Можно ли замораживать свежий крыжовник. Можно ли замораживать крыжовник? Варенье из крыжовника — видео

Крыжовник – популярная и доступная сезонная ягода, которая содержит определенный набор витаминов (A, B, PP, C), макро и микроэлементов, дубильных веществ. Но следует помнить, что именно спелые ягоды содержат всю пользу в максимальном количестве, и находится она именно в кожице крыжовника. Немного хочется сказать о блюдах, в состав которых входит крыжовник. Самые простые – варенья и джемы. А если посмотреть немного шире, то полет фантазии становится неограниченным. Ягоды крыжовник станут отличной основой для всевозможных соусов к мясным и рыбным блюдам, на основе крыжовника делают квас и сладкие напитки, пекут пироги, готовят муссы, суфле, запеканки. Летом эта ягода доступна определенное время, а чтобы использовать эти плоды круглый год, предлагаем сделать замороженный крыжовник на зиму. Так что не упускаем момент, сделаем полезные заготовки.

Крыжовник замороженный на зиму

Польза крыжовника для человеческого организма достаточно велика. Эти маленькие ягоды прекрасно освобождают организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Также крыжовник оказывает слабительное и мочегонное действие, его рекомендуют людям, больным ожирением и гипертоникам. Крыжовник снижает холестерин.

Сегодня расскажем вам, как заморозить крыжовник на зиму несколькими способами. Для этого нам понадобится сама ягода, чистая бутилированная вода, сахарный песок, мята по вкусу, чистое кухонное полотенце, пищевые пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки.

Заморозка ягод в целом виде

Целые ягоды крыжовника прекрасно подойдут для наполнения пирогов, кексов, варки компота или других напитков. Именно эта ягода после разморозки ведет себя очень достойно, сохраняя внешний вид и все вкусовые качества.

Итак, внимательно перебираем все ягоды, отбрасываем подпорченные и даже слегка мятые. Нам нужны только цельные, спелые и плотные ягоды. Хорошо вымываем крыжовник под прохладной водой.

Отбрасываем ягоды на чистое кухонное полотенце. Просушиваем.

Теперь раскладываем крыжовник по порционным пакетам для заморозки. Затем выпускаем из пакета воздух. Отправляем все заготовки в морозильную камеру. Храним в течение одного года.

Крыжовник, замороженный в сиропе станет отличным самостоятельным десертом. Ягоды, заготовленные в таком виде, хороши сами по себе, в качестве дополнения можно взять домашнее печенье.

Берем примерно килограмм крыжовника. Промываем под прохладной водой, просушиваем. Укладываем ягоды в чистый пластиковый пищевой контейнер.

В сотейник вливаем 0,5 литра воды.

Добавляем 150 грамм сахарного песка и веточку свежей мяты. Варим сироп две минуты после закипания. При желании мяту не добавляем. Сахар можно заменить ванильным сахаром.

Полностью остывшим сиропом заливаем ягоды крыжовника. Замораживаем. Храним в течение года в морозильной камере.

Заморозка крыжовника в виде пюре

Самый распространенный вариант заморозки ягод – заморозка в виде пюре. Такой крыжовник дополнит любое мороженное, станет вкусной начинкой для песочного пирога. В слегка подтаявшем виде, пюре напоминает фруктовый лед либо сорбет.

Замороженный крыжовник на зиму заготавливается хозяйками нечасто. А все потому, что бытует мнение, что замораживать эту ягоду нельзя. Это неправда, поэтому непременно рассмотрите наши рецепты, чтобы уже этой зимой порадовать своих близких отменными заготовками.


Как приготовить замороженный крыжовник на зиму

Прежде, чем рассмотреть интересные вариации приготовления, следует учесть несколько важных моментов. Для заготовки берите только целые, дозревшие ягодки, без признаков гниения и механических повреждений. Замораживайте плоды небольшими порциями. Помните о том, что они не подлежат повторной заморозке.

Замороженный крыжовник на зиму

Одни из самых простых принципов заморозки – это заморозка россыпью. Рассортируйте ягоды, оборвите чашелистики с плодоножками. Хорошенько вымойте ягодки, сложите на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Разложите на полотенце. Выстелите пленкой морозильную камеру (можно также использовать пергаментную бумагу). Расстелите просохшие плоды, сохраняя между ними небольшое расстояние. Морозильную камеру прикройте, поставьте режим «Глубокая заморозка». Название этой функции может отличаться, но температура должна составлять не менее 23 градусов. Плоды оставьте на пару часов, а потом переложите их в пластиковые емкости или пакеты.


Вкусный замороженный крыжовник на зиму

Ягоды переложите в большую кастрюлю или емкость, введите сахарный песок. На 1 кг плодов понадобится 0,3 кг сахарного песка. Размешайте содержимое. Промойте пластиковые контейнеры, просушите, заполните заготовкой. Плотно прикройте и поставьте в морозильную камеру.

