Мясные котлеты с хлопьями. Куриные котлеты с овсяными хлопьями

готовые котлетки

Котлеты с овсянкой и фаршем — это немного необычное блюдо, но очень нежное и оригинальное. Для приготовления таких котлет понадобятся овсяные хлопья, благодаря которым котлетки получатся не только вкусными, но и очень полезными!

Овсяные хлопья содержат большое количество сложных углеводов, которые являются замечательным источником энергии и могут обеспечить организм бодростью на весь день. А еще овсянка способствует нормализации обмена веществ и увеличению мышечной массы.

Кроме того, овсяные хлопья рекомендуют девушкам и женщинам следящим за своим внешним видом т.к. овсянка положительно влияет на кожу, ногти и волосы. Овсяную кашу даже называют «кашей красоты», а тем, кто не любит саму овсяную кашу рекомендуем полезный рецепт котлет с овсянкой и фаршем.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для котлет с овсянкой и фаршем:

продукты для приготовления котлет

  • 500 г мясного фарша;
  • 1/2 стак. овсяных хлопьев;
  • 1/4 стак. свежего молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • зелень по желанию;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сметана для тушения (около 100-200 г).

Как приготовить котлеты с овсянкой и фаршем?

Разбейте в мисочку сырое яйцо, взбейте вилочкой и влейте молоко. Размешайте.

взбитое яйцо с молоком

Овсяные хлопья промойте и высыпьте в яично-молочную смесь. Оставьте набухать на 30 минут.

набухание овсяных хлопьев

Репчатую луковицу очистите и нарежьте мелко. Если используете мясо и пропускаете через мясорубку, то пропустите и, разрезанный на несколько частей, лук. Добавьте в фарш.

приготовление фарша

Также положите в фарш, очищенный и, пропущенный сквозь чесночницу, чеснок. Посолите, поперчите.

По желанию добавьте в фарш вымытую и очищенную зелень укропа или петрушки.

Хорошенько вымешайте фарш и сформуйте котлетки влажными руками. Если хотите, можете запанировать в панировочных сухариках.

обжаривание котлеток с одной стороны

Обжаривайте котлетки на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, на среднем огне. Сначала обжарьте котлеты с одной стороны до румяной корочки, а затем переверните и жарьте с другой.

обжаривание со второй стороны

Поджаренные котлетки уложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды со сметаной. Воду посолите и тушите котлеты минут 10-10, чтобы хлопья хорошо распарились.

готовые котлетки

Котлеты с овсянкой и фаршем можно подавать с любым гарниром, также, как и обычные котлетки.

Приятнейшего аппетита!

Когда в холодильнике имеется свежее филе курицы, непременно хочется сделать из него вкусное второе блюдо. Здесь важно правильно приготовить это нежирное белое мясо, чтобы оно не казалось сухим. Ну а если вы еще желаете получить максимальную пользу в плане экономии, тогда не спешите жарить грудку. Сделайте куриные котлеты с овсяными хлопьями.

Результат вам понравится. Ведь готовые изделия выходят достаточно сочными, вкусными, ароматными, и к тому же, их получается довольно много, а именно около двадцати небольших котлеток. Таким количеством можно накормить семью не один раз. Так что в целях экономии периодически стоит готовить котлеты не только из мяса, но и добавлять к фаршу что-то типа овсянки.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 20 .

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные хлопья – ½ ст.
  • вода – ½ ст.
  • чеснок – 1-2 зубка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло
  • перец, соль.

Способ приготовления:


На заметку:

  1. Котлеты из курицы с овсяными хлопьями можно приготовить с подливой. Просто обжарьте их на сильном огне, а потом сложите в кастрюлю. Залейте томатом, добавьте пассеровку и тушите около 30 минут.
  2. Во время формирования котлеты можно запанировать в муке, в или в смеси того и другого. Подробнее смотрите в куриных котлет.
  3. Зачем жарить котлеты на сильном огне? Чтобы их «запечатать». Котлета сразу покрывается корочкой, которая не дает выходить соку изнутри. Таким образом, внутри фарш остается сочным. На медленном огне постепенно котлета высушивается и становится не такой вкусной.
  4. Можно также пропарить готовые изделия. Для этого их складывают после жарки на сильном огне в кастрюлю и наливают на дно немного воды. Накрывают крышкой и томят на медленном огне до испарения жидкости. Такой способ еще хорош, когда котлеты жарятся в панировке. Корочка становится грубой, и требуется смягчить ее.

