Можно ли роллы беременным. Японская кухня для будущей мамы

Ещё недавно японская кухня была для нас чем-то незнакомым и экзотичным. А сегодня даже в небольших городках готовят суши. Это блюдо стало настолько привычным, что мы стали считать его абсолютно безопасным. Но с наступлением беременности большинство женщин переосмысливают своё питание и стараются сделать его более полезным. Нередко у них возникает вопрос, можно ли суши при беременности или стоит всё же отказаться от этого популярного блюда?

Что такое суши?

История суши своими корнями уходит в глубокую древность. Раньше это блюдо выглядело совсем по-другому и готовилось по всей Южной Азии. До начала 20-го века это была особым способом приготовленная рыба. Её консервировали вместе с рисом, и длился этот процесс от двух месяцев до года. За это время рыба выделяла ферменты, а рис – молочную кислоту. Это позволяло рыбе оставаться пригодной к употреблению на протяжении года. При этом рис превращался в несъедобную клееобразную массу, которую выбрасывали или в целях экономии использовали для маринования второй партии морепродукта.

Рис и рыба были самыми недорогими продуктами в Японии, поэтому суши долго время считали едой для бедняков.

Суши с рисом начали делать в 17 веке, но рыбу всё ещё мариновали перед тем как готовить блюдо. Идея использования сырой рыбы появилась только в конце 19 века. Теперь в суши просто добавляли рисовый уксус и потребность в долгом мариновании и ферментации отпала. Постепенно основным компонентом суши стал рис, а не рыба. Появились разные виды комбинирования компонентов и разные виды суши. Рецептура также неоднократно менялась и сегодня есть суши вовсе без рыбы, а с овощами, сырами и другими ингредиентами.

Чем полезны суши?

В состав классических суши входит рис, морепродукты, водоросли, специи, имбирь, васаби и соевый соус. Практически каждый из компонентов обладает полезными свойствами и содержит ценные вещества, необходимые будущей маме:

  • Рис богат углеводами – источником энергии для тела и клетчаткой, которая помогает нормализовать пищеварение. Также он богат растительным белком и кальцием. Эти вещества необходимы для нормального функционирования мышц и костей человека, что очень важно во время беременности. Кроме того, он содержит витамины группы В, которые необходимы для правильного развития эмбриона.
  • Соевый соус содержит вещества, препятствующие раннему старению. Также он способен укреплять сосуды и улучшать микроциркуляцию крови. Это очень важно для беременных, так как многие беременные женщины страдают от варикозного расширения вен. Употребление соевого соуса положительно сказывается на работе нервной системы. Он помогает справиться с бессонницей и раздражительностью, которые нередко преследуют будущих мамочек.
  • Натуральный васаби обладает отличными антибактериальными и антисептическими свойствами. Он способен даже нейтрализовать некоторые токсины. Эта приправа также является мощным антикоагулянтом, поэтому может быть полезной женщинам со склонностью к тромбообразованию. А ещё он защищает зубы от кариеса.
  • Имбирь является сильным антиоксидантом и иммуностимулятором. Он позитивно сказывается на пищеварении, улучшает аппетит и избавляет от ощущения пресыщения. Также эта приправа может избавлять от тошноты, что точно понравится будущим мамам в период токсикоза.
  • Рыба и морепродукты – это ценнейший источник белков и полиненасыщенных жирных кислот, без которых невозможно нормальное развитие эмбриона и функционирование организма будущей мамы. Кроме того в них содержится много витаминов и минералов, особенно фосфора и йода. Так как рыба и морепродукты не поддаются термической обработке, все полезные вещества в них находятся в первозданном виде.
  • В водорослях нори много кальция, железа и йода, а без этих элементов невозможно представить себе нормальное развитие беременности.

А ещё при всей своей полезности классические суши без добавления сыров и других нетрадиционных компонентов являются низкокалорийным продуктом. Будущая мама может употреблять их в пищу, не боясь набрать лишний вес. Обычно одна порция из 6-8 кусочков содержит не более 400-500 калорий. Но это достаточно сытное блюдо, и такой порции хватит, чтобы надолго забыть о чувстве голода. Это очень важно для будущих мамочек, которые следят за своей фигурой.

