Можно делать в духовке. Что приготовить в духовке вкусно и просто

Желательно располагать поддон с блюдом таким образом, чтобы между верхней и нижней полкой сохранялось небольшое расстояние. Это будет способствовать равномерному пропеканию пищи. Для приготовления блюд в электрической духовке рекомендуется использовать керамическую или чугунную посуду.

В электрической духовке можно готовить рыбу, мясо, птицу, кондитерские изделия и другие блюда. Желательно перед приготовлением разогревать духовку до определенной температуры. Особенно это важно при выпекании хлебобулочных изделий.

РЕЦЕПТ КАМБАЛЫ С ПОМИДОРАМИ

Что нужно:

  • 4 камбалы
  • 350 мл сметаны
  • 3 помидора
  • 250 г твердого сыра
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • цедра одного лимона
  • соль и перец – по вкусу
  • 1 пучок укропа

Как приготовить камбалу с помидорами:

    Камбалу тщательно очистите и выпотрошите. Не забудьте удалить плавники и хвосты. Затем промойте тушки под холодной водой и насухо вытрите бумажным полотенцем.

    Возьмите глубокую миску и смешайте измельченный укроп и цедру со сметаной.

    Рыбу положите на фольгу и смажьте подготовленным сметанным соусом. После этого порежьте на кружочки помидоры и положите их поверх рыбы. Присыпьте тертым на мелкой терке сыром. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С. Время приготовления не должно превышать 30-40 минут.

Если вы предпочитаете вкусную запеченную свинину, попробуйте приготовить ее с баклажанами и томатным соусом.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОЙ СВИНИНЫ С БАКЛАЖАНАМИ


Что нужно:

  • 3 баклажана
  • 500 г свинины
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 7 помидоров
  • 5 яиц
  • соль, перец – по вкусу
  • 2 ч.л. прованских трав

Как приготовить запеченную свинину с баклажанами:

    Баклажаны промойте, просушите и нарежьте кружочками. Слегка посолите и оставьте на 10 минут. Потом еще раз хорошо промойте и высушите. Сбрызните баклажаны растительным маслом и поместите на противень. Запекайте в духовке, разогретой до 150°С, в течение 25 минут.

    Свинину тщательно промойте и пропустите через мясорубку. Обжаривайте мясо на сковороде 15 минут. Не забудьте добавить соль и специи, а также помешивать фарш в процессе обжарки. Иначе могут образоваться комочки.

    Чеснок очистите и измельчите, а потом выложите его на сковороду, смазанную сливочным маслом.

    Помидоры помойте, очистите от шкурки, порежьте на кубики и положите к чесноку. Посолите и немного уварите чесночно-томатный соус. При желании можно добавить в соус небольшое количество базилика.

    Остудите получившуюся смесь и аккуратно введите взбитые яйца. Все хорошенько перемешайте.

    Для дальнейшего приготовления потребуется жаропрочная форма, в которой нужно разместить баклажаны и свинину слоями. Залейте все достаточным количеством домашнего соуса. Поставьте в духовку и готовьте около часа при температуре 190°С.

    Перед тем, как подавать блюдо к столу, сбрызните его оливковым маслом и присыпьте свежей зеленью, к примеру, базиликом.

Рецепт фазана, запеченного в духовке с яблоками и картофелем. Дичь хорошенько натирается солью и черным перцем, маринуется минут 20-25, после чего фаршируется яблоками. Для гарнира используется картофель, который нам нужно просто почистить, залить растительным маслом, посолить, поперчить, добавить чеснок, тимьян. Далее, подготовленного фазана с яблоками и картошку помещаем в рукав для запекания и отправляем в духовку запекаться до румяной корочки.

Еще один способ приготовления жареных карасей в сметане, но в этот раз, блюдо после запекания подается на шипящей чугунной сковороде. Готовятся караси по этому рецепту довольно просто: отдельно обжариваем лук и карасей, выкладываем рыбу на сковородку, сверху рыбы выкладываем обжаренный лук, заливаем все это дело сметаной, и отправляем в духовку запекаться до появления красивой румяной корочки.

Рецепт приготовления очень интересного блюда – жаркого из мяса медведя. На удивление, даже незначительная обработка этой дичи, позволяет достичь очень хороший результат. Мясо получается мягким и сочным. Для начала, дичь вымачивалась час в холодной воде, затем, мясо медведя немного мариновалось в луке, обжаривалось на сковороде до образования румяной корочки. Готовим овощи – нарезаем картофель пополам, брусочками режем морковку, также крупно - помидор. Все помещаем в горшок для запекания, вливаем стакан воды и отправляем наше жаркое запекаться в предварительно разогретую духовку на два часа. Рецепт настолько прост, что если вы все еще раздумываете над вопросом как готовить медвежатину – обязательно попробуйте приготовить дичь таким способом!

