Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания. Чем полезна для здоровья морская капуста

Одна из бурых водорослей - ламинария, произрастающая в основном в северных и умеренных широтах, представлена более чем двадцатью разновидностями. Но не все они пригодны для употребления в пищу.

Наибольшее распространение получили такие виды морской капусты, как пальчаторассеченная и сахаристая, которые непросто собирают в морских водах - в Китае и Японии существуют специализированные морские фермы по выращиванию этих видов.

Благодаря богатому составу и целебным свойствам употребление ламинарии в пищу распространилось от прибрежных районов по всему миру. Наиболее богатой по составу считается ламинария, растущая в Японском и северных морях.

Витаминно‒минеральный состав ламинарии представлен 39 элементами, среди которых титан, стронций, кобальт, молибден и другие, представленные в таблице (в мг на 100 г сухого продукта).

Вещества, которые содержит морская капуста. Польза и вред, лечебные свойства обусловлены наличием именно этих элементов

Микроэлементы

Кислоты и другие соединения

Витамины

Полиненасыщенные жирные кислоты B1

Железо (0,12)

Альгинаты B2
Магний (1,26) Стерины

Цинк (0,002)

Высокомолекулярные полисахариды T
Кальций (0,22) Ламинарин (19%)

Бром (0,082)

Маннит B5
Сера (1,4) Аскорбиновая кислота
Фосфор (0,41) Альгиновая кислота (27%)

Марганец (0,001)

L‒фруктоза B9
Калий (6,85) Пантотеновая кислота (0,9%)

Натрий (3,12)

Холин PP
Кремний (0,51)

Фолиевая кислота

Хлор (10,56)

Вред от морской капусты может перечеркнуть всю пользу и лечебные свойства в случае, если употребляемая в пищу водоросль произрастала в экологически неблагоприятных районах. Свойство ламинарии впитывать в себя все вещества, находящиеся вокруг (нефть, радионуклиды), в этом случае очень опасно для человеческого организма.

Чем полезна морская капуста для организма

Общее действие веществ, входящих в состав водоросли, - укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма к сезонным простудам. Кроме того, отмечаются такие полезные свойства:

  1. Длительное и регулярное употребление ламинарии в пищу повышает тонус организма, способствуя здоровому обмену веществ.
  2. Благодаря содержанию растительных волокон отмечено благотворное влияние ламинарии на нормализацию пищеварительных процессов и перистальтику кишечника, что необходимо для людей, страдающих запорами.
  3. При употреблении ламинарии, увеличивается содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, нормализуется кровяное давление.
Морская капуста (польза и вред, лечебные свойства — далее в статье) богата йодом, который, как известно, важен для организма

Йод, находящийся в морской капусте, — в органической форме, то есть имеет устойчивость при тепловой обработке и легкоусвояемый для организма. Этот факт делает употребление морской капусты незаменимым для людей, проживающих вдали от морских побережий и страдающих йододефицитом.

Какая морская капуста самая полезная: сушеная или консервированная

Несомненным плюсом этого продукта является не только его польза, но и способность сохранять практически все свойства при любой обработке. Но все-таки наибольшей сохранностью микроэлементов обладает сушеная морская капуста (польза и вред, лечебные свойства при этом сохраняются).

Больше всего полезных свойств йода теряется при консервации , хотя в этом виде морская капуста также очень полезна.

Врачи рекомендуют регулярно очищать организм. Касторовое масло применение для очищения организма. Польза касторового масла.

Кому нельзя есть морскую капусту: противопоказания

Общие противопоказания к употреблению касаются женщин с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав продукта, в период кормления грудью и беременности, а также детей до 3‒х лет.

Кроме того, людям с определенными заболеваниям прием водоросли крайне противопоказан. К таким заболеваниям относятся:

  • острые заболевания ЖКТ;
  • гипертиреоз;
  • аллергия;
  • геморрой;
  • туберкулез;
  • диатез;
  • нефрит.

Морская капуста запрещена при острых болезнях ЖКТ

Морская капуста, при всей пользе и лечебных свойствах, может нанести вред людям с плохой свертываемостью крови. Кроме того, ее нельзя употреблять при непереносимости йода или других компонентов, входящих в состав.

Морская капуста при беременности и в период кормления: польза и вред

Если у женщины не имеется противопоказаний к употреблению морской капусты, она может с удовольствием употреблять продукт во время беременности. Богатый состав ламинарии помогает восполнить растущую потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Так как ламинария считается гипоаллергенным продуктом, рекомендуется включать ее в рацион во время грудного вскармливания, особенно женщинам, проживающим в крупных мегаполисах. Не стоит делать это сразу после родов, а вот спустя 3 месяца можно понемногу вводить морскую капусту в рацион.

В период вынашивания ребенка с успехом применяются препараты на основе ламинарии - знакомые всем альгинаты, помогающие справиться с приступами изжоги.

Кроме того, такую деликатную проблему женщин, как геморрой, возникающий в период беременности и лактации, лечат свечами на основе компонентов ламинарии (Альгинатол, Натальсид).

Интересный факт! В Древнем Китае сразу после появления малыша на свет, роженице давали съесть лист сырой ламинарии. Считалось, что таким образом состав молока становится полноценным и обеспечит новорожденного необходимыми микроэлементами.

При каких заболеваниях полезна морская капуста

Среди основных заболеваний, лечение которых осуществляется с помощью водоросли, - патологии щитовидной железы (эндемический зоб, гипотиреоз). Щитовидная железа - главный потребитель йода в организме. И в случае его нехватки в организме нарушаются многие процессы, появляется слабость, снижается иммунитет, ухудшается память. Ламинария благодаря большому содержанию органического йода является лучшим природным средством для лечения щитовидной железы.

Еще одно заболевание, в лечении которого активно применяется ламинария, - атеросклероз . Ламинария является одним из тех продуктов, благодаря которым жители Японии славятся своим долголетием. Гормоноподобные вещества не только препятствуют тромбообразованию и накоплению вредного холестерина, но и способствуют выводу вредных жиров из организма.


Ламинария предупреждает развитие атеросклероза

Кроме того, морское растение успешно применяется в лечении:

  • Панкреатита. Кобальт и никель в составе водоросли благотворно влияют на поджелудочную железу, компенсируя недостаток этих микроэлементов.
  • Депрессивных состояний и психозов. Пантотеновая и глутаминовая кислоты оказывают влияние на выработку адреналина и нормальное функционирование ЦНС, снижая склонность к депрессии и апатии.
  • Токсических отравлений. Способность к выведению солей тяжелых металлов и токсинов обусловлена наличием в составе солей альгиновой кислоты, обладающих мощнейшим действием и способных связывать и выводить вредные вещества даже из костной ткани.
  • Железодефицитной анемии.
  • Варикозного расширения вен.

