Можно ли солить мороженную горбушу. Как засолить горбушу «под сёмгу»? Кулинарные хитрости

Праздничное застолье в домашних условиях сопровождается изысканными блюдами, которыми хозяйка хочет побаловать гостей. Особенным деликатесом может стать солёная красная рыба. Если засолку сделать в разных вариациях, то на столе появится много новых и интересных блюд. О том, как засолить горбушу, пойдет речь в этой статье.

Классическая сухая засолка горбуши в домашних условиях

Для такого варианта засолки требуются следующие ингредиенты:

  • разделанная тушка горбуши – 1 кг;
  • мелкий сахарный песок – 20 г;
  • крупная соль – 40 г.

Сам процесс довольно прост и, кстати, нередко солкой рыбы занимаются мужчины.

  1. Горбуша должна быть разделана на 2 филе.
  2. Соль и сахарный песок смешивают в отдельной миске. Смесью сухих ингредиентов натирается рыбная мякоть.
  3. Обе половины рыбы складываются вместе. Далее, обильно посыпается сухой смесью кожа.
  4. Рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку, затем выложить в поддон под гнёт и на сутки убрать в холодильник.

Внимание! Гнёт должен равномерно лежать поверх всей рыбы.

Удобно сделать следующим образом:

  • поверх рыбы положить разделочную доску;
  • пачку соли 1 кг обернуть плёнкой и положить сверху.

Соленая рыба со свежим укропом

Любители зелени могут при засолке рыбы к сухой смеси добавить свежий укроп. Тушка засаливается по вышеприведённому рецепту, но перед тем как две половины складываются вместе, филе горбуши обильно посыпается мелко нарезанным укропом. На 1 кг рыбы потребуется 150 г специи.

Важно помнить, что для большего аромата лучше использовать листья зелени, а не стебли.

Филе горбуши, засоленное на скорую руку

Для того чтобы просолить рыбу очень быстро, стоит купить в магазине уже разделанную тушку.

  1. Дома мякоть нужно замочить на 15 минут в воде с лимонным соком для дезинфекции. На 1 литр воды следует взять 2 столовые ложки сока цитрусовых. Это придаст готовому блюду лёгкий лимонный аромат.
  2. Далее, засолка проводится по вышеприведённым рецептам.

Как вкусно засолить рыбу в маринаде

Если есть время приготовить маринад, то это значительно расшит гастрономическую линейку рыбных блюд, подаваемых на стол. Горбуша в рассоле получается с чудесным нежным вкусом.

В рассоле с сахаром

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • крупная соль – 40 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • вода отфильтрованная – 500 мл;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • можжевельник и чёрный перец – по 3 – 4 шт.;
  • масло оливковое или виноградной косточки – 30 мл.

Подготовив продукты, следуйте простому алгоритму действий:

  1. Воду поставить на огонь и растворить в ней соль и сахар. Добавить специи и прокипятить 2 минуты.
  2. Снять с огня и дождаться, пока маринад станет тёплым.
  3. Филе выложить в прямоугольную ёмкость с бортиками. Она должна свободно вмещать рыбу целиком.
  4. Залить тёплым маринадом тушку так, чтобы она полностью утонула.
  5. Закрыть контейнер крышкой или замотать в плёнку и убрать в холодильник.

Через сутки рыбу можно переложить в пищевой контейнер, предварительно полив её маслом.

Готовим в горчичном соусе

Такую рыбу мариновать лучше всего в банке.

  • горбуша – 1 кг;
  • горчица – 30 г;
  • соль крупная – 60 г для засолки рыбы + 10 г для горчичного соуса;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • горчичное семя – 20 г;
  • белый перец – щепотка;
  • лимонный фреш – 20 мл;
  • масло виноградной косточки – 150 мл.

