Можно ли замораживать лисички вареные. Способы приготовления замороженных лисичек

Осенью, после дождей, наступает пора сбора . Те, что собраны в лесу, намного ярче по вкусовым качествам по сравнению с . , о которых пойдет речь, узнаваемы по необычному внешнему виду и отличаются отменным вкусом. Их принято сушить, . Но ниже пойдет речь о том, как лисички на зиму в домашних условиях, ведь только этот способ заготовки способен максимально сохранить все полезные свойства грибов.

Подготовка грибов

Независимо от того, какой способ заготовки будет выбран, их нужно тщательно перебрать, очистить от мусора и земли, удалить подгнившие места. Затем хорошо промыть от песка и грязи, особое внимание уделить обратной стороне шляпки, где скапливается почти вся грязь. Замачивать в воде грибы нельзя. Нижнюю часть ножки необходимо срезать. Приступить к переработке лисичек необходимо в ближайшие 24 часа после их сбора, так как портятся они очень быстро, и в них накапливаются токсичные вещества.

Знаете ли вы? В средневековой Франции считалось, что лисички повышают либидо, поэтому в обязательном порядке включались в меню жениха.


Способы заморозки

Существует два способа заморозки. Первый - это когда грибы замораживаются в свежем виде. Этот метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства грибов, витамины и микроэлементы. Недостатком такого способа является то, что не все собранные грибы для него подходят. Для сырой заморозки необходимо отбирать молодые лисички с нераскрытой шапкой. Большие экземпляры после такого способа заготовки приобретают горечь.

Важно! Еще одним плюсом замораживания отваренных грибов является то, что они занимают меньше места, поскольку в процессе варки уменьшаются в размерах.

Второй способ - это замораживание с предварительным отвариванием. При таком методе они не горчат, но, к сожалению, во время варки теряют полезные вещества. Есть еще несколько моментов, почему горчат лисички после заморозки. Горечь может появиться, если не были соблюдены все этапы подготовки, например, удаление мусора, подгнивших мест либо долгое хранение перед заморозкой. Также имеют горький привкус грибочки, собранные в засушливый период либо если они выросли в хвойном лесу.

Сырые

Заморозить лисички на зиму свежими, без варки очень просто, рассмотрим, как это сделать:

  1. После сортировки, очистки и мытья грибочки следует откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  2. Далее разложить их в один слой на полотенце и дать просохнуть.
  3. После этого лисички можно сразу сложить в пакеты и отправить в морозилку. Но чтобы избежать возможного склеивания, грибы можно заморозить, разложив их в один слой в морозилке, а уже после собрать и разложить их в пакеты для дальнейшего хранения.

Знаете ли вы? Самый большой урожай лисичек - более 72 т в год - собирают в Латвии. А наиболее крупные грибы этого сорта растут в Калифорнии, средний их вес - около 0,5 кг.

Отварные

Чтобы не горчили старые большие экземпляры, а также грибы, собранные в засушливый период, прибегают к заморозке их в отваренном виде. Рассмотрим, как же варить лисички для заморозки:

  1. Грибы следует залить водой, немного посолить и довести до кипения. Варить в течение 15 минут, собирая пену.
  2. Далее грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой и разложить на полотенце для просушивания.
  3. После высыхания грибочки разложить в морозилке в один слой и заморозить. После заморозки разложить их в пакеты и убрать обратно в морозилку.

Сколько можно хранить

Замороженные лисички сохраняют все свои вкусовые качества в течение 3–4 месяцев, более длительное хранение сказывается на их вкусе. Очевидно, что, задаваясь вопросом, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, следует отталкиваться от этих сроков и не держать их более 4 месяцев.

Низкокалорийные грибы лисички отличаются приятным ароматом и непревзойденным вкусом. Вы любите эти грибы и хотите сделать запасы на зиму? Попробуйте не мариновать лесные дары, а заморозить. Замороженные лисички хранятся в морозилке до четырех месяцев, и у вас всегда будет вкусное дополнение к любым блюдам.