Предлагаю Вашему вниманию очень интересный рецепт приготовления стерлядки, запеченной целиком в духовке с картошкой и шампиньонами. Рыбу подготавливаем, немного маринуем, фаршируем луком и зеленью, картофель отвариваем до полуготовности, шампиньоны маринуем в паприке и чесноке. Далее, выкладываем стерлядь с картошкой и грибами на противень и запекаем до готовности в духовке.

Рецепт приготовления вкусной кабачковой запеканки с добавлением индюшатины. Готовиться довольно просто. Мясо птицы нарезается небольшими кусочками, обжаривается с луком и морковью. Кабачки нарезаются кружочками, маринуются в соли, сухих пряных травах и зелени. Из сметаны, яиц и пряных трав делаем соус. Выкладываем продукты в форму для запекания, добавим натертый сыр, зальем сметаной и запечем блюдо до румяной корочки в духовке.

Рецепт жульена с белыми грибами. Обжариваем до золотистой корочки грибы, нарезанные соломкой, отдельно обжариваем репчатый лук. Делаем белый соус бешамель. Выложим в кокотницы слоями: слой соуса бешамель, лук, грибы, еще раз бешамель, посыплем все натертым пармезаном, и отправим нашу грибную закуску запекаться в духовой шкаф до подрумянивания сыра.

Фото рецепт приготовления изысканного блюда из дичи – мяса косули, запеченного в духовке в пиве с различными овощами. Блюдо готовится в два этапа: дичь маринуется, обжаривается. Затем, предварительно обжаренная дичь помещается в противень с овощами, заливается пивом и бульоном, после чего, под фольгой запекается в духовке. В результате мясо косули получается мягким, ароматным и очень вкусным!

Очень интересный и простой рецепт приготовления конвертиков из тонкого армянского лаваша с начинкой. В этот раз для начинки была использована обжаренная на сковороде курица, сыр сулугуни, томаты, болгарский перец и зелень кинзы. Все составляющие начинки нарезаются, птица обжаривается, затем, все заворачивается в лаваш и запекается в духовке до румяного состояния. Очень вкусный, не то бутерброд, не то закуска получается!

Пошаговый фото рецепт форели, запеченной в духовке. Рыба запекается целиком без заворачивания в фольгу. Предварительная подготовка минимальна – чистим, маринуем в соли и перце, поливаем соком лимона, оливковым маслом, и отправляем форель запекаться в духовке до готовности. Подается это рыбное блюдо с овощами, однако возможна подача и с гарниром.

Рецепт вкусного овощного блюда - запеканки из брокколи с сыром, которое подойдет как на завтрак, так и на легкий перекус в течение дня. Готовится это овощное блюдо просто. Из яиц и сливок делаем омлетную смесь, натираем сыр, режем овощи. Перемещаем капусту брокколи и все остальные ингредиенты в форму для запекания, посыпаем сыром, и запекаем блюдо в духовке до готовности.

Если вы желаете вкусно приготовить курицу в духовке, с запеченной румяной корочкой, с сочной грудкой, попробуйте этот рецепт. Птица минимальное время маринуется в соли, черном перце и сладкой молотой паприке. Далее, в грудную часть курицы, прямо под кожу, помещается ароматное сливочное масло, после чего цыпленок целиком запекается около полутора часов в предварительно разогретой духовке. Готовое блюдо подается на доске, с овощным салатиком, маринованным луком и лимонно-чесночным соусом.

Кета, запеченная подобным образом в духовке – получится у Вас очень вкусной, сочной и, я бы даже сказал, изысканной. Вместо кеты, можно также взять горбушу, нерку и т.д. Рыба разделывается на филе, кожу не снимаем. Филе промазывается маринадом, сделанным на основе майонеза, чеснока и зелени, далее, на кету выкладывается очень тонкий слой лука и сыра. И в завершении приготовления кета запекается в хорошо нагретой духовке до образования на сыре красивой румяной корочки. Обязательно попробуйте приготовить кету по этому рецепту. Я более чем уверен, что это рыбное блюдо Вам должно понравится!

Еще один рецепт запеченной утки фаршированной с яблоками. Птицу нужно опалить, промариновать в чесночно-апельсиновом маринаде, нафаршировать яблоками, завернуть не плотно в алюминиевую фольгу и отправить запекаться. Минут за тридцать до готовности утка разворачивается из фольги и запекается до образования румяной, аппетитной корочки. Рецепт очень простой, очень рекомендую приготовить такую утку на свой повседневный или праздничный стол.