Это далеко не полный перечень заболеваний, при которых успешно применяется морская капуста. Польза и вред, лечебные свойства которой, должны оцениваться и использоваться исключительно на благо здоровья человека.

Как безопасно очистить организм: Тиосульфат натрия. Как принимать для очищения организма. Отзывы врачей

Лечение морской капустой различных заболеваний

В профилактических целях достаточно употреблять 2-3 ч. л. ламинарии в любом виде - сухом, маринованном или консервированном. Можно принимать в пищу и больше, но злоупотреблять продуктом не стоит и превышать максимальное рекомендованное количество – 100 г в день.

Применение морской капусты в медицинских целях не ограничивается только приемом ее в пищу. В разных областях ламинария используется в качестве компрессов, ванн, обертываний, из нее изготавливают бужи для гинекологии.

Зная, какой это «волшебный» продукт - морская капуста, ее пользу и вред, лечебные свойства, зачастую можно обойтись без применения химических препаратов, помогая организму победить болезнь лишь с помощью природных компонентов.

Применение морской капусты в стоматологии

Набирает обороты использование водоросли и в стоматологической практике. После научного обоснования пользы ламинарии в профилактике кариеса и сохранении свойств зубной эмали, многие фирмы расширили ассортимент выпускаемых зубных паст («Фитолон», «Ламидент», «Оптифреш») и зубных эликсиров, благотворно влияющих на ткани пародонта.

В домашних условиях, для здоровья зубов, можно проделывать своеобразную гигиеническую чистку с помощью смеси ламинарии (запаренной кипятком и отжатой), измельченным шалфеем и базиликом. Смесь необходимо жевать в течение 15 минут, затем сплюнуть. Эта процедура помогает укрепить десны и уменьшить чувствительность зубной эмали.

Использование морской капусты в гинекологии

В гинекологической практике водоросль нашла применение в виде бужей (палочки длиной до 7 см, диаметром 2‒3 мм), которые под воздействием влаги расширяются и становятся эластичными. Бужи применяются в гинекологии для различных манипуляций:

  • расширение ригидной шейки матки перед операцией (7‒12 недель);
  • подготовка шейки матки к прерыванию при патологическом течении беременности (12‒25 недель);
  • мягкая подготовка шейки матки к родам у женщин с осложненной беременностью;
  • при удалении внутриматочной спирали;
  • при лечении онкологических опухолей (введение радиоактивных изотопов).

Водоросль известна своими целебными свойствами при лечении эрозии, бесплодия и еще нескольких женских заболеваний. Хорошие отзывы получил противоэрозийный препарат на основе водоросли «Мультиэдан».

При регулярном употреблении ламинарии в пищу, отмечено ее положительное влияние на органы репродуктивной системы женщины и нормализацию менструального цикла. Что касается мужчин - у них ламинария также весьма востребована. Она может выступать дополнительным компонентом в лечении импотенции и способна противостоять развитию раковых клеток в простате.

Если говорить о морской капусте, как о продукте питания, не совсем в сфере гинекологии, а в области отношения полов, она также приобрела популярность. Свойства ламинарии, как афродизиака, высоко ценятся за способность повышать половую активность как женщин, так и мужчин.

Как лечат морской капустой гнойные раны

Для лечения раневых поверхностей и гнойников, разработано множество препаратов на основе морского растения. Среди них «Альгипор», «Альгимаф» (альгинатные покрытия), «Статин» (порошок и аэрозоль).

Эти препараты отличаются большой эффективностью в лечении трофических язв, инфицированных поверхностей и гнойных ран и благодаря натуральному составу не имеют побочных эффектов.

Применение морской капусты при ожогах

Вышеуказанные препараты, созданные на основе альгината натрия, широко применяются в лечении ожогов, в том числе и долго незаживающих. Кроме этого, «Статин» обладает заметным свойством снижать болевой синдром, что имеет важное значение при больших ожоговых площадях.

Как лечить морской капустой болезни суставов

Применение морской капусты при заболеваниях суставов, артрите или артрозе обусловлено наличием в ней селена, который незаменим для усвоения другого микроэлемента - серы.

Во время развития заболевания хрящи и суставы становятся хрупкими из-за недостаточного производства протеогликанов, обеспечивающих увлажненность хряща. Количество серы снижается, ускоряя патологический процесс.

Для восполнения серы, при заболеваниях суставов, в рацион включают не только богатые серой продукты, но и продукты, в которых содержатся вещества, помогающие ее усвоению. Лидером по содержанию селена являются морепродукты и, конечно же, морская капуста. Польза и вред, лечебные свойства этого микроэлемента, при лечении суставных недугов, давно известны ученым.

Помимо этого, при заболеваниях суставов, распространен такой метод терапии, как водорослевые ванны с добавлением свежей или сухой ламинарии . Можно принимать ванну, погружаясь целиком, а можно делать отдельные ванночки для рук или ног. Продолжительность приема ванны - 30 мин, температура воды около 45°С. Для заметного эффекта такие ванны делают курсом до 15 процедур.

Использование морской капусты при онкологии

Комплекс полисахаридов, находящихся в составе, обладает антиканцерогенным действием. Он способен оказывать губительное действие на раковые клетки. Поэтому наличие морской капусты в ежедневном рационе при онкологических заболеваниях считается обязательным .

Не стоит возлагать большие надежды на исцеление с помощью морское капусты - прием этого продукта в пищу онкологическими больными является одним из вспомогательных элементов терапии.

Полезная методика укрепления здоровья: Стрельникова. Дыхательная гимнастика для оздоровления организма. Упражнения и правила. Видео.

Полезные свойства морской капусты при похудении

Благодаря низкой калорийности - всего 6-8 ккал в свежем и сухом виде и 47 ккал в маринованном, при столь богатом витаминно-минеральном составе, морская капуста является незаменимым продуктом для людей, стремящихся к идеальной фигуре.

Кроме низкой калорийности, морская капуста позволяет быстро утолить чувство голода , благодаря содержанию пищевых волокон, что очень важно при соблюдении диеты.

Способность ламинарии положительно влиять на деятельность пищеварительной системы приводит к нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.

Дополнительным, но очень эффективным пунктом в планомерном движении к снижению веса, являются водорослевые обертывания , которые, помимо прочего, эффективно борются с целлюлитом.

