Мясо кусочками с картошкой в духовке рецепт. Как сделать картошку с мясом в духовке по пошаговому рецепту с фото



Добрый день дорогие друзья. Картошка с мясом, даже отдельно друг от друга, все это очень востребованные блюда на русской кухне. Практически на каждом праздничном столе можно встретить различные люда с картофелем и мясом.

В нашей семье, так вообще без картошки туго живется. Сам картофель применяется везде, супы, вторые блюда, даже салаты. Приготовить картофель с мясом можно всяко разно. И если наступила дилемма, мол не знаю что приготовить (а так часто бывает), то можно приготовить что-то из ниже перечисленного.

Все эти блюда достаточно просты, хоть в духовке, хоть в горшочках или мультиварке. Только у каждого блюда есть своя изюминка. Ничего сложного, попробуйте и Вы, порадуйте простыми, но очень вкусными блюдами свое семейство, и так, поехали.

Картошка со свининой, запеченная в духовке.

А сейчас приготовим достаточно распространенное блюдо: картошка с мясом свинины в майонезе. Вместо последнего можно использовать и сметану или оливковое масло.

Блюдо получается достаточно сочным, картофель и мясо пропекаются замечательно — хорошее блюдо на ужин для всей семьи.

Нам понадобится:

  1. Картофель — 0,5 кг;
  2. Свинина, особенно приветствуется вырезка - 450 грамм;
  3. Лук репчатый - 1 штука;
  4. Майонез (сметана, масло) - 2 столовые ложки;
  5. Веточка розмарина;
  6. 2 лавровых листика;
  7. Соль и перец по вкусу.

Свинину порезать на небольшие кусочки. Размер и форма нарезки может быть абсолютно любая. Если используете вырезку, то можно нарезать ее пластинами в 1 см. толщиной и слегка отбить.

В таком виде оно скорее приготовится и будет особенно мягким и нежным.


Лук мелко нашинковать, можно кубиками, или тонкими полукольцами. Добавить к нему все приготовленные специи, майонез и перемешать руками. Майонез можно заменить на сметану, или оливковое масло.

Картофель нарезать, исходя из его первоначального размера. Если он мелкий, то можно разрезать его на две части, если крупный - накрошить ломтиками или кружочками.


Если картофель, который вы собираете запекать, сухой и слишком рассыпчатый, то его предварительно можно слегка обжарить на сковороде. После такой процедуры он покроется легкой корочкой и уже точно не развалится.

Сырой или обжаренный картофель соединить с заправленным луком и мясом.

Подходящую форму для выпекания смазать оливковым маслом и выложить получившуюся массу. При желании можно будет выкладывать и слоями.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовой печи 40-60 минут.

После того, как блюдо будет запекаться 30 минут, духовку открыть и посмотреть. Если верх будет излишне румяниться, то форму можно будет прикрыть фольгой, или подходящей крышкой.

Готовность определяем по картофелю. Если он готов, то готово и мясо.

Жаркое в горшочках.

Потрясающее блюдо, у кого есть такие горшочки, примерно по 0,5 л, советую приготовить такое блюдо хоть раз. Картошка с мясом в таком случае приобретает просто восхитительный вкус и готовится все достаточно просто и быстро.


В этом рецепте мы будем использовать ребрышки, но можно взять и любое другое мясо по Вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,2 кг;
  • Свиные ребрышки — 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Сначала ребрышки (если их используете), нарежем кусочками, чтобы помещались в горшочек.

Картофель почистить, помыть, нарезать крупными дольками.


Обжарить на подсолнечном масле на большом огне без крышки до золотистой корочки и полуготовности, в конце посолить и поперчить по вкусу.

Мясо обмыть, нарезать и обжарить на подсолнечном масле под крышкой на среднем огне до золотистой корочки и полуготовности. Добавить нарезанный лук и обжарить его с мясом под крышкой до мягкости и прозрачности лука. В конце посолить и поперчить по вкусу.


В горшочек поместить обжаренный картофель, сверху мясо и добавить 1-2 столовые ложки бульона из сковородки, в которой обжаривалось мясо.


Горшочки отправить в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

Картошка с мясом и сыром в духовке настолько вкусное и сытное, что им можно накормить большое количество людей. Это самостоятельное блюдо, которое не требует никакого дополнения. Готовить картофель можно с любым мясом: свининой, говядиной или курицей.


Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г;
  • Картофель — 4 клубня средних;
  • Майонез – 75 мл;
  • Сыр твердый — 70 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Свежая зелень;
  • Помидор — 1 шт;
  • Соль по вкусу.

Клубни картофеля очистите, и нарежьте пластинами, толщиной не более полсантиметра. Выложите картошку в кипящую подсоленную воду и варите минут пять. Откиньте на сито.

Луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Выложите в тарелку и залейте кипятком.

Свинину вымойте, обмокните бумажным полотенцем и нарежьте ломтями средней толщины. Слегка отбейте мясо, посолите и поперчите.