Вред суши при беременности

Хотя это блюдо обладает рядом несомненных достоинств, большинство отечественных гинекологов запрещают женщинам употреблять суши в период беременности . Обычно этот запрет связывают с присутствием в рецепте блюда сырой рыбы. Чем же она опасна и как её употребление может повлиять на здоровье будущей мамы?

Некоторые виды рыбы, например, рыба-меч, скумбрия или акула могут содержать повышенные количества тяжелых металлов. Чаще всего это бывает ртуть. Конечно, серьёзного урона здоровью то количество металла, которое содержится в порции суши, не нанесёт, но при беременности лучше не рисковать своим здоровьем. Тем более что определить, есть ли в блюде ртуть «на глаз» не получится точно.

Другие компоненты суши тоже не так однозначно полезны, как это может показаться:

  • Соевый соус. Если его приготовить по классическим рецептам, это продукт будет, несомненно, полезным для будущих мамочек. Но в наших магазинах и суши-барах нередко предлагают блюдо, которое только похоже на настоящий соевый соус. Нужный вкус и аромат получают благодаря ароматизаторам и вкусовым добавкам, и ничего полезного в таком соусе нет.
  • Имбирь. Это очень полезная специя, если употреблять её в меру. Но многие будущие мамы забывают об этом, а избыточное употребление этой приправы может вызвать повышение давления. Также надо помнить, что организм женщины сильно изменяется из-за гормональных перестроек во время беременности. Поэтому маринованный имбирь может вызвать аллергическую реакцию.
  • Васаби. Это очень острая приправа. Хотя японский хрен и весьма полезен, у беременных он может вызвать усиление изжоги и тошноты. Поэтому, если вы очень любите васаби, употребляйте его понемножку, прислушиваясь к своему организму.

Существуют и другие доводы против суши . Практически все биоэнергетики рекомендуют во время беременности употреблять блюда и продукты, характерные для местности, где проживает будущая мама и/или жили её предки. И это одно из немногих утверждений биоэнергетиков, с которым согласны и традиционные доктора. Например, японки и не отказываются от суши во время беременности, но это их традиционная пища, знакомая с детства и любимая многими поколениями предков.

Можно ли есть суши при беременности?

После всего прочитанного, наверняка захочется сказать: «Конечно же, нельзя». Но не всё так просто. Если приготовить это блюдо правильно, с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований, из действительно качественной рыбы, и употребить с натуральным соевым соусом и небольшим количеством острых приправ, то оно будет ничуть не опаснее любой другой еды.

Поэтому будущим мам нельзя есть суши:

  • приготовленные в сомнительных заведениях;
  • содержащие некачественные специи и другие компоненты;
  • приготовленные из речной рыбы.

Также не стоит злоупотреблять специями к суши. Даже самый хороший и качественный имбирь или васаби могут вызвать изжогу, если съесть их слишком много. Тем более что у будущих мам изжога встречается очень часто.

Как выбирать суши?

И так, суши, как и роллы , беременным можно, но выбирать их надо очень внимательно, чтобы не попасть на некачественный продукт. Суши, подходящие для будущих мам:

Если вы не уверены в заведении, где покупаете суши, лучше отказаться от такого сомнительного угощения. Не известно, чем обернётся минутное удовольствие. При беременности лишний риск не нужен, поэтому лучше съесть что-то более безопасное.

Домашние суши для беременных

Если вы очень любите суши и не можете отказаться от любимого блюда, но покупать боитесь, можете приготовить их дома. Чтобы ваше блюдо получилось безопасным, можете купить свежую живую или охлаждённую рыбу и хорошенько проморозить её в морозильной камере. Так вы будет уверены, что она не только безопасная, но и свежая и не перезамораживалась несколько раз в торговых точках или при транспортировке. После того как рыба примерно сутки пролежит в морозилке, её можно доставать, размораживать и приступать к готовке.

Если вы ощущаете тревогу и опасаетесь, что что-то вредное всё же осталось в рыбе, лучше откажитесь от суши. Будущие мамочки бывают очень мнительными, а спокойствие и душевное равновесие очень важны при беременности.

Во время беременности можно заменить традиционную рыбу на поджаренную или варенную. Практически все белки, минералы и витамины, а также ценнейшие полиненасыщенные кислоты омега-3 при тепловой обработке сохраняются. Так можно приготовить полезные и абсолютно безопасные суши.

