Можно пить чай с чабрецом. Как заваривать целебный напиток

Лекарственные травы испокон веков стояли на страже здоровья человека. Чабрец относится к тем растениям, которые широко применялись со времен Древнего Египта. Именно в письменных источниках этой цивилизации впервые упоминались его целебные свойства.

Состав чабреца

О чабреце знали и в Древней Греции. Аристотель и Авиценна описывали действие растения на человека и предлагали рецепты лекарств на его основе. Чай с чабрецом пили почти при всех известных заболеваниях, считая его средством, укрепляющим силу духа.

Тимьян, а это второе общепринятое название растения, широко распространен в большинстве теплых регионов, поэтому о нем знали и использовали многие народы мира. Название тимьян растение получило за счет содержания вещества тимол, которое придает листьям, стеблю и цветкам чабреца яркий и интенсивный аромат.

В составе тимьяна присутствует:

  • витамины В, А, С;
  • горечи;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • калий, магний, кальций, фтор, селен, железо;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Высок процент содержания эфирных масел в растении, особенно в период его цветения. Именно они во многом обеспечивают обеззараживающее, муколитическое и антидепрессивное свойство растения. Польза чая с чабрецом тем выше, чем больше в его составе распустившихся соцветий.

Полезные свойства чая

Заварить чай с чабрецом можно в сочетании с другими травами или использовать только его. В любом случае напитки с его присутствием оказывают следующие воздействия на организм:

Чаще всего лечебные свойства чабреца используются при простуде, ОРВи и гриппе. Его способность быстро снимать воспаление и раздражение в носоглотке препятствует распространению инфекции глубоко в легкие и ткани. Дополнительно он помогает организму справиться с интоксикацией, вывести шлаки, продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, химические яды. Многие сиропы с муколитическим эффектом изготавливаются на основе чабреца, а это доказывает его признание в официальной медицине.

Чабрец – эффективный природный муколитик

Чай с тимьяном отличается одновременно успокаивающим и тонизирующим эффектом. На фоне успокоительного действия на нервную систему происходит повышение физической работоспособности. Положительно действует чай и на работу головного мозга.

Полезные свойства чая с чабрецом издавна использовались для лечения заболеваний мочеполовой системы у женщин и мужчин. В частности, для женщин он показан при цистите, а у мужчин – при простатите. Напиток постепенно снимает симптомы заболеваний и в дальнейшем защищает организм от рецидивов.

Черный чай с чабрецом показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных со слабой пищеварительной функцией, развитием колик, метеоризма, диареи. Напиток обеззараживает слизистые, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и снимает спазмы. Его можно употреблять при пищевых отравлениях.

Лекарственные свойства растения делают его эффективным при наличии песка в почках. Также он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, оздоравливает десны и препятствует развитию кариеса.

В народной медицине тимьян используется для избавления от алкогольной зависимости. Считается, что в его силах развить физическое отвращение к алкоголю. Чем полезен чай с чабрецом еще? При упадке сил, депрессии, нервном и физическом истощении напитки с тимьяном могут стать мягким антидепрессантом, который нормализует работу нервной системы, передачу нервных импульсов и устраняет такой симптом, как головная боль.

Полезные свойства чабреца в чае позволяют использовать его при болях в мышцах и суставах, при воспалении седалищного нерва, а также при ревматизме и радикулите. Чай можно использовать наружно при воспалениях и зуде на коже.

Целебные свойства этого ароматного растения нашли применение при лечении следующих заболеваний:

  • ОРВи, бронхит, пневмония, коклюш, астма;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • диабет;
  • болезни почек;
  • анемия;
  • гиповитаминоз и др.

Противопоказания чая с чабрецом касаются беременных и кормящих женщин, людей с язвой желудка и проблемами в работе щитовидной железы, в частности, при ее гиперактивности. Не желательно употреблять любые средства с тимьяном при серьезных заболеваниях сердца от нарушения ритма до инфаркта миокарда.

Вред от чая с чабрецом может развиваться при его применении более двух недель подряд. Напиток можно продолжать пить, но только после перерыва в 2–3 месяца.

Рецепты приготовления чая с чабрецом

Чабрец легко заготовить самостоятельно и готовить из него свежий и полезный напиток. Это растение сложно перепутать с другими. На опушке леса, на лугу он разрастается небольшими полянками, полностью покрывая почву под собой. В период цветения он напоминает розовую благоухающую шапку, которая собирает массу насекомых. Именно тогда, в середине лета его срезают вместе со стебельками и сушат в естественных условиях.

