Мясной гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике.

    Я обычно для соуса использую всего три ингредиента, это лук, морковь и томатную пасту. Сначала я лук мелко режу или измельчаю в блендере, морковь я натираю на терке, сначала обжариваю лук немного и к луку добавляю натертую морковь, все это вместе тушу и добавляю по вкусу соль, затем в морковку и лук добавляю ложку столовую томатной пасты и снова все пережариваю, затем добавляю воду и тушу соус до густоты. Такой соус как раз подходит для картофельного пюре.

    а попробуйте сделать сливочный соус. уверенна ваши домочадцы оценят новый рецепт по достоинству И кстати получится похоже как и со сметаной, но ваше блюдо зазвучит по-новому. Возьмите на сковороде обжарьте лук добавьте грибы, прожарьте до полуготовности. За пять минут до готовности залейте смесь сливками 10%. Все просто и очень вкусно. Можете использовать др ингредиенты, просто заливайте их сливками

    Мне очень нравится грибной соус! Для меня он идеально сочетается с картофельным пюре и готовится достаточно легко. Для этого нужно 200 г грибов (я беру шампиньоны, но могут подойти другие), 1 луковица, муки и зелени по 1 ст. ложке, 0,5 л воды, сметаны 2 ст. ложки и соль с перцем. Грибы нужно хорошо обжарить с луком, добавить муку, прогреть и развести водой. Соль и перец по вкусу. В конце посыпаем зеленью и добавляем сметану.

    На самом деле вариантов соуса для картошки пюре для приготовления дома - множество. Все зависит от вашего вкуса. Если вы придерживаетесь низкокалорийного питания или вегетарианства, то можно сделать соус из томатов или грибов. У меня бабушка всегда делала грибной соус для картофельного пюре и драников. Грибы потрясающе сочетаются по вкусу с картошкой. Для приготовления соуса свежие грибы надо отварить, а сушенные размочить в воде. Консервированные грибы тоже можно использовать, но их надо как следует промыть, чтобы убрать лишнюю соль, и потом тогда соус уже солить не надо. Потом грибы мелко режутся и обжариваются с луком, добавляются специи и зелень по вкусу. Для того чтобы соус был не очень густым можно добавить сливки, а для низкокаллорийного варианта воду. Соус готов, использовать его лучше горячим.

    А я однажды попробовала к картошке пюре добавлять томатный соус, который используется для лазаньи или пасты в итальянской кухне, тоже получается очень вкусно. Его можно делать как с мясным фаршем, так и без него.

    Можно делать совсем мясной соус по принципу картофельных запеканок, только проще готовить будет. Не надо ничего запекать в духовке и долго возиться. Просто готовите пюре, отдельно быстро соус мясной делаете и подаете на стол.

    Часто готовлю пышное и вкусное картофельное пюре. С вышеперечисленными рецептами согласна, они все подойдут отлично к этому незатейливому блюду. Однако сама предпочитаю все же соус из сметаны и грибов, а также еще очень вкусный соус из поджарки лука и кусочков курицы. Это отдельные виды соусов и готовятся они достаточно просто. В каждом из вариантов, в первую очередь, протушите грибы или кусочки курицы. После этого можно добавить средне нарезанный лук. В подливе лук тушите вместе с курочкой, можно добавить ложку или две томатной пасты. Далее продолжайте тушить и в первом, и во втором варианте. Подсаливаете, добавляете сметану в грибы и зелень. Любой из этих соусов будет отлично сочетаться с пюре. Приятного аппетита!

    К картофельному пюре, к котлетам из картошки, к драникам - лучший вариант соуса на основе грибов. если у вас грибы сушеные, то предварительно их замочите на пару часов, затем порежьте и обжарьте на растительном масле с луком, добавьте несколько ложек хорошей жирной сметаны, воды, немного муки, сушеную или свежую зелень и полейте картофельное пюре. Можно такой соус сделать с солеными грибами, на вкус он получится более пикантным. Можно сделать соус на основе мясного бульона с солеными огурцами, добавить томатную пасту, перец чили.

    Мне например очень нравятся покупные подливки. Это обычно Магги, сухие порошки, добавить можно к подливке все что угодно, и колбаску, и кусочек курицы, а можно подливкой полить котлетку. Готовится 5 минут, быстро и без заморочек, вкус подливки может быть разным, разные виды продаются, попробуйте, потому что не всегда есть время готовить, а подлива самое ходовое, хоть к картошке, хоть к рису, хоть к макаронам, и хватает пакетика на несколько раз.

    Пюре из картофеля хорошо сочетается с томатным соусом, делается он просто. Берете томат, чтобы не снимать с него кожицу, режете его очень мелко и поджариваете на сковородке, на подсолнечном растительном рафинированном масле, затем добавляете лук репчатый 1 головку, морковку 1, перец болгарский 1 штуку и чеснок 3-4 зубчика, предварительно все покрошив мелко, также обжариваете и немного тушите посолив по вкусу, затем добавляете 5 горошин черного перца и маленький лавровый лист, еще немного потушите и соус готов.

