Можно ли шампанское кормящей маме при грудном вскармливании. Чем отличается шампанское от игристого вина

Все напитки можно условно разделить на без-, слабо-, сильноалкогольные и хмельные. К крепким относятся, например, водка, ром, к слабым – вино, вермут, а пиво – хмельной напиток. Их объединяет алкоголь, он есть в составе каждого из них, но в разных количествах, а, как известно, употребление алкоголя без меры приносит вред здоровью человека. Самый разнообразный напиток из всех – вино. Оно бывает белое, красное, розовое, крепленое и легкое, десертное, игристое.

Особый сорт игристого вина – шампанское.

Так могут называться только те вина, которые производят во Франции в провинции Шампань. Оно считается благородным напитком, но при этом может быть очень опасным для организма человека. При злоупотреблении вред шампанского не меньше, чем от более крепких напитков, но если пить в меру, то может быть безопасным, то есть польза и вред шампанского зависит от того, сколько человек выпьет.

Чем опасно шампанское для организма человека

Новый год, свадьба, 8 марта – мы не представляем себе эти праздники без шампанского. Это вино искрится в бокале, пузырьки бесконечно поднимаются со дна бокала, оно похоже на газированный напиток. Но это лишь внешнее сходство. В первую очередь это алкоголь, так что не стоит сильно увлекаться шампанским.

От употребления игристого вина человек пьянеет так же, как и, например, от водки. Нетрезвый человек ведет себя неадекватно: язык заплетается, ноги подкашиваются, теряется координация движений. Он может наговорить лишнего, случайно кого-нибудь обидеть или оскорбить, уронить и разбить посуду, облиться, вести себя непристойно. Последствия такого поведения крайне неприятны: можно поругаться с близким человеком, потерять работу, стать жертвой преступления (пьяного человека легче обмануть или ограбить), потерять документы, упасть с лестницы и т.д. Перечислять последствия можно до бесконечности. И напиться до такого состояния можно, если пить шампанское в больших количествах.

Игристое вино приносит вред не только моральному облику человека, но и его здоровью. Многим известно, что шампанское нельзя мешать ни с каким другим алкогольным напитком, иначе при похмелье на следующий день жутко болит голова. А все это из-за тех самых пузырьков, которые так весело искрятся в бокале. Из-за них сначала кровеносные сосуды резко расширяются, а потом быстро сужаются. А если человек еще и курит при этом, то организм страдает вдвойне, так как никотин ускоряет сужение сосудов.

Шампанское, как и любой алкоголь, опасно для печени. Оно разрушает клетки мозга, повреждает кровеносную систему всего организма, приносит вред органам пищеварительной системы. Чрезмерное употребление игристого вина – причина алкоголизма.

Хорошее вино стоит дорого, тем более настоящее – из провинции Шампань. Значительная часть тех напитков, которые продаются в магазинах с этикеткой “шампанское”, это подделка. При их изготовлении часто нарушаются технологии, поэтому вред для организма увеличивается в несколько раз.

Может ли шампанское приносить пользу?

Игристое вино, несомненно, приносит вред. Но если его пить в умеренных количествах и по важным поводам, то оно не опасно. Если вы решили выпить шампанского, например, на корпоративном празднике, – пейте, но не более 2-х бокалов. При этом обязательно нужно поесть, чтобы не опьянеть. Этот напиток не рекомендуется мешать с другими. Люди, которые привыкли похмеляться, рекомендуют делать это игристым вином, но не более 1 бокала. Если выпить больше, то наступит новое опьянение.

Игристое вино давно является неотъемлемой частью большинства праздников. Многие покупают его заранее, в результате неопределенное время оно хранится дома. Тут возникает вопрос о том, сколько времени оно может вот так лежать до употребления. Некоторые считают, что срока годности у данного продукта нет или он достаточно долгий, чтобы можно было длительное время хранить бутылку дома. Однако на практике это не так.

Срок годности шампанского в бутылке

Закупоренное шампанское имеет достаточно большой срок годности. Многое зависит от самого вина, а также от условий хранения. В последнем вопросе необходимо учитывать следующие моменты:

  • температура хранения должна составлять 5-15 градусов, однако лучшим вариантом станет 10-12 градусов;
  • вино категорически не любит прямых солнечных лучей и сильное освещение вообще;
  • нужно поддерживать высокую влажность, больше 75%;
  • важным условием является поддержание бутылки в горизонтальном положении.