Как правильно приготовить морскую капусту: полезные рецепты

Для некоторых ламинария ассоциируется только с роллами и сашими, ну еще, может быть, с салатом с добавлением разных ингредиентов. На самом деле из ламинарии можно приготовить несколько сотен блюд - достаточно только обратить внимание на рецепты японской кухни.

Если раньше морскую капусту употребляли в пищу, просто отваривая или высушивая на заготовки, то современные блюда из этой водоросли поражают воображение своим многообразием.

Так как водоросль сочетается с большинством продуктов - мясом, рыбой, яйцами, грибами, из нее готовят супы, варенье, десерты и даже пекут хлеб. При приготовлении любого блюда, ламинария может стать одним из ингредиентов, улучшив не только вкусовые качества, но и витаминно‒минеральный состав блюда.


Время варки ламинарии отличается в зависимости от того, в каком она виде — замороженная, сушеная

Перед приготовлением свежую морскую капусту необходимо тщательно промыть от песка, а если капуста в сушеном виде - ее замачивают. Время варки:

  • Замороженная морская капуста - 10‒15 минут. После каждой варки, воду сливают и заливают свежую. Проварить таким образом ламинарию необходимо 3 раза.
  • Консервированная морская капуста - 5 минут.
  • Сушеная морская капуста - 25‒30 минут. Перед варкой, сушеную ламинарию замачивают в холодной воде на 12 часов.

Предлагаем несколько простых и полезных рецептов.

Простой салат из морской капусты

Заранее замоченную сухую капусту (100 г) порезать ножницами на тонкие полоски и прополоскать в чистой питьевой воде. Далее добавляется масло (1 ст. л., кунжутное или кедровое) и соевый соус (2-3 ст. л.).

Несмотря на то что рецепт прост, салат получается очень вкусным.

Суп из консервированной морской капусты

Ингредиенты:

  • вода, куриный или говяжий бульон - 1,5 л;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морская капуста ‒ 1 банка;
  • замороженная стручковая фасоль - 100 г;
  • яйцо (отваренное) - 1 шт.;
  • зелень, специи;
  • сметана, раст. масло.

Картофель порезать и закинуть в кипящий бульон. Спассеровать лук, морковь и добавить их в бульон, всыпать порезанную фасоль. Варить до готовности.

Затем добавить морскую капусту (жидкость из банки необходимо слить), мелко нарезанное яйцо. Проварить 3‒5 минут, добавить специи. Перед подачей на стол добавить зелень и сметану.

Необычная закуска: болгарский перец, фаршированный морской капустой

250 г маринованной морской капусты измельчить, смешать с предварительно натертым на терке плавленым сыром (1 шт.) и чесноком (2 зубчика), добавить 1 ст. л. майонеза и нафаршировать заранее приготовленные, очищенные половинки болгарского перца. Для тех, кто не особо любит перец, его можно заменить помидорами или запеченными баклажанами.

Морская капуста - очень удобный продукт для использования в кулинарии. Она сохраняет свои свойства при длительном хранении, ее можно достать и приготовить вкусное и полезное блюдо в любой момент.

Полезные свойства морской капусты в косметологии

Большое количество косметических средств и препаратов на основе ламинарии пользуются заслуженным спросом у женщин, следящих за внешностью. Создано даже направление в косметологии, основанное на целебных свойствах морских растений. Действие этих веществ на кожу многогранно, они способны бороться со многими проблемами.

При использовании средств на основе ламинарии, можно достигнуть следующих результатов:

  • Устранение сухости и шелушения кожи, благодаря входящим в состав витаминов группы B, PP и селену, которого сильно не хватает организму в обычной жизни.
  • Сужение расширенных пор, уменьшение сальных выделений и угревой сыпи.
  • Уменьшение количества морщин. Это особенно ощутимо в борьбе с «гусиными лапками». Вред от нехватки витамина E и Омега‒3 способствует увеличению количества морщин, поэтому лечебные свойства морской капусты приносят большую пользу в борьбе с ними.
  • Уменьшение пигментации благодаря входящему в состав цинку, витаминам C, PP и E.
  • Способность частично разглаживать шрамы и противостоять росту рубцовой ткани.
  • Укрепление волосяных луковиц.

К достоинствам морской капусты стоит отнести тот факт, что ее с успехом можно применять даже людям с чувствительной кожей, не боясь покраснения и раздражений.

Интересный факт! У рабочих, длительное время занимающихся сбором, обработкой и сортировкой морской капусты, кожа рук становится мягкой, эластичной и выглядит очень молодой.

Косметологические процедуры с морской капустой

Процедуры на основе ламинарии широко используются в профессиональной косметологии, в виде обертываний, масок, компрессов. Но простые и в то же время эффективные процедуры можно проделать и в домашних условиях, не затрачивая при этом много сил и средств. Вот некоторые рецепты на основе ламинарии.

Антицеллюлитные обертывания

Сухую морскую капусту заливают кипятком и дают настояться. Затем ее следует отжать, добавить сок лимона, эфирное масло по 10 капель (камфорное, лимонное), 1 желток.

Смесь наносят на проблемные места и заматывают пищевой пленкой. Продолжительность процедуры около часа. Все это время желательно держать обработанную поверхность в тепле.

Чтобы добиться ощутимого эффекта, такие обертывания рекомендуется делать 1-2 раза в неделю. Процедура позволяет вывести токсины, шлаки, излишнюю жидкость, устранить отечность и повысить тонус кожи.

Увлажняющая омолаживающая маска для лица

Заранее подготовленную морскую капусту (запаренную кипятком и отжатую), наносят толстым слоем на лицо на 30 минут. Смывают теплой водой.

Отшелушивающий скраб для тела

Для скраба желательно брать водоросль в виде порошка. Его заливают горячей водой, дают постоять, затем смешивают с кофейной гущей. Этой смесью растирать кожу круговыми движениями, смыть под душем.

Восстанавливающая маска для волос

Подготовленную морскую капусту смешать с 2 ст. л. репейного масла. Смесь втереть в кожу головы, обмотать толстым полотенцем и оставить на час.

Смывать маску необходимо простой водой, без использования шампуня. Если все-таки нужно смыть масляные остатки, можно сделать это через несколько часов, чтобы дать возможность полезным веществам проникнуть в структуру волоса.

Обратите внимание! Маски из ламинарии, несмотря на свои лечебные свойства, не только приносят пользу, но могут и навредить.

Запрещены маски из морской капусты при непереносимости йода, куперозе и воспалениях.

