Можно ли есть виноград с косточками? Разберемся! Виноградные косточки – польза и вред для здоровья.

Человечество давно выращивает виноград в домашних условиях. Несколько тысяч лет назад сочная ягода использовалась в свежем и переработанном виде. Исследования современных ученых показали, что основные качества культуры скрыты не в ароматных плодах. В обзоре мы расскажем, в чем заключается польза и вред косточки винограда.

Виноградные косточки содержат огромное количество полезных веществ

Положительные свойства

Первые данные о необычных свойствах фруктовой лозы появились еще несколько тысяч лет назад. Первыми обратили на это внимание виноделы – ведь после переработки и сбраживания остается много косточек. После долгих проб и ошибок выявили, что неказистый отход обладает большей пользой, чем вкусная мякоть. В составе находятся:

  • полный спектр витаминов (особенно Е и группа В);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, натрий, селен);
  • жирные кислоты;
  • протеин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Достаточно небольшого количества косточек винограда, чтобы восполнить нужду организма во всех нужных элементах. Но при измельчении сырья все вещества распадаются, поэтому придумали способы экстракции, которые сохранились до сих пор. Самым доступным является масло виноградных косточек. Аптечные варианты препарата содержат в себе большее количество компонентов, но используются только по предписанию врача.

Витамин Е – это находка для организма, настоящий «эликсир молодости». Наружное применение улучшает структуру кожи. Благодаря веществу в теле человека замедляются процессы старения:

  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • профилактика образования тромбов;
  • сокращение уровня вредного холестерина в плазме;
  • иммуностимулирующее действие;
  • останавливаются воспалительные процессы.

Ученые доказали пользу от регулярного употребления препаратов на основе виноградной косточки для организма. Особенно это касается людей, работа которых связана с радиоактивным излучением. Комплекс веществ выводит из тела все вредные компоненты, восстанавливая иммунную систему.

Виноградные косточки успешно противостоят радиации

Уникальные свойства косточек естественным образом переходят в красное вино, не уничтожая всю их пользу.

Польза от регенерирующих способностей косточки используется при лечении ран и для восстановления зрения. Работники умственного труда много сидят за компьютером, поэтому постепенно ухудшается способность зрительных органов передавать картинку. Добавляя экстракт в пищу, происходит улучшение всех функций.

Ученые доказали пользу препаратов на основе косточки для женского здоровья. Комплекс веществ помогает правильной работе репродуктивной системы благодаря наличию фитогормона. Сердечно-сосудистые проблемы не страшны, когда регулярно употребляется лекарственное средство.

Польза виноградных экстрактов замечена при профилактических мерах болезней Альцгеймера и Паркинсона. Улучшается циркуляция крови в организме за счет укрепления стенок сосудов. Наличие антиоксидантов в составе препарата стимулирует образование коллагена, что препятствует быстрому старению.

Виноградная косточка содержит огромное количество витамина Е

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, экстракты на основе косточек винограда могут нанести вред человеческому организму. Неконтролируемое использование веществ спровоцирует аллергическую реакцию даже самого здорового тела. Наши соотечественники отличаются упорным рвением: услышав о пользе препарата, начинают употреблять его в огромном количестве. В результате происходит отторжение и негативная реакция.

Экстракты вредны для использования во время беременности. Средство разжижает кровь, что не желательно при вынашивании ребенка. В этот период даже самое безопасное вещество принимают только после согласования с наблюдающим врачом.

Незначительный вред препараты косточек бывает при сочетании с лекарственными средствами для печени. Происходит дублирование или снижение функций химических компонентов. Чтобы такое не произошло, обязательно побеседуйте с терапевтом.

Теоретически компоненты косточки винограда могут повысить риск кровотечений. Поэтому, чтобы уменьшить вред и возможный риск, хирурги запрещают использование средства за несколько дней перед операциями. Любое употребление полезной добавки должно сопровождаться консультацией специалиста.

Если у человека есть аллергия на виноград, тогда стоит ожидать отторжение препарата организмом. Вред от неконтролируемого применения проявляется в виде:

  • кожных высыпаний;
  • повышения температуры;
  • астмы.

Избыточное использование в косметологии тоже не пойдет на пользу. Особенно это касается средств на масляной основе. Злоупотребление масками для лица или шевелюры вызовет закупорку сальных желез. В результате незадачливые красавицы получат угри и выпадение волос. Специалисты не рекомендуют применение средств более двух раз в неделю.

Экстракт виноградных косточек может нанести вред беременным женщинам

Применение

Огромную популярность в косметологии получил препарат на основе экстракта косточки винограда – масло. Такое средство помогает улучшить состояние кожных покровов. Особенно это касается холодных сезонов, когда от перепада температур усиливается раздражение и шелушение дермы. Достаточно добавить половину чайной ложки масла в маску или лосьон и проблема исчезнет. Для борьбы с морщинками в области глаз специалисты советуют делать теплые аппликации на проблемные зоны.

