Морковка по корейски на зиму с приправой. Консервация моркови на зиму – классические и оригинальные рецепты
До этого рецепта додумалась совершенно недавно. Казалось бы это так просто приготовить морковь по-корейски, но честное слово, я не додумывалась раньше закрывать ее на зиму. Консервированная морковь по-корейски, рецепт ее совсем несложный, а морковь закатанная в баночках получается еще вкуснее обычной. Консервированная морковь по-корейски всегда сочная и радует вас всю зиму, до наступления следующего лета. Хранится долго и хорошо.
Ингредиенты:
- Морковь — 3 килограмма;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 200 грамм;
- растительное масло — 100 грамм;
- уксус 9% — 100 грамм;
- молотый кориандр — 2 столовые ложки;
- черный молотый перец — 1 чайная ложка;
- чеснок — 2 головки.
Пошаговый рецепт
консервированной моркови по-корейски
- Натираем морковку на терке, предназначенной для моркови по-корейски.
- Добавляем соль, сахар, уксус, масло, чеснок, кориандр и перец.
- Перемешайте все и пусть так постоит ночь.
- С утра необходимо выложить морковку с образовавшимся соком в стерилизованные баночки.
- Поставить банки на стерилизацию в кипящую воду, если баночка 0,5 литра стерилизуем10 минут. Дальше нужно закатать баночки, перевернуть вверх дном и укутать.
- Из данного количества ингредиентов получается 7 баночек по 0,5 литра.
Консервированная морковь по-корейски это всегда выиграшное угощение, отличный гарнир, также из нее можно готовить различные салаты, дополняя ингредиентами.
Морковь по-корейски считается изобретением, к которому корейцы не имеют отношения. Ну, то есть как не имеют… Во времена СССР корейцы, проживающие на территории нашей необъятной страны, выкручивались как могли и заменяли недостающие ингредиенты. Наша морковь по-корейски не что иное, как модифицированный рецепт традиционного корейского блюда кимчхи, главным ингредиентом которого была пекинская капуста. Пытливый и изобретательный ум наших хозяек пошёл несколько дальше. Они не только изобрели свои уникальные рецепты этого салата, но и научились заготавливать морковь по-корейски на зиму.
Морковь по-корейски на зиму состоит из определённого набора ингредиентов, с небольшими вариациями в разных рецептах, а вот способы приготовлении могут быть и совершенно разными. И поэтому Кулинарный Эдем собрал для вас почти все рецепты этой заготовки, которая давно собрала огромную армию поклонников в нашей стране.
Для моркови по-корейски выбирайте сочную сладкую морковь, так ваш салат будет особенно вкусным. И не натирайте морковь на обычной крупной тёрке! Только на специальной и только в длину.
Морковь по-корейски на зиму №1
Ингредиенты:
1,5 кг моркови,
10 зубчиков чеснока,
1 ст. л. специй для моркови по-корейски,
3,5 стак. воды,
9 ст. л. сахара,
1,5 ст. л. соли,
300 мл растительного масла,
5 ст. л. уксуса.
Приготовление:
Натрите подготовленную морковь. Чеснок измельчите. Его количество можно уменьшить или увеличить - это дело вкуса. Соедините чеснок, морковь и специи, перемешайте и оставьте овощную смесь минут на 20, а можно и чуть дольше, чтобы морковь пустила сок. Тем временем можете заняться стерилизацией банок и крышек. Когда время выйдет, разложите морковь по банкам, но не до самого верха, примерно на 1 см ниже горлышка. Приготовьте маринад: в воду добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло, поставьте эту смесь на огонь, доведите до кипения и дайте покипеть 2-3 минуты. После чего кипящим маринадом залейте морковь в банках, закатайте крышками, переверните банки вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте остывать.
Следующий рецепт непременно станет хитом всех ваших застолий и праздников. Чуть остренькая, с кисло-сладким вкусом, с ярким дразнящим ароматом чеснока и запахом обжаренного лучка морковь по-корейски на зиму покорит сердце любого вашего гостя.
Морковь по-корейски на зиму без варки
Ингредиенты:
2 кг моркови,
3 головки лука,
1-2 головки чеснока,
500 мл холодной кипячёной воды,
2 пакетика приправы для моркови по-корейски,
1 стак. растительного масла,
4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
2 ст. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
Натрите морковь, отставьте пока в сторонку и займитесь маринадом. Для его приготовления разведите в воде сахар и соль, дайте им полностью раствориться, добавьте уксус и влейте приготовленный маринад в ёмкость с морковью. Оставьте морковь мариноваться на 3 часа. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке и смешайте с морковью. Добавьте приправу для корейской моркови. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до слегка золотистого цвета и прямо со сковороды, не дав ему остыть, выложите к моркови. Хорошо перемешайте деревянной ложкой или лопаткой и наполните этой ароматной массой стерилизованные банки. Сверху в каждую банку влейте немного сока и закатайте это великолепие прокипячёнными жестяными крышками. Храните остывшую заготовку в прохладном месте.
