Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке: правила и условия хранения алкоголя. Есть ли срок годности у водки и можно ли употреблять просроченную

, шампанское или что-то другое, однако, вы не собираетесь тут же откупоривать бутылку и решаете оставить подарок для особого случая. Куда же отправить дорогой алкоголь на хранение? Разберемся в тонкостях раз и навсегда.

Пиво требует покоя

  1. Место хранения должно быть темным и прохладным.
  2. Температура помещения не должна меняться. Лучше поддерживать ее на одном и том же уровне.
  3. Не трясите бутылку и располагайте ее в вертикальном положении.

Лучше всего хранится крепкое пиво, например, ячменное, эль или трипель. Все эти виды напитков отлично чувствуют себя и при комнатной температуре. Пиво со средней крепостью лучше хранить в прохладных подвалах.


Вино: любитель особых условий

Не каждый сорт вина способен прожить более 50 лет, однако, если в ваши планы не входит такой длительный срок ожидания, тогда можно смело изучать правила хранения этого напитка.

Для начала помните о том, что вину необходим покой, определенная температура и влажность. Идеальный вариант — приобрести шкаф-холодильник, который сможет предоставить все три компонента для успешного хранения.

Если же возможности не позволяют это сделать, то стоит найти подходящее место в квартире, которое будет соответствовать следующим условиям:

  1. 60-160 С и влажность воздуха 75%. Если последний показатель возрастет до 80-85%, то пробка напитка начнет крошиться и плесневеть.
  2. Дорогие и элитные вина необходимо хранить в горизонтальном положении для того, чтобы их пробки всегда были влажными и не высохли за время хранения. Простым вариантам этого напитка достаточно и вертикального положения.

Ни при каких обстоятельствах не храните вино в холодильнике. Вкус напитка пострадает от низких температур и постоянных вибраций.


Виски и специальный температурный режим

Виски не прихотлив в вопросе сохранности и относится к той категории крепких напитков, которые можно хранить практически вечно. Если же речь идет о редких односолодовых сортах , то через несколько лет стоимость бутылки может вырасти в несколько раз, поэтому запасаемся терпением и учимся хранить виски.

Существует всего 2 правила:

  • никакого солнечного света;
  • температурный режим от 50 до 200 С. Слишком высокая температура повлияет на вкус, а слишком низкая — вызовет появление мутного осадка.


Скотч: только «стоя»

Получив подарочную бутылку скотча, сразу же найдите место потемнее, ведь этот напиток не любит яркий свет, так как частое воздействие прямых солнечных лучей или ламп дневного света могут спровоцировать распад букета скотча.

Еще одно важное правило — хранить только в вертикальном положении. Если жидкость будет соприкасаться с пробкой слишком часто, то возможно частичное растворение материала крышки из-за чего нарушится герметичность.


Водка: просто и понятно

Водка — самый неприхотливый в вопросе хранения напиток. Ее можно оставить в темном месте с любым температурным режимом. Не боится она и холода, поэтому, если места на полках не оказалось, можете смело отправлять ее в холодильник.

Единственное, что стоит знать, — проверяйте водку на наличие мутного осадка. Его появление — прямой показатель того, что напиток испортился. На заметку: долгожителями среди сортов и видов водки считаются пшеничные сорта.

Храните алкоголь правильно, соблюдая все эти правила, и тогда покупки, сделанные в магазине «WineStreet» , будут радовать своими вкусовыми качествами даже много лет спустя.

Исходя из довольно простого химического состава, водка не требует особых правил хранения.

Однако срок годности у данного продукта все же существует.

Пригодность зависит от таких факторов, как состав, условия хранения и емкость, в которой находится напиток.

Маркировка

но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить

именно Вашу проблему,

позвоните юристу прямо сейчас:

Если Вам так удобнее,

Все консультации бесплатны.

На этикетке алкогольного напитка должна быть указана следующая информация:

Существуют некоторые рекомендации по хранению алкогольного напитка, а именно:

  • место для хранения должно быть темным, без какого-либо освещения;
  • температурный режим должен сохраняться в пределах 5-20° С;
  • допустимая влажность воздуха 85%.

Срок годности водки зависит от состава напитка.

Простая водка состоит из этилового спирта и специально обработанной воды. За счет этого по вкусовым качествам она не очень приятная, но сроки хранения довольно высокие, что обусловлено отсутствием компонентов, которые могут со временем испортиться.

В водке особого класса вкус спирта приглушается за счет добавления специальных добавок, и напиток становится более мягким. Для этой цели используются преимущественно компоненты растительного происхождения, от которых, в принципе, и зависит срок хранения.

