Мускатный орех – состав, польза и наркологические свойства. Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания к применению

Наши соотечественники в большинстве своем не сильно хорошо разбираются в специях и приправах. Такие добавки пришли на нашу кухню не так давно, но, тем не менее, с каждым годом пряности обретают все большую и большую популярность, их можно без труда приобрести в магазинах или даже заказать через интернет. Однако мало кто знает обо всем разнообразии качеств данных продуктов, а ведь они могут применяться и достаточно нестандартно – в терапии и профилактике разных недугов. Так, к примеру, мускатный орех имеет весьма широкое применение в альтернативной медицине, попробуем разобраться, какая же польза от этого продукта, и может ли он нанести вред нашему организму.

Польза мускатного ореха

Мускатный орех обычно используется в крайне минимальных дозах. Основное свойство данного продукта – тонизирующее, а также стимулирующее. Специалисты утверждают, что систематическое потребление данной пряности помогает оптимизировать деятельность головного мозга, улучшить память, а также защититься от стрессов либо усталости и с легкостью преодолеть их. Также подобная практика способствует устранению и предотвращению бессонницы и нервных срывов.

Знахари китайской медицины издавна использовали мускатный орех в качестве мощнейшего афродизиака, кроме того его принято было потреблять для повышения потенции и коррекции мужского полового бессилия.

Также такая пряность довольно неплохо оптимизирует процессы пищеварения, повышая аппетит. Поэтому диетологи частенько советуют применять ее в качестве пищевой добавки при терапии такого недуга, как анорексия. Считается, что наличие мускатного ореха в рационе способно наладить отличное питание и обменные процессы у тех пациентов, которые уже не способны полноценно потреблять и усваивать продукты питания.

Чтобы улучшать местные процессы кровообращения в различные массажные средства, а также составы как компонент добавляют и мускатный орех; польза данной пряности в том, что она приводит к достижению жгучего и согревающего эффекта. Также мускатный орех может стать отличным ингредиентом для приготовления масок для волос, активизирующих процессы роста.

Систематическое потребление микродоз этой пряности помогает защититься от простудных и вирусных недугов, благодаря активизации защитных сил организма и поддержания их на оптимальном уровне.

Существуют данные, что применение средств с добавлением мускатного ореха может помочь при терапии опухолевых формирований доброкачественного типа, к примеру, при устранении мастопатии. Также регулярный прием данной пряности способен предотвратить развитие онкологических недугов.

Если вы будете систематически приправлять свою пищу мускатным орехом, это поможет отрегулировать менструальный цикл. Такая добавка также поможет лечению туберкулеза, устранит диарею и справится с неприятным ароматом из ротовой полости. Считается, что использование данной пряности облегчает состояние вен при варикозном расширении.

Масло мускатного ореха может добавляться в аромалампу и ванны. Подобные процедуры помогают успокоиться, расслабиться, а еще они положительно сказываются на функционировании дыхательной системы и устраняют воспалительные процессы при респираторных недугах.

Применение мускатного ореха

Для повышения потенции и коррекции нарушений эрекции стоит потреблять мускатный орех, добавляя его в пищу. Также порошок можно разводить и в воде, принимая полученный раствор небольшими глотками в течение дня. Основной залог успеха при таком лечении – это регулярность и ежедневность. Но не думайте, что будете горстями «в охотку» поедать мускатный орех – применение его как лекарства должно быть строго дозировано. За сутки разрешается принимать не более трети чайной ложечки мускатного ореха.

Для устранения невралгии, артрита и остеохондроза, данная пряность добавляется в кремы, предназначенные для массажей, мази, пчелиный воск либо обыкновенное растительное масло. Полученные составы оказывают согревающее действие, способствуют устранению воспаления, а также стимулируют процессы кровообращения в проблемных участках.

Для терапии ОРЗ и ОРВИ стоит растворить маленькую щепотку мускатного ореха в теплом питье, к примеру, в чае. Проводите прием такого напитка несколько раз на день.

Чтобы устранить повышенную отечность, снизить кислотность мочи и оптимизировать деятельность почек, стоит развести половинку чайной ложечки мускатного ореха в стакане тепленькой воды. Принимайте такое средство по глоточку в течение всего дня.

Для лечения варикозного расширения вен стоит подготовить двадцать грамм мускатного ореха, сто грамм качественного меда, а также один стакан горячей воды. Соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте их. Принимайте остуженный напиток по столовой ложечке трижды на день незадолго до трапезы.

Вред

Стоит сказать, что не всем и не всегда стоит потреблять мускатный орех; вред от него может привести к гибели даже других людей. Все дело в том, что данная пряность может сыграть роль сильного и достаточно опасного галлюциногена, и спровоцировать ряд психоневротических проблем. Представьте сейчас, что я говорю о водителе грузового автомобиля… Ее передозировка может стать причиной нарушений координации движения, возникновения сонливости, эйфории, а впоследствии – сильнейшего похмельного синдрома. Стоит учитывать, что потребление значительного количества мускатного ореха также чревато развитием серьезных отравлений.

Стоит отказаться от лечения такой пряностью при индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации, а также в возрасте до семи лет.

