Можно ли поправиться от одного бокала? Калорийность вина. Сколько калорий в красных сухих винах

3.7 из 5

Иногда возникают ситуации, когда без бокала спиртного просто не обойтись. В небольших количествах вино не принесёт вреда организму. Калорийность вина, особенно сухого, тоже не настолько велика, чтобы напиток мог всерьёз навредить фигуре . Однако следует знать некоторые особенности воздействия алкоголя на организм.

Опасность спиртных напитков заключается не в высокой калорийности вин. Хотя некоторые виды спиртного, действительно, имеют весьма внушительную энергетическую ценность. Основное коварство горячительных напитков заключается в том, что они значительно притупляют чувствительность мозговых центров, подающих сигнал о насыщении. В результате, стоит выпить 1-2 бокала вина, и аппетит повышается настолько, что ограничивать себя становится очень трудно. Выпив 200 мл вина, человек способен съесть порцию, вдвое, втрое большую, чем он съедает обычно.

Проблема заключается ещё и в том, что употребление спиртного происходит, в основном, в вечерние часы. Примерно, во время ужина. В результате, ужин, который по своей калорийности должен быть самым скромным приёмом пищи в течение дня, превращается в обильную трапезу. А это существенно вредит организму в целом и особенно – фигуре.

Вот почему людям, контролирующим свой вес, настоятельно рекомендуется воздерживаться от частого употребления спиртных напитков, а вовсе не из-за большого количества калорий в вине.

Калорийность вина разных сортов и видов

Калорийность вина зависит от многих факторов, прежде всего, от содержания в вине углеводов и от крепости напитка.

Наименьшей является калорийность сухого вина. Она равна 60-85 ккал на 100 г напитка. Причём калорийность белого вина несколько ниже, чем энергетическая ценность вина красного. Так, количество калорий в вине белом, содержащем 10-12% алкоголя, составляет не более 64-66 ккал на 100 г. Калорийность красного вина, при таком же уровне содержания алкоголя, будет составлять от 68 до 76 ккал.

Калорийность вин полусладких, в том числе и шампанского, несколько выше. Энергетическая ценность этих напитков составляет 88-96 ккал. Ещё выше калорийность вин сладких, она нередко превышает 100 ккал.

Калорийность вина таких популярных видов как мадера, херес, вермут составит от 139 до 168 ккал . Причём калорийность красного вина почти всегда будет немного выше, чем калорийность белого вина.

Энергетическая ценность десертного вина, в среднем, равна 172 ккал.

Лидируют по количеству калорий пунши (260 ккал), кальвадос (325 ккал) и ликёры (345 ккал).

Калорийность сухого вина и его польза

Несмотря на некоторую коварность вина, врачи сходятся во мнении, что при употреблении вина в небольших количествах, оно способно принести здоровью немалую пользу. Речь идёт, в первую очередь, о натуральных сухих виноградных винах.

При малой крепости и низкой калорийности, вина из винограда содержат витамины, минеральные соли, органические кислоты. Справедливости ради, стоит сказать, что свежий виноградный сок намного богаче витаминами, чем вино. В процессе ферментации многие витамины разрушаются, прежде всего, витамин C. Ещё некоторая часть витаминов теряется в процессе длительного хранения вина.

Считается, что умеренное количества вина благотворно сказывается на работе сердца, эффективно очищает кровеносные сосуды.

Красное сухое вино, несмотря на то, что калорийность вина этого вида чуть выше, считается полезнее, чем белое , так как в нём в значительном количестве содержится ресвератрол – сильнейший природный антиоксидант. Ресвератрол имеет противовоспалительные, противоопухолевые свойства, нормализует содержание сахара в крови. Однако это вещество содержится и в соке красного и чёрного винограда.

Белое сухое вино в небольших дозах (150 мл в день) помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера, поэтому его иногда рекомендуют пожилым людям, тем более что калорийность белого вина – не более 64-66 ккал.

Винная диета

Установлено, что сухие вина не только имеют в своём составе достаточно много полезных веществ, но и улучшают пищеварение, способствуют лучшему усвоению белковой пищи.

На этих свойствах напитка, а также и на невысокой калорийности сухих вин, основана весьма популярная винная диета.

Вариантов винной диеты существует несколько .