То есть если вино было приобретено в магазине или супермаркете, где стояло на витрине, можно уже говорить о ненадлежащих условиях хранения. В этом случае нужно обратить внимание на дату изготовления. Чем меньше времени прошло с указанного числа, тем свежее и лучше напиток.

Для покупки же качественного вина лучше обращаться в специализированные магазины, где имеются и соблюдаются указанные условия хранения. В этом случае даже при длительном времени, прошедшем с момента изготовления, можно рассчитывать на свежесть и вкус продукта. Но стоит помнить — к шампанское, тем не менее, не относится.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде

Вопрос о том, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке решается в зависимости от хранения и производителя. Марочное вино в погребе может лежать 10-25 лет. Ни вкус, ни игристость при этом не теряются.
В закрытом виде при комнатной температуре срок годности игристого напитка несколько ниже. При повышенной температуре углекислый газ начинает разъедать пробку, в итоге нарушается герметизация, что существенно портит вкус напитка.

Необходимо также учитывать, что корковая пробка гораздо лучше пластмассовой. Последняя вступают в реакцию, что снижает срок годности шампанского. Для того, чтобы корковая пробка не ссохлась со временем, возникает необходимость держать вино в горизонтальном состоянии. Для этих же целей следует поддерживать высокую влажность.

О сроке годности водки — в следующей .

Открытое шампанское сколько хранится

Срок хранения открытой бутылки данной продукции любой марки существенным образом снижается. Если оно обратно плотно закупоривается и кладется в холодильник, то его еще можно употребить в течение двух суток. Хотя многие рекомендуют период в сутки. При комнатной температуре срок годности данного вина исчисляется парой часов.

Самым показательным аспектом является выдыхание продукта. Если обнаруживается, что продукт потерял свой вкус, лучше его уже не пить. При малом сроке, прошедшем от откупоривания, здоровью скорее всего ничего не будет, но и удовольствия от процесса тоже ожидать не стоит.

К слову, если вас интересует информация про срок годности огнетушителя автомобиля, ее можно найти .


Можно ли пить просроченное шампанское?

Большинство производителей перестраховываются и указывают обычно минимальный срок годности шампанского от одного до трех лет. Это обусловлено именно ненадлежащим хранением в магазинах и супермаркетах. Но если не удалось взять свежее вино недавнего разлива, приходится довольствоваться тем, что уже длительный период находилось при ярком свете, неясно какой температуре и влажности, да еще и стоя. Возникает вопрос, можно ли пить шампанское после истечения срока годности.

Следует учитывать, что вино само по себе со временем только набирает ценность. Однако в случае со сроком годности шампанского данному фактору мешает наличие углекислого газа. Если процесс его выработки происходил естественным путем, то период хранения продукта при надлежащих условиях также неограничен. Но многие изготовители используют искусственное насыщение газом. Именно данный фактор и снижает сохраняемость продукции.

На вопрос, можно ли отравиться данным просроченным вином однозначный ответ дать сложно. Если обнаруживается, что оно выдохлось, то лучше его не употреблять. Однако если прошло меньше трех лет с момента изготовления и бутылка была закупорена - то риск отравиться минимален.

О сроках годности натурального меда написано .

Проверка шампанского

Для того, чтобы установить срок годности шампанского, необходимо обратить внимание на этикетку. При этом не на ту дату, до которой продукт годен, а на изготовление. Чем меньше времени прошло с момента разлива, тем свежее вино, даже при ненадлежащем хранении в магазине.

Некоторые производители могут указывать неограниченный срок годности. Если при этом не указана дата закупоривания, от такого вина лучше воздержаться. Лучше всего если прошло не больше пары месяцев с момента разлива.

Подробности о том, сколько составляет срок годности вареных яиц — .

Как хранить шампанское в домашних условиях?

В домашних условиях срок годности шампанского рассчитывается при условии надлежащего хранения. Лучше всего беречь вино в погребе, при высокой влажности и низком освещении. Обязательно следует сохранять лежачее положение, чтобы пробка смачивалась.