Как правильно хранить морскую капусту

Самая богатая на минеральные вещества капуста собирается в весенний период, а ламинария, собранная в конце лета, отличается максимальным составом органических веществ.

Чтобы количество йода в сухой капусте не снижалось с течением времени, ее хранят в темном прохладном месте. Максимальное время хранения - 3 года.

Замороженная ламинария имеет небольшой срок хранения, и, хотя некоторые заготавливают ее на зиму, полезные свойства замороженная водоросль сохраняет около месяца.

Морская капуста в консервах имеет длительный срок хранения - 1-2 года, но после вскрытия употребить продукт рекомендуется в течение 2-х суток.

Возможно, для кого-то морская капуста - неприемлемый продукт ввиду вкусовых качеств. Но такая проблема легко решается: достаточно добавлять ложку сухой ламинарии в суп или гарнир, вкус от этого сильно не изменится, а полезных микроэлементов, поступивших с пищей, заметно прибавится.

Морская капуста — польза и вред, лечебные свойства — раскрыты в следующем видео:

Учимся правильно выбирать морскую капусту:

Морская капуста, или ламинария, является одним из основных блюд в меню человека, заботящегося о своём здоровье. Но что необходимо знать о морской капусте, её пользе, лечебных свойствах и, возможно, даже вреде для нашего организма? Большинство людей знают о ней только то, что данная водоросль богата йодом и её используют для применения косметики.

Первыми, кто узнал о неоценимой пользе морской капусты, были жители Древнего Китая и островов Японии. Эта водоросль в огромных количествах произрастает на дне северных морей, а также Японского моря. Её длина достигает тринадцати метров, а цвет варьирует от зелёного до бурого. Помимо того, что ламинария растёт в диких условиях, её ещё и выращивают на специальных плантациях, где благодаря искусственно созданным благоприятным условиям она достигает нужной кондиции и становится пригодна в пищу в два раза быстрее — всего лишь через год, а не через два, как в искусственной среде.

В состав съедобной водоросли морской капусты входят:

  • такие микроэлементы, как йод, калий, магний, феррум, фосфор и другие;
  • витамины А, В, С, D, Е;
  • стерины, способствующие разжижению крови и снижению в ней холестерина;
  • альгинаты, которые, попадая в желудок и кишки, впитывают токсины, патогенные бактерии и радионуклиды;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • кислоты.

Благодаря своей низкой калорийности (всего 5 Ккал на 100 г) морскую капусту рекомендуют есть людям, мечтающим надолго сохранить стройную фигуру. Маринованная водоросль может содержать около 50 Ккал, но эта величина зависит от масла и приправ, использующихся в разных рецептах. Если же приготовить салат из ламинарии, то его калорийность может вырасти и до 122 Ккал.

В природе существует около 30 разновидностей морской капусты, большая часть из которых используется в косметологии и медицине. В пищу применяется в основном два вида ламинарий:

  • Японская — наиболее распространённая и полезная из всех видов;
  • Сахаристая , произрастающая в Белом, Баренцевом и Карском морях.

Морская капуста — один из тех видов продуктов, применяемых в пищу, которые способны положительно влиять на работу человеческого организма. Например, йод может выводить такие тяжёлые металлы, как свинец и прочие, а также он отвечает за стабильную деятельность щитовидной железы. Кроме этого, ламинария благотворно влияет на иммунную систему, помогает нашему организму очищаться от шлаков и вредных веществ, улучшает память.

Однако на этом лечебные свойства морской капусты не заканчиваются. Если постоянно употреблять в пищу данную водоросль, то можно:

  • снизить риск заболевания раком груди;
  • избавиться от лишнего веса;
  • избежать гипо- и авитаминозов;
  • прекратить страдать от депрессии;
  • заработать завидную стрессоустойчивость;
  • наладить работу системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта (навсегда забыть о поносах и запорах);
  • предотвратить снижение либидо;
  • вывести из организма радиацию;
  • не позволить появиться атеросклерозу;
  • улучшить состояние крови и тем самым воспрепятствовать появлению стенокардии, инфарктов и инсультов.

Тяжело переоценит пользу, оказываемую морской капустой на наш организм и улучшение общего самочувствия. Благодаря огромному количеству содержащихся в ней полезных веществ можно заметно улучшить наше здоровье и при этом не прибегать к помощи дорогостоящих медицинских препаратов.

  • Микроэлементы (йод, фосфор, магний и прочие) отвечают за стабильность кислотно-щелочного баланса, работу щитовидки, анемию, поддерживают баланс воды в организме.
  • Витамины помогают нам чувствовать себя лучше и значительно увеличивают сопротивляемость организма каким-либо заболеваниям.
  • Стерины отвечают за снижение холестерина в крови и препятствуют появлению тромбов.
  • Клетчатка способствует нормальной работе пищеварения.
  • От полисахаридов зависят обменные процессы.
  • Жирные кислоты не позволяют развиваться атеросклерозу.

Помимо этого, из корней ламинарии извлекают специальное вещество, которое после обработки успешно применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Также систематическое употребление в пищу морской капусты женщинами может благотворно влиять на нормализацию их менструального цикла.

В чём может быть вред морской капусты для здоровья

Несмотря на все свои полезные свойства, морская капуста может принести вред некоторым людям, страдающим от следующих видов болезней:

  • гиперфункции щитовидной железы,
  • туберкулёза,
  • ринита,
  • крапивницы,
  • нефроза,
  • фурункулёза,
  • геморроя,
  • язвы,
  • гастрита,
  • колита,
  • болезни почек,
  • наличия угрей и ряда других заболеваний.

Кроме этого, существует небольшой риск того, что водоросли, собранные в неблагоприятных районах, где замечены проблемы с экологией, могут содержать в себе следы нефти, опасных для здоровья тяжёлых металлов и даже радиации. Остаётся только уповать на то, такой продукт не окажется на прилавках наших магазинов.

Употребление морской капусты при похудении — польза и вред

Морская капуста активно используется в диетотерапии. Многие люди, страдающие от лишнего веса, активно применяют в пищу ламинарии, так как прекрасно знают, что данная водоросль, попадая внутрь желудка, начинает разбухать, впитывая в себя воду. Таким образом резко снижается желание сбегать к холодильнику и чего-нибудь перекусить по-быстрому, так как создаётся иллюзия сытости и до отказа набитого едой живота. Помимо этого, впитывая в себя разнообразные токсины и соли и выводя их из организма, морская капуста также способствует сбрасыванию лишних граммов и килограммов.