Для стимуляции роста и улучшения структуры волос парикмахеры предлагают использовать масляные экстракты косточки. Один раз в неделю рекомендуется делать маску, в составе которой полезное вещество. Если у красавиц нет времени долго сидеть с препаратом на голове, тогда можно добавить пару капель в шампунь или бальзам.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми проблемами, часто назначают лекарственные экстракты на основе виноградной кости. Если нет возможности приобрести концентрированный препарат, тогда разрешается добавлять в пищу ложку аптечного масла.

Обогатить свой рацион полезными веществами поможет кулинарный вариант масла виноградной косточки. Он не такой концентрированный, но для ежедневного использования подходит. Помните: при термической обработке все нужные компоненты разлагаются, поэтому применять стоит только в салатах или в остывшем блюде.

Мы рассказали, в чем польза и вред косточки винограда. Любое средство в умеренных дозах окажет положительное влияние на человеческий организм. А если бездумно использовать вещество по любому поводу, тогда незамедлительно последует негативная реакция тела. Рекомендуем проконсультироваться с медиками, чтобы избежать неприятных проявлений.

История выращивания винограда сопровождает человечество на протяжении многих веков, эти ягоды очень вкусны и полезны. Только в России существует более 3 тысяч сортов с семенами и без них. Можно ли есть виноград с косточками, и что принесет больше пользы организму, интересует всех, кто заботится о своем здоровье.

Можно ли есть виноград с косточками

При употреблении виноградных ягод большинство людей косточки просто выплевывают. «Просвещенные» знаниями о пользе виноградных косточек пытаются употреблять их, глотая вместе с ягодами.

Так как косточки винограда покрыты плотной оболочкой, они проходят через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде. Полезные вещества, в них содержащиеся, организм усвоить не может. Если есть воспаление желудка или кишечника, то семена могут даже принести вред, усилив раздражение поврежденной слизистой.

Полезны ли косточки винограда

Из виноградных косточек получают лекарственные препараты. Они содержат большое количество ценных для организма веществ. Лекарства получают, измельчая сырье, и экстрагируя полезные нутриенты.

В целом виде семена не перевариваются организмом, и никакой особой пользы ему не приносят. Можно ли есть косточки винограда детям, имеет значение, если у них есть проблемы с ЖКТ. Лучше научить малыша выплевывать семена, и глотать только мякоть.

Измельченные виноградные семена обладают целебными свойствами, которые оказывают положительное действие при исцелении многих недугов.

Самые полезные косточки с черного винограда собирают после приготовления вина. Их отмывают от мезги, сушат и перемалывают. Из них делают виноградное масло. Биологически активные вещества сохраняются только в масле холодного отжима. В его состав входят биофлавоноиды, витамины и минеральные соли.

В измельченном виде косточки используются для лечения сердечно - сосудистых заболеваний, снижения уровня «вредного» холестерина в крови. Если пить по 1 ч. л. семян каждое утро, забудутся проблемы с сердцем и коронарными сосудами, не понадобятся статины для снижения уровня холестерина.

Химический состав и пищевая ценность

В винограде почти нет белков и жиров, много воды и углеводов. Калорийность 100 г ягод около 70 ккал.

Химический состав виноградной мякоти:

  • белки – 0,6%;
  • жиры – 0,6%;
  • сахара – 15%;
  • кислоты – 0,8%;
  • жидкость – 80%;
  • клетчатка – 1%;
  • витамины А, В6, С, фолаты (производные фолиевой кислоты);
  • минералы Ca, K, P, Fe, Mg;
  • флавоноиды.

В 100 г винограда содержится 20% суточной нормы витамина С, который необходим для синтеза коллагены и эластина в организме, поддержания упругости кожи. Если его употребление недостаточно, появляются морщины. Витамин С помогает сохранять эластичность сосудов, здоровье десен.

В винограде содержится небольшое количество растительного волокна, улучшающего перистальтику кишечника. Но чтобы восполнить суточную норму этого компонента, необходимо съесть 2,5 кг продукта.

В ягодах есть фитостерол, который защищает от развития атеросклероза.

Сахара винограда легко усваиваются, в основном это глюкоза и фруктоза. Особенно полезны виноградные ягоды людям с дефицитом массы тела, потому что они способствуют отложению жировой прослойки в организме.

Полезные вещества содержатся также в семенах винограда, из них делают масло. Чтобы получить 1 л масла, нужно 500 кг ягод, поэтому изготавливают этот продукт в странах, где развито виноградарство. Масло холодного отжима содержит проантоцианиды, которые защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, чтобы они не перерождались в раковые опухоли.