По истечении некоторого времени за счет имеющихся примесей происходит реакция окисления, после чего употреблять водку уже крайне нежелательно.

Срок годности водки, согласно ГОСТу:

  • при закупоренной таре — 6-12 месяцев от даты разлива;
  • если бутылка уже открыта — не более 3 месяцев, при условии, что тара плотно закрыта.

Оптимальной тарой для хранения в домашних условиях спиртных напитков является стеклянная емкость.

Стекло не входит в реакцию со спиртным, поэтому никаким образом не отражается на качестве продукта.

Всем известно, что спирт представляет собой химическое вещество.

При воздействии с пластиковой тарой происходит реакция, и, как результат — выделяются яды, очень опасные для организма.

Самодельный спиртной напиток люди изготавливают еще с давних времен. Для его производства, как правило, используется сахар, хлеб, зерно, фрукты, ягоды.

Качество и срок годности самогона напрямую зависит от качества используемых ингредиентов . При соблюдении правил брожения, перегонки и очистки, в закупоренной стеклянной таре самогон можно хранить довольно долгое время.

Опять таки, все зависит от используемого сырья и процесса изготовления напитка.

Виски представляет собой крепкий напиток на основе ячменя или других злаковых культур, выдержанный в дубовых бочках.

При правильном хранении данный напиток может сохраняться более 100 лет. Основные рекомендации по хранению:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура хранения на протяжении всего времени не должна испытывать минимальные перепады;
  • при открытой таре виски выдыхается, поэтому пробка должна быть плотно закрыта;
  • хранение в вертикальном положении.

Виски отлично впитывает в себя запахи материалов, с которыми он контактирует. Поэтому, во избежание соприкасания с пробкой, бутылка должна находиться в вертикальном положении.

Коньяк относится к благородным спиртным напиткам, имеет изысканный аромат и высокую крепость. Условия хранения довольно простые, но все же их следует придерживаться:

  • хранение в темном месте, без доступа солнечных лучей;
  • вертикальное положение бутылки;
  • температура не должна быть выше 18-20°.

Коньяк способен продолжительное время сохранять свои свойства. Однако, после того как коньяк перелили с дубовой бочки в бутылку, останавливается процесс старения. По утверждению многих, коньяк не портится, но, если не придерживаться условий хранения, напиток может выдохнуться и утратить свои качества.

Ром — крепкий алкогольный напиток, который производят из патоки и сахарного сиропа. Перед разливом по бутылкам его смешивают с водой и другими сортами ромового спирта.

Открытую бутылку рома лучше хранить в темном и прохладном месте. Тара должна быть плотно закрыта, иначе напиток начнет испаряться, и находиться в вертикальном положении.

Если придерживаться этих несложных правил, ром можно хранить в домашних условиях на протяжении нескольких лет.

Текила является национальным напитком мексиканцев, производится путем перегона и имеет крепость 38-40°.

Сохраняется лучше всего в прохладном и темном месте. Не стоит верить, что при продолжительном хранении напиток становится лучше.

Смотреть нужно в первую очередь на производителя, от которого напрямую зависит качество, возраст и крепость текилы. Также напиток можно хранить в холодильнике.

Самбука — это ликер сладковатого вкуса, с ароматом аниса.

На срок годности закупоренной бутылки самбуки стоит обратить внимание на самой упаковке. Открытую же бутылку рекомендовано хранить не более 4 месяцев.

Нужно помнить и придерживаться правил хранения спиртных напитков. Не стоит употреблять алкоголь с просроченной датой, указанной на упаковке. Это может привести к отравлению и другим проблемам со здоровьем.

О сроках годности других продуктов смотрите следующее видео:

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

В статье упомянут пластик для хранения спирта, а как конкретно он называется?

Я не знаю маркировки, вроде в продажу населению он не поступает.

Возникли проблемы с подготовкой бочки под крепкие напитки, ранее она использовалась для выдержки вина, вымачиваю почти месяц, но брожение продолжается..

Наливаю самогон под пробку. Бутылки винтовые или с бугельной пробкой.

Постоит, самогона становиться меньше.

Выпивают или пробки пускают.

Бутылки переворачиваю вверх дном. Не капают.

Всё равно спирт может испаряться.