Приступаем к самому интересному:

  1. Рыбу нужно разделить на ломтики, предварительно удалив из неё кости.
  2. Сахар смешать с солью для засолки.
  3. Ломтики рыбы выложить в контейнер и обильно посыпать смесью соли и сахара. Поставить сверху груз и спрятать всю конструкцию в холодильник на пару часов.
  4. Лук очистить от верхней шелухи и тонко нашинковать полукольцами.
  5. Горчичное семя нужно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Горчицу до однородности смешать с растительным маслом, добавить соль, белый перец и распаренные семена, а также лук.
  6. Горбушу вынуть из контейнера, выложить в дуршлаг и подождать пока стечёт лишняя жидкость. Рыбу нужно немного потрясти, чтобы осыпались лишняя соль и сахар.
  7. Тушку выложить в чистую ёмкость и залить соусом. Аккуратно вручную перемешать рыбу в маринаде.
  8. Подготовленную банку ошпарить кипятком и чистой ложкой переложить в неё горбушу.

Двое суток рыба должна простоять в холодильнике, после чего можно подавать её к столу.

Знаете ли вы что, особенно вкусной получится рыба, если горчицу тоже приготовить самостоятельно.

  • порошок горчичный – 80 г;
  • отфильтрованная вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль мелкая – 20 г;
  • масло растительное – 40 мл.

Ну а дальше всё совсем просто:

  1. Размешать воду с горчицей до однородности и оставить в тёплом месте на 10 часов.
  2. После этого удалить лишнюю влагу, которая должна будет образоваться на поверхности.
  3. В подготовленную смесь добавляются оставшиеся ингредиенты и всё перемешивается.

Быстрая засолка горбуши за один час

Если нужно за короткий срок приготовить что-то вкусное к столу, то вариант засолки рыбы за час - самый верный способ.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • газированная вода – 100 мл;
  • отфильтрованная вода – 150 мл;
  • соль мелкая – 50 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • виски – 30 мл;
  • перечная смесь (горошком) – 20 г;
  • листья укропа – 100 г.

Надеваем фартук и приступаем:

  1. Рыбу нужно нарезать на тонкие ломтики. Для такой процедуры нож должен быть очень острый.
  2. В воде растворить соль и сахар. Листья укропа мелко нашинковать.
  3. Горошины перца порубить ножом или раздавить в ступке. Смешать в отдельной ёмкости солёную смесь, виски, перец и укроп.
  4. В контейнер выложить рыбу и аккуратно распределить поверх неё смесь.
  5. Быстро залить подготовленные ингредиенты газированной водой, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Через час рыбу можно подавать к столу.

Отличную вкусовую композицию такому блюду составят малосольные огурчики, приготовленные тоже за час. Тем более что не придётся выливать оставшуюся газированную воду.

  • огурцы свежие – 200 г;
  • соль – 80 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • стебли укропа – небольшой пучок;
  • газированная вода – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Огурцы следует разрезать вдоль на половинки и натереть на тёрке чеснок. В прочный п/э пакет сложить огурцы, чеснок, соль, сахар и целиком стебли укропа. Сверху залить всё газировкой и активно потрясти пакет минуты две. Завязать его узлом и положить в холодильник.

Пикантная рыба в медовом маринаде

Медовый маринад можно приготовить в трёх вариациях:

  1. Медово-соевый. Для этого нужно смешать две столовые ложки мёда и 100 мл соевого соуса.
  2. Медово-горчичный. Столовая ложка горчицы смешивается с двумя ложками светлого мёда и щепоткой красного острого перца.
  3. Медово-лимонный. Свежевыжатый лимонный сок и две столовые ложки мёда размешать до однородности.

Любой выбранной смесью смазывается рыба, засоленная по классическому методу и укладывается в герметичную ёмкость на сутки.

Как засолить горбушу под семгу

Если всё-таки горбуша кажется суховатой, то её можно засолить таким образом, что она будет по вкусу неотличимая от сёмги.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • остывшего кипятка – 1 л;
  • соль крупного помола – 100 г.

От вкусной горбуши а-ля сёмга нас отделяет всего три шага:

  1. В воде растворить соль. Рыбу нарезать на ломтики и положить в раствор на 15 минут.
  2. Откинуть тушку на дуршлаг и обсушить.
  3. Горбушу поместить в контейнер и залить маслом.

Через сутки готова нежнейшая мякоть красной рыбы, имитирующая сёмгу.

  • На тёрке натирается цедра с лайма, а мякоть цитруса режется на куски и взбивается в блендере.
  • Мякоть, цедру, соль и перец следует смешать.
  • Рыбу нарезать тонкими ломтиками и уложить в контейнер. Сверху равномерно распределить цитрусовую смесь.
  • Выдержать заготовку в холодильнике сутки.

    Если солим горбушу целиком, то рыба натирается изнутри и снаружи, а после этого заворачивается в пищевую плёнку.

    Слабосоленая рыба за одни сутки

    • тушка горбуши – 1,5 кг;
    • соль крупная – 50 г;
    • сахарный песок – 20г;
    • растительное масло – 80 г;
    • белый и лимонный перец – по щепотке.

    Готовим:

    1. Тушку хорошо промыть.
    2. В масле размешать сухие ингредиенты и натереть им рыбу изнутри и снаружи.
    3. Завернуть тушку в пищевую плёнку и в ткань.
    4. Положить рыбу в контейнер под гнёт.

    Через пять-шесть часов закуска будет готова.

    Важно помнить, что такая засолка годиться только для рыбы, купленной в магазине или на ферме. Если рыба дикая, то её лучше просолить как следует.

    Правильно засолить горбушу несложно, но нужно чётко придерживаться рецептуры.

    Залогом успешного приготовления будет верно выбранный начальный продукт, то есть сама рыба:

    • кожа должна быть упругая;
    • мякоть при надавливании пальцем возвращаться сразу в исходное состояние;
    • от мяса должен идти приятный огуречный аромат.

    Засолка горбуши в домашних условиях – распространенный способ приготовления красной рыбы. Быстрый и вкусный посол дает возможность иметь в холодильнике стратегический запас, на основе которого можно приготовить бутерброды, рулеты, использовать в салат. Всего 1-2 часа, и вы всегда достойно встретите гостей. Тем более, что самим сделать соление по силам всем, и не связано с большими сложностями. Рецепты засолки и хитрости перед вами, осталось выбрать и заняться делом. Немного стараний, и вы получите настоящий деликатес.

    К слову, горбуша – рыбка несколько суховатая, особенно это заметно при жарении и в блюдах из духовки. Малосоленая горбуша лучше раскрывает свой вкус.

    Как засолить горбушу в домашних условиях

    В домашних условиях солят рыбу в любом состоянии: свежую, что предпочтительнее, или замороженную, полностью оттаяв её. Размер также не имеет значения – существуют рецепт засолки горбуши целиком и кусочками. Различны и способы приготовления. Красную рыбку солят в рассоле или сухим способом.

    • Замороженной рыбе не устраивайте агрессивное размораживание в микроволновке или горячей водой. Дождитесь, когда она разморозится на полке холодильника или естественным образом в комнатных условиях.
    • Как правило, горбушу разделывают на филе и затем нарезают кусочками. Но засаливать стейками никто не запрещает, если решите — не сдерживайте себя.
    • Чем тоньше кусочки филе, тем быстрее вы насладитесь вкусной рыбкой.
    • Не кладите много лаврового листа. По какой-то причине горбуша его не слишком любит.

    Сколько соли брать

    Заправские засольщики рассчитывают количество соли следующим образом: на килограмм горбуши берется 2 большие ложки соли и одна сахара – это обеспечит соленую рыбу. На слабосоленую количество соли уполовиньте. Но чем дольше она стоит, тем соленее делается.

    Специи для засолки

    С горбушей «дружат» все виды перца, кориандр, горчица в семенах, розмарин и зелень укропа с петрушкой.

    Засолка горбуши целиком

    Солится свежая или замороженная рыбка.

    Как засолить:

    Разморозьте рыбу, удалите внутренности и лишние части. Голову, плавники, хребет и хвост с небольшой частью мяса горбуши отложите на уху. Снимать шкуру, или оставить, решайте сами. Но если хотите в дальнейшем поменьше возиться с приготовлением, то удалите сразу.

    Как правильно разделать рыбу, посмотрите на видео:

    Быстрый сухой способ засолки

    Наиболее простой и легкий способ посола горбуши – сухой. Рыба просаливается быстро, всего за сутки.

    • Горбуша – килограмм.
    • Сахар – большая ложка.
    • Соль – 2 полные столовые ложки.
    • Раздробленные горошины перца – 3-4 шт.
    • Душистый перец – 4 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Технология засолки:

    1. Целую рыбу обычно разделывают на филе и делят на крупные куски.
    2. Раздробите горошины перца, порвите лаврушку на мелкие части. Соедините специи в мисочке, добавьте соль с сахаром и перемешайте.
    3. Натрите части горбуши смесью специй, переложите в посуду и придавите гнетом.
    4. Спустя сутки поделите куски на более мелкие порции, и часть уберите на хранение в морозилку.

    Засолка горбуши быстрого приготовления в рассоле

    Самый простой домашний рецепт «мокрой» засолки рыбы. При минимуме специй вы узнаете настоящий вкус горбуши.

    Понадобится:

    • Горбуша – 5 стейков или филе.
    • Соль – 2 столовые ложки.
    • Сахар – ложка.
    • Вода – 500 мл.
    • Лаврушка, горошины перца.

    Процесс засолки:

    1. Вскипятите воду со специями, добавив сахар с солью. Размешайте, чтобы специи растворились и залейте стейки.
    2. Спустя 4 часа рыбу можно пробовать. Если солили филе без косточки, то на пару часов раньше.

    Как засолить горбушу как сёмгу — быстрее не бывает

    Стоимость семги нынче заоблачная. Поневоле постоишь, повздыхаешь и переместишь взгляд на более бюджетную горбушу. К слову, засолив в домашних условиях горбушу по данному рецепту «под семгу», вы получите прекрасную альтернативу дорогой рыбе. Нежное, сочное и сказочно вкусное мясо, по вкусу не уступающее семге.

    Возьмите:

    • Горбуша (желательно охлажденная, тогда успех гарантирован).
    • Соль – 5 больших ложек.
    • Подсолнечное масло – 100 мл.
    • Лимон – ½ часть.
    • Головка лука.
    • Вода – около полутора литров.
    • Зелень.

    Как засолить рыбу «под семгу»:

    1. Советую нарезать горбушу на небольшие кусочки, большие дольше солятся.
    2. Приготовьте рассол – распустите соль в воде (я не всегда её кипячу, это не принципиально).
    3. Сложите рыбу в рассол на 10 минут. Вытащите, чуток обсушите на бумажном полотенце.
    4. Обычно, я делаю засолку в банке, поскольку делаю соление горбуши в больших масштабах — много. Складываю слоями куски, и заливаю маслом. Затем ставлю на час в холод.
    5. Признаюсь, что несколько нарушаю технологию засолки, поскольку правильнее будет на этот час придавить рыбку гнетом. Но нарушение не влияет на вкус, да и при оптовой засолке этого не избежать.
    6. Спустя час малосольную горбушу можно пробовать. Подавайте её с долькой лимона, посыпав колечками лука и зеленью. Если уверены, что съедите рыбу сразу, то лук допустимо сложить в банку при засолке. На длительное хранение, более 3 суток, лучше не класть.

    Малосольная маринованная горбуша – быстрый рецепт

    Хороший рецепт быстрого приготовления засолки, но с добавлением уксуса.

    Возьмите:

    • Красная рыба – 1 кг.
    • Соль – 2 столовые ложки.
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Столовый уксус – ложка.
    • Луковица.
    • Лавровый лист.
    • Перец – 6 горошин.
    • Вода – пол литра + стакан.

    Как засолить быстро:

    1. Поделите филе на кусочки в палец толщиной.
    2. Сделайте маринад, распустив в воде соль. Залейте горбушу и оставьте под гнетом на полтора-два часа в комнатных условиях.
    3. Когда горбуша просолится, слейте рассол и залейте маринадом (в стакан воды налейте уксус). Подержите в маринаде минут пять, затем слейте.
    4. Добавьте к рыбе кольца лука, перец и лавровый лист, налейте маслица и хорошенько размешайте. Подержите дополнительно 20 минут и начинайте пробовать.

    Рецепт вкусной слабосоленой горбуши в масле с лимоном

    От крупной рыбины я бы нарезала несколько стейков, они хороши для приготовления в духовке. А вот центральную и самую аппетитную часть пустила на засолку. Рыбка выходит слегка кисленькая, невероятно нежная и праздничная.

    Понадобится:

    • Рыба – килограмм.
    • Лимон.
    • Постное масло – 150 мл.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Сахар – чайная ложечка.

    Как засолить:

    1. Разделайте рыбку, поделите филейную часть на небольшие кусочки. Лимон поделите на тончайшие кружочки.
    2. Смешайте сахар с солью, натрите куски со всех сторон.
    3. На дно банки выложите слой горбуши, накройте лимонными кружочками. Следом вновь кладите рыбный слой и накройте лимоном. Заполнив банку, влейте масло и уберите в холод на сутки.

    Домашняя засолка вкусной молоки

    Непривычно, правда? Как правило, дома засаливают икру рыбы, но молоки не менее вкусны. На заметку: используются молоки только из свежей рыбы, сделанные из мороженой, потеряют свою прелесть и нежность.

    Потребуется:

    • Молоки – 400 гр.
    • Сахар и соль – по 20 гр.
    • Специи по желанию.

    Рецепт засолки:

    1. Сложите молоки в банку или контейнер, пересыпая специями.
    2. Перемешайте, распределив приправы равномерно, и закройте.
    3. Отправьте на полку холодильника на 2 дня.

    Рецепт маринованных молок

    Только солением приготовление молок не заканчивается, в домашних условиях их можно невероятно вкусно замариновать.

    Возьмите:

    • Молоки – 400 гр.
    • Луковица.
    • Соль – 20 гр.
    • Столовый 3% уксус – 150 мл.
    • Перец.

    Пошаговое приготовление:

    1. Нарежьте колечками луковицу и измельчите перец.
    2. Сложите молоки в миску, посолите и влейте уксус (его количество отрегулируйте сами). Добавьте колечки лука и перец.
    3. Перемешайте и оставьте в холод. Спустя 8-9 часов пробуйте.

    Как очень вкусно засолить икру по домашнему

    Если вам повезло, и «поймали» девочку-горбушу с икрой, не упустите возможности засолить и насладиться деликатесом. Предлагаю рецепт домашнего посола икорки, предназначенного на длительное хранение.

    • Икра горбуши – 1 кг.
    • Постное масло – 3 столовые ложки.
    • Вода – 3 литра.
    • Соль – 1 кг. (при меньшем количестве икры берите воду в соотношении 1:3).

    Рецепт засолки икры:

    1. Промойте икру и освободите от пленок.
    2. Сварите рассол, вскипятив воду и засыпав соль. Дождитесь полного растворения и остудите.
    3. Сложите в холодный рассол пластины икры, оставьте просаливаться на 10-25 минут. Дольше подержите – солёнее получится.
    4. Аккуратно слейте жидкость, не повредив мешочки икры. Подсушите, разложив на бумажное полотенце.
    5. Переложите в баку и залейте маслом. Чтобы не появилось плесени, покройте полностью икру маслом, или положите поверх промасленную бумагу. Закройте крышкой и переместите в холод.

    Горбуша с водкой – быстрый рецепт

    Не знаю, как действует водка, но рыбные кусочки получаются крепенькими – так учили меня солить горбушу рыбаки.

    На каждый килограмм горбуши потребуется:

    • Соль – ложка.
    • Водка – ложка.
    • Сахар – 2 ложки.
    • Кориандр – по желанию.

    Засаливаем:

    1. Смешайте специи в отдельной ёмкости и добавьте водку.
    2. Натрите куски рыбы и придавите тарелкой с гнетом.
    3. Выступивший рассол сливайте. Спустя двое суток достаньте и приступайте к дегустации. Оставшуюся горбушу переложите в банку, и залейте маслицем для долгого хранения.

    Видео: как засолить горбушу в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Варианты посола горбуши различные, можно солить в рассоле, масле, тушкой или кусочками. Я готовлю по самому вкусному и простому рецепту.
    О том, как вкусно засолить горбушу в домашних условиях я вам сейчас и расскажу. Рыбу я покупаю замороженную, так как свежую у нас трудно найти. Тушку я разделываю на филе сама и снимаю кожуру, тогда рыба быстро и равномерно просолится. Посол у нас сухой, соль каменная, сахар и немного молотого розмарина. Других специй не нужно, так как теряется настоящий вкус рыбы. Кстати, горбуша солёная по-домашнему вкуснее и полезней магазинной рыбы. Она даже похожа на сёмгу. Хранить рыбу нужно в пластмассовом или стеклянном контейнере, он не даст посторонних запахов рыбе, как например алюминиевые кастрюли или судочки. Засол длится 1 день. И тогда рыбку можно кушать.

    Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

    Ингредиенты

    • Тушка горбуши (мороженной) – 1 штука (примерно килограмм)
    • Соль крупная, каменная – 2 столовые ложки
    • Сахар обычный белый (лучше сахарная пудра) – 1 столовая ложка
    • Розмарин молотый – щепотка

    Для приготовления горбуши солёной по-домашнему нам понадобится 1 день, количество порций – 8.

    Как приготовить соленую горбушу в домашних условиях

    Тушку горбуши я покупаю на рынке, она замороженная. Нужно предварительно её разморозить, это логично. Размораживать рыбку лучше на нижней полке холодильника, так она постепенно разморозится и не утратит своих вкусовых качеств.
    Горбушу тщательно промыть и обсушить насухо салфетками бумажными.


    Разделываем рыбу на филе. Делаем разрез по хребту острым ножом и аккуратно отделяем половину рыбы от кости. Также помогая ножом вторую половину. Хребет оставили на уху.


    Обрезаем плавники, вытаскиваем оставшиеся кости. Теперь снимаем шкуру. Начиная с головы, ставим острый нож, широкий, под угол 45 градусов, держим шкуру и снимаем филе.


    Теперь можно разрезать полученные филе на кусочки, любого размера. Но лучше большие.

    Теперь готовим смесь для засола. В пиалу кладём соль, каменную, крупную.


    Туда же насыпаем сахар и сушёный розмарин.


    Перемешиваем и этой смесью натираем нашу рыбу.


    Складываем друг на друга кусочки горбуши в пластмассовый контейнер. Ставим в холодильник на 1 день.


    Через полдня можно рыбу перевернуть, для того чтоб она равномерно просолилась.


    Время прошло, вкусная горбуша солёная по-домашнему готова! Режется она отлично, не размякла, как после засола в рассоле или масле. Из неё готовят канапе, бутерброды, добавляют в салаты или любые другие закуски. Красная рыба полезна, тем более без всяких химических добавок, как в магазине. Горбуша солёная в домашних условиях – отличная закуска на вашем праздничном столе!

    1. Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче . Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо - розовыми, шкурка - неповреждённой, а сама тушка - упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
    2. Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
    3. После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
    4. Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
    5. Выбирайте соль среднего или крупного помола.
    6. Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
    7. В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
    8. Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.
    povarenok.ru

    На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.

    Ингредиенты

    • 1 горбуша;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Приготовление

    Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.

    Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.

    Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.


    russianfood.com

    Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.

    Ингредиенты

    • 1 горбуша;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1 пучок укропа.

    Приготовление

    Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.

    Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.

    Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

    Ингредиенты

    • 1 л воды;
    • 5 столовых ложек соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 горбуша;
    • 1 столовая ложка коньяка;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • немного молотого чёрного перца.

    Приготовление

    В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

    Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

    Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

    Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

    Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.

    Ингредиенты

    • 1 горбуша;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • несколько горошин чёрного перца;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • несколько столовых ложек растительного масла.

    Приготовление

    Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.

    Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.

    Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.

    Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.

    Ингредиенты

    • 1½ л воды;
    • 2–3 сушёных лавровых листа;
    • 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
    • 6 столовых ложек соли;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1 горбуша.

    Приготовление

    Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.

    Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

    Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.

    Ингредиенты

    • 1 горбуша;
    • 300 мл воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 столовая ложка сухой горчицы;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%.

    Приготовление

    Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

    Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.


    russianfood.com

    По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.

    Ингредиенты

    • 1 горбуша;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • несколько горошин чёрного перца;
    • 1–2 сушёных лавровых листа.

    Приготовление

    Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.

    Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.

    Не секрет, что красная рыба- это кладезь витаминов, а особенно богата она полиненасыщенными жирными кислотами. Больше всего я люблю ее в соленом виде, хоть и запекать в духовке тоже пробовала. Чаще всего я солю красную рыбу простейшим сухим способом (вот вам рецепт на примере кижуча) , но люблю ее и в маринаде- как например, семга, соленая в маринаде из специй .
    Горбушу солила впервые, эта рыбка отличается от других из семейства красных тем, что она не такая жирная, но для меня это только плюс, т. к. очень жирную рыбу не особо люблю.
    Так что, давайте приступать к процессу засолки горбуши? Посмотрите, какую красивую тушку принес мне мой любимый муж.
    Ее я очистила от чешуи, извлекла глаза, жабры, отрезала плавники.
    Порезала рыбу на небольшие стейки, отрезав голову и хвост.

    А т. к. хозяйка я экономная и разбрасываться такой драгоценной рыбой не привыкла, то и производство у меня безотходное в данном случае получилось. Из головы (а мяса на ней было много) и небольшого кусочка возле хвоста сварила вкуснейшую уху из горбуши и белого амура . Остальные кусочки горбуши решила засолить, взяла на этот раз половину- вот они, красавчики мои.

    Выкладываем стейки горбуши в глубокую емкость- я буду солить красную рыбу в небольшой кастрюльке. Добавляем лавровый лист и душистый перец горошком- благодаря им рыбка получится очень ароматной и пряной.

    Для маринада необходимо закипятить воду и остудить ее примерно до 40 градусов. Добавляем в воду соль и сахар, мешаем, пока они не растворятся- заливаем водой красную рыбу, для моих 5-ти стейков 0,5 литра воды вполне достаточно, чтоб она полностью покрыла рыбу.

    Процесс засолки красной рыбы будет происходить в холодильнике- именно туда мы отправим нашу кастрюльку примерно на стуки, этого времени более, чем достаточно, чтоб горбуша засолилась и приобрела пряный аромат и вкус.
    На следующий день я извлекла рыбу из маринада, переложила ее в пластиковый контейнер, а сверху полила подсолнечным маслом, чтоб она стала более мягкой, по желанию добавьте лука репчатого.


    Пряная горбуша, соленая мокрым способом, получилась очень вкусной, нежной и ароматной- мои домашние остались от нее в полном восторге. Подавать такую вкуснятину к столу можно как на бутербродах, так и с вареной картошкой, например.
    Приятного вам аппетита!
    Кушайте красную рыбку и будьте всегда здоровы!
    До новых встреч на просторах Фоторецепта!
    P.S. Время приготовления красной рыбы в моем рецепте указано без учета времени на сам процесс засолки- учтены только подготовительные моменты!

    Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...