    Но к томатному соусу и пюре, подходят мясные котлеты, фарш мясной нужно разложить на котлетные массы и поджарить с двух сторон, затем положить все котлеты в томатный соус и залить все кипяченой водой и пусть тушится на медленном огне 40 минут.

    Если вы любите сметану, то можно приготовить куриные окорочка в сметанном соусе. Для этого окорочка обжариваются в растительном подсолнечном рафинированном масле до корочки, затем добавляются все ингредиенты, что и в томатном соусе, кроме самого томата, а когда все обжарится, нужно подвинуть все в сторонку на сковороде и 1-3 ложки сметаны обжарить на свободном месте, затем все залить кипяченой водой, посолить по вкусу и добавить перец горошком 5 штук и лавровый лист, прокипятить на медленном огне 40 минут и у вас будет курица в сметанном соусе к пюре.

    Хочу сразу отметить, что сметанный соус с курицей очень хорошо сочетается не с пюре, а с рисом.

    Мне тоже очень нравится картофельное пюре, очень часто его готовлю. Можно приготовить такой рецепт: свинину режу кусочками, обжариваю на сковородке, затем немного тушу под крышкой, добавляю репчатый лук, затем майонез, немного позже чуть - чуть муки. Осталось посолить и добавить приправу для мяса.

    А мне нравится сочетание картофеля и плавленного сыра.

    Посему могу посоветовать сырный соус. Готовлю его так.

    Кипячу полстакана воды или бульона, натираю туда на терку 1,5 плавленного сырка(берите тот, который называется Для супа, с грибами - очень вкусно получается, или Виола - в треугольничках, 5 треугольничков на полстакана воды или бульона), жду, пока закипит смесь и отставляю на 1 минуту. В процессе приготовления досаливаю по вкусу. Можно добавить толченый чеснок - это на любителя. Затем снова довожу до кипения, опять на минуту отставляю. Так делаю раза 4-5. Это нужно, чтобы соус не перекипел и не приобрел неприятный вкус.

    Затем готовым соусом поливаю картофельное пюре, посыпаю петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

    Несложный рецепт мясной подливки хочу предложить к картофельному пюре, но такая подливка (соус) подойдт к любому гарниру, как к пюре так и к макаронам, к спагетти, к рису, к гречке.

    Мясо свинина (говядина, куриное филе)) - 400 грамм.

    Перец сладкий - 2 шт.

    Лук репчатый - 2 головки.

    Помидоры - 4 шт.

    Чеснок - 5 зубчиков.

    Соль, перец черный молотый, любые приправы по вкусу.

    Масло растительное для жарки.

    Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретой сковородке в течении 10 минут (говядина жарится дольше).

    Затем нарезать лук и сладкий перец кубиками и добавить к мясу, тушить 15 минут под закрытой крышкой.

    Помидоры нарезать как на салат и добавить к мясу, тушить на среднем огне под закрытой крышкой, пока помидоры не дадут сок.

    Потом посолить, добавить чрного перца, размешать и добавить 2 стакана кипячнной воды, закрыть крышку и тушить на небольшом огне 30 минут, помешивая.

    За 5 минут до готовности добавить мелко резанный чеснок.

    Вс соус к картофельному пюре готов.

    Для любителей свежей зелени можно подать веточки укропа, петрушки, кинзы.

Пюре из картофеля хорошо сочетается с томатным соусом, делается он просто. Берете томат, чтобы не снимать с него кожицу, режете его очень мелко и поджариваете на сковородке, на подсолнечном растительном рафинированном масле, затем добавляете лук репчатый 1 головку, морковку 1, перец болгарский 1 штуку и чеснок 3-4 зубчика, предварительно все покрошив мелко, также обжариваете и немного тушите посолив по вкусу, затем добавляете 5 горошин черного перца и маленький лавровый лист, еще немного потушите и соус готов.

Но к томатному соусу и пюре, подходят мясные котлеты, фарш мясной нужно разложить на котлетные массы и поджарить с двух сторон, затем положить все котлеты в томатный соус и залить все кипяченой водой и пусть тушится на медленном огне 40 минут.

Если вы любите сметану, то можно приготовить куриные окорочка в сметанном соусе. Для этого окорочка обжариваются в растительном подсолнечном рафинированном масле до корочки, затем добавляются все ингредиенты, что и в томатном соусе, кроме самого томата, а когда все обжарится, нужно подвинуть все в сторонку на сковороде и 1-3 ложки сметаны обжарить на свободном месте, затем все залить кипяченой водой, посолить по вкусу и добавить перец горошком 5 штук и лавровый лист, прокипятить на медленном огне 40 минут и у вас будет курица в сметанном соусе к пюре.