Выраженными тонизирующими свойствами обладает зеленый чай с чабрецом. Готовится он аналогичным способом, лишь температуру воды понижают до 85–90 °С. Тимьян здесь усиливает мочегонное и противовоспалительное свойство зеленого чая, помогает снять приступы сухого кашля и смягчить его.

Проще всего приготовить черный чай с чабрецом. Для этого на одну порцию в 200 мл берут 1 ч. л. заварки и 2-3 веточки высушенной травы. Все заливают кипятком и настаивают 5 минут. Такой напиток с пользой для здоровья можно пить 2 раза в день.


Черный чай с тимьяном прекрасно согревает и тонизирует

Успокаивающий и нормализующий сон напиток – это чай с чабрецом и мятой. Он готовится из смеси сухих трав, взятых по 1 ч. л. на 200 мл воды. Мятный готовят на водяной бане 15 минут и настаивают такое же количество времени. Пьют во вторую половину дня на протяжении 2 недель.

При хронических заболеваниях горла, полезно пить чистый напиток. Рецепт чая с чабрецом предполагает заваривание горячей водой 3–4 веточек тимьяна с листьями и цветами. Время настаивания 5–7 минут. Чай процеживают и пьют свежим, так как при длительном хранении он приобретает горечь.

Как заваривать чай с чабрецом и душицей? На 200 мл горячей воды берут 1 ст. л. смеси трав и настаивают 5–10 минут. Чай считается эффективным средство при кашле с трудноотходимой мокротой, его можно пить при бронхите и пневмонии. Показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине это сочетание трав используется для лечения бесплодия у женщин, при нерегулярных месячных и для облегчения состояния при климаксе. Для мужчин полезен чабрец с душицей как средство против простатита и импотенции.

Тимьян – не только лекарственное, но и декоративное растение. Его гибридные сорта широко применяются в ландшафтном озеленении, при организации альпийских горок и рокариев. Декоративные сорта также обладают лекарственными свойствами, поэтому могут использоваться в домашней медицине, кулинарии и косметологии.

Польза и вред чая с чабрецом, лечебные свойства этого лекарственного растения известны ценителям народной медицины, а также тем, кто любит пить целебные настои. У этого природного лекаря имеются и другие названия: тимьян, богородская трава. Антисептические свойства эфирных масел данного растения используются в виде окуривания дымом. Но в большинстве случаев применяется водный настой чабреца и его добавление в черный и зеленый чай в качестве ароматической и вкусовой добавки, а также как лечебного средства.

Чем полезен чай с чабрецом (тимьяном)

Чабрец давно применяется в народной медицине, благодаря полезным и лечебным свойствам. Тимьян используется как:

  • антисептическое средство;
  • отхаркивающее;
  • противопростудное и противовирусное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • седативное (успокаивающее средство).

Состав растения:

  • эфирные вещества (тимол);
  • биофлавоноиды;
  • дубильные компоненты;
  • вит. группы В (В1, В12, В5, В6, В2);
  • вит. С;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты (кальций, железо, селен, марганец, калий).

Тимол обладает сильным бактерицидным свойством. Танины (дубильные вещества) оказывают вяжущее, противовоспалительное действие. Среди кислот стоит выделить аскорбиновую кислоту и ее пользу для сосудов и поддержания иммунитета. Витамины группы В нормализуют нервную деятельность. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для кроветворения. Биофлавоноиды обладают антиоксидантными и защитными свойствами.

Настой с чабрецом применяют в лечебных целях:

Водный настой тимьяна используется в виде полосканий при лечении инфекционных и грибковых заболеваний ротовой полости: при стоматитах, воспалениях десен, гортани и носоглотки.

В женской практике - в качестве спринцеваний.

Чабрец особенно актуален для курящих. Очищает слизистую бронхов от никотиновых смол, благодаря отхаркивающему свойству. Снижает риск возникновения бактериальных инфекций дыхательной системы. Приносит пользу в качестве укрепляющего средства для поврежденных никотином сосудов. Чай с чабрецом нормализует давление. Используется при бессоннице и как успокаивающее средство. Богородской травой набивают подушки для улучшения сна. Кроме водного настоя, готовят также спиртовую настойку для растираний при радикулите и невралгиях.

Важно! Тимьян является природным растительным средством. При разумном употреблении не токсичен для печени и не причиняет вреда организму.