Мускатный орех представляет собой приправу, которая притягивает людей ароматным запахом и едва уловимым вкусом. Большую популярность мускат нашёл в сферах кулинарной промышленности и косметологии, поэтому людей интересуют полезные свойства и вред пряности. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Полезные свойства мускатного ореха

Систематический приём муската в пищу снижает тягу к еде, подавляет чувство голода, сужает желудок. Эти свойства сподвигают многих девушек включать пряность в ежедневный рацион, направленный на снижение веса. Мускат отвечает за процессы пищеварительной системы, предотвращает брожение еды в кишечнике.

По истечении времени специалисты выявили и другие ценные качества пряности. Среди них:

  • снимает зубную боль;
  • снижает внутричерепное кровотечение, устраняя пульсацию в висках и головные боли;
  • стимулирует нейроны головного мозга, благодаря чему улучшается память и концентрацию;
  • борется с хронической усталостью и бессонницей на этом фоне;
  • приводит в порядок психоэмоциональное состояние;
  • купирует на раннем этапе атеросклероз за счёт своего свойства выводить холестериновые бляшки;
  • предотвращает метеоризм, а также брожение еды в пищеводе;
  • убивает бактерии в ротовой полости, предупреждает кариес и кровоточивость дёсен;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • улучшает состояние женщины в климатический период благодаря сокращению числа «приливов»;
  • регулирует обильность выделений при менструации;
  • применяется при тошноте и рвотных позывах, диарее, пищевом и алкогольном отравлении;
  • повышает либидо, делая человека привлекательным в глазах противоположного пола;
  • эффективен в лечении проблем дерматологического характера за счёт регенерирующих свойств;
  • используется для лечения подагры, иных заболеваний костной ткани и суставов;
  • помогает восстановиться после тяжёлой физической активности, к примеру, тренировки в спортзале;
  • выводит желчь, разгружая работу почек;
  • способствует выводу излишней жидкости из организма, снижая давление и устраняя отёки;
  • повышает все метаболические процессы, выводит токсичные вещества и шлаки из организма;
  • эфирное масло муската применяется для лечения ссадин и ран;
  • повышает репродуктивную деятельность и мужскую силу.

Калорийность приправы составляет порядка 556 Ккал. на порцию весом 100 гр. Но никто в таком количестве не потребляет мускатный орех, поэтому переживать за состояние фигуры не следует. В сутки рекомендуется принимать не больше 6 щепотей специи.

Мускатный орех в парфюмерии и косметологии

  1. В данных сферах применяется масляный эфир на основе мускатного ореха. Его добавляют в продукцию по уходу за телом, лицом, волосами, а также во всевозможные серии парфюмерной косметики.
  2. Эфир муската прекрасно сочетается с другими ингредиентами масок, шампуней, бальзамов, сывороток, спреев, лосьонов, кремов и мазей.
  3. Благодаря наличию полезных веществ мускатный орех оздоравливает волосы, делает их крепкими и густыми. Ценность для кожи кроется в способности разглаживать морщинки.
  4. На основе муската получаются очень стойкие парфюмерные композиции предпочтительно для мужчин. Но женщины, которые любят изысканные ориентальные ароматы, тоже останутся в восторге.

Мускатный орех в кулинарии

  1. В сферах кулинарии приправа полюбилась многим за приятный аромат и специфичный вкус. Пряность придаёт блюдам уникальные качества, сложно без сноровки сказать, какой секретный ингредиент имеется в составе.
  2. Мускат прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами, птицей, креветками, морепродуктами.
  3. Опытные хозяйки приноровились добавлять приправу в тушёные и запечённые овощи, изделия из теста, иную сладкую выпечку.
  4. Приправа прекрасно дополняет горячие и холодные напитки, коктейли (в частности молочные), алкогольные снадобья.
  5. Не обошлось без участия мускатного ореха в молотой форме, добавленного в первые блюда и гарниры.
  6. Особенно полезно потреблять блюда с мускатом тем, кто не испытывает тяги к еде. Мускатный орех повышает аппетит, поэтому будьте осторожны, можно скушать порцию больше.
  7. Прежде чем добавлять приправу в еду, изучите важное правило. Не больше щепоти на блюдо, иначе вы испортите вкус. На одного человека приходится не более 1 гр. в сутки.

  1. В медицинской сфере мускат широко применяется для приготовления настоек, мазей, гелей, которые разогревают мышцы и лечат суставные боли. Такие средства благотворно воздействуют на кровоток, поэтому мазями также лечат варикозное расширение вен.
  2. В составе муската имеется эвгенол, который обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Благодаря этим свойствам мази применяются для затягивания ран и ссадин, а также лечения иных дерматологических проблем.
  3. Продукт сосредотачивает витамины В-группы, которые положительным образом отражаются на деятельности центральной нервной системы. Мускат добавляют в снотворные и успокоительные средства.
  4. Пряность нашла широкое применение в области фармацевтики. Мускат является главным компонентом лекарств от дизентерии, низкого либидо, расстройств пищеварительной системы, недугов печени.
  5. Мускатный орех добавляют в лекарственные сиропы от кашля, пневмонии, бронхита, иных заболеваний дыхательных путей. Полезен он и при ОРВИ, ангине, гриппе, грибковых инфекциях.
  6. Следует отметить успешное применение ореха в области усиления мужской потенции. В средства наподобие «Виагры» также добавляется эта пряность. Результат достигается за счёт усиления циркуляции крови в зоне паха.
  7. Из муската производятся таблетки, которые направлены на лечение варикозного расширения вен, тромбофлебита, остеохондроза, суставных недугов.

