Можно ли беременной домашнее вино. Можно ли беременным другие виды вина? Какую температуру надо сбивать у ребенка

Исследования палеонтологов доказывают, что виноград появился более двух миллионов лет назад, примерно в третичном периоде. А волшебная способность винограда превращаться в вино была открыта человечеством приблизительно за несколько тысячелетий до нашей эры. Это открытие произошло только благодаря натуральности процесса превращения ягод в напиток. В каждой виноградинке содержится все элементы необходимые для брожения вина. Человеку оставалось только собрать урожай, выжать его, а после дать добытому соку созреть и стать вином. Практически каждый человек любит этот напиток, но можно ли пить вино во время беременности?

Особо грамотными виноделами считались египтяне, которые первыми додумались записывать на винных бутылках место его производства и дату. Виноделие было особо популярным и процветающим в Греции, Древнем Риме, Китае и Японии. В немецком музее вы можете полюбоваться на самую старую бутылку вина в мире, которой сейчас 1700 лет. К сожалению, она уже не пригодна к употреблению.

Особенности красного вина

До сих пор спорщики не пришли к единому мнению относительно вина. Полезно оно или нет? При этом мнения разнятся абсолютно диаметрально. Кто-то говорит, что вино это панацея от всех болезней, и оно содержит много витаминов, микроэлементов и даже антиоксидантов, что свидетельствует о том, что его не только можно, но и желательно пить абсолютно всем, а вино при беременности на ранних сроках обязательно порадует будущую маму. Ведь один бокал вкусного вина никому не сможет навредить.

Оппоненты в который раз напоминают в вредности спиртов, который входит в состав напитка и оказывает резко негативное влияние на головной мозг, печень и весь организм в целом. Однако правда, как всегда, находится где-то между всеми этими утверждениями.

Полезные качества вина

Наличие полезных компонентов в вине варьируется в зависимости от его возраста и разновидности. Наибольшее количество микроэлементов и витаминов содержится в выдержанном красном вине, которое старше трех лет. Даже такие люди как Гиппократ и Парацельс соглашались с тем, что вино имеет полезные свойства, и употребляли его, как для приготовления лекарственных настоек, так и в чистом виде.

Химический состав вина говорит о следующем:

  • Витамины. К ним относится никотиновая и аскорбиновая кислота, группа витаминов В, способствующих укреплению иммунитета, удержанию его на высоком уровне и оказывают помощь центральной нервной системе справляться с негативными раздражителями;
  • Антоцианы. Это достаточно необычные вещества, которые придают вину такой глубокий насыщенный цвет. Организм не может их вырабатывать самостоятельно, поэтому получать их можно только благодаря пище. Эти вещества необходимы для прекращения кровотечений, укрепления капилляров, замедления процесса старения клеток и их повреждений какими-либо опасными факторами (вирусы, токсины, инфекции). Кроме этого антоцианы способствуют хорошему зрению.
  • Макроэлементы. Благодаря таким макроэлементам как магний, марганец, хром, медь, железо и кальций, вино идет на пользу работе сердечно — сосудистой системы. Они сокращают количество холестерина, таким образом, защищая сосуды от атеросклеротических бляшек. В пользу магния и калия можно сказать, что они дополнительно укрепляют сердечную мышцу.
  • Флавоноиды (природные вещества, содержащиеся в растениях). Ресвератрол и кверцетин обладают ярко выраженными антисептическими противовоспалительными свойствами, которые помогают преодолеть аллергию, инфекцию, препятствуют образованию тромбов. В некоторых случаях защищают организм от образования раковых клеток.

Все эти полезные качества вина присущи только для качественных вин и при правильных дозировках. Допустимая норма употребления этого напитка -1 бокал вина в сутки.

Вредные свойства вина

Одно из самых вредных качеств, красного вина заключается в количестве его поглощения. Этот напиток, почитаемый веками, пойдет на пользу только, если вы будете выпивать только один бокал в день. Если вы увлечетесь, то тогда вместо витаминов и микроэлементов получите лишь вредное воздействие. Не забывайте, что вино относится к спиртным напиткам, соответственно спирты, содержащиеся в нем, никуда не исчезают.