При отсутствии такового можно хранить в холодильнике, однако не при самых низких температурах. Рекомендуется в этом случае обернуть бутылку черной тканью, чтобы минимизировать попадание света.

Информация одобрена партнером проекта — кредитором MinCredit.ru. Проверьте собственную платежеспособность

Шампанское при грудном вскармливании - менее всего подходящий напиток для кормящей матери. Продукты распада этилового спирта выделяются с грудным молоком, что негативно отражается на состоянии младенца. Врачи не считают критическим небольшое количество спиртного низкой крепости, если следующее кормление отложено не менее чем на 3 часа.

Попадает ли спирт в грудное молоко

Игристое вино попадает в желудок и этиловый спирт быстро проникает через слизистую. Скорость усвоения шампанского повышается из-за углекислого газа. Через 10 минут после употребления содержание алкоголя в молоке - 10% от количества, которое было в бокале.

Сцеживаться, чтобы обновить содержимое молочных желез, бесполезно. Пока в лимфатической системе курсируют продукты распада этилового спирта, они будут выделяться при лактации.

Период полувыведения шампанского организмом здоровой женщины – 45–60 минут.

Если промежуток между застольем и кормлением больше двух часов, а объем выпитого не более 200 мл, к младенцу с грудным молоком спирт не попадает. Интоксикация исключается.

Можно пить или нет

До сих пор нет однозначного ответа, можно ли при ГВ пить шампанское. Для того чтобы сделать выводы, желательно оценить пользу игристого вина, изготовленного из качественного винограда, и негативное влияние этанола.

Вред

У детей до трех лет обменные процессы ускоренные, а органы пищеварительной системы работают нестабильно. Чем младше возраст, тем опаснее последствия алкогольной интоксикации.

В первые полгода жизни на выведение алкоголя печени младенца нужно в 3 раза больше времени, чем взрослому. Все это время этиловый спирт разрушающе действует на органы и системы.

Вред шампанского для грудничков:

  • возможно нарушение сердечных сокращений и ритма дыхания;
  • оказывает негативное влияние на функции ЦНС (центральной нервной системы) - может возникнуть чрезмерное возбуждение или, наоборот, вялость и слабость;
  • вызывает пищеварительное расстройство из-за агрессивного воздействия на слизистую желудка и кишечника.

Еще один минус шампанского - изменение качества молока. Оно становится водянистое, с резковатым вкусом, уменьшается количественное содержание кальция и молочного белка. Ребенок начинает капризничать, высасывать меньше нормы. Постепенно лактация прекращается.

Мифы

Мнение о пользе шампанского появилось из-за состава исходного сырья - в винограде высокое количество полезных веществ: витаминов, минералов, полисахаридов, органических и неорганических кислот. Отмечают положительный эффект при употреблении: антиоксидантный, желчегонный, сосудорасширяющий.

Стимуляция обменных процессов младенца опасна для его состояния. Метаболизм в этом возрасте ускоренный, сердце может не справиться с повышенной нагрузкой.

К условным плюсам шампанского, как и алкоголя в целом, относят седативное действие. Груднички после кормления быстро засыпают, но сон поверхностный, некрепкий. Благодаря альтернативным исследованиям американские педиатры выяснили, что после пробуждения появляются тошнота и кишечные колики.

Еще один миф - повышение аппетита. Но младенец чаще требует грудь не потому, что хочет есть, а из-за нарушения водно-электролитного баланса, то есть обезвоживания.

Правила употребления

  1. Знакомство с «новым вкусом» следует отложить до достижения ребенком возраста трех месяцев.
  2. Лучше сцедить порцию молока до застолья, а к груди прикладывать не ранее чем через 2,5–3 часа после употребления последнего бокала.
  3. Пить нужно только качественное шампанское, без консервантов и ароматизаторов. Последствия вкусовых добавок бывают опаснее, чем от этилового спирта.
  4. Для ускорения выведения алкоголя пьют жидкость - это уменьшает концентрацию этилена в кровотоке матери и, соотвественно, в грудном молоке.
  5. Желательно перед кормлением прогуляться на свежем воздухе и принять теплый душ. Увеличенное потоотделение ускоряет вывод токсинов и стимулирует метаболические процессы.

Бокал шампанского 150–200 мл, принятый за 3 часа до очередного прикладывания к груди, не окажет негативного влияния на младенца. При увеличении количества выпитого следует скорректировать интервал между процессами.