Заготовка ягод - очень важный процесс, так как правильно выполненное холодильное консервирование помогает сохранить в продукте витамины. Как заморозить крыжовник на зиму быстро? Действительно ли замораживают ли крыжовник? Зиму прожить без ягод очень сложно. В современных супермаркетах можно найти готовую замороженную ягоду, но на прилавках чаще встречается клубника, черная смородина. Крыжовник многие обделяют вниманием, причем совершенно зря. В этой ягоде содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. После размораживания она теряет плотную консистенцию, содержимое крыжовника часто вытекает из оболочки. Кушать ягоду в таком виде не всем по душе, но из нее получаются очень вкусные компоты, начинки для пирогов.

Для замораживания годится не переспелый крыжовник. Лучше, если ягода будет иметь достаточно плотную консистенцию. Предварительно крыжовник нужно обязательно перебрать, удалить сухие плодоножки, посторонние примеси, гнилые ягодки. Для замораживания подходят не все сорта. Так, например, ягоды с волосистой поверхностью лучше употреблять в свежем виде, так как они достаточно водянистые. На зиму нужно заготавливать крыжовник с гладкой кожицей. После промывания и сортировки нужно дать ягоде стечь, а лучше выложить ее на чистое полотенце для того, чтобы влага впиталась. Далее следует разложить продукт по пакетикам и поместить в морозильную камеру. Можно заморозить его и в большом пакете, но порционное холодильное консервирование гораздо более удобное. В данном случае, чтобы приготовить компот, хозяйке не нужно будет доставать весь объем целиком.

Очень удобно морозить ягоды не в пакетах, а в специальных лотках. Такой способ размещения помогает сэкономить пространство в морозильной камере. Крыжовник можно замораживать как самостоятельно, так и в составе смеси с другими ягодами. Замороженные смеси очень удобны в применении. Для приготовления вкусного напитка не нужно смешивать ягоды, отсыпая каждый вид из отдельного пакетика. Достаточно лишь взять из камеры порционный лоток. Очень большое значение имеет также правильность проведения процесса замораживания. Чем быстрее ягода замерзнет, тем выше будет ее качество. На предприятиях обычно используют сухую шоковую заморозку. В домашних условиях это невозможно, но для повышения качества продукта не стоит забивать морозилку полностью. Лучше помещать в нее свежие ягоды постепенно, небольшими порциями.

Крыжовник замороженный с сахаром на зиму также пользуется огромной популярностью. Для приготовления такого полуфабриката нужно промыть ягоду, перебрать ее, дать немного подсохнуть, а затем прокрутить через мясорубку. Современные хозяйки предпочитают и более удобные способы измельчения. Например, можно поместить крыжовник в блендер и включить прибор на несколько секунд. Далее следует добавить к нему сахар и еще раз перемолоть. Такой способ заготовки удобен тем, что замороженную ягоду не нужно будет перетирать с сахаром или как-то обрабатывать. Такой полуфабрикат является полностью готовым к употреблению. Кроме того, его можно использовать для создания очень вкусных начинок. Пюре прекрасно подходит в качестве добавки к кашам. Крыжовник, перетертый с сахаром, следует разложить по порционным лоткам и заморозить.

Перетертый с сахаром крыжовник можно хранить в холодильнике и без заморозки, но такой полуфабрикат годен лишь на протяжении нескольких месяцев. Замороженный продукт можно хранить в течение года. Многие хозяйки интересуются, возможно ли использование старой ягоды, которая пролежала в морозильной камере несколько дольше. Специалисты уверяют, что кушать прошлогодний крыжовник можно, но стоит помнить о том, что со временем питательная ценность полуфабриката снижается. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем витаминов. Поэтому нужно стараться скушать замороженный крыжовник в течение 6-9 месяцев. Из ягоды можно не только варить компоты, но и использовать их в качестве льда. В бокалы с шампанским вместо ледяной крошки добавляют замороженные ягоды крыжовника. Выглядит такой напиток весьма необычно. При этом вкус его остается неизменным, так как ягоды сохраняют свою целостность.

Для заморозки подходят только спелые ягоды, которые не имеют ни малейших признаков мучнистой росы. Недоспелый крыжовник замораживать не рекомендуется, поскольку его вкусовые качества под воздействием минусовых температур претерпят изменения и будут оставлять желать лучшего.

Выбирать для замораживания в целом виде лучше сорта крыжовника со сладкой мякотью и достаточно плотной кожурой. Переспевшие и тонкокожие ягоды целесообразней перемолоть в пюре и заморозить крыжовник с сахаром.

После этого крыжовник промывают в проточной холодной воде, высушивают, и уже в сухом виде помещают в морозильную камеру.

Особенности заморозки крыжовника целыми ягодами без сахара

Подготовленный крыжовник выкладывают на поддон, предварительно застеленный полиэтиленом и помещают в морозилку для предварительного подмораживания ягод. Обычно на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. Все зависит от мощности морозильной камеры.

Когда ягоды крыжовника затвердеют, их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Порции рекомендуется делать не слишком большими, чтоб избежать необходимости повторной заморозки продукта.

Достаточно плотный крыжовник с толстой кожей можно не подмораживать, а сразу фасовать и убирать на хранение.

