана воды;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • 35 грамм любого масла растительного.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе делается просто:

  1. Мясо нарезать тонкими пластинками.
  2. Сложить его в тарелку, залить соевым соусом, тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Свинина должна хорошо промариноваться.
  3. Засыпать мясо крахмалом и еще раз перемешать. Получится нечто вроде кляра.
  4. В сотейнике разогреть масло и жарить мясо во фритюре по 2 минуты с каждой из сторон. Готовые кусочки достать шумовкой и переложить на салфетку.
  5. Морковку порезать тонкой соломкой. При желании можно воспользоваться корейской теркой.
  6. Петрушку мелко порубить.
  7. В кастрюле (или сотейнике) сначала разогреть сахар с томатной пастой.
  8. Как только он растворится, добавить воду, уксус и дать смеси пару минут покипеть.
  9. Ввести оба масла и подождать еще примерно 2 минуты.
  10. Засыпать в кастрюлю мясо и хорошо перемешать. Соус должен равномерно распределиться между кусками.
  11. Добавить тертую морковь с зеленью и дать смеси покипеть буквально 2 минуты.

Готовое блюдо в тарелке останется только посыпать семенами кунжута.

Свинина с имбирем и острым соусом

Китайцы готовят свое традиционное блюдо разными способами. При этом, соответственно, меняется и состав исходных ингредиентов. Для данного рецепта необходимо взять:

  • 350-380 грамм свиной вырезки;
  • 150-180 грамм готового бульона (овощного или куриного);
  • 10 грамм крахмала кукурузного;
  • 1 маленький острый перчик чили;
  • 200 грамм ананасов (консервированных);
  • соль;
  • по 1 столовой ложке арахисового масла, соевого соуса и ароматного сухого хереса;
  • 2,5 сантиметра корня имбиря.

Как готовится из этих продуктов свинина в кисло-сладком соусе? Фото не сможет не привлечь внимания гурмана своей изысканностью.

  1. Сначала корень имбиря надо потереть на мелкой терке, а перчик порубить, удалив из него предварительно все семена. Сложить их в тарелку и залить смесью хереса с соевым соусом.
  2. Туда же добавить бульон и 150 миллилитров сиропа от ананасов.
  3. Мясо нарезать тонкими кусочками толщиной не более 1 сантиметра.
  4. Обжарить их в кипящем масле не более двух минут. Для этого понадобится сковорода (или кастрюля) с толстым дном.
  5. Залить мясо приготовленным соусом и дать ему покипеть 5 минут.
  6. Крахмал немного развести водой.
  7. Добавить эту массу к мясу, перемешать, посолить и дать продуктам повариться вместе на среднем огне еще 5 минут.

После этого блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать гостям, украсив его свежей зеленью.

Мясо в медовом соусе

Начинающим хозяйкам может понадобиться фото-рецепт свинины в кисло-сладком соусе. Конечно, ведь для приготовления такого блюда используются очень разные ингредиенты. Ну а опытные кулинары могут смело попрактиковаться в приготовлении мяса в медовом соусе. Для этого необходимо:

  • 400 грамм свинины;
  • 300 грамм ананасов (консервированных);
  • 1 большой стручок болгарского перца;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 луковицы;
  • 45 грамм уксуса;
  • чайная ложка тертого имбиря;
  • 25 грамм меда;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • полторы чайные ложки карри;
  • молотый черный перец;
  • 6 столовых ложек сиропа от ананасов;
  • листочки базилика;
  • любое масло растительное.

Делать такое блюдо необходимо пошагово:

  1. Сначала мясо нужно нарезать тонкими длинными кусочками.
  2. Посыпать его перцем, карри и имбирем, а затем добавить уксус, мед, кетчуп, сироп ананаса, соевый соус и перемешать. В такой заливке мясо должно немного промариноваться.
  3. Нарезать кольцами лук, а сладкий перец покрошить крупной соломкой.
  4. В кастрюле разогреть масло.
  5. Слегка обжарить лук, пока он не зарумянится.
  6. Засыпать перец и обработать овощи вместе примерно 6-7 минут.
  7. Переложить в кастрюлю мясо (вместе с маринадом). Потушить все это 5 минут. В самом конце ввести базилик и порезанные кусочками ананасы.
  8. Продукты должны вместе пройти тепловую обработку под крышкой в течение 15 минут. При этом образуется много жидкости. Чтобы ее выпарить, за 5 минут до окончания работы крышку нужно снять.