Котлеты – то самое блюда, которое готовится очень быстро, сочетается с любым гарниром, получается очень вкусно и сытно.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями – это еще один вариант приготовления вкусных, мягких и пышных котлет.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями – общие принципы приготовления

Для приготовления вкусных котлет нужен вкусный и правильно приготовленный фарш. Конечно, можно приобрести уже готовый в магазине, но, во-первых, вы не знает, что точно входит в его состав, а, во-вторых, котлеты из него похожи на те же магазинные полуфабрикаты.

Первым делом купите охлажденную курицу, не важно, какую именно часть вы будете использовать для приготовления фарша. Можно взять просто грудку, вырезав из нее филе, а можно немного повозиться и освободить мякоть курицы от костей и кожицы полностью. Кстати, если в фарше будет не только белая часть курицы, но и красное мясо с голеней и бедер, котлеты получатся сочнее.

Готовое филе промойте, нарежьте любыми удобными вам кусками и перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере.

Вторым главным ингредиентом куриных котлет с овсяными хлопьями являются непосредственно сами хлопья. С их предварительной подготовкой вообще нет никаких сложностей. Хлопья нужно залить водой или молоком и отложить на некоторое время в сторонку, чтобы они разбухли.

Связующим ингредиентом котлет в основном становятся яйца, но также можно использовать манную крупу.

Чтобы ваши котлеты получились действительно мягкими и при этом имели румяную аппетитную корочку, сначала обжарьте их на сильном огне, после чего убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и немного потушите, добавив две-три ложки воды.

Дополнительно добавляйте в фарш лук, чеснок, специи, зелень – и ваши котлеты из курицы и овсяных хлопьев получатся ароматными, вкусными и очень сочными.

Рецепт 1. Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

Полкило куриного фарша;

Треть стакана овсяных хлопьев;

Небольшая луковица;

Зубчик чеснока;

Прованские травы, специи, соль;

Масло для обжарки;

Способ приготовления:

1. Насыпаем овсяные хлопья в небольшую емкость, заливаем водой в количестве пол стакана. Через 15 минут лишнюю жидкость сливаем, сами хлопья пересыпаем в фарш.

2. Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем в блендере. Можно порезать лук ножиком, только кусочки должны быть очень мелкими, чтобы лук прожарился вместе с фаршем и не хрустел.

3. Чеснок натираем на терке.

4. Добавляем в фарш с хлопьями и чеснок, и лук.

5. Сюда же насыпаем специи по вкусу, соль и немного сушеных прованских трав.

6. Вымешиваем фарш очень долго и тщательно, отбивая и подбрасывая его время от времени.

7. Формируем влажными руками небольшие шарообразные котлеты, обваливаем их в муке.

8. Выкладываем куриные котлеты на раскаленное масло, обжариваем с двух сторон.

Рецепт 2. Куриные котлеты с овсяными хлопьями в панировке

Ингредиенты:

800 грамм фарша из куриного филе;

150 грамм овсяных хлопьев;

Соль, перец;

80 мл воды;

Луковица;

Растительное масло;

Панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Луковицу мелко шинкуем, смешиваем его с яйцом, водой и овсяными хлопьями. Откладываем смесь в сторонку на 20 минут.

2. Перекручиваем из филе курицы фарш, солим его, перчим.

3. Смешиваем обе массы, фарш и овсяные хлопья, добиваемся того, чтобы консистенция получилась однородной.

4. Формируем из фарша котлеты, чтобы они получились одинакового размера, берем мясо ложкой.

5. Насыпаем панировочные сухари на плоскую тарелку. Обваливаем в них котлеты со всех сторон.

6. Смазываем маслом противень, выкладываем ровным слоем мясные шарики.

7. Ставим противень в прогретую до 180 градусов духовку, запекаем куриные котлеты 10 минут с одной стороны.

8. Аккуратно вынимаем противень, переворачиваем котлетки, убавляем температуру до 160 градусов, готовим еще 10 минут.