Первый вариант винной диеты – на сухом белом вине и яблоках. Продолжительность диеты – 3 дня. В течение дня нужно выпить 1 бутылку белого сухого вина (0,75 л) и съесть 3 крупных яблока. Предпочтение рекомендуется отдавать зелёным яблокам. Фильтрованную воду можно пить без ограничений. Калорийность вина (всей бутылки) при такой диете составит 480-495 ккал. Ещё 300-350 ккал придётся на долю яблок. Итого, суточный калораж не превысит 850 ккал.

Само собой разумеется, что соблюдать винную диету можно лишь во время выходных дней или отпуска. Диета позволяет избавиться от 2 кг в течение 3 дней.

Ещё более популярна диета на вине и сыре. В этой диете рекомендуют использовать красное или розовое сухое вино. Калорийность красного вина (сухого) составляет 68-76 ккал, а в сутки разрешено выпивать только 200 мл. Таким образом, вино даст организму в сутки не более 150 ккал. Подойдёт «каберне», «мускат», «мерло», «изабелла». Калорийность вин десертных или полусладких слишком велика, поэтому их в диете не используют . Креплёные вина также никогда не применяют в диетах. Калорий в винах такого типа содержится достаточно много, и их польза для организма весьма сомнительна.

Сыр во время диеты употребляют твёрдый, с жирностью не выше 45%.

Продолжительность диеты – 7-8 дней. В каждый из дней винной диеты можно съедать 200 г сыра и выпивать 200 мл вина. Причём 50 г сыра съедают на завтрак, 100 г – в обед, и 50 г – на ужин. Та порция сыра, что предназначена для ужина, запивается бокалом вина. Утром и вечером вино не пьют. Зато в течение дня можно без ограничения пить несладкий зелёный или травяной чая, минеральную негазированную воду.

Эта диета является довольно жёсткой, но позволяет сбросить за неделю до 5-7 килограммов.

Третий вариант винной диеты рассчитан на 5 дней. Меню на каждый из 5 дней строго определено. На завтрак – 1 помидор, 1 варёное куриное яйцо (или 2 перепелиных), чашка зелёного чая без сахара. Во время второго завтрака утоляют голод яблоком. В обед следует съесть 1 средних размеров огурец (без соли!) и 200 г творога жирностью не более 4%. А вот во время ужина диета предписывает от еды отказаться, но выпить, не спеша, 200 мл качественного сухого красного вина. Несмотря на то, что калорийность вина невысока, увеличивать порцию спиртного не рекомендуется . За время диеты люди обычно теряют до 4-5 кг.

Для всех приверженцев здорового образа жизни не на последнем месте стоит вопрос правильного питания. Уже давно доказано, что умеренное потребление вина (красного и белого) несет с собой пользу для организма, стабилизирует работу внутренних органов.

Многие диетологи даже настоятельно советуют разбавлять меню бокальчиком вина, чтобы восполнить запасы микроэлементов и витаминов. Но стоп, а сколько калорий в вине, не повредит ли употребление ароматного напитка фигуре? Давайте, разбираться.

Вина (красное и белое) при их грамотном употреблении принесут много пользы организму

Вино – по праву признанный элитный напиток, если, конечно, это натуральный продукт, а не созданный из суррогатов и химических красителей. Бутылочка этой благородной спиртной жидкости станет украшением стола и будет уместна при любом застолье . О пользе ароматного напитка сложно сказать парой слов. Главное здесь – выбрать настоящее вино, ну и конечно, знать меру:

  1. Узнать, является ли спиртное натуральным легко – для этого стоит лишь ознакомиться с таблицей калорийности и свойствами подобных напитков.
  2. Ну а за второе правило придется исполнять самостоятельно. Знать меру и рекомендованную дозу (с учетом калорий). И не забывать, что любое спиртное становится опасным при его неумеренном потреблении.

Сколько сахара содержат вина

На калорийность сухого вина, сладкого и полусладкого влияет ряд факторов. Помимо нюансов технологического процесса, к калорийности ароматного напитка причастны:

  • сорт винограда;
  • время выдержки вина;
  • процентное соотношение сахара в напитке.

Чем вино слаще и крепче, тем большим уровнем калорий оно обладает. Например, вино сухое является наименее калорийным, а вот сладкие напитки (Кагор, Винтаж Порт, Carlo Rossi и прочие) славятся большим запасом калорий.