Мясо выложите в глубокую форму. Смажьте его майонезом. Ошпаренный лук слегка отожмите и разложите поверх свинины. На слой лука выложите отваренный картофель. Слегка посолите и промажьте майонезом.

Сделайте на помидоре крестообразный надрез. Залейте кипятком и оставьте на пару минут. Снимите с овоща кожицу. Мякоть овоща мелко нарежьте и выложите на картошку. Приправьте перцем и солью. Смажьте майонезом.

Поставьте форму на 25 минут в духовку. Выпекайте при температуре 180 С. Затем выньте форму из духовки, выложите сверху тонкие ломтики сыра и отправьте в духовой шкаф еще на пять минут.

Картофель обязательно отварите до полуготовности, иначе он останется сырым. Чтобы убрать из лука горечь, залейте его на пару минут кипятком. Перед отбиванием накройте мясо пленкой. Чтобы снизить калорийность блюда, вместо майонеза можете использовать сметану.

Вкусная тушеная картошка с мясом в мультиварке.

Мой муж вообще любит блюда, приготовленные в мультиварке. Чаще, оно так и есть, потому что вкус насыщеннее, блюдо сочнее. Плюс ко всему, в мультиварке готовить легче. Давайте приготовим очень вкусную тушенную картошку в мультиварке, советую всем, у кого есть мультиварка.


Ингредиенты:

  • Свинина – 0,6 кг;
  • Вода (фильтрованная) – 1 л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Рафинированное масло – 2 ст. ложки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Картошка –0,6 кг.

Промойте свинину. Нарежьте ее небольшими кубиками. Если есть жир – не срезайте, он растопится и блюдо получится более сочным.

Картофель очистите, и нашинкуйте ломтиками либо кубиками.

Морковь нарежьте тонкой соломкой.

Нашинкуйте лук кубиками.

Смажьте чашу электроприбора рафинированным маслом и включите прибор на режиме «Жарка».

Когда масло нагреется, выкладывайте свинину, жирной прослойкой к низу. Пускай она жарится около 10 минут, под закрытой крышкой. Один раз или два, откройте прибор и перемешайте мясо.

Теперь добавьте измельченную морковь и лук. Все смешайте и оставьте жариться на 5 минут.

Закладывайте картофель. Добавьте по вкусу соль и молотый перец.

В чайнике вскипятите воду и залейте ею картошку.

Поставьте печь в режим «Тушение» на 60 минут.

Через 55 минут, добавьте лавровый лист.

После окончания готовки, устройство перейдет в режим «Подогрев». Еда должна настояться около 10-15 минут.

Вкусная тушеная картошка с мясом готова. Подавайте ее вместе с овощами.

А вот еще бонусом видео:

Запекаем свинину и картошку в рукаве.

Запекание тех или иных продуктов в рукаве не только экономит ваше время, но и избавляет от мытья посуды после приготовления. Кроме того, рецепт, который мы с вами сейчас рассмотрим, не требует добавления масла. Блюдо будет сочным, благодаря внутреннему соку мяса и картофеля. Поэтому он подходит как любителям вкусно покушать, так и людям, находящимся на диете.


Количестве ингредиентов минимальное, практически всегда есть в холодильнике.

Нам понадобится:

  • Картофель — 600-700 г;
  • Мясо свинины - примерно 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Соль и перец в количестве на ваше усмотрение.

Картошку и мясо нарезать произвольными кусочками, можно кубиками, или брусочками. Кому как больше нравится. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

Посолить, приправить перцем и отправить в рукав для запекания, предварительно все смешав. При желании можно добавить к компонентам любимые специи.

Спустить лишний воздух с двух сторон и закрепить края.


Складываем все ингредиенты в рукав

Выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 °С. Время приготовления составит около 1 час 30 минут.

Продукты в процессе запекания будут выделять сок, который и насытит блюдо неповторимой сочностью. Как только указанное время истечет, достать рукав из печи и дождаться момента, когда пакет немного сдуется. Затем открыть его и аккуратно переложить содержимое в миску.


Осторожно! При разрыве пакета выпускается горячий пар. Делайте это аккуратно и подальше от детей!

При таком же способе приготовления можно ввести и еще один дополнительный ингредиент – это грибы. Особенно вкусно получится с белыми и лисичками. Хотя и с шампиньонами также будет довольно вкусно!

Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью, или просто положить несколько листков петрушки. Это оживит блюдо и сделает его более привлекательным.

Запекаем картошку с мясом в фольге (видео).

Нельзя обойти стороной приготовление в фольге. Благодаря ей, все продукты получаются как бы приготовленные на пару, да еще и в собственном соку. Польза таких блюд для здорового питания очевидна, и не поддается никаким сомнениям.

К стати, у кого нет мультиварки, этот вариант приготовления очень схож, и готовится все так же просто и быстро. Этот рецепт точно для тех, кому нужно на скорую руку, при этом необходимо вкусно и полезно.

Вот и все на сегодня. Думаю Вы смогли убедиться в том, что вкусно, не значит сложно. Все гениальное просто и очень вкусно)))))

А так же оставляйте свои комментарии, всегда рады хорошей критике. Всем пока пока и до встречи.

