Можно ли печь блины в духовке. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Блины в духовке можно готовить различными способами, поэтому эти изделия отличаются своим видом: бывают тонкими, пористыми, плотными. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, для приготовления блинчиков потребуется минимум продуктов и не больше получаса. Благодаря простоте они получили популярность в различных кухнях мира.

Блины в духовке выпекаются единым пластом и произвольно разрезаются для подачи

Ингредиенты

Яйца куриные 3 штук(и) Молоко 800 миллилитров Мука пшеничная 125 граммов Сахарный песок 3 ст.л. Сливочное масло 100 граммов Соль 0 ч.л. Разрыхлитель 1 ч.л.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Приготовление и фото блинов в духовке по-фински

Особенность таких изделий в том, что они выпекаются на противне в виде единого блина внушительных размеров. Готовый он разрезается на кусочки и подается к столу с вареньем, джемом или слабосоленой семгой.

Готовятся эти изделия так:

  1. На водяной бане распустите сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке. Затем остудите его.
  2. В просеянную муку добавьте растопленное масло, сахарный песок, соль, разрыхлитель.
  3. Влейте молоко, взбивая массу вилкой или миксером.
  4. Взбейте яйца до образования пены.
  5. Отправьте взбитые яйца в полученную смесь. Размешайте компоненты до однородного состояния.
  6. Положите на противень пергаментную бумагу таким образом, чтобы она была выше бортиков противня. Смажьте ее размягченным маслом.
  7. Залейте получившееся тесто в противень и отправьте выпекаться на 30-40 минут в духовку, которая предварительно нагрета до 200°С.

Можно сделать блин с начинкой – на половину теста положите нарезанные яблоки или клубнику, а сверху залейте начинку оставшимся тестом.

Рецепт блинов в духовке по-русски

Такие блинчики выпекали еще наши бабушки в русской печи. Для этого рецепта надо взять готовые блины, сделанные на бездрожжевом тесте.

Для приготовления такого блюда потребуются:

Готовится блюдо так:

  1. Сливки слегка разогрейте, добавьте в них сливочное масло, чтобы растопить его.
  2. Каждый блин обмакните в полученную смесь. Главное - не напитать блины смесью, а просто немного смочить.
  3. Блиночки отправляйте в форму для запекания, складывая их пополам и в две стопки.
  4. Последний блин обмакните в смесь полностью и накройте обе стопки.
  5. Отправьте изделия запекаться в духовку на 30 минут, разогрев ее предварительно до 200°С.

По истечении этого времени выньте блины из духовки, уберите верхний блин, поскольку он подсохнет, а остальные нарежьте на кусочки. К столу подавайте со сметаной или медом.

Практически все хозяйки привыкли печь блины на сковороде и в этом нет ничего не обычного. Но есть еще один способ приготовления – запекание в духовке, благодаря чему удается создать блюдо ресторанного образца – изысканное и необычайно вкусное. Блины в духовке можно приготовить с разнообразными начинками: с творогом, курицей, сыром и, конечно же, с мясом. Каждый рецепт имеет свою изюминку, поэтому готовить любимое блюдо можно каждый раз по-новому, внося разнообразие как в будничное, так и праздничное меню.

Запеченные блины, фаршированные мясом

Запекание блинчиков в духовке может стать альтернативой привычному способу приготовления на сковороде. Рецепт создания блюда очень простой, потому освоить его сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты для теста:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 литр молока;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 грамм фарша мясного;
  • 40 грамм сливочного;
  • 1 головка лука репчатого;
  • соль и специи - по собственному вкусу.

Как приготовить фаршированные мясом блины:

  1. Сперва необходимо подготовить блинное тесто. Для этого просейте необходимое количество пшеничной муки, используя мелкое сито.
  2. Влейте в просеянную муку молоко. Затем добавьте соль, куриные яйца. Вымешайте все при помощи блендера или миксера до однородности.
  3. Теперь можно приступить к жарке самих блинов. Поверхность теста должна приобрести легкий золотистый оттенок, допекаться они будут уже в духовке. Поверхность сковороды смажьте маслом. После того, как растительное масло хорошо прогреется, влейте немного блинного теста.
  4. Равномерно распределите тесто по поверхности сковородки, наклоняя ее в разные стороны.
  5. Обжаривайте блины с обеих сторон до полуготового состояния.
  6. Далее следует взяться за приготовление начинки. Мелко нарежьте луковицу, обжарьте ее на сливочном масле до золотистости.
  7. Добавьте к обжаренному луку фарш, тушите все до готовности, регулярно помешивая содержимое сковороды.
  8. Начинку остудите, добавьте соль вместе со специями по собственному вкусу. Положите на середину каждого блина столовую ложку начинки с мясом, а потом заверните в виде конверта или трубочки.
  9. Выложите фаршированные блинчики на промазанный растительным маслом противень. Запекать их необходимо 20 мин. при 200 °С.