Вред мускатного ореха

  1. Не стоит забывать о том, что неконтролируемое потребление пряности может привести к определённым сложностям в организме. Злоупотребление сырьём в тяжёлых случаях ведёт к летальному исходу.
  2. Негативное воздействие достигается посредством воздействия активных компонентов на деятельность сердечной мышцы. Переизбыток муската в организме может отрицательно сказываться на функционировании главного органа человека. Фермент нарушают нормальный ритм сердца.
  3. Эфир мускатного ореха в небольшом количестве содержит в себе галлюциногенный компонент. Подобное вещество негативно воздействует на психоэмоциональный фон и мозговую систему человека. Психотропный эффект достигается, если злоупотреблять продуктом. Если съесть 3 ореха с небольшим промежутком, можно впасть в глубокую кому.

  1. Если злоупотреблять специей, то в скором времени можно ощутить неприятности. Продукт в большом количестве провоцирует отдышку и негативно сказывается на дыхательной системе и органах человека.
  2. Орех плохо отражается на здоровье девушек, которые находятся в интересном положении. Специю запрещено потреблять во время вынашивания плода, так как она может спровоцировать выкидыш.
  3. Не стоит забывать о негативном воздействии сырья на нервную систему человека. Поэтому, если вам диагностировали тяжёлые формы расстройств неврологического характера, орех запрещается потреблять в любом количестве.

Мускатный орех в народной медицине

  1. Усиление потенции. С давних времён мускатный орех известен мудрецам волшебной силой, которая восстанавливает мужскую потенцию. Чтобы добиться желаемого результата, сырьё достаточно примешивать в пищу и выпивать в разбавленном виде с водой. Основной задачей остаётся, регулярный приём продукта. Потребляйте орех в любом виде ежедневно, суточная норма не должна превышать 2 гр.
  2. Невралгия. С помощью мускатного ореха при правильном применении можно вылечить невралгию. Для этого порошок смешивается с кремом, пчелиным воском, мазью либо растительным маслом. Далее средство необходимо тщательно растереть по больному месту. Обернитесь тёплой тканью, чтобы состав прогрелся и начал действовать. Процедуру лучше проводить на ночь.
  3. Простудные заболевания. Мускатный орех справляется с бронхитом, гриппом, кашлем и простудными заболеваниями. Чтобы побороть недуг нужно примешивать щепотку сырья в тёплые напитки: чай, молоко, коктейли.
  4. Лечение почек. Чтобы нормализовать работу почек и понизить концентрацию кислотности мочи, нужно вывести лишнюю жидкость из организма. Разведите 3 гр. молотого муската в 200 мл. тёплой воды, тщательно размешайте. Выпивайте средство на протяжении дня по глотку.
  5. Варикозное расширение вен. Чтобы облегчить состояние при варикозе, необходимо приготовить настойку на основе ореха. Для этого средства потребуется 18 гр. порошка, 90 гр. цветочного мёда и 100 мл. крутого кипятка. Соедините компоненты и тщательно перемешайте. Дождитесь естественного остывания. Принимайте готовый состав по 30 мл. трижды в день перед трапезой.
  6. При бессоннице. Чтобы преодолеть проблемы со сном, нужно выпить 200 мл. тёплого молока с 12 гр. мёда и 1 гр. молотого ореха. Напиток необходимо размешать до однородности, принимать за час до ухода в постель.

  1. Дерево мускатного ореха плодоносит круглый год. Специалисты собирают зрелые плоды за этот промежуток 3 раза. Чтобы определить спелость ореха, достаточно обнаружить треснутую мякоть. В ней можно разглядеть семенники.
  2. После сбора сырья мякоть отделяется от скорлупы, плод подвергается сушке на свежем воздухе под солнцем. После нехитрой манипуляции орехи размещают на специальные решётки. Далее продукты подвергаются тепловой обработке посредством огня.
  3. Процедура может длиться до нескольких недель. В это время важно систематически переворачивать решётки. После правильно проведённой манипуляции орехи обретают характерный коричневый цвет, скорлупа без труда разбивается.
  4. В готовом виде орех представляет собой форму яйца со светлыми прожилками. Знатоки рекомендуют хранить сырьё в первозданном виде. При необходимости можно взять необходимое количество продукта и измельчить.
  5. Целостный орех хранится значительно дольше и лучше сохраняет полезные качества, вкус. Держать сырьё необходимо в фольгированном мешочке либо стеклянной ёмкости. Храните продукт в тёмном и прохладном месте с низкой влажностью.

Уникальные свойства мускатного ореха позволяют применять его в различных отраслях. С его помощью можно значительно поправить здоровье и избавиться от некоторых заболеваний. Важно соблюдать суточную норму продукта.