Картошка с мясом — 6 лучших пошаговых рецептов приготовления. обновлено: Апрель 16, 2018 автором: Субботина Мария

Пошаговые рецепты сытной и вкусной картошки с мясом и сыром в духовке

2017-10-14 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

10104

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

13 гр.

Углеводов

8 гр.

182 ккал.

Вариант 1: Картошка с мясом и сыром в духовке - классический рецепт

Картошка с мясом и сыром в духовке настолько вкусное и сытное, что им можно накормить большое количество людей. Это самостоятельное блюдо, которое не требует никакого дополнения. Готовить картофель можно с любым мясом: свининой, говядиной или курицей.

Ингредиенты

  • 300 г свинины;
  • четыре клубня картофеля;
  • поваренная соль;
  • 70 г твердого сыра;
  • зубок чеснока;
  • луковица;
  • свежая зелень;
  • помидор;
  • майонез - 75 мл.

Пошаговый рецепт картошки с мясом и сыром в духовке

Клубни картофеля очистите, и нарежьте пластинами, толщиной не более полсантиметра. Выложите картошку в кипящую подсоленную воду и варите минут пять. Откиньте на сито.

Луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Выложите в тарелку и залейте кипятком.

Свинину вымойте, обмокните бумажным полотенцем и нарежьте ломтями средней толщины. Слегка отбейте мясо, посолите и поперчите.

Мясо выложите в глубокую форму. Смажьте его майонезом. Ошпаренный лук слегка отожмите и разложите поверх свинины. На слой лука выложите отваренный картофель. Слегка посолите и промажьте майонезом.

Сделайте на помидоре крестообразный надрез. Залейте кипятком и оставьте на пару минут. Снимите с овоща кожицу. Мякоть овоща мелко нарежьте и выложите на картошку. Приправьте перцем и солью. Смажьте майонезом.

Поставьте форму на 25 минут в духовку. Выпекайте при температуре 180 С. Затем выньте форму из духовки, выложите сверху тонкие ломтики сыра и отправьте в духовой шкаф еще на пять минут.

Картофель обязательно отварите до полуготовности, иначе он останется сырым. Чтобы убрать из лука горечь, залейте его на пару минут кипятком. Перед отбиванием накройте мясо пленкой. Чтобы снизить калорийность блюда, вместо майонеза можете использовать сметану.

Вариант 2: Картошка с мясом и сыром в духовке - быстрый рецепт

Куриный фарш, который используют для этого блюда, готовится очень быстро. Его используют в том случае, если нужно быстро приготовить сытный ужин или обед.

Ингредиенты

  • шесть небольших клубней картофеля;
  • молотая сладкая паприка;
  • два вареных яйца;
  • пряности;
  • 400 г куриного фарша;
  • майонез;
  • 100 г твердого сыра.

Как быстро приготовить картошку с мясом и сыром в духовке

Картошку очистите, вымойте и измельчите на крупной терке. Яйца отварите, остудите, очистите и крупно натрите. Добавьте к тертому картофелю, посолите и перемешайте.

Немного сыра натрите на мелкой терке и добавьте его в куриный фарш. Приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте.

Форму промажьте маслом и выложите половину тертого картофеля. Слегка смажьте майонезом. Сверху разложите ровным слоем фарш. На него выложите оставшуюся картофельную массу. Разровняйте и смажьте майонезом.

Присыпьте все крупно натертым сыром и приправьте молотой паприкой. Поставьте блюдо в духовку на сорок минут.

Вместо паприки можете использовать другие специи на свой вкус. Для сочности в куриный фарш добавляют немного перемолотого свиного сала. Фарш желательно приготовить самостоятельно из куриного филе, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Вариант 3: Картошка с мясом и сыром в духовке в горшочках

Мясо в горшочках получается особенно нежным и вкусным, благодаря продолжительному томлению. Начинают готовить картошку под крышкой, перед окончанием приготовления ее снимают, чтобы сверху получилась аппетитная корочка.

Ингредиенты

  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • кусочек масла сливочного;
  • приправа;
  • майонез;
  • твердый сыр - 150 г;
  • сметана;
  • шесть клубней картофеля.

Пошаговый рецепт

Говядину вымойте, зачистите от плевы и прожилок. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите в тарелку, приправьте солью, гранулированным чесноком, перцем и специями. Добавьте майонез и перемешайте.

Клубни картофеля освободите от кожуры и измельчите на терке с крупными секциями. Сыр крупно натрите и практически весь добавьте в картофельную массу. Оставшийся используйте для посыпания блюда. В полученную смесь добавьте сметану и майонез, посолите и перемешайте.

Говядину выложите в сырно-картофельную смесь и перемешайте. Промажьте горшочки маслом и выложите картошку с мясом. Сверху присыпьте сыром.

