Можно ли есть яблоко сразу после еды. Можно ли есть яблоки на ночь, если худеешь

О пользе таких фруктов, как яблоки, знает каждый. Это надёжный источник витаминов и минералов. Чтобы получить из них только лучшее, необходимо знать, когда и как их употреблять.

Состав фрукта

Яблоки относятся к наиболее доступным фруктам. На полках магазинов можно выбрать плоды самых разных сортов, отличающихся по вкусу, цвету, размеру и так далее. Они содержат в себе:

  • целый набор витаминов от А до РР;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.


Благодаря богатому витаминному и минеральному составу яблок можно:

  • укрепить сосуды и сердце;
  • повысить устойчивость эндокринной системы;
  • не допустить развития анемии;
  • улучшить работу кишечника и предотвратить запоры;
  • убрать лишний холестерин из тела;
  • снизить вероятность развития многих заболеваний (онкология, болезнь Альцгеймера);
  • сделать крепче кости и зубы;
  • улучшить состояние кожи;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить зрение.

В то же время нужно иметь в виду, что при колите большое количество яблок может обострить неприятные симптомы. Чтобы этого избежать, рекомендуют перед едой фрукт очищать. Именно в его кожице содержится наибольшее количество клетчатки, способной вызвать неприятные ощущения в животе.

Следует избегать того, чтобы при употреблении яблок в пищу, в желудок попадали их косточки. С одной стороны, в них содержится полезный для организма йод, с другой, там же находится синильная кислота. Если съесть пять зёрнышек и больше, могут появиться симптомы отравления.


Нужно иметь в виду, что самые красивые, блестящие яблоки, которые лежат в магазине в ожидании своего покупателя, самые вредные для него, так как для лучшей сохранности этих фруктов их подвергают специальной обработке во время вызревания. К тому же их покрывают воском, чтобы они казались наряднее на полке. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он вызывает гастрит.

Убрать воск можно, если помыть яблоко с мылом в горячей воде. Проще выбрать фрукты, которые не имеют идеального вида. Пусть их и не готовили к продаже особым образом, зато больше шансов не нанести вреда здоровью при еде.

Если рассматривать БЖУ продукта, то на сто грамм в нём приходится всего по 0,4 грамма белков и жиров, тогда как углеводы составляют 9,8 грамма. Это приблизительная цифра, поскольку известно, что фрукты, у которых цвет кожицы зелёный, содержат углеводов меньше, чем имеющие красный или жёлтый цвета.Фруктоза, находящаяся в яблоке, насыщает мышцы, усваивается медленно, но выводится довольно скоро. Это позволяет избежать переизбытка сахара в организме.


Калорийность

Расчёты специалистов свидетельствуют о том, что в яблоках содержится около 47 килокалорий в ста граммах продукта. Во фрукте среднего размера находится около десяти грамм сахара, а человеку за день нужно съедать всего около пятидесяти грамм, поэтому без плохих последствий для организма в день можно съедать яблок не больше пяти штук. Поскольку в рационе людей присутствует множество иных продуктов, содержащих сахар, диетологи советуют не употреблять ежедневно более двух-трех плодов.

Неумеренное употребление таких с виду безобидных фруктов приводит к нарушению обмена веществ. Те, кто склонен к полноте, рискуют испортить фигуру.

Лучшее время для употребления

Если человек делает упор на сбалансированное питание, яблоки специалисты советуют употреблять в пищу в первой половине дня.

При этом считается, что есть такие фрукты на голодный желудок вполне допустимо. Употребление их за тридцать минут до еды улучшит усвоение витаминов, которые попадут в организм с завтраком.

В то же время необходимо учитывать, что яблоко, съеденное сразу после основных блюд, способно вызвать расстройство в желудочно-кишечном тракте, так как запустит процесс брожения.

Чтобы этого не случилось, съесть фрукт лучше спустя два часа после еды.


Вопрос о том есть вечером такие плоды или всё-таки дождаться утра, не имеет однозначного ответа.

  • Углеводы, полученные с такой пищей, не успеют израсходоваться, так как человек не станет активно двигаться и мыслить, а в скором времени отправится спать.
  • Само яблоко усилит аппетит, так как с употреблением фрукта выделяется желудочный сок.
  • Люди, у которых гастрит или язва желудка, повышенная кислотность, испытают неприятные ощущения от употребления его вечером.
  • Клетчатка, полученная из яблока, при замедлении обменных процессов во время сна, включая и пищеварительные, вызывает колики, вздутие кишечника, метеоризм.
  • Проблемы с животом приводят к плохому сну.


Аргументация в пользу употребления яблок вечером тоже вполне весома.

  • Если человек вечером голоден, то перекусить яблоком намного лучше, чем колбасой или хлебом.
  • Когда нет возможности почистить зубы щёткой, можно решить этот вопрос с помощью яблока. Кислоты, содержащиеся во фрукте, поспособствуют отбеливанию и очищению эмали.
  • Яблоко, употреблённое в пищу за два часа до сна, способствует быстрому очищению кишечника утром.

Аргументы за или против более существенны. Вопрос употребления яблок в вечернее время каждый решает для себя сам с учётом личных обстоятельств. Если перекусить яблоком необходимо, важно помнить, что речь должна вестись об одном или двух плодах, а не о куче массой в килограмм.