При разборке сарая на даче, перешедшей мне в наследство (Краснодарский край), обнаружил около 75 литров чачи. И все это в пластиковых бутылях. Просто чача в 5 литровых бутылях. Настойки в таре из-под минералки и газировок (фанта, спрайт, кола). Наклейки и надписи изготовителя истлели, выцвели и оторвались, но я смог установить, что «выдержка» данного «богатства» порядка 15-17 лет. За это время многие бутылки деформировались.

Понятно, что в бутылках от пластика за это время появилось много опасной химии. Но выливать жалко. Можно ли перегонкой отсечь вредную химию? Как-то отсечь (по примеру голов и хвостов)?

Вылить или использовать для технических нужд, других вариантов нет.

Самое популярное за

День Конституции Российской Федерации.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © «АлкоФан» — интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.

При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке

В разделе Прочее кулинарное на вопрос Сколько можно хранить алкоголь в пластиковой таре? Предложили напрямую с завода в 5л канистрах. Вот думаю есть ли смысл заданный автором Зоя Пальчун лучший ответ это я как-то хранил 15 литров коньяка в канистрах. но так как за полтора месяца всё выпил. не могу сказать. сколько он бы там смог продержаться.

не долго. лучше начать употреблять сразу после получения..

Лучше перелить как можно быстрее в стеклянную тару, а ещё лучше-в Себя!

Спирт можно долго. Всё остальное протухнет. Стеклянные бутыли с пробками можно найти в магазине химической посуды или на том же заводе спереть.

Я вот, как эколог, могу вам сказать, что из пластиковых бутылок непосредственно в алкогольные напитки (пиво) каждый день выделяется некоторое количество диоксинов (очень опасное токсическое вещество) . В малых дозах не очень опасно, но всё же. . В общем с

Перелить в стеклянную тару

Бери, помогу в хранении возьму половина себе.

Смысл есть всегда когда предлагают. самое главное что бы канистры не пахли пластиком.. . можно и в банки стеклянные перелить с железными крышками.

Если для себя, то это безумие. А если на продажу, то до последней капли.

смысл есть. Брат так торговал Абсентом и Водкой (вполне приемлимого качества) . Расходилось быстро, но он переливал в другие пластивовые. Даж через Контакт и инет бизнес наладил. Расходилось достаточно быстро, так что возможности есть. Правда, это было мо

Если стеклянной тары нет, то можно перелить в 3х л. банки. Хранятся вечно. Когда нужно будет алкоголь переливать в красивые бутылки или графины.

много. предложили. помочь може а?

У меня в такой канистре спирт хранился три года, постепенно отливая из нее, и никакого привкуса.

Это зависит от того, что за пластик. Он очень разный бывает. Водка Smirnoff и виски разные бывают в пластиковых бутылках

Хронить можно, но зависит от того, пищевой плосмасс или нет и насколько герметично закрывается данная тара.

Пластик конечно есть пищевой, но перелить стоит. Элементарно перелейте в банки с закручивающимися крышками. До тех пор пока бутылки не раздобудете.

Может всёже отказатся! Нафиг себя травить!

В банки и закатать герметично. Я так сделала.

Не все знают, что помутнение самогонки и возникновение осадка в виде хлопьев является признаком неудачного хранения. При этом качество тоже становится существенно хуже. Однако при наличии подходящих условий для хранения, самогон может радовать человечество годами.

Какая тара подходит

Фляга под самогон считается одним из самых главных моментов, от которого напрямую зависит не только качество, но и продолжительность хранения любого крепкого алкоголя. Итак, в чем хранить спирт? Так как спирт может вызывать определенную реакцию с посудой, это приведет к выделению вредных веществ, поэтому рекомендуется спиртные напитки хранить в специальных емкостях, а именно:

  • в пластиковой бутылке;
  • в стеклянной таре;
  • в деревянных и стальных емкостях.

При этом тара для самогона алюминия или железа категорически не подходит для того, чтобы в ней хранить спирт. Поэтому не стоит хранить водку в алюминиевой бутылке, так как спирт обязательно вступит в реакцию с алюминием, что в результате приведет к образованию очень вредного для человеческого здоровья осадка.

Лучше всего хранить самогон в настоящих бутылках из-под водки с их родными пробками. Перед применением их необходимо хорошенько помыть, высушить, и проверить имеются ли запахи, которые могут испортить аромат конечного продукта.

Алкоголь в пластиковой посуде

Как говорилось выше, спирт является весьма активным веществом, которое способно вступать в реакцию с взаимодействующими материалами. Именно по этой причине, выбирая посуду для его хранения, следует соблюдать особую осторожность, и хорошо подумать, можно ли хранить в ней продукт.

