Можно ли замораживать кизил? Заготовка кизила.

это кустарник или невысокое деревце, перекочевало к нам из Кавказа и серьёзно укоренилось на землях Украины, Молдавии и России. Кизил в переводе с тюркского означает «красный». Его ягодки алого цвета содержат в себе огромное количество антоцианов, витамина С и пектиновых веществ.

Польза сушеного кизила

Кизил – это кладезь полезных веществ и витаминов. Он содержит в себе порядка 10% фруктозы и глюкозы, витамины А, С, Р. Кизил богат аскорбиновой кислотой. Богаче, чем даже черная смородина. В холодное время года, когда наш организм нуждается в витаминах, кизил – верный помощник.

Важно! Сушеный кизил содержит в себе более концентрированные полезные вещества, чем свежий.


Противолихорадочное жаропонижающее действие сушеного кизила может спасти в период ослабления организма. Рекомендуется применять при головокружениях, подагре, кори, ангине, ревматизме, также при проблемах с пищеварением – он улучшает обменные процессы в организме.К целебным свойствам кизила также относят предотвращение склероза. Поэтому пару ягод кизила в день – и вы здоровы, защищены и полны сил. Ведь кизил – тонизирующее средство всегда поможет вам быть в форме.

Знаете ли вы? Эти красные ягодки являются неплохой профилактикой во время эпидемий гриппа.

Как сушить кизил в домашних условиях

Сушка кизила – это самый простой способ сохранить все его лечебные свойства. К тому же процедура не трудоёмкая и не займет много времени. Нужно всего лишь отобрать целые, неповрежденные ягоды, тщательно промыть под проточной водой.

Важно! Нужно обдать ягоды водой, разбавленной уксусом, для обеззараживания.

Итак, самый простой способ сушки ягод – это сушка на свежем воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей. Найдите сухое место и выложите ягоды с косточками на плотную бумагу. Оставьте кизил на 3-5 дней, затем соберите для дальнейшего хранения. Более быстрый способ – это сушка в духовке. Нужно выложить ягоды на противне, выдержать при температуре 50-60 градусов, затем увеличить до 75 градусов. Не стоит забывать о том, что все хорошее хорошо лишь в меру. Чрезмерное употребление ягод может привести к нежелательным последствиям.

Чем полезен вяленый кизил


Вяленый кизил также обладает лечебными свойствами. В нём содержится много пектинового вещества, которое способствует выведению токсинов из организма. Потогонное свойство кизила тоже помогает очистить организм от переизбытка воды.

Как приготовить вяленый кизил

Рецепт приготовления достаточно простой, но долгосрочный. Для начала нужно отобрать целые ягодки, промыть их и отделить от косточек. Затем засыпать сахаром и оставить на сутки. Слить образовавшийся сахарный сироп и выложить кизил на противень. Поставить на 15 минут в духовой шкаф при температуре 80-90 градусов. Достать и остудить ягоды. Повторить процедуру два раза.


Мы рассмотрим самый простой способ, как заморозить кизил. После заморозки кизил не теряет свои вкусовые и лечебные качества. А некоторые говорят, что и вовсе улучшает собственные показатели. Для заморозки отбираем спелые ягоды, моем, даем высохнуть и помещаем в морозильный поддон. Затем фасуем по пакетам и снова отправляем в морозилку. Достаточно простая процедура предоставляет нам круглогодичный источник витаминов.


Зная, как сохранить кизил на зиму, можно обеспечить себя и всю свою семью полезными витаминами и микроэлементами. Древние люди употребляли в пищу в основном свежие ягоды, поэтому, по собственным наблюдениям, могли определить, как влияет потребление каждого вида продукта на самочувствие. Они использовали кизил, как лечебное средство. Применяли в этих целях не только ягоды, но и корни, кору, листья.

Ценность и польза кизила

Уникальность кизила – высокое содержание в мякоти ягоды витамина группы С. На 100 г продукта приходится около 50-150 мг. Поэтому эти плоды нисколько не уступают первенство по наличию витамина С ни лимонам, ни шиповнику. Также в ягодах присутствуют антиоксиданты и содержится каротин.

Плоды растения приносят много полезных веществ для человеческого организма:


  • солей калия, кальция, магния;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • азотистые вещества;
  • кислоты органические (в том числе редкую янтарную);
  • огромное количество витамина С.