Танины. Еще одна возможность нанести организму неблагоприятное воздействие. Да, они придают вину неповторимую терпкость. В минимальных количествах способны прекратить кровотечение и наделены антисептическими противовоспалительными свойствами. Когда танинов становится слишком много в организме, то они могут вызвать повышение артериального давления, нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, мигрени, головокружения и головные боли.

Танины являются причиной плохой усвояемости микроэлементов и витаминов, которые нужны во время беременности. Они так же препятствуют усвоению фолиевой кислоты, которая особенно важна, так как благодаря ей у малыша формируется нервная система.

Категорически запрещается употреблять вино людям, которые страдают от:

  • заболевания сердечно – сосудистой системы, в особенности ищемическая болезнь сердца;
  • различные аллергические реакции на продукты питания;
  • язва желудка (ЯЗБ) или кишечника;
  • депрессии или другие психоэмоциональные расстройства;
  • заболевания поджелудочной железы и печени.

Злоупотреблять вином при беременности (не важно, красное или белое) естественно нельзя, ведь это может стать причиной развития у плода алкогольного синдрома. Этот синдром выявляется аномалиями на лице у ребенка и недостатком роста или веса стазу при рождении. Позже есть вероятность появления задержек в развитии (психоэмоциональное, физическое, умственное). Кроме этого налегание на алкоголь способно стать причиной выкидыша.

Можно ли вино при беременности

Если бы в середине ХХ века вы спросили можно ли пить вино при беременности, то услышали бы категорический отказ. При этом при беременности запрещалось пить вино не только на ранних сроках, но и во втором и в третьем триместре, состояние будущей мамы тоже не имело значения. В наше время медработники стали более лояльны и говорят, что пить вино при беременности можно. Не бутылку вина, но один бокал вина за неделю вреда не нанесет.Безусловно, всё это зависит от особенностей вашего организма, здоровья в целом и протекания беременности.

Первый триместр

В период первого триместра эмбрион закрепляется в полости матки. Далее он из нескольких клеток разрастается до функциональной оболочки матки, соединяясь с ней большим количеством кровеносных сосудов, и срастается воедино с организмом матери. В это время формируется головной и спинной мозг у ребенка, образовываются задатки внутренних органов, зрительные и органы слуха. В конце первого триместра ребенок уже имеет свои уникальные черты лица, может шевелить верхними и нижними конечностями, поворачивать голову.

Казалось бы, вино и беременность вещи несовместимые, и даже бокал вина это излишество и от него нужно отказаться, но в большинстве случаев на первом триместре не каждая женщина замечает свою беременность. Исключение составляют те женщины, которые заранее ее планируют и тщательно следят за этим.
Не нужно впадать в депрессию, если вы узнали о беременности после праздников. В это время ребенок надежно защищен от всякого воздействия и, скорее всего, вино ему не навредит. Все же лучше отказаться от употребления алкоголя во время вынашивания малыша.

Второй триместр

Второй триместр начинается с 13-й недели и представляет собой период, наиболее устойчивый в эмоциональном и физическом плане. Тело уже перестроилось и приспособилось к своему новому статусу. Отсутствие живота ещё не доставляет неудобств маме и позволяет вести привычный образ жизни, к тому же к этому времени обычно уже исчезает токсикоз.

Можно ли выпить бокал вина при беременности? Во втором триместре продолжается активное созревание и развитие внутренних органов ребенка. Соответственно лучше отказаться от употребления того же одного бокала красного вина беременным, так как и он может нанести плоду вред.

Третий триместр

В третьем триместре ребенок набирает массу и развивается, начиная с 36 недели, он уже готов к жизни извне. Внутренние органы сформированы и самостоятельно функционируют, то же самое касается нервной системы, органов зрения и слуха. Это самый безопасный для ребенка период. Он наиболее защищен от влияния лекарственных препаратов, вредоносных веществ и даже алкоголя.