Много в масле из виноградных семян ненасыщенных жирных кислот, защищающих стенки сосудов от атеросклеротического поражения. Качественное виноградное масло должно иметь нежный ореховый аромат, это говорит о его натуральности. Если продукт пахнет виноградом, значит, его чем-то ароматизировали.

Чем полезен черный, белый виноград с косточками

Более ценными считаются яркоокрашенные сорта винограда. Чем полезен черный виноград с косточками, если он содержит столько же сахаров, фитостеролов, витаминов и растительных волокон, как белый виноград? Единственное отличие в том, что черные ягоды являются источником антоцианов – веществ, обладающих целебными свойствами.

Антоцианы являются мощными антиоксидантами, защищают организм от различных повреждающих факторов. Они блокируют вещества, которые имеют разрушительное действие на клетки, препятствуют развитию раковых опухолей.

Полезные свойства для красоты

Полезны ли косточки винограда в косметологии? Да, их можно назвать самой ценной частью ягод. Они находят применение в фармации и косметологии. В их составе есть сильный природный антиоксидант, который способствует процессам регенерации тканей.

Более полезны косточки черного винограда. Они прекрасно действуют на кожу, питают, тонизируют, защищают от старости, улучшают ее цвет. Из них делают скраб, который мягко очищает кожу, удаляет загрязнения и избыток кожного сала.

Маска для лица очищающая

Компоненты:

  • косточки винограда –20 г;
  • сметана 15% – 3 ч. л.;
  • хлопья «Геркулес» – 10 г;
  • виноградное масло – 12 капель.

Описание процесса:

  1. Косточки винограда нужно измельчить на кофемолке, желательно на ручной, чтобы помол был мелким.
  2. Нанести получившуюся массу на увлажненную кожу в течение нескольких минут, потом смыть теплой водой.

Лучше всего делать эту процедуру вечером, перед сном, не чаще 1 раза в неделю.

Народные рецепты

В народной медицине измельченные косточки черного винограда используют для профилактики онкологических заболеваний, а также для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Рецепт для очищения организма

Для приготовления понадобятся:

  • семена винограда – 1 чашка;
  • 1 стеклянный сосуд с крышкой;
  • чистое полотенце.

Применение:

  1. Семена вымывают.
  2. Тщательно сушат двое суток.
  3. Мелят на кофемолке в порошок.
  4. Принимают по 1 ч. л. порошка, добавляя ее в стакан воды или сока.

Частота приема измельченных семян 2 раза в день, ежедневно, три месяца. Затем делают перерыв на 2 месяца.

Можно ли есть при беременности и лактации

Виноград, особенно черный, полезен беременным женщинам благодаря содержанию витаминов и микроэлементов. Его нельзя есть много, это может привести к набору лишнего веса, достаточно будет 100–150 грамм ягод в день. При кормлении грудью, в первые три месяца жизни малыша, употреблять виноград нежелательно. Это может привести к расстройству пищеварения у ребенка.

Кроме винограда, полезно употреблять масло виноградных косточек холодно отжима, добавляя его в салаты. Есть виноград с косточками не нужно, это принесет мало пользы, но может спровоцировать развитие гастрита.

Противопоказания

У полезных виноградных ягод есть противопоказания, которые следует учитывать любителям этого продукта:

  1. Людям, склонным к ожирению желательно есть не более 100 г винограда в день, потому что он содержит много легкоусвояемых углеводов, употребление которых приводит к повышению аппетита, и быстрому набору массы тела.
  2. Виноград, как и другие фрукты и ягоды, содержит органические кислоты, которые могут способствовать разрушению зубов. Развитие кариеса можно предотвратить, если чистить зубы после употребления винограда зубной пастой.
  3. Нельзя есть виноград, проглатывая содержащиеся в нем косточки, если есть заболевание желудочно-кишечного тракта, это обострить недуг.
  4. Нежелательно употреблять большое количество винограда людям, больным диабетом, язвенной болезнью желудка, колитом.
  5. Нежелательно употреблять виноград при заболеваниях желчного пузыря и печени, язве желудка.

Виноград с косточками полезен для здоровья, если употреблять мякоть плодов отдельно, а семена перерабатывать для получения масла или порошка.

О пользе свежего винограда встречается довольно много информации. Биофлавоноидами, органическими соединениями, способными приостановить старение человека богаты и виноградные косточки, которые незаслуженно и часто выбрасываются.

И если любителей абрикосовых или арбузных косточек не так уж мало, то ценителей косточек винограда найти окажется весьма затруднительно. Выведены даже специальные бескосточковые сорта, чтобы во время угощения не пришлось избавляться от этой части ягод.

Сегодня рассматриваем вопрос: Виноградные косточки польза и вред для здоровья. Природа, заботясь о продолжении рода растений, заложила в их плоды семена, наполненные всеми необходимыми биологическими веществами, минералами и витаминами, органическими кислотами, весь потенциал для развития из них нового побега, что обуславливает их целебные свойства.