Роллы и суши. Ещё совсем недавно об этих блюдах японской кухни мы могли услышать, разве что, в голливудских фильмах. А сегодня для нас это вкусная и вполне доступная еда национальной кухни стран Востока. Такая, к примеру, как шашлык или хачапури. Но если последние готовятся из вполне нам всем знакомых продуктов, то составляющие деликатесов, подающихся в суши-барах и якиториях, для нас представляют собой сплошную экзотику. И не удивительно, что женщины, готовящиеся стать мамами, задаются вопросом: «А можно ли беременным суши?». Ведь ни для кого не секрет, что для приготовления блюд японской кухни используется сырая рыба. Но только ли в рыбе здесь дело? Давайте разбираться.

Суши и роллы – блюда японской кухни

Итак, для начала небольшой ликбез. Что такое суши и роллы?

Сегодня блюда японской кухни стали очень популярными, а главное - доступными для отечественного потребителя

Суши (на Востоке суси) – традиционное блюдо японской кухни. Основные ингредиенты, используемые для его приготовления – рис и рыба плюс различные приправы и соусы.

В былые времена суши считались едой бедняков. Почему? Да потому что рыба да рис были самыми доступными в Японии продуктами. Что примечательно, сначала рис использовали только в качестве консерванта для рыбы. И только в конце XV века его стали употреблять в пищу вместе с рыбой.

Для суши рыбу солили и укладывали под пресс (большие камни) на несколько недель. И лишь в начале ХХ века для их приготовления стали использовать сырую рыбу. С тех пор состав суши существенно не менялся.

Выглядят суши, как маленький бутерброд, роль хлеба в котором играет рис, а сверху него располагается какой-нибудь морской деликатес – кусочек кальмара или морского окуня, мидия или креветка, икра или творог-тофу. Иногда, для прочности, суши обматывают полосками морской капусты, называемой нори (она же – водоросль ламинария). К ним подают тонко нарезанный маринованный имбирь, японский хрен васаби, соевый соус.

Роллы (норимаки) – один из видов суши. Для их приготовления используется бамбуковый коврик макису, с помощью которого те же ингредиенты сворачиваются в небольшой рулет. Вот что такое суши и роллы в общих чертах.

Понятно сразу, что все разговоры о полезности или вредности суши для здоровья будущей мамы и её малыша ведутся, отнюдь, не из-за главного их составляющего – риса. Он-то очень даже полезен. А вот что касается остальных компонентов, то, как говорится, здесь имеется «но», да не одно.

Польза и вред

Рыба и морепродукты для суши обязательно должны пройти тепловую обработку или быть предварительно заморожены. Только такие суши можно употреблять в пищу будущим мамам

В чём же польза суши?

  • В составе суши, помимо риса, присутствуют рыба (морепродукты) и морская капуста. Эти компоненты содержат в себе белок - строительный материал для клеток и тканей в организме человека.
  • В них имеется целый , среди которых особое место занимает йод. Он положительно влияет на мозговую активность будущей мамы.
  • А полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты способствуют нормальному развитию мозга плода.
  • Суши – низкокалорийная еда. Одна порция, состоящая, обычно, из 6-8-ми кусочков, содержит в себе не более 400-500 килокалорий. При этом чувство насыщения после обеда в японском ресторане у вас будет оставаться довольно длительное время. Это для беременных немаловажно. Никто не хочет набирать в период вынашивания ребёнка .

В сырой рыбе могут находиться бактерии - возбудители инфекционных заболеваний

И в чём их вред?