Поставьте горшочки в холодную духовку. Температуру выставите на 250 С. Выпекайте на протяжении часа. За пять минут до готовности снимите крышки, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Чтобы блюдо получилось сочным, замочите пустые горшочки на полчаса в холодной воде. Не ставьте глиняную посуду в горячую духовку, иначе она может треснуть. В качестве крышечек на горшочки можно использовать фольгу или тесто.

Вариант 4: Картошка с мясом и сыром в духовке по-французски

При термической обработке лук и помидоры пускают сок, за счет чего мясо и картошка становятся нежными и сочными. Вы можете экспериментировать со вкусом блюда, добавляя розмарин, орегано или базилик.

Ингредиенты

  • четыре помидора;
  • растительное масло;
  • полкилограмма свиной вырезки;
  • два зубка чеснока;
  • майонез;
  • пряности;
  • свежая зелень;
  • две луковицы;
  • сыр Пармезан - 150 г;
  • полкилограмма картофеля.

Как приготовить

Свинину моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими ломтями. Каждый слегка отбиваем, солим и приправляем специями.

Выдавленный через пресс чеснок соединяем с мелко нарубленной зеленью и майонезом. Перемешиваем.

Картофель и лук чистим от кожуры. Ополаскиваем. Лук измельчаем полукольцами, картофель - тонкими ломтями. Помидор моем и нарезаем кружками.

Картофельные ломтики поливаем маслом, приправляем специями, перемешиваем и выкладываем половину в промасленную форму. Промазываем соусом.

Сверху выкладываем половину луковых колец, которые накрываем отбитым мясом. Промазываем соусом.

Следующим слоем выкладываем оставшийся картофель, который также смазываем майонезом. Сверху кладем оставшиеся луковые кольца и кружочки томата. Присыпаем зеленью.

Ставим блюдо на полчаса в духовку и выпекаем при температуре 210 градусов. Вынимаем блюдо, обильно посыпаем сыром и запекаем еще десять минут.

Для приготовления этого блюда можно использовать картофельное пюре, оставшееся после ужина. Подавать картошку с мясом и сыром в духовке рекомендуют подавать с красным вином.

Вариант 5: Картошка с мясом и сыром в духовке с грибами

Блюдо готовят из свинины или молодой телятины. Мясо нарезают как можно тоньше и отбивают молоточком, чтобы оно стало мягким и быстрее приготовилось. Ароматные грибы, мясо и картофель прекрасно сочетаются между собой, создавая сытное блюдо.

Ингредиенты

  • крупная луковица;
  • картофель - 400 г;
  • грибы - 300 г;
  • растительное масло;
  • полкилограмма свинины;
  • майонез - 150 г;
  • пряности;
  • сыр - 200 г.

Пошаговый рецепт

Духовку включите на 200 градусов. На небольшой огонь поставьте сковороду с растительным маслом. Шампиньоны оботрите влажной салфеткой. Со шляпок снимите тонкую кожицу. Ножки грибов подрежьте. Измельчите их тонкими слайсами.

Грибы выложите в сковороду и жарьте, периодически перемешивая, пока не выпарится вся влага.

Свинину зачистите от плевы. Если мясо жирное, срежьте лишнее сало. Промойте и обмокните салфеткой. Нарежьте свинину максимально тонкими ломтиками. Слегка отбейте мясо, приправьте солью и перцем. Оставьте на полчаса.

Клубни картофеля освободите от кожуры, помойте и измельчите тонкими ломтиками. Картошку приправьте специями и перемешайте.

Жаропрочную форму промажьте маслом. На дно выложите тонкие ломтики свинины, поверх которой разложите ломтики картофеля. Промажьте майонезом. Следующим слоем разложите грибную поджарку.

Блюдо обильно посыпьте крупной сырной стружкой и покройте все майонезом. Поставьте форму в духовку. Выпекайте примерно полтора часа.

Вкус блюда получится еще насыщеннее, если для промазывания приготовить соус на основе сметаны и кетчупа. Любители остренького, могут добавить мелко нарезанный перец чили. Готовое блюдо присыпают мелко нарубленной зеленью или зеленым луком.

Сытное питательное блюдо, которое уместно на повседневном столе и на праздничном, просто готовить, если знать некоторые тонкости. В рукаве, мультиварке, на противне, в горшочках – картошка с мясом хороша всегда! Угощение можно дополнить различными ингредиентами и получить обычное жаркое или изысканный деликатес.

Как приготовить картофель с мясом в духовке

Профессиональные шеф-повара знают, как приготовить жаркое разными способами. В интернете можно встретить большое количество фото аппетитного блюда, рецепты и пошаговые инструкции. Для того чтобы приготовление картошки с мясом увенчалось успехом, нужно выбрать качественные продукты. При покупке мяса отдайте предпочтение не вырезке, а кусочку с косточкой, а картофель желательно приобрести крахмалистых сортов.