По утверждению виноделов, красные вина содержат больше калорий, чем белые. Секрет здесь в технологическом производстве и сорте винограда, используемого для изготовления ароматного напитка.

Разновидности натуральных вин

Этот изысканный и благородный напиток получают путем бродильного процесса из плодового либо ягодного сока. История винного производства уходит корнями глубоко в древность. В начале своей карьеры, вино было разведенным. Его подавала к столу, смешивая с чистой водой (в пропорции 7х1). Это позволяло людям не пьянеть и получать истинное наслаждение от процесса пития.

Наши современники в первую очередь ценят вино за натуральность его ингредиентов. Идеальным вариантом для получения пользы станет употребление вина, не содержащим сахар и консерванты.

Доказано, что время выдержки не влияет на воздействие вина на человеческий организм. Молодой напиток несет такую же пользу, как и его столетний винный собрат.

Цвет благородного спиртного зависит от сорта винограда (или иных ягод), применяемых в процессе изготовления. Вино бывает:

  • белым;
  • розовым;
  • красным.

Первыми, кто понял, что винный напиток несет пользу для организма, были французы. Не зря их считают истинными почитателями и ценителями вин всех сортов и видов. Национальная французская кухня довольно жирная, но, несмотря на обилие тяжелой пищи, народ этой нации в несколько раз меньше страдал от сердечно-сосудистых патологий и лишнего веса .

Натуральные вина делают из отборного винограда, чрезвычайно полезного для здоровья

Загадка была раскрыта медиками. Оказывается, что в ежедневное меню любого француза в обязательном порядке входило вино. Именно этот напиток сохранял здоровье и великолепный внешний вид жителям.

Ценность для здоровья

Вино, натуральный алкоголь, является благородным и полезным напитком с огромнейшей историей. Употребляя его в разумных для организма пределах, человек может получить настоящую пользу для здоровья. С его помощью можно:

  1. Стимулировать и реанимировать пищеварение.
  2. Организовать отличную профилактику развития множества инфекционных болезней.
  3. Положительно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Удлинить продолжительность жизни и даже омолодить организм.
  5. Нормализовать давление;
  6. Купировать образование тромбов.
  7. Скорректировать выработку инсулина в организме. Кстати, этот показатель очень важен – именно инсулиновый уровень влияет на возбуждение аппетита.
  8. Вывести и очистить организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

Но все хорошо в меру. По мнению медиков, полезной для здоровья нормой потребления вина является ежесуточная доза:

  • 200 г для мужчин;
  • 150 г для женщин.

В пересчете на емкость, это выходит 2-3 винных бокала в неделю. Кстати, считать, что полезность вина зависит от его цвета ошибочно. По доказанным данным, красное вино не хуже и не лучше по своему воздействию и полезности, чем белое.

Уровень полезности зависит от времени выдержки вина. В молодом напитке гораздо больше полезных веществ, чем в вине с многолетним сроком выдержки.

Красное вино

Благодаря этому уникальнейшему продукту, жители средневековой Европы смогли выжить во время страшных эпидемий брюшного тифа и чумы. В силах этого удивительного напитка за считаные мгновения безжалостно расправиться с патогенными возбудителями холеры и кишечных недугов. Натуральный напиток:

  • становится великолепной профилактикой гнойных инфекций;
  • способен заживлять поврежденные, воспаленные кожные и слизистые покровы.

Но польза натурального красного вина этим не ограничивается. Благодаря мощному целительному составу, куда входят флавоноиды, органические кислоты, витамины, фруктоза, антиоксиданты, эфирные масла, аминокислоты, мелатонин, танин, полифенолы, ресвератрол и дубильные вещества красное вино:

  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние кожи, возвращая эпидермису утерянный с возрастом коллаген и восстанавливает эластичность.

Красное вино в обязательном порядке должно входить в меню человека, следящего за своим здоровьем. Состав напитка, насыщенный аминокислотами, играет важную роль для человека, ведь человеческий организм самостоятельно вырабатывать подобные вещества не способен .