Правда, существует некоторое ограничение — желающим похудеть людям лучше употреблять в пищу только сушёную, а ещё лучше свежую морскую капусту, так как в консервированной содержится слишком много калорий. Тех самых, от которых мечтает избавиться каждый помешанный на стройной фигуре человек.

Особо эффективна ламинария в монодиетах. За счёт высокого содержания микроэлементов и витаминов человек может на протяжении нескольких дней питаться исключительно морской капустой, не чувствуя при этом голода и не нанося никакого вреда организму.

Употребление морской капусты при сахарном диабет — польза и вред

Сахарный диабет относится к числу тех заболеваний, которые требуют соблюдения строгой диеты. Вследствие этого большинство продуктов, которые привыкли употреблять в пищу здоровые люди, оказываются категорически противопоказаны человеку, страдающему от данной болезни. Однако морская капуста является одним из немногих продуктов, которые рекомендуется применять в пищу диабетчикам.

Благодаря своему составу, богатому полезными веществами, ламинария считается одним из основных ингредиентов, которые должны присутствовать в меню людей, больных сахарным диабетом. В первую очередь стоит отметить наличие в водорослях тартановой кислоты, которая предупреждает развитие холестерина на стенках сосудов, тем самым снижая вероятность появления атеросклероза, получившего широкое распространение среди диабетчиков.

Некоторые производители БАДов пытаются также уверить пациентов в том, что употребление морской капусты может снизить уровень сахара в крови, но это не так. Необходимо знать, что данная водоросль никоим образом не в состоянии нормализовать сахар, а это значит, что не стоит покупаться на заманивания нечистых на руку предпринимателей.

  1. При покупке сырой морской капусты лучше отдать предпочтение свежемороженному продукту, без большого количества льда, с однородной соломкой тёмно-зелёного цвета. Варить её следует два раза по 15 минут, меняя воду и промывая водоросли, и лишь после этого мариновать.
  2. Если вы приобрели сушёную капусту, то необходимо помнить, что суточная норма данного продукта — одна чайная ложка в день, так как переизбыток йода в организме особо не приветствуется.
  3. При покупке морской капусты следует обратить внимание на наличие в ней таких ингредиентов, как Е-621, Е-211 и уксуса. В качественном продукте их не должно быть и в помине.
  4. Обычно морскую капусту продают в пластиковых баночках, но если таковые отсутствуют на прилавке, то её смело можно покупать в жестяной таре, которая обрабатывается высокими температурами и имеет в своём составе незначительное количество консервантов.

Видео о пользе морской капусты для организма

Морская капуста — кладезь полезных элементов

Морская капуста. Естественный отбор

Салат из морской капусты. Сушеная морская капуста

В северных морях вдоль побережий произрастают оливково-коричневые водяные «леса». Это заросли фукуса пузырчатого или ламинарии, называемой в народе «морской капустой». Ассоциация со съедобным овощем неслучайна - морская капуста издавна используется в кулинарии.

Кроме приятного вкуса и питательности, растение обладает массой целебных свойств. Оно насыщает организм витаминами и йодом, обезболивает, снимает воспаления и помогает привести в порядок обмен веществ.

Что такое морская капуста

Водорослевое растение обитает в прибрежных водах, где его плотный черенок может прикрепиться к камням. Ламинария расширяется вверх, образуя волнистую пластинку - слоевище зеленовато-бурого цвета, отрастающее в длину до 20 м.

Морская капуста размножается зооспорами, сменяя бесполое и двуполое поколение. На пластинке развиваются мужские и женские растеньица, состоящие из нескольких клеток. Скрещиваясь, они дают начало новой бесполой особи ламинарии.

Природный ареал водоросли - северо-западное побережье Тихого Океана. В российском Приморье, Китае и Японии растение культивируют на морских фермах для медицинских и кулинарных целей.

Ламинария развивается нормально лишь в прохладной воде - до+23ᵒ С. Больше всего микроэлементов и антиоксидантов скапливается в водорослях, проживших 1-1,5 года, и собранных при температуре воды +21ᵒ С.

Состав, калорийность

Наиболее ценное свойство морской капусты - способность концентрировать в пластинках йод, усвоенный из морской воды. Известно, что 1 г сушёной водоросли содержит 3 взрослые суточные дозы йода. Полный состав полезных компонентов ламинарии показан в таблице.

Вещество Объём в % от нормы (на 100 г) Функции в организме
Бета-каротин 3 Поддерживает здоровье кожи и зрения, замедляет старение клеток
Рибофлавин 3,3 Синтезирует гормоны, кровяные клетки и антитела, участвует в обмене веществ
Тиамин 2,7 Регулирует углеводно-жировой обмен, отвечает за работу нервной системы
Витамин С 2,2 Синтезирует мышечный белок и , борется с инфекциями
Магний 42,5 Регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы
Натрий 40 Обеспечивает баланс солей и жидкостей
Калий 38,8 Нормализует состояние мышц, нервов, сосудов, поставляет кислород к мозгу
Железо 88,9 Повышает иммунитет, вырабатывает ферменты и белки
Фосфор 6,9 Формирует ткани мозга, нервов, костей

Морская капуста не имеет ничего общего с той капустой, которую мы привыкли видеть на огородах и прилавках магазинов. Это просто другое название ламинарии — морской водоросли. Она произрастает во многих морях мира, но самой полезной считается та, которую добывают в холодных водоемах. Существуют более трех десятков видов ламинарии, однако, морской капустой называют лишь два: Ламинария пальчато-рассеченная и Ламинария сахаристая. Традиция употребления ее в пищу уходит корнями вглубь столетий. Еще в древности в Японии и Китае ее использовали в качестве лечебного ингредиента во многих рецептах. Но если раньше она входила в рацион только жителей побережья, то в наше время полакомится морской капустой может любой желающий. В чем же заключается польза морской капусты?

Химический состав морской капусты

В первую очередь, морские водоросли ценятся своим содержанием большого количества йода. Этот микроэлемент помогает поддерживать в порядке иммунитет человека, тем самым защищая организм от регулярного нашествия вредоносных бактерий и вирусов, синтезирует гормоны щитовидной железы. Пищу с содержанием водорослей особенно рекомендуется давать малышам для их хорошего физического и психического развития. Интересно, что по содержанию йода они занимают первое место, оставив далеко позади йодированную соль и . Для получения дневной дозы йода, взрослому человеку достаточно съедать чуть более 100 г морской капусты в день.

Количество йода в морской капусте — 300 мг на 100 г, в сушеном виде — 1,7-8,5 мг на 100 г

Но помимо этого, продукт имеет ряд других полезных веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, D, Е, К.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, хлор, фосфор.