Виноградные косточки польза и вред для здоровья

Пользу виноградных косточек связывают с повышенным содержанием антиоксидантов, призванных замедлять старение организма, что касается не только органов и систем, но внешних покровных тканей человека. Особенно эти вопросы актуальны для женщин, особо следящих за процессом молодости своей кожи.

Особенно выделяется способность, веществ в них входящих, направленных на:

  • защиту от окислительных реакций и стресса,
  • стимуляцию процессов регенерации клеток и тканей,
  • замедление процессов старения,
  • нейтрализацию воздействия внешних факторов среды окружающей,
  • восстановление функции эластичности кровеносных сосудов,
  • снижение риска образования тромбов,
  • улучшение зрительной функции,
  • стимуляцию образования и передачи импульсов нервных окончаний, что повышает концентрацию внимания,
  • повышение иммунитета,
  • борьбу с гельминтозом.

Состав и пищевая ценность косточек винограда

Польза и вред виноградных косточек для здоровья зависит от их химического состава. Если подвергнуть косточки лабораторному анализу, в них можно обнаружить:

  • полиненасыщенные жирные кислоты
  • фитостеролы;
  • флавониды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы С и Е, группы В, А;
  • микроэлементы, среди которых много калия, кальция, натрия, фосфора и магния.

Калорийность во многом зависит от сорта винограда. Если говорить о средних цифрах, то они не содержат углеводов, а на 100 гр. продукта приходится примерно 10 гр. жиров и 18 гр. белков. Приблизительная калорийность – 63 кКал.


Нужно учитывать, что косточки в любом виде – это лишь добавка к пище, включение их в рацион мало повлияет на правильность или сбалансированность питания, равно как и на его диетические характеристики.

Полезные свойства воздействия на здоровье человека

Некоторые люди ошибочно полагают, что продукты, содержащие ненасыщенные жиры, это прямой путь их отложения вокруг талии. Жиры, содержащиеся в косточках, это Омеги, которые и холестерин регулируют, и стенки сосудов делают мягкими и эластичными, и кровоснабжение улучшают. Как и любой природный продукт, косточки в небольших количествах оказывают благоприятное действие на здоровье человека.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Доказано, что косточки винограда укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными. Их употребление значительно снижает риск развития варикоза. Исследования подтвердили эффективность этого продукта в борьбе с тахикардией.

Противораковое действие и замедление старения

Способность продукта предотвратить образование опухолей подтверждено не только народной медициной, но и рядом лабораторных исследований. Так, при введении лабораторным мышам веществ, полученных из косточек винограда, у них отмечали замедление роста существующих опухолей и отсутствие новых образований.

Средство снижало вероятность преобразования доброкачественных опухолей в злокачественные. По мнению ученых, это связано с тем, что содержащиеся в косточках проантоцианидины стимулируют процессы отмирания поврежденных и опасных для организма клеток.

Поэтому людям, входящим в зону риска развития раковых опухолей (по наследственным, производственным или экологическим показателям), рекомендуют виноградное семя, как средство профилактики.

Они усиливают антиоксидантные свойства других веществ, содержащихся в пище. Их употребление позволяет замедлить процессы старения. Это относится не только к внешним признакам возраста, например, состоянию кожи, но и работе внутренних систем и органов.

Употребление виноградных косточек замедляет развитие болезни Альцгеймера, укрепляет сердечнососудистую систему, благоприятно действуют на сетчатку глаз.

Другое вещество, обеспечивающее антиоксидантные свойства – ресвератрол. Он сохраняет эластичность сосудов и выводит из организма радионуклиды.


Антидепрессантное воздействие

Не менее интересно другое исследование, подтвердившие снижение уровня стресса при употреблении продукта. Благодаря проантоцианидинам усиливается выработка серотонина, известного как «гормон счастья». Воздействие активных веществ на эндокринную систему и кору головного мозга активизирует выработку норадреналина и дофамина, которые вызывают чувство удовлетворения.

Нормализация жирового обмена, польза для похудения

Употребление измельченных семян винограда активизируют обменные процессы, отвечающие за нормализацию веса. Происходит это благодаря выработке ферментов, отвечающих за жировой метаболизм. Замедляется и усвоение пищевых жиров.

Благодаря двойному действию: ускорению расщепления жиров, уже содержащихся в организме, и замедлению всасывания жиров, поступающих с пищей, происходит снижение веса. Конечно, при похудении одного употребления виноградных косточек недостаточно, требуется коррекция всего режима питания и физические нагрузки.

Противопоказания и возможный вред

Ни один продукт питания не обладает только полезными свойствами. Косточки не исключение. Вред может нанести как чрезмерное употребление продукта, так и игнорирование противопоказаний.