Каждая женщина, находясь в интересном положении, хотя бы раз задавала себе вопрос о том, шампанское. Ведь за все девять месяцев обязательно находится торжественный момент, который хочется отметить. Многие считают, что шампанское и другие слабоалкогольные напитки в небольшом количестве не причиняют вред организму. Правда ли это на самом деле?

Синдром внутриутробного алкоголизма

Ученые и медики давно подтвердили негативное влияние алкоголя на развитие плода. Каждая знает, что ей не рекомендуется употреблять любые спиртные напитки. Также ей следует отказаться от курения. Даже несколько грамм любого спиртного могут стать причиной внутриутробного алкоголизма. Что это такое и как проявляется?

Современные девушки часто думают, что не причиняют вред их организму, а также не влияют на развитие плода. На самом деле даже мизерное количество алкоголя может вызвать различные патологии. К ним относятся:

  • микроцефалия;
  • уплощение затылка;
  • патологии в развитие челюсти и лицевых мышц;
  • отсутствие пропорциональности в телосложении плода;
  • недостаточный вес ребенка;
  • врожденные патологии внутренних органов и частей тела.

Конечно же, еще алкоголь негативно воздействует на нервную систему. Поэтому задумываясь о том, можно ли беременным шампанское, нужно в первую очередь думать о ребенке. Значит, следует отказаться от употребления шампанского.

Можно ли красное вино, шампанское?

Не так давно считалось, что красное вино можно пить беременным женщинам. При этом дозировка не должна превышать 50 граммов в сутки. Так многие и начали задумываться, а можно ли беременным шампанское. Но уже установлено, что пиво и другие подобные напитки категорически не рекомендуется употреблять женщинам в положении. Многие даже не подозревают, как на самом деле изготавливают шампанское.

Оно относится к разновидности игристых напитков. Это чаще всего изготовленные в процессе брожения. Пузырьки — это газ, который вырабатывают бактерии. Так делают дорогое шампанское. В дешевом используют заменители и химические вещества. Поэтому очевидно, что в шампанском нет никакой пользы, тем более для будущего ребенка.

Бывают такие ситуации, когда женщина на ранних сроках еще не знает о беременности. И если она позволит выпить себе большое количество алкоголя, то последствия могут быть очень печальны. Алкоголь вызывает интоксикацию и может стать причиной выкидыша или кровотечения. При первых подозрениях о наступлении беременности стоит отказаться от алкоголя и обратиться к врачу. Так можно ли беременным бокал шампанского? Ответ на вопрос очевиден.

Тем более, что даже минимальное количество шампанского может стать причиной головной боли, расстройства работы пищеварительной системы, а также болевых ощущений в горле. Холодное шампанское может даже стать причиной ангины.

Норма

Так можно ли беременным шампанское? Если так случилось, что женщина не знает, что находится в положении, выпила немного такого игристого вина — это еще не повод для переживаний. Врачи определили допустимую норму алкоголя за весь период беременности — 100 граммов. Но лучше, конечно, обойтись без этого.

Триместры

В первом триместре беременности можно определить практически все возможные патологии и генетические заболевания. Кстати, в этот период особенно опасно экспериментировать с алкогольными напитками. У плода формируются все жизненно важные органы, нервная система. А можно ли беременным выпить бокал шампанского в первый триместр? На этот вопрос гинеколог однозначно ответит «нет».

Во игристое вино может В последнем триместре бокал шампанского может стать причиной преждевременных родов. Повышается давление, возникают осложнения. При этом женщине намного сложнее рожать самостоятельно.

Жизнь полна праздников и торжественных событий. Конечно, наблюдая, как все вокруг празднуют и выпивают, женщине в положении тоже хочется что-то употребить спиртное. Поэтому, она задается вопросом: можно ли беременным шампанское? Не стоит огорчаться и рисковать здоровьем будущего ребенка. Тем более, что с наступлением беременности женщина должна привыкнуть к ограничениям. После родов наступает период грудного вскармливания. Так что еще длительное время надо будет придерживаться диеты, отказаться от всех вредных привычек. Главная задача женщины — это забота о будущем ребенке.