В чем польза красного вина

Говоря о пользе красного вина, следует сказать следующее:

  1. Всего 40-50 мл натурального напитка (сладкого/полусладкого) помогут избавить человека от бессонницы. С такой проблемой успешно справится входящий в состав красного вина мелатонин.
  2. А бокальчик сухого винца рубинового цвета отлично поднимет настроение, снимет нервное напряжение и защитит организм от простудных инфекций. Это произойдет за счет имеющихся в составе эфирных масел и полифенолов.

Калорийность напитка

На уровень калорий влияет винный сорт. Например, калорийность красного сухого вина напорядок меньше, чем сладкого и полусладкого (сахара в таких напитках содержится всего 0,3%). В полусухих винах этот показатель варьируется в пределах 0,5-3%, а в сладких достигает 8-9%. В среднем, показатель калорийности таков (на 100 граммов напитка):

  1. Сухие вина: около 64 ккал.
  2. Полусладкие: примерно 80-90 ккал.
  3. Сладкие: показатель достигает цифры в 100-150 ккал.

Чтобы удобнее было определить, сколько калорий в бутылке сухого красного вина либо сладкого/полусладкого, воспользуйтесь следующей таблицей. Здесь приведены цифры калорийности спиртного в зависимости от его сорта:

Но не забывайте, что настоящую пользу красное вино принесет лишь тогда, когда его употребление сочетать с приемом пищи. Закусывать следует обязательно! И чем слаще и крепче вино, тем жирнее должна быть пища – так спиртное лучше усвоится организмом .

Белое вино

Считать, что белое вино производят из специальных светлых виноградных сортов, является ошибкой. На самом деле в изготовлении этого напитка также применяют и красные, и розовые сорта винограда. У белого вина существует большое количество марок и видов. Все они обладают индивидуальным вкусом и чудесным ароматом.

Законы винопития гласят, что наилучшей закуской к белому вину станут различные сыры, фрукты, морепродукты и рыба.

Полезность данного вида спиртного объясняется его богатым составом, куда входят важнейшие для здоровья микро- и макроэлементы. Они присутствуют в напитке именно в таком виде, который позволяет наиболее полно усваивать их организмом.

Хотя белое вино и считается менее полезным, чем красное, именно енго диетологи рекомендуют пить для сохранения массы тела

Доказано, что если одновременно с пищей выпить 100 мл белого вина, все железо, содержащееся в еде, на 100% усвоиться организмом. Еще одной необычной способностью данного напитка является факт, что магний и кальций содержатся в белом вине в ионизированном виде. Это дарит им лучшую всасываемость в кровоток.

В чем польза белого вина? Помимо того, что такое спиртное улучшает вкус пищи, способствует повышению настроения, оно:

  • улучшает сердечную деятельность;
  • защищает от простудных инфекций;
  • помогает справиться с лишним весом;
  • помогает в лечении затяжного кашля;
  • усиливает иммунные силы организма;
  • способствует очищению организма от вредных соединений и токсичных продуктов распада;
  • стабилизирует холестериновый уровень и защищает сосуды, что особенно полезно для пожилых лиц;
  • понижает риск развития инсультных состояний и болезни Альцгеймера;
  • нормализует солевой и углеводный метаболизм.

У белого вина антиоксидантные способности напорядок ниже, чем у красного. Но медиками отмечен факт, что умеренное потребление этого напитка омолаживает кожу и разглаживает мелкие морщинки. Светлое спиртное дарит человеку свежий и здоровый вид. Еще Платон говорил, что: «Белое вино – это ценнейшее молоко для лиц пожилых и уставших» .

Калорийность напитка

В сравнении с красным, белое вино обладает менее калорийно. Самая низкая калорийность белого сухого вина составляет около 60-64 ккал на 100 гр. Да и по вкусу этот напиток гораздо мягче в сравнении с рубиновым собратом.

А вот калорийность белого полусладкого вина уже значительно выше, она варьируется в пределах 80-90 ккал на 100 гр. Чем слаще на вкус белое вино, тем выше уровень калорийности в нем. Сладкое белое содержит уже порядка 100 ккал на 100 гр. напитка.