Как подготовиться к заморозке лисичек

Учтите, чем раньше вы заморозите собранные грибы, тем больше полезных свойств они сохраняют. Подготовка заключается в следующем:

  • Переберите лисички и отсортируйте. Выбирайте для заморозки молодые, крепкие грибы небольшой величины. Червивые, пересохшие и испорченные лесные плоды не подойдут для запасов на зиму в морозилке.
  • Очищаете лесные дары от мусора. Удалите землю и всю грязь.
  • Промойте лисички в проточной воде. Если будете замораживать сырыми – можете просто протереть влажной тряпкой. Замачивать грибы не нужно.
  • Перекладываете промытые грибы на сито или дуршлаг и подождите, пока полностью стечет вода.
  • Раскладываете лесные дары на полотенце и немного просушите.

Замораживаем сырые лисички

Самый простой метод заморозки:

  1. Просохшие грибы разложите на подносе, кухонной доске для разделывания продуктов или плоской тарелке одним слоем и помещаете в морозилку на 12 часов.
  2. Затем вынимаете их и разложите в полиэтиленовые пакетики или чистые контейнеры из пластика.
  3. Долго не храните лесные дары при этом методе заморозки, у них может появиться горечь.


Замораживаем вареные лисички

Отваривание поможет убрать горечь в грибах. Порежьте на части большие экземпляры. Метод заморозки:

  • Налейте в кастрюлю воду с таким расчетом, чтобы ее было больше в два раза, чем грибов.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и вскипятите воду.
  • Добавьте в воду 1-2 чайных ложки соли на 1 кг лисичек. Помещаете лесные дары в кипящую воду.
  • Варите грибы в течение 7-10 минут. Снимайте ложкой грязную пленку, которая появляется на поверхности воды.
  • Достаньте дуршлагом лесные дары из кастрюли и промываете под краном холодной водой.
  • Разложите на бумажные салфетки или полотенце для просушки. Если грибы хорошо не высушить, лишняя вода в морозилке станет льдом. Ничего плохого в этом нет, но внешний вид продукта становится неприглядным.
  • Сухие грибы переложите в пакеты и положите в морозилку.

Учтите, что слишком долго лисички варить нельзя. Они теряют аромат в кипятке и полезные свойства.


Замораживаем жареные лисички

  1. Для жарки подходят любые грибочки, только червивые выбросьте.
  2. Порежьте подготовленные грибы кусочками и пожарьте с маслом растительным на сковородке в течение двадцати минут. Отваривать изначально не нужно.
  3. Смотрите, чтобы вся жидкость испарилась со сковороды, а на грибах образовалась румяная корочка.
  4. Не берите вместо масла жиры, при таком способе жарки лисички сможете хранить не больше одного месяца.
  5. Не добавляйте специи и приправы.
  6. Выкладываете жареные лесные дары на бумажное полотенце, и пусть остынут.
  7. Остается разложить лисички по пакетам или в другую тару, и отправляете на хранение в морозилку.


Не проводите повторное замораживание лисичек. Используйте все грибы из одного пакетика для приготовления блюд. Из замороженных лисичек сможете приготовить суп, добавить их в салаты или потушить с картошкой.

Возможно, вы не знаете как замораживать лисички ? В статье описываются методы замораживания лисичек. Посмотрите 3 варианта, как это делать!

Все знают, что лисички обладают сказочным грибным ароматом, ярко выраженным приятным вкусом и красивым внешним видом. Поэтому их используют в приготовлении самых различных блюд. И, как правило, эти приготовления не сводятся только к осени.

Чтобы радовать семью грибными блюдами в течение всего года нужно, прежде всего, научится правильно хранить грибы, а также правильно их замораживать. Ведь заморозка продуктов питания – это самый надежный способ хранения.

Подготовка лисичек перед заморозкой

Грибы - это скоропортящийся продукт, который к тому же при длительном хранении в сыром виде накапливает в себе, вредные для человеческого организма, токсичные вещества. Поэтому заморозкой грибов рекомендуется заниматься в день
их сбора.