При еде яблок нужно иметь в виду, что полезными являются, прежде всего, сами фрукты. Во всевозможных кушаньях типа варенья и джемов, сделанных из таких плодов, остаётся совсем немного полезных веществ.

На употребление яблок необходимо сделать упор тем, у кого наблюдается пониженная кислотность. Людям с противоположными проблемами можно есть их лишь запечёнными.

Страдающие заболеваниями желчного пузыря, атеросклерозом и гипертонией, а также избыточным весом могут пить натощак стакан свежевыжатого сока из яблок. Это поможет решить проблемы со здоровьем.



Беременным женщинам доктора советуют кушать яблоки, которые быстро темнеют после того, как их надкусили. Такая реакция на поверхности фрукта говорит о высоком содержании железа в нём. В «особом положении» женщине желательно сделать упор на плоды, выращенные в своём саду. Практика показывает, что яблоки с обычных дачных участков темнеют быстрее магазинных.

Полезны яблоки для людей с тонкими кровеносными сосудами, которые легко повреждаются (об этом могут свидетельствовать быстро возникающие синяки на коже).

Для людей, которые перенесли гепатит или страдают заболеваниями кишечного тракта, желательно употреблять запечённые фрукты. Они лучше усваиваются.

Подробнее о яблоках вы узнаете из следующего видео.

Вопрос: «Можно ли есть яблоки на ночь?» требует однозначного ответа. И множества уточнений - как спрашивающий переносит фруктозу и клетчатку, как у него с пищеварением, как спится, какие цели ставит он перед собой. Нет, не жизненные, а в отношении похудения или, наоборот, набора мышечной массы. В целом же, яблоко можно втиснуть в любой рацион с почти любым дефицитом калорий, кроме «терминальных стадий диеты» вроде пиковой недели перед соревнованиями, или первой в жизни сушки к ним же. С позиции питательной ценности принципиальной разницы между едой на ночь и едой утром нет. Появляется она, когда человек худеет со здорового до минимального процента жира, да и то не во всех случаях. Правда, находятся люди, которые имеют кардинально противоположное мнение.

Почему нельзя есть яблоки на ночь

Логика проста. Яблоки - источники фруктозы. Это сахар, то есть углевод, который дает организму энергию. Ночью человек спит. Если энергия окажется лишней, она отложится в жир. Вот и все. Потому - не ешьте яблоки ни в коем случае. Ешьте белковые продукты, они, якобы, ни в какой жир не отложатся, а будут только способствовать восстановлению организма после физической нагрузки.

Данная идея имеет еще и такие формы развития:

  • ешьте яблоки строго в первый прием пищи. Утром мы более активны, значит сожжем углеводную энергию легко, и не успеем запасти много жира;
  • ешьте яблоки до 4 часов дня. Почему не до 3 или 5 - не известно. Во сколько вставать сторонникам теории и сколько приемов пищи делать - тоже. Это очередная «братанская» формула, которая кочует из тренажерки в тренажерку. Причем большинство ее распространяющих тренируются вечером, и уж от яблока вместе с протеиновым коктейлем после занятия вреда точно не получат;
  • ешьте яблоко перед завтраком и обедом. Перед ужином ешьте салат. Ничего не считайте. Со временем ваш аппетит «упадет» и вы сможете есть столько, сколько захотите. Но хотеть будете мало, потому обязательно похудеете. Вот и все.

Есть и другое объяснение, почему не надо есть на ночь яблоки. Сторонники его вообще не советуют есть на ночь. Якобы, текущие процессы пищеварения и усвоения макронутриентов не дают организму полноценно отдохнуть. У наевшегося человека сон неглубокий, он испытывает проблемы с засыпанием и пробуждением, и весь день чувствует себя выжатым. Такому человеку сложно соблюдать другой популярный постулат - завтракайте во что бы то ни стало. По мнению широких народных масс, он не похудеет никогда. Что, конечно, не всегда справедливо.

Другие теории полагаются на скорость усвоения углеводов. Если человек быстро усваивает углеводы, они дают ему всплески энергии и бодрости. А потом — «провал». Все вместе это способствует нарушению механизма сна. Сначала такой человек не может заснуть, потом - просыпается всю ночь.

Есть и утилитарное объяснение, почему на ночь не надо есть яблоки. Они быстро перевариваются и богаты клетчаткой. А значит - способны достаточно быстро покинуть кишечник. А еще обладают мягким мочегонным эффектом. В общем, выспаться опять не удастся, человек будет вставать несколько раз в туалет и не почувствует себя отдохнувшим.

Почему можно есть яблоки на ночь

С другой стороны, лучше съедать все, что предусмотрено планом питания, особенно если это соответствует естественным сигналам голода. Современная диетология исходит из простого постулата - вы никогда не сможете похудеть на диете, которая будет существенно дискомфортной. Потому мало кто доходит до конца многоэтапных белковых диет со значительным ограничением по группам продуктов. И мало кто может выдержать эффективные, но сложные в исполнении планы вроде диеты 5/2, периодического голодания, и «чистой» диеты.

Людям, которые худеют для себя, и не стараются достичь нездоровой сухости, не рекомендуют исключать фрукты и овощи. Стандартный совет любого диетолога - ешьте 2 фруктовых перекуса, и добавляйте овощной салат, суп или тушеные овощи к каждому основному блюду.