Интересные технологические нюансы при производстве вин

Чтобы узнать калорийность наиболее распространенных белых вин, используйте приведенную ниже таблицу. Калорийность спиртного здесь представлена в уменьшающемся порядке. Итак:

Подводя итоги всему вышесказанному, следует подчеркнуть, что пользу вино принесет лишь при наличии меры. Помните, что любой алкоголь активно стимулирует аппетит . Поэтому, даже учитывая калорийность напитка, увеличение потребляемой пищи может незаметно свести на нет все усилия, направленные на поддержании здорового веса. Чтобы этого не случилось, используйте следующие советы диетологов:

  1. Если на столе имеется крепленое вино, обладающее максимальным градусом, не стесняйтесь разбавлять его водой. Это существенно понизит скорость, с которой крепкий алкоголь попадает в организм.
  2. Пейте медленно. Растягивайте удовольствие и выпивайте один бокальчик за час-полтора, а не за несколько минут. В этом случае вреда вино не принесет, а вот пользу подарит.
  3. Обязательно закусывайте выпитое. Но подбирайте для этого грамотную закуску. Для уменьшения скорости всасывания спиртного в организм, заедайте алкоголь горячей пищей.
  4. Помните, что газированные напитки ускоряют всасывание вина и увеличивают степень опьянения.

Вот, пожалуй, и все главные секреты правильного выбора и потребления вин. Если знать эти правила и придерживаться их, то никакое вино не повредит ни здоровью, ни стройности фигуры. Остаться стройной и привлекательной можно даже бурных и длительных праздников. Приятного отдыха!

Белое сухое вино пользуется большой популярностью не только на своей исторической родине, Франции, а и далеко за ее пределами, покоряя своими вкусовыми качествами ценителей качественного слабоалкогольного напитка.

Сухим называют вино с наименьшей долей сахара, за счет чего оно создает в полости рта, так называемую, «сухость» — вяжущее ощущение. Виной тому наличие в составе танинов природного происхождения, которые обладают дубильными свойствами. Сахар смягчает ощущение терпкости и сухости во рту. Поэтому, чем слаще на вкус вино, тем менее сухим оно будет казаться.

Белое сухое вино прекрасно подходит к блюдам из морепродуктов, рыбы, оттеняет насыщенный вкус сыра и дополняет кислинкой сладкие фрукты. За счет богатого аромата, широко используется в кулинарии при приготовлении изысканных блюд, когда весь алкоголь испаряется, оставляя лишь восхитительные нотки винограда.

Калорийность и польза белого сухого вина

Калорийность белого сухого вина

Калорийность белого сухого вина самая низкая среди всего многообразия винодельческой продукции, которую предлагает современный рынок. Количество калорий любого спиртного напитка, как правило, может быть просчитано потребителем самостоятельно. Для это потребуется внимательно прочитать этикетку, запомнив или записав показатели содержания сахара и спирта.

Учитывая низкие питательные свойства белого сухого вина, многие программы по снижению веса разрешают употребление бокал вина, без нанесения вреда форме фигуры. Калорийность составляет всего 66 ккал на 100 грамм напитка.

Может возникнуть вопрос, какую спиртосодержащий напиток может приносить пользу? Все элементарно зависит от чувства меры. На самом деле, бокал вина в процессе приема пищи, или в качестве аперитива, лишь благоприятно скажется на состоянии организма, улучшит аппетит и пищеварение, поможет усвоению полезных микроэлементов.

Основные полезные свойства

Польза белого вина состоит не только в улучшении пищеварительных процессов, а и состояния организма в целом:

  • Защита кровеносных сосудов, особенно для людей пожилого возраста . Стенки мелких капилляров становятся более эластичными, стабилизируется уровень холестерина, улучшается кровоток в головном мозге, за счет расширения сосудов, снижается риск кровоизлияний и инсульта.
  • 50-100 г вина способствуют лучшему усвоению магния, тем самым предотвращая возникновение таких болезней как Альцгеймера и, связанных с проблемами сердца. Для старшего поколения важно улучшить работу головного мозга, сохранить память и здравомыслие.
  • В нелегкой борьбе с лишним весом. Людям, склонным к перееданию, рекомендуется выпивать бокал вина в процессе приема пищи, тем самым ускоряя обмен веществ, нормализуя углеводный и солевой баланс.
  • В разгар заболеваний ОРВИ. Дезинфицирующие свойства напитка не подвергаются сомнению, опять же, в умеренных дозах. Для профилактики простудных заболеваний, можно приготовить глинтвейн. Здесь калорийность и польза белого сухого вина сыграют только на руку. Теплый напиток с фруктами и специями можно использовать только взрослым, с целью повысить тонизирующее воздействие при переохлаждении.
  • Также оно богато аскорбиновой кислотой, белое сухое вино, повысит ослабленный иммунитет. Очищая организм от шлаков и вредных микроорганизмов, результат трудов виноделов, носит отхаркивающие свойства, помогает при влажном кашле, благоприятно воздействуя на бронхи.
  • Для совершенствования внешнего вида кожи. Регулярный, в разумных рамках прием вина, практически омолаживает, кожа становится мягче и эластичней, появляется здоровый румянец на щеках, тело дышит свежестью.