Микроэлементы: ванадий, бор, бром, железо, йод, кобальт, марганец, мель, молибден, цинк, фтор.

Каждый из этих полезных компонентов играет свою немаловажную роль в организме. Например, кальций делает кости крепкими, магний омолаживает организм, замедляя процесс старения, фосфор благотворно действует на нервные клетки, молибден укрепляет соединительную ткань. А вот некоторые полезные соли способны защитить человека от воздействия вредных облучений. В целях профилактики раковых заболеваний полезно ввести морские водоросли в свой рацион.

Калорийность морской капусты — 25 ккал на 100 г.

Суточная норма морской капусты — 2 ст.л.

Лечебные свойства и польза морской капусты для организма

  • обладает бактерицидными и глистогонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простуду,
  • устраняет кашель,
  • профилактика рака,
  • лечит заболевания щитовидной железы,
  • нормализует кровяное давление при гипертонии,
  • профилактика атеросклероза,
  • нормализует метаболизм,
  • способствует снижению веса,
  • выводит токсины, радионуклиды, тяжелые металлы,
  • устраняет запоры,
  • укрепляет кости и зубы,
  • профилактика кариеса,
  • помогает при артрите и ревматизме,
  • защищает от вредных излучений,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию детей,
  • улучшает мозговую деятельность,
  • профилактика склероза,
  • помогает справиться с депрессией и стрессами,
  • продлевает молодость,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • борется с целлюлитом.

Замечено, что люди, регулярно употребляющие морскую капусту, живут дольше других. Частично этим объясняется феномен японских долгожителей.

Еще в древние времена жители Китая заметили противоопухолевые свойства морских водорослей. Они первыми начали широко применять водоросли в медицине. И это не случайно, ведь морские водоросли помогали им справиться с болезнями пищеварительного тракта, запорами, хроническими заболеваниями. Водоросли назначались людям, находящимся в депрессии, стрессовом состоянии. Считалось что водоросли, благодаря их чудесным свойствам, способны поднять настроение, придать силы и зарядить бодростью на весь день. Вкупе с общим положительным влиянием на нервную систему, повышает качество физической и умственной активности. Кстати, эти представления о водорослях - чистая правда. Это доказано научным путем.

Морские водоросли обладают бесценной способностью выводить из организма человека соли тяжелых металлов и вредные элементы, проникающие из атмосферы. Вещества, которые содержатся в водорослях, нормализуют кровяное давление, поэтому водоросли рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вдобавок, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в состав морской капусты, эффективно снижает риск возникновения атеросклероза. А большое содержание высокомолекулярных полисахаридов помогает избежать образованию тромбов, регулировать уровень холестерина.

Нужны водоросли и тем, у кого ожирение, сахарный диабет, хронические заболевания дыхательных путей или мочеполовой сферы. Регулярное употребление водорослей поможет свести к минимуму риск возникновения инфарктов, инсультов, камней в почках, целлюлита.

Ламинария также считается сильным «афродизиаком» как для мужчин, так и для женщин. Хорошо стимулирует женскую репродуктивную систему, входит в состав многих гинекологических препаратов.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная чувствительность к йоду,
  • воспалительные процессы в брюшной полости,
  • хроническая пиодермия,
  • геморрагические диатезы,
  • заболевания почек,
  • нефрит,
  • нефроз,
  • фурункулез, угревая сыпь,
  • дети до 3 лет.

При покупке продукта обязательно обратите внимание на место сбора водорослей. Дело в том, что они впитывают в себя различные вещества из окружающей среды. Не стоит покупать морскую капусту, если она производится в районах, где экология оставляет желать лучшего, а вода содержит следы радиоактивных элементов, нефти и тяжелых металлов. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и отравлению.

Также, желая улучшить свое здоровье, не стоит ее переедать, употребляя в необъятных количествах. Могут появится побочные действия: насморк, зуд, кожные высыпания, отечность.

Как и где собирают морскую капусту

Сегодня можно без проблем купить морские водоросли в магазинах или аптеках. Тем не менее хотелось бы рассказать, как собрать и заготовить ее самостоятельно.

Свежую капусту можно с легкостью обнаружить на побережье или в небольшом удалении от берега. Особенно ее много после штормов. Капусту собираем, обрезаем все гнилые и старые части: она должна быть гладкая, ровная без каких либо изъянов и, желательно, не очень молодой. Сильно молодая капуста очень тонкая, быстро разваривается и не хрустит при употреблении. Как уже было сказано выше, важно, чтобы море, где производят сбор, было чистым, то есть без примесей нефти и других вредных веществ, благодаря которым капуста может стать опасной для здоровья.

Как сушить морскую капусту

Для естественной сушки лучше всего выбирать крупногалечные каменистые участки, защищенные от ветров. Обязательно используют навес и настил (15-20 см). В основном, на это уходит около 2-3 дней.

После сбора водоросли необходимо хорошенько промыть и очистить от песка. Для сушки их надо расправить, а днем переворачивать каждые 3 ч, т.к. они скручиваются. На ночь морскую капусту следует убирать под навес. Блестящая поверхность — признак правильной сушки.

Многие после сбора данный морской деликатес промывают и варят в большой кастрюле. После закипания, как правило, достаточно проварить 10-15 мин и убрать с огня.

После варки готовый продукт промывают и перемалывают в мясорубке или блендере. Такую капусту можно длительно хранить в глубокой заморозке и при необходимости размораживать и готовить блюда. Но этот способ разрушает полезные элементы продукта, поэтому рекомендуется все же отдать предпочтение сушке.

Лечение морской капустой

От простуды, кашля и насморка. Замочите измельченные водоросли в воде. Спустя 30-40 мин жидкость процедите и подогрейте ее. Накройтесь полотенцем и вдыхайте пары на протяжении 15 мин. Количество повторений — 2 раза в день.

От ангины, кашля и стоматита. 1 ч.л. ламинарии залейте 0,5 стакана воды. Через 30-40 мин смесь процедите. Полоскайте ей горло 2-3 раза в день.

От запора. 0,5-1 ч.л. порошка морской капусты запейте 1 стаканом воды. Продолжительность лечения — 2-4 недели.

От артрита и ревматизма. 3-4 ч.л. порошка ламинарии залить 1 л горячей воды, подождать 12 ч пока она настоится. После этого процедите и вылейте в ванную, температура которой должна быть около 38°C. Продолжительность процедуры 30-60 мин. Затем рекомендуется укутаться в полотенце и лечь под одеяло.