Хочу сразу отметить, что сметанный соус с курицей очень хорошо сочетается не с пюре, а с рисом.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Как приготовить подливу к пюре: самые вкусные рецепты

Ароматная подлива до картофельного пюре

Картофельное пюре, нежное и воздушное, сдобренное молоком и сливочным маслом, хорошо само по себе. Но еще вкуснее, если сверху его полить ароматной подливкой. Неважно, мясной или вегетарианской – блюдо от этого все равно только выиграет. Вот как приготовить подливу к пюре разными способами быстро и недорого.

Сметанный соус с овощами соленьями

Подается обычно сметанная подлива к картофельному пюре и рыбным котлетам или фрикаделькам, но можно и к индюшиным или куриным. Наготове должны быть такие продукты:

  • немного муки, соль, перец и свежая рубленая зелень.

    Нашинкуйте мелко луковицу, морковь натрите на мелкой терке, огурец нарежьте кубиками или тоже натрите. Разогрейте сковороду и спассеруйте в растительном масле лук и морковь. Присыпьте слегка мукой, быстро обжарьте, не прекращая помешивать, до появления орехового запаха. Влейте сметану, положите огурец и дайте прокипеть. Только теперь при необходимости досолите подливу и поперчите. Снимите с огня и посыпьте зеленью.

    Сытная томатная подливка с мясом

    А вот как приготовить вкусную подливу, если у вас остался небольшой кусочек мяса, которого на отбивные или котлеты не хватит, но использовать как-то надо. Или же на пороге объявилась голодная подруга, а угощать ее нечем и в магазин бежать некогда. Это может быть говядина, свинина или курица – совершенно неважно. Кроме мяса понадобится:

    Мясо нарезать небольшими кусочками, лучше соломкой, но обязательно поперек волокон. Посолить, поперчить, обвалять в муке и быстро обжарить. Вынуть и отложить в сторонку. В той же посуде обжарить нашинкованные овощи, снова положить мясо, добавить томатную пасту и полтора стакана воды. Уменьшить огонь и готовить четверть часа под крышкой. Затем положить лавровый лист и продолжать тушить до готовности.

    Сливочная подлива с грибочками и белым вином

    Выбирая тот или иной рецепт соуса к пюре из картофеля, не бойтесь фантазировать. Нет шампиньонов? Сойдут и вешенки или лисички. Вместо томатной пасты можно добавить помидоры и сладкий болгарский перец. А маринованные огурчики отлично заменят маслины или оливки. Экспериментируйте смелее, и тогда каждый день у вас на столе будет новое блюдо благодаря искусно, с душой и старанием приготовленной подливке.

  • Ингредиенты

    Перец молотый - по вкусу;

    Соль - по вкусу;

    Подсолнечное масло рафинированное - для жарки;

    Процесс приготовления

    Думаю многие любят картофельное пюре. Кто-то готовит его с маслом, добавляет молоко, смешивает с укропом, петрушкой, жареным луком и т.д. А как вкусно подать картофельное пюре с ароматной подливой! Я предлагаю вариант подливы с курицей, которая просто идеально сочетается с картошкой.

    Для подливы нам понадобится куриное филе, репчатый лук, подсолнечное масло, приправа карри, чёрный молотый перец, вода и соль.

    Куриное филе вымыть, обрезать жир и обсушить. Нарезать средними кубиками.

    Нагреть масло и обжарить филе до золотистой корочки.

    Кубиками нарезать репчатый лук, добавить его к курице и обжаривать 5-7 минут.

    Описание рецепта:

    Сперва нужно хорошенько обжарить фарш.

    Солим, перчим, добавляем приправу для фарша. Приправы не жалеем. ею наш фарш не испортить.

    После того как мы обжарили фарш. добавляем в него помидоры и фасоль.

    Тушим на среднем огне 30 минут или полчаса=)))) (это кому как нравится) время от времени помешивая.

    Теперь добавляем базилик и измельчённый в чеснокодавилке чеснок. Тушим ещё 5 минут и подлива готова.

    А пока тушился фарш, мы успели приготовить пюре. Всё как обычно, только в картошку добавляем нарезанную морковку.

    Как приготовить подливу к пюре

    Инструкция

    Вымойте мясо. Нарежьте его на небольшие кусочки. Обжарьте на сковороде до появления румяной корочки. Сильно пережаривать не стоит.

    Когда появиться румяная корочка, добавьте муку. Тщательно перемешайте. Держите на огне в течение 5 минут, чтобы мука тоже пережарилась.

    Выложите обжаренное мясо в кастрюлю, где будете варить подливу.

    Вымойте и почистите морковь и лук. Морковь натрите на мелкой терке, а лук порежьте полукольцами.

    В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте. В разогретую посуду положите приготовленные вами овощи. Жарьте овощи до готовности.