Зная, как правильно заготовить эту ягоду на зимний период, можно сохранить кизил со всем комплексом витаминов. Что будет кстати для организма в период, когда нет других источников витаминизации.


Лечебные свойства ягод проявляются в таких положительных действиях на функции в человеческом организме:

  • повышает гемоглобин;
  • нормализует пищеварение, является стимулятором для выработки желудочной секреции;
  • укрепляюще действует на стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает общее кровообращение;
  • нормализует показатели давления;
  • обладает желчегонным эффектом.

В 100 граммах содержится около 15% сахара.

Как и многие другие ягоды, кизил малокалорийный продукт. В 100 г имеется всего 40 ккал. В отваре присутствует уже только половина калорий. Также свежие и сушеные плоды используют для приготовления различных спиртных напитков. Зачастую с них готовят вина, настойки, ликеры.


Заморозка кизила

При использовании данного способа сохраняется вся польза ягоды. Перед заморозкой все плоды следует тщательно перебрать, отобрав поврежденные и подгнившие. После вымыть прохладной водой и обязательно полностью просушить.

Замораживать нужно только спелые плоды.

Как только кизил хорошо просохнет, можно производить заморозку готового к употреблению продукта. Целесообразнее будет разложить плоды на поддоне или на иные плоские формы в один слой, предварительно подстелив пергамент или пищевую пленку. Через время, когда ягоды полностью промерзнут, можно переложить их в удобную емкость для компактного хранения в морозилке. Это могут быть пакеты или боксы, которые герметически закрываются во избежание попадания внутрь посторонних запахов и веществ.

Вяление кизила

В таком виде лакомство придется по душе и взрослым, а особенно детям. Когда сезон свежих ягод и фруктов останется позади, непременно будут кстати вяленые ароматные плоды. Они сохраняют вкус и запах свежего кизила, делая их более насыщенными и сладкими. Это происходит из-за отсутствия жидкости.

Перед тем как приготовить вяленый кизил, нужно тщательно помыть 1 килограмм ягод и убрать из них косточки. Затем добавить 100 г сахара. В таком виде они должны постоять сутки. За это время выделится сок, который надо слить. После ягоды заливают горячим сиропом. Его температура должна быть около 80° С. Сироп варят из равного количества воды и сахара или из слитого ранее сока.

Готовой жидкости вместе с ягодами дают постоять пять минут. По окончании времени кизил следует откинуть на дуршлаг. Как только сироп стечет плоды можно вялить в духовке на противнях дважды по 20 минут. С перерывом для полного остывания ягод. Допустимая температура – 65-70°С.

Изготовление пастилы

Для такого способа лучше выбрать переспевшие ягоды. Убрав косточки, перебиваем на пюре 0,5 кг плодов. После надо перетереть через мелкое сито, удалив жесткие остатки кожуры. В течение 15-20 минут выпариваем лишнюю влагу на очень медленном огне. Обязательно все время мешать во избежание пригорания. Остывшую массу надо выложить на пергамент, смазанный растительным маслом, толщиной 0,5 см. Этот слой просушится до нужной консистенции в духовке за 2-3 часа при температуре 150°С с использованием специального режима обдува.

В готовом виде пастила из кизила похожа по консистенции с жевательной конфетой. Ее можно нарезать на порционные кубики и немного присыпать крахмалом для уменьшения липкости. Либо свернуть в трубочки и уже после сформировать порции. Часто такое лакомство подают к мясу. По желанию перед скручиванием внутрь кладут орехово-медовую пасту. Получится отличное кондитерское лакомство.

Сушка кизила

Данный способ является менее затратным вариантом сохранения, если процесс происходит при помощи солнца и воздуха. Остается только периодически переворачивать тонкий слой ягод, который стоит расположить в тени. При этом необходима хорошая вентиляция. И через 5 дней уже можно будет убрать плоды на место постоянного хранения.

Сухофрукты из кизила не вызывают аллергических реакций.

Существует еще несколько способов сушки кизила с использованием либо духового шкафа. Первое время температура выставляется на уровне 50°С, а далее повышается до 70°С. Сушка происходит намного быстрее, но появляются финансовые затраты.

Обычно для данного способа выбирают спелые, но не мягкие плоды. Надо предварительно их помыть. Можно обеззаразить, добавив в воду немного столового уксуса или щепотку соды. По желанию удаляют косточки либо сушат в целом виде.