Свинина­

Тушеные аппетитные ребрышки готовятся с овощами в ароматном соусе, подаются к столу в горшочке или красивом глубоком блюде. Свинина с картофелем в духовке будет особенно вкусной, если добавить к жаркому лавровый лист, горошек, другие специи, травы. Чтобы угощение выглядело эффектно, можно приготовить его порционно и подать в горшочке с крышечкой из теста.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 400 г;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи, лавровый лист, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить свинину к тушению. Ребрышки помойте, обсушите, обжарьте на хорошо разогретом масле.
  2. Луковицу, морковь очистите, нарежьте кубиками или тонкой соломкой, добавьте к ребрам. Жарьте 10 минут.
  3. Очистите картофель, нарежьте средними кубиками.
  4. Посолите ребрышки и овощи, разложите по горшочкам или формам. Залейте кипящей водой так, чтобы они были полностью покрыты, тушите 15-20 минут, добавьте лавровый лист, специи.
  5. Подсолите картофельные кубики, положите сверху кусочек сливочного масла.
  6. Отправьте формы в духовку на 25-30 минут (температурный режим – 180С). По желанию можно добавить тертый сыр.

Видео

Мясо – один из древнейших продуктов питания человека, а картофель по праву называют «вторым хлебом». Их сочетание позволяет приготовить пищу, содержащую полноценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Готовка не вызывает особых проблем, а результат гарантированно отличный. Эти продукты прочно вошли в наш рацион питания. Большинство опытных хозяек с удовольствием расскажут, как приготовить картошечку с мясом своими любимыми способами.

Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами блюд из картофеля и мяса.

Картошка «по-домашнему»

Это одно из самых популярных, простых в приготовлении и сытных блюд. Мясо для него подойдет самое разное, можно воспользоваться свининой, курятиной, индюшатиной или говядиной, это несколько изменит время готовки, но результат нисколько не пострадает.

Необходимые продукты:

  1. 10 средних картофелин,
  2. 0,5 кг мяса,
  3. чеснок,
  4. розмарин, куркума, смесь перцев.

Приготовление

Мясо разделываем на куски, солим, посыпаем специями и мелко порубленным чесноком, старательно перемешиваем с любым растительным маслом, предпочтительнее оливковым, и даем настояться не менее получаса. Средний картофель чистим и делим на 4 части. Все составляющие складываем в жаровню или стеклянную жаропрочную кастрюлю, вливаем бульон или кипяток так, чтобы слегка покрыть продукты.

Духовку заранее прогреваем до 180°С. Готовится тушеная картошка с мясом приблизительно 1 час, в емкости, закрытой крышкой.

Мясо по-французски в духовке с картошкой


Для этого блюда можно использовать различные комбинации продуктов. Компоненты выкладываются послойно в термостойкую посуду, сковороду без ручки или противень. Поверхность посуды обрабатывается любым жиром. Подготавливаем мясо: нарезаем пластинами, затем оборачиваем каждую пластину пищевой пленкой и старательно отбиваем с обеих сторон. Рекомендуемая толщина куска чуть больше сантиметра. Для обработки лучше всего подойдет молодая говядина или свинина с небольшим количеством внутреннего жира, к примеру, шейка или корейка. В качестве приправы подойдет смесь из черного перца с базиликом, майораном, орегано, мускатным орехом или купленная в магазине готовая смесь.

Необходимые продукты:

  1. 0, 5 кг свинины,
  2. 0, 5 кг картофеля,
  3. 3-4 средних луковицы,
  4. 200-250 г твердого сыра,
  5. 150 -200 г майонеза.

Приготовление

Чистим, режем картофель на кружки толщиной в 5 мм, распределяем по противню тонким слоем и солим. Обрабатываем каждый отдельный кусок мяса: приправляем и солим, раскладываем на картофельный слой плотно кусок к кусочку. Очередным слоем станут колечки репчатого лука. Сверху покрываем равномерным слоем майонеза и натертого на терке твердого сыра.

Отправляем блюдо на 40 минут в духовой шкаф, оптимальная температура 190°С.

Мясной пирог с картошкой


Универсальное блюдо – пирог с мясом и картошкой в духовке хорош не только на семейном обеде, но и сможет удивить гостей и красотой, и вкусом. В разных вариациях присутствует в национальных кухнях многих народов.

Необходимые продукты:

  • для теста
  1. 150 мл молока,
  2. 5 г сухих дрожжей,
  3. 2 яйца,
  4. 250-300 г муки,
  5. 2 столовые ложки подсолнечного масла,
  6. 50 г сливочного масла,
  7. 1 столовая ложка сахара;
  • для начинки
  1. 400 г телятины,
  2. 7-8 средних картофелин.

Приготовление

Дрожжевое тесто должно подойти, поэтому готовить начинаем с его замешивания. В теплом молоке разводим дрожжи, соль и сахар, вводим подсолнечное и сливочное масло, вбиваем в раствор яйцо, тщательно перемешиваем, даем постоять несколько минут и начинаем постепенно вводить просеянную муку. Вымешиваем тесто до состояния эластичности, пока не перестанет липнуть к рукам. Затем оставляем его подходить в тепле, под полотенцем или салфеткой.

Подготавливая молодую говядину для начинки, вы можете воспользоваться мясорубкой, но если её мелко порубить ножом, то начинка будет нежнее. Затем добавляем соль, специи и мелко нашинкованный лук, мешаем. Картошку моем, чистим, режем на тонкие полоски.