Для женщин

Чабрец используется с пользой для женского организма при гинекологических заболеваниях, как растительное средство с сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно полезен тимьян в случаях бактериального инфицирования. При комплексном лечении настой богородской травы помогает улучшить состояние, снизить температуру, убрать очаг воспаления и наладить работу пораженного органа. Существенное значение имеет обезболивающее свойство тимьяна, благодаря чему удается снизить дозировку и возможный вред от приема синтетических обезболивающих препаратов.

Замечание! Богородская трава полезна для женщин при внутреннем употреблении и в виде лечебных спринцеваний (в этом случае следует готовить более концентрированный раствор).

Для мужчин

Настой тимьяна приносит пользу при простатите. Снимает воспаление, обезболивает. Усиливает потенцию, улучшает кровообращение. Служит в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий. Как известно, инфарктам и инсультам более подвержена именно мужская часть населения, особенно в пожилом возрасте.

При простатите тимьян лучше использовать в сочетании с другими лекарственными травами, которые применяются при данном заболевании. Усиливаются лечебные свойства чабреца с иван-чаем. Эти растения хорошо снимают воспаление. Обычно покупают ферментированный иван-чай, с более насыщенным вкусом. В царской России кипрей (копорский чай) вывозился тоннами в Европу и пользовался большим спросом, в том числе благодаря его полезному воздействию на мужской организм без вредных побочных эффектов. Лечебный настой можно заваривать в термосе или заварочном чайнике.

Можно ли пить чай с чабрецом беременным и кормящим

Во время беременности следует принимать настой чабреца с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью. Не рекомендуется пить крепкий настой растения.

Важно! Тимьян обладает тонизирующим воздействием на мускулатуру матки. Следует учитывать возможный абортирующий эффект и вред для плода.

В период лактации можно употреблять это лекарственное растение. Чай с чабрецом при грудном вскармливании способствует увеличению качества и количества грудного молока. При употреблении настоя с тимьяном необходимо исключить аллергические реакции на растение.

Полезен ли чай с чабрецом детям

Детям с 3 лет тимьян не причинит вреда, если следовать уменьшенной в 2-3 раза дозировке. Применяется после консультации с педиатром или доктором при простудах, кашле и лихорадке. Используется в качестве мягкого растительного средства, снижающего температуру. Противовоспалительные и антибактериальные свойства чабреца способствуют скорейшему выздоровлению ребенка, особенно в комплексном применении с другими лекарственными травами.

Как правильно заваривать чай с чабрецом

Польза и вред чая с тимьяном во многом зависит от того, как и в чем готовился напиток.

Чабрец, как и любое лекарственное растение, для лечебных целей лучше заваривать в термосе. Дозировка: 3 столовых ложки на литр воды.

Совет! Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, исключающий окисление, или другую неметаллическую посуду.

Заваривать горячей водой не выше 80 °С. Настаивать минимум 2 часа. В качестве вкусовой и ароматической добавки, легкого профилактического и общеукрепляющего средства, напиток из чабреца можно готовить как обычный чай (в заварочном чайнике или даже сразу в кружке). Необходимо дать настояться некоторое время.

Черный чай с чабрецом

Тимьян в чае приносит ощутимую пользу организму, поэтому при отсутствии прямых противопоказаний к приему этого лекарственного растения, следует как можно чаще добавлять лечебный напиток в свой рацион. Чабрец обладает приятным ароматом, улучшает вкусовые качества напитка.

Черный чай употребляют в качестве вяжущего средства при кишечных расстройствах и пищевых отравлениях: танины способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника. Дубильные компоненты тимьяна усиливают этот лечебный эффект, добавляя противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Черный чай с чабрецом полезен и для профилактики простудных заболеваний. В этом случае необходимо, чтобы травы тимьяна в напитке было достаточное количество для лечебного эффекта.

Зеленый чай с чабрецом

В зеленом чае находятся биологически активные и полезные для организма вещества. Также следует учитывать кофеин, содержание которого в некоторых сортах чая довольно высокое. Теобромин и кофеин обладают тонизирующими свойствами, повышают давление. В зеленом чае таких активных компонентов больше, чем в черном.

Важно! Употребление крепко заваренного зеленого чая при гипертонии чревато резкими скачками АД, что вредно для здоровья.

При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов.

Общий витаминно-минеральный состав и антиоксидантные свойства чая усиливаются. Улучшаются также противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Травяной чай с чабрецом

Когда говорят «чай», то обычно имеется в виду привычный всем черный, зеленый, реже белый чай. Настой лекарственных трав также принято называть «чаем», с добавлением слова «травяной». При этом непосредственно чая, как отдельного растения, в таком напитке может и не быть.

