Можно ли консервировать жареные грибы. Грибы на зиму в банках - лесной аромат в вашей кладовой

Очень приятно зимой открыть банку с заготовленными жареными грибами, а затем приготовить вкусный ужин для своей семьи. Непередаваемый грибной аромат, который сохранили в банках вместе с жареными грибами, распространяется по всему дому. Многие хозяйки во время грибного сезона массово заготавливают жареные грибы на зиму. Как сохранить такие заготовки, какой срок хранения в холодильниках и морозильной камере мы разберем ниже.

Как правильно обжарить грибы перед заготовкой впрок.

  • Перед тепловой обработкой их нужно перебрать, очистить от грязи и замочить в соленой воде.
  • После нужно обязательно просушить, чтобы перед жаркой на грибах не было воды. Для этого используют хлопковое кухонное полотенце, одноразовые бумажные полотенца.
  • Жарим грибы на хорошо нагретой сковороде на масле или нутряном жире.
  • Солить лучше в самом конце, когда они почти обжарены. Так советуют делать большинство хозяек.

Часть ножки у губчатых грибов (подосиновиков и подберезовиков) нужно срезать, потому как они становятся жесткими при тепловой обработке. Их можно просушить при помощи сушилки, измельчить до состояния порошка. Использовать как добавку к соусу.

Отваривать или нет?

Молодые неопытные хозяйки обычно перестраховываются, поэтому отваривают все грибы перед тем, как пожарить и убрать на хранение.

  1. Съедобные грибы не требуют предварительного отваривания: их можно сразу кидать на сковородку с маслом и обжарить до готовности. К ним относятся известные всем подосиновики, подберезовики, белые грибы, шампиньоны, вешенки, лисички, опята, сыроежки, маслята. Предварительная тепловая обработка не запрещена, но опытные грибники и хозяйки говорят, что варка только испортит вкусовые качества. Хозяйке, которая ранее постоянно отваривала, а потом жарила, будет полезно знать об этом
  2. Условно съедобные грибы нужно предварительно отварить. К ним относятся волнушки, некоторые виды свинушек и сыроежек, грузди и др. Весь горький ядовитый сок уйдет в воду при варке, и продукт становится безопасным для употребления. В воду нужно добавить соль. Можно за время варки менять воду несколько раз для своего спокойствия.

Как хранить жареные грибы в холодильнике

Обжаренные грибочки могут храниться в погребе, прохладной кладовке, холодильнике и морозильнике.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? В холодильнике в жареном виде сохраняют свои качества до 3 суток, но желательно съесть их за первые 24 часа, чтобы точно избежать проблем с пищеварением и не отравиться.

  1. Для этого использовать стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой и ставить в самое холодное место на полках.
  2. Лучше других хранятся губчатые грибы (белый, подберезовик, масленок поздний, моховик, подосиновик).
  3. После того, как предварительно приготовили, их нужно уложить в банки в таком количестве, чтобы не оставалось пустот.
  4. Сверху залить сливочным, топленым, любым растительным маслом или животным жиром (смальцом – вытопленным нутряным салом) так, чтобы продукт был примерно на 1 см. покрыт.
  5. Стерилизовать в кастрюле с горячей водой примерно час и закрыть крышкой.
  6. Так грибы храните в холодильнике или в другом прохладном месте. Сохранять свои свойства, не портиться они могут минимум полгода.

Для длительной сохранности продукта все банки и крышки перед использованием нужно простерилизовать любым удобным для вас способом: обдать кипятком, использовать водяную баню или духовку. Крышки можно взять пластмассовые или металлические для большего продления срока годности.

Можно ли заготовки жареных грибов на зиму хранить просто в квартире, например, на кухонной полке.

  • Некоторые хозяйки так делают. Это допустимо, но тогда такой продукт нужно съесть самыми первыми, потому что установить точный срок годности не получится. Но он точно меньше стандартных 6 месяцев.
  • Лучше обязательно провести мероприятия (стерилизация, металлические крышки), чтобы избежать появления неприятных последствий, т.е. снизить риски заражения ботулизмом.

Если вместо сливочного или топленого масла использовать жир нутряной, то тогда заготовки из жареных грибов дольше сохраняют свой вкус, продлеваются сроки годности.

Хранение в морозильной камере.

Еще один вариант хранения, который более удобный, простой и, по мнению многих, избавляет от ботулизма – это хранение жареных грибов в морозилке.