Замороженный крыжовник целыми ягодами с сахаром

Процедура заморозки целых ягод крыжовника с сахаром от предыдущего способа отличается лишь тем, что ягоды пересыпаются сахаром, а вместо пакетов используются небольшие контейнеры из пластика.

Емкости с крыжовником допускается помещать в морозильную камеру не сразу после засыпки сахаром. Если поставить ягоды на некоторое время в холодильник, ягоды дадут сок. Получится замороженный крыжовник в сиропе. Прежде чем убрать емкость с продуктом в заморозку, следует убедиться в том, что емкость плотно закрыта.

Замороженное пюре из крыжовника с сахаром

В виде пюре чаще всего замораживают переспелые или поврежденные ягоды. Для этого вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и измельчают. Для измельчения рекомендуется использовать не мясорубку или блендер, а деревянную толкушку. Если ягоды не соприкасаются с металлическими элементами, они сохраняют в себе большее количество полезных веществ.

Измельченный крыжовник смешивается с сахарным песком с пропорции на 1 кг ягод 400 г сахара. Количество последнего может быть несколько уменьшено, если ягоды изначально достаточно сладкие. Получившаяся масса перемешивается до однородного состояния, расфасовывается по контейнерам и замораживается. Аналогичным образом пюре из крыжовника можно приготовить и без добавления сахарного песка.

Когда наступит зима, вы поймете, что ваши усилия не были затрачены понапрасну и с удовольствием съедите сделанные запасы.

Как приготовить замороженный крыжовник на зиму без потери вкусовых и полезных качеств? Все тонкости приготовления и полезные советы в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Сейчас в самом разгаре дачный сезон и все хозяйки заготавливают урожай на зиму всеми возможными способами. Ягоды и фрукты традиционно консервируют в виде компотов, варят варенья, перекручивают пюре и т.д. Но многие отдают предпочтение заморозки. Поговорим в данном обзоре, как в домашних условиях заморозить пюре из крыжовника с сахаром, чтобы в нем сохранились все витамины и вкусовые качества. Замороженный крыжовник впрок заготавливают нечасто, т.к. бытует мнение, что замораживать эту ягоду нельзя. Но это неправда, поэтому рассмотрите пошаговый рецепт, чтобы зимой радовать близких отменными десертами.

Для заморозки ягод в виде пюре, необходимо иметь блендер, мясорубку или мелкую терку. Такую заготовку можно использовать для диетической выпечки, делать творожные и сырковые массы, добавлять в оладушки и т.д. А если ягодное пюре заморозить в виде зверюшек и воткнуть в формочки палочки, то получится настоящее фруктовое мороженное. Одно «но» хранить его неудобно. Такое пюре при разморозке не изменяет вкус, оно остается как свежее! Хотя при желании можно заморозить свежие целых ягоды крыжовника. Такие ягоды, в отличие от пюре, могут храниться в морозилке несколько лет. Но использовать их можно только для компота. Прежде, чем перейдем к приготовлению, учитывайте некоторые важные моменты. Во-первых, берите только целые, дозревшие ягодки, без признаков гниения и механических повреждений. Во-вторых, замораживайте плоды средними порциями, т.к. повторной заморозке они не подлежат.

  • Калорийность на 100 г - 56 ккал.
  • Количество порций - количество любое
  • Время приготовления - 15 минут активной работы, плюс 3-4 часа для заморозки

Ингредиенты:

  • Крыжовник - количество любое
  • Сахар - по вкусу

Пошаговое приготовление замороженного пюре из крыжовника с сахаром, рецепт с фото:

1. Крыжовник переберите отсортировав порченый. Выбранную целую и спелую ягоду положите в сито и промойте проточной водой.

2. Разложите крыжовник на хлопковом полотенце и хорошо просушите.

3. Оборвите с ягод чашелистики с плодоножками и поместите в удобную глубокую емкость.

4. Блендером измельчите ягоды до однородной гладкой консистенции.

5. Если нет блендера, то перекрутите крыжовник через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. При отсутствии подобных электрических кухонных помощников, воспользуйтесь бабушкиным методом и перетрите ягоды через сито. При последнем способе получится почти сухой жмых: кожура и семечки. Его можно заморозить и использовать в выпечке вместо отрубей или заваривать на нем чай.

6. Добавьте в пюре сахар и перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости и добавьте еще рафинад.

7. Разложите фруктовое пюре по удобным порционным формочкам, например силиконовым. Из них удобно извлекать замороженную заготовку. Размер формочек используйте такой, какой вам удобно для использования на один раз. Поскольку повторно замораживать ягоды уже нельзя.

8. Отправьте форму в морозильную камеру, включите быструю (шокирующую или глубокую) заморозку при температуре не менее 23 градусов, в дальнейшем поддерживайте температуру на уровне 18°С. Оставьте ягоды на пару часов до полного замораживая, до консистенции прочного куска льда. Потом извлеките их из формочек, переложите в специальный пакет или пластиковую емкость для заморозки и храните в морозильной камеры до следующего урожая.

Размораживайте пюре из крыжовника в холодильнике или в холодной воде. В микроволновке и при комнатной температуре активно размножаются бактерии. Готовьте размороженные продукты сразу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженный крыжовник с сахаром.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...