Видео: мускатный орех и его лечебные свойства

Мускатный орех является плодом вечнозеленого мускатного дерева (мускатника душистого). Имеет жгучий вкус и своеобразный аромат. Его родиной считаются Молуккские острова.

Это растение еще с давних времен было окружено тайнами и легендами. Люди тысячелетиями использовали плоды мускатника в разных сферах жизни, в том числе в кулинарии, медицине и парфюмерии. Аромат этой пряности является одним из наиболее сексуальных. В наше время мускатные орехи остаются довольно популярными в арабских странах и Индии.

Этот продукт довольно калориен: на 100 г приходится 556 ккал, в том числе:

  • 20 г белков,
  • 50 г жиров,
  • 7 г углеводов,
  • около 20 г клетчатки,
  • 6-7 г воды,
  • 28-30 г моно- и дисахаридов.

Основную часть составляют эфирные масла - до 15%, белки и крахмал.

Плод может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, в частности:

  • 65-67% занимает B1 (тиамин),
  • 18-21% - B3 (ниацин),
  • около 25% - B6 (пиридоксин).

Все они принимают активное участие в работе таких систем организма, как нервная, мышечная, сердечно-сосудистая, а также желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Витамин B4 (холин) составляет 18-20% ядра ореха.

Следствием его дефицита являются забывчивость, ухудшение памяти, рассеянность, ожирение.

  • Витамин E (токоферол) занимает около 40%.

Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов и является сильным антиоксидантом. Помогает поддерживать нормальное функционирование всех систем организма и борется с его старением.

Необходим диабетикам, так как берет участие в регулировании уровня сахара в крови; содействует хорошей работе нервной системы. Его в мускатном орехе около 20%.

  • Витамин PP (никотиновая кислота) в этом плоде составляет 65-67%.

Играет важнейшую роль в работе половой системы, так как помогает синтезировать половые гормоны. Также он принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез. Необходим для нормального функционирования сердца, сосудов, желудка, печени и многих других органов.

В ядре мускатного ореха находится большое количество жизненно важных микро- и макроэлементов:

  • цинк (Zn),
  • магний (Mg),
  • кальций (Ca),
  • калий (К),
  • фосфор (P),
  • железо (Fe),
  • медь (Cu),
  • марганец (Mn),
  • молибден (Mo),
  • ванадий (V),
  • кремний (Si),
  • кобальт (Co),
  • селен (Se),
  • алюминий (Al) и другие.

Без цинка, обладающего необходимыми для организма свойствами, у нас бы начались сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности. Ванадий принимает участие в активной выработке энергии. Без магния невозможно нормальное вырабатывание инсулина, он необходим для регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, таких систем, как нервная и мочевыводящая. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).

Кобальт участвует в синтезе ДНК и аминокислот, расщеплении белков, жиров, углеводов. Кальций и фосфор обеспечивают нас сильными костями. При нехватке молибдена замедляется рост у детей, выпадают волосы, возникают отеки, кожа и мышцы становятся дряблыми, что существенно вредит здоровью. Селен и железо помогают синтезировать белок крови гемоглобин.

Полезные свойства мускатного ореха: для здоровья мужчин и женщин

Основным действием этого продукта на наш организм является тонизирование и стимулирование.

Также, он применяется в случае возникновения таких болезней и недугов:

  • бессонница: плод мускатника оказывает антидепрессивное и успокаивающее действия;
  • отсутствие аппетита: орех помогает улучшить пищеварение, а соответственно, и аппетит;
  • наличие доброкачественных опухолей, мастопатии: данный продукт действует как антиоксидант и профилактическое средство для заболеваний сферы онкологии;
  • болезни суставов (артрит, миозит, ревматизм и другие): микро- и макроэлементы, содержащиеся в орешках, помогут улучшить функционирование костных тканей;
  • понижение иммунитета: специалисты советуют употреблять орешки мускатника с целью профилактики разных вирусных заболеваний, в том числе и ОРЗ, так как в них содержится большое количество разных витаминов;
  • атеросклероз, ухудшение памяти: регулярное употребление в еду этой пряности помогает повысить обучаемость, работоспособность, память, внимание;
  • варикоз: полезные вещества, содержащиеся в мускате, помогают улучшить кровообращение и сделать сосуды эластичнее;
  • заболевания в половой сфере как у мужчин (проблемы с эрекцией), так и у женщин (сексуальные расстройства): плоды мускатного дерева из древних времен считались прекрасным афродизиаком, средством от импотенции;
  • метеоризм, диарея: употребление данного продукта помогает улучшить пищеварение и вообще положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония, тахикардия: специя помогает привести в норму артериальное давление и снизить частоту биения сердца;
  • анемия: содержащиеся в орешках железо и фолиевая кислота помогают повысить уровень гемоглобина;
  • головная и зубная боль: плоды мускатного дерева оказывают обезболивающий эффект.

Многие диетологи советуют людям, планирующим сесть на диету, включить в свой рацион орешки муската, так как они помогают увеличить выработку инсулина.

Благодаря этому кислоты растительного происхождения поступают в кровеносную систему равномерно. Это содействует понижению чувства голода и улучшению процесса пищеварения.