Естественно, это не дает вам права перестать следить за собой, своим рационом и литрами поглощать алкоголь. Но если беременным очень хочется пить вино, то можно ограничиться одним глотком.
Как часто, какое вино, и в каком количестве может пить женщина при беременности во время третьего триместра? Наиболее подходящим напитком при беременности будет красное сухое вино, не более половины бокала в неделю.

Мнения о влиянии алкоголя на организм человека всегда будут расходиться, ведь постоянно появляются новые аспекты а пользу того или иного мнения, но окончательное решения всегда будет за вами. При этом вы должны помнить, что ваша ответственность распространяется не только на вас, но и маленького человека, которого вы носите под сердцем и лишний раз подумайте, стоит ли пить вино во время беременности.

Можно ли беременным безалкогольное вино?

Безалкогольное вино при беременности станет панацеей и спасением для тех, кто очень любит этот напиток и является истинным ценителем. Спирт, содержащийся в нем, не превышает 0,5%, и составляет столько же, сколько и в кефире. Иногда безалкогольное вино называют – вином для беременных.

Безалкогольное вино изготавливается по тому же принципу, что и обычное, но перед тем как поместить его в бутылки из него извлекают этиловый спирт. При этом в напитке остаются все ферменты, разные микроэлементы, витамины и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности в какой-то степени обладает лекарственными свойствами (особенно на ранних сроках).

Случаи, когда врачи назначают пить вино беременным женщинам:

  • при циррозе печени;
  • в случаях проблем с гипертонией;
  • когда есть болезни желудочно-кишечного тракта, возникших, на почве низкой кислотности;
  • при хронической усталости (астении).

Безалкогольное вино способно улучшить аппетит беременным женщинам. Благодаря ему, холестерин не окисляется, поэтому понижается давление. Такой напиток способствует усвоению протеинов мяса. Содержание калорий в безалкогольном вине снижено в два-три раза, что, несомненно, порадует беременную женщину, набирающую вес.

Меры предостережения при выборе безалкогольного вина:

  • сера и плесень, которая входит в состав может вызвать аллергическую реакцию;
  • в его составе могут попадаться вредоносные вещества и добавки, которые могут нанести вред организмам матери и ребенка;
  • такое вино-дорогое удовольствие, что делает его менее доступным для широких масс. Это так же способствует распространению дешевых некачественных подделок на рынке;
  • отсутствие в вине алкоголя сокращает его срок выдержки.

Употреблять вино во время беременности или нет – это личное дело каждого. Для принятия верного решения стоит проконсультироваться с докторами и учитывать особенности собственного организма.
Если вы беспокоитесь о том, что можете навредить своему будущему ребенку, то тогда лучше отказаться от вина на время беременности.

Ты беременна и ответственна, но иногда так хочется выпить хоть рюмку вина? А вот можно ли, подскажут эксперты

© depositphotos.com

Раньше, конечно, не стоило даже заикаться об алкоголе на приеме у гинеколога, наблюдающего женщину во время беременности. Теперь все несколько изменилось. Как оказалось, никто толком не исследовал влияние алкоголя на будущего ребенка.

И вот британские ученые University College London при поддержке Оксфордского университета провели исследование о влиянии алкоголя на будущего ребенка.

Во время исследования, которое длилось 5 лет, изучили более 12 тыс. британских семей, их способ жизни, количество употребляемого алкоголя и другие вредные привычки, а также уровень развития детей.

Исследование показало, что беременная женщина не только может выпить несколько бокалов вина в неделю, но и то, что дети женщин, умеренно употреблявших алкоголь, опережают в развитии малышей, чьи матери полностью отказались от спиртных напитков во время беременности.

Чтобы сделать такие выводы, изучили сначала употребление алкоголя матерями во время беременности, а спустя 3 года изучили детей этих же матерей.