Осталось только выяснить, когда перекус перед сном нужен, а когда — не обязателен. Научная диетология основывается на том, что если с точки зрения потраченных и полученных калорий и сохранения дефицита место для яблока есть - ешьте свое яблоко и не мучайтесь сложными выкладками про инсулин, всплески сахара в крови и прочий анаболизм с катаболизмом. Причина проста - всплеск от одного яблока все равно будет незначительным, а разум человека устроен так, что если постоянно себе отказывать в несчастных яблоках, рано или поздно все это сильно надоест, и вместо яблок вы съедите килограмм печенья.

Когда перекус перед сном не обязателен

Можно не есть никаких яблок (или чего-то еще), если:

желание поесть вызвано простой скукой. Вы сидите дома, и отчаянно пытаетесь убедить себя в том, что очередной сериальный шедевр еще ничего, а в социальных сетях иногда выкладывают интересные вещи. Вы не знаете куда себя деть, и потому просто хотите что-то жевать. Яблоки, не яблоки, неважно что. Можно было бы и чипсов, но мы же худеем;

вы уже успешно истратили все запланированные на день калории, съели все приемы пищи, питались нормально, и не голодали. Почему вы хотите яблоко? Да потому, что никто особо не задумывается о том, что «Здоровые продукты» тоже могут быть лишними;

вы не чувствуете голода. Желание есть может быть вызвано чем угодно от уже упомянутой скуки до сильной усталости или привлекательного вида свежекупленных яблок. Не важно, если голода нет, калории все съедены, и никакого рационального повода к тому, чтобы устроить еще один прием пищи нет - не ешьте.

Когда перекус перед сном может улучшить состояние

В любом плане бывают недоработки. И иногда просто случаются события, которые заставляют пропустить прием пищи. Обычно это обед или второй завтрак. В это время большинство из нас серьезно заняты, и просто не хотят думать о какой-то там еде. Получается, что обычный запланированный диетический ужин насыщает, но на 2 часа. А прямо перед сном возникает желание есть. Причем сладкое. Тут можно и яблоко. А если остались калории - можно и что-то более существенное, то же яблоко с творогом работает отлично.

Помогает второй ужин и тем, кто тренируется вечером. Обычно пресловутый фрукт лучше съесть сразу после своей силовой тренировки с протеиновым коктейлем. Тогда он поможет восстановлению и позволит насытиться более качественно, чем просто коктейлем. А вот второй ужин уже может состоять из источника белка, если это необходимо - углеводов, и источников клетчатки. Плюс порция здоровых жиров, она поможет сохранить сытость дольше.

В общем, подобные вынесенному в заголовок статьи вопросы надо задавать себе. Надо учиться анализировать то, что вы делаете для своей цели каждый день, и совершать конкретные действия, согласуясь с остальной деятельностью. Нет никакого смысла отказываться от яблок, если весь день вы «ели» протеиновые коктейли и творог в пачках, так как не было времени на что-то более существенное. И нет никакого же смысла «запихивать» в себя яблоко, так как оно полезно, если вы сыты, и не пропускали приемы пищи.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Яблоки - очень полезные фрукты, независимо о того, сидите вы на диете или стараетесь правильно питаться.

Они богаты калием и магнием, которые благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы. В яблоках имеется кальций, укрепляющий зубы, и железо, необходимое для кроветворения.

Эти фрукты являются рекордсменами по содержанию клетчатки, она представлена в виде пектина. Данное соединение открыто не так давно, но его уже называют «чистильщиком организма».

Яблочный пектин выводит шлаки и токсичные соединения, следовательно, очищает организм от ненужных отложений и тем самым помогает сбросить вес.

Можно ли яблоки при похудении?

Свежие плод – идеальный вариант быстрого перекуса.

Плоды положительно влияют на метаболизм, поэтому их следует включать в меню во время диеты. С медицинской точки зрения, они принесут неоценимую пользу организму:

    Ускорят обменные процессы;

    Снизят холестерин;

    Нормализуют работу пищеварительного тракта, избавят от запоров;

    Улучшат состав кишечной микрофлоры;

    Выведут токсичные соединения;

    Ускорят расщепление жировой ткани.

Диетологи в последнее время не советуют увлекаться фруктами в период снижения веса. Содержащаяся в них фруктоза перерабатывается в печени не в гликоген, а в жир. Он поступает в кровяное русло и захватывается жировыми клетками. Несмотря на низкую калорийность фруктов, человек вынужден бороться с лишним весом.

Яблоки, как и прочие фрукты, содержат фруктозу, однако в них имеется и другое соединение - урсоловая кислота. Содержится она в яблочной кожуре. Американские исследователи провели ряд лабораторных наблюдений над грызунами, которых кормили высококалорийной пищей. Все животные страдали от ожирения, метаболического синдрома и жировой дистрофии печени.

Результаты эксперимента удивили ученых. Те грызуны, которым добавляли в пищу экстракт яблочной кожуры, улучшили показатели своего здоровья. Несмотря на обильный рацион, их вес оставался в пределах нормы. Кроме того, увеличилась доля мускулатуры. Руководитель исследования Кристофер Адамс объясняет результаты тем, что урсоловая кислота приводит к росту мышечной массы. А чем больше мускулов, тем быстрее сжигается жир.