Существует ли опасность?

Может ли такой приятный, расслабляющий напиток наносить вред организму? Во всяком случае, никакое средство, лекарственное или профилактическое нельзя считать панацеей от всех болезней и принимать бездумно, при малейшем недомогании.

Опасность белого сухого вина заключается в его ненормированном употреблении. Молодому человеку, не страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов и расстройствами нервной системы, бокал вина в процессе приема пищи не принесет никакого вреда. Исключить из рациона такой продукт необходимо беременным и кормящим матерям, не говоря о детях. Растущему организму не стоит забывать, что это все-таки, в первую очередь алкогольный напиток.

Винная кислота, которая входит в состав всех вин, агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта, провоцируя большее кровообращение. Поэтому, для тех, кто имеет гастрит или язву, может только ухудшить течение болезни.

Учитывая кислотность данного продукта, возможно опасное влияние на внешний вид зубной эмали. Предотвратить нарушение щелочного баланса поможет пара глотков обычной теплой воды.

Женщинам, а также людям, которые особое внимание обращают на калорийность и пользу белого сухого вина, не стоит сочетать выпитое содержимое бокала с шоколадом, лучше ограничиться фруктами или кусочком сыра.

Оптимальная доза

Чтобы в полной мере получить пользу от употребления белого вина, нужно четко следовать дозировке и принимать в процессе приема пищи, активируя большее усвоение полезных веществ с поглощенной еды. Мужчинам специалисты рекомендуют употреблять не более 150 мл, а женщинам меньше, около 100 мл, тогда будет получена максимальная польза от продукта виноделия.

Если вы не имеете противопоказаний к приему алкоголя и соблюдаете установленные дозы, превосходный белый напиток не только улучшит настроение, но и функционирование всего организма.

Как рассчитывается калорийность вин?

Любая продукция винодельческого производства отличается от других ввиду разницы в условиях ее приготовления и различий виноматериала, который брался за основу. Условиями производства определяется характер примесей, содержащихся в алкогольном напитке. Это могут быть частицы плодоовощной мякоти, остатки золы или реагентов. Они могут незначительно повышать энергетическую ценность вина из-за присутствия аминокислот и белковых молекул.

Незначительное присутствие белков обнаруживается практически в любом вине, в оценке калорийности продукции этот показатель учесть самостоятельно будет практически невозможно. Если производителем не было указано содержание белка на этикетке, то из расчета калорийности белки придется исключить. Содержание жиров в вине должно быть нулевым, а основная часть калорий приходится на углеводы.

Углеводы неизменно присутствуют в любом продукте виноделия, а их количество определяется содержанием спирта и сахара и напитке. Важно помнить, что каждый грамм спирта добавляет 7 калорий, а у сахара это соотношение равно четырем. Этикетка с винной бутылки нередко отражает только процентное содержание сахара и этилового спирта или показывает их количество в долях на 100 миллилитров продукции.

В данном случае, оценка калорийности алкогольного напитка, вероятнее всего, потребует сперва рассчитать точное количество сахара и этанола в бутылке или бокале вина. Для примера здесь можно привести расчеты калорийности по следующим 3 наиболее распространенным на российском рынке маркам белого сухого вина:

Чилийское вино белое сухое


Продукция чилийских виноделов сравнительно недавно стала занимать существенную долю российского рынка алкогольных напитков, но уже прочно утвердить свои позиции. Изготовлению вин в Чили положили начало еще испанские конкистадоры, которые и завезли в латиноамериканский регион виноградную лозу еще конце XVI века. Ближе к XIX столетию, чилийские аграрии смогли разнообразить площади виноградников за счет французской лозы, получив возможность производства вин аналогичных большинству европейских марок.