Удалось выяснить, что дети, рожденные матерями, употреблявшими умеренное количество алкоголя, лучше разговаривали, знали больше букв и цифр, цветов, нежели дети, чьи мамы во время беременности отказались от алкоголя.

© depositphotos.com

Что же значит умеренно пьющие беременные?

У детей, чьи мамы употребляли больше алкоголя, наблюдается множество проблем, начиная от эмоциональной нестабильности и заканчивая абстинентным синдромом. Единственный недостаток этого исследования - мы не знаем, повлияет ли такое, пусть и умеренное употребление алкоголя, на детей наших детей. Да и хочется знать, как эти детки будут развиваться дальше.

Мнение эксперта

tochka.net обратилась к кандидату медицинских наук Светлане Гончарук с просьбой прокомментировать вопрос употребления алкоголя во время беременности. Вот что нам удалось узнать:

Употреблять алкоголь во время беременности можно, но в небольших количествах - 100-150 г в неделю. В этом аспекте необходимо выяснить, почему женщина хочет выпить - просто за компанию за праздничным столом или это потребность, привычка? Если привычка, то естественно, что ответственная будущая мама должна отказаться от вредных привычек. В принципе, нормальная женщина сама понимает последствия для ребенка (он будет зависимым от алкоголя) и не злоупотребляет алкоголем во время беременности. Также необходимо помнить, что до 12 недель беременности, то есть на ранних сроках, алкоголь категорически нельзя употреблять. В этот период закладываются все органы и системы ребенка, поэтому алкоголь очень негативно повлияет на ребенка.

Среди всех запретов для беременных женщин отдельным пунктом стоит алкоголь. То, что это относится к крепким алкогольным напиткам (водке, коньяку) не вызывает никаких сомнений. А можно ли употреблять более легкие напитки, например, вино при беременности, постараемся разобраться.

Можно ли пить вино при беременности – поговорим об его вреде

Общего единодушного мнения врачей и ученых не существует. Одни утверждают, что вино для беременных – это яд, который может привести к необратимым последствиям для будущего ребенка. Другие не так категоричны. При этом речь, конечно, не идет о выпитом за раз полулитре вина.

Употребление большого количества напитка будущей мамой может привести к проблемам в интеллектуальном, физическом, психологическом развитии ребенка. К возможным физическим отклонениям можно отнести как внешние уродства, так и неправильное развитие внутренних органов. Нельзя не упомянуть о возможных нарушениях в формировании нервной системы. Связано это в первую очередь с содержанием в алкогольных напитках, в том числе и вине, этанола. Именно он может попасть в кровь ребенка, проникая через плаценту.

Особую опасность несет употребление алкоголя в первом и втором триместре беременности, когда происходит формирование систем жизнедеятельности и органов малыша. До 16 недель не рекомендуется употреблять алкогольные напитки вообще.

Бокал красного вина при беременности и его польза

По истечении срока беременности в 16 недель, как считает другая категория ученых, – бокал сухого красного вина или кагора в рационе будущей мамочки вполне допустим. Но есть некоторые важные уточнения:

  • бокал – это не более 100 мл напитка (вино можно разбавить столовой негазированной водой);
  • это должно быть настоящее качественное вино.

Существует еще мнение, что красное вино при беременности помогает решать такие часто встречающиеся проблемы как низкий гемоглобин и токсикоз. Во втором случае, небольшое количество (столовая ложка) вина может уменьшить тошноту и повысить аппетит. Что же касается гемоглобина, то необходимо отметить следующее:

  1. С одной стороны в красном вине содержится большое количество калия, в меньших дозах - кальций, натрий, магний, железо, цинк, селен и медь, а также биологически активные вещества.
  2. С другой – существует ряд продуктов, способных повышать гемоглобин и не содержащих алкоголь. К таким продуктам можно отнести мясо (особенно говядину, печень), петрушку, гречневую крупу, яйца, бананы, семена подсолнечника, гранатовый сок, шиповник.

Употреблять описанные выше продукты при анемии (а также для ее профилактики) или красное вино в небольших количествах во время беременности женщина должна решить сама. Хотя стоит ли рисковать?