Не менее популярен данный продукт и в косметологии, где он применяется в качестве ароматического средства. Также, он помогает сделать кожу более мягкой, придать волосам блеск и шелковистость.

Мускатный орех применяется в очень незначительных дозах, но и этого достаточно для его эффективности.

Данное средство популярно и в косметологии. Оно оказывает жгучее и согревающее действие. Добавляется в средства для массажа, а также средства, которые улучшают кровообращение. Часто его можно встретить в составе шампуней или масок для стимуляции роста волос.

Противопоказания к применению

Несмотря на свою пользу, плоды мускатника могут принести и вред.

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • не рекомендуется детям до семи лет, беременным и кормящим матерям;

Чрезмерное употребление этой специи может привести к отравлению организма (допустимая максимальная доза - 1 орех на 10 кг веса человека): может вызвать галлюцинации и другие психические проблемы, спровоцировать нарушение координации движений, иногда возможен даже летальный исход.

Применение мускатного ореха в лечебных целях: народные рецепты

  • Варикоз и тромбофлейбит.

Это средство довольно популярно благодаря своей действенности и дешевизне. Отметим, что для его приготовления порошок плода мускатника не подойдет, так как в нем отсутствуют масла.

Лучше взять один мускатный орешек и самостоятельно перемолоть в мелкий порошок. Это средство рекомендуется есть ежедневно с утра за полчаса до еды по 1 чайной ложке, запивая водой.

Срок лечения зависит от того, как быстро вены уменьшатся, а боль пройдет. Может идти в качестве профилактирующего средства 2-3 раза в неделю.

Еще один рецепт против варикозного расширения вен: около 200 грамм порошка ореха (приготовленного самостоятельно) залить 1 литром водки. Настаивать около 2-х недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Перед употреблением процедить и пить по 20 капель трижды в день.

Отметим, что процесс лечения не слишком быстрый.

  • Ревматизм.

Данное средство действует обезболивающе. Возьмите эфирное масло в количестве около 5 капель и смешайте с 10 граммами подсолнечного масла. Им следует растирать больные места, желательно перед тем, как ложитесь спать. Также, больное место желательно укутать чем-то теплым. Сама смесь должна быть немного теплой, при надобности - разогрейте ее.

  • Понос.

Для данного средства вам нужно по пол стакана натурального йогурта и перекипяченной воды комнатной температуры. Сюда же всыпьте по треть чайной ложки порошка муската и имбиря. Употреблять внутрь.

Для улучшения пищеварения по капле эфирного масла добавляют в чай, желательно из трав. Применяется при диарее, кишечных инфекциях, метеоризме, для улучшения аппетита и эффективной работы всей пищеварительной системы.

От этого недуга также поможет банан, смешанный с третью чайной ложки порошка.

  • Головная боль.

В этом случае вам поможет смесь из 3-х столовых ложек молока и 2-х чайных ложек мускатного орешка, используемая в качестве компресса для лба.

  • Нарушение сна.

Напиток из стакана свежего теплого молока и четверти чайной ложки порошка нашего средства не только вернет хороший сон, но и поможет повысить иммунитет.

Применение в косметологии

Для обогащения косметических средств преимущественно употребляется эфирное масло из мускатного ореха, так как оно оказывает аналогичные действия, что и сам плод.

Так, для успокоительного эффекта, улучшения общего состояния органов дыхания и снижения воспалительных процессов при ОРЗ применяют аромалампы или ингаляторы с несколькими каплями эфирного масла из плода мускатника.

Это же средство добавляют в воду при принятии ванной. Оно действует расслабляюще, да и кожа после такой процедуры стает эластичнее и подтянутее, раны быстрее заживают, а состояние волос улучшается. Аналогично делают ванночки для рук и ног.

Съев немножко порошка из плода мускатного дерева, вы избавитесь от запаха перегара.

Отметим, что употреблять мускатный орех и одновременно медикаменты не рекомендуется. Этот вопрос лучше согласовать со специалистом.

Как выбирать мускатный орех?

Приобретая данный плод, отдавайте предпочтения тому, что в ядрах. Таким образом вы не только сохраните его дольше, но и максимально убережете все полезные витамины и минералы.

При отсутствии цельных орешков проследите, хотя бы, за целостностью упаковки продукта.

Хорошие плоды обладают следующими внешними характеристиками:

  • по форме немного овальные;
  • окрас коричневый, светлый;
  • твердый;
  • наиболее узкое место в диаметре составляет 15-30 мм;
  • разного рода пятна и трещины отсутствуют.

Как правильно хранить?

Условия хранения должны быть следующими:

  • отсутствие большой влажности;
  • солнечные лучи не должны попадать на продукт;
  • не хранить в морозилке;
  • емкость, в которой хранится продукт, должна герметично закрываться;
  • дольше хранится измельченный порошок, чем цельные орешки.

Как видим, мускатный орех - удивительный продукт по своему химическому составу, так как содержит множество необходимых нашему организму минералов и витамин.

Но все же, несмотря на всю свою пользу, он может нам навредить и даже привести к смерти. Поэтому, употребление данного продукта требует соблюдения осторожности.