Урсоловая кислоты содержится в яблочной кожуре, поэтому плоды перед употреблением не нужно очищать.

Скажите «нет» яблочным диетам

Нельзя превращать разгрузочный день на яблоках в диету для похудения.

Существует мнение, что разгрузочный день на яблоках принесет исключительную пользу организму. Один раз в месяц можно и поголодать, но длительное время применять диету на яблоках не следует.

Такой режим питания приводит к недостатку белка и ряда витаминов. Поскольку поступление соли в организм ограничено, снижение массы тела происходит за счет выведения жидкости. Избыток клетчатки не лучшим образом сказывает на пищеварении.

После использования яблочной диеты многие люди остались недовольны результатом.

Долго продержаться на фруктах мешает сильное чувство голода, кроме того, потерянные килограммы быстро возвращается на место.

Если человек страдает от гастрита, то обострение заболевания гарантировано.

Яблочная диета относится к разряду монодиет. По сути человек питается только углеводами и клетчаткой, после такого рациона срываются даже волевые личности. Причем в ход идет не полезные продукты, а пирожки, пирожные, сладости.

Как правильно употреблять яблоки при сбросе веса

Лучшее время употребления плодов - за 15-20 минут до обеда. Так, в Пенсильвании провели эксперимент. В течение 5 недель мужчины и женщины с нормальным весом ели яблоки незадолго до основного приема пищи. Оказалось, что во время обеда их организм усвоил на 187 калорий меньше.

Фрукты перед едой помогают снизить потребление калорий, - считает сотрудник университета Джули Флад.

Однако есть яблоки натощак могут позволить себе не все люди, при повышенной кислотности желудка они приводят к дискомфорту в животе. Также не стоит кушать свежие фрукты сразу после приема пищи, поскольку это приведет к повышенному газообразованию.

Лучше всего скушать свежее яблочко за 20 минут перед приемом пищи или через 2 часа после обеда.

Плод можно есть вечером на ужин, но на ночь нежелательно.

Можно ли яблоки на ночь? Конечно, если ничего другого нет в холодильнике, не возбраняется перекусить яблочком. Однако диетологи советуют этого не делать, поскольку в них содержится много углеводов.

В вечернее время лучше съесть немного белковой пищи (творог или яйцо), чтобы притупить голод. Для употребления яблок отведите утренние и дневные часы.

Какие яблоки полезнее во время диеты?

Наибольшую пользу принесут свежие яблоки, в них высокое содержание витамина С, в кожуре имеется огромное количество антиоксидантов. 5-7 яблочных зернышек доставят в организм дневную норму йода.

Поскольку не все люди хорошо переносят свежие яблоки, врачи советуют их запекать. Во время тепловой обработки теряется часть витаминов и полезных веществ, однако разрушаются и фруктовые кислоты, которые негативно воздействуют на желудок. Если положить внутрь яблочка творог или заправить орехами, получится вкусный и полезный десерт.

Сушеные плоды способствуют хорошему пищеварению.

Моченые яблоки содержит весь набор полезных веществ, положительно влияют на микрофлору кишечника, богаты аскорбиновой кислотой.

В процессе заквашивания клетчатка обретает более мягкие свойства и в меньшей мере раздражает кишечник. Их смело можно использовать в период диеты.

Сушеные яблоки - концентрат всех полезных веществ, которыми богаты плоды. Однако калорийность продукта составляет 300 ккал, поэтому увлекаться им не рекомендуется. Из сушки можно приготовить компот или использовать как заменитель сахара во время чаепития.

Сегодня я решил поговорить с вами о фруктах. Фрукты! Оооооооо! Какое вкусное слово!

Все мы знаем, насколько полезно есть фрукты, ведь в них без сомнения содержится много витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов, без которых мы не сможет полноценно питаться.

Но мы даже не задумываемся часто над таким не мало важным вопросом: «Когда лучше есть фрукты?».

Для того, чтобы ответить на этот на-первый взгляд простой вопрос, необходимо немного углубиться и понять работу нашего удивительного организма.

Фрукты до еды

Если мы едим фрукты за 30 минут до еды, тем самым позволяем хорошо усвоиться витаминам, поступившим в наш пустой желудок. Кроме того, фруктовый сок начинает стимулировать выработку желудочного сока, что помогает пищеварению.

Наполнив желудок более легкой пищей, такой как фрукты, мы меньше сможем наполнить его чем-то другим более тяжелым, а значит, тем самым фрукты до еды поспособствуют снижению веса.

Мифы о фруктах после еды

Существует много мифов о употреблении фруктов, попробуем развеять некоторые из них.

Говорят, что фрукты после еды разлагаются в желудке и выделяют вредные токсичные вещества – это не правда. В действительности все происходит следующим образом: фрукты попадая в желудок, полный других продуктов, не сразу начинают перевариваться (ведь желудок уже полный), а сахар, который содержится в фруктах, вызывает процесс брожения, в результате чего выделяются газы, что провоцирует неприятные ощущения в животе.

Но фрукты не токсичны для организма, кроме случаев аллергии на какой-то фрукт.

Ответ на этот вопрос лежит в процессе переваривания пищи нашим организмом. Ведь различные продукты перевариваются разное время, мясо, яйца переварятся приблизительно через 4-5 часов, каши — 3 часа, другая более легкая пища переварится приблизительно через 1-2 часа после еды.