Для увеличения потогонного, жаропонижающего, антибактериального, противовоспалительного и отхаркивающего действия чабреца к нему добавляются душица и мать-и-мачеха. Полученный растительный настой применяется в тех случаях, когда необходимо справиться с простудой, гриппом, ангиной, ОРВИ. Такой целебный напиток улучшает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях, усиливается потоотделение, нормализует температуру тела, что способствует скорейшему очищению и восстановлению организма от инфекционного заболевания. В этом состоит польза травяного чая с чабрецом и душицей.

Рецепты чая с чабрецом для лечения простудных заболеваний

Кроме душицы и мать-и-мачехи, при лечении простудных и вирусных инфекций используются:

  • мята;
  • малина;
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • липа;
  • шиповник;
  • ромашка;
  • облепиха;
  • клюква;
  • исландский мох и др.

Лекарственные травы обладают противобактериальными, противовирусными и общеукрепляющими свойствами. Их использование помогло человечеству дожить до эры антибиотиков.

До начала промышленного производства сахара употреблялся натуральный мед, который также обладает противомикробными свойствами и приносит пользу при лечении простуды и других заболеваний.

Важно! Лечебные свойства травяного чая с чабрецом усиливаются, если использовать его в сборе с лекарственными растениями, добавляя свежевыжатый сок лимона и натуральный, качественный мед.

Рецепт противопростудного лечебного травяного чая с лимоном и медом

  1. Взять в равных долях: чабрец, малину (плоды и листья), зверобой, липу, плоды шиповника и исландский мох.
  2. Засыпать смесь в литровый термос и залить горячей водой не выше 80°С.
  3. Настаивать 4-6 часов.
  4. Принимать по стакану 3-5 раз в день за полчаса до еды.
  5. Перед употреблением остудить, добавить сок из половины среднего лимона.
  6. Пить с медом.

Натуральный мед теряет большинство полезных свойств, если размешивать его в кипятке. Лучше употреблять отдельно или при температуре напитка не выше 50 °С. Витамин С из лимона и растений также разрушается под воздействием температур выше 80 °С. Настой рекомендуется готовить каждый день свежий. Или держать в термосе не более 2 суток.

Чай с чабрецом и мятой для похудения

Полезные свойства чая с чабрецом и мятой находят применение в оздоровительной диете по коррекции веса. Регулярное употребление этого напитка улучшает кишечную перистальтику и процессы пищеварения. Мята ценится за приятный вкус и насыщенный аромат. Обладает спазмолитическим свойством, полезна для печени. Травяной чай с чабрецом и мятой улучшает общее состояние ЖКТ, нормализует обмен веществ, это способствует уменьшению лишнего веса.

Как сушить и когда собирать чабрец для чая

Чабрец собирают во время цветения с июня и до осени. Сушат на свежем воздухе, пока веточки не станут хрупкими. Или в электросушилке при температуре до 40 °С.

Срок хранения высушенного сырья - 3 года.

Вред чая с чабрецом и противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания почек и печени;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • сильная степень гипертонии.

Относительным противопоказанием является беременность.

Внимание! При проблемах со щитовидной железой богородскою траву следует употреблять под контролем эндокринолога.

Заключение

Польза и вред чая с чабрецом давно известны и проверены временем. Напиток используется с лечебной и профилактической целью. Основное применение - при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний. Чабрец пьют как отдельно, так и в сборе с другими лекарственными растениями. Можно заваривать в термосе и в обычном чайнике. Напиток с чабрецом при разумном использовании не причиняет вред здоровью. Травяной чай ароматен и полезен для организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

В статье обсуждаем чай с чабрецом — пользу и показания к применению, рецепты для лечения различных заболеваний, противопоказания и побочные эффекты. Вы узнаете, как сделать профилактику простуды с помощью чая с чабрецом, избавиться от бессонницы и нервного возбуждения, а также решить проблемы с ЖКТ.

Чабрец или тимьян ползучий — это небольшой полукустарник с тонкими стволами, мелкими зелеными листьями и розово-фиолетовыми цветками. В народной медицине используется надземная часть растения, из которой делают отвары и чаи.

Чай с чабрецом полезен для организма

Полезные свойства чая с чабрецом объясняются его химическим составом:

  • железо — стимулирует рост красных клеток в крови, способствует кислородному насыщению внутренних органов;
  • марганец и калий — положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, расслабляют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление;
  • каротиноиды — предотвращают развитие катаракты;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему;
  • витамин В — повышает настроение и избавляет от стресса.