Итак, после сбора грибы нужно замочить в обычной воде, затем очистить от лесной травы, грязи и листвы. Червивые и порченые лисички лучше всего сразу выбросить. А вот красивые грибочки качественно перебрать, отбирая молодые особи
небольшого размера.

После сортировки лисички нужно снова промыть желательно под проточной водой и хорошенько просушить. При этом молодые грибы пойдут на заморозку, а старые - на готовку.

Как правильно заморозить лисички

Есть несколько вариантов заморозки лисичек. Самые распространенные из них - это заморозка в сыром виде, в отварном виде, а также в жареном или тушеном виде.

1. Заморозка лисичек в сыром виде

1. Просохшие лисички расфасовать либо по пакетикам, либо по контейнерам для пищевых продуктов.

2. Поместить в морозилку и хранить там до употребления в пищу.

2. Заморозка лисичек в отварном виде

1. Подготовленные лисички выложить в кастрюлю, залить теплой водой, поместить на большой огонь и вскипятить.

2. После закипания с поверхности грибного бульона снять всю пену.

3. Содержимое кастрюли поварить 20-25 минут и откинуть на дуршлаг, дабы убрать лишнюю жидкость.

4. После чего все грибы пересыпать или на поднос, или на блюдо.

5. Хорошенько просушить и остудить, расфасовать по пакетам или контейнерам, поместить в морозилку.

Вареные грибы в замороженном виде можно хранить 3 месяца при температуре, которая не будет превышать 18 градусов. Более длительное хранение не рекомендовано!

3. Заморозка лисичек в жареном или тушеном виде.

1. Промытые лисички можно обжарить на масле или потушить в подливе.

2. Выложить в контейнер для пищевых продуктов вместе с жидкостью и заморозить.

Такие грибы хранятся в разы меньше, но превосходно подходят для приготовления овощного рагу или грибной солянки.
Также жареные замороженные грибы зачастую используют в качестве начинки и в пирожки, и в пироги.
Размораживать такие грибы нужно обязательно при комнатной температуре.

Итак, все способы замораживания лисичек и удобны, и действенны. При этом отметим, что в упаковке вареных и сырых грибов целлофановые пакетики более практичны, так как они занимают меньше места в морозильной камере.

А вот для тушеных и жареных грибов лучше всего использовать пластиковые контейнеры, устойчивые к низким температурам. Каждый пакетик или контейнер при замораживании рекомендуется подписывать, так как все грибы в замороженном виде между собой очень похожи, и их легко перепутать.

Будем рады, если статья "" вам понравилась.

Лисички – это грибы, которые привлекают и взрослых, и детей своей яркой и неповторимой внешностью. К тому же они обладают прекрасным вкусом и особенным запахом. Хороши лисички и тем, что в мякоти у них практически никогда не бывает червоточин. Мякоть гриба сочная и мясистая, плотная по краям и совсем светлая в середине. Если надавить на срез, то мякоть слегка розовеет. Растет этот гриб в самых разнообразных климатических условиях, потому хорошо известен всем жителям нашей страны. Собирают его в летне-осенний период, а чтобы сохранить на зиму вкус и аромат, нужно знать, как заморозить лисички правильно.

Удивительная особенность – возможность употреблять эти грибы в пищу сырыми, хотя вкус у них довольно специфический. Видимо, поэтому большинство грибников и гурманов предпочитают их только в приготовленном виде. Мало кто откажется от угощения, если такие грибочки .

Собирая дары леса, каждый любитель тихой охоты стремится заготовить собранные грибы на зиму, используя множество рецептов и способов хранения. Зачастую лисички просто замораживают, хотя многие знатоки кухни их солят и маринуют.