Мускатный орех – мы знаем как пряность, которую получают из вызревших семян мускатного ореха. Существует около девяти видов этого вечнозеленого растения. Дерево ореха вырастает до 8-11 метров. Среда обитания растения - места с тропическим климатом. Один из главных центров культивирования остров Рун, где встречаются столетние деверья, способные плодоносить.

Однако активный период плодоношения составляет у мускатного ореха около 40 лет. При созревании дерево образует плод по размерам напоминающий абрикос, со светло-коричневыми зернами внутри, и обладающими сладко пряным ароматом. Различают две вида этого растения индонезийский – оранжевый по цвету и гренадский – желтый. Первый вид имеет повышенное содержание эфирных масел, с ярко выраженным ароматом и с гораздо большей стоимостью, чем орех, произрастающий в Гренаде.

Внешне плоды мускатного ореха можно сравнить с абрикосом. Листья достигают размера 14 сантиметров, а цветет растение на протяжении всего года.

Сегодня во всем мире в качестве специи используются именно эти две разновидности мускатного ореха.

Состав мускатного ореха

100 гр. мускатного ореха содержат:

Мускатный орех - 12 полезных свойств

  1. Улучшения мозговой деятельности

    Благодаря наличию в составе элемицина, растение оказывает тонизирующее свойство на мозговую деятельность человека. Представители древнеримской и греческой цивилизаций использовали эти качества ореха, как тонизирующее средство. В наши дни их применяют для лечения депрессивных состояний разного рода. Растение способствует увеличению концентрации внимания, помогает улучшить процессы запоминания. Особым преимуществом растения является наличие в его эфирном масле веществ миристицин и macelignan. Соединения этих химических веществ уменьшает степень деградации нервной системы у людей с заболеванием Альцгеймера, повышая при этом качество когнитивных функций организма.

  2. Помощь мускатного ореха при бессоннице

    Еще в период древности мускатный орех на протяжении многих поколений использовали при нарушениях функций сна – бессоннице. Богатый содержанием магния, он способен снимать переутомление, лишнюю раздражительность и тревожность. Способствует ощущениям расслабленности и эмоционального покоя. Жизнь в современном мире часто насыщена стрессами и мы, желая их снять, прибегаем к помощи депрессантов и нейротранситтеров, забывая о том, что под рукой с нами прекрасное природное средство в виде мускатного ореха, способное вернуть нам уравновешенное состояние духа и здоровый спокойный сон.

  3. Снижение артериальном давлении

    Присутствие калия в мускатном орехе наделяет растение свойствами, направленными на расширение кровеносных сосудов, и как следствие способностью снижать показания артериального давления у людей страдающих гипертонией, облегчая работу сердечно сосудистой системы.

  4. Улучшение здоровья костей

    Мускатный орех оказывает положительной действие на состояние костной ткани, так как калий, являясь одним из составляющих растения, способен уменьшать признаки остеопороза, сохраняя на долго целостность костей.

  5. Здоровье зубов и десен

    Обладая антибактериальными свойствами, мускатный орех способен устранять неприятный запах из ротовой полости, так как оказывает губительное воздействие на бактерии и микробы вызывающие его. Многие зубные пасты ведущих фирм включают экстракт мускатного ореха в свой состав. Он не только оздоравливает микрофлору ротовой полости, устраняя болезнетворные микробы, но и способствует поддержанию здоровья десен.

  6. Снятие болевых ощущениях разного рода

    В Древнекитайской медицине одном из основных ее ингредиентов является мускатный орех. Китайцы пользовались им для снятия расстройств со стороны пищеварительной системы, и устранения болевых ощущений связанных с артритом. Лечили им гнойные раны, употребляли орех в качестве транквилизатора и обращались к его свойствам при лечении массы других заболеваний. Так растение помогало снимать боли в животе, устраняло расстройство кишечника и повышало аппетит.

  7. Польза мускатного ореха для почек и печени

    Загрязнение окружающей среды, употребление некачественных продуктов, вредные привычки, все это ведет к накоплению токсических веществ, пагубно влияющих на работу всего организма. Процесс детоксикации, естественного удаления токсинов из организма, заложен в нас самой природой, но существует много факторов, которые нарушает естественное удаление ненужных веществ. Мускатный орех, выступая как тонизирующее средство способен очистить печень и почки от зашлакованности и привести их рабочие функции в порядок.

  8. Уход за кожей лица с использованием мускатного ореха

    Составляющие мускатного ореха способствуют оздоровлению кожи лица и придают ей хороший внешний вид. Скрабы, произведенные с включением экстракта растения, обновляют эпителий кожного покрова, что полезно в решении проблем акне, когда излишние жировые выделения закупоривают поры лица от свободного доступа кислорода. Пасту, приготовленную из порошка мускатного ореха с добавлением меда в соотношении 1:1 используют для корректировки шрамов на коже, остающихся после угревой сыпи, а так же при проявлениях фурункулеза и остаточных явлений оспы.

  9. Помощь при лейкозе

    Исследования в области изучения борьбы с различного рода злокачественными новообразованиями отмечают, что наличие в составе мускатного ореха эфирного масла methanolic способно останавливать деление раковых клеток и их метастазирование при таком заболевании клеток костного мозга, как лейкоз.