Необходимо помнить, что употреблять цельные косточки нежелательно по ряду причин. Часть медиков считает, что это может спровоцировать развитие аппендицита. Другие специалисты с ними не согласны и уверены, что это не более, чем миф.

Но в любом случае, неразмолотые косточки способны травмировать стенки кишечника. Конечно, несколько ягод, съеденных вместе с косточками, вряд ли приведут к серьезным последствиям, но рисковать не стоит. Лучше предварительно их измельчить любым способом или хотя бы разжевать во рту. Последнее менее полезно, поскольку может повредить эмаль зубов, да и разжевать косточки до нужной порошкообразной консистенции затруднительно.

К противопоказаниям, при которых употребление виноградных косточек нежелательно без консультации с врачом, относятся болезни ЖКТ, проблемы с желчным пузырем и печенью. Чрезмерное употребление препарата может привести к закупорке сосудов и непроходимости кишечника.

Из-за того, что продукт разжижает кровь, нежелательно его употребление накануне хирургических операций, а также во время беременности. Ну и, разумеется, это средство не подходит в случае выявления индивидуальной непереносимости.

Какие препараты можно приготовить в домашних условиях

Цельные семена как таковые ценность имеют не большую, в желудке человека гни не перевариваются, а значит полезные вещества, не усвоившись выводятся из организма. Поэтому их перерабатывают, выжимают из косточек масло, перемалывают, получая шрот и муку, делают спиртовые вытяжки и экстракты, отвары и настои.

Шрот виноградных косточек

Есть целые косточки не особо приятно, а глотать их целиком не эффективно и даже опасно. Поэтому из них изготавливают порошок – шрот, или жмых. Его можно изготовить самим из высушенных семян или купить готовый препарат в капсулах или таблетках.

Для самостоятельного приготовления семена винограда высушивают, после чего измельчают удобным способом – толкушкой, блендером или кофемолкой. Шрот виноградных косточек действует также, как и свежие семена:

  • замедляет процессы старения,
  • служит профилактикой онкологических заболеваний,
  • улучшает работу мозга,
  • повышает работоспособность.

Поэтому его употребление будет особенно полезно школьникам и людям, занятым умственным трудом. Тем более, что взять с собой на работу баночку порошка гораздо удобнее, чем постоянно держать под рукой гроздь винограда.


Как принимать шрот

Для получения профилактического эффекта порошок требуется употреблять соблюдая дозировку. Достаточно добавить в пищу немного порошка, чтобы организм получил необходимое количество полезных веществ. Взрослые могут съедать по 1-2 столовые ложки шрота, запивая стаканом воды.

Детям препарат рекомендуется добавлять в пищу, не подвергающуюся термической обработке. Добавлять в любые напитки и безалкогольные коктейли, либо просто размешать в стакане воды. Предварительно настаивать средство не требуется, напиток с порошком можно пить сразу, на эффективности это не скажется.

Порошок можно подмешивать в тесто, вместе с корицей и мускатом.

В связи с тем, что большая концентрация активных веществ способна вызвать побочные эффекты, принимать порошок дольше месяца без консультации с врачом не стоит, да и дозировку дневную тоже важно выдерживать.

При некоторых заболеваниях желудка и кишечника, как язва или запоры, порошок применять можно только после разговора с врачом, с осторожностью употреблять при индивидуальной непереносимости к винограду.

Маски из шрота

Косточки способны оказывать благоприятное действие – выводить токсины, сужать поры и уменьшать негативное воздействие ультрафиолета. На их основе в домашних условиях можно самостоятельно приготовить маски для лица.

Для предотвращения морщин столовую ложку перемолотых виноградных семян и столовую ложку меда смешать и нанести на 20 минут на лицо.

Питательная маска . Для приготовления в нежирную сметану добавляют порошок из измельченных виноградных зерен и овсяных хлопьев. Пропорции зерен и хлопьев примерно 2:1. Также можно добавить 10 капель виноградного масла. Держать маску нужно 5-7 минут, по истечение этого времени средство смывают теплой водой. Для закрепления результата после использования маски рекомендуется использовать увлажняющий крем.


Отвар из косточек

Чтобы приготовить отвар, косточки ягод необходимо предварительно высушить. Затем сухое сырье перемалывают в порошок, заливают кипятком и ставят на водяную баню. Готовят средство около 10 минут, изредка перемешивая. Остывший отвар пьют трижды в день за полчаса до еды, по полстакана за один прием.

Это средство является эффективным при лечении таких заболеваний как холецистит и камни в почках, а также помогает бороться с ожирением.

Косточки – это не досадная помеха, содержащаяся в любимом лакомстве, а ценное природное средство. Умеренное их употребление поможет улучшить здоровье и послужит профилактикой многих заболеваний.