  • Главным аргументом врачей против употребления суши беременными является присутствие в них сырой рыбы. Рыбу, как и мясо, женщина, во время вынашивания ребёнка, должна употреблять в пищу после соответствующей термической обработки. Иначе велика вероятность её заражения листериозом, гельминтами.
  • Рыба и морепродукты могут вызвать у будущей мамы . То же можно сказать об экзотических приправах для этого блюда.
  • А скумбрия, акула или рыба-меч, из-за содержания в них ртути и других тяжёлых металлов, не только вредны, но даже опасны для будущих мам.
  • Что касается свежести продуктов, входящих в состав суши. Это в Японии они действительно свежие. А пока та же рыба или креветки будут доставлены в ваш населённый пункт, если он не находится, конечно, на тихоокеанском побережье, то свежими их, вряд ли уже можно будет назвать.
  • Ну, и о приправах. Соевый соус, приготовленный по классическому рецепту – очень даже полезен. В суши-барах подают соус, произведённый массово с использованием красителей и консервантов. А их будущей маме употреблять крайне нежелательно. На маринованный имбирь у многих людей аллергия. А острый васаби способен усугубить и без того не дающие беременным жить спокойно проблемы с пищеварительной системой (тошноту, метеоризм).
  • Если к этому перечню добавить несоблюдение санитарных норм и технологии приготовления суши в некоторых заведениях, где их подают, то становится понятным, что, не смотря на всю их полезность, вряд ли беременным так уж необходимо лакомится именно суши. Лучше выбрать что-то менее экзотическое и более безопасное.

Острый васаби у беременных вызывает изжогу. А маринованный имбирь может стать причиной аллергических реакций

Можно ли беременным суши?

Делая выводы из сказанного выше, уже можно сформулировать развёрнутый ответ на вопрос «Можно ли беременным есть суши?».

  1. Будущим мамам нельзя употреблять в пищу суши, приготовленные из сырой рыбы.
  2. Следует избегать определённых сортов рыбы и морепродуктов.
  3. Нужно очень осторожно относиться к различного рода приправам.
  4. И не посещать заведения японской кухни с сомнительной репутацией.

Глядя на количество и значимость противопоказаний, многие будущие мамы очень огорчатся, что от так полюбившихся им японских деликатесов во время вынашивания беременности им придётся отказаться. Но не спешите огорчаться. Не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Соевый соус полезен только тогда, когда он приготовлен по оригинальному рецепту

Какие японские деликатесы безопасны для будущих мам?

Не все суши вредны для женщин, ожидающих прибавления в семействе. Если соблюдать некоторые предосторожности, иногда можно себя побаловать походом в японский ресторан без риска причинить вред себе или будущему ребёнку.

Самые безопасные суши для беременной - приготовленные ею собственноручно

Если так уж хочется вам пообедать в якитории, закажите себе роллы с варёным крабом, к примеру, или с жареным угрём. Но лучше – приготовьте их собственноручно. Благо, сегодня всё необходимое вы сможете купить в ближайшем супермаркете…

Видео «Вредные продукты при беременности»

Роллы – это традиционное японское блюдо, завоевавшее всеобщую любовь европейских женщин. В нынешнее время им уже сложно представить свой рацион без такой экзотики. Перед каждой женщиной, готовящейся стать матерью, возникает вопрос: «?», разобраться в котором очень важно, ведь от этого зависит благополучное протекание беременности и правильное развитие плода.

Влияние роллов на организм беременной женщины

Роллы отличаются изысканным вкусом и являются полезной пищей благодаря своим главным ингредиентам, таким как рис, рыба и водоросли. Они содержат комплекс витаминов, минералов и ценных кислот, необходимых для нормального развития ребенка. Кроме всего прочего, это блюдо диетическое, что способствует насыщению организма во время приема пищи.
Не только рыба может негативно повлиять на организм беременной женщины. Имбирь, васаби и соевый соус также являются подозрительными составляющими блюда:
  1. Имбирь может стать причиной возникновения аллергии у беременной женщины.
  2. Васаби – это острая приправа, поэтому она может спровоцировать у беременных появление таких симптом, как тошнота, изжога, повышенное газообразование и обезвоживание организма.
  3. Соевый соус для беременных рекомендуется в том случае, если он приготовлен из натуральных ингредиентов.

Можно ли беременным запеченные роллы

Если желание отведать роллы очень велико, можно найти решение. Существует множество рецептов приготовления роллов без использования сырой рыбы – вегетарианские или горячие роллы из морепродуктов, подвергшихся тепловой обработке. В таком случае блюдо будет безвредным и таким же вкусным.

В Стране восходящего солнца никто не задумывается над вопросом - можно ли роллы беременным. По их мнению, полезней этой пищи ничего нет. Но в нашей стране к ним необходимо относится с аккуратностью. Исключив из этого блюда необработанные ингредиенты, роллы не вызовут сомнений в пользе для будущей мамы и её малыша .