Подается такое блюдо, как правило, с гарниром из отварного риса.

Свинина в оригинальном соусе с грибами

В китайской кухне очень много блюд готовится с добавлением грибов. Обычно они используют для работы шиитаке. Но у нас найти такие грибы не так-то просто. Поэтому можно использовать привычные вешенки или шампиньоны. Именно с ними в ресторанах чаще всего готовится удивительная китайская свинина в кисло-сладком соусе. Рецепт ее приготовления, по сути, предельно прост. Для работы нужны самые обычные ингредиенты:

  • 400 грамм свинины;
  • полстакана воды;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 2 сладких перца;
  • 10 грамм сахара;
  • 20 грамм кетчупа и столько же муки;
  • 10 миллилитров уксуса.

Весь процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Грибы произвольно порезать и слегка обжарить в масле.
  2. На другой сковороде то же самое проделать с мясом и овощами. Они должны чуть зарумяниться.
  3. Объединить обработанные продукты, добавить воды и тушить примерно 20 минут.
  4. Ввести остальные ингредиенты. Вместе им достаточно будет покипеть 5 минут.

В результате получается нежное мясо с ароматными грибами и сочными овощами в оригинальном кисло-сладком соусе. Такое блюдо способно украсить любое торжество.

Что вам сказать? Никакие мои "ах!" и "ох!" не передадут того аромата, который стоит в доме, когда я готовлю свинину по-китайски в кисло-сладком соусе . Сытный запах свинины смешивается со сладкой ноткой имбиря и обволакивается томатной симфонией... Вообще это не мясо, это преступление - невозможно остановиться, невозможно оторваться, невозможно перестать объедаться. Все же, очень хорошо сочетается свинина и кисло-сладкий соус .

Основой для данного блюда, очевидно, является свиное филе. Возьмем добрый кусок, весом порядка 600-700г. Дадим мясу немного отойти, чтобы было его удобно порезать. Разрезаем свинину на кубики размером стороны порядка 1.5см. И дадим кусочкам свинины уже окончательно оттаять, разморозиться естественным путем, при комнатной температуре.


Также, для приготовления свинины по-китайски нам будет нужно:

— Соевый соус;

— Молотый имбирь;

— Крахмал;

— Молотый черный перец;

— Соль;

— Томатная паста или добротный кетчуп;

— Репчатый лук.

При наличии, можно ввести в этот рецепт свежие болгарские перцы, свежие помидоры черри, свежие огурцы, консервированный ананас. Я сегодня ограничусь только луком…

В мясо заливаем 60-70мл соевого соуса. Лучше берите соевый соус оригинального корейского производства. И отдайте предпочтение классическим соусам, без добавки всяких-там чесноков, грибов и т.п.

Даем мясу постоять в соевом соусе минут 20-25, перемешивая каждые 5 минут, чтобы соус проникал в волокна мяса. Если соус не очень соленый, то можете сыпануть буквально одну небольшую щепотку соли.

Когда мясо промаринуется в соевом соусе, всыпаем в него 4 столовых ложки, без горки, картофельного или кукурузного крахмала.

И активно перемешиваем кусочки мяса. В крахмале кроется один из важнейших секретов этого рецепта. Он схватывает остатки соуса, что еще не впитался в свинину. А также, крахмал образует тонкую обволакивающую пленку вокруг каждого кусочка мяса. Это чем-то напоминает принцип кляра.

Поставим на плиту большую глубокую сковороду. Нальем туда рафинированное подсолнечное масло. Масла надо немало, слой не менее 1см глубиной. Нагреваем масло в сковороде.

Подготовим тарелку, куда мы будем выкладывать обжаренные кусочки свинины. Застилаем тарелку салфетками, чтобы те впитывали избытки масла, что будут стекать с кусочков обжаренной свинины.


Когда масло нагреется, то кладем туда кусочки свинины. Не вываливаем все, а именно кладем кусочки по одному, чтобы они не контактировали при обжаривании.

Держим на одной стороне, до приобретении уверенной золотистости и переворачиваем.

Когда мясо так обжарится с двух сторон, вытаскиваем готовые кусочки.

Кладем их на тарелку с салфеткой. И кладем в сковороду, обжариваться, следующую партию мяса.

Так пережариваем всю подготовленную свинину.

Параллельно с жаркой мяса подготовим лук. Очистим пару средних луковиц.

Нарежем их на среднего размера кубики.

Из сковороды отольем большую часть масла. Возможно, оно нам пригодится для какого-то другого блюда, где нужна обжарка по типу фритюра, в большом количестве жира. В сковороде же оставляем совсем немного масла, чтобы обжарить на нем лук.

Обжариваем порезанный лук до легкой золотистости.

Пока жарится лук подготовим кисло сладкий соус, без которого немыслимы многие блюда китайской кухни, и, в частности, наша сегодняшняя свинина по-китайски.

В мисочку положим 2-3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Добавим две столовые ложки сахарного песка. Высыпем немного черного молотого перца и две чайные ложки молотого имбиря.

Если используем кетчуп - то не солим. Если пасту - посолить немного стоит. Добавляем в мисочку немного теплой воды. Размешиваем, добиваясь растворения сахара и достижения однородной консистенции.

На обжарившийся лук выкладываем обжаренное мясо и заливаем кисло-сладким соусом. Если получилось густовато, то вливаем еще с половину стакана воды, чтобы блюдо потушилось.

Тушим минут 10-15 на очень маленьком огне. Часть воды испаряется. Крахмал забирает еще некоторую часть жидкости. И получаются аппетитные кусочки свинины, которые обволакивает достаточно густой кисло-сладкий соус. И минимум подливы, по сути.

Отварим рассыпчатый рисовый гарнир, или приготовим китайскую лапшу. И подаем с ними нашу свинину по-китайски в кисло-сладком соусе.

Очень классное блюдо! Не хуже, чем в китайском ресторанчике.

Помню, как в ресторане, угощаясь шикарной свининой в кисло-сладком соусе по-китайски, с тоской думала, что такое приготовить не под силу. Рецепт найти сложно, приправ, наверное много необычных. Так размышляла я до тех пор, пока не обратилась к верному другу-интернету. Оказывается, блюдо китайской кухни сделать дома совсем несложно, важно понять технологию приготовления, знать некоторые нюансы. А еще подобрать рецепт, поскольку вариантов блюда несколько – с ананасами, добавлением овощей (болгарским перцем, баклажанами, морковью). Жареное мясо готовят с томатной пастой, крахмалом, медом, в кляре.

У китайцев свинина с особом соусе называется незатейливо ГО БАО ЖОУ. Не пытайтесь запомнить, поскольку достаточно сказать, что хотите кисло-сладкий соус для свинины, и вас поймут в любом ресторане.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Считается, что это самый правильный рецепт приготовления мяса, и соуса к нему. Как правило, в оригинале настоящего блюда всегда присутствуют крахмал и томатная паста. Кляр из крахмала запечатывает мясные соки внутри, наделяя кусочки свинины особой сочностью.

Возьмите:

  • Мякоть свинины – 800 гр.
  • Крахмал – 4 большие ложки + 2 маленькие в соус.
  • Кунжутное масло – ст. ложка.
  • Сахарный песок – 5 больших ложек.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Эссенция 70% — столовая ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Подсолнечное масло для жарки мяса.

Пошаговый рецепт свинины в соусе с фото

Вырежьте из куска свинины весь жир, он не украсит вкус блюда.

Нарежьте кусочками максимум 0,5 см.

Переложите в миску, посолите, оставьте на 5-10 минут просолиться.

Засыпьте крахмал, влейте с полстакана воды. Перемешайте содержимое. Оставьте еще на 2-5 минут.