Для чего полезен чай с чабрецом:

Отвары и чаи с чабрецом помогают при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • заболевания суставов и мышц;
  • гиповитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • легочные заболевания;
  • гипертония;
  • простатит;
  • невроз и депрессия;
  • гастрит;
  • диабет;
  • заболевания почек;
  • желудочные колики;
  • язвенные болезни желудка.

Рецепты чая с чабрецом

Для заваривания чая можно использовать свежий или сушеный чабрец

У чая с чабрецом полезные свойства и противопоказания одинаковы как при использовании свежего сырья, так и сушеной травы. Меняются условия заготовки:

  1. Выбирайте свежий чабрец без пятен и пожелтевших участков.
  2. Чтобы тимьян дольше хранился, слегка смочите бумажное полотенце, заверните в него траву и положите в холодильник.
  3. При сушке чабреца разложите его в тени тонким слоем и периодически переворачивайте, пока трава не станет сухой и ломкой.
  4. Сухое сырье храните в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном помещении. Срок годности — до 6 месяцев.

Будьте осторожны с дозировкой чабреца в чае . Не употребляйте более 1 чайной ложки травы на один стакан. Чтобы усилить аромат тимьяна, добавляйте мяту или мед.

Курс лечения не должен длится дольше 2 недель подряд. Обязательно сделайте перерыв на 2-3 месяца, иначе спровоцируете гипофункцию щитовидной железы.

Если с приемом тимьяна вы употребляете лекарства, проконсультируйтесь с врачом на счет того, полезен ли чай с чабрецом в вашем случае. Компоненты в составе растения плохо сочетаются с некоторыми лекарственными средствами.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами и защищает организм от старения. При употреблении зеленого чая с чабрецом полезные свойства напитка проявляются еще сильнее, оказывая тонизирующий и противовоспалительный эффект.

Ингредиенты :

  1. Листья зеленого чая — 1 ч.л.
  2. Трава чабреца — 1 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить : Смешайте зеленый чай с тимьяном и залейте кипятком температурой не выше 90 градусов. Настаивайте напиток 5 минут, затем отфильтруйте.

Как использовать : Принимайте чай по ⅓ стакана два — три раза в сутки.

Результат : Зеленый чай с чабрецом облегчает дыхание и снимает спазмы при кашле, защищает иммунную систему, оказывает мочегонное действие и выводит из организма токсины, восполняет витаминно-минеральный состав, уменьшает уровень холестерина в крови и улучшает кровообращение, купирует головную боль.

Черный чай с чабрецом

При регулярном употреблении чая черного с чабрецом полезные свойства травы помогут справиться с простудой, авитаминозом и упадком сил.

Ингредиенты :

  1. Листья черного чая — 1 ч.л.
  2. Трава чабреца — 1 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Ошпарьте водой заварочный чайник или стеклянную чашку, слейте воду, насыпьте чай и чабрец и залейте кипятком. Закройте посуду и настаивайте 5-7 минут. Процедите чай через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев.

Как использовать : Пейте два — три раза в день по ⅓ стакана.

Результат : Черный чай с чабрецом повышает иммунитет, согревает зимой и утоляет жажду жарким летом. Благодаря эфирным маслам польза чабреца в чае повышается за счет тонизирующего эффекта — тимол стимулирует рост клеток головного мозга, помогает сосредоточиться и улучшает умственную активность.

Витаминный чай

Чтобы восстановить истощенный организм при весеннем авитаминозе, принимайте витаминный чай из чабреца — польза тимьяна будет особенно заметна, если добавить в напиток такие источники витамина С, как листья брусники и плоды шиповника.

Ингредиенты :

  1. Трава чабреца — 1 ч.л.
  2. Плоды шиповника — 1 ст.л.
  3. Листья брусники — 1 ст.л.
  4. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить : Измельчите шиповник в блендере, насыпьте к нему чабрец и бруснику и ошпарьте кипятком. Поставьте смесь на слабый огонь и варите 5 минут. снимите емкость с огня и настаивайте 2-3 часа. Отфильтруйте с помощью марли.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана в теплом виде три раза в сутки.

Результат : Брусника, тимьян и шиповник добавляют энергии и бодрости, повышают содержание витамина С, быстро справляются с ОРВИ и гриппом. Если в сезон простудных заболеваний регулярно пить витаминный чай с чабрецом — свойства витамина С помогают организму противостоять вирусам.