  10. Польза мускатного ореха для мужчин

    Мускатный орех относится к афродизиакам, и выполняет стимулирующие действия, направленные на половое влечение и половую активность. В индустрии средств, повышающих «сильные» качества мужчин, экстракт растения используют для повышения сексуального тонуса.

  11. Польза мускатного ореха для женщин

    В косметологии наряду с другими эфирными маслами масло муската применяется избирательно. Это связано с его способностью раздражать эпителий кожи. Но при соблюдении правильной дозировки (одна две капли на литр воды), масло благоприятно влияет на обменные процессы и кровообращение, улучшает состояние не только волос и кожи лица, но тела. Многие парфюмерные композиции ведущих брендов включают в состав своей продукции эфирные масла мускатного ореха

  12. Мускатный орех в кулинарии

    В кулинарии мускатный орех нашел множество применений. В молотом состоянии его используют при выпечке булочек, всевозможного печенья, кексов. Хорошо сочетается он с фруктовыми коктейлями. При домашнем консервировании, хозяйки добавляют его в виде ароматизатора и консерванта для приготовления маринадов. В мясной промышленности растения включают в состав колбас и паштетов. Табачная промышленность выпускает сорт сигарет с добавлением эфирного масла мускатного ореха.

Противопоказания к употреблению мускатного ореха

Чрезмерное употребление плодов растения способно нанести вред здоровью и привести к необратимым последствиям.

    Используя мускатный орех, следует помнить, что большие дозы его применения способны вызвать галлюцинации и могут привести к летальному исходу.

    Оптимальная дозировка растения на 10 кг веса человека составляет 1 грамм сырья.

    Людям с повышенной чувствительностью.

    При обострениях аллергического характера.

    Не совместим мускатный орех с алкоголем, так как может вызвать судороги.

    При индивидуальной непереносимости.

Покупая плод, не следует сразу полностью измельчать его. При длительном хранении он теряет свои ароматические свойства. Следует натирать его по мере, необходимости, а неиспользованную часть хранить в темном, хорошо проветриваемом месте в герметично закрытой упаковке.

Флаг Гренады украшает изображение мускатного ореха. Именно эта страна является лидером по экспорту растения.

Чем больше плод мускатного ореха, тем ярче выражен его пряный аромат.

Античные целители назначали эту пряность к людям, потерявшим жизненные силы, и называли ее «веселящая сердце».

Во времена средневековья мускатному ореху приписывали магические свойства и считали, что он способен защитить жилище от злых духов. Орехи зашивали в специальные мешочки и располагали в складках одежды, полагая, что они своим ароматом отпугнут колдовские чары ведьм. Вследствие высокой его стоимости, могли позволить себе такой оберег лишь обеспеченные слои знати.

Орехи были любимым лакомством короля Людвига, их выращивали в личном саду его величества. А попали они туда контрабандным путем, так как были выкрадены с тропических плантаций.

60-е годы представители движения хиппи, зная о наркотических свойствах мускатного ореха, устраивали ночные тусовки, подкрепившись двумя - тремя ложками мускатной пряности.

Что еще полезного?

Как полностью и навсегда избавиться от варикоза!

Варикоз вызывает серьезные осложнения и последствия. Есть способ, который помогает навсегда избавиться от варикоза...читайте ДАЛЕЕ

Что лечит мускатный орех, полезные свойства и противопоказания при варикозе и другие болезней. Настойка из ореха, рецепт приготовления на водке, показания к применению, какая польза для мужчин и женщин. Подробная информация в нашей статье. Будем благодарные за отзыв или репост в социальных сетях.

Что лечит мускатный орех — семейство Мускатниковые

Наука и медицина постоянно движутся вперед, регулярно появляются новые препараты. Люди стараются найти эффективное и безопасное средство для лечения заболеваний. Полезными свойствами привлекает мускатный орех. Рассмотрим основные заболевания, которые лечит:

  • бессоница – полезные вещества помогают расслабить организм и подготовить ко сну;
  • гипертония – орех способствует расширению сосудов;
  • проблемы с зубами – кальций, которым богат орех, улучшает состояние зубов;
  • анемия – лечится благодаря железу, которого хватает в орехе;
  • невроз – отличается седативным действием;
  • отеки – снимает благодаря выведению лишней жидкости;
  • варикоз – постепенно орех помогает улучшить состояние вен и циркуляцию крови;
  • камни в почках;
  • мигрень – данное растение снимает боль;
  • проблемы с кожей;
  • импотенция.

Это неполный список лечебных свойств мускатного ореха. Данное средство применяется для избавления от целого ряда проблем.

Как я после шоу получила травму и вылечила варикоз!

Как я после шоу получила травму и навсегда избавилась от варикоза! Роза Сябитова поделилась своим секретом в ЭТОЙ СТАТЬЕ!

Применение в кулинарии: какой вкус

Данная специя незаменимая часть на кухне профессиональных поваров. Применяют при изготовлении десертов, коктейлей.

Приправа используется для маринадов, приготовления колбасных изделий, горчицы.

Используют для приготовления соусов. Орех отличается острым вкусом и приятным сладковатым ароматом. Специя придает блюдам пикантный и интересный вкус.