Следовательно, через какое время после еды можно полакомиться фруктами зависит и от того, что именно Вы съели до этого.

Максимум пользы от фруктов:

  1. Не стоит есть фрукты после еды, когда желудок уже полон другой пищей – сахар в фруктах вызовет процесс брожения.
  2. Для хорошего усвоения всех полезных веществ и лучшего пищеварения выдерживайте паузу в 30 минут после того, как съели фрукты или ягоды, за это время они уже успеют перевариться в желудке.
  3. Больше эффекта Вы сможете получить от фруктов, которые съели в первой половине дня.
  4. Не сочетайте фрукты со сложно перевариваемой едой.
  5. Авокадо и бананы – более тяжелая пища – поэтому не стоит их есть на ночь.
  6. Свежие фрукты – это идеальный выбор для здорового питания, можно также использовать замороженные ягоды и фрукты. Не стоит есть фрукты в консервированном виде – в них нет никакой пользы.

Поговорим о некоторых фруктах детальнее

самый привычный фрукт в нашем рационе и как приятно осознавать, что они очень полезны, ведь в них содержаться такие витамины как С, В, А. Благодаря пектину они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, что так важно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Яблоки низкокалорийные, в них содержится всего 47 ккал на 100 гр. яблок, как и большинство фруктов они не содержат жира, а на 87% состоят из воды.

Поэтому если заменить яблоком какой-нибудь жирный, калорийный и сладкий десерт, то вы не только получите необходимые организму флаваноиды, витамины, минералы и другие элементы, но и сможете похудеть. Кроме того, эти фрукты мощно чистят кровь и важны для лимфатической системы всего организма.

Усиливают перистальтику кишечника благодаря грубым пищевым волокнам, которые содержатся в ней в большом количестве, поэтому груша при запорах прекрасно поможет. Груша также способствует пищеварению и стимулирует аппетит. В груше много витамина С, клетчатки и пектина. Не рекомендуется есть грушу натощак, а также при поносе, рвоте, тошноте, сахарном диабете.

съеденное после обеда, поможет справиться с тяжестью в желудке, отрыжки или изжоги. Очень хорошо киви сочетается с мясом и рыбой, рекомендуется с жареной пищей, так как уменьшает воздействие канцерогенов.

Виноград свежесобранный содержит очень много сахара и поэтому начинает бродить в кишечнике, что сопровождается вздутием, газами, именно поэтому его можно есть не раньше, чем несколько дней после сбора.

– вкусный, гипоаллергенный и уже привычный нам экзотический фрукт. В них содержатся витамины А, В и даже С, хотя они и не кислые, но главным достоинством в них считается калий, в сочетании с клетчаткой.

Благодаря наличию в бананах такого белка, как триптофан, который превращается в серотонин в нашем организме, банан помогает улучшать настроение, расслабиться и чувствовать себя счастливым.

Он рекомендуется про интенсивных умственных и физических нагрузках, и наоборот, банан не рекомендуется при не актином образе жизни, ведь они весьма калорийны (95 ккал на 100гр), в них много сахара и крахмала. Не ешьте бананы, почерневшие внутри, а них уже никакой пользы.

Главным достоинством апельсинов является витамин С, ведь в одном апельсине содержится больше суточной нормы витамина С. Кроме того апельсин богат витаминами А, В1, В2 и РР, а также такими микроэлементами как натрий, фосфор, магний, калий, железо и кальций. Калорийность их составляет всего 36 ккал на 100 грамм апельсин. Рекомендуется апельсин при авитаминозах, упадке сил, усталости, он легко утоляет жажду.

Пектин, который содержится в апельсинах способствует пищеварению, усиливает моторику кишечника и уменьшает гнилостные процессы в нем. Но не стоит их употреблять натощак, кислота в апельсинах будет разъедать слизистую желудка, так же она разъедает и эмаль зубов.

Поэтому после того, как вы скушали апельсинку, лучше прополоскать рот водой, и минимум пол часа не следует чистить зубы, ведь на размягчённой эмали это скажется плохо. Апельсиновый сок лучше пить через соломинку и разбавленным.

рекомендуется есть отдельным блюдом, желательно за 2 часа до или 2 часа после приема пищи и лучше не заедать хлебом или печеньем — это повысит газообразование. Арбуз обладает мочегонными свойствами. Чтобы проверить арбуз положите мякоть в воду – если вода просто стала мутнее – это хороший арбуз, а если же вода окрасилась в красный цвет – арбуз подкармливали или доращивали.

Фрукты и ягоды чрезвычайно полезны для нас, они богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами и другими необходимыми элементами. Фрукты бесспорно очень полезны, особенно хороши фрукты на завтрак, за 30 минут до обеда или спустя 2-3 часа после еды. Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

Яблоня домашняя (Malus domestica), одна из древнейших плодовых пород, к ней относится большинство выращиваемых сортов. Это дерево, семейства розоцветных, с сочными кисло-сладкими или сладкими плодами. В настоящее время насчитывается несколько десятков дикорастущих видов и более 10 тысяч культурных сортов, Родиной растения считается Малая Азия, откуда несколько тысяч лет назад его перевезли в Палестину, а затем в Египет, Древнюю Грецию и Рим. У художников эпохи Возрождения были популярны библейские сюжеты, в частности эпизод соблазнения Евы змеем, - именно тогда появилась традиция изображать яблоко как символ грехопадения. А вот в славянском фольклоре фигурируют молодильные яблоки, дающие возможность помолодеть.