    На сковороду с готовыми овощами добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте. Жарьте в течение 5 минут, пока масса станет однородного цвета.

    Выложите овощную смесь в кастрюлю, куда положили мясо. Добавьте лавровый лист.

    Все перемешайте. Добавьте воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь.

    Посолите и поперчите на свой вкус. Варите 15-20 минут на медленном огне, периодически помешивая.

    Морковь вымойте, почистите и натрите на терке.

    Лук почистите и нашинкуйте кубиками.

    Куриное филе порежьте вдоль волокон на средние кусочки.

    Грибы слейте и подсушите на салфетке.

    На подсолнечном масле обжарьте грибы, морковь и лук до готовности.

    Как только мука поджарится, тонкой струйкой влейте в нее стакан воды. При этом ее необходимо мешать, чтобы не было комочков. Полученную смесь вылейте в овощи и перемешайте.

    Нарезанное филе обжарьте на сливочном масле. Обжаренное мясо добавьте в сковороду с овощами. Добавьте воду, лавровый лист, посолите и поперчите. Тушите на маленьком огне 20-25 минут. Подлива готова.

    Подливка для картофельного пюре

    Время приготовления: 40 мин

    Даже всеми любимое блюдо иногда требует небольшого разнообразия. Предлагаю вашему вниманию насыщенную, ароматную подливку для картофельного пюре.

    Описание приготовления:

    Простой рецепт подливки для картофельного пюре есть у каждой хозяйки. Предлагаю вашему вниманию интересный вариант овощной подливы с насыщенным мясным ароматом и вкусом.

    1. Для приготовления этого блюда понадобится мясной бульон. Приготовить его можно специально или заморозить небольшую порцию заранее. Перед приготовлением подливы его следует довести до кипения и отставить.

    2. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками.

    3. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда лук.

    4. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Когда лук станет золотистым, отправить к нему морковь.

    5. Чеснок натереть на терке или нарезать мелко. Добавить на сковороду.

    6. Помидоры очистить от кожицы (сделать маленькие надрезы и залить кипятком на несколько минут, затем обдать холодной водой) и отправить к овощам.

    7. Когда жидкость из помидоров выпариться, добавить муку и хорошо перемешать.

    8. Постепенно добавлять в подливу бульон до достижения однородной консистенции. Посолить и поперчить по вкусу.

    Это не совсем классический рецепт подливки для картофельного пюре. Несмотря на ощущаемый мясной привкус, подлива овощная и практически не жирная (особенно если использовать второй или даже третий бульон).

    Основной ингредиент: Овощи

    Ингредиенты:
      Морковь - 1 Штука Луковица - 1 Штука Помидоры - 3 Штуки Мясной бульон - 200 Миллилитров Чеснок - 2 Зубчика Сливочное масло - 50 Грамм Мука - 2 Чайных ложки Соль - 1 Щепотка Перец - 1 Щепотка

    Количество порций: 6

    Рецепты соусов к картофельному пюре

    Самые лучшие рецепты соусов к картофельному пюре собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах соусов к пюре.

    Тефтели из рыбы в томатном соусе В котлетную массу, приготовленную как для рыбных котлет и биточков, добавьте рубленый спассерованный на масле (1 столовая ложка) репчатый лук. Сформуйте тефтели, запанируйте их в муке, уложите в смазанную маслом жаровню и обжарьте в . Потребуется: филе рыбы - 300 г, хлеб пшеничный - 1-2 ломтика, молоко - 1-2 ст. ложки, лук репчатый - 1 шт. мука - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, томатный соус - 2 стакана, соль

    Мозги вареные в соусе Сырые мозги, очищенные от пленок, целыми или половинками положить в посуду с холодной водой (1–1,5 л воды на 1 кг мозгов), добавить соль, уксус, коренья и лук, лавровый лист, перец горошком. Как только вода нагреется до&n. Потребуется: мозги - 130 г, коренья и лук для варки - 10 г, уксус - 5 г, шампиньоны или белые грибы - 30 г, соус - 100 г, гарнир - 100-150 г, лавровый лист, перец горошком, зелень

    Печенка в соусе по-строгановски Зачищенную печенку нарезать брусочками, посолить, обжарить на жире, посыпать подсушенной, как для соуса, пшеничной мукой, добавить шинкованный пассерованный репчатый лук, соус «Южный», сметану, перемешать и прокипятить. Подать, посыпав зеленью п. Потребуется: печенка - 140 г, маргарин животный - 15 г, мука - 5 г, лук - 20 г, сметана - 30 г, соус "Южный" - 5 г, гарнир - 150 г, зелень

    Печенка в соусе Подготовленную печенку нарезать на широкие порционные куски, посыпать их солью, перцем, запанировать в муке и слегка обжарить с обеих сторон на маргарине или масле. Печенку положить в горячий соус сметанный с луком, томатный с&. Потребуется: печенка - 100 г, мука - 5 г, маргарин или масло топленое - 10 г, соус - 75 г, гарнир - 150 г, перец, зелень

    Картофельное пюре с яйцом и маслом Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, картофель подсушите. Горячий картофель протрите или разомните. Температура протираемого картофеля должна быть не ниже 80 градусов, иначе картофельное пюре будет. Потребуется: картофель - 5 шт. молоко - 1/2 стакана, масло сливочное - 2 ст. ложки, яйцо - 1 шт.