Большая польза от сушеного кизила будет для иммунной системы. Это очень актуально в холодное время года, когда простудные болезни атакуют и надо поддержать свой организм. Присутствующие в составе ягод фитонциды, оказывают противовирусное и антибактериальное действие.

Употребление таких ягод помогает в борьбе со снижением веса. Это возможно из-за способности кизила к ускорению процессов метаболизма в организме человека.

Сушим кизил в сушилке - видео


Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.

Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.

Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.

Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.

Кизил. Польза и вред для организма

Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

Какие витамины в кизиле?

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Калорийность кизила

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

Чем полезен кизил для организма?

  • Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
  • Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
  • Включают кизил в рацион при , в качестве полезных продуктов содержащих железо.
  • Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  • Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
  • Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
  • Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
  • Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
  • За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

Вред кизила для организма

  • Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
  • Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при .
  • При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет.)))

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.

Джем (повидло) из кизила на зиму

  • 1,300 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 100 грамм воды

Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.

Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.

Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.

На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.

  • кизил
  • сахар

Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.

Компот из кизила готовим методом заливки.

В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.

Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.

Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

Соус из кизила

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.

Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила «. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.

Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.

Замороженный кизил на зиму

Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.

Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.

Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.

Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.

Заготовки из кизила на зиму обладают в народной медицине лечебными свойствами, лечат желудочно - кишечный тракт. Из ягод кизила можно заготовить на зиму варенье, джем, компот, мармелад, замариновать, заморозить.

1. варенье из кизила.

Сахарный песок растворить в воде, прокипятить 5 минут. Горячим сиропом залить кизил и дать настояться 5 часов. Варить в три приёма по 5 минут с интервалом 2 часа. Дальше переложить в банку и закрыть крышкой. Кизил - 1 кг. Сахарный песок - 1, 2 кг. Вода - 1 стакан.

2. мармелад из кизила.


Спелые ягоды промыть, вынуть косточки и проварить в воде. Отвар сцедить. Его можно использовать как компот или для приготовления желе (с добавлением желатина.

Массу протереть через сито или дуршлаг (сбить в блендере. Добавить сахар и уварить до готовности. Разложить по банкам и закатать. На 5 кг кизила, сахара 2, 5 кг, воды 2 литра.

3. замороженный кизил.


Замороженный кизил сохраняет большую часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается. Для заморозки подходят спелые ягоды. Их перебирают, моют, дают обсохнуть, высыпают на поддон и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт раскладывают в целлофановые пакеты и хорошо завязывают.

4. маринованный кизил.

Только неспелые плоды подойдут. Их промыть и пробланшировать в кипятке в течении 2 минут. Откинуть и разложить по банкам. Налить в одну банку воду, чтобы определить примерный объем жидкости на одну банку. Сливаем эту воду, измеряем ее количество и мы доводим до нужного объема по количеству банок.

В каждую литровую банку положить 7 горошин черного горького перца, 3 лавровых листа, кусочек корицы (или щепотку порошка), 1/4 чайной ложки соли, укроп. Закипятить отмерянную воду и разлить по банкам. Пусть постоит 3-5 минут. Воду слить, довести до кипения и снова разлить по банкам.

5. сироп из кизила.

Хорошо созревшие плоды промыть, обсушить и растереть. Можно удалить косточки и растереть в блендере. Пусть отстоится сутки. Массу процедить, добавить воду, сахар. До загустения на сильном огне варить. Разлить по чистым бутылкам (банкам) и закрутить.

6. повидло из кизила.

Кизил - 1 кг.
- Сахар - 6 стаканов.
- Вода - 1 стакан.

Спелый кизил сварить в воде до полного размягчения, затем протереть сквозь сито или дуршлаг, добавить сахар и уварить, как описано здесь.

7. компот из кизила.

На 1 литровую банку уходит около 500 грамм плодов. Промыть под проточной водой, сложить в банки и залить сиропом. Сироп варить из расчета на 1 литр воды 1 кг сахара. Банки с заливкой для стерилизации на водяную баню поставить. Выдержать литровые 15 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного охлаждения.

8. джем из кизила.

Спелые ягоды кизила тщательно перебираем, хорошенько промоем и выкладем в кастрюлю с толстым дном. Вольем воду, поставим на огонь и прогреем, пока кожица с ягод не станет отставать. Затем кастрюльку с кизилом снимем с огня, немного остужаем и протрем ягоды через сито в отдельную посуду. В протёртую массу всыпим сахар и отправляем на огонь минут на 5. затем немного остужаем, разольем джем из кизила в стерилизованные банки и закатаем. Кизил - 2 кг, сахар 3 кг, вода 1 стакан.