Успокоительный сбор

При нервном возбуждении, бессоннице и переутомлении проявляются такие полезные свойства чая с чабрецом, как седативные и стимулирующие.

Ингредиенты :

  1. Трава чабреца — 1 ст.л.
  2. Корень валерианы — 1 ст.л.
  3. Мята перечная — 1 ст.л.
  4. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите мяту, тимьян и валериану, залейте кипятком и подождите 20 минут. Процедите успокоительный сбор через несколько слоев марли.

Как использовать : Принимайте отвар три раза в день по ⅓ стакана.

Результат : Основная польза чая с чабрецом, мятой и валерианой — способность снять депрессию. Напиток благотворно действует на нервную систему, убирает тревожность и раздражительность, стимулирует мозговые процессы, улучшает сон.

Желудочный сбор

Зная, чем полезен чай с чабрецом и мятой, врачи часто назначают его при заболеваниях желудка и кишечника.

Ингредиенты :

  1. Трава чабреца — ½ ч.л.
  2. Тмин — ½ ч.л.
  3. Мята — ½ ч.л.
  4. Золототысячник — ½ ч.л.
  5. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Смешайте в стеклянной емкости сбор лекарственных трав и залейте кипятком. Настаивайте смесь 20 минут, затем процедите через марлю.

Как использовать : Пейте чай по ⅓ стакана три раза в сутки.

Результат : Лекарство устраняет кишечные колики, изжогу и вздутие, улучшает аппетит при регулярном приеме чая с чабрецом — действие напитка основано на его спазмолитических, противовоспалительных и обезболивающих свойствах.

Подробнее о чабреце смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

У чая с чабрецом противопоказания следующие:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • инфаркт миокарда;
  • мерцательная аритмия;
  • прогрессирующий кардиосклероз;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • заболевания щитовидной железы;
  • язва желудка.

Будьте осторожны с приемом травы во время беременности и в период лактации . Если употреблять тимьян в высокой концентрации, он приносит и пользу, и вред — чай с чабрецом успокаивает будущую маму, при этом вызывает кровотечения и может спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды. Также чабрец стимулирует лактацию, но активные эфирные масла в составе травы поступают в организм ребенка вместе с молоком и могут развить аллергию.

Аллергическая реакция может возникнуть и у взрослого. Ее признаки — затрудненное дыхание, боль в груди, опухание суставов или кожная сыпь. Если у вас появились эти симптомы после употребления чая с чабрецом, немедленно обратитесь к врачу.

Что запомнить

  1. Чай с чабрецом эффективно лечит простуду, заболевания желудка и кишечника, депрессию и нервное перевозбуждение, простатит и диабет.
  2. При простуде и истощении принимайте зеленый и черный чай с чабрецом.
  3. Витаминный чай помогает при недостатке витамина С в организме.
  4. Если у вас бессонница, попробуйте чай с мятой, чабрецом и валерианой.
  5. Для лечения изжоги и метеоризма сделайте желудочный сбор.

Травы уже десятки, а то и сотни лет используют в народной медицине для лечения различных болезней и для укрепления организма в целом. Их применение оправдывает себя и приносит немало хороших результатов. Одной из трав, которую часто используют, является чабрец. О нем и пойдет речь в этой статье.

Полное название растения – чабрец обыкновенный. Он является многолетним полукустарником, высота которого не более 35 сантиметров. У чабреца мелкие листики и лиловые цветочки, собранные в соцветия. Встретить данное растение можно в Белоруссии, России, Казахстане, Армении и в Сибири. Располагается он зачастую на склонах гор, в сосновых борах, в степях и каменистых тундрах.

Чабрец - полезные свойства

Благодаря своему составу чабрец используют не только как траву для лечения, но и как приправу для различных блюд. Он содержит в себе органические кислоты, дубильные вещества, цимол, камедь, витамины С и В, а также тимол.

Также чабрец полезен при холецистите, цистите и метеоризме, так как облегчает течение болезни и общее состояние здоровья. Особенно активно проявляет себя чабрец при лечении ревматизма мышц и суставов, инфекциях и ушибах.

Кажется, что данное растение может оказывать лишь слабое действие, но на самом деле оно очень эффективно в борьбе с определенными заболеваниями. К примеру, медики доказали что чабрец помогает в борьбе с мужскими заболеваниями. Особенно полезен он при низкой потенции и преждевременном семяизвержении.

Из чабреца готовят эфирное масло, которое потом используют при анемии, хлорозе, гипертонии, астении, фурункулезе, астме и при различных дерматозах. Такое эфирное мало также тонизирует, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность.