Кроме этого, можно делать компрессы.

Морские водоросли в косметологии

Нельзя не сказать и о широком применении морских водорослей в косметологии. Горячие обертывания водорослями помогают бороться с целлюлитом (благодаря особым веществам, расщепляющим жиры). Шампуни, настоянные на водорослях, сделают волосы мягкими и деликатно восстановят их поврежденную структуру. А косметические маски для лица из водорослей сократят расширенные поры на коже и мягко уберут мелкие морщинки.

3 ч.л. сухой морской капусты залейте 5 ч.л. воды. Не стоит использовать кипяток, так как он разрушит полезные свойства продукта. Накройте емкость тарелкой и оставьте настаиваться 30-60 мин. Ламинария впитывает в себя влагу, и потому увеличивается в объеме. По прошествии этого времени нанесите получившуюся маску на лицо на 15-20 мин. Лифтинг эффект гарантирован.

Чтобы усилить ее свойства можно в маску добавить пару капель витамина Е или 1 ч.л. растительного масла, подходящего для вашего .

Не наносите ее часто. Достаточно 1 раз в неделю, а лучше 1 раз в 2 недели.

Морская капуста в кулинарии

Морской деликатес можно использовать для приготовления супов и салатов. Также ее можно тушить с овощами и готовить из нее интересный закуски, чипсы. Но чтобы она принесла настоящую пользу рекомендуется ее есть в сушеном виде.

Рецепт икры

Для этого берем сваренную и перемолотую на мясорубке морскую капусту, смешиваем ее с мелко нарезанным луком, добавляем уксус, соль (по вкусу), растительное масло и зеленый горошек. И все, закуска готова.

Рецепт солянки

Это блюдо особенно полюбилось в советское время. Обжариваем на сковороде перетертую на терке морковь с мелко нарезанным луком. После обжарки добавляем сваренную и перемолотую в мясорубке морскую капусту, томатную пасту, соль и уксус по вкусу, немного воды и тушим. Можно добавить травяных специй на любителя. Тушить нужно не менее получаса, чтобы капуста получилась слегка разваренной. Приготовленное блюдо подавать можно как горячим, так и холодным.

Рецепт чипсов

Листья нори нарежьте на прямоугольники. Смешайте 1-2 ст.л. растительного масла, щепотку соли и перца. Разложите листья на противне, слегка смажьте их смесью при помощи кисточки, посыпьте семенами кунжута (по желанию). Уберите в духовку на 2 мин. °t = 180°C.

Со специями можно смело экспериментировать.

Морская капуста - это удивительный подарок природы. Она пригодна к употреблению практически в любом виде: свежая, сушеная или консервированная. Употребление этого продукта в пищу совсем не прихоть, а необходимость. Ведь в мире мало растений, способных конкурировать с ламинарией в количестве полезных качеств. Здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и физическая активность, воздержание от вредных привычек и т. д. Грамотно сочетайте все эти факторы, и тогда польза от морской капусты будет действительно максимальной. ;)

Видео: Как добывают морскую капусту

Человечество с древних пор использует морские водоросли как простой продукт питания, содержащий огромное количество витаминов. Раньше капусту употребляли жители прибрежных районов, но сегодня ее можно встретить в магазинах любого города. Целебные свойства ламинарии сделали ее одним из самых популярных современных продуктов.

Что такое морская капуста

Ламинария (капуста морская) относится к разновидности бурых морских водорослей. Этот продукт отличается своеобразным вкусом и необычным внешним видом. Цвет может быть бурым или зеленым, в зависимости от места обитания водорослей. По внешнему виду морские водоросли ламинария напоминают длинные ленты с волнистыми краями.

Капуста имеет резкий запах. Она содержит очень много воды, поэтому перед продажей водоросли подвергают обработке или сушат. Как правило, продается ламинария в сушеном, маринованном или замороженном виде. Сушеная морская капуста может храниться в прохладном темном месте не более трех лет.

Морская капуста сушеная

Ламинария в сушеном виде сохраняет много ценных веществ. Употребление ее в пищу способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов, остатков антибиотиков. Данное натуральное лекарство благотворно влияет на микрофлору кишечника, оказывает глистогонное действие. К целебным свойствам сухой ламинарии можно отнести:

  • нормализацию обмена веществ;
  • снижение концентрации холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • снижение веса;
  • лечение заболеваний сосудов и сердца;
  • нормализацию работы ЦНС.

Чем полезна морская капуста

Морские водоросли приобрели огромную популярность благодаря своему уникальному составу. Врачи утверждают, что систематическое употребление этого продукта улучшает метаболизм и повышает тонус организма. Комплекс полисахаридов, находящихся в составе ламинарии, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Вот другие полезные свойства морской капусты:

  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет повышенную свертываемость крови;
  • высокий уровень содержания йода помогает устранить дефицит этого микроэлемента;
  • снижает риск возникновения атеросклероза;
  • можно использовать для профилактики эндемического зоба;
  • выводит токсины из организма;
  • очищает кровь от переработанных клеток;
  • способствует терапии болезней предстательной железы;
  • помогает нормализации гормонального фона;
  • ингаляции ускоряют процесс лечения при простудных заболеваниях;
  • способствует ликвидации половых дисфункций;
  • нормализует пищеварение, можно использовать при хронических запорах и колитах;
  • снижает вероятность возникновения опухолей;
  • при местном применении улучшает цвет лица, повышает упругость кожи;
  • улучшает память, повышает работоспособность.

Польза для женщин

Ламинария - отличный диетический продукт, который подойдет женщинам, заботящимся о своем здоровье. Девушки, регулярно употребляющие водоросли, редко сталкиваются с раком молочной железы. Продукт назначается часто при планировании беременности. При этом польза морской капусты для женщин в том, что она помогает подготовиться к вынашиванию ребенка, восстанавливает нормальный гормональный фон женского организма, стабилизирует менструальный цикл.

Водоросли нашли применение и в косметологии. На их основе готовят эффективные антицеллюлитные обертывания. Ламинарию рекомендуют применять для похудения, она выводит из кожи излишки воды, стимулирует обмен веществ, избавляет от токсинов (в этом основное её достоинство). Популярны кремы и маски для волос и лица, обладающие отличным омолаживающим свойством, разглаживает морщины, тонизирует кожу, улучшает состояние волос.