Хорошая альтернатива на торжество

Часто возникает вопрос: можно ли беременным шампанское на Новый год? Этого праздника все ждут довольно-таки долго. А представить его без шампанского трудно. Это торжественный момент, когда под бой курантов открывается бутылка игристого вина, все дружно подставляют бокалы.

Беременная женщина, чтобы не чувствовать себя ущемленной, может выпить "детского" шампанского. Так будет безопаснее для её здоровья и развития плода.

Зачатие под воздействием алкоголя

Кстати, врачи утверждают, что алкогольное опьянение влияет на развитие плода с момента зачатия. Но если женщина будет в таком состоянии, то это не так страшно. А вот если мужчина, то опасность возрастает в разы. Прежде чем задаваться вопросом о том, можно ли беременной выпить шампанского, надо подумать о его актуальности до момента зачатия.

Абсолютно все имеет значение в этом процессе. Тут все зависит от мужчины и женщины. Они несут полную ответственность за свои действия, а после — за жизнь своего ребенка.

Заключение

Стоит отметить, что бокал шампанского — это небольшая дозировка алкоголя. Беременная женщина благодаря ему вряд ли сможет расслабиться, а вот как это повлияет именно на её малыша, неизвестно. Ведь каждый организм индивидуален и заранее предвидеть реакцию невозможно. Алкоголь попадает в кровь и, естественно, попадает к малышу через плаценту. Поэтому не стоит рисковать здоровьем будущего ребенка, лучше полностью отказаться от спиртного.

Поводов для того, чтобы выпить бокал шампанского, масса. Однако открывая бутылку, мало кто задумывается о том, что этот напиток не соответствует всем требованиям, которым он в идеале должен отвечать. Чем отличается шампанское от Как отличить их друг от друга? На эти и многие другие вопросы ответы можно получить в нашей статье.

В чем разница?

Шампанское по своей сути является тем же вином, только игристым. Напиток насыщают который и придает ему шипучесть. На сегодняшний день во всем мире изготавливается довольно большое количество сортов игристых вин, однако далеко не каждый напиток может называться шампанским. Так чем отличается шампанское от игристого вина?

В первую очередь французские производители упорно настаивают на том, что гордое название имеют право носить только те игристые вина, которые произведены на территории французской провинции Шампань. Кроме того, Межпрофессиональный комитет разработал специальный перечень правил производства этого напитка. Именно этими положениями и обозначены характеристики, которым должны отвечать игристые вина.

Какое вино называется шампанским?

Одно из самых главных условий - это сорт винограда. На сегодняшний день для производства шампанского разрешено использовать 6 сортов, но чаще всего производители отбирают только три - "пино нуар", "шардоне" и "пино менье".

Плоды винограда собирают исключительно ручным методом и аккуратно давят их, при этом не удаляя плодоножку. Свод положений и правил устанавливает рекомендации по срезанию лозы, нормы отжима и сроки сбора урожая, а также четко прописывает органолептические характеристики ягод.

В чем же еще состоит разница между шампанским и игристым вином? Шампанское должно быть выдержано не менее 18 месяцев. Кроме того, имеет место быть вторичная ферментация, которая производится в бутылках. Если напиток соответствует всем требованиям, указанным в своде правил, то он уже может называться не просто игристым вином, а настоящим шампанским.

Происхождение шампанского

Вплоть до начала XV века данный напиток представлял собой просто очень которое изготавливали на территории французской провинции Шампань. В то время его производили в трех вариациях: красное, серое и белое. Французские монахи отличались любознательностью и стремлением к постоянным экспериментам. Один из них - Пьер Периньон - частенько смешивал различные сорта винограда для того, чтобы произвести уникальный напиток, отличающийся непревзойденным вкусом. Таким образом и совершенствовались качества шампанского.

Возникновение игристого вина

Игристое вино появилось случайным образом. Однажды в винокурнях было замечено, что у некоторых вин, например, из той же провинции Шампань, процесс брожения приостанавливается при снижении температуры и возобновляется вновь с повышением температурного режима. Образовавшемуся углекислому газу некуда деваться, поэтому он и остается в закупоренной бутылке. При открытии газ вырывается наружу, образуя пену и всем известные пузырьки.