Вино во время беременности можно – новая точка зрения

В настоящее время, после ряда проведенных исследований, ученые заговорили о том, что красное вино беременным не только можно, но и полезно. Бокал вина, выпиваемый раз в неделю, положительно сказывается на работе сердца, помогает при бессоннице и в целом приносит пользу как будущей матери, так и малышу. Однако если женщина является сторонницей именно этого учения, она должна помнить о соблюдении условий, описанных выше. Вино должно быть высочайшего качества и его количество не должно превышать 100 мл.

Каждый человек вправе придерживаться той или иной точки зрения. Беременная же женщина всегда должна помнить, что несет ответственность не только за себя, но и за будущего ребенка. Конечно, если очень захотелось, и в течение беременности было выпито несколько раз по бокальчику хорошего красного вина, это не принесет вреда. Надо лишь не забывать о чувстве меры и своем интересном положении.

Каждая женщина, будучи беременной, несет ответственность за здоровье своего малыша. И от того, в каких условиях пребывает ребенок все эти девять месяцев, зависят его умственные и физические способности. Солнечная радиация, выхлопные газы, химические выбросы, сигаретный дым – список вредных факторов, воздействующих на организм плода можно продолжать до бесконечности. А почему же в этом перечне нет алкоголя? Ведь, как известно, он обладает тератогенным воздействием и способен вызывать пороки развития внутренних органов и нервной системы. Если раньше употребление алкоголя (естественно, в малых дозах!) воспринималось, как прямая угроза здоровью еще не родившегося малыша, то сейчас многие специалисты относятся к этому вопросу несколько иначе. Конечно, об употреблении крепких спиртных напитков в период гестации и речи быть не может, а вот вино при беременности в небольших количествах, по результатам некоторых исследований, может оказать положительный эффект на развитие крохи. А так ли это?

Можно ли пить вино при беременности? Факты «за»

Не важно, это чей-то юбилей или празднование Нового года, в любом случае на столе будут присутствовать алкогольные напитки. Беременная женщина, как говорится, «тоже человек», которому не чуждо желание поддержать веселую компанию бокалом хорошего вина. «От одного бокала ничего не будет, так что, не волнуйся» - подбадривают подруги. «Вот я пила во время беременности и все было хорошо» - успокаивает коллега. После такой поддержки, на свой страх и риск беременная соглашается на то, чтобы немного «пригубить» в честь праздника. Это описание стандартной ситуации, в которой будущая мама принимает решение об употреблении алкоголя, не считая тех случаев, когда возникает навязчивое желание выпить вина во время беременности. Чтобы немного успокоить «отважных» мамочек, приведем результаты некоторых исследований.

В 2011 году Специалистами Центра по проблемам психического здоровья и наркомании в Торонто были проведены исследования, результаты которых показали, что прием небольшого количества красного вина во время беременности безопасен для матери и ее ребенка. Речь идет об употреблении алкоголя, суточная доза которого не должна превышать 60 мл, то есть, не более 1-2 бокалов вина в неделю. Специалисты уверены, что вино в таком количестве не вредит развитию малыша, а также не повышает риск возникновения преждевременных родов. Стоит помнить, что ежедневный прием алкоголя на 25% повышает вероятность прерывания беременности в первом триместре, а также повышает риск рождения на свет ребенка с врожденными дефектами.

Патрик О"Брайан, из Королевского колледжа акушеров и гинекологов, считает, что во время первого триместра (до конца 12 недели) следует воздержаться от употребления спиртного, так как в этот период происходит закладка всех жизненно важных органов и систем плода. Употреблять вино при беременности допустимо после 12 недели, в количестве не более 1-2 бокалов в неделю.