Морковь по-корейски на зиму с острым перцем
Ингредиенты:
1 кг моркови,
8 зубчиков чеснока,
1 небольшой кусочек острого перчика чили,
500 мл кипячёной воды,
7 ст. л. сахара,
5 ст. л. соли,
250 мл растительного масла,
3,5 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
Морковь натрите. Чеснок пропустите через пресс и смешайте чесночную массу с морковью. Количество чеснока можно увеличить по желанию. Оставьте морковь с чесноком на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. В каждую стерильную баночку положите кусочек острого перчика и заполните их доверху овощной массой. Далее залейте содержимое банок кипятком, накройте сверху чистым полотенцем и снова оставьте на 10-15 минут. Для заливки в небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте всё, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на средний огонь. Доведите раствор до кипения, после чего убавьте огонь и кипятите заливку ещё пару минут. Слейте из банок воду, овощи залейте горячим маринадом и закатайте крышками.
Морковь по-корейски на зиму с кориандром
Ингредиенты:
2 кг моркови,
8 зубчиков чеснока,
2 ч. л. кориандра (не молотого, а целого),
2 ч. л. соли (с верхом),
2 ч. л. сахара (с верхом),
2 ст. л. уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
приправа «Смесь 5 перцев» - по вкусу.
Приготовление:
Натёртую морковь выложите в глубокую миску и залейте заправкой. Для этого перемешайте сахар, соль, смесь пяти перцев, уксус, кориандр и измельчённый чеснок. Если вы любите острое, можете добавить больше чеснока, жгучий красный перец по вкусу, влить чуть больше уксуса. Главное, не переборщите! Залитую ароматной заправкой морковь оставьте на сутки в холодильнике, чтобы она настоялась и пустила больше сока, время от времени не забывайте её помешивать. Через сутки плотно утрамбуйте морковь по-корейски в чистые стерилизованные баночки так, чтобы сок сверху полностью покрывал морковь. Затем стерилизуйте в кипящей воде банки ёмкостью 0,5 литров, прикрыв их крышками, минут 15 после закипания. Закатайте готовые банки с салатом крышками, переверните вверх дном и, накрыв тёплой шубой, оставьте до полного остывания.
Приготовленный по этому рецепту салат прекрасно хранится в прохладном сухом месте в течение года. И пусть он не такой свежий и хрустящий, зато у моркови было предостаточно времени, чтобы пропитаться ароматами приправ и вобрать в себя все тонкости их вкусовых оттенков. Этому салату, как дорогому вину, требуется время, чтобы оценить его по достоинству.
Очень простой в приготовлении рецепт, особенно для начинающих хозяек, в оригинальности которому едва ли откажешь. Морковь по-корейски на зиму в таком исполнении получается очень острой и более похожей на традиционные блюда корейской кухни.
Острая морковь по-корейски на зиму
Ингредиенты:
2,5 кг моркови,
150 г чеснока,
1 большая головка лука,
15 мл 70% уксуса,
50 мл растительного масла,
1 ч. л. соли (без верха),
2 ч. л. сахара,
2 ст. л. сушёной кинзы,
½ ч. л. чёрного молотого перца,
½ ч. л. красного молотого перца.
Приготовление:
Смешайте натёртую морковь с сахаром и солью и оставьте на 20 минут. Добавьте два вида перцев и снова перемешайте и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время добавьте в общую массу уксус и, перемешав, оставьте теперь уже на 30 минут настаиваться. А пока на сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите лук к моркови, а в масло отправьте сушёную кинзу и обжаривайте её в течение 1 минуты, не больше, и тоже добавьте её в морковь. Оставьте морковь на 20 минут. В последнюю очередь добавьте в морковь пропущенный через пресс чеснок. Хорошо вымешайте получившуюся массу, и можете прямо сразу раскладывать её по сухим, предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками. Дайте салату остыть и перенесите его на хранение в холодное место.
Однажды приготовленная морковь по-корейски на зиму на следующий год становится уже чем-то само собой разумеющимся.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Казалось бы, очень странно закатывать в банки морковку, которой круглый год на прилавках ну просто завались. Ан нет, у меня наготове железные доводы в пользу заготовки! Во-первых, это практично. Ярко-оранжевый корнеплод с собственной грядки редко «доживает» до середины зимы даже при условии правильного хранения. А в виде пикантной консервации в корейском стиле он точно не испортится до следующего сезона и даже дольше. Во-вторых, закатка пикантного морковного салата впрок сэкономит кучу времени в будущем. Открыл баночку, и ароматную закуску можно сразу подавать на стол, а не ждать сутки, пока она дойдет до кондиции. В-третьих, летом все овощи чуть дешевле, чем в зимние месяцы. Небольшая, но экономия. Поэтому я предлагаю заготовить впрок пикантную морковь по-корейски. Рецепт на зиму не намного сложнее, чем привычный способ маринования, но все же отличается. Предлагаