Мясо тушеное с овощами — простые и оригинальные рецепты вкусного блюда с подливкой. Тушеная картошка с мясом — как тушить мясо с картошкой в кастрюле

Когда-то заморский клубнеплод картофель давно стал народным любимцем. Его варят, жарят, запекают, тушат с мясом и овощами. Все способы приготовления не поддаются подсчёту.

Стоит помнить, что это очень калорийный продукт и употреблять его нужно в меру. Многое зависит от способа кулинарной обработки. Самая калорийная — жареная картошка, а диетическая — отварная.

Постараемся придерживаться золотой середины и приготовим несколько блюд разной калорийности из тушёного картофеля.

Пошаговый рецепт

  • 8-10 средних картофелин;
  • 300-350 грамм мякоти свинины;
  • 1-3 головки репчатого лука;
  • 1-2 средние морковки;
  • 4-5 листочков лавра;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • пучок зелёного укропа;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • морская соль по вкусу.

На подготовку и тушение потребуется около часа. Калорийность: на одну стограммовую порцию — 96 ккал.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле готовится таким образом:

Тушеная картошка с мясом курицы и овощами в кастрюле

  • 1,2 кг картофеля;
  • 5-6 небольших куриных бёдрышек или голеней;
  • 3-5 стеблей порея;
  • 2 помидора;
  • 2 зубца чеснока;
  • 150 грамм сметаны;
  • 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • приправа Хмели-сунели или специи для курицы;
  • пучок зелени петрушки;
  • пару щепоток морской соли.

Общее время на приготовление блюда полтора часа. Калорийность: на одну стограммовую порцию составит 123 ккал.

  1. Бёдрышки (голени) обмойте, лучше снять кожу (при желании сохраните), посолите, приправьте специями (Хмели-сунели) и оставьте пропитываться ароматом приправ в глубокой эмалированной или керамической посуде, прикрыв пищевой плёнкой от заветривания;
  2. Картофелины освободите от кожуры, порежьте крупными ломтиками, опустите в кастрюлю и подлейте холодной воды, чтобы клубнеплоды не потемнели;
  3. С томатов снимите кожицу (ошпарьте мясистые ягоды кипятком, и плёночка легко отойдёт). Очистите зубчики чеснока. Ополосните стебли порея и петрушку;
  4. Обжарьте в сковороде на подсолнечном масле пряные куриные бёдрышки;
  5. Картошку посолите и поставьте вариться на небольшом огне;
  6. Добавьте к закипающему картофелю обжаренную курочку;
  7. Порей пошинкуйте тонкими колечками и отправьте вслед за мясом;
  8. Дайте бёдрышкам свариться до готовности;
  9. Из томатов и зелени петрушки сделайте пюре блендером, отожмите в него чеснок, добавьте сметану и залейте получившимся соусом ваше блюдо;
  10. Потомите под крышкой 10-15 минут и кушанье готово.

Предлагаем вам интересный рецепт фаршированного болгарского перца овощами.

Как потушить картошку с овощами

  • 1 кг молодого мелкого картофеля;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой кабачок молочной спелости;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • свежая зелень кинзы, петрушки, укропа;
  • морская соль по вкусу.

Время приготовления (без учёта подготовки овощей) составит около 30-40 минут. Калорийность: на 100 грамм 70 ккал.

Рецепт по шагам:

  1. Промойте картофелины, поскоблите молодые клубни ножом или снимите тонкую податливую кожицу жёсткой стороной губки для мытья посуды;
  2. Почистите морковку и лук, вырежьте плодоножку с семенами из перцев, обрежьте кончики у плода кабачка. Зелень ополосните в миске;
  3. Пассируйте на сковородке в сливочном масле лук (нарезка – четверть кольца), измельчённую на крупной тёрке морковь и нашинкованные соломкой стручки сладкого перца;
  4. Разрежьте картофелины пополам, а кабачок порежьте мелким кубиком;
  5. На дно кастрюлю выложите пассированные овощи, следующим слоем картофель, затем кабачок. Каждый ярус посолите, долейте воды, так чтобы овощи покрылись, и тушите под крышкой около 20-30 минут;
  6. Готовое блюдо подавайте на стол со свежей зеленью.

Время на тушение картошки определяется не только размером нарезки, но и её сортом. Имейте в виду, что при длительной термической обработке рассыпчатые сорта превратятся в пюре.

Снизить количество крахмала в картофеле, что особенно актуально для диабетиков и аллергиков, поможет предварительное вымачивание очищенных клубней в холодной воде (от 15 минут до нескольких часов).

notefood.ru

Простой рецепт тушеной картошки с мясом

Наверное, очень сложно кого-либо сегодня удивить рецептом жаркого из мяса и картофеля. Тем более, что каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему и получается, что таких рецептов существует большое количество. Я даже не задумывалась над этим, пока однажды мы не разговорились во время обеденного перерыва с коллегами, и выяснилось, что таки все мы готовим жаркое по-разному. Кто-то отдельно обжаривает мясо и овощи, а потом соединяет и запекает в их духовом шкафу, кто-то закладывает все ингредиенты в сыром виде и тушит их пару часов. Одни добавляют морковь, другие баклажаны, третьи добавляют особые приправы. Ох, сколько же нового и интересного я тогда узнала! А заодно и записала себе понравившийся рецептик – так я это блюдо ещё не готовила, вот и решила попробовать.

А что, довольно просто и главное – не нужно много посуды потом мыть, ведь, по сути, все ингредиенты мы готовим в одной сковороде.

Так что идея мне сразу же понравилась, и я в тот же вечер для своих домашних устроила вкусный ужин, по сути, на сковороде. Такое жаркое из свинины с картошкой очень вкусное, рецепт очень простой.

Мне очень понравилась картошка тушеная с мясом в кастрюле, рецепт с фото, она получилось сочной, мягкой и аппетитной, теперь я только так и готовлю. Что ещё интересно, так это то, что воду или бульон можно подливать во время готовки столько, сколько вам нужно. Одни любят, чтобы картошечка была суховата, а вот мой муж, наоборот, любит с подливкой, поэтому жидкости я добавляю чуть больше обычного. Также можно приготовить жаркое с мясом и грибами в горшочках, а не в кастрюле.

Рецептура рассчитана на 4 порции.

– лук-репка (жёлтый) – 1-2 шт. (в зависимости от размера головки),

– клубни картофеля – 6-7 шт.,

– соль кухонная или морская мелкого помола,

– специи (карри, хмели-сунели, перец) – по вкусу,

– масло подсолнечное (дезодорированное) – по вкусу.

Очищенный лук режем кубиками.

Морковь чистим от кожуры, трём на тёрке.

В разогретой с маслом сковородке пассеруем овощи до подрумянивания.

Вымытое мясо зачищаем от плёнок и слегка просушиваем. После режем кубиками небольшого размера (так оно лучше прожарится) и обжариваем на сковородке до румяной корочки.

Помешивая, тушим мясо около получаса. Мясо за это время пустит немного сока, а после начнёт зарумяниваться и тушиться. Можно добавить немножко воды или бульона.

Теперь чистим клубни картофеля от кожуры, промываем и режем ломтиками.

Так же обжариваем картошку до румяной корочки.

Отправляем все ингредиенты в кастрюлю.

Добавляем воду, соль и специи по вкусу.

Под закрытой крышкой продолжаем тушить блюдо ещё 20-25 минут, чтобы картофель стал мягким. Простой рецепт тушеной картошки с мясом я готовлю очень часто. Если у вас по какой то причине нету свинины или просто хотите использовать какое полегче мясо, тогда приготовьте жаркое с курицей и картошкой.

namenu.ru

Тушеная картошка с говядиной в кастрюле

Картофель – 10 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Вода – 3 стакана

Паста томатная – 150 г

Лавровый лист – 3 шт.

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления

Тушенная в кастрюле картошка с говядиной – сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Конечно, готовится такая картошка достаточно долго, но всё время у плиты вам стоять не придётся: закинули нужные ингредиенты и можете заниматься другими делами или параллельно готовить что-нибудь другое. Такая картошка отлично подойдёт для обеда или ужина в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом, также это блюдо можно подать на горячее для праздничного стола.

Для приготовления тушеной картошки с говядиной в кастрюле подготовить необходимые продукты из списка.

Говядину вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Почистить лук и морковь. Нарезать лук кубиками, а морковь – кружочками.

Томатную пасту размешать с двумя стаканами воды.

В кастрюлю с толстым дном добавить подсолнечное масло, хорошо разогреть и добавить мясо. Обжарить мясо до лёгкой корочки и добавить к нему лук с морковью.

Вылить к мясу томатную заправку, посолить и поперчить. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить мясо 1 час на небольшом огне. В это время можно спокойно заняться другими делами.

За 10 минут до готовности мяса почистить картофель и нарезать его ломтиками.

Добавить картофель к мясу, долить ещё стакан горячей воды. Также в кастрюлю добавить лавровый лист и, по желанию, любые специи на свой вкус. Я добавила прованские травы.

Готовить картофель вместе с мясом 25-30 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.

Подаём приготовленную в кастрюле тушёную картошку с говядиной со свежими овощами.

www.iamcook.ru

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Если знать пару секретов, тушеная в кастрюле картошка с мясом получается нежной и умеренно влажной. Мы рассмотрим полную технологию приготовления блюда. Любой желающий может повторить этот рецепт на своей кухне.

Понадобится антипригарная кастрюля с толстым дном, желательно алюминиевая или из нержавеющей стали. В классическом рецепте используется свиная нарезка, но подойдет любое другое мясо.

  • свиная вырезка – 400 грамм;
  • картофель – 600 грамм;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • морковь – 2 штуки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный и душистый перец горошком – по 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – зависимо от объема кастрюли.

Рецепт тушенной в кастрюле картошки

1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить. Удалить остатки жира, костей, жил и плеву. Очищенную свинину нарезать кубиками 2-3 см.

2. Все овощи очистить от кожуры, промыть, вытереть насухо.

3. Картофель порезать на кусочки размером 3-4 см, залить водой.

4. Лук покрошить соломкой или полукольцами толщиной 0,6-1 см.

5. Морковь перетереть на крупной или средней терке.

6. Вылить 3 столовые ложки растительного масла на сковородку, разогреть на среднем огне.

7. Через 3-4 минуты добавить мясо, обжаривать до появления золотистой корочки со всех сторон, периодически помешивая. Обжаривать свинину до готовности не нужно, мясо должно только слегка подрумяниться.

8. Сложить свинину на дно кастрюли для тушения.

9. Вылить на сковородку оставшееся растительное масло, разогреть 1-2 минуты, добавить лук и обжаривать 2-3 минуты, периодически помешивая, чтобы частички лука не приставали ко дну.

10. Выложить на сковородку морковь, жарить до появления румянца (около 5-ти минут).

11. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с мясом.

12. Поставить кастрюлю на средний огонь. Влить воду, чтобы она покрыла ингредиенты на 1-2 см.

13. После закипания накрыть крышкой, оставив небольшую щель. Тушить 15 минут.

14. Добавить томатную пасту, лавровый лист и соль. Перемешать. Тушить дальше до готовности мяса 7-10 минут.

15.Поместить в кастрюлю картошку и перец. Добавит воду, чтобы она слегка покрыла слой картофеля.

16. Накрыть крышкой, тушить 15 минут пока картошка не начнет рассыпаться. Если блюдо получилось слишком жидким, вынуть пару картофельных кусочков, растолочь их в пюре, добавить обратно и аккуратно перемешать. Протушить 3-4 минуты пока не загустеет.

17. Выключить огонь, дать тушеной картошке с мясом настояться 8-10 минут.

18. Половником распределить блюдо по тарелкам. По желанию сверху посыпать зеленью.

kartofan.org

Легкая еда

Главное меню

Тушеная картошка с мясом в кастрюле: пошаговый рецепт

Тушеная картошка с мясом свинины получается очень сытной и вкусной. Это блюдо можно приготовить как из мякоти свинины, так и из свиных ребрышек. Так как же потушить мясо с картошкой в кастрюле?

Мясо с картошкой, тушеное в кастрюле: рецепт с фото.

— соль, перец по вкусу.

Рецепты вторых блюд из свинины с фото: простые и вкусные.

1. Моем мясо, режем его на кусочки.

2. В разогретую жаровню наливаем растительное масло. Добавляем туда мелко нарезанный кубиками лук, натертую на терке морковь, любые специи для мяса и пассеруем овощи.

3. Когда лук станет прозрачным, добавляем мясо.

4. Обжариваем мясо на большом огне, затем убавляем его и закрываем крышкой.

5. В это время чистим картофель, моем и режем его на крупные кубики. Пересыпаем его в большую кастрюлю. Заливаем его водой так, чтобы картофель был чуть-чуть покрыт водой, подсаливаем. Ставим на плиту и даем закипеть.

6. К этому времени наша свинина уже почти приготовилась, перекладываем ее к картофелю, перемешиваем и тушим все вместе до готовности.

7. Добавляем зеленый лук, укроп, петрушку и выключаем газ.

Тушеное мясо – это не только вкусное, но и весьма полезное блюдо, поскольку в нем не используются жареные компоненты и жирные соусы.

В то же время назвать безвкусным и пресным это блюдо никак нельзя, поскольку в его составе почти всегда присутствуют ароматные приправы, овощи и свежая зелень.

Для тушения можно использовать мясо любого вида, главное, чтобы оно было нежирным. Подойдут даже слегка жестковатые части туши, поскольку благодаря долгой тепловой обработке они в итоге станут мягкими и очень вкусными.

Мясо тушеное — подготовка продуктов

Для тушения мясо необходимо вымыть, отделить от костей и нарезать кубиками. Если по рецепту его кусочки должны быть достаточно крупными, их можно слегка отбить. Далее мясо лучше всего обжарить до легкой золотистой корочки, а лишь затем помещать в кастрюлю или гусятницу для тушения. В противном случае (если сырое мясо сразу начать тушить) его цвет в готовом блюде может быть не вполне аппетитным.

Мясо тушеное — подготовка посуды

Для тушения мяса понадобится емкость (кастрюля или сотейник) с толстыми стенками и дном. Замечательно, если в хозяйстве найдется чугунок или гусятница. Кроме того, для первичной обжарки потребуется сковорода подходящего размера.

Рецепт 1: Тушеное мясо с картофелем и зеленью

Описание: Рецепт этого блюда очень прост и вместе с тем оригинален, поскольку предполагает добавление к традиционным продуктам (мясу картофелю) необычных приправ – мяты и тмина. Вкус получается пикантным и ярким, особенно если приправы и зелень используются свежие.

Ингредиенты

300-400 г нежирной свинины
6-7 штук средних картофелин
свежая зелень (мята, петрушка, укроп)
семена тмина (примерно 2-2,5 ч. ложки)
соль (по вкусу)
черный молотый перец (по вкусу)
растительное или оливковое масло (1-2 стол. ложки)

Способ приготовления

Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. В сковороде или сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло, положить в него мясо. Обжарить на среднем огне до полуготовности. Картофель очистить, порезать кубиками, поместить к мясу, обжарить в течение 2-3 минут. Затем добавить в сковороду тмин, залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала продукты. На среднем огне довести до кипения (под крышкой), затем убавить огонь до минимума и положить мелко нарубленную свежую зелень (можно использовать и сухую или замороженную, но аромат будет чуть менее интенсивным). Тушить до готовности картофеля под крышкой, подавать на стол в горячем виде, можно добавить немного сливочного масла.

Рецепт 2: Мясо, тушеное в соке красной смородины

Описание: Невероятно пикантное и оригинальное блюдо получится, если соединить мясо с кисловатым соком красной смородины. Готовое блюдо имеет очень насыщенный и яркий вкус, который наверняка станет изюминкой любого праздничного стола и не останется без внимания гостей.

Ингредиенты

1 кг нежирной говядины
3 стакана ягод красной смородины
1,5 ч. ложки сахарного песка
1 ч. ложка соли
1/2 ч. ложки черного молотого перца
растительное или оливковое масло (по вкусу)

Способ приготовления

Мясо вымыть, нарезать на небольшие кубики. Ягоды красной смородины также вымыть, небольшие веточки и плодоножки можно не удалять. Смородину необходимо отжать через сито, затем жмых переложить в миску, добавить туда примерно полстакана воды, перемешать и еще раз отжать. На сильном огне разогреть масло в сковороде или сотейнике в толстым дном и стенками, затем положить туда нарезанное мясо. не убавляя огонь, жарить его примерно 7-10 минут, пока не выпарится жидкость и оно слегка не подрумянится. Затем добавить к мясу сок смородины, сахар, перец и соль. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Тушить до готовности под крышкой, периодически помешивая. Подавать лучше всего с вареным картофелем.

Рецепт 3: Мясо, тушеное в пиве

Описание: Это блюдо наверняка придется по вкусу представителям сильной половины человечества, ведь в нем соединяются излюбленные мужчинами продукты: мясо и пиво. Так кушанье отлично подойдет, например, для мальчишника, хотя и на повседневном столе оно вполне уместно.

Ингредиенты

0,5-0,6 кг нежирной говядины
3 средние луковицы
8-10 средних картофелин
500 мл светлого пива
сливочное и растительное масло (по вкусу)
1 лавровый лист
4 веточки тимьяна
соль, белый перец (по вкусу)

Способ приготовления

Говядину вымыть, нарезать порционными кусками, слегка отбить. На сковороде с высокими бортиками разогреть растительное масло, поместить туда мясо и обжарить до золотистой корочки, посолить и поперчить по вкусу. Затем налить в сковороду пиво, добавить тимьян лавровый лист, закрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне. В гусятницу или другую подобную емкость выложить нарезанный пластинками картофель, сверху положить слой мяса, тушеного в пиве, затем нерезаный тонкими кольцами лук, предварительно обжаренный до золотистого цвета, а сверху – еще один слой картофеля. Все это залить пивом, в котором тушилось до этого мясо, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 часа.

Рецепт 4: Мясо, тушеное с черносливом и медом

Описание: Это блюдо понравится любителям необычных сочетаний в кулинарии, поскольку оно имеет сладковатый вкус меда. Поклонники восточной кухни могут дополнить рецепт любимыми приправами и пряностями.

Ингредиенты

800 г свинины или говядины
1 луковица
150 г чернослива без косточек
100 г меда
1 стол. ложка томатной пасты
растительное масло, соль, перец (по вкусу)

Способ приготовления

Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Лук нарезать кольцами, также обжарить до золотистой корочки отдельно от мяса. Затем положить лук и обжаренное мясо в емкость для тушения с толстым дном и стенками, добавить томатную пасту и чернослив. Тушить на слабом огне до готовности мяса. Когда оно уже почти готово, в емкость добавить мед, соль и перец по вкусу.

1. Если мясо попалось суховатое или вы переборщили с обжаркой, при тушении можно добавить в емкость немного воды.

2. Нарезать мясо лучше всего в полузамороженном виде, поскольку в этом случае оно режется гораздо легче.

Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.

Как правильно тушить мясо?

Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.

  1. Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
  2. Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
  3. Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.

Свинина тушеная с овощами

Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
  2. Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
  4. Добавляют перец и сельдерей.
  5. Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.

Тушеная говядина – рецепт

Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанную говядину.
  2. Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
  3. Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
  4. Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.

Кролик тушеный с картошкой

Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 тушка;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
  2. Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
  3. Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
  4. Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
  5. Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.

Тушеная курица – рецепт

Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 400 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • кабачки и помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка, сухие травы, карри – по щепотке;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
  2. Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
  3. Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
  4. Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
  5. Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
  6. Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.

Тушеное мясо с овощами в духовке

Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • кабачок и лук – по 1 шт.;
  • болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
  2. Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
  3. Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
  4. Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.

Тушеная курица с рисом и овощами

Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • аджика, базилик, кинза – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
  3. Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
  4. Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.

Мясо тушеное в пиве с овощами

Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажан – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • пиво – 250 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
  2. Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
  3. Добавляют зелень, протушивают 15 минут.

Мясо тушеное с грибами и овощами

Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • овощной микс – 500 г;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • грибы – 300 г;
  • бульон – 300 мл;
  • хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.

Тушеное мясо в мультиварке

Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • крупная морковь и лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».
  2. Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.

Тушеное мясо в кастрюле - самое желанное блюдо на обед: сытное, вкусное, а, к тому же, еще и полезное, ведь в нем присутствуют мясные компоненты и овощи. Вкус блюда можно разнообразить, благодаря добавлению зелени и приправ, поэтому обязательно экспериментируйте с уже известными вам рецептами, чтобы подобрать свой уникальный рецепт.

Тушеное мясо в кастрюле

Когда вы решили приготовить тушеное мясо в кастрюле, рецепт надо подбирать под конкретный вид, которому бы подошел данный способ обработки. Собственно говоря, для подойдет любой вид: части тушки курицы или индюшки, утки или кролика, говядины и свинины. Желательно выбирать нежирную вырезку, даже слегка жестковатые части после длительной термической обработки станут вкусными и мягкими.

Как правило, в два этапа готовится мясо тушеное в кастрюле, рецепт с фото предполагает предварительное обжаривание до золотистой корочки, а затем кусочки тушат вместе с другими ингредиентами. Мякоть нарезают крупными ломтиками, чтобы они остались сочными после приготовления. В нашем случае готовить блюдо мы будем в кастрюле, у нее обязательно должно быть толстое дно и стенки, иначе наши ингредиенты подгорят. Лучше всего для приготовления соуса, с капустой или картофелем, подойдет казанок или сотейник, а на первом этапе вам не обойтись без сковороды.


Первоначальное обжаривание необходимо по двум причинам: когда вы выкладываете кусочки на раскаленную сковороду и быстро обжариваете их со всех сторон, они сверху покрываются корочкой, а весь сок остается внутри. Вторая причина кроется лишь в эстетической составляющей: если кусочки мякоти сразу начать тушить, то в готовом виде они приобретут неаппетитный сыроватый цвет, к тому же, они останутся достаточно пресными, потому что мяско лишиться сока в результате длительного тушения.


Самый популярный рецепт - это, безусловно, тушеная картошка с мясом в кастрюле . Такое аппетитное и сочное блюдо можно готовить на обед и на ужин, оно очень сытное и калорийное, поэтому все ваши родные и гости останутся сытыми и довольными. В этом рецепте мы будем использовать свинину, а вкус соуса разнообразим с помощью овощей, здесь будут присутствовать не только картофель, но и томат, лук и морковка. Не будем забывать о свежей или сушеной зелени, специях и чеснока, благодаря которым соус получится невероятно ароматным. Еще когда вы будете готовить на кухне обед, по дому распространиться удивительный аромат, от которого сразу разыграется аппетит.

    Свинина - 350 гр

    Картошка - 0,5 кг

    Репчатый лук - 1 шт.

    Морковка - 1 шт.

    Томат средний - 1 шт.

    Перец, соль по вкусу

    Чеснок - 2 зубчика

    Зелень укропа

    Растительное масло

Молодым и неопытным хозяйкам обязательно надо знать, как готовится картошка, тушеная с мясом в кастрюле, рецепт пригодится много раз: и чтоб удивить близких вкусным обедом, и чтобы накормить гостей сытным ужином.

Готовиться блюдо удивительно просто, и сложностей у вас возникнуть не должно, в любом случае, вам пригодиться тушеной картошки с мясом в кастрюле пошаговый рецепт, представленный на нашем сайте. Начнем приготовление с зажарки - лук и морковь надо сначала очистить, а затем нарезать кубиком (морковь также нарезается кубиком, измельчать ее на терке лучше не надо). На дно кастрюльки следует налить небольшое количество постного масла, разогреть на огне и высыпать подготовленные овощи. Их надо пассировать на среднем огне, непременно помешивая, в течение 10 минут, чтобы овощи стали мягкими.


Мякоть свинины надо тщательно промыть перед приготовлением, а затем нарезать кубиками по 2-2,5 см. Отправить мясные кубики в кастрюлю и обжаривать еще семь минут на сильном огне. Спустя указанное время надо влить 100 мл воды, а огонь уменьшить.

Мы предлагаем вам вариант тушеной картошки с мясом в кастрюле, фото пошагового процесса приготовления обязательно пригодятся молодым хозяйкам, чтобы они быстрее разобрались в незнакомым рецептиком.

Пока на плите тушиться свинина, можно заняться подготовкой картошечки. Корнеплоды следует очистить и нарезать крупными кубиками или брусочками. Спустя 10-15 минут отправим картошку к остальным ингредиентам. На этом этапе надо налить в кастрюльку воду, столько, чтобы она покрыла картофель. Добавим по вкусу соль и другие специи, к примеру, сушеный базилик, смесь прованских трав и тимьян.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле пошагово должна готовиться еще около получаса, пока картофель не станет мягким. Приблизительно за пять минут до окончания приготовления, когда картофель уже стал мягким, надо добавить измельченный чесночок в кастрюлю. И не забудем про помидоры, которые надо нарезать кубиком и выложить в это же время к остальным ингредиентам. Зимой, когда нет возможности использовать сочные спелые свежие помидоры, можно заменить их томатной пастой или консервированными томатами в собственном соку. А если вы готовите

В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.

Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.

Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? К артофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец - классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

Какой соус самый лучший? Что касается соуса, то прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свинина – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • тимьян – 2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • вода – 500 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.

Как правильно потушить картошку с мясом

Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками - 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).

Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.

На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.

В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.

Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли - жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.

Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.

В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.

Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...