К блюдам традиционной европейской кухни все активнее добавляются экзотические. Например, такие японские шедевры кулинарии, как суши и роллы, уже давно пришлись по вкусу россиянам. Но это как раз тот случай, когда за приятным вкусом может таиться опасность. Прежде чем женщине, находящейся в «интересном положении», вводить в свой рацион подобные блюда, следует выяснить, можно ли роллы беременным.

Вкусно и полезно

Японское блюдо стало популярным не потому, что это экзотика – привлекают необычные вкусовые сочетания, оригинальный дизайн и низкая калорийность при высокой питательности. Традиционные для японцев кушанья одни россияне используют, как закуску под водку, для других это - часть диетического рациона. Но, в любом случае, при правильном приготовлении, блюдо очень полезно человеческому организму.

Рыбу и другие морепродукты всегда рекомендуется вводить в рацион – они насыщают фосфором, йодом, кальцием и другими важными микроэлементами. Это способствует улучшению умственной деятельности, повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, укреплению костной системы.

Польза продуктов, входящих в рецепт:

  1. рис сам по себе уже полезный продукт, содержащий минералы, витамины, клетчатку, дубильные вещества. Рис помогает налаживать работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков;
  2. еще один источник йода – листы нори. Если эти морские водоросли ввести в ежедневный рацион, не стоит переживать о проблемах со щитовидной железой;
  3. японский хрен вассаби – отличное профилактическое средство от микробов в кишечнике. Помогает он также предотвратить развитие кариеса;
  4. имбирь входит во многие рецепты народной медицины, является не последним «участником» в борьбе с весом;
  5. соевый соус относится к продуктам, рекомендуемым для сбалансированного питания.

Можно ли беременным есть роллы? Описанные свойства важны и для будущей мамы, и для растущего в ней малыша. Но не рекомендуется кушать роллы беременным на раннем сроке, чтобы не спровоцировать тошноту. Да и употреблять это блюдо лучше с осторожностью, так как могут возникнуть нежелательные последствия.

Реальная опасность

Когда хочется беременным роллы и соевый соус, нужно задуматься о качестве приправы. Если ее приготавливали по классической технологии с соблюдением всех норм, она будет полезна будущей маме.

Зачастую же встречается продукт, только отдаленно напоминающий соевый соус, и в этом уже заключается риск для беременной.

Почему беременным нельзя есть роллы:

Имбирь хоть и ценный продукт, но является сильным аллергеном. Если женский организм еще воспримет его нормально, то у плода могут быть неадекватные реакции.

По отзывам мам, позволившим себе есть роллы с соевым соусом при беременности, их малыши после родов чувствуют себя нормально. Плод, находясь в утробе, получал только полезные компоненты – женщины тщательно подбирали себе рецепты блюд, без опасения вызвать отравление или другие неприятности.

Какие роллы можно есть беременным:

  • достаточно разнообразна рецептура приготовления блюда, поэтому можно есть беременным роллы без рыбы, выбирая вегетарианские варианты – с овощами или фруктами;
  • рыбу часто заменяют вареной или копченой курицей – тоже получается довольно аппетитно;
  • если уж хочется побаловать себя именно морепродуктами, то лучше приготовить роллы с копченой рыбой, которой легко заменить сырой лосось в популярном рецепте «Филадельфия»;
  • отличный вариант - запеченные роллы, приобретающие, благодаря специфике приготовления, необычный вкус и исключающие риск негативных последствий.

Предлагаются для беременных еще варианты с морепродуктами - роллы с креветками или не менее вкусные и полезные роллы с угрем, если эти компоненты подверглись тепловой обработке. Чтобы лишний раз не гадать, можно или нет беременной женщине японское яство, не стоит его покупать в ресторане или заказывать на дом – лучше приготовить самостоятельно. Так, по крайней мере, женщина будет знать, насколько качественны и безопасны используемые продукты.

Вкусовые пристрастия беременных не подвластны логике, и если женщине чего-то хочется, то лучше удовлетворить это желание (но с умом). В подобной ситуации правильным выбором будут именно домашние роллы, которые необходимо есть свежеприготовленными - ведь более 3-х часов их хранить не рекомендуется.