9. кисель из кизила.

Для приготовления нам потребуются: кизил - около 1 стакана, сахар - 1/2 стакана, крахмал - 2-3 ст. л.

Ягоды перебрать, промыть, положить в горячую воду и кипятить около 10 минут. Отвар слить, ягоды размять и соединить отваром, после чего прокипятить, процедить, добавить сахар, снова дать закипеть, тонкой струйкой влить разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения.

10. кизил по кавказки.

Зрелые мягкие плоды кизила промыть и удалить косточки. Плоды довести до кипения при помешивании и отжать сок. Две части кизилового сока смешать с одной частью воды, добавить по вкусу сахар. Сок прокипятить 5 минут, разлить в бутылки и укупорить.

Для работы нам понадобится кизил, дуршлаг, кухонное полотенце, пакеты для заморозки.

Перед тем, как замораживать, кизил следует перебрать, удалить повреждённые ягоды, листья, хвостики.

Хорошо промыть кизил.

Просушить на кухонном полотенце.

Разложить кизил порционно в один слой по пакетам для заморозки. Максимально удалить воздух из пакетов. Отправить в морозильную камеру на хранение. В морозилке ягоды кизила запросто могут лежать до следующего года.

Можно ли морозить кизил на зиму

Плоды кизила замораживают несколькими способами: Россыпью. Целенькие сухие ягоды рассыпают на поддон в один слой и в таком виде хранят в морозильном отделении, используя по мере необходимости. Расфасованным. Ягоды кизила можно расфасовать по контейнерам, пластиковым стаканчикам или полиэтиленовым пакетам. При этом пластиковые контейнеры закрывают крышками, а пакеты завязывают. Удобнее и быстрее всего фасуются слегка подмороженные ягоды. Перетертым. Переспелые плоды мягкие, поэтому их можно измельчить деревянной лопаткой или протереть их через сито. Потом кашицу формируют в небольшие лепешки или шарики, оборачивая каждый пищевой пленкой. Очень удобно доставать порцию, размораживать и использовать без остатка по назначению.

Замороженный кизил максимально сохраняет все витамины и органические кислоты, в нем остаются эфирные масла, пектины, фитонциды и дубильные вещества. После заморозки кизил становится еще ароматнее и вкуснее, поэтому его с удовольствием едят дети и взрослые на пользу своему здоровью и иммунитету.

Маринованный кизил в пряном рассоле – это что-то вроде оливок по-домашнему, но на славянский манер. Интересная закуска и необычное дополнение салатов и других блюд.

Продолжаем заготавливать плоды кизила на зиму. Компот из кизила закрыли по банкам, кизиловый соус к мясу приготовили. На очереди кисло-сладкий кизил в пряном маринаде, который придется по вкусу многим. Часто такую закуску сравнивают с оливками. Но вкус маринованных ягод кардинально отличается. Получается неплохая альтернатива маринованным огурчикам, томатам и сливам. Заготовить впрок маринованную сливу очень просто, данный процесс не вызовет затруднений даже у кулинаров-новичков. Баночки с такой заготовкой хорошо хранятся и крышки не вздуваются, даже если стоят в кладовке квартиры, где достаточно тепло.

Маринованный кизил станет неплохим дополнением к мясным блюдам и крепким напиткам.


Информация о рецепте

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 0,5 л. .

Ингредиенты:

  • кизил – 0,5 кг
  • перец острый – ¼ шт.
  • сахар – 2,5 ч.л.
  • уксус 9% – 50 мл
  • соль – ½ ст.л.
  • перец душистый горошком – 3 шт.
  • эстрагон – 1 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 150 мл.

Рецепт приготовления:


Как сохранить кизил на зиму в морозильнике

Хранение кизила в морозильной камере при низкой температуре позволяет сберечь в нём большую часть витамина С, все микроэлементы и терпкий насыщенный вкус. Интересно, что заморозка улучшает вкус ягод. После неё они становятся намного слаще. Перед замораживанием кизил нужно тщательно перебрать, удалить листочки, веточки, насекомых и т. д.