Здесь их не нужно заливать жиром или маслом. Необходимость использования лишнего жира, масла отпадает. Кроме того, использование морозилки как еще одного способа хранения грибочков продлевает сроки до года (температура минус 18℃). Морозильник с шоковой заморозкой и температурой ниже минус 20℃ способен сохранять продукт почти до 2 лет.

Как хранить жареные грибы в морозилке? На самом деле использовать морозилку для этого проще всего.

  1. После стадии варки и обжарки их нужно остудить до комнатной температуры.
  2. Для заморозки нужно взять специальные полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Разложить в них заготовку, хорошо закрыть крышкой (пакет крепко завязать, для надежности – использовать еще один).
  3. Прежде чем подвергнуть хранению, желательно разделить продукт на порционные части, чтобы сразу взять нужное количество, т.к. повторно размораживать, замораживать нельзя.
  4. Подписываем каждый пакет или контейнер, чтобы точно соблюдать сроки хранения, храним так около года, до следующего лесного урожая.

Если вы обладаете большой морозилкой, то сможете заготовить много продукта, а потом всю зиму радовать себя и близких вкусной грибной пиццей, жульеном и другими кулинарными шедеврами. Я часто жарю пирожки с грибами.

Независимо от того, какой способ вы выберете для сохранения богатого урожая (погреб, подвал, кухонный шкаф, холодильник или морозильник), важно правильно выбрать способ заготовки. Качественный продукт, правильная предварительная обработка позволит вам радоваться вкусным блюдам весь год до будущего сезона.

Опенок осенний

Очень простой и удобный рецепт консервирования лесных грибов в масле или жиру (сале). В сале особенно хороши лисички, которые мерцают своими рыжими искорками в белом жиру. И получается готовое второе блюдо. Остается только добавить картошку или рис.Зимой, зачерпнешь пару-тройку ложек этих грибных консервов, бросишь на сковороду, нарежешь туда картошечки и пожаришь ее с грибочками на сале! Полный кайф!Помню, в детстве, в гостях меня угощали этой грибной заготовкой и еще тогда я была поражена простотой приготовления самих консервов и блюд из них. И тогда уже хотела найти этот простой рецепт консервирования лесных грибов. У нас-то дома грибы только мариновали-солили – см. рецепт.

Короче, как это сделать.

Что нужно для заготовки жареных грибов

  • Грибы (белые, подосиновики, лисички, свинухи, сыроежки, рыжики, маслята, опята, шампиньоны и другие хорошие съедобные грибы);
  • Растительное или сливочное (можно топленое) масло , растительный жир либо – животный жир (топленое нутряное сало – смалец);
  • Соль.

Это белые грибы, найденные в лесу

Как заготовить жареные грибы

  • Грибы промыть, почистить. Нарезать, если очень крупные. Отварить дважды по 15 минут каждый раз, меняя воду и промывая грибы. Последнюю воду тоже слить.
  • Масло или жир растопить в сковороде (его должно быть много). Добавить грибы и тушить под крышкой около 30 минут .
  • Крышку открыть и тушить-обжаривать еще 15 минут до момента, пока испарится лишняя влага. Ближе к концу попробовать и посолить по вкусу;
  • Пока тушатся-жарятся грибы – подготовить банки: промыть с содой или моющим средством, обдать кипятком либо подержать минут 5 над кипящей водой (например, над чайником). Промыть и прокипятить железные крышки (в мисочке, подложив чистую тряпочку, чтобы они не пригорели), пластмассовые – просто промыть и обдать кипятком.
  • Готовые грибы разложить по банкам, оставив место для прослойки масла (или жира). Залить маслом, оставшимся от обжарки (слой 1-1,5 см) и закрыть крышками (пластиковыми или закатать железные). Если масла осталось мало, довести до кипения новую порцию масла, а если заливаете жиром – присолить его.
  • Хранить в холодильнике, подвале или погребе под пластиковой крышкой 5-6 месяцев, под железной – даже дольше.

Это растут маслята

Особенности консервирования жареных грибов и вкус

Грибы, консервированные в жиру, получаются очень вкусным и удобным полуфабрикатом. Не пожалеете!

Если вы собрали много грибов одного вида, то лучше разобрать грибы по сортам и отдельно заготовить каждый вид. Так вкус будет более однородным и вид – красивым.

Однако, если у вас всех грибов понемножку, то тоже хорошо, вкус грибного ассорти будет однозначно оригинальным и неповторимым. Да и вид – затейливым.

Помните, что ножки опят и подберезовиков в ход не идут, они не вкусные. Только шляпки хороши.