Рецепт 3. Куриные котлеты с овсяными хлопьями и сметаной

Ингредиенты:

Килограмм фарша;

Стакан овсяных хлопьев;

Луковица;

250 грамм сметаны;

130 мл воды;

Три столовых ложек манки;

Перец, соль, кориандр.

Способ приготовления:

1. Лук очищаем и натираем на мелкой терке.

2. Овсяные хлопья заливаем на 15 минут водой, отжимаем, сливая лишнюю жидкость.

3. Вынимаем фарш в миску, добавляем в него измельченный лук, овсяные хлопья.

4. Добавляем в фарш манную крупу, соль, кориандр и перец.

5. Хорошенько вымешиваем фарш, даем ему 15 минут постоять, чтобы манка разбухла.

6. Еще раз перемешиваем, отбивая и кидая об дно миски.

7. Сформируйте небольшие продолговатые плоские котлетки, обжарьте на раскаленном растительном масле с каждой стороны по 3 минуты.

8. Выкладываем обжаренные котлетки в глубокую сковороду, заливаем сметаной.

9. Выставляем средний огонь, прикрываем сковороду крышкой, тушим 5-7 минут.

Рецепт 4. Пышные куриные котлеты с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

600 грамм куриного фарша;

Репчатый лук;

200 мл молока;

Полстакана хлопьев овсяных;

60 грамм сливочного масла;

Соль, перец;

Растительное масло;

Способ приготовления:

1. Заливаем полстакана овсяных хлопьев молоком, даем им набухнуть 20-30 минут.

2. Лук мелко режем кубиками, выкладываем в сковороду со сливочным маслом, обжариваем до мягкости и легкого румянца. Не передерживаем, чтобы он не подгорел и не приобрел вкус горечи.

3. Отделяем желток от белка. Взбиваем белок до образований густой пены.

4. Смешиваем охлажденный фарш с обжаренным луком, разбухшими хлопьями. Вымешиваем и отбиваем фарш как можно тщательнее и дольше, чтобы консистенция готовых котлет получилась не рыхлой, а плотненькой.

5. Вводим в фарш взбитый белок, еще раз перемешиваем.

6. Формируем котлеты любой желаемой формы, обваливаем их в муке.

7. На сухую сковороду наливаем растительное масло, раскаляем его. Выставляем средний огонь.

8. Выкладываем ровным рядом котлетки, обжариваем 3-4 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и готовим столько же с другой стороны.

9. Готовим так до тех пор, пока фарш не закончится. Обжаренные котлеты временно перекладываем в тарелку.

10. После того, как все будет готово, выкладываем все котлеты снова в сковороду, наливаем буквально три ложки воды. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне до выпаривания жидкости – это сделает мясные биточки особенно мягкими и нежными.

Рецепт 5. Куриные котлеты с овсяными хлопьями с добавлением свиного фарша

Ингредиенты:

300 грамм куриного фарша;

300 грамм свиного фарша;

100 грамм овсяных хлопьев;

Два яйца;

Две луковицы;

Две дольки чеснока;

Щепотка соды;

Масло для обжарки;

100 мл минеральной воды;

Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Заливаем хлопья водой, оставляем на 10-15 минут.

2. Лук и чеснок измельчаем, добавляем в овсяные хлопья.

3. Смешиваем в большой миске оба вида фарша: свиной и куриный. Будет лучше, если вы сделаете их самостоятельно из мякоти мяса, перекрутив его через мелкую решетку.

4. Яйца взбиваем с перцем и солью.

5. кладем в фарш размоченные хлопья с луком и чесноком, яйца.

6. А теперь самые главные ингредиенты, благодаря чему котлетки получатся очень мягкими, сочными и нежными – это сода и минеральная вода. Гасим соду минералкой прямо над фаршем.

7. Тщательно размешиваем фарш, долго вымешивая его, чтобы масса была однородной.

8. Вылепляем большой мясной шар, заворачиваем его в пленку, убераем на 30 минут в холодильник.

9. Вылепливаем из охлажденного фарша маленькие котлетки, обжариваем их на масле с двух сторон по 5-6 минут до румяного цвета.

Рецепт 6. Куриные котлеты с овсяными хлопьями и сыром

Ингредиенты:

700 грамм фарша;

Две картошки;

100 грамм сыра;

100 грамм овсяных хлопьев;

Три ложки майонеза;

Подсолнечное масло;

Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Чтобы овсяные хлопья смягчились и были готовы к использованию, заливаем их небольшим количеством воды, оставляем на 10-15 минут в стороне.