Подавайте блины с фаршем горячими, с соусом на сметане или йогурте.

Фаршированные блинчики с курицей, сыром и грибами

Если желаете приготовить что-то необычное на ужин, используйте приведенный ниже рецепт. Нежный вкус блинов с мясом, шампиньонами и сыром никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для блинов:

  • по 200 миллилитров молока и кипятка;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • щепотка морской соли и сахара.

Ингредиенты для грибно-мясной начинки:

  • 300 грамм филе куриного;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 150 грамм сыра твердых сортов;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 50 грамм жирной сметаны.

Процесс приготовления блинов с фаршем из шампиньонов, сыра и курицы:

  1. Смешайте молоко с кипящей водой, добавьте яйцо, всыпьте немного соли, а также сахара.
  2. Перемешайте все до однородности. Постепенно введите муку, смешанную с требуемым количеством разрыхлителя, влейте 1 ст. ложку растительного масла, тщательно вымешайте тесто.
  3. Приготовьте блинчики. Нарежьте средними кусочками куриное филе вместе с грибами. Лук мелко нашинкуйте.
  4. Обжарьте измельченный лук на разогретом растительном масле до прозрачности, добавьте грибы с курицей. Жарьте все на протяжении 15 мин.
  5. После этого добавьте к содержимому сковороды 75 грамм натертого сыра, приправьте начинку солью и специями, перемешайте.
  6. Выкладывайте начинку на край блина, заверните эту сторону внутрь, бока заверните к середине, накройте оставшимся краем блинчика. Таким образом сформируйте конвертик.
  7. Выложите фаршированные блины на широкий противень, промажьте все сметаной, присыпьте оставшимся тертым сыром.
  8. Запекать блины с фаршем следует на протяжении 25 мин. в разогретой до 180 °С духовке.

Вкуснейшие блины, запеченные в духовке

Хотите удивить родных изысканным блюдом на завтрак? Тогда подайте запеченные сладкие блины в духовке: вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 110 грамм муки;
  • 75 миллилитров молока;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 40 грамм масла сливочного.

Приготовление запеченных блинов:

  1. Сперва необходимо разогреть духовку до 200 °С. Разбейте яйца в глубокую емкость, взбейте их при помощи блендера.
  2. Постепенно добавьте пшеничную муку с солью и сахаром, влейте молоко.
  3. После тщательного взбивания блинное тесто готово.
  4. Поверхность противня смажьте куском сливочного масла. Также для запекания подойдет и разъемная форма, диаметр которой 22 см.
  5. Вылейте приготовленное тесто на противень.
  6. Выпекайте блин до золотистости при 200 °С.
  7. После зарумянивания теста выньте противень, аккуратно переложите блин на деревянную доску. Сверните его в рулет. Нарежьте в виде роллов.

Подавайте блюдо со сладким соусом на сметане, джемом, медом или любимым вареньем.

Блины с творожной начинкой, запеченные в сметане

Рецепт приготовления запеченных блинов довольно необычный, ведь запекаются они в сладкой сметанной заливке, что, несомненно, делает блюдо необычайно нежным. Подавать такой десерт можно как детям, так и взрослым. Попробуйте, вам очень понравятся такие блинчики.

Ингредиенты для блинного теста:

  • 500 миллилитров молока;
  • 35 миллилитров растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • соль.

Ингредиенты для творожной начинки:

  • 500 грамм творога 9%-ной жирности;
  • 40 грамм сахара.