Раскалите на сковородке масло, выложите кусочки. Жарьте, постоянно переворачивая, пока мясо не подрумянится. Сильно зажаривать не стоит, смотрите, как на фото.

Сразу все кусочки не выкладывайте, лучше потратьте несколько больше времени, но готовьте порциями. Масло можно не менять.

Как приготовить соус для свинины

Слейте жир из сковороды в отдельную посуду. Вместо него насыпьте сахар, влейте воду (150 мл), выложите томат. Мощность огня – максимальная.

Разведите небольшим количеством воды крахмал. Разбавьте соус, крахмал будет загущать его. Готовьте, помешивая. Соус начнет густеть. На данном этапе умерьте огонь до маленького. Если заметите, что соус слишком густой, плесните чуточку воды.

Влейте пару-тройку ложек подсолнечного масла, можно то, на котором жарилась свинина.

Заложите в соус мясо. Размешайте, чтобы кусочки хорошо окунулись в соусе.

Прогрейте 2-3 минутки. Сделайте самый малый огонь. И сделайте последний шаг – плесните в соус кунжутное масло.

Потомите последние минуты. Выключите конфорку, дайте постоять 5-10 минут. Приступайте к дегустации.

Внимание! Для приготовления китайского блюда идеальной посудой является сковорода ВОК. При обжарке, содержимое в ней прогревается равномерно.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами

Не стоит ограничиваться одним вкусом, добавьте несколько овощей, и вкус блюда заиграет по-новому. Простой рецепт жареной на сковороде свинины не оставит никого равнодушным. Здесь морковка, перец, соевый соус. Подать можно с традиционным в восточной кухне рисом – на ужин будет очень вкусно.

Потребуется:

  • Вырезка – 400 гр.
  • Болгарский перец – пара штук.
  • Зубчики чеснока – столько же.
  • Луковица.
  • Крахмал – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Имбирь, корень – 3-4 см.

На кисло-сладкий маринад:

  • Соевый соус – 3 ст. ложки.
  • Уксус, яблочный – столовая ложка.
  • Сахар-песок – столько же.
  • Томат, паста – 2 большие ложки.

Как приготовить мясо:

  1. Нарежьте кусок свинины длинной соломкой.
  2. Имбирный корень порубите на мелкие части. Чесночные зубки покрошите аналогично. Отправьте в миску с мясом.
  3. Плесните половину, от предложенного рецептом, соевого соуса. Засыпьте картофельный крахмал. Хорошенько перемешайте содержимое. Оставьте мясо мариноваться на 30 минут.
  4. Параллельно займитесь овощами. Для красоты постарайтесь нарезать овощи одинаково, в китайском стиле. Перец соломкой, морковку натрите на корейской терке, из лука сделайте полукольца (не слишком тонкие, иначе в блюде потеряются).
  5. Раскалите в сковороде масло, выложите мясную соломку. Жарьте до легкой румяности. Если имеете сковороду вок – блюдо получится на пять с плюсом.
  6. Одновременно задействуйте другую сковороду. Обжарьте в ней сначала морковку, затем добавьте луковые колечки. Спустя пару минут кладите перец. Из овощей выделится сок. готовьте, пока он не выпарится.
  7. Добавьте овощи к свинине. Плесните немного воды.
  8. Продолжайте готовить минут 5-10.
  9. Соедините в миске ингредиенты, заявленные в рецептуре для приготовления соуса. Добросовестно размешайте.
  10. Залейте в сковороду соус. Перемешайте. После закипания снизьте мощность огня. Томите блюдо 2-3 минуты. Подавайте по канонам китайской кухни с рисом.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Несмотря на обилие компонентов, блюдо готовится просто. Свиные кусочки, как и в предыдущем рецепте, панируем крахмалом, и готовим в кляре из него. Благодаря этому мясо получается сочным.

Понадобится:

  • Мясо, вырезка – 500 гр.
  • Морковка.
  • Консервированные ананасы – 200 гр.
  • Болгарский перец.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Винный (яблочный) уксус – по вкусу.
  • Крахмал – маленькая ложечка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Темный соевый соус – 80 мл.