Любители грибочков предпочитают употреблять их в пищу солеными, но особенность этих заключается еще и в том, что под воздействием тепловой обработки и соли теряются практически все их полезные свойства. Для длительного хранения большинство грибников предпочитает замораживать лисички сырыми. Проще собранный урожай хранить в морозилке. Важным условием является тщательная обработка заморозкой:

  1. Для заморозки подходят молодые грибочки, которые нужно отобрать во время сортировки при предварительной обработке.
  2. Все отобранные плодовые тела тщательно моют в емкости с большим количеством воды, затем дополнительно промывают под струей воды проточной.
  3. Выложив на бумажное полотенце, просушивают, чтобы избавиться от лишней влаги.

Во время обработки грибы не стоит замачивать. После просушки весь подготовленный урожай раскладывают в специально подготовленные пакеты или контейнеры и закладывают в морозильную камеру для длительного хранения. Этот способ заготовки быстрый и удобный, но устраивает он далеко не каждого. Дело в том, что очень часто лисички горчат после заморозки при дальнейшем использовании.

Как избавиться от горечи

Для того чтобы заморозить на зиму эти вкусные грибы, существует несколько способов, но самым популярным остается заморозка. Рецепт заморозки довольно прост, но прежде чем приступить к обработке грибов, нужно понять, почему замороженные лисички горчат:

  1. В первую очередь важен возраст гриба. Избежать появления горечи можно, заморозив молодые грибочки, те, что еще не раскрыли свои шляпки.
  2. Замораживают выбранные грибы сразу после сбора. Через сутки даже самые молоденькие лисички уже не пригодны для заморозки.
  3. Нельзя замачивать продукт перед заморозкой.

Готовить замороженные лисички просто, но иногда (если нарушены правила заготовки) возникает необходимость убрать горечь. Для этого понадобится прибегнуть к длительному замачиванию или кипячению в соленой воде. Избавить от горечи поможет вода с солью, в которую погружают грибы на 10-12 часов или отваривают в ней в течение 20-30 минут. После такой обработки необходимо дать воде полностью стечь, откинув содержимое кастрюли на дуршлаг, и лишь после этого продолжить приготовление. Можно эффективно убрать горечь, если собранные грибы высушить. Потом их замачивают и готовят любым выбранным способом.

Приготовление: интересные рецепты

Выбирая, как готовить замороженные лисички, следует учесть, что при тушении выделяется большое количество жидкости, которую нужно будет постоянно сливать. Иначе не получится избавиться от горечи до конца. Поэтому лучшим способом приготовить замороженные лисички считается жарка подготовленных грибов.

Пожарить лисички, которые хранились в морозильной камере, можно после того, как они оттают и с них стечет вся вода:

Жареные замороженные лисички

После того, как с оттаявших грибов стечет вся жидкость, их проваривают в соленой воде в течение 20 минут и вновь дают жидкости стечь. В это время готовят репчатый лук, нарезав его полукольцами, измельчают чеснок и зелень. На сковороде раскаляют растительное масло (можно добавить небольшую часть сливочного) и кладут подготовленные грибы.

Если перед заморозкой вы отбирали маленькие и молоденькие грибы, их можно не резать, но взрослые обязательно режут так, чтобы все они были одного размера. Так они приготовятся одновременно. После выпаривания оставшейся жидкости вводят лук и чеснок. Теперь осталось пожарить лисички до золотистой корочки. Солить и перчить можно в конце приготовления, так как лисички уже отваривали в соленой воде. Перед подачей посыпать душистой зеленью.

Лисички в сливках

Учитывая, что при тушении лисички сильно горчат, их предварительно вымачивают и проваривают в соленой воде. После чего можно слегка обжарить, переложить в сотейник и залить 30% сливками так, чтобы закрыть грибы. На медленном огне выпарить сливки до тех пор, пока останется половина начального объема, ввести в сотейник чеснок и зелень. Можно добавить приправы, которые придутся по вкусу. Томить на небольшом огне минут 10-15.