    Картофельное пюре с романеско (2) Картофель отварите в подсоленной воде до готовности, воду слейте. Картофель подсушите, протрите горячим. В полученную массу влейте молоко, растопленное сливочное масло и взбейте в пышное пюре. Капусту отварите в большом количестве подсо. Потребуется: картофель - 4 шт. капуста романеско - 200 г, молоко - 2 ст. ложки, масло сливочное - 2 ст. ложки, соль - по вкусу

    Дорадо с картофельным пюре Дорадо разрежьте вдоль спинки, перерубите позвоночную кость у головы и хвоста, подрежьте мякоть вдоль кожи, удалите кости вместе с оставшейся мякотью, потроха и жабры. Рыбу промойте, посолите. Подготовленную тушку наполните картофельным пюре с&nbs. Потребуется: дорадо - 2 шт. масло оливковое - 2 ст. ложки, соль по вкусу, картофель - 2 шт. молоко - 2 ст. ложки, каперсы - 60 г, сливки густые - 1/2 стакана, лимон - 1/2 шт. вино белое сухое - 2 ст. ложки, оливки - 20 г, яичный желток - 1 шт. лук-порей - 50 г

    Картофельное пюре Картофель очистите, сварите в подсоленной воде, затем воду слейте, картофель подсушите, протрите горячим. В протертый картофель при помешивании влейте горячее молоко и часть растопленного масла. Картофельную массу взбейте в пышную массу. При подаче. Потребуется: картофель - 1,1 кг, молоко или сливки - 150 г, масло сливочное - 60 г, зелень

    Картофельный или пастуший пирог (почти английская классика) Чистим и режем лук и морковь. обжариваем на сковороде. В это время режем достаточно мелко мясо. Берем картофельное пюре, добавляем в него сливки и желтки, соль,перец, и взбиваем все это в блендере. Отдельно взбить белки в густую пену и ввести в картофельную массу, ак. Потребуется: 300г -мясо свинины (уже готовое), 1шт- лук, 1шт- морковь, 3ст.л. - соус "Сацебели", 500г- картофельное пюре (уже готовое), 100мл - сливки, 2 яйца, соль, перец

    Мясные колбаски с картофельным пюре под благородным сырным соусом Приготовим фарш, в Вашем любимом варианте. У меня это свинина не жирная и говядина в соотношении 1:1, с добавлением мелко нарезанного лука, натертого на мелкой терке кабачка, свеже молотого перца, мускатного ореха, соли, яйца и небольшого количества холодной воды. Фа. Потребуется: Фарш мясной (в зависимости от количества едоков), яйцо, сухари панировочные, масло сливочное, масло растительное, лук репчатый небольшая луковица, сливки 1/2 стакана, соль, перец, сыр с плесенью 40-50г

    Картофельное пюре является одним из самых популярных и любимых гарниров. Оно является универсальным дополнением к мясу, рыбе и овощам, всегда получается вкусным и сытным, есть возможность экспериментировать с дизайном. Чтобы приготовить пюре, не нужно знать никаких секретов, в большинстве случаев все получается на ура. Однако даже обычное пюре можно превратить в настоящий шедевр. Для этого необходимо подать его с соусом, который поможет блюд заметно преобразиться. Если вы воспользуетесь предложенными ниже рецептами, то получите не просто вкусное блюдо, а и очень оригинальное и изысканное. Готовятся соусы все как на подбор просто и быстро, а получаются в итоге просто невероятными.

    Среди большого разнообразия подлив к пюре каждый может выбрать в соответствии со своим вкусом. Придерживаетесь низкокалорийного питания? Значит, выбор следует остановить на соусе из грибов или томатов. Если вы любите все пряное и пикантное, то вашему вниманию представлены подливы из зелени и чеснока. Что бы вы ни выбрали, помните, что соус к картофельному пюре – это залог успешного блюда, это та изюминка, которая способна превратить будничную пищу в праздничную.

    Пряный огуречный соус

    Необходимые продукты:

    • огурцы – 3 шт.
    • укроп – 3 веточки
    • чеснок – 1 головка
    • йогурт нежирный или майонез домашний – 5 стол. ложек
    • чеснок сушеный – 2 г
    • перец молотый – 2 г

    Режем огурцы небольшими кубиками, мелко рубим укроп и чеснок, приправляем пряностями. Добавляем йогурт или майонез, хорошо перемешиваем и ставим на некоторое время в холодильник. Подаем соус к картофельному пюре только тогда, когда он хорошо настоится.