До появления французских технологий виноделия в Чили производились преимущественно сладкие вида, но появление сортов винограда совиньон позволило запустить в массовое производство чилийское вино белое сухое. Эти марки традиционно принято относить к классу европейских вин, ввиду того, что большая их часть производится крупными европейскими компаниями, имеющими давнюю историю. Сегодня, вниманию российского потребителя представлен широчайший ассортимент винодельческой продукции из Чили с маркировкой Sauvignon Blanc, вот лишь некоторые из них:

1. «Casillero del Diablo».

2. «Antares», Central Valley DO.

3. «Santa Carolina», Cellar Selection.

Casillero del Diablo — одно самых легких белых вин южноамериканского континента. Его крепость составляет всего 12 градусов, что в пересчете на массу этилового спирта составит 8.4 грамма. Такой количество этанола содержится в стандартной винной бутылке объемом 0.7 литра. Обычная бутылка совиньон Антарес крепостью 13 градусов содержит 9.1 граммов этилового спирта. Чтобы установить калорийность каждого продукта, эти цифры потребуется умножить на 7. Полученная сумма будет колебаться в районе 60-70 калорий для всех типов сухого чилийского вина, за исключением крепленых.

Полученный показатель калорийности напитка не следует считать исчерпывающим. Для окончательного подсчета также потребуется учесть содержание сахара в вине и те калории, которые он добавляет. Информация о содержании сахара указывается на этикетке, откуда ее и следует брать. Данный параметр может изменяться в зависимости климатических условий года, когда был выращен и собран виноград, но эти колебания зачастую едва заметны. Если на этикетке не указывается содержание сахара, то его оценить специальным бытовым тестером.

Lugana белое вино


Поставляемое на российские прилавки под маркой Lugana белое вино относится к числу традиционных европейских вин. Его производят из технических (винных) сортов винограда треббиано, произрастающего в северной Италии и Франции, а также ряде государств Нового Света, куда лоза была завезена европейскими колонистами. Как и в случае с прочими продуктами винодельческой индустрии, калорийность итальянского вина обусловлена, в первую очередь его крепостью или процентным содержанием этилового спирта.

Магазинная бутылка белого сухого Lugana DOC «San Benedetto» содержит около 13% этанола, что эквивалентно приблизительно 60 калориям. Массовая доля сахара и глюкозы в сухом вине минимальна, а потому практически не оказывает влияние на энергетическую ценность виноградного напитка. Средняя величина этого параметра для одного бокала белого итальянского Лугана не превысит 20 калорий, что почти вдвое меньше калорийности стакана сладкого чая или кофе. Благодаря низкокалорийному составу, сухие вина из белого винограда нередко можно встретить в разнообразных диетических меню.

Абхазское белое вино Псоу


Абхазское белое вино Псоу относится к категории полусладких, но при этом остается одним из самых низкокалорийных продуктов, доступных потребителю на отечественном рынке слабоалкогольных напитков. Причина этого кроется в сравнительно малой крепости напитка, равной примерно 10%. Интерес для ценителей вина здесь может представлять не только его легкость для пищеварительного тракта, но специфика букета, где за основу взят не белый, а красный виноград, произрастающий в предгорьях южного Кавказа.

Массовая доля сахара, присутствующего в этом напитке, не превышает 35 грамм на один литр, или примерно 28 грамм сахара для одной бутылки емкостью 0.7 л. Эта масса соответствует 5 ложкам сахара, а потому и здесь уместно говорить о предпочтительности винодельческой продукции по отношению к горячим сладким напиткам вроде чая или кофе. Не стоит забывать о том, что натуральная глюкоза и винный сахар усваиваются организмом заметно лучше, чем сахарный песок, выработанный из свеклы или тростника.