Отобранные ягоды нужно помыть, высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поддон в один слой. Замораживать нужно в течение 3 часов, после чего расфасовать их по пакетам и хранить при температуре -18°С и ниже в течение 1 года. Также можно заморозить перетёртый с сахаром кизил. Для этого отбирают спелые и переспевшие целые ягоды, удаляют косточки и перетирают их в пюре, из расчёта 1:0.5, на 1 часть мякоти 0.5 части сахара или пудры. Готовый продукт разложить по порционным пластиковым лоточкам и заморозить. Хранить в морозилке при температуре -18°С и ниже до 6 месяцев.

Видео заготовки из кизила на зиму


  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • кизил - 975 гр.
  • фильтрованная вода - 0,5 л.

Начинайте процедуру с сортировки кизила. Избавьтесь от порченных и гнилых плодов, здоровые ягоды промойте. Удалите косточки. Отдельно сварите сироп из сахарного песка и воды. Помешивайте сладкую основу до той поры, пока крупицы не растают. Проводите манипуляции на слабой мощности. Теперь смешайте в кастрюле для варки кизил и сироп, оставьте на 5 часов. После истечения отведённого срока отправьте посуду с содержимым на плиту, томите после закипания 10 минут. Ягоды уже прилично размякнут, поэтому не перемешивайте их. Лишь слегка встряхивайте тару. Заранее позаботьтесь о стерилизации банок и крышек, после чего расфасуйте готовое угощение. Укупорка проводится сразу, пока варенье ещё горячее. Остудите его в перевёрнутом виде.


Сок из свежих ягод кизила очень полезен при диабете. Полезные вещества и элементы в составе кизила улучшают работу пищеварительного тракта, кишечника, усиливают ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализуют метаболизм в организме и выводят токсичные элементы. Все эти действия снижают содержание глюкозы в крови больных диабетом и выводят излишки сахара. Следует принимать полстакана сока за полчаса до еды ежедневно. Регулярное употребление сока также помогает при нарушении функции щитовидной железы. Большое количество аскорбиновой кислоты делает сок из кизила незаменимым в борьбе с авитаминозом и хронической усталостью. Ежедневное употребление 30 мл сока повысит уровень гемоглобина в крови, придаст сил и бодрости.

Острый соус из кизила на зиму

Простой рецепт соуса из кизила на зиму позволит всегда под рукой иметь приправу не только для мясных блюд, но и для разного рода гарниров. Ингредиенты:

  • кизил - 1 кг;
  • головка чеснока;
  • молотый кориандр, хмели-сунели и красный перец - по 1 чайной ложке;
  • пучок кинзы;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Ягоды засыпать и нагреть на небольшом огне в течение 10 минут, помешивать.
  • Превратить ягоды в пюре.
  • Мелко порезать кинзу.
  • Растереть чеснок с кориандром и смешать с пюре.
  • Добавить масло и соль.
  • Варить 10 минут на маленьком огне и постоянно помешивать, чтобы соус не подгорал.
  • Разложить в стерильные банки и закатать.

Готовится быстро, а ингредиенты всем хозяйкам известны.

Существует несколько способов, как заморозить кизил, из которых самый распространенный и простой, это обычное помещение ягод в морозильную камеру. Для этого необходимо, после того как подготовили ягоды, разложить их тонким слоем на любой плоской поверхности и поместить их в таком виде в морозильную камеру.
Время первоначального замораживания в морозильной камере зависит от температурного режима, установленного в ней. Так, если вы установите температуру -12С то через 15–20 минут кизил можно доставать и начинать расфасовывать. При более высокой температуре, соответственно и время первоначальной заморозки увеличивается. Когда кизил заморозится, его необходимо поместить в закрывающиеся специальные для заморозки контейнеры, целлофановые или специальные для этого пакеты. Обратите внимание, что при расфасовке замороженного кизила в пакеты, необходимо выпустить из них воздух и плотно закрыть. Также важно помнить, что расфасовывать нужно, как можно быстрее, чтобы избежать подтаивания ягод. После того как расфасовали весь кизил не забудьте на упаковке сделать надпись, содержащую сведения о дате его замораживания. Для удобства можно сразу подсчитать и дату, когда закончится срок хранения. Как правило, у замороженных, не переработанных ягод срок годности хранения в морозильной камере при соответствующей температуре, то есть при -18 С и ниже, составляет не больше 9–12 месяцев. Данный способ заморозки цельного кизила используется для того, чтобы уменьшить количество занимаемого пространства в морозильной камере замороженными ягодами.
Если у вас есть возможность, вы можете свежие, подготовленные ягоды поместить на поддон, рассыпать их в один слой и в таком виде хранить их в морозилке при -18С и ниже не расфасовывая. Использовать замороженный этим способом продукт допускается в течение около 6 месяцев. Замороженный кизил, не подвергающийся переработки, можно зимой использовать для того чтобы сварить компот, варенье и многое другое. Кроме того, он широко применяется в качестве приправ при приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы. Но это не единственный способ заморозки кизила. Заморозить его можно используя сахарный песок. Перед тем как воспользоваться данным рецептом, не забудьте также подготовить ягоды. Берется в этом случае любое количество кизила и сахарного песка. Как, правило, их масса выбирается самостоятельно исходя из ваших вкусовых предпочтений. Ягоды необходимо протереть через сито. Рекомендуется использовать сито с более мелкими ячейками. В конце процесса протирания в сите должны остаться косточки, а также могут остаться остатки кожицы.
После этого, в готовую кашицу добавляется сахарный песок по вкусу. Все тщательно перемешивается и укладывается в посуду, в которой планируете кизил заморозить. Это может быть ячейка для замораживания льда или иная аналогичная посуда. Кроме того, данную смесь можно скатать в шарики и обвернуть в пищевую пленку, после чего также заморозить. Замораживается кизил с сахаром в морозильной камере при температуре -12С не менее 1,5–2 часа. Если температура выше, то и замораживать придется продукт соответственно дольше. После этого, замороженная смесь кизила и сахара вынимается из формы, в которой замораживалась первоначально и расфасовывается аналогичным способом расфасовки цельных ягод. П ри подсчете срока годности, необходимо учесть, что заморозив кизил этим способом, вы значительно сократите его срок годности. Этот продукт хранят при температуре -18С и ниже не более 4 месяцев. Замороженный кизил с сахаром очень удобно использовать зимой, добавляя его, например, в чай, в кашу и т. д.
Соблюдая правила подготовки кизила и его заморозки, вы сможете сохранить его основные важные лечебные и вкусовые свойства. Это связано с тем, что сохраняя его на зиму путем замораживания, в нем остаются практически все полезные витамины, органические кислоты, эфирные масла, пектины, фитонциды и дубильные вещества. Кроме того, зимой он сможет своим вкусом порадовать и взрослых, и детей.

Ягоды обладают приятным сладко-кислым вкусом с немного вяжущим привкусом. Они приобрели популярность благодаря своим ценным, лечебным качествам. Для того чтобы в зимнее время получить всю пользу, необходимо правильно их заготавливать. Идеальный вариант на зиму – заморозить кизил. Заготовка поможет уберечь организм от авитаминоза, а натуральный вкус продукта поднимет настроение в холодные дни.

Кизил содержит в составе множество витаминов и питательных веществ. В зимнее время он помогает справиться организму с сезонными заболеваниями. Часто на зиму из продукта варят компоты и варенье, но при тепловой обработке теряются полезные свойства. Поэтому оптимальный вариант – это заморозка плодов на зиму. Такой способ хранения не только сохранит витамины, но и улучшит вкусовые качества продукта.

После заморозки ягоды используют так же, как и свежие.

Выбор и подготовка продукта

Самое важное правило, которого следует придерживаться при заморозке – это правильный подбор кизила.

  • Лучше всего заготавливать свеже собранный. Собирают плоды в начале осени. Ягоды созревают постепенно, поэтому сбор растянется на несколько дней. Для зимних заготовок подходят только полностью созревшие плоды. Если попались не доспевшие, то необходимо разложить их на сухой ткани одним слоем и дождаться зрелости.
  • Быстрый способ сбора спелого кизила – это расстелить плед под кустом и потрясти его. Все спелые ягоды осыплются, а недозрелые останутся на растении. Недостаток такого метода – это возможное повреждение плодов. При падении они могут помяться, что для заморозки недопустимо.
  • Определить степень зрелости можно по цвету. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет, похожий на зрелую вишню. Вкус приобретает терпкость и становится кисло-сладким.
  • После сбора нельзя затягивать с заготовкой. Плоды очень быстро портятся.
  • Перед замораживанием ягоды перебирают. Оставляют только подходящие экземпляры. Удаляют весь мусор. Замораживают только полностью созревшие, упругие на ощупь плоды, на которых не должно быть повреждений и потемнений.

  • Перебранный кизил перекладывают в дуршлаг и промывают. Затем высыпают на бумажное полотенце и просушивают. Ускорить процесс можно другим способом сушки. Для этого кизил располагают на ткани и аккуратно обтирают каждую ягоду, убирая лишнюю жидкость. Удаление влаги исключает последующее обледенение плодов.

Если замораживают с сахаром, то допускается использовать немного перезревшие плоды, но только без признаков гнили.


Подготовка морозильной камеры

  1. Отсек морозильной камеры тщательно очищают. Если там ранее хранились мясные продукты, протирают слабым уксусным раствором, чтобы полностью избавиться от запаха.
  2. Первоначальное время заморозки зависит от температурного режима, который включен в холодильнике. В морозильном отсеке рекомендуется установить -12 градусов. Разложить слоем кизил и выдержать четверть часа. Расфасовать по пакетикам. Выпустить весь воздух и закрыть.
  3. Режим морозильной камеры переключают на -18 градусов и хранят 10-12 месяцев.

Можно воспользоваться функцией быстрой заморозки. В таком случае необходимый режим включают за 5 часов до замораживания продукта. Чем быстрее кизил заморозится, тем большее количество витаминов сохранится.


Как заморозить кизил в домашних условиях

В зависимости от степени зрелости, для заморозки кизила используют различные методы.

Россыпью

  1. Собранные или купленные ягоды перебирают, удаляя мусор, веточки и поврежденные плоды. Оставляют только крепкий кизил без повреждений. Мягкие экземпляры откладывают в сторону. В этом варианте заготавливают плоды с косточками.
  2. Кизил промывают и просушивают. Высыпают в поддон одним слоем и хранят в морозилке.

Расфасованные

  1. Ягоды перебирают, промывают и высушивают. Оставляют только крепкие и зрелые.
  2. Правильно подготовленный кизил помещают в любую тару: пластиковый стаканчик, контейнер либо полиэтиленовый пакет. Контейнер закрывают крышкой, а пакет плотно завязывают.
  3. Легче всего фасовать слегка подмороженный кизил. Для этого ягоды размещают на поддоне одним слоем и подмораживают четверть часа. Затем быстро распределяют отельными порциями в подготовленную тару. Для зимней заготовки подходят пакеты с замком зиплок.
  4. Расфасовывать рекомендуется малыми порциями, чтобы зимой размораживать только необходимое количество продукта.

Перетертые

  1. После того, как кизил перебран, остается много перезрелых и мягких ягод. Морозить целыми их нельзя. Поэтому кизил перетирают через сито.
  2. Из полученной кашицы формируют маленькие лепешки, заворачивают пищевой пленкой и замораживают. Такой метод удобно использовать для порционного употребления. Размораживают и используют сразу без остатков по назначению.

С сахаром

  1. Количество сахара выбирают, исходя из вкусовых предпочтений.
  2. Подготовленные ягоды помещают в сито и перетирают. Все косточки и кожица останутся в сите.
  3. Перетертую мякоть засыпают сахаром и перемешивают. Перемещают в любую емкость, предназначенную для заморозки. Можно воспользоваться формами для льда. Залить полученную кашицу в ячейки и поместить в морозильную камеру на полтора часа. Затем расфасовать по пакетам. Порции получаются аккуратными, их удобно добавлять в кашу либо чай.

Правила хранения

Для хранения продукта используют температуру ниже -18 градусов. Срок годности зависит от варианта заготовки ягод:

  • замороженный перетертый кизил хранят в морозильном отделении 3-4 месяца;
  • цельные расфасованные ягоды пригодны для употребления 10-12 месяцев;
  • срок годности у кизила россыпью составляет не более 4 месяцев.

Как разморозить кизил

  1. Достать необходимое количество. Повторная заморозка продукта недопустима.
  2. Извлечь из пакета либо емкости, в которой хранились ягоды, и поместить их в миску. Переставить в холодильник на нижнюю полку. Процесс длительный, но позволяет сохранить все витамины.
  3. Можно размораживать при комнатной температуре. Но в этом случае ягоды потеряют большее количество сока и витаминов. При таком способе ухудшится их внешний вид.
  4. Не рекомендуется размораживать плоды в воде. Так они потеряют множество полезных веществ и большую часть сока.

Если необходимо быстро разморозить, то продукт помещают в непромокаемую упаковку и отправляют в холодную воду. В таком случае удастся сохранить сок с ягод.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...