    Горчично-лимонный соус

    Картошка с этим соусом – просто объединение! Главное, не дать ей остыть, иначе будет совсем не то.

    • горчица неострая – 2 стол. ложки
    • лимонный сок – 1 ст. ложка
    • масло оливковое – 50 мл
    • лук зеленый – 0,5 пучка
    • соль – по вкусу
    • чеснок – 3 зубчика

    Для приготовления ароматного соуса взбиваем венчиком горчицу, лимонный сок, оливковое масло и соль. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелкорубленый зеленый лучок.

    Томатно-сливочный соус

    По данному рецепту соус получается невероятно воздушным, удивительно красивым и очень вкусным. Можно использовать не только с пюре, но и другими блюдами из картофеля.

    Составляющие:

    • помидоры – 2 шт.
    • сливки – 100 мл
    • орегано и базилик – по 2 г
    • чеснок – 1 зубочек
    • растительное масло – 1 ст. ложка
    • паприка – 0,5 ч. ложки
    • соль – по желанию

    Натираем помидоры на мелкую терку, шкурки оставляем в руках. Добавляем измельченный чеснок и получившуюся массу тушим на масле в течение 5 минут. Смешиваем со сливками, добавляем для вкуса и аромата пряности: паприку, базилик и орегано, по желанию можно слегка посолить.

    Грибная подлива к пюре

    Соус из грибов – это всегда беспроигрышный вариант. Подав его к пюре, вы получите не только вкусное блюдо, но и сытное.

    Компоненты:

    • шампиньоны – 300 г
    • лук – 1 шт.
    • сливки – 0,5 стакана
    • чеснок сушеный – 0,5 ч. ложки
    • перец, соль, сок лимона, петрушка, укроп – по 2-3 г
    • масло растительное – 1 ст. ложка

    В разогретой сковороде обжариваем до прозрачного состояния мелко порезанный лучок. После этого добавляем пластины грибов, выпариваем жидкость около 5-7 минут. Вливаем сливки и прогреваем соус на слабом огне минут 5, постоянно мешаем и снимаем с огня. Только после этого вводим лимонный сок, приправляем перцем, солью, сушеным чесноком и посыпаем свежей зеленью укропа и петрушки, предварительно порезанной.

    Сырный соус к пюре

    Нежнейший соус по данному рецепту прекрасно дополнит воздушный картофель. Уверяем, что ваши домочадцы по заслугам оценят ваше творение и попросят добавки. Вообще, этот соус – из серии «все гениальное – просто».

    Возьмите:

    • плавленый сыр – 100 г
    • бульон – 100 мл
    • чеснок – 3 зубочка
    • укроп – 10 г

    Кипятим бульон, добавляем тертый сырок, доводим до кипения и хорошо перемешиваем. Затем отставляем на минуту, снова кипятим и повторяем данную процедуру 3 раза. Таким образом, мы не дадим соусу перекипеть и приобрести неприятный горьковатый привкус. Готовый соус приправляем порезанным укропом и чесноком.

    Креветочный соус к картофельному пюре

    Если захочется чего-то уж совсем элегантного и праздничного, то можно приготовить соус из креветок. Он станет поистине королевским дополнением к пюре из картофеля.

    Картофельное пюре – блюдо очень питательное и невероятно вкусное. Впервые о нем стало известно еще в середине семнадцатого века, но несмотря на это, оно до сих пор не потеряло своей популярности у гурманов.

    Перечень рецептов в статье:

    Невозможно представить себе славянскую кухню без картофельного пюре. Само по себе сухое, оно может быть разбавлено всевозможными подливами. Сейчас вы можете обучаться приготовлению этого блюда по различным видео, однако проще всего воспользоваться стандартными рецептами. Ниже приведены два рецепта подливы (куриной и мясной), благодаря которым блюдо получается нежным, сытным и ароматным.

    Первый рецепт (мясная подлива)

    Вам понадобится:

    • морковь
    • репчатый лук
    • растительное масло
    • томатная паста

    Итак, начните приготавливать подливу. Помойте мороженое мясо. Нарезав его на маленькие кубики, прожарьте на сковородке, пока не появится румяная корочка. Помните: сильно пережаривать нельзя. Как только появилась румяная корочка, посыпьте мясо мукой. Хорошенько перемешайте. Для того чтобы мука прожарилась, подержите на огне еще пять минут.

    Переложите готовое мясо в казанок, в котором будете делать подливку. Помойте и почистите лук с морковкой. Морковь нарежьте соломкой, одну половину лука – мелкими кубиками, другую – колечками.

    Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло. После этого положите в нее нарезанные овощи. Прожарьте их до готовности.