Готовим форму для выпекания или противень – смазываем его растительным маслом, можно слегка посыпать мукой. Подошедшее тесто делим на две части, раскатываем, одну большую растягиваем по дну и по краям формы, выкладываем картофель, сверху мясо с луком, покрываем начинку второй частью теста, соединяем края. В тесте делаем проколы вилкой или ножом в нескольких местах для выхода пара, смазываем маслом или яичным желтком.

Выпекают пирог в разогретой до 180°С духовке 45-50 минут. Перед подачей на стол пирог должен остыть.

Мясо в горшочке


Готовить в керамических горшочках очень удобно, еда них не пересушивается, получается сочной и ароматной, при подаче сохраняет вид и форму, которую может потерять при перемешивании и перекладывании в другую посуду. Горшочки в духовке с мясом и картошкой готовятся медленным нагреванием – томлением, что позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Время тепловой обработки при температуре 170-180°С для курицы около часа, свинины – до полутора, а говядины – до двух часов. Ингредиенты можно слегка обжарить перед закладкой, а можно положить сырыми, как вам больше нравится. Ставить горшочки рекомендуется в холодную духовку.

Необходимые продукты для 4-х горшочков по 0,5 л:

  1. 600 г мяса,
  2. 600 г картофеля,
  3. 300 г шампиньонов,
  4. 1 морковь,
  5. 2 средних луковицы,
  6. рафинированное растительное масло,
  7. 8 столовых ложек сметаны,
  8. черный молотый перец,
  9. лавровый лист,
  10. пучок зелени.

Приготовление

Разрезаем на небольшие кусочки мясо, припускаем на среднем огне около 10 минут. Морковь и картошку порежем соломкой, лук – колечками и на 4 части, шампиньоны – на тонкие пластины и пассируем 6-7 минут. Складываем в горшочки продукты: на дно помещаем лавровый лист, укладываем посоленное и поперченное мясо, следом морковь и лук с грибами, потом картофель с мелко порубленной зеленью.

Наливаем приблизительно полстакана кипятка или бульона, сверху 2 столовые ложки сметаны, закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф.

Свинина с грибами «по-царски»


Мясо с грибами, картошкой и сыром, запеченные в духовке, – очень гармоничное сочетание, испортить которое практически невозможно. Для этого блюда больше всего подходят белые грибы или шампиньоны, их можно закладывать в духовку сырыми, но вкуснее получается, если грибы предварительно обжаривать на растительном масле.

Необходимые продукты:

  1. 500 г свиной вырезки,
  2. 6-7 картофелин,
  3. 300 г грибов,
  4. 1-2 луковицы,
  5. 1 яйцо,
  6. 150 г твердого сыра,
  7. 200 г сметаны.

Приготовление

Вырезку нарезаем поперек волокон на пластины толщиной 1 см, хорошо отбиваем. Овощи чистим и шинкуем на кружочки. Грибы, порезанные на пластинки, обжарим с луком. Готовим соус. Взбиваем яйцо с солью и специями, вливаем сметану. Сыр трем на терке.

Выкладываем слоями на противень, политый любым растительным жиром, поочередно: картофель, свинину, лук, грибы. Заливаем сметанным соусом, обсыпаем сыром и помещаем в горячую печь на 50-60 минут.

Деревенский картофельный пирог


Особенность этого пирога в том, что вместо обычного используется мягкое и воздушное картофельное тесто. В качестве начинки – смесь овощей с мясом и сыром. В результате на вашем столе – сытный пирог с отличным вкусом.

Необходимые продукты:

  1. 150 г картофеля,
  2. 80 г сливочного масла,
  3. 1 стакан муки,
  4. 500 г мясного фарша,
  5. 2 томата,
  6. 1-2 луковицы,
  7. 3 болгарских перца,
  8. 100 г голландского сыра.

Приготовление

Отварить картофель и размять в пюре с добавлением сливочного масла без использования жидкости, оставшейся после варки, посолить. Замесить тесто из муки и пюре, если не удалось получить эластичную консистенцию, муку можно добавлять. Овощи измельчить и пассировать в растительном масле несколько минут. Мясной фарш обжарить до полуготовности, посолить, поперчить и смешать с овощами. Тесто раскатать и поместить в форму, по периметру сделать небольшие бортики.

Выложить начинку, поверх в один слой томаты, нарезанные очень тонкими кружочками и тертый сыр. Время выпечки – 40 минут.

Курица с картофелем в фольге


Это блюдо – одно из самых легких в исполнении, фольга не даст пище терять влагу, а значит, она не пересушится, даже если вы передержите еду в духовке.

Необходимые продукты:

  1. 0,5 кг куриного филе,
  2. 0,5 кг картофеля,
  3. 0,2 кг лука,
  4. 0,3 кг замороженных или свежих грибов.