Экстракт виноградных косточек

Промытые и высушенные косточки нужно мелко растолочь. Получившийся порошок заливают спиртом, чтобы он полностью скрылся. Настаивают раствор в закрытой таре в темном месте месяц. Через 30 дней его процеживают через марлю. Полученное средство можно употреблять внутрь (в виде раствора), или делать из него компрессы. Если по каким-то причинам внутреннее употребление алкоголя невозможно, средство используют для полоскания горла.

Используют экстракт виноградных косточек при анемии и проблемах с сердечнососудистой системой. Народная медицина рекомендует его при заболеваниях печени, но в этом случае требуется обязательная консультация с врачом. Кроме этого, им можно смазывать кожу при солнечных ожогах.

В интернет-магазинах можно купить готовый экстракт косточек винограда, который характеризуется высоким антиоксидантным эффектом, превосходящим по силе витаминов С и А. Готовый продукт способен эффективно защищать организм от сердечных недугов, служить профилактикой раковых заболеваний, нормализовать работу клеток головного мозга и сосудов.

Виноградные косточки польза и вред которых для здоровья были рассмотрены в этой статье, как и любой продукт, при применении в пищу требует разумного подхода. Поэтому людям, страдающим какими-либо заболеваниями перед их употреблением следует посоветоваться с врачом.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Польза виноградной косточки:

Масло косточек защищает сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина, давление, способствует улучшению сосудов, используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчекаменная болезнь, язва, гастрит, используется в борьбе с опухолями.

Применяется в косметологии и косметических средствах для борьбы с морщинками и восстановления эластичности кожи.


Полезные действия масла виноградных семян, и как экстракт виноградной косточки влияет на организм человека:

придает стенкам сосудов былую прочность и эластичность, укрепляет их;

предотвращение отечности сосудов и кровоизлияния;
благотворно влияет на варикозные вены, снижает риск тромбообразования;

способствует улучшению работе сетчатки глаза;

способствует лучшему снабжению кислородом и микроэлементами головной мозг;

улучшает память и концентрацию внимания, действует на нервную систему;

Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек №1

Косточки полностью созревших ягод промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45 градусов, измельчить на мясорубке или в кофемолке. Наполнить пол литровую банку, уплотняя измельченную массу и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0.5 -1 см.

Плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в холодильнике, время от времени перемешивая.

После настаивания отжать через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2- 3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку. Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек, и выполняют всю процедуру заново.


Рецепт домашнего приготовления масла из виноградных косточек №2

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45 градусов, измельчить на кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5-1 см.

Затем банку плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в темном прохладном месте, время от времени перемешивая. После настаивания требуется масло отжать с косточек через два слоя марли в другую банку, а отжатые косточки поместить в прежнюю банку, закрыть и опять оставить в закрытой банке на 2-3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливать в банку с первичным отжатым маслом. .

Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают новую свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

Процедура канительная, но она того стоит.


Вытяжка из косточек винограда

Вытяжку из виноградных косточек в домашних условиях готовят так: 200 г косточек заливают 0,5л водки и выдерживают в темном месте 30 дней, периодически встряхивая. Применять по одной чайной ложечке 3 раза в день перед едой.

Применяют для лечения венозных заболеваний. Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен,трофических язвах, повышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.

Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.


Экстракт из косточек винограда

Экстракт виноградных косточек в домашних условиях готовят также как и вытяжку, только косточки перемалывают в кофемолке. 200г молотых косточек заливают 0,5 л водки, выдерживают месяц в темном прохладном месте, иногда встряхивая. Применяют по одной чайной ложечке один раз в день с едой.

Такой экстрат содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин. В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства - мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.

В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз. Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины, снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.

Напоминаем, что спиртовой экстракт виноградных косточек снижает содержание холестерина, защищает и восстанавливает сосуды, улучшает питание клеток головного мозга кислородом, благотворно влияет на сон, укрепляет иммунитет, придаёт коже гладкость и эластичность.


Главное достоинство Экстракта Виноградных Косточек (ЭВК)

Уникальная способность укреплять соединительную ткань стенок всех кровеносных сосудов (артерий, вен, капилляров) и делать их прочными и упругими. Укрепление сосудов препятствует кровоизлияниям, в том числе, кровоизлияниям в мозг и разрыву сосудов сетчатки глаз.

Экстракт виноградных косточек защищает кровеносные сосуды также благодаря своему мощному противовоспалительному действию. Укрепляя стенки сосудов, ЭВК уменьшает отеки, что является очень важным фактором при повышенном артериальном давлении, застойной сердечной недостаточности и травмах, вызывающих отеки.