Для мужчин

У мужчин, которые регулярно употребляют свежую ламинарию, улучшается состояние нервной системы и ЖКТ. Кроме того, польза морской капусты для мужчин в том, что данный продукт помогает предотвратить эректильную дисфункцию, повышает жизнеспособность и активность сперматозоидов. Ламинария является мощным афродизиаком. Даже небольшая порция свежего продукта стимулирует выработку тестостерона, повышает сексуальное влечение. Еще капуста снижает риск появления рака простаты у мужчин.

Вред морской капусты

Как и многие другие продукты, ламинарию следует употреблять дозировано, иначе она может навредить организму. Чем вредна морская капуста? При злоупотреблении морепродуктом возможно развитие гиперфункции щитовидной железы, которая связана с избытком йода. Водоросли могут впитывать вещества, которые находятся в воде. Если капусту выращивали в загрязненных районах, возможно, она содержит следы тяжелых металлов, так что надо тщательно выбирать продукт. С осторожностью надо кушать ламинарию во время беременности, поскольку может возникнуть аллергия.

Что содержится в морской капусте

Химический состав морской капусты может отличаться в зависимости от сорта и ареала выращивания, температуры воды, солености моря, освещенности. На состав готового к употреблению продукта оказывает влияние способ кулинарной обработки. Энергетическая ценность составляет всего 5 ккал на 100 граммов. Белков содержится 13%, углеводов - 59%, жиров - 2%, клетчатки - 11%, влаги - 12%, минеральных солей - 3%.

Ламинария содержит витамины, аминокислоты, полисахарид (маннит), фолиевую и пантотеновую кислоты, белковые вещества, фруктозу, альгинаты (соли альгиновой кислоты), стерины и следующие минеральные компоненты:

  • йод (на 100 граммов продукта приходится 160000 мг);
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • бром;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • серу.

Какие витамины

Ламинария – это природный сбалансированный комплекс, включающий набор макро- и микроэлементов, витамины. Умеренное регулярное потребление водорослей способствует быстрой регенерации тканей, укреплению иммунитета, нормальному кроветворению. Витамины в морской капусте способствуют омоложению организма. Особенно полезен продукт для детей, так как улучшается зрение и память. Витаминный состав продукта включает:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А (ретинол);
  • витамины В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В9, В12;
  • витамин D (кальциферол);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент);
  • витамин Е (токоферол).

Сколько йода­

Бурые водоросли богаты йодом в органической форме. Сто граммов ламинарии может содержать до 1,6 граммов полезного элемента. Как правило, содержание зависит от того, где водоросли произрастали, а также от способа приготовления пригодного в пищу продукта (консервированные, сушеные или свежие). При хранении может наблюдаться снижение количества микроэлемента до 60%, при термической обработке йод в морской капусте еще снижается на 22%. Поэтому полезнее ламинарию есть в сыром виде.

Как использовать морскую капусту

Многих людей интересует вопрос, что делать с морской капустой? Часто ламинарию применяют для супов, салатов или едят как гарнир к мясу. Учитывая полезные свойства продукта, его еще используют для эффективного устранения проблем со здоровьем. Например, компрессы с ламинарией прикладывают на больное место. Кроме того, водоросли можно применять для таких лечебных целей:

  • Маски с омолаживающим эффектом. Порошок надо залить кипятком на 3 часа. Отжать жидкость, далее массу следует наложить на лицо. Накрыть сверху марлей и полежать час. Затем умыться теплой водой.
  • Настой для ванны. Для этого 2 ложки порошка сушеной ламинарии нужно заварить горячей водой. Замачивание водорослей должно длиться сутки, далее воду надо процедить, перелить в ванну, принимать которую следует по одному часу.
  • Обертывание от растяжек груди. Порошок ламинарии залить на 25 минут теплой водой. Полученный состав следует накладывать на грудь, сверху обернуть пленкой, и оставить на час.

Для похудения

Часто диетологи рекомендуют людям с избыточным весом включать морские водоросли в суточный рацион. Ламинария содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, обладает низкой калорийностью, поэтому она является хорошим активным продуктом для похудения. Капуста дает организму чувство быстрого насыщения, разбухая и заполняя собой желудок. Ламинарию можно использовать как продукт питания или косметическое антицеллюлитное средство.

Учитывая свойства и пользу водорослей, была создана специальная диета на морской капусте. Основу такой системы составляет 2 разгрузочных дня в неделю, в течение которых следует съедать 300 г капусты и 300 г нежирной рыбы или морепродуктов. Все это делится на 5 приемов пищи. При условии соблюдения принципов здорового питания можно сбросить примерно 6 кг за 2 месяца.

Как есть

Ламинарию лучше кушать в сыром и сушеном виде. Так она лучше сохраняет микроэлементы и витамины. Капуста в уксусно-масляном соусе теряет большую часть полезных свойств. Существует огромное количество блюд, где используются эти водоросли. Самый известный – салат, в который добавляют вареные яйца, лук, майонез, чипсы и морковь. Кроме того, из водорослей можно приготовить вкусный суп, для которого понадобится луковица, пара картофелин, один томат, чеснок, соль и капуста. Все компоненты необходимо проварить в бульоне, а ламинарию добавить лишь в конце.

Если вы купили замороженную ламинарию, сначала ее необходимо промыть, опустить в холодную воду, далее довести до кипения и отваривать на протяжении 20 минут. Сушеную капусту перед приготовлением надо замочить водой на сутки. После этого водоросли следует варить полчаса. Порошок из ламинарии можно вместо приправы добавлять в разнообразные блюда. Употребление ламинарии в свежем виде принесет больше пользы, чем продукт из консервной банки.

Сколько морской капусты можно съедать в день

Можно выбрать ламинарию в маринованном, замороженном и сушеном виде. В этих вариантах она лучше сохраняет свои природные качества. Менее полезен продукт в виде консервов. Норма морской капусты в день составляет 30-40 граммов. Для пополнения организма йодом и укрепления иммунитета необходимо употреблять 2 ложки продукта в день или 250 г за неделю. Коды Е401, Е400, Е402, Е404, Е403, Е421, Е406, указанные на этикетке товара, означают полезные элементы водорослей, а не консерванты.

Ламинария - противопоказания

Морские водоросли необходимо употреблять правильно. Для некоторых людей этот полезный продукт является вредным. При передозировке ламинария может вызвать аллергию или йодизм (отравление йодом). Основные противопоказания морской капусты:

  • нефрит;
  • туберкулез легких;
  • высокая чувствительность к йоду;
  • геморрагический диатез;
  • нарушение работы печени и почек;
  • фурункулез;
  • беременность;
  • гастрит;
  • крапивница;
  • гипертериоз;
  • энтерит;
  • угревая сыпь;
  • язва желудка.

Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...