2. Фарш перекладываем в миску, вбиваем в него яйцо, перемешиваем.

3. Картошку очищаем и натираем на само мелкой терке, отжимаем от жидкости. Добавляем в куриный фарш.

4. Размоченные овсяные хлопья приправляем солью и перцем, смешиваем с майонезом.

5. Смешиваем фарш и овсянку. Масса должна получиться нежной и однородной.

6. Нарезаем сыр небольшими ломтиками.

7. Формируем из фарша лепешку, в центр укладываем кусочек сыра, лепим котлетку округлой формы.

8. Обваливаем каждый мясной шарик в муке.

9. Жарим с двух сторон до золотистого цвета, после чего уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и выдерживаем еще 5 минут.

Рецепт 7. Куриные котлеты с овсяными хлопьями в сливочно-горчичном соусе

Ингредиенты:

Полкило фарша из мяса курицы;

30 грамм овсяных хлопьев;

Оливковое масло;

Листья петрушки;

Соль, специи;

Две столовые ложки горчицы;

140 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Измельчаем очищенный чеснок и лук, листья петрушки мелко шинкуем.

2. Смешиваем в глубокой миске фарш с яйцом, подготовленными овощами и зеленью.

3. Добавляем по вкусу соль и перец.

4. Овсяные хлопья заливаем водой, а после того, как они разбухнут, перекладываем в фарш.

5. Тщательно все перемешиваем, формируем котлеты.

6. На сковороде разогреваем масло, обжариваем каждую котлетку с двух сторон по 3-5 минут.

7. Перекладываем готовые изделия в глубокую сковороду.

8. Заливаем соусом, приготовив его из взбитых с горчицей сливок.

9. Тушим 10 минут, перед подачей заливаем соусом.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями – хитрости и советы

Не забывайте вымачивать овсяные хлопья, иначе в готовых котлетах они будут хрустеть, да и сами котлеты получатся не сочными и пышными, как хотелось бы, а жестковатыми с непонятной консистенцией.

Ваши котлеты будут пышными, если вы добавите соду, погасив ее лимонным соком или минеральной водой.

Вкусными и с приятным сливочным вкусом получаются котлеты, если их жарить на сливочном масле или смеси растительного и сливочного масел. Также вы можете использовать кулинарный жир или топленое масло.

Куриный фарш готовится очень быстро, поэтому передерживать его на огне не стоит, достаточно обжарить 3-4 минуты с одной стороны и столько же с другой. Но если вы не уверены в том, что ваши котлеты готовы, проткните их вилочкой или ножом, течет прозрачный сок – значит, точно можно подавать к столу.

В фарш практически всегда добавляют лук, он делает котлеты мягче и сочнее, но если вам не нравится его вкус, кладите его в сильно измельченном или обжаренном виде, так он в готовом изделии не чувствуется.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями можно подавать с любым традиционным гарниром на ваше усмотрение. Это могут быть макароны, крупы, овощи, салаты, овощная нарезка или пюре.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня научимся готовить мясные котлеты из фарша с овсяными хлопьями. Хлопья добавляют вовсе не из экономии. Кладут их немного, на полкило фарша всего 3 ст. ложки, а нужны овсяные хлопья для того, чтобы котлеты после жарки оставались мягкими, нежными, сочными. Когда котлеты попадают на горячую сковородку, из фарша вытекает сок, а хлопья его впитывают и удерживают. Вот потому котлетки и получаются сочными. Кроме того, овсянка хоть немного снижает калорийность мясных котлет и делает их более полезными. Ну и разнообразие опять же – вкус котлет с добавлением овсянки меняется. Гарнир к котлетам выбирайте любой: из круп (рис, гречка, пшенка), овощей, макарон, можно сделать или нарезать салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

- Мясной фарш – 500 гр;
- лук – 1 средняя луковица;
- овсяные хлопья – 3 ст. ложки без горки;
- яйцо – 1 крупное или 2 небольших;
- базилик, черный перец, паприка – по 0,5 ч. ложки (кладите по вкусу);
- мускатный орех – 2 щепотки;
- соль мелкая – 0,5 ч. л (по вкусу);
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- вода теплая (комнатной температуры) – 3 ст. л;
- петрушка (или кинза, укроп) – небольшой пучок;
- овощи, зелень, томатный соус – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Крупное яйцо взбиваем с добавлением трех столовых ложек воды комнатной температуры. Взбивать нужно пока смесь не станет однородной и не появится легкая пена.