Ингредиенты для заливки:

  • 500 грамм жирной сметаны;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Процесс создания вкусных блинов с творожной начинкой в сметанной заливке:

  1. Куриные яйца хорошенько взбейте при помощи венчика с солью и сахарным песком.
  2. Добавьте необходимое количество растительного масла, перемешайте все ложкой.
  3. Влейте молоко, поэтапно всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Взбейте тесто венчиком.
  4. Жарьте блины на хорошо разогретой сковородке с обеих сторон до легкого золотистого оттенка. Из полученного количества теста получится 10-12 блинчиков.
  5. Для творожной начинки смешайте творог с сахарным песком. Если масса будет довольно сухой, добавьте немного сметаны.
  6. Выложите приготовленную сладкую начинку поверх каждого блина, скрутите его рулетиком.
  7. Для заливки на сметане смешайте все необходимые для этого ингредиенты.
  8. Приблизительно 2 ст. ложки заливки распределите на дне используемой для запекания формы.
  9. Выкладывайте блины с начинкой в форму рядами, заливая каждый слой заливкой на сметане.
  10. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 °С. Блинчики следует запекать на протяжении 30 мин.

Подавайте блюдо к столу в форме, а затем порционно раскладывайте по тарелкам.

Немецкие блинчики в духовке с голубикой

Оригинальная подача блюда удивит каждого, как и, собственно, вкус самих блинов. Нежное, хорошо пропеченное тесто в сочетании с сочной голубикой просто тает во рту, оставляя яркое послевкусие.

Ингредиенты:

  • 160 миллилитров молока;
  • 4 яйца;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • 45 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм свежей голубики;
  • сахарная пудра для украшения.

Процесс изготовления немецких блинов с голубикой:

  1. Сначала разогрейте духовку до 175 °С. Внутрь небольших жаропрочных сковородок положите по куску сливочного масла и отправьте разогреваться в духовку.
  2. В отдельной миске взбейте куриные яйца с требуемым объемом молока. Всыпьте сахарный песок с солью и просеянной мукой. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не приобретет однородную консистенцию без наличия комков.
  3. Достаньте сковородки из духовки, равномерным слоем распределите в них жидкое сливочное масло, разлейте блинное тесто.
  4. Выпекайте блины на протяжении 15 мин.
  5. Непосредственно перед подачей украсьте каждую порцию голубикой и посыпьте сахарной пудрой.

Блины в духовке (теперь знаем)

Благодаря приведенным выше рецептам каждая хозяйка узнает, насколько разнообразными могут быть привычные для всех блинчики. Готовьте изысканно вместе с нами. Приятного аппетита!

Сегодня предлагаю попробовать приготовить пышный, большой блин в духовке. Этот рецепт необычен, прежде всего, тем, что все тесто сразу выливается в форму и запекается в духовке. Такие большие блины очень популярны в Финляндии, там они называются паннукакку и являются национальным финским блюдом. Такой блин очень удобно печь, т.к. он требует совсем мало времени для готовки, что очень удобно при нехватке времени, а результат очень порадует. Блин получается очень вкусным и нежным. Он имеет нейтральный вкус, что позволяет в качестве добавки использовать и соленую рыбу, и икру, и мороженое, и джем.

Ингредиенты

Для приготовления большого блина в духовке понадобится:

молоко - 1 литр;

яйца - 4 шт.;

мука - 440 г;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 1 ч. л.;

растительное масло - 1 ст. л.

Этапы приготовления

В миску выбить яйца. Взбить с помощью миксера до гладкой и пышной массы.

К взбитым яйцам добавить молоко.

Во взбитые яйца с молоком всыпать муку, соль, сахар и растительное масло.

Тесто для пышного, большого блина готово.

Отправить форму с тестом в горячую духовку. Первые 15 минут печь при температуре 250 градусов, а затем уменьшить температуру до 220 градусов и печь еще 15 минут.

Готовый румяный большой блин вытащить из духовки.

Готовый "блинчик" разрезать на порции и подавать на стол.

Приятного аппетита!

5 замечательных рецептов разнообразных начинок для блинов на любой вкус – с мясом, птицей, овощами, грибами, морепродуктами, несладкие и десертные. Выбирайте, какие больше понравились, и готовьте на здоровье фаршированные блины, запеченные в духовке!