Яблоня - известна свыше 4 тысяч лет, а яблоко, пожалуй, самый популярный, демократичный и любимый фрукт в мире. Он еще - необыкновенно целебный. И в рукописях, обнаруженных в египетских пирамидах и гробницах, восхваляются их лечебные свойства. Гиппократ прописывал яблоки против кишечных заболеваний, хворей сердца и почек Яблоко, в зависимости от сорта, имеет различный цвет. Оно может быть красного, желтого или зеленого цвета. Диаметр этого фрукта также различен. Самое маленькое яблоко чуть больше горошины, а крупное достигает 15 сантиметров в диаметре. Яблоки также подразделяются по времени созревания и бывают летнего, осеннего или зимнего сорта.

Британские ученые установили, что яблоко является одним из самых полезных фруктов для человеческого организма.

Съедая 5 яблок в день, человек оберегает себя от респираторных заболеваний, в том числе от астмы. Витамин С укрепляет иммунную систему. Флавоноиды - антиоксиданты, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В одном среднем яблоке всего лишь 70-100 калорий.

Однако яблоко может удовлетворять потребности нашего организма в сахаре. Яблоки, благодаря содержащимся в них фенолах, уравновешивают холестерин - сокращают количество "плохого" и увеличивают "хорошего".

Наличие в яблоках фитонутриентов позволяет уменьшить риск возникновения нейродегенеративных заболеваний головного мозга, в том числе болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Медики также снова сошлись во мнении, что самым полезным фруктом является яблоко. Ни киви, ни авокадо, ни гранат не способны сравниться по своим целебным свойствам со знакомым нам с детства фруктом.

В яблоках самая удачная комбинация полезных веществ Они не являются чемпионом по содержащемуся в них количеству витаминов и питательных веществ. Какой бы мы ни взяли витамин или минерал - всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем в яблоках. Но, тем не менее, яблоки являются чуть ли не самыми полезными фруктами!

Их польза заключается в гармоничном сочетании различных компонентов, включая витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахара и клетчатку. Ученые международной группы Института исследований в области продовольствия обнаружили, что содержание в плодах полифенолов в пять раз выше, чем считалось ранее. В организме человека эти вещества ферментируются микроорганизмами, которые находятся в толстом кишечнике, в результате чего производятся метаболиты, которые играют важную роль, например, в антиоксидантной активности.

В яблоке содержатся:

Витамин С, который помогает повысить иммунитет;

Кверцетин и флавониды, славящиеся своими антиоксидантными свойствами, помогающими предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;

Фенолы, которые помогают снизить уровень "плохого" холестерина и увеличить содержание "хорошего";

Фитонутриенты, которые помогают предотвратить нейродегенеративные заболевания головного мозга, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера;

Витамин А, необходимый для нормализации обмена веществ, для здоровья глаз, костей и кожи;

Витамины группы В, обеспечивающие работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;

Витамин G, необходимый растущему организму и нормализующий работу пищеварения;

Железо. С одним яблоком в организм поступает около 480 мг железа, что препятствует возникновению анемии;

Хром, необходим для усвоения углеводов. Он снижает "плохой" холестерин и повышает "хороший", защищая сосуды и сердце..;

Цинк укрепляет иммунную систему, способствует снижению веса;

Калий необходим для сбалансированного содержания жидкости в клетках головного мозга и мускулах. В одном яблоке около 144 мг калия;

Фосфор положительно действует на работу мозга, в одном яблоке его примерно 11 мг;

Магний, чтобы восполнить недостаток магния в организме достаточно съесть всего одно яблоко, в одном яблоке около 6 мг магния.

Яблочный пектин, получаемый из яблок, применяется как средство для снижения уровня холестерина и триглицеридов для стабилизации сахара в крови, для улучшения пищеварения. Им также лечат людей, получивших высокие дозы радиации. Яблочный пектин, производимый в промышленных условиях, можно купить в аптеке. Получить это вещество в домашних условиях можно, уваривая тертые яблоки по определенному рецепту. Яблочные пектины препятствуют усвоению многих токсичных веществ, микробных ядов, солей ртути, свинца, стронция и кобальта. Они незаменимы для людей, работающих на вредных производствах, связанных с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов.

Полезные свойства яблок заключаются также в следующем

Долголетие и омоложение

Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма, так как исследователи нашли в яблоках вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Вещество под названием "эпикатехин полифенол" на 21% снижает процесс затвердевания сосудов, что снижает риск возникновения инфарктов миокарда

Пищеварение

Поскольку яблоки богаты клетчаткой, они помогают пищеварению. Регулярное потребление яблок обеспечивает плавную дефекацию, предотвращает запоры и расстройства желудка. При вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах запорах и хроническом холецистите употребляют вареные или печеные яблоки натощак. Они действуют как нежное слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Нерастворимые волокна в яблоках выводят вредные вещества из организма, снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Анемия – это заболевание, при котором в крови развивается недостаток гемоглобина, уровень которого может увеличиваться при потреблении богатой железом пищи, в частности, яблок. В яблоках много солей железа и меди, поэтому их применяют и при лечении малокровия, для этого лучше употреблять кислые сорта

Слабость

Известно, что яблоки добавляют жизненной силы ослабленным людям. Поэтому их часто рекомендуют употреблять выздоравливающим, чтобы помочь им быстрее восстановиться после болезни. Если вы хотите набрать вес, то яблоки должны быть частью вашего ежедневного рациона питания. Они также способствуют детоксикации организма и улучшают общее состояние здоровья.