Для женщины беременность - это очень волнительный период. В это время в ее организме зарождается новый человечек, который через девять месяцев появится на свет. Чтобы малыш родился здоровым, нужно начинать заботиться о нем уже тогда, когда он находится еще в животе.

У всех беременность проходит по-разному. Некоторые мучаются токсикозом, а кто-то хочет пробовать нестандартные сочетания продуктов. Есть женщины, которым хочется кушать все подряд.

Разберемся!

Некоторых тянет на японскую кухню. Например, в один прекрасный день женщине захотелось заказать роллы. Беременной стоит хорошенько подумать, чтобы решиться на употребление такого блюда. Дабы вам было легче, мы вам немного расскажем об этом японском кушанье. Также мы затронем вопрос о том, можно ли беременным есть роллы.

Что это за пища?

Итак, роллы являются разновидностью известных всем суши. Конечно же, такие кушанья являются для нас экзотическими.

В наш обыденный рацион вошли роллы. Вероятнее всего, это японское блюдо не вызывает каких-то опасений, поскольку состоит оно из риса, лист сушеных водорослей) и начинки. Некоторые люди не мыслят жизни без этих японских рулетиков.

Давайте разберемся, можно ли кушать роллы беременным? Не скажется ли это кушанье на самочувствии самой мамы и ее плода? Сейчас обсудим.

Из чего делают роллы?

Давайте разберем эти японские рулетики по элементам, из которых они состоят. Основа роллов - это рис. Этого ингредиента в них больше всего. Если рассматривать такой продукт отдельно, то он очень полезен. Рис насыщает наш организм незаменимыми микроэлементами и витаминами.

Второй ингредиент роллов - это нори (лист прессованных водорослей). Его используют в качестве обертки для этих рисовых рулетиков. В нори содержится необходимый элемент - йод. Получается, что ответ на вопрос о том, можно ли беременным есть роллы, положительный? Но не все так просто. Если бы эти рулетики состояли лишь из этих ингредиентов, то да, но стоит обратить внимание на начинку. Именно здесь-то и скрывается опасность, а также причина того, что некоторые врачи категорические не советуют девушкам в интересном положении такое блюдо, как роллы.

Безусловно, сейчас могут использовать замороженное филе, а не сырую рыбу, но даже в таком случае не стоит надеяться на 100%-ную безопасность данного ингредиента.

Это все причины, по которым беременным стоит отказаться от роллов? Нет, есть еще один нежелательный ингредиент - это имбирь. Врачи называют его сильным аллергеном, который может вызвать приступ крапивницы. Причем этому подвержены даже те, у кого нет склонности к аллергии. В период вынашивания малыша организм перестраивается, поэтому аллергический приступ может случиться, даже если до этого у мамы не было никакой реакции на имбирь.

Вегетарианский вариант

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных роллов. Есть даже с овощами. Существуют роллы, которые проходят термическую обработку в духовке. Начинка у подобных рулетиков может быть тоже самая разная. Бывают еще фирменные роллы, начинку которых продумывают шеф-повара самостоятельно. Итак, подведем итог… Можно ли беременным есть роллы? Да, употреблять можно, но не все, да и то без приправ.

Как же быть?

Как сделать так, чтобы роллы были наиболее безопасны для женщины в положении? Можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Если вы будете делать их сами, то можете точно быть уверены в натуральности и чистоте кушанья, а также в гипоаллергенности всех компонентов. Приготовить такие рулетики в домашних условиях не составит особого друга. Чтобы вам не было скучно, привлеките мужа к совместному созданию ролов. Так вы проведете прекрасный вечер, который завершится необычным ужином.

Итак, если вы даже во время беременности вы не можете отказаться от употребления японских вкусностей, то в этом, в общем, нет ничего плохого. Но нужно очень щепетильно подходить к выбору роллов, избегать тех, в состав которых входят сырые дары моря. Ведь в этот период вы отвечаете не только за себя, но за и будущего ребенка, а в таком деле перестраховка - далеко не лишняя мера.

А но не все, а как дела обстоят с этими изысками японской кухни? Суши состоят из того же риса, нори и начинки, просто вид они имеют немного другой. Отсюда делаем вывод, что кушать их можно, но, опять же, нужно смотреть на ингредиенты. Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, можно ли беременным есть роллы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...