Следует отметить, что проантоцианидины виноградных косточек признаны в Европе лучшим средством при варикозном расширении вен. Они позволяют укреплять варикозные вены, восстанавливать их эластичность, обладают мощным противовоспалительным действием, снимают отеки и уменьшают опасность образования тромбов.

Экстракт виноградных косточек является также одним из лучших средств для поддержания и восстановления здоровья глаз. Он улучшает функционирование и чувствительность сетчатки у близоруких, снимает напряжение глаз, вызванное работой за компьютером, улучшает скорость восстановления остроты зрения после яркого цвета. Исследования показали, что ЭВК успешно использовался при лечении ретинопатии, которая вызывает ухудшение зрения у диабетиков.

Мощное антиоксидантное действие экстракта виноградной косточки и способность скапливаться в мелких сосудиках глаз делает его идеальным средством при другом серьезном заболевании глаз — возрастном разрушении сетчатки.

Еще одна важная область применения ЭВК — расстройства внимания. Он регулируют действие допамина и норепинефрина — двух важнейших нейротрансмиттеров, которые передают сигнал от одной клетки мозга к другой и участвуют в «возбудительных» реакциях организма. Кроме того, ЭВК помогает снабжать клетки мозга кислородом, цинком, марганцем, селеном и медью, что также полезно при расстройствах внимания.

Настойка из косточек винограда

Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда в количестве 100г моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 0,5л водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и принимать пять дней по 1 чайной ложке в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв.

Настойкой лечат заболевания горла, применяя ее в качестве полосканий. Несколько капель её добавляют в тёплую воду или в отвар противовоспалительных трав и полученную смесь используют для полоскания.

Применение виноградных косточек в косметологии

Масло, добываемое из виноградных косточек, стали использовать в косметологии давно. Оно довольно популярно и входит в состав средств по уходу за телом, лицом, волосами и ногтями.

Его основными составляющими являются витамины группы А, В и Е, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и полиненасыщенные кислоты. Благодаря такому составу масло быстро впитывается, увлажняя и питая кожу, но при этом не оставляет жирного блеска. При систематическом использовании оно способствует регенерации, улучшению структуры, эластичности и рельефа кожного покрова.

Велика польза виноградных косточек для проблемной кожи, например жирной и склонной к раздражениям. Используя масло, можно предотвратить появление пигментных пятен, сузить поры, нормализовать работу сальных и потовых желез, улучшить цвет лица. Виноградное масло является составляющим практически всех комплексов для лечения угревой сыпи.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о применении этого средства для предотвращения преждевременного старения кожи, связанного с гормональными сбоями или ультрафиолетовыми излучениями.

Польза и вред виноградных косточек определяется для каждого человека индивидуально .

Если говорить о наружном применении, то частое использование скрабов, в состав которых входит это сырье, может привести к повреждениям кожного покрова. Поэтому такую чистку рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю.

На приусадебных участках и огородах выращиваются разнообразные сорта винограда. Сочная ягода уже много веков используется людьми в свежем и переработанном виде. Виноград привлекает своим вкусом, но не только это обеспечивает фрукту огромную популярность и признание. Продукт очень полезен, причем ценные все части растения: ягоды, косточки, листья и даже лоза. Если о большей части продукта все более-менее понятно, то про косточки винограда знают далеко не все.

Состав и характеристика виноградных косточек

Каждый из сортов винограда отличается по составу. Независимо от вида в каждой разновидности присутствуют такие компоненты:

  • витамины Е, С, А, группа В;
  • микроэлементы: калий, натрий, кальций, медь, цинк, железо, фосфор;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты.

В семенах находятся ненасыщенные жирные кислоты, белки. Особенность косточек – отсутствие углеводов. На сто грамм продукта приходится около двадцати грамм белка и десяти грамм жира. Калорийность продукта – не более шестидесяти пяти калорий.

Виноградные косточки и их целебные свойства

Химический состав косточек винограда определяет ценность продукта.

Каждый полезный компонент оказывает позитивное воздействие на организм. Вся сила винограда в прямом смысле находится в его косточках: только десять процентов целебных веществ расположены в мякоти виноградин, остальное спрятано в ядрышках. Антиоксиданты оказывают мощное положительное воздействие на организм. Масло, содержащееся в семечках, укрепляет и омолаживает клетки всех органов. Микроэлементы и витамины поддерживают иммунную систему. Для многих систем виноградные косточки чрезвычайно ценные. Очень важно использование ядрышек винограда женщинами, так как в семечках обнаружены фитоэстрогены, защищающие женский организм от многих гормональных проблем.

Чем и кому полезно оливковое масло натощак

Из семечек винограда готовят целебные настои и отвары, которые помогают при многих нарушениях здоровья:

  • при нарушениях кровообращения;
  • при высоких или низких показателях кровяного давления;
  • при патологии со стороны органов дыхания;
  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • при ослаблении иммунитета;
  • при снижении жизненного тонуса;
  • при заболеваниях со стороны органов пищеварительной системы;
  • при органических и функциональных патологиях печени;
  • при нарушении в работе опорно-двигательного аппарата.