Но для этого нужно брать абсолютно целые яблоки. Без вмятин, царапин и червоточин. На рис. 1 представлена качественная и количественная характеристика энергоинформационного поля яблок контрольного (график красный) и опытного яблока (зеленый график).

Суть опыта состояла в том, что опытное яблоко помещалось в структурированную воду на 10 минут и должно взять часть этой энергии увеличив энергетическое поле яблока (этот эффект проверен многократно на других объектах). Контрольное яблоко помещалось в простую водопроводную воду.
Когда мы поучили результаты эксперимента, мы были в недоумении. Яблоко в структурированной воде быстрее теряло энергетику, чем в водопроводной. Должно быть наоборот!!! При детальном обследовании опытного яблока мы обнаружили еле заметную вмятину, которую не обнаружили при постановке опыта. Через эту вмятину энергия и «вытекла» Поэтому, любое нарушение целостности пода Ии фрукта ведет к потере его энергетики. Это равносильно пользе ягоды с куста или варенья, изготовленного из него.

Помощь зубам

Когда вы едите яблоки, клетчатка, содержащаяся в них, очищает зубы, в то время как антивирусные свойства яблок способствуют избавлению от бактерий и вирусов, предотвращают появление кариеса.

Сердечно-сосудистые заболевания

Яблоки снижают уровень холестерина, поэтому они полезны для сердца и сосудов. Проведя всестороннее многолетнее исследование, австралийские ученые установи - яблоки способны уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых раковых образований. Один из авторов исследования Шон Ландон, заявил - ни одна химическая добавка не сравнится с полезными свойствами яблок. «Мы часто слышим о создании новых пищевых продуктов, которыми буквально завалены полки универсамов, - подчеркнул диетолог. - Однако ни один из них не способен превзойти этот удивительный фрукт по питательности и количеству витаминов». По его словам, благоприятное воздействие яблок связано с мощными антиоксидантами флавонидами, которых в каждом фрукте содержится в 1,5 раза больше, чем в 75 граммах черники, в 2 раза больше, чем в чашке чая, в 3 раза выше, чем в апельсинах, и почти в 8 раз превосходят бананы.

Гипертония

Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите, так как разжижают кровь и улучшают эластичность сосудов.

Фруктоза, органические кислоты, витамины и минеральные соли, которыми богаты яблоки, играют важную роль в регуляции кислотно-основного состояния организма, поэтому яблоки рекомендуют при сахарном диабете, мочекислом диатезе.

Ревматизм
Яблоки полезны для страдающих ревматизмом, поскольку способствуют процессу заживления.

Помощь глазам

Благодаря витамину А и С, яблоки оздоравливают глаза и улучшают зрение. Также они помогают в лечении куриной слепоты.

Помощь коже

Яблочная кашица, смешанная со сливочным маслом, хорошо заживляет трещины на губах и сосках, а кашица из свежих яблок, наложенная на кожу, отлично помогает как при ожогах, так и при обмораживаниях кожи, а также при долго не заживающих ранах Маски из яблок с медом и из яблок со сметаной оздоравливают кожу.

Сок, вытекающий из яблок при поджаривании, применяют внутрь для устранения сильных подагрических болей, при заболеваниях суставов

Ожирение

Яблоки – эффективное средство профилактики и лечения ожирения, они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калия способствует выведению из организма излишков жидкости. При ожирении, малокровии и авитаминозе можно приготовить смесь соков: в 100 мл яблочного сока добавить 50 мл дынного, 5 мл томатного и 25 мл лимонного.

Рак
Исследования показали, что яблоки содержат флаваноиды и полифенолы, которые противостоят раку. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Флавоноид кверцетин - один из самых известных и эффективных растительных биофлавоноидов, относится к витаминным препаратам группы Р. Этот первоклассный «чистильщик» сосудов улучшает кровоток, надежно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм. Во многих клинических испытаниях доказано, что кверцетин сдерживает рост раковых опухолей груди и клеток лейкемии. Он укрепляет иммунную систему, снимает воспаление и обезвреживает канцерогены.

Употребление продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск возникновения рака легких на 50%! Именно с этим веществом связывают полезные свойства яблок и защиту от рака. Поэтому совершенно справедливо говорят: «Яблоко на ужин – и врач не нужен».

Польза яблок - в кожуре

Кожура яблок содержит вещества, предотвращающие рост опухолей, считают ученые Корнельского университета. Они выделили почти из ста килограммов кожуры красных яблок десяток тритерпеноидов – веществ, сильно замедляющих рост раковых клеток или даже полностью уничтожающих эти клетки. Три выделенных тритерпеноида ранее не были известны науке. В опытах использовали клетки молочной железы, толстой кишки и печени. Профессор Лю считает, что польза от употребления яблок отчасти объясняется именно свойствами ее кожуры.