Другой рецепт заготовки жареных грибов

Есть вариант жарки грибов на зиму с уксусом (по-болгарски) .

Отличие от нашего рецепта в том, что грибы не тушатся пол часа, а быстро обжариваются на интенсивном огне, остужаются и потом перекладываются в подготовленные банки, а между грибными слоями бросают чеснок и мелко рубленную зелень.

Остатки масла соединяют с уксусом (1-2 ст.л., зависит от объема грибов), подсаливают, доводят до кипения. Потом – огонь выключают, масло остужают. И заливают им грибы в банке (здесь слой около 3-3,5 см). И закатывают крышки.

Консервированные грибы, по-моему, хороши во всех вариантах! Главное, чтобы они были съедобными, так что – смотрите в оба!

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты консервирования грибов на зиму

Такие заготовки, как маринованные или соленые грибы известны всем, но мало кто знает, что из этих даров природы можно выполнять впрок настоящие консервы - жареные грибы. В результате вы получаете самостоятельное питательное блюдо, которое можно разогреть и подавать с гарниром из овощей или каш. Второй вариант применения консервированных жареных грибов - как полуфабрикат. Их можно добавить в кастрюлю к сырому картофелю или рису и протушить, получаются вкусные и ароматные блюда. Рецепты выполнения жареных грибов на зиму представлены в данной статье.

Жареные белые грибы на зиму: классический рецепт

Набор ингредиентов:

  • белые грибы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист.

Приготовление:

Белые грибы перебираем, чистим и промываем под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на несколько частей. Отвариваем грибы в воде дважды по 10-15 минут, воду после первого этапа варки сливаем, и закладываем грибы снова в чистую кипящую воду. Сливаем отвар, грибы держим на сите, чтобы ушла лишняя жидкость. В глубокой сковороде (казане, если грибов много) нагреваем растительное масло. Высыпаем в него грибы и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой, тушим заготовку полчаса на слабом огне. После крышку снимаем и продолжаем готовить блюдо до полного испарения влаги. Солим и перчим заготовку по вкусу, перемешиваем часто, не давая грибочкам подгореть. Когда на них образуется золотистая корочка, блюдо готово. В чистые пропаренные баночки раскладываем заготовку и по 1 небольшому лавровому листику, заливаем все оставшимся в сковороде маслом. Если не все грибы покрыты маслом, доводим до кипения новую его порцию и наливаем сверху. Закупориваем баночки крышками для консервации. Храним такую закрутку в подвале.

Жареные белые грибы с чесноком: заготовка на зиму

Набор ингредиентов:

  • белые грибы;
  • растительное масло;
  • чеснок (1 головка на 1 кг грибов);
  • соль;
  • зелень свежая;
  • черный перец молотый (можно смесь перцев);
  • уксус 9%-ный (на 1 кг грибов - 2 ст. л.).

Процесс приготовления:

Грибы чистим, моем, измельчаем на кусочки. Отвариваем их в кипящей воде 10 минут, сливаем на сито. В казане нагреваем масло, закладываем в него грибы. На сильном огне обжариваем заготовку, постоянно перемешивая ее. Солим и перчим грибочки по вкусу. Когда кусочки грибов зарумянятся, перекладываем их в предварительно стерилизованные баночки. Каждый слой заготовки пересыпаем измельченной зеленью петрушки и укропа и порубленным чесноком. Масло из казана доводим до кипения и выливаем его в банки. Закручиваем крышечки. Хранится такая закрутка до 1 года в подвале.

Для выполнения таких заготовок можно использовать любые другие съедобные грибы - лисички, сыроежки, маслята, подосиновики, вешенки. Вместо растительного масла часто жарят грибы для такой заготовки на смальце (растопленном свином сале) или на сливочном масле.

Приготовление грибов на зиму имеет свой пик - это конец лета и осень. В это время надо успеть набрать и заготовить грибы впрок. Заготовленные соленые грибы на зиму, сушёные и маринованные потом очень пригодятся вам. Но прежде необходимо узнать, как солить грибы на зиму , как мариновать грибы на зиму, как заморозить грибы на зиму, как заготовить грибы на зиму сушёные, как варить грибы на зиму. Для заготовки на зиму подходят практически все съедобные грибы: грузди, лисички, сыроежки, опята, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны, волнушки, рыжики, ну и конечно белый гриб. Рецепты на зиму заготовки белых грибов очень разнообразны, поскольку этот гриб очень вкусный и простой в приготовлении. Именно поэтому многие так любят собирать и готовить белые грибы. Рецепты на зиму заготовки белых грибов включают все известные способы, в то время как многие пластинчатые грибы можно лишь солить.