Как приготовить свинину:

  1. Поделите вырезку на неширокие полоски.
  2. В отдельной посудине соберите соевый соус с крахмалом, перелейте к мясу. Отставьте на столе мариноваться на 15 минут.
  3. Из банки с ананасами слейте сок, кусочки поделите треугольниками.
  4. Морковку и перец нашинкуйте полосками. Обжарьте пару минут морковную заготовку, добавьте соломку перца. Спустя 2-3 минутки отправьте жариться ананасы. Через 5 минут снимите с плиты.
  5. Пожарьте мясо, в предыдущих рецептах я объясняла, что сильно зажаривать его не нужно, дождитесь легкой румяной корочки.
  6. Выложите к свинине овощи с ананасами. Продолжайте готовить вместе.
  7. Добавьте сахар, влейте томатный сок, уксус. Осталось подождать полчаса, и блюдо готово.

Принципы приготовления свинины в кисло-сладком маринаде от Лазерсона — видео

Свинина WOK в кисло-сладком соусе в кляре

Попробовав тающее во рту мясо в сладковатом соусе, вы навсегда влюбитесь в необычный вкус блюда. Также, как и в первых вариантах, мясо станем готовить в крахмальном и мучном кляре. Помимо соуса, это одна из главных фишек приготовления.

  • Мякоть свинины – 300 гр.
  • Мёд – 2 ч. ложки.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Сладкий перец.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Крахмал – маленькая ложка.
  • Вода – ложка.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель теста – маленькая ложечка.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Ананас из банки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте вырезку на маленькие кусочки (ресторанный шеф-повар говорил, что чем мельче, тем вкуснее выйдет свинина).
  2. Соедините в большой посудине мед, соус из сои, лимонный сок.
  3. Взбейте, сложите свиные кусочки. Отправьте мариноваться на 30-60 минут на полку холодильника.
  4. Нашинкуйте перец, лук соломкой и колечками.
  5. Сделайте кляр, смешав в миске муку, разрыхлитель, крахмал. Перемешайте сыпучие продукты, разбавьте водой и маслом. Тщательно вымешайте кляр.
  6. Достаньте мясо, подсолите, перемешайте.
  7. Раскалите на сковороде масло. Выложите мясо, обмакивая кусочки в кляр. Пожарьте на огне большой мощности по 5 минут с двух сторон.
  8. Переложите мясо на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жира.
  9. В оставшееся на сковородке масло выложите перец с луком. Пожарьте до румяности.
  10. Верните кусочки свинины. Полейте маринадом из миски.
  11. Закройте, тушите на умеренном огне 30 минут.
  12. При подаче украсьте ананасами и зеленью.

Свинина с грибами в соусе по китайски

В кухне Китая грибы занимают почетную роль. И хотя по традиции, в блюде используются шиитаке, мы заменим их шампиньонами. Вкус не пострадает.

Возьмите:

  • Мякоть – 400 гр.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Перец – пара штук.
  • Кетчуп – 40 мл.
  • Сахар – 10 гр.
  • Столовый уксус – 10 мл.
  • Мука – 20 гр.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в отдельной сковородке.
  2. Нарежьте мясо с овощами. Также подрумяньте их отдельно друг от друга.
  3. Соедините все продукты, добавьте воду. Потушите 20 минут.
  4. Смешайте остальные продукты из рецепта. Залейте полученным соусом мясо. Протушите 5-10 минут.

Свинина в мультиварке с кисло-сладким соусом

Отталкиваясь от любого, описанного выше рецепта, легко можно сделать мясо в кисло-сладком маринаде в мультиварке.

  1. На режиме «Жарка» чуток подрумяньте овощи с мясом в течение 15 минут.
  2. Смешайте компоненты для соуса. Влейте в чашу к мясу. Измените режим на «Тушение». Готовьте 30 минут.

Очень интересное видео с рассказом об истории блюда в кисло-сладком соусе, с подробными шагами приготовления свинины по-китайски как в ресторане. Пусть вам всегда будет вкусно!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...