Высыпаем овсяные хлопья, перемешиваем. Оставляем хлопья разбухать на 20-25 минут.




Пока овсянка размягчается, готовим фарш для котлет. Лучше сделать его дома, купив нежирное мясо (говядину или пополам со свининой). Нарезаем мясо и лук небольшими кусочками, перекручиваем на мясорубке.




Приправляем котлетный фарш любимыми специями, тут ориентируйтесь на свой вкус. В рецепте использовался черный перец молотый, немного мускатного ореха, паприка сладкая и базилик. Перемешиваем фарш со специями, соль пока не добавляем. Даем немного постоять.






Овсяные хлопья должны впитать жидкость, немного размягчиться, разбухнуть. Будет заметно, что они увеличились в размере.




Выливаем яйцо с хлопьями в фарш, добавляем соль и мелко порубленную зелень (любую на ваш выбор). Сначала перемешиваем фарш ложкой, потом руками, делаем его вязким и однородным. Накрываем, ставим в холодильник на 10 минут. Фарш нужно охладить чтобы удобнее было лепить из него котлетки.




Руки смачиваем под холодной водой, отделяем немного фарша и делаем колобок. Приплющиваем его, получается пухленькая лепешечка.




Когда все котлеты будут сделаны, наливаем в сковороду масло, хорошо его прогреваем. Выкладываем котлеты порциями на небольшом расстоянии. Обжариваем на огне средней интенсивности до образования золотистой корочки. После обжарки можно долить в сковороду немного воды и потушить котлеты под крышкой 7-8 минут. Или сложить в сотейник, влить треть стакана воды (бульона) и поставить в горячую духовку на 10 минут.






Подаем котлеты горячими или теплыми, дополнив любым гарниром на свое усмотрение. Очень вкусно с томатным соусом домашнего приготовления, свежим хлебом и зеленью. Приятного аппетита!




Рекомендуем также попробовать приготовить

Этот рецепт мне достался от сестры, она часто готовит котлеты из фарша с овсяными хлопьями, а не с хлебом. Нужно всего лишь заменить обычный хлеб на овсянку и котлеты станут более сочными и воздушными, дольше сохранят мягкость. Фарш для котлет можно использовать любой, у меня — говядина и свинина. Чтобы получились более диетические котлеты, сделайте их из куриного фарша или из индейки.

Ингредиенты:

фарш500 г

овсяные хлопья0,5 стакана

молоко 0,25 стакана

яйцо куриное1 шт.

чеснок 1 зубчик

лук1 шт.

соль 1 шт.

перец черный молотыйпо вкусу

растительное маслодля жарки

Число порций: 10 Время приготовления: 45 минут

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Размачиваем овсяные хлопья

    Овсяные хлопья всыпать в миску, добавить яйцо и молоко, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.

    Шаг 2: Измельчаем лук, чеснок

    Лук почистить и мелко нарезать. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Чеснок — дело добровольное. Кто-то кладет, кто-то не любит вкус чеснока в котлетах. Мне нравится добавлять буквально 1 зубчик для еле уловимого аромата.

    Шаг 3: Соединяем фарш для котлет и овсянку

    Соединить фарш и овсянку. Хорошо перемешать до однородной массы.

    Шаг 4: Кладем лук и чеснок

    Затем добавить в фарш лук и чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш.

    Шаг 5: Формируем котлеты

    Сформировать из фарша котлеты. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Выложить получившиеся котлеты в сковороду.

    Шаг 6: Жарим

    Обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки. В самом конце жарки добавить в сковороду немного воды и накрыть ее крышкой. Потушить минут 5-10. Если вы хотите сделать более диетические котлеты, можно их не жарить, а приготовить в духовке. Для этого духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов Цельсия, выложить на застеленный пергаментом противень котлеты и выпекать их 15-20 минут. Наши вкусные и простые котлеты с овсянкой готовы! Приятного аппетита.

    Наши пышные, нежные и практически диетические котлеты из овсянки готовы! Подать котлетки с любым гарниром. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...