Фото рецепт интересной сезонной запеканки из куриного филе, баклажан, помидоров. Курица нарезается кусочками, потом, птица чуть маринуется в специях, далее, баклажаны нарезаются небольшими кружочками, поливаются маслом и перемешиваются с нарубленной зеленью, специями и чесноком. После подготовки – выкладываем курицу, баклажаны слоями в глубокий противень, добавляем часть сыра и кольца помидоров, сверху посыпаем блюдо оставшимся сыром. Запекаем курицу и баклажаны в духовке до полной готовности.

Рецепт говядины, запеченной в горшочках вместе с картошкой в духовке. Нарезаем мясо, картошку и лук кубиками. Помещаем лук с говядиной по горшочкам, солим, перчим, перемешиваем, даем минут 15 промариноваться. Добавляем картошку, кусок сливочного масла, сыр, промазываем самый верхний слой блюд капелькой майонеза (для корочки), помещаем горшочки в духовку, запекаем до готовности. Вот и весь рецепт!

Пошаговый фото рецепт просто запеченной в духовке утки. Никаких наворотов, никаких изысков! Утку разрезаем по грудине, из чеснока, масла, соли и перцев делаем маринад, натираем птицу полученным маринадом, маринуем, ну и запекаем утку в духовке до полной готовности. С гарниром к этому блюду из птицы – тоже очень просто поступаем. Шинкуем капусту, проминаем ее с луком и морковью, выкладываем на противень. Решётку с уткой ставим над капустой, жир при запекании утки капает, капуста в нем готовится. Хоть и просто – но очень интересное и вкусное блюдо получается, очень рекомендую попробовать!

Запеченное в духовке блюдо почему-то всегда ароматнее и вкуснее приготовленного на плите. Возможно, весь секрет в том, что запахи не рассеиваются по квартире, а концентрируются в замкнутом пространстве и, не находя выхода, наполняют каждый кусочек мяса или картошки. Думаю, именно поэтому кулинарные мастера на жарят отбивные, а запекают их под корочкой, не тушат картошку, а отправляют в духовку вместе с овощами.

Можете ли вы назвать себя , запекающим чаще, чем жарящим и парящим? Если да, вы будете в восторге от следующих рецептов. Эти блюда необычны тем, что просты, понятны и доступны. А еще каждое можно приготовить менее чем за час . Что ж, смотрите, читайте и добавляйте понравившиеся рецепты в свою кулинарную книгу.

Картофель, запеченный с морковью

Ингредиенты

  • 450 г моркови
  • 6 картофелин
  • 60 мл оливкового масла
  • соль, перец, итальянские травы по вкусу

Приготовление

  1. Выставьте температуру духовки на 180 °С.
  2. Очистите картофель и морковь. Нарежьте дольками или кубиками. Сбрызните маслом. Отставьте на 15 минут.
  3. Перенесите овощи на противень. Посыпьте перцем, солью, итальянскими травами.
  4. Отправьте выпекаться на 30 минут.

Разве это трудоемко или отнимает много времени? Запечь овощи таким образом может каждый. За те 30 минут, пока они в духовке, вы можете приготовить и подать его на стол.

Курица с травами

Ингредиенты

  • 2,5 кг курицы
  • 75 мл оливкового масла
  • 2 ч. л. сушеной зелени
  • 8 картофелин
  • 500 г тыквы
  • 2 моркови

Приготовление

  1. Выставьте температуру духовки на 220 °С.
  2. Помойте курицу. Свяжите ножки ниткой.
  3. Смажьте ее 2 ст. л. оливкового масла. Посыпьте солью, перцем и травами.
  4. Перенесите на противень и уложите грудкой кверху. Запекайте час.
  5. Очистите овощи. Нарежьте дольками. Перенесите картофель в форму. Запекайте 5 минут при максимальной мощности.
  6. Добавьте тыкву и морковь. Смешайте. Снизьте температуру до 220 °С. Перенесите курицу к овощам. Готовьте еще 50 минут.

У вас точно есть свой оригинальный способ приготовления всеми любимой курицы. Это легкое и вкусное мясо пользуется огромной популярностью. Рецепт выше - еще один способ так, чтобы и семье угодить, и самой у плиты не стоять.

Скумбрия с пряностями

Ингредиенты

  • 2 скумбрии
  • 3 луковицы
  • 1/2 лимона
  • 2 веточки тимьяна
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Застелите форму пергаментом. Сверху выложите разделанную рыбу.
  2. Нарежьте лук и лимон кружочками. Выложите сверху на рыбу.
  3. Посолите и поперчите рыбу. Добавьте тимьян. Заверните ее в пергамент.
  4. Выставьте температуру на 200 °С. Выпекайте 15 минут.