Приступая к заготовке лисичек на зиму, стоит выбрать наиболее подходящий способ, учитывая, сколько хранятся лисички в холодильнике. В морозильной камере они могут находиться не более трех месяцев, поэтому за это время нужно выбрать подходящий рецепт и приготовить их, чтобы порадовать домочадцев и удивить гостей.

Грибы лисички вполне заслужено пользуются популярностью в русской кухне и востребованы у отечественных грибников благодаря своему высокому качеству, ценному и питательному составу, а также отменным вкусовым характеристикам. Эти вкусные и полезные грибы, произрастающие всегда достаточно массово, появляются несколькими волнами с начала лета до осени. Основная масса плодовых тел лисичек формируется в период с июля и до последней декады сентября.

Однако самым лучшим временем для сбора урожая принято считать именно летние месяцы: июль и август, когда эти грибы обладают максимально высокой питательной ценностью и выраженным грибным ароматом. В плодовых телах лисичек содержится вещество хитинманноза, которое способно обволакивать и быстро уничтожать вредителей, поэтому эти грибы никогда не бывают червивым и долго остаются свежими, за что и любимы многими грибниками.

Лисички относятся к светолюбивым видам, поэтому их сбор осуществляется на лесных полянах, вдоль дорог и просек, а также в редколесье. Плодовые тела этого пластинчатого гриба достаточно хрупкие, поэтому сбор должен осуществляться очень аккуратно, в плетеные короба или корзины. Грибы необходимо подвергнуть обработке непосредственно после сбора.

В условиях прохладного помещения срок хранения собранных лисичек составляет всего сутки. Даже в холодильнике не рекомендуется хранить плодовые тела несколько дней , что негативно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках плодовых тел. Первоначально необходимо очень внимательно и тщательно перебрать собранные грибы, обязательно удалив все мятые и старые плодовые тела, а также лесной мусор. Мыть грибы следует очень осторожно, что обусловлено повышенной хрупкость и ломкостью плодового тела.

Как заморозить лисички (видео)

Хранение жареных грибов

Хорошим способом заготовки лисичек на зимний период является хранение их в обжаренном виде. Каждый килограмм очищенных и промытых в холодной воде плодовых тел следует немного обсушить на полотенце и нарезать некрупными кусочками. Желательно перед обжаркой грибы отварить. На хорошо разогретую сковороду влить растительное масло, выложить отваренные грибы, добавить примерно 40 г некрупной соли и три лавровых листа.

Обжаривать грибы на среднем огне в течение ½ часа, до выпаривания всей влаги. Плотно заполнить чистые, заранее простерилизованные, сухие банки грибами и залить оставшимся на сковороде маслом. Банки герметично закупорить крышками, перевернуть и укрыть теплой тканью до остывания. Такая заготовка отлично хранится в холодильнике не менее шести месяцев. Открытую заготовку с жареными лисичками следует использовать в течение четырёх дней.

При желании обжаренные грибы можно замораживать, распределив по небольшим контейнерам или пластиковым контейнерам, что позволит в последствие использовать такую несложную заготовку в качестве отличного дополнения для супов, грибной заправки или при приготовлении гарниров.

Как хранить вареные лисички

Приготовить такую вкусную и полезную заготовку на зиму очень легко:
  • очистить плодовые тела от примесей, старых или подпорченных участков и растительного мусора;
  • несколько раз очень осторожно промыть плодовые тела под проточной водой до полного удаления пыли и частичек почвы;
  • засыпать чистые перебранные грибы в кипящую воду и проваривать на сильном огне не более пяти-семи минут;
  • слить воду и остудить грибы;
  • рассортировать остывшие грибы по сухим и чистым пластиковым контейнерам или небольшим полиэтиленовым пакетам;
  • разложить пакеты или контейнеры с грибами в морозилке.

Срок хранения замороженных обварных лисичек составляет примерно три месяца. Безусловно, такой продукт может храниться и значительно дольше, но каждый последующий месяц хранения негативно сказывается на вкусовых характеристиках и качественных показателях. Очень важно не подвергать отварные лисички повторной заморозке, так как многократное замораживание делает плодовые тела непригодными для последующего употребления в пищевых целях.