Приготовление

На фольгу выкладываем тщательно отбитый кусок куриного филе, большие грибы, разрезанные на части, мелкие кладем целиком, лук и картофель, нарезанные кружками, солим, перчим. Фольгу заворачиваем. Готовые пакеты укладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на час.

Картофель «под одеялом»


Еще один простой рецепт запеченной картошки с мясом в духовке.

Необходимые продукты:

  1. 1/2 кг свино-говяжьего фарша,
  2. 1/2 кг картофеля,
  3. по 3 столовые ложки сметаны и майонеза,
  4. 1 морковь
  5. 3 крупных луковицы,
  6. 1 яйцо.

Приготовление

Пассируем нарезанные морковь и лук. Смешиваем с подсоленным картофелем, порезанным брусочками. Смесь отправляем в форму, смазанную жиром. Фарш умеренно солим, перчим, вбиваем яйцо и хорошенько вымешиваем и перекладываем на овощи, разравниваем. Сверху смазываем смесью майонеза и сметаны. В нескольких местах делаем проколы, чтобы фарш не растрескивался при нагревании, и запекаем около часа.

  • Практически любое мясное блюдо следует подавать с зеленью петрушки, укропа, кинзы. Она не просто улучшат вкус, но и повысят биологическую ценность пищи.
  • Крупные куски мяса перед тушением надо обжарить со всех сторон, мелкие – можно сразу отправить в кастрюлю. Заливать овощи и мясо надо горячей жидкостью. Чтобы они получились вкуснее, при тушении нельзя допускать сильного кипения.
  • Жесткое мясо станет мягче, если к нему добавить немного кислоты или приблизительно за час до использования смазать горчицей.
  • Если поставить в духовку небольшой сосуд с водой, то продукты не будут сухими.
  • Если между кусками мяса на сковороде нет пустого пространства, то выделяющийся сок будет мешать образованию корочки.
  • Перед обжаркой картофель рекомендуется обсушить салфеткой или полотенцем.
  • Чеснок, лук и укроп сделают картошку вкуснее.
  • Для запекания лучше брать толстостенную посуду – чугунную, керамическую или из термостойкого стекла. В тонкостенной посуде пища быстрее пригорает.

Ценители изысканного вкуса кулинарных блюд давно твердят о том, что даже без определенных навыков и многолетнего опыта простаивания на кухне можно приготовить такой шедевр, от которого будут в восторге все домочадцы.

И во внимание берется именно картофель, который в нашей стране не относится к дефицитным продуктам. Если его правильно и грамотно скооперировать с иными продуктами, процесс приготовления станет приятным занятием, а готовый результат заставит удивиться даже опытных мастеров кулинарной сферы.

Обратим внимание на некоторые рецепты, в которых главнейшим компонентом выступает картофель, сочетающийся с мясом различного вида, с грибами и другими продуктами.

Рецепты картошечки с куриным мясом в духовке

Сочная картошка с курицей и помидорами

  • Одна куриная грудка;
  • Два помидора;
  • Один килограмм картофеля;
  • Одна луковица;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 100 грамм сыра;
  • Половина десертной ложки перца (черного молотого);
  • 2 столовых ложки масла (оно должно быть растительного происхождения);
  • Соль (количество зависит от вкуса).

Картофель необходимо почистить, вымыть и нарезать кружочками. Посыпать его перцем, солью и перемешать. Затем выложить в форму, которая предварительно обмазывается маслом.

Куриную грудку необходимо нарезать кусочками малой величины, посолить, поперчить и выложить на картофель.

Лук нарезаем мелкими квадратиками и посыпаем им мясо.

Затем сверху укладываем помидоры, которые предварительно нарезаем кружочками. Далее – слой майонеза (обмазываем помидорный слой) и слой сыра, натертого на крупной терке.

Форму с блюдом закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 40 минут крышку нужно снять и продолжать запекание еще 10 минут. Определить готовность можно по появившейся румяной корочке.

Пряная курица с картофелем в фольге

Для приготовления потребуется:

  • Одна курица;
  • Полкило картофеля;
  • Две луковицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • Сок от лимона (достаточно половины фрукта);
  • Соль и специи добавляют по вкусу.

Вымытую курицу необходимо разрезать на кусочки небольшого размера и немного прожарить, используя обычную сковородку. Картофель очищают и нарезают кусками крупного размера.

Противень застилают фольгой, выкладывают на него картофель, лук, порезанный кольцами, и курицу. Затем добавляют специи и соль.

Блюдо закрывают сверху фольгой, ставят в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. По истечении 60 минут фольгу снимаем, увеличиваем огонь и продолжаем запекание еще 10 минут. О готовности блюда сообщит появившаяся румяная корочка.

Запеченное мясо диетической индейки с картошкой

Очень вкусными получаются запеченные в духовке блюда, состоящие из картофеля, мяса индейки и других ингредиентов. Рецепты таких блюд следующие.

Индейка с картошкой в рукаве

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. картофеля;
  • Одна индейка;
  • Одна головка чеснока;
  • 50 мл масла (необходимо, чтобы оно было растительного происхождения);
  • Специи и соль (количество зависит от вкуса).