Нынешний пластик вполне устойчив к химическим веществам, однако, при выборе такой тары, лучше выбрать подходящее место для хранения, так как такой материал хорошо горит.

При этом следует помнить, что спирт в пластиковой посудине долго хранить не советуется, ведь по истечении времени может измениться не только аромат, но и вкусовые качества алкоголя.

Стеклянные банки и бутылки

Стеклянная посуда лучше всего подходит для хранения самогонки или иных крепких самодельных напитков. Как известно, этот материал никогда не вступает в реакцию со спиртным и дает возможность продолжительное время сохранять изначальные свойства напитков. Иными словами, срок годности спирта в герметично закрытой стеклянной банке почти вечный.

Обосновывая вышесказанное, можно сделать выводы, что главное в продолжительном хранении самогона – это герметичность, так как спирт имеет тенденцию к быстрому испарению. Ведь даже плохо закрученная крышка или пробка может стать реальной причиной уменьшения крепости алкоголя в результате испарения. Таким образом, останется лишь вода.

Если речь идет о банке, то здесь лучше всего подойдут крышки из стали. Они и безопасны, и вполне надежны, а капрон, из которого тоже делаются крышки, выделяет вредные вещества, что может навредить организму человека.

Использование бочонка из дуба

В былые времена алкоголь всегда хранился в бочках из дуба, что давало возможность получить хороший аромат и вкус, так как именно в такой таре происходят разные процессы, которые делают напиток намного лучше.

Чем меньше размер бочки, тем меньше времени нужно выдерживать напиток, соответственно, когда планируется продолжительное хранение, то здесь потребуется уже большой размер бочки. К тому же, прежде чем использовать такую тару как бочка, ее обязательно нужно подготовить.

Хранение в емкостях из нержавеющей стали

Бочки из нержавейки обычно используют для того, чтобы держать спирт на промышленных предприятиях. Такая пищевая нержавейка является безопасной тарой. Она не будет вступать в реакции с алкоголем. Данную емкость лучше варить, а не паять. Применение такой тары хорошо подходит как для хранения спиртных напитков, так и для приготовления в ней браги.

Как хранить

Независимо от того, какую посуду вы собираетесь использовать, необходимо также позаботиться о правильных домашних условиях хранения. В первую очередь нужно подумать о том, чтобы солнечные лучи не попадали на тару. Также понадобится поддерживать оптимальную и одинаковую температуру помещения. Самогонку можно хранить в холодильном оборудовании, но никак не в морозилке. Чтобы спирт не испарялся, посуду потребуется плотно закупорить.

Помимо этого, нельзя хранить спиртное в таре, которая не предназначается для пищевых целей, так как это может безвозвратно испортить приготовленный продукт. Также нежелательно помещать содержимое в хрустальные графины, так как это может негативно отразиться на здоровье человека.

Иными словами, задаваясь вопросом, как хранить самогон, стоить помнить о том, что его нельзя наливать во фляжки, где раньше были такие вещества как бензин или клей, так как вымыть такую посуду вряд ли будет возможно.

Для весьма больших размеров советуется использовать канистры из нержавеющей стали, так как она не будет взаимодействовать со спиртом, как и стекло, и по этой причине является полностью безопасной. Однако алюминиевые бидоны и эмалированная посуда здесь не подходит.

Помимо этого, хранить алкогольные напитки, которые крепче 20 градусов в пластиковой таре категорически не позволяется. Естественно, можно хранить самогон в специальной пластиковой посуде, однако такой материал редко можно найти в продаже.

Чтобы постоянно не думать, как правильно хранить спиртное, лучше всего поставить емкость с содержимым в темном помещении с температурой от 5 до 20 градусов и относительной влажностью воздуха – 85%. При этом в обязательном порядке потребуется время от времени проверять, как выглядит напиток и насколько герметично он закрыт.

Важным нюансом является и тот факт, что кроме запрета на медную и железную тару, существует еще один закон хранения спиртного, а именно, пластмассовую тару можно использовать лишь в том случае, если на ней стоит надпись «для продуктов»,

Кроме того, вся применяемая тара обязательно должна быть в чистом виде. При мытье, желательно в теплую воду добавить соды, а внутреннюю часть бочек после промывания можно окурить серой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На полках магазинов, мы привыкли видеть водку и другие виды алкоголя в стеклянных бутылках. Изначально, этому моменту никто внимание не уделяет, но это не спроста. Существуют специальные стандарты, нормы хранения спирта и спиртосодержащих напитков. В больших емкостях их необходимо хранить в стальных резервуарах или же бочках, а меньшие объемы горячительных напитков рекомендовано содержать в стеклянных или металлических флягах, с плотно закупоренными крышками и соответствующей маркировкой.