Фаршированные блины с курицей и грибами



Несравненный аромат грибов и нежность куриного мяса делают это блюдо поистине королем на обеденном столе! Такие блинчики под сметанным соусом просто тают во рту.
Ингредиенты:
10-12 блинов,
1 кг курицы,
400 мл сметаны,
50 г сливочного масла,
50 г твердого сыра,
2 яичных желтка,
400 г шампиньонов,
2 луковицы, зелень (укроп, петрушка),
1 ст. ложка муки,
1 лавровый лист,
3 горошины душистого перца,
соль по вкусу.
Курицу отвари в подсоленной воде до готовности с луковицей, лавровым листом и душистым перцем. Остуди, отдели мясо от костей и измельчи.Мелко порежь лук. Шампиньоны порежь пластинками. Измельчи зелень. Сыр потри на крупной терке.Спассеруй лук в масле 5 минут, добавь грибы и готовь их на среднем огне, пока не выпарится жидкость, примерно 15 минут. В конце добавь муку, затем половину сметаны, посоли и поперчи по вкусу.Смешай грибы с курицей и зеленью. Если начинка слишком густая, то влей немного куриного бульона.Наполни начинкой блины, заверни их трубочками и выложи в форму для запекания.Смешай желтки с сыром и оставшейся сметаной. Залей сметанным соусом блины с грибами и курицей и отправляй в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут.Подавай блины с курицей и грибами горячими.

Фаршированные блины с мясом и овощами



Блинчики с мясом – вкусное классическое и очень сытное угощение. Давай разнообразим его, добавив к мясу больше витаминов в виде овощей и зелени – у тебя получится полноценное блюдо с уже готовым гарниром.
Ингредиенты:
10-12 блинов,
500 г мяса,
1 яйцо,
150 мл молока,
2 луковицы,
1 морковь,
1 болгарский перец,
300 г брокколи,
2 зубка чеснока,
0,5 лимона, зелень (укроп, петрушка),
2 ст. ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
3 горошины душистого перца, хмели-сунели по вкусу, черный молотый перец по вкусу,
0,5 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
Мясо обработай и отвари в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем до готовности. Готовое мясо измельчи ножом или в блендере.Одну луковицу порежь кубиками, другую – колечками. Кольца лука посыпь сахаром, сбрызни лимонным соком и оставь мариноваться на 10 минут.Морковь и болгарский перец порежь небольшими кубиками. Брокколи разбери на соцветия. Измельчи зелень. Чеснок пропусти через чесночницу.Спассеруй мелко порезанный лук в растительном масле 5 минут, добавь половину моркови и болгарского перца и обжарь, помешивая, еще 5-7 минут. В конце добавь мясо, зелень, чеснок, соль, специи, перемешай и сними с огня.На готовые блины распредели мясную начинку, сложи блины вчетверо и выложи в смазанную растительным маслом форму для запекания. Сверху помести колечки лука и остальные овощи.Яйцо взбей с солью и смешай с молоком. Полей блины с мясом яично-молочным соусом и отправляй в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.Готовые блины с мясом и овощами подавай горячими.

Фаршированные блины с яйцом и рисом



Классическая начинка для пирожков не подведет и в случае с блинами. Рис с яйцом прекрасно сочетается с тестом – попробуй, это беспроигрышный вариант!
Ингредиенты:
5 блинов,
3 яйца,
150 г риса,
150 г твердого сыра,
1 луковица,
зелень (укроп, петрушка),
1 ст. ложка растительного масла,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
Свари рис в подсоленной воде до готовности. Промой холодной водой.Свари яйца вкрутую. Остуди и измельчи.Мелко порежь лук. Измельчи зелень. Сыр потри на крупной терке.Лук обжарь в растительном масле до золотистого цвета, добавь на сковороду рис, перемешай и сними с огня.Добавь в начинку яйца, зелень, посоли, поперчи и снова перемешай.Готовые блины разрежь на половинки. На каждую половинку выложи начинку, заверни с одного края и сверни блины рулетиками.Нафаршированные блины с яйцом и рисом поставь вертикально в смазанную маслом форму для выпекания, сверху посыпь тертым сыром и отправляй в разогретую до 180°С духовку на 20 минут, чтобы сыр хорошо расплавился.