Интересным остается тот момент, применение косточек дает различный эффект в зависимости от сорта. Каждый вид отличается по химическому и витаминно-минеральному составу. Неоспоримо, что польза от употребления диких сортов выше, чем от «культурных». Полезные свойства продукта не вызывают сомнений.

Изменения в организме при употреблении косточек винограда

Семечки винограда оказывают положительное влияние на здоровье человека, и это проявляется в таких изменениях:

  • ускоряется заживление любых повреждений;
  • стенки сосудов становятся гибче и эластичнее;
  • замедляются процессы старения;
  • повышается острота зрения;
  • рассасываются холестериновые бляшки;
  • снижется сенсибилизация организма;
  • содержание холестерина в крови снижается;
  • уменьшается вероятность атеросклеротических изменений;
  • укрепляется иммунитет;
  • обмен веществ ускоряется;
  • нормализуется эмоциональное состояние;
  • улучшается работа мозга;
  • повышается устойчивость к стрессам;
  • снижается опасность возникновения онкологических новообразований.

Воздействие компонентов косточек на здоровье

Все перечисленные положительные изменения в организме возможны благодаря ценным компонентам, находящимся в косточке продукта:

  1. Растительные антиоксиданты наполняют организм полезными веществами и помогают противостоять негативным воздействиям извне.
  2. Водный элемент – употребление косточек повышает тургор ткани, наполняет клетки влагой, в результате этого кожа подтягивается и увлажняется. Достигается равновесие: жидкость питает клетку, а лишняя воды выводится. Снижается опасность возникновения отеков.
  3. Эфирные масла предотвращают угрозу перерождения здоровых клеток в раковые. Отмечается продление молодости.
  4. Фитоэстрогены поддерживают женское здоровье.
  5. Экстракт масел способствует укреплению стенок сосудов, снижается вероятность тромбообразования, происходит качественное обеспечение органов и систем кислородом и полезными веществами.

Польза чесночной настойки для здоровья

Как принимать виноградные косточки

Виноградные ядрышки могут стать основой для различных лекарственных препаратов.

Из семечек готовят масло, отвары или настой. Кулинары утверждают, что масло из виноградных косточек является идеальным продуктом для жарки. Врачи не рекомендуют употреблять продукт в таком виде: в процессе подогрева уничтожаются многие полезные компоненты, и образуются соединения, способные навредить здоровью. Чтобы употребление масла принесло пользу, оно должно употребляться только в сыром виде.

В кулинарной сфере масло применяется для приготовления многих блюд:

  • как основа майонеза;
  • как компонент для салатов;
  • для приготовления соусов.

Концентрат или вытяжку ядрышек, возможно, приобрести в аптечном киоске. На основе этих препаратов можно самостоятельно готовить отвары, настои, настойки или напитки. Перечисленные напитки приносят ощутимое облегчение больным с такими диагнозами:

  • конкременты в органах;
  • холецистит;
  • подагра;
  • нарушения со стороны опорно-двигательной системы;
  • отеки;
  • частые простудные заболевания;
  • некоторые патологии почек.

Также косточки применяются в косметологии. На их основе изготавливают освежающие средства, крема, шампуни, скрабирующие средства и лосьоны. Для продления молодости кожи в условиях дома компонент используется для изготовления масок. Средство разглаживает кожу, удаляет мимические морщины, оказывает противовоспалительное и регенерирующее воздействие на кожные покровы.

Ядрышки винограда трудно пережевать, поэтому рекомендуется измельчать их любым доступным способом. Если употреблять косточки неизмельченными, могут пострадать зубы, а крупные частички семечек способны повредить органам желудочно-кишечного тракта.

Ядрышки могут поступать в организм человека в таком виде:

  • цельные косточки;
  • порошкообразное вещество;
  • мука;
  • воск;
  • концентрат;
  • масло.

Опасность употребления косточек винограда и возможные противопоказания

Даже учитывая высокую полезность зернышек винограда, необходимо осторожное применение продукта. Чаще всего отрицательное влияние отмечается при индивидуальной непереносимости винограда. Если чрезмерно увлекаться ягодами, могут наблюдаться такие негативные симптомы:

  • появление нарушения в работе органов пищеварения;
  • раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • разжижение крови;
  • появление запоров или диареи;
  • появление аллергических реакций.

Поддержать здоровье виноградными косточками доступно каждому человеку при отсутствии противопоказаний. Косметические средства на основе виноградного сырья позволяют долго оставаться привлекательным. Доступное и недорогое сырье – настоящий подарок природы, необходимо только грамотно ним распорядиться.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...