Польза Печеных Яблок

В целом яблоке витамин С и окисляющий его фермент аскорбиноксидаза – разделены, располагаясь в различных клетках яблока. Когда вы кушаете яблоко, вы нарушаете целостность его клеток. Витамин С разрушается ферментом уже у вас во рту. Чтобы максимально сохранить витамин С в яблоках... - их надо запекать. Фермент аскорбиноксидаза – белок.

При температуре выше 50 градусов инактивируется (как при варке куриного яйца) и не способен разрушать витамин С. Так вы сохраните 80 процентов витамина С. Промойте их под струей воды, вырежьте сердцевину, сделав надрез в виде конуса. Важно, чтобы надрез не проходил насквозь. Удалите все семена из яблока. Налейте немного воды на противень и разложите на нем яблоки.

В отверстия яблок можно насыпать немного сахара. Сами же яблоки слегка смочите водой. Выпекать следует 15-20 минут. Такое блюдо является как хорошим десертом, так и гарниром к мясу. Польза печеных яблок обоснована и содержанием калия. Он отвечает за кислотно-щелочное равновесие в крови, благотворно влияет на работу почек и крови, активизирует мышечную работу сердца. Печеные яблоки при запорах разреживают содержимое кишечника. Печеные яблоки часто применяются для лечения дисбактериоза. Пектины, содержащиеся в яблоке, помогают бактериям прижиться в кишечнике. Они способствуют выводу плохого холестерина из организма, а также соединению свободных радикалов, являются хорошим средством для предупреждения рака и опухолей. Помимо этого, печеные яблоки восстанавливают пищеварение после операций на брюшной полости. При язвенной болезни печеные яблоки рекомендуют принимать вместо свежих яблок.

Польза Сушеных Яблок

В чем же польза сушеных яблок? Во-первых, ими, конечно же, можно питаться в любое время года. Есть как сухими, так и варить из них компот. Во-вторых, они богаты кальцием, калием, железом, натрием, фосфором, йодом, серой, медью, молибденом и другими элементами. Благодаря таким составляющим, яблоки положительно влияют на обменные процессы в организме, внутриклеточные и межклеточные взаимодействия веществ, улучшают пищеварение и работу кишечника, способствуют развитию полезных бактерий внутри него. Съедая несколько штук ежедневно, вы снизите вероятность развития старческого слабоумия и потери памяти.

Помимо этого, яблоки снижают развитие раковых метастаз. Из-за содержания железа яблоки рекомендуют принимать людям, страдающим малокровием. Польза сушеных яблок будет интересна и больным гипертонией. Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите. Сушеные яблоки полезны и при хроническом воспалении толстой кишки. Если вас мучает проблема запора, то съешьте несколько штук или выпейте сок. Помимо этого, яблоки обладают мочегонным эффектом.

Польза Яблочного Сока

Самый полезный – это свежевыжатый. Для этого промойте яблоки, обдайте кипятком и натрите. Получившуюся смесь заверните в марлю и отожмите сок и оставьте на 2 - 3 часа в широкой посуде. Если он кисловат, то можно добавить незначительное количество сахара. Такой сок нужно принимать по полстакана за 15-30 минут до еды. О пользе яблочного сока следует знать и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Но тут опять же следует соблюдать меры предосторожности: в любом соке присутствуют кислоты, которые разрушают эмаль зубов.

Врачи рекомендуют после употребления сока ополоснуть полость рта водой. Не следует пить соков слишком много – это может привести к хронической диарее. Яблочный сок полезен не только молодым, но и пожилым людям. Сок очень эффективен при легочных болезнях, улучшает работу органов дыхания. При больших умственных нагрузках яблочный сок тоже полезен.

Содержащиеся в нем лимонная и яблочная кислоты противодействуют накоплению продуктов обмена в крови и межклеточной жидкости, препятствуют их выбросу в мозг при его утомлении. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в яблоке, способны защищать клетки мозга от оксидантного стресса, который обычно влечет за собой потерю памяти и снижение интеллекта. Яблочный сок пьют при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях желчного пузыря. Яблочный сок растворяет камни, песок в почках и желчном пузыре. Польза яблочного сока очень важна, особенно для людей, которые предпочитают натуральные лекарства химикатам и различным медикаментам.

Листья яблони – тоже лекарство, разумеется, если их не опрыскивали химикатами. Приготовление настоя: 2 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 2-мя стаканами кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настой по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой помогает при кашле, хрипоте, различных простудных заболеваниях.
Совет

Не покупайте яблоки, которые хранятся при комнатной температуре, потому что они перезревают и теряют при этом многие целебные свойства. Яблоки должны быть твердыми без царапин, вмятин, червоточен. Не покупайте яблоки, на которых после надавливания остается след от пальца. Храните яблоки в холодильнике, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.

Чтобы предотвратить потемнение мякоти яблок, обрабатывайте места срезов смесью лимонного сока и воды. Не покупайте морщинистые яблоки, так как они утратили большую часть своих целебных и питательных свойств. Покупке следует выбирать те яблоки, которые при разрезе быстро темнеют. В семенах яблок очень много йода. Если съедать 5-6 яблочных косточек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена. Кроме того, ученные уверены, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...