Можно ли хранить алкоголь в пластиковых бутылках?

Запрещено водке находиться в оцинкованной, алюминиевой таре, а также бутылках выполненных из полимерных материалов. Водка в пластиковой бутылке – это строгое нарушение всех установленных норм и правил. Увидев на витрине такую тару с алкоголем, ни в коем случае, ее не покупайте, вполне вероятно, что алкоголь содержащийся там, вреден для здоровья, так как является неким суррогатом.

Алкоголь хранить в пластиковых бутылках категорически запрещено. Дело в том, что при контакте со спиртом, пластиковые бутылки начинают выделять вредные токсические вещества. От канцерогенных веществ страдают печень и почки человека. В пластиковой таре содержатся токсины, которые не расщепляются в обычных минеральных водах и соках, но вот при контакте с этилом запускается химическая реакция. Помимо вреда, что наносит организму ацетальдегид - продукт распада спиртных напитков вред наносят и химикаты, присутствующие в сырье из которого изготавливается пластик.

При использовании пластмассовых бутылок для хранения водки существенно повышается риск развития интоксикации организма даже при незначительных дозах употребления напитка внутрь. Особую опасность для человека составляет водка в пластиковой посуде что подверглась нагреванию, к примеру, солнечными лучами или же находилась в жарком помещении. Такой алкоголь пить не стоит, он уже сам по себе отравлен. Молекулы из пластика медленно перемещаются в жидкость и меняют ее качественный состав. Быстрее всего расщепляется пластиковая посуда из меламина.

Сегодня существует специальная маркировка на бутылках, которая указывает из какого материала изготовлена тара:

  • HDPE – при контакте со спиртом выделяет формальдегид;
  • PVC – при контакте с этилом выделяет винилхлорид, фталаты;
  • LDPE – способен выделять тяжелые металлы;
  • РР – выделяет бисфенол А;
  • PS - в результате реакции со спиртом выделяет стирол.

Все вышеперечисленные вещества пагубно сказываются не только на организме человека, но и на окружающей среде, поэтому так часто экологи твердят о необходимости утилизации пластиковых отходов.

Вино из пластиковой тары

Помимо водки, пластиковую бутылку используют для хранения вина, это в принципе не странно, ведь тара очень вместительна, герметически закрывается и обладает удивительной прочностью. В отличие от крепких алкогольных напитков, вино можно удерживать в пластмассовой посуде. Процент спирта в вине намного ниже, чем в водке, поэтому для того чтобы расщепился пластик и выделился формальдегид, должно пройти много времени. Конечно, для длительного хранения вина, этот вид тары тоже не подходит. Оптимальное время для хранения вина в бутылочках из пластика составляет 1 год при условии, что на посуду не попадают солнечные лучи и температура в помещении не больше 20 градусов.

Минусом хранения вина в пластике есть то, что этот тип посуды способен пропускать газы. Кислород, который попадает в вино, быстро превращает спирт в его составе, в уксусную кислоту и снижает качественные и вкусовые показатели напитка.

Можно ли пить алкоголь из пластиковой посуды?

В независимости от того, какой напиток, вы выбрали для употребления, используйте исключительно стеклянную посуду. Это не правило этикета или модная издержка, а рекомендация, которая поможет оградить вашу печень и почки от дегенеративных изменений.

С каждым годом все больше поступает больницу людей, что пили водку из пластиковой тары. Запомните какой бы дорогостоящей и качественный напиток не был бы залит в стаканчик, при контакте с пластиком начинается изменение вкусовых качеств напитка, а также выделяются вреднейшие вещества. Санитарные службы постоянно делают рейды по выездным торговым палаткам, где продают пиво и алкоголь на разлив в пластиковых стаканчиках, чтобы предупредить массовые отравления. В жаркую знойную погоду, люди не придают значения, тому в какой именно таре им продают прохладное пиво. При контакте пенного напитка с вредными компонентами пластика, выделяется дубитилфталат. Это вещество способно негативно отображается на репродуктивной, нервной и мочеполовой системе человека. Вредный канцероген способствует образованию опухолей эндокринной системе у мужчин, и у женщин.

Если вы не желаете, чтобы очередной распитый алкогольный напиток стал для вас летальным, или вызвал серьезную болезнь, покупайте его в сертифицированных точках и распевайте из правильной, стеклянной посуды.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...