Фаршированные блины с сыром и креветками под сливочным соусом



В нашем масленичном меню безмерная блинная радость для любителей морепродуктов! Изысканный сливочный вкус оттеняет и облагораживает сырно-креветочную начинку для фаршированных блинов.
Ингредиенты:
6 блинов,
600 г креветок,
2 яйца,
100 г швейцарского сыра,
50 г пармезана
300 мл молока,
50 г сливочного масла,
300 мл жирных сливок,
1 луковица,
2 ст. ложки муки,
1 лавровый лист,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
Очищенные креветки помести в сотейник, добавь луковицу, лавровый лист, залей молоком и доведи до кипения. Сними с огня, накрой крышкой и дай настояться 10 минут. Затем достань креветки и слей в стакан молоко.Обжарь муку на сливочном масле, все время помешивая. Аккуратно влей в муку молоко, хорошенько перемешай, чтобы смесь была однородной, и сними с огня.Отдели белки от желтков. Сыр потри на крупной терке. Добавь в молочно-мучную смесь яичные желтки, половину швейцарского сыра и хорошенько взбей венчиком. Залей соусом креветки, посоли и поперчи.Белки взбей в крепкую пену, аккуратно введи их в начинку для блинов и перемешай.Выложи в кокотницы блины, распредели по ним начинку с креветками, заверни края и отправь в разогретую до 200°С духовку на 15 минут.В разогретые сливки добавь оставшийся сыр, посоли и поперчи. Фаршированные блины с креветочной начинкой подавай с горячим соусом.

Фаршированные блины с творогом, запеченные в сливочном креме



Нежный, ароматный, сытный творожный десерт под изумительным сливочным кремом! Именно то, что нужно для меню масленичной недели.
Ингредиенты:
12 блинов,
500 г творога,
200 мл жирных сливок,
50 г сливочного масла,
4 яичных желтка.
3 ст. ложки сахара,
10 г ванильного сахара,
соль по вкусу
Творог протри через сито. Добавь к нему 2 желтка, немного сахара, соль и хорошенько перемешай до однородной консистенции.Выложи начинку на блины, упакуй их конвертиками, чтобы начинка не вылезала наружу.Венчиком взбей оставшиеся желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавь сливки и снова перемешай.Выложи блины с творогом в смазанную маслом форму для выпекания и залей сливочным кремом.Отправляй блины с творогом в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут. В конце выложи на блинчики маленькие кусочки сливочного масла.Приятного аппетита!

Блины – это вкусное, доступное блюдо, которое многие хозяйки частенько готовят для своей семьи. Рецепты блинов разнообразны и вкусны, каждый по-своему.

Но есть люди, которые не могут позволить себе есть блины, приготовленные на сковороде, а блинов отведать иногда очень хочется. Предлагаю необычный вариант приготовления блинов – в духовке. Выпекаются блины на противне, в виде одного большого блина, который впоследствии разрезается на части - блины.

По вкусу блины, приготовленные в духовке, отличаются от традиционных блинов, которые жарят на сковороде, но тоже очень вкусные. Они получаются толстенькими, нежными и нейтральными по вкусу, что позволяет использовать сладкие или несладкие наполнители. Попробуйте приготовить, надеюсь, что они вам тоже понравятся!

Для приготовления блинов в духовке готовлю продукты по списку. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Для смешивания компонентов теста я буду использовать блендер, но можно взять ручной венчик или миксер.

Яйца хорошенько взбиваю.

Всыпаю сахар, соль, вливаю небольшую часть молока из общей нормы, еще раз перемешиваю.

Добавляю размягченное масло и частями вмешиваю муку до однородности теста.

Так как емкость блендера оказалась маловата, я перелила содержимое в миску побольше. Добавляю оставшееся молоко и еще раз перемешиваю.

Противень размером 36x23 см застилаю пекарской бумагой, формирую бортики, чтобы тесто не вылилось. На противень выливаю тесто и ставлю его в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Выпекаем блин примерно 20-30 минут, до зарумянивания (ориентируйтесь на свою духовку). В процессе выпечки блин будет пузыриться, но потом осядет.

Готовый блин немного остужаем, разрезаем на кусочки любого размера. Как вариант, готовый блин можно свернуть рулетом и нарезать на порционные кусочки - блины. Я разрезала на 4 части, края обрезала и свернула каждый блинчик рулетиком.

В духовке блины получаются мягкими и вкусными. После приготовления подаем блины сразу на стол, посыпаем сахарной пудрой или поливаем вареньем.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...