Логично, что в скором времени все начали задаваться вопросом о том, чем отличается шампанское от игристого вина. Так, игристые вина, независимо от области и региона происхождения, начали называть шампанским, что очень задевало французских винокуров в провинции Шампань. Именно поэтому в конце XIX века был принят закон, который четко определял понятие «шампанское». Так, исходя из его положений, игристые вина, производимые в других регионах Франции, не имели права использовать это название.

Чем шампанское отличается от игристых вин?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, что представляет собой классический метод так называемой шампанизации игристых вин? Процесс начинается с отбора непосредственно самого сырья. Для производства используются лучшие сорта винограда, который впоследствии сбраживается естественным образом. Так получается «спокойное» вино. Затем напиток разливают в бутылки, добавляют к нему сахар и дрожжи, которые создают отличные условия для вторичной ферментации, но уже внутри бутылки. Спустя некоторое время нужно удалить образовавшийся осадок, собирающийся у горлышка. Для этого необходимо быстро открыть перевернутую вниз горлышком бутылку. Если соблюдена технология, то пробка вместе с дрожжевым осадком вылетит сама под давлением углекислого газа. Затем в емкость добавляют определенное количество и закупоривают бутылку постоянной пробкой. Среди специалистов этот процесс носит название дегоржаж. Данная технология позволяет определить, чем шампанское отличается от игристых вин.

Только таким трудоёмким и кропотливым способом производится настоящее шампанское. А вот для тех производителей, которые стремятся сократить свои расходы, существует иной способ изготовления напитка. В некоторой степени в этом и заключается разница между шампанским и игристым вином.

Производство игристых вин

Вторичная ферментация под давлением в больших ёмкостях, но не в бутылках, позволяет существенно сэкономить на производстве алкогольной продукции. Метод игристых вин (газирования вина) очень прост. Напиток искусственно насыщают В результате содержание спирта составляет 10-12%, а сахара - не более 5%. Как правило, на этикетке обязательно указывается, что это игристое вино.

Стоит отметить, что сравнение игристых вин и шампанского позволяет выявить не только отличительные черты. Так, например, оба напитка могут быть белого и розового цвета, а вот содержание сахара может меняться. Игристое вино изготавливают из нескольких сортов винограда: "пино блан", "рислинг", "алиготе", "шардоне" и т. д. Этот напиток может производиться несколькими способами:

  • по классической технологии изготовления шампанского;
  • по методу Шарма;
  • методом искусственного газирования (самый дешевый и простой способ).

Метод Шарма сводится к вторичному брожению в герметичных резервуарах. Средняя продолжительность выдержки игристых вин - 15 месяцев.

Основные отличия

Определить, чем отличается шампанское от игристого вина, не так сложно. По большей части различия сводятся к следующему:

  • Настоящее шампанское производят по классической технологии, игристые вина могут получать методом Шарма и с применением искусственного газирования.
  • Чем отличается вино от шампанского? Сроками выдержки. Игристое вино выдерживают не менее 15 месяцев, а шампанское - не меньше 18 месяцев.
  • Для производства шампанского используют определенные сорта винограда (чаще всего только три), а для изготовления игристого вина подходит гораздо большее их количество.
  • Есть еще один нюанс, который позволяет определить, чем отличается вино. От шампанского игристый напиток взял, в первую очередь, пузырьки газа. Во всем же остальном только продукция винокурен провинции Шампань может носить такое гордое название.

Как выбрать шампанское и чем оно отличается от игристых вин?

Выбирая шампанское к Новому году и любому другому празднику, следует обращать внимание на многие аспекты, если хочется побаловать себя настоящим и вкусным напитком. В первую очередь следует обратить внимание на стоимость: как правило, игристое вино стоит дешевле. Отдельного внимания заслуживает этикетка. Надписи о методах производства (шампанский, традиционный или классический) говорят о том, что в бутылке находится настоящее шампанское, которое изготовлено с соблюдением всех технологических норм.

Пластиковая пробка характерна только для игристых вин - во всех остальных случаях она должна быть изготовлена из Конечно же, нужно уделять внимание внешнему виде бутылки. Так, она должна быть классической формы, без изъянов, этикетка также должна быть наклеена ровно и не содержать сомнительных следов.

Лучшее украшение праздничного стола - это вина игристые и шампанское. В чем разница между ними, мы сегодня выяснили. Осталось лишь выбрать наиболее подходящий вариант для торжества.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...