    На сковороду к готовым овощам положите томатную пасту. Тщательно помешайте полученную смесь. Она должна быть достаточно густой. Жарьте еще в течение пяти минут, пока содержимое не станет однородного цвета.

    После этого выложите все из сковородки в казанок, в котором лежит мясо. Опустите туда лист лавруши, хорошенько перемешайте и долейте воды. Поставив на огонь, закипятите. В течение пятнадцати минут подливу следует варить на маленьком огне, иногда помешивайте ее.

    После того как полученная смесь закипит, уменьшите огонь. Добавьте соль и перец по своему усмотрению

    Второй рецепт (куриная подлива)

    Вам понадобится:

    • морковь
    • куриное филе
    • грибы
    • растительное масло
    • сливочное масло
    • лавровый лист
    • соль, специи

    Подлива должна делаться следующим образом. Помойте морковку, почистите ее и нарежьте соломкой. Почистите лук и нашинкуйте его кубиками. Вымойте филе курицы и разрежьте его на куски средних размеров.

    Немного просушите на салфетке грибы, после чего на подсолнечном масле пожарьте их, морковку и лук. Жарить нужно до тех пор, пока они не будут готовы.

    Прогрейте сухую сковородку и, подсыпая небольшими порциями, обжарьте муку. Не забывайте все время ее мешать. Когда она станет готова, ее цвет изменится и станет однородным.

    После того как мука будет готова, влейте в нее около стакана воды. Делать это надо тонкой струей и все время помешивая, для того чтобы предотвратить образование комочков. Готовую мучную кашицу добавьте в овощи и хорошо размешайте.

    Куриное филе обжарить в сливочном масле и готовое мясо высыпать в сковородку с овощами. Долейте воды, киньте лист лаврушки. Добавьте перца и соли. Протушив в течение 25 минут на слабом огне, выключайте. Все готово!

    Осталось только лишь смешать одну из этих подлив с пюре, позвать гостей и насладится вместе с ними прекрасным сытным и вкусным блюдом.

    Простой рис любит далеко не каждый человек, но с правильно приготовленной подливой, вряд ли кто-то будет равнодушным к этому блюду.

    1. Подлива к макаронам

    Макароны — очень распространенное блюдо, в магазинах продается колоссальное количество разновидностей этого гарнира. Готовятся макароны очень просто, главное приготовить к ним правильную и вкусную подливу.

    Сливочная подлива

    Для любителей нежного сливочного вкуса данный соус очень хорошо сочетается с классическими макаронами.

    Ингредиенты на 2 порции:

    сливки 18% — 150 гр;
    лук репчатый – 30 гр;
    чеснок – 1 зубчик;
    сливочное масло – 30 гр;
    сухой базилик.

    Приготовление:

    Лук необходимо нарезать мелким кубиком и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Через минуту нужно добавить чеснок, натертый на мелкую терку. Когда лук с чесноком приобретут золотистый цвет, добавить сливки и немного все прокипятить. Спустя 2 – 3 минут добавить соль, сливочное масло и базилик. Сливочная подлива к макаронам готова.

    Вкус этой подливы является более выраженным, он больше подходит для спагетти.

    Ингредиенты на 2 порции:

    томатная паста – 100 гр;
    мясо свинины – 300 гр;
    морковь – 50 гр;
    лук репчатый – 50 гр;
    мука;
    чеснок.

    Приготовление:

    Свинину порезать на небольшие кусочки – обжарить. Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на терке и добавить к мясу. Когда овощи приобретут золотистый цвет необходимо добавить столовую ложку муки и прожарить ее на протяжении 2 – 3 минут. Затем вливается томатная паста с чесноком.

    Смесь нужно тушить около 15 минут, за несколько минут до готовности добавить немного сахара и соли. По желанию можно добавить специи (базилик, итальянские травы, розмарин).

    2. Подлива к рису

    Приготовив к рису вкусную подливу, обычный гарнир сразу же становится необычайно вкусным и сытным.

    Томатная подлива

    Если человек любит классический вариант подливы, то это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать.

    Ингредиенты:

    мясо (любое) – 300 гр;
    лук репчатый – 50 гр;
    морковь – 100 гр;
    томатная паста – 100 гр;
    смесь перцев.

    Приготовление:

    Мясо нужно порезать на достаточно маленькие кусочки и хорошо обжарить на сковороде. Морковь и лук нарезаются мелкими кубиками. Мясо нужно вытащить из сковороды, а в нее положить овощи (сковороду мыть не нужно).

    Когда лук с морковкой будут готовы, к ним необходимо добавить томатную пасту и вернуть в сковороду мясо. Посолить, добавить смесь перцев и тушить все вместе на протяжении 20 – 30 минут.

    Подлива для риса с соевым соусом и имбирем

    Всем известно, что в азиатских странах рис считается национальным блюдом, также там очень распространены соевый соус и имбирь, они идеально сочетаются с данным гарниром.