Преимущество абхазских полусладких белых вин заключается в их пониженной кислотности, что зачастую имеет первостепенную значимость при выработке комплекса диетического питания. Влияние вина на пищеварительный тракт зависит от общего состояния здоровья потребителя и потому его употребление стоит согласовывать с лечащим врачом, если употребление напитка предполагает достижение лечебного эффекта. Во всех остальных случаях, когда белое сухое вино употребляется в качестве столового — можно обойтись и без дополнительной консультации врача-диетолога.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Вино является одним из самых древних спиртных () напитков, красное вино в древности настолько ценилось, что в некоторых странах служило валютой. Вино красное сухое - алкогольный напиток, прошедший процесс ферментации и полного сброжения сахара, содержание спирта 8,5-15% об. Сухое красное вино отличается по цвету - тёмно-вишнёвое, гранатовое, рубиновое, красно-бордовое в зависимости от сорта винограда и выдержки. При характеристике сухих вин используются специальные термины - танинность, полнотелость, округлость, интенсивность и сбалансированность вкуса, объёмность, плотность и наличие послевкусия.

Калорийность вина красного сухого

Калорийность сухого красного вина, в среднем, составляет 68 ккал (от 60 до 80 ккал) на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства красного сухого вина

В составе вина красного сухого - ягоды тёмных (чёрных) сортов. Красное сухое вино содержит биофлавоноиды, которые активно препятствуют размножению раковых клеток. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с признаками старения, улучшая состояние кожи и волос. Из минеральных веществ в сухом красном вине присутствуют , и , которые есть в исходном сырье - ягодах винограда. Активно пропагандируемые полезные свойства красного вина (повышать уровень гемоглобина, снимать стресс и усталость, нормализовать артериальное давление и т.д.) сильно преувеличены, научные исследования не выявили особенных позитивных влияний употребления вина на организм человека (calorizator). С другой стороны, продолжительность жизни в тех регионах, где традиционно пили сухое красное вино, гораздо выше, чем там, где вина употреблялось меньше.

Вред сухого красного вина

Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям - обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем , но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.

Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми. Виноградное сусло помещают в специальные ёмкости, где происходит процесс брожения - естественный или с добавлением ферментов. Красные сухие вина бродят 7-10 дней, при этом несколько раз в сутки массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не допустить высыхания кожуры, поднявшейся над суслом. Кожица тёмных сортов винограда за это время насыщает сусло цветом и танинами, потому что мякоть красного винограда обычно - светлая.

Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару - дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.

Вино сухое красное в кулинарии

Красное сухое вино подают в бокалах традиционно «винной» формы - тюльпан на длинной ножке из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы вино могло дышать и был виден цвет напитка. Открывать бутылки с красным сухим вином рекомендуют за 30-40 минут до подачи, чтобы вино могло насытиться

Представим ситуацию, в которой вы сидите на диете или пытаетесь сбросить вес и считаете каждую калорию, а вам предстоит торжество или памятное событие, где отказаться от того, чтобы пригубить немного вина просто и речи не идет. Что делать? Давайте выясним, сколько калорий в вине разного вида.

Сколько калорий в белом вине?

Отмечается, что, если сравнивать между собой красные и белые сорта вин, то, безусловно, вторые будут наиболее выигрышными для тех дам, которые следят за весом. В среднем их калорийность колеблется от 64 до 66 ккал на 100 граммов вина. Этот объем примерно равен половине фужера.

Сколько калорий в красном вине?

Красное вино обладает чуть большей калорийностью, нежели «ближайший родственник». Его калорийность составляет от 68 до 76 ккал на 100 граммов. Все здесь зависит от вида и степени креленности напитка.

Сколько калорий в сухом вине?

Диетологи утверждают, что в сухое вино в наибольшей степени подходит девушкам на диете. его всего 60 ккал на 100 граммов продукта. Это рекордсмен среди вин и один из лидеров среди всех алкогольных напитков.

Сколько калорий в полусладком вине?

Полусладкое вино скорее подойдет для дам, не страдающих от наличия лишних килограммов, так как его калорийность наиболее высокая среди всех сортов вин и составляет 85 ккал на 100 граммов вина. Энергетическая ценность сладкого вина еще выше – 100 ккал и более, причем, белое вино всегда будет чуть менее калорийным, нежели красное. Поэтом устоит заранее спланировать винную карту на мероприятии или подобрать себе подходящий напиток.

Также не стоит упускать из вида то, что употребление хотя бы одного фужера любого из вышеперечисленных видов вина способствует повышению . Так, выпив немного этого алкогольного напитка, вы можете съесть порцию вдвое, а то и втрое больше обычного.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...