Рыба, специи и ничего лишнего. Готовить ее так под силу каждому, было бы желание. На всё про всё нужно полчаса от силы. Просто или купите свежезамороженную. Можно использовать любимые специи вместо предложенных.

Брауни

Ингредиенты

  • 200 г горького шоколада
  • 125 г пшеничной муки
  • 150 г сахара
  • 5 г разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 40 г кунжута
  • 100 г тыквенных семечек
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло и отдельно шоколад.
  2. Соедините муку, разрыхлитель, сахар, кунжут, семечки и соль.
  3. Добавьте в сухую смесь шоколад и масло. Смешивайте, пока тесто не получится однородным и гладким.
  4. Смажьте форму сливочным маслом. Присыпьте небольшим количеством муки. Выложите тесто в форму.
  5. Выставьте температуру на 180 °С. Выпекайте 25 минут.

Не знаю человека, который бы не любил шоколадный брауни. Из всех десертов он, наверное, самый легкий и вкусный . А еще, если следовать этому рецепту, брауни можно приготовить меньше чем за 50 минут. Попробуйте.

Пирожки с грушами

Ингредиенты

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 8 груш
  • 150 г тростникового сахара
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. гречишного мёда
  • 1 щеп. корицы

Приготовление

  1. Очистите груши. Нарежьте их тонкими ломтиками. Сбрызните соком лимона.
  2. Растопите масло. Добавьте сахар, корицу, мёд, лимонный сок. Вскипятите. Поместите груши в массу. Отставьте на 10 минут.
  3. Разделите лист слоеного теста на 8 частей. Раскатайте каждую в круглую лепешку. Примерный диаметр 15 см.
  4. Выложите ломтики груши на каждую лепешку. Защипните тесто по кругу так, чтобы внутри осталось отверстие. Заполните его соусом.
  5. Выпекайте при температуре в 190 °С в течение 20 минут.
  6. Готовые открытые пирожки посыпьте сахарной пудрой.

Оригинальные открытые пироги из готового теста занимают особое место в меню. Готовить их легко, а начинку можно подобрать по вкусу, всякий раз, когда хочется чего-то нового. В этот раз попробуйте с грушами.

В современном мире рецепты быстрых блюд очень востребованы : хочется вкусно поесть, сэкономив время. Пока одни просто и считают, что справились с заданием, другие следуют нашим рецептам и готовят простую, но очень вкусную и питательную еду. Делитесь подборкой и впечатлениями с другими и расскажите нам, что готовите вы.

Блюда приготовленные в духовке значительно полезнее, чем жаренные на сковороде. Они сохраняют намного больше витаминов, и может получиться даже более вкусный кулинарный шедевр. Как правило, приготовление рецептов в духовке задача очень простая, потому представленные здесь рецепты будут особенно полезны для начинающих кулинаров. Рецепты для духовки бывают самые разные: это и мясные блюда, и овощные, и грибные. Листая рецепты этого раздела, вы найдете сотни идей относительно того, что можно приготовить в духовке.


Минтай с лимоном в духовке в фольге (с луком и петрушкой) Предлагаю Вам рецепт минтая в фольге с лимоном, а также луком и петрушкой (можно взять морковь или другие овощи), который точно удивит Ваших гостей. Что самое важное, для этого блюда Вам понадобится минимум продуктов, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждого. Блюдо получается очень дешевым, а…


В моей семье тыкву любит только младший ребенок — обожает печеную, приготовленную на пароварке или добавленную в кашу. А остальные члены семьи относятся к тыкве довольно прохладно, что означает, есть будут, но не всё. Да и сами уж точно никогда не попросят приготовить блюдо с тыквой. А тут меня угостили… Когда младший вдоволь наелся всевозможных…



Сегодня делюсь рецептом самого идеального, на мой взгляд, шоколадного масляного бисквита. Этот бисквит имеет великолепный срез. Крошка у него мелкая. Что мне еще нравится — то, что он не сухой, а в меру влажный и поэтому не требует пропитки. Рецепт достаточно прост, чтобы его мог осилить любой человек, у которого есть руки, глаза и желание…


Делюсь рецептом вкусного миндального тортика. Для любителей песочного теста и безе — интересное сочетание. Не скажу, что торт из легких — повозиться придется, но при определенной сноровке и с подсказками, надеюсь Вы его осилите. Ведь это очень вкусный торт! Сочетание шоколадного и тонкого миндального вкуса очень приятное. Торт не кажется жирным, несмотря на присутствие масляного…