    Ингредиенты:

    куриное филе – 250 гр;
    болгарский перец – 70 гр;
    морковь – 70 гр;
    спаржевая фасоль – 70 гр;
    соевый соус;
    имбирь.

    Приготовление:

    Все овощи нарезаются брусочками и жарятся на хорошо разогретой сковороде с куриным филе. Все забрасывается одновременно. Когда овощи стали мягкими, в сковороду нужно налить около 100 гр воды и 30 – 50 гр соевого соуса. Вся смесь должна тушиться на небольшом огне в течение 10 минут. За 3 минуты до полной готовности нужно добавить немного натертого имбиря.

    Если подлива будет слишком жидкой, ее можно загустить крахмалом. Для этого чайную ложку крахмала нужно развести в 20 граммах холодной воды и влить в подливу.

    Важно! Имбирь очень специфический продукт, который имеет стойкий запах, при добавлении его к подливе нужно быть очень аккуратным. В противном случае запах будет чересчур сильный, а вкус блюда будет горьковат.

    3. Подлива к пюре

    Картофельное пюре любит 90% нашего населения, но даже самое популярное блюдо может надоесть. Разнообразить пюре можно вкусной подливой.

    Подлива с мясом

    Ингредиенты:

    мясной бульон – 200 гр;
    лук репчатый – 100 гр;
    морковь – 70 гр;
    помидоры – 100 гр;
    сливочное масло.

    Приготовление:

    Небольшое количество сливочного масла растопить на сковороде и на нем обжарить лук и морковь. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке. Пока овощи обжариваются, нужно бланшировать помидоры, затем нарезать их кубиком и положить к овощам. Когда из сковороды испарится вся вода, следует добавить немного муки и всю смесь обжарить на протяжении нескольких минут. Последний этап – добавление бульона в овощи.

    Для тех, кто не знает, что это такое, и как бланшировать помидоры. Бланширование – снятие кожицы с помидор. Для этого нужно на овоще с обратной стороны от плодоножки сделать небольшие разрезы крестообразной формы. Затем помидор нужно окунуть в кипящую воду на 20 секунд, вытащить его и сразу же поместить в холодную воду. После этого кожу с помидора можно снять руками.

    Сливочная подлива для пюре

    Когда под рукой нет овощей, можно сделать подливу на основе сливок.

    Ингредиенты:

    сливки небольшой жирности (можно заменить молоком) – 150 гр;
    сливочное масло;
    мука.

    Приготовление:

    На горячую сковороду нужно насыпать столовую ложку муки и обжарить ее до коричневатого цвета. Затем добавить сливочное масло и дождаться пока оно растает. Тоненькой струйкой необходимо вливать сливки, при этом нужно постоянно помешивать смесь, чтобы не образовывались комочки. Лучше всего воспользоваться венчиком. В конце добавить соль и перец, смесь тушить около 5 минут.

    Важно! При добавлении сливок нужно очень сильно перемешивать смесь, иначе комочки с муки загустеют и их уже не разбить, что значительно снизит качество приготовленной подливы.

    4. Подлива для котлет

    Чтобы котлеты не были сухими и гармонично сочетались с любым гарниром, нужно приготовить вкусную подливу.

    Томатная подлива

    Классический рецепт подливы для котлет.

    Ингредиенты:

    лук репчатый – 90 гр;
    чеснок – 2 зубчика;
    томатный соус – 150 гр;
    смесь трав;
    мука.

    Приготовление:

    На сковороде немного обжаривается мука и добавляется томатный соус. Через несколько минут нужно добавить измельченный чеснок, соль, перец и травы. Все нужно тушить несколько минут. Спустя это время в сковороду добавить котлеты и тушить еще 15 минут, чтобы подлива пропиталась вкусом мяса. Подавать можно к любому виду гарнира.

    5. Подлива к гречке

    Часто люди не любят данный продукт из-за «сухости», но существует несколько вариантов подливы, благодаря которой, этот гарнир будут есть все домочадцы.

    Это невероятно вкусный рецепт подливы с гречкой. Она готовится достаточно долго из-за жесткости мяса.

    Ингредиенты:

    мясо баранины – 400 гр;
    лук репчатый – 100 гр;
    карри;
    паприка;
    темное пиво.

    Приготовление:

    Мясо следует нарезать средники кубиками и обжарить его на сковороде, затем его нужно переложить в кастрюлю. На этой же сковороде нужно обжарить репчатый лук, который предварительно был нарезан соломкой. В сковороду нужно добавить немного майонеза, часть пива и довести до кипения, подождать 1 минуту. Лук положить в кастрюлю к мясу.

    Далее к подготовленным ингредиентам нужно добавить остальное темное пиво так, чтобы оно покрыло мясо, и было на 2 сантиметра выше его. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить специи, в зависимости от того, как человек любит острое, добавить карри и засыпать достаточно большим количеством паприки, посолить.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...