Начнём с вопроса, как замариновать грибы на зиму . Чаще других встречается маринование белых грибов на зиму. Белый гриб - король всех грибов, а маринованные грибы на зиму белые очень вкусные. Обычно мы маринуем белый гриб на зиму отдельно от других грибов. Когда маринуем белые грибы на зиму, то режем крупные грибы на кусочки, а мелкие маринуем целиком. Эти правила, в принципе, работают и когда мы заготавливаем другие маринованные грибы на зиму . Видео рецепт маринования грибов на зиму продемонстрирует вам все этапы маринования, покажет как подготовить и как закатать грибы на зиму. Маринад для грибов на зиму стандартный: соль, сахар, уксус и специи. В зависимости от того, какие вы хотите приготовить грибы маринованные на зиму, рецепт может содержать различные виды специй и пропорции ингредиентов маринада.

Другой способ как сохранить грибы на зиму - это соление грибов на зиму. Рецепты покажут вам, как засолить грибы на зиму. Пожалуй, это наиболее старинный способ как приготовить грибы на зиму. Рецепт засолки грибов на зиму для разных грибов может отличаться. Некоторые пластинчатые грибы предварительно отмачивают, чтобы вывести из них горечь. Солёные грузди, волнушки, рыжики - классика жанра, но к ним нужен особый подход. Поэтому вам следует разобраться, как посолить грибы на зиму и какой рецепт соленых грибов на зиму вам подходит. К примеру, будут немного отличаться засолка белых грибов на зиму и солёные грибы лисички. Заготовка на зиму, точнее, соление, возможно двумя способами - холодным и горячим. В обоих случаях вы сможете заготовить белые грибы соленые на зиму, лисички, грузди и пр., но горячая засолка требует предварительное отваривание грибов, а холодная засолка более длительная.

А если вы посмотрите, как отварить грибы на зиму и как консервировать грибы на зиму варёные, то возможно выберите этот вариант заготовки грибов. Обычно в отварные грибы добавляют уксус или кипящее подсолнечное масло. После этого происходит обычная консервация грибов на зиму. Рецепты с отвариванием грибов могут вам пригодится и для маринования грибов, и для засолки горячим способом.

Сушка грибов - выбор лентяев. Так можно заготовить подосиновик, лисичку, маслёнок, белый гриб. Заготовка на зиму сушёных грибов зимой окупится сторицей ароматным грибным супчиком или подливой. Опять же, есть несколько рецептов, как засушить грибы на зиму: на солнце и в духовке. Например, некоторые считают, что заготовка белых грибов на зиму сушёных должна проводиться по классическому варианту - сушка на нитке. Но учтите, что сушить можно не все грибы. Особенно часто так проводят приготовление белых грибов на зиму, поскольку они прекрасно сохраняют свой аромат. Пожалуй, это самая простая заготовка грибов на зиму.

Заморозка - тоже отличный способ заготовки грибов. Есть много способов как морозить грибы на зиму. Можно заморозить сырые и вареные грибы на зиму. Так что если вы набрали много белых грибов и хотите сохранить их для зимы, вам поможет заморозка белых грибов на зиму. Замораживают даже грибы жареные. Если вы любите жареные грибочки, вам несомненно стоит почитать как жарить грибы на зиму. Например, к вашим услугам рецепты жареные белые грибы на зиму, жареные грибы маслята на зиму, жареные грибы лисички. Рецепты на зиму покажут вам как законсервировать грибы на зиму в мультиварке приготовленные.

Есть и не просто заготовка грибов на зиму, рецепты помогут вам также приготовить практически готовые блюда из грибов на зиму и закуски. Это паштет из грибов на зиму, икра из грибов на зиму, салат из грибов на зиму, грибы с овощами на зиму, капуста с грибами на зиму, солянка с грибами на зиму и др. Кроме маринада и рассола можно приготовить грибы в томате на зиму, грибы в масле на зиму, грибы в жиру на зиму. Так, в частности, осуществляется заготовка жареных грибов на зиму. Так что у вас есть масса вариантов как закрыть грибы на зиму.

Консервированные грибы на зиму не стоит хранить слишком долго. Максимум - 1 год. При этом консервирование грибов на зиму не допускает использование металлических крышек. Грибы на зиму в банках лучше закупоривать стеклянными или пластиковыми крышками. Закатка грибов на зиму производится по стандартным правилам: стерилизация крышек и банок и т.п.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...