Я очень люблю готовить в порционных горшочках. Несмотря на то, что блюда, которые я в них готовлю, современные, из самых обычных доступных продуктов, но складывается такое ощущение, как-будто окунаешься в старину, когда готовили в печах. И из-за этого почему-то приготовленное блюдо становится еще вкуснее. Жаркое в горшочках с кабачками получается очень нежным и приятным на…


Курица в духовке, приготовленная различными способами — простая классика для семейного ужина или какого-нибудь праздничного или просто особенного вечера. Запекать в духовке можно по-разному, каждая опытная хозяйка имеет в своем арсенале пару проверенных рецептов запекания курочки. Сегодня я, скорее всего, не расскажу ничего нового, но все-таки надеюсь, что кому-то этот рецепт пригодится, а возможно даже…


Представляю Вашему вниманию проверенный рецепт пасхального кулича, который получается всегда и у всех независимо от опыта в выпечке. Скажу больше — у Вас этот кулич обязательно отлично получится, даже если Вы никогда не работали со сдобным дрожжевым тестом. Так что теперь у всех появился шанс порадовать свою семью и друзей прекрасными куличами испеченными собственноручно. Куличи…


Сегодня будем готовить тефтели в духовке. Это нежное и вкусное блюдо покорило меня с первого раза. Тефтели по этому рецепту я готовлю часто, так как это очень просто и не нужно долго стоять у плиты. Все, что необходимо сделать — подготовить продукты, смешать их, скатать шарики и запечь в духовке. Это, если в общем…, однако…


Блюда в духовке – это категория рецептов приготовления еды по средствам духового шкафа на газу или на электричестве. Могут быть они самыми разнообразными. Так, например, можно среди них найти первые блюда (всевозможные супы, томленные в горшочках), вторые горячие блюда (запеченные мясо, рыбу, овощи или грибы), гарниры (овощные, крупяные, макаронные изделия), закуски (ярким примером могут в данном случае стать горячие бутерброды), сладкие блюда (торты, пирожные, печенья, кексы, пироги, пирожки и т.д.), а также несладкая выпечка. Конечно же, список этот обобщенный и продолжать его можно еще очень долго. Впрочем, это лишь подтверждает наши слова о разнообразии тех блюд, которые можно приготовить, используя духовой шкаф.

Многие хозяюшки, а в особенности начинающие, бояться выпекать блюда в духовке, полагая, что этот процесс невероятно сложен и замысловат. Потому довольно часто они ограничивают рацион питания свой и своих близких, исключая из него кушанья, которые нужно запекать. Однако мы бы хотели обратить ваше внимание на то, что подобное представление ошибочно. Блюда, которые можно готовить в духовке, как мы уже говорили, бывают самыми разнообразными. Потому рецепты их приготовления бывают легкими и тяжелыми, а также они могут занимать промежуточный этап между этими уровнями сложности. Таким образом, даже не обладая богатым опытом в приготовлении пищи, при помощи духовки можно испечь простенькое, но вместе с тем вкусное блюдо.

Что касается преимуществ запекания пищи в духовом шкафу, то это, прежде всего, отсутствие необходимости лишний раз использовать жиры. Благодаря этому блюда можно делать диетическими. Так, например, курица запеченная будет куда полезнее, нежели жаренная на сковороде в большом количестве растительного масла. Таким образом, людям, которые рьяно берегут свою фигуру стоит уделить особое внимание тем блюдам, которые готовят, используя духовку.

Всевозможные торты и прочие десерты, которые запекают в духовом шкафу, конечно же, к категории диетических не относятся. Это уже кушанья из разряда праздничных. Актуальны они будут на каком-либо торжестве. Кроме сладких блюд, праздничными могут считаться и некоторые вторые блюда. Например, запеченная индейка отлично впишется на рождественский или пасхальный стол. Американцы же вообще сделали это блюдо главным символом Дня благодарения.

Праздничных кушаний, запекаемых в духовке, очень много и перечислить их все просто не представляется возможным. На нашем сайте фото рецептов блюд таких приведено немало, а потому для каждого конкретного торжества Вы сможете найти нечто особенное!

Использовать духовку можно и каждый день, изготавливая завтрак, обед или ужин на скорую руку. Уж поверьте, это совершенно нетрудно! Убедиться в этом Вы сможете, изучив те рецепты с фото нашего сайта, что относятся к категории блюд запеченных в духовке. Кстати, все они расписаны максимально подробно, что позволит даже новичкам готовить без каких бы то ни было проблем!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...