В лечении чабрец также применяется для:

  • улучшения кровообращения в мозге;
  • улучшения настроения;
  • устранения головной боли;
  • борьбы с хронической утомляемостью;
  • бессонницы;
  • повышенной раздражительности;
  • атеросклероза;
  • травм мозга;
  • дерматических заболеваний;
  • респираторных инфекций;
  • дисбактериоза.

Наряду с полезными свойствами чабрец имеет ряд противопоказаний, так как может причинить вред, впрочем, как и многие другие травы, если принимать их не помня о мерах предосторожности. Кроме этого следует учитывать, что чабрец противопоказан в период беременности, потому что может повысить тонус матки и привести к выкидышу; при таких заболеваниях как гепатит, пиелонефрит, язва 12-типерстной кишки и желудка, заболевания щитовидной железы и предрасположенности к ним, а также при мерцальной аритмии. В принципе, никогда не будет лишним посоветоваться с врачом, прежде чем начинать употреблять чабрец.

Сбор и хранение чабреца

Для того чтобы извлечь максимум из травы чабреца его необходимо собирать в подходящее время года. Лучше всего для этого подходит июнь-июль, когда трава активно цветет. Желательно не выдергивать ее с корнем, а срезать.

После этого ее необходимо высушить. Для этой цели выбирают тенистое место, которое хорошо проветривается. Траву раскладывают на чистой бумаге или хлопковой ткани слоем не более 7-ми сантиметров. Когда чабрец полностью высохнет его необходимо обмолотить и удалить очень толстые стебли. Хранить чабрец нужно в хорошо проветриваемом, но сухом помещении не более 2-х лет. Наиболее подходящим для этого является стеклянная или пластиковая тара.

Как заваривать чабрец?

Ответ на вышепоставленный вопрос зависит от того, с какой целью вы собираетесь применять траву. Если вам нужен отвар или чай из чабреца, то необходимо заваривать траву из расчета столовая ложка на 0,5 литра воды. Отвар нужно довести до кипения и настоять в течение 10 минут. После этого отвар процеживается. Он готов к употреблению. В день рекомендуется употреблять не более 3-х стаканов чая из чабреца в теплом виде.

Если вам нужно принять ванну с добавлением чабреца, то нужно предварительно его заварить залив литром кипятка 100 грамм травы. Настоять отвар 20 минут и процедив вылить его в ванну наполненную водой.

Чтобы облегчить кашель и вылечить воспаление в организме необходимо заваривать чабрец следующим образом: стаканом кипятка залить 2 столовые ложки травы и на водяной бане прокипятите 15 минут. Сняв отвар с огня, настаивайте его в течение часа, процедите, добавьте в него кипяченую воду, чтобы получилось 200 мл отвара. Разделите на три части и выпейте в течение дня.

Для того чтобы зимой защититься от простудных заболеваний и в тоже время не отказываться от любимого черного чая можно готовить его таким образом: возьмите 10 частей чая, часть корня валерианы и чабреца, а также по 2 части мяты и зверобоя. Эти ингредиенты нужно смешать и заваривать как обычный чай. Такой напиток улучшит сон и состояние нервной системы.

Также полезно смешивать чабрец с зеленым чаем в равных пропорциях, заваривать его как чай и принимать по желанию. Этот напиток обладает болеутоляющим и противосудорожным действием, а также полезен мужчинам при простатите.

Чабрец при беременности

Как уже обращалось внимание выше, во время беременности чабрец лучше не употреблять. При желании и необходимости можно включать в рацион небольшое количество чая из чабреца, но перед этим лучше посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.

Чабрец способствует повышению давления и при этом после его употребления оно может долгое время не снижаться, а это опасно как для матери, так и для плода. Также чабрец тонизирует матку и может подготовить ее к преждевременным родам или выкидышу. Особенно опасно принимать чабрец со второго триместра беременности.

Помимо прочего в его составе присутствует тинол – вещество, которое отрицательно сказывается на работе печени и почек. Последние при вынашивании плода подвергаются особенно сильной нагрузке, поэтому их лучше не подвергать дополнительному отрицательному воздействию.

В целом чабрец очень полезное растение, которое, по сути, является натуральным антибиотиком, но с ним нужно проявлять предельную осторожность, иначе можно сильно пострадать, несмотря на то, что в нем много полезных веществ.