Согласно другим исследованиям, которые проводились специалистами University College London, нечастое употребление вина во время беременности оказывает положительное воздействие на организм плода, стимулируя его умственное развитие. В этом исследовании принимали участие около 12,5 тысяч детей, мамы которых выпивали по 1-2 бокала вина в период беременности. Как оказалось, алкоголь в таких дозах во время развития беременности по неделям на 30% снижает вероятность возникновения проблем гиперреактивности ребенка, хотя ранее считалось, что именно прием алкоголя провоцирует появление данного синдрома у детей. К трем годам жизни такие дети явно преобладают в умственном развитии среди своих сверстников: малыши лучше знают цифры, буквы, распознают цвета и формы предметов.

Следует помнить о том, что результаты всех исследований достаточно относительные, так как ни один из специалистов не может точно сказать, как повлияет безобидный, на первый взгляд, бокал вина во время беременности на дальнейшее развитие малыша.

Можно ли пить вино при беременности? Факты «против»

Любой алкогольный напиток содержит токсические вещества, которые, попадая в кровоток, разносятся по всему организму малыша. Употребление алкоголя в гестационный период может вызвать задержку умственного и физического развития, а также спровоцировать аномалии лицевой части черепа.

Если беременная употребляет алкоголь регулярно и в больших количествах, то в последующем у ребенка наблюдается плохая обучаемость, нарушение координации движений, заторможенность.

Наиболее опасным и тяжелым осложнением употребления алкоголя в период гестации является развитие алкогольного синдрома у плода (АСП), который характеризуется недостатком в весе и росте при рождении, наличии лицевых аномалий развития, а также дальнейшим отставанием в развитии. Это состояние не поддается лечению и сопровождает ребенка всю жизнь.

Злоупотребление алкоголем в гестационный период может привести к прерыванию беременности на ранних сроках, спровоцировать преждевременные роды , а также стать причиной внутриутробной гибели плода.

Влияние алкоголя на организм зависит от:

  • количества выпиваемого вина при беременности;
  • срока гестации, на котором женщина пьет алкоголь;
  • частоты приема вина в период гестации.

Многие специалисты не могут дать четкого ответа, какое количество алкоголя является безопасным во время беременности, однако настоятельно рекомендуют отказаться от его приема не только в начале беременности, но и на ее поздних сроках.

Вино при беременности. Чем заменить алкогольный напиток?

Несколько глотков хорошего качественного вина во время беременности никоим образом не навредят здоровью плода. А вот если речь идет о регулярном употреблении алкогольного напитка в других количествах, стоит задуматься о его замене на более безопасный для здоровья ребенка напиток. Практически в каждом супермаркете в отделе элитных напитков можно встретить так называемое «безалкогольное вино» - винный напиток, который содержит не более чем 0,5% алкоголя. По мнению многих специалистов, безалкогольное вино при беременности абсолютно безопасно и не наносит вреда организму плода. Кроме того, сей дивный напиток содержит достаточно большое количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается растущий организм. Однако при покупке безалкогольного вина следует внимательно изучить этикетку, на которой указан состав и содержание алкоголя.

Кроме того, если беременная женщина вину предпочитает другие спиртные напитки, в свободном доступе продается безалкогольное пиво, которое может стать отличным заменителем традиционного ячменного напитка.

«Все хорошо, что в меру» - вот главное правило, которое следует помнить при употреблении безалкогольных пива или вина, которые, хоть и в малом количестве, но содержат алкоголь.

Исходя из вышеизложенных фактов, можно сделать вывод, что решение об употреблении вина во время беременности каждая женщина принимает в индивидуальном порядке. Эта информация будет полезна для тех будущих мамочек, которые до сих пор не решили для себя, стоит ли употреблять алкоголь в период& гестации или же следует его полностью исключить из своего рациона на ближайшие девять месяцев. Другая категория женщин, к которым относятся ярые противницы вина во время беременности, после прочтения этой статьи еще раз убедятся в своей правоте. Каждая женщина несет ответственность за свое чадо, и поэтому должна немного поразмыслить перед принятием решения. Однако если нет острой потребности в употреблении алкоголя во время беременности, лучше заменить спиртные напитки на соки, минеральную воду или компот, которые обладают большей пользой для здоровья и куда приятнее на вкус.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...