Тушку индейки нужно промыть и обсушить полотенцем.

Картофель очищают и разрезают на половинки либо четвертинки (зависит от его размера).

В миске перемешивают чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, специи и соль. Затем этой массой натирают индейку. Внутрь тушки закладывают картофель.

В рукав для запекания кладут тушку индейки, начиненную картофелем. Оставшуюся его часть равномерно распределяют по пакету. Один конец рукава хорошо закрепляют, а второй – оставляют открытым, что позволит получить красивую румяную корочку.

Ставим индейку в духовку, прогретую до 190 градусов. Время запекания – 1 час.

Голени индейки с картофелем

Для приготовления четырех порций нужно взять:

  • 800 грамм картофеля;
  • 4 голени;
  • 200 грамм зеленого горошка;
  • 90 мл соевого соуса;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • 40 грамм готовой горчицы;
  • По вкусу добавляют перец и соль;
  • 2 ч. л. сушеного базилика.

Голени вымываем и обсушиваем, прокалываем в нескольких местах, а в само мясо втираем немного маринада (смесь из горчицы, соевого соуса и базилика). Затем оставляем подготовленное мясо на один час, чтобы оно как можно лучше замариновалось.

Картофель чистим и нарезаем средними кусочками.

Противень застилаем фольгой, на нее выкладываем голени, а вокруг – кусочки картофеля. Солим и заливаем приготовленным ранее маринадом.

Сверху закрываем фольгированной бумагой, ставим в духовку, прогретую до 190 градусов, запекаем один час. Когда указанное время выйдет, фольгу снимаем, а индейку продолжаем запекать в духовом шкафу еще четверть часа.

Классический рецепт оливье с мясом, как правильно готовить и какие ингредиенты входят в салат.

Рецепт бигуса с мясом и свежей капустой в статье на нашем портале.

Другие популярные рецепты

Обратим внимание на рецепты запекания картофеля с мясом в духовке, по которым приготовить вкусное блюдо сможет даже неопытная хозяйка. За счет присутствия в этих рецептах определенных ингредиентов, получается приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Сытная картошка со свининой

Для приготовления берем:

  • 1,5 кг. картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 800 грамм свинины (антрекот);
  • 250 грамм майонеза;
  • 200 грамм сыра твердого сорта;
  • Черный молотый перец и соль добавляют по вкусу;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Свинину нужно нарезать тонкими ломтиками (так, как для приготовления отбивных), затем эти ломтики отбивают, посыпают черным молотым перцем и солью.

Картофель чистим, тщательно промываем и нарезаем тонкими пластинками. Лук нарезаем полукольцами, а сыр – ломтиками.

Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него отбитые кусочки свинины, затем – лук, картофель и посыпаем все перцем и солью.

Последний слой будет из сыра, кусочки которого укладывают плотно. Подготовленное к запеканию блюдо поливают майонезом так, чтобы отсутствовали просветы.

Духовка должна быть прогретой до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем около 1 часа. О готовности блюда сообщит появившаяся коричневая сырная корочка.

Ароматная картошка с мясом и грибами

Итак, для приготовления блюда потребуется:

  • 200 грамм грибов;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 400 грамм любого мяса;
  • 1 луковица;
  • Майонез, перец и соль по вкусу;
  • Любая зелень;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Грибы и очищенный картофель нарезаем на тонкие пластинки. Мясо нужно порезать на кусочки и отбить с двух сторон. Лук режем полукольцами, а зелень мелко рубим.

Форму, в которой будет готовиться блюдо, смазываем растительным маслом. Сначала выкладываем отбитое мясо. Солим его и перчим. Следующий слой – лук, потом – грибы (их также немного перчим и солим). Сверху грибы посыпаем порубленной зеленью. Далее выкладываем слой картофеля, немного солим его и перчим, добавляем майонез.

В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму с мясом, грибами и овощами и запекаем блюдо на протяжении 40 минут. По окончании процесса запекания посыпаем все сверху нарубленной зеленью.

Если запеченная картошка с мясом готовится в рукаве и в конечном итоге хочется получить красивую аппетитную и вкусную корочку, один из концов рукава не нужно завязывать.

Картофель и мясо лучше пропекаются, если один из концов рукава для запекания остается не завязанным.

На один из самых частых вопросов - сколько запекать мясо с картошкой в духовке – повара обычно отвечают, что необходимо от 40 минут до часа.

Блюдо приготовится быстрее, если процесс запекания не прерывать открыванием дверки духовки, в противном случае выходит жар и блюдо готовится медленнее.

Если время, необходимое для запекания вышло, а мясо еще не приготовилось, его нужно оставить в духовке еще на 30 минут, но жар при этом убавляют.

Приготовленное блюдо нужно подавать сразу, а не ждать пока оно остынет.

При запекании нужно использовать легкий майонез, это позволит приготовить не слишком жирное блюдо.

Запекать картофель с мясом в духовке лучше в керамической форме, специально для этого предназначенной. Она в состоянии сохранить вкус готовящегося блюда.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...