Не только наши соотечественники, но и жители разных уголков планеты любят пить чай с чабрецом (тимьяном). Полезные свойства этого напитка снискали ему заслуженную популярность. Он не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и помогает избавиться от многих недугов, как женщинам, так и мужчинам разного возраста.

В растении содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, пользу которых для организма человека трудно переоценить. Так, в 100 г высушенной травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты или витамина С, при дневной потребности взрослого организма в 90 мг. Кроме того, тимьян содержит витамины группы В, основная доля которых приходится на рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6).

В нем имеются также необходимые для нормальной жизнедеятельности хинная, хлорогеновая, кофейная, урсуловая, олеиновая и олеаноловая кислоты, минералы:

  • 17,45 мг железа – 97% от суточной нормы;
  • 1,72 мг марганца – 86%;
  • 0,56 мг меди – 56%;
  • 160 мг магния – 40 %;
  • 405 мг кальция – 41 % (при суточной норме 1000 мг);
  • 609 мг калия – 24 % (при суточной потребности взрослого человека 2500 мг).

Кроме того, в растении, хотя и в меньших количествах, присутствуют фосфор, цинк, селен и натрий.

Польза тимьянных напитков

Перечислить все случаи, когда используется эта ароматная трава, практически невозможно. Остановимся только на некоторых из них.

Обладает прекрасными терморегулирующими свойствами: в жару освежает, в холод – согревает. Помогает в лечении алкоголизма. Избавляет от судорог. Устраняет дурной запах изо рта.

Рецепты

Существует несколько способов приготовления полезного травяного чая с чабрецом. Состав напитка во многом будет зависеть от того, для каких целей он готовится.

  • Для того чтобы согреться или снять усталость на стакан зелёного или чёрного чая достаточно положить половину чайной ложки высушенной травы или пару веточек тимьяна. Напиток станет ещё более полезным, если добавить в него корицу, мёд и мяту. Пить такой чай следует только свежеприготовленным.
  • Заваривать тимьян можно и как монокомпонент: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут, процедить. Пить как чай, можно подсластить медом. Полезен для улучшения работы желудка, стимуляции иммунитета, от головной боли.
  • Чтобы снять болевые ощущения, в заварник помещают крупнолистовой зелёный чай, столовую ложку листочков и цветов чабреца. Вначале чайник заполняют кипятком на 2/3, а через 5 минут доливают его доверху.
  • В лечебных целях чай с чабрецом можно приготовить и на водяной бане. Для этого 2 столовые ложки (10 г) сухого тимьяна заливают стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане 15 минут. После емкость с настоем вынимают, настаивают и остужают 45 минут при комнатной температуре. Процеживают, сырье отжимают и доводят объем до 200 мл. Такой напиток пьют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  • Чтобы приготовить витаминный чай: Взять по 1 ч. л. шалфея, чабреца, 2 ст. л. черной смородины и 1 ст. л. малины и залить 300 мл кипятка, настоять 5 минут. Затем всыпать 2 ч. л. черного чая и долить еще 200 мл горячей воды. Оставить на минут 5-6. Процедить, подсластить по вкусу медом. Принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  • Настой тимьяна при заболеваниях дыхательных путей: 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, накрыть и настоять 15 минут. После процедить и принимать теплым по 100 мл трижды в день. Им же можно полоскать горло и полость рта 3-4 раза в день при стоматологических заболеваниях, ангине, фарингите.
  • При стрессе и хронической усталости: 1 ст. л. сушеного чабреца залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать, настаивать 40 минут. Пить в течение дня 4 раза равными порциями.

Противопоказания травы

К сожалению, лекарственные растения не всегда приносят только пользу. И чабрец не является исключением. Чай, заваренный с этой травой, отвар или настой в некоторых случаях могут привести к нежелательному эффекту и нанести организму вред.

Кроме того, чабрец плохо совместим с целым рядом лекарственных препаратов. Чтобы от его употребления не было вреда, лучше всего проконсультироваться с доктором.

Противопоказания чабреца делают его продуктом, который категорически нельзя употреблять:

  • во время беременности;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям, не достигшим возраста 3 года;
  • людям, имеющим проблемы щитовидной железы;
  • пациентам с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью;
  • больным пиелонефритом и гепатитом;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Возможность приёма напитка в каждом случае, особенно при наличии хронических заболеваний, нужно обсуждать со специалистом-медиком. Но даже в профилактических целях регулярно пить чай с этой травой более 14 дней подряд противопоказано, иначе это может отрицательно сказаться на функции щитовидной железы.

фото:depositphotos.com/rozmarina, AndreySt, belchonock

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...