Технология сушки

Первоначально следует пересмотреть собранные грибы, и отобрать максимально крепкие, молодые экземпляры, пригодные для сушки. После ручной очистки подвергать грибы мытью не рекомендуется, так как в этом случае затягивается процесс сушки и ухудшается хранение высушенной продукции.

Одним из наиболее популярных и распространённых является способ естественной сушки грибов на солнце . В этом случае плодовые тела грибов следует нанизывать аккуратно на нитку, а затем вывешивать на хорошо освещаемом солнечными лучами и продуваемом ветром месте. Процесс такой естественной сушки занимаетне более десяти дней.

Очищенные от лесного мусора и примесей, перебранные грибы следует нарезать небольшими кусочками и разложить на противень или решетку, которую следует поместить в предварительно нагретую до 45-50 о С духовку. После того, как грибы немного подсушатся необходимо сделать небольшой перерыв, а замет окончательно досушить лисички при приоткрытой дверце духовки.

Правильно засушенные грибы полностью сохраняют не только все свои питательные свойств, но и характерный грибной аромат. Хранить сушеные лисички следует в марлевых мешочках, которые требуется расположить в хорошо проветриваемом, сухом и чистом помещении. Стандартный температурный режим для хранения сухих грибов должен составлять порядка 12°С. Очень важно регулярно пересматривать сухие грибы, чтобы не допускать их заплесневения. Также при необходимости осуществляется периодическое подсушивание грибов в духовке.

Высушенные грибы перед использованием необходимо замочить на пару часов в воде комнатной температуры. Вода после замачивания может использоваться при приготовлении первых блюд или грибного соуса. Практикуется замачивание сухих лисичек в молоке, что улучшает вкусовые качества приготовленного блюда. При желании, высушенные грибы можно переработать в грибной порошок, хранение которого зимой обладает целым рядом преимуществ:

  • незначительный объём позволяет очень эффективно экономить место для хранения;
  • приготовление блюд занимает минимальное количество времени и не требует предварительного замачивания грибов;
  • грибные порошки относятся к категории более полноценных грибных блюд, так как максимально быстро и легко усваиваются.

Измельчить высушенные грибы можно как в ручной ступке, так и при помощи кофемолки или специальной меленки для перца.Хранить грибной сухой порошок лучше всего в чистых стеклянных ёмкостях с герметично закрывающимися крышками. Средний срок хранения грибного порошка без потери вкусовых и питательных качеств составляет около двух лет.

Особенности засолки и консервации

Солёные грибы являются дополнением многих блюд национальной кухни и используются в качестве хорошей холодной закуски. Как правило, для засолки лисичек используется горячий способ, позволяющий получить не только очень вкусную, но и полезную грибную заготовку:

  • желательно использовать мелкие и плотные плодовые тела, которые смогут сохранить свою форму и внешний вид в процессе термической обработки;
  • отобранный грибы следует осторожно, но тщательно очистить от мусора и промыть несколько раз в прохладной воде;
  • засыпать подготовленные плодовые тела в кипящую воду и проваривать в течение четверти часа, после чего воду слить и промыть грибы холодной водой;
  • выложить послойно лисички в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями соли из расчёта 50 г на каждый килограмм грибов;
  • сверху положить крышку и гнет.

Лисички на зиму: рецепт (видео)

Процесс засолка грибовдлиться примерно месяц, после чего готовую заготовку нужно хранить в холодильнике.

Не менее популярно у домохозяек консервирование лисичек. Такой способ прекрасно позволяет надолго сохранить все полезные свойства грибов. Для консервирования используются стеклянные банки, а весь процесс осуществляется в несколько этапов, включая варку и заливку разложенных по банкам грибов маринадом на основе литра воды, трёх столовых ложек соли, ½ стакана сахара и стакана столового уксуса.

Закатанные и простерилизованные банки с грибной заготовкой следует хранить в прохладном и сухом помещении не более года.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...