Где растет

Плоды мускатного ореха растут на деревьях, которые круглый год сохраняют зеленый цвет. Лидером по выращиванию и поставке является Индонезия. Еще сорт ореха выращивают на острове Гренада. Мускатные деревья можно увидеть в Бразилии и Индии.

Состав и калорийность

Обладает хорошим витаминным составом. В него входят: А, В1, В4, С, РР, В6 и фолиевая кислота и пиридоксин. В орехе есть полезные элементы: цинк, медь, железо, марганец и эфирные масла.

Плод отличается калорийностью 525 ккал на 100 грамм.

Как употреблять

О существовании орешков слышали многие, но не все знают, как его употреблять. Можно принимать в виде настоек, напитков и порошке. Рассмотрим некоторые из народных рецептов:

  1. Порошок ореха залить водкой и принимать на протяжении рекомендованного курса лечения.
  2. Отвар является популярным способом употребления ореха. Для приготовления залить пол ложки мускатного порошка стаканом кипятка и дать настояться 16 минут.
  3. Порошок – простой вариант употребления, его можно купить в готовом виде и сделать самостоятельно.
  4. Масляный экстракт делают на основе льняного масла, аналогично рецепту с водкой.

Какой вариант лучше выбрать зависит от целей употребления.

Показания к применению

Данный плод имеет множество полезных свойств. Есть определенные показания к применению ореха:

  • проблемы с органами ЖКТ;
  • гипертония;
  • ослабление иммунитета;
  • варикоз;
  • импотенция;
  • мастопатия;
  • головные боли.

Это неполный список заболеваний, при которых орех оказывает лечебное действие.

Противопоказания

Мускатный орех имеет лечебные свойства, но не всем можно употреблять этот плод. Можно выделить противопоказания:

  1. Беременность.
  2. Эпилепсия.
  3. Детский возраст (запрещен детям до 12 лет).
  4. Частые аллергические реакции.

Обязательно стоит ознакомиться с возможными последствиями и противопоказаниями перед применением, как в кулинарии, так и для лечения.

Полезные свойства

Многие слышали о полезных свойствах. Рассмотрим основные:

  • придает тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает от вредных веществ;
  • регенерирует;
  • оказывает антиоксидантное действие.

За счет такого спектра действий данный орех является востребованным во всем мире.

Польза для мужчин

Избавьтесь от варикоза и устройте личную жизнь!

Как я поборола проблему с фигурой и избавилась от варикоза на ногах! Мой метод проверенный и точный. Моя история на МОЕМ БЛОГЕ ТУТ!

Мужчинам мускатный орех помогает бороться с аденомой простаты и ослабленной эрекцией. Является полезным при гипертонии, которая встречается среди мужчин в пожилом возрасте.

Лечебные свойства при варикозе

Данный плод применяется для лечения варикоза, в качестве средств комплексной терапии. Напиток на основе муската помогает улучшить микроциркуляцию крови. За счет этого удается избежать застоев и образования тромбов.

Лечебные свойства для женщин

Помогает женщинам справиться с мастопатией, варикозом. Данный плод полезен для кожи. Омолаживает, устраняет прыщи, выравнивает цвет лица. Польза для волос очевидна и видна.

Настойка мускатного ореха на водке

Полезным является и при варикозе. Для лечения есть рецепт на основе водки (1 л) и мускатных орехов (200 гр).

Залить порошок из орехов водкой и оставить на 2 недели.

Настойка помогает снизить неприятные ощущения и улучшить отток крови. Как принимать данное средство – это важный момент. Употреблять нужно по 20 капель по 3 раза в день.

Какой эффект с кефиром

В разумных дозах с кефиром может стать удачным соусом с приятным вкусом. Такое применение может нанести вред в виде:

  1. Болей в желудке.
  2. Ухудшения осязания и обоняния.
  3. Галлюцинаций.

Поэтому орешки являются довольно коварными.

Наркология: наркологические свойства

Имеет наркотические свойства. В малых количествах плод безопасен. Хватает употребить две штуки и могут возникнуть галлюцинации. Наблюдается расслабление, организм находится в состоянии эйфории и замедления времени.

Наркотическое состояние проявляется в виде беспричинного смеха, болтливости, ощущения сухости во рту. При передозировке возможен летальный исход.

Что лечит в народной медицине

В народной медицине есть много рецептов на основе мускатного ореха. Рекомендуют применять при гипертонии, данная специя заслужила звание сильного афродизиака.

Помогают его настойки при варикозе.

Порошок избавляет от головной боли, в том числе и мигрени. Важно соблюдать дозировку, чтобы получить положительный результат.

Употребление ореха для потенции

Мускатный орех — специя, которая полезна для мужчин. Достаточно принимать до 1,5 г порошка, разведенного в кипятке перед сексом. Возбуждающий эффект может оставаться до 6 часов.

Важно не злоупотреблять этой специей и помнить о противопоказаниях.

В косметологии

Применяется в косметологии. Масло улучшает состояние кожи лица и способствует омоложению.

Данный компонент можно встретить в средствах для борьбы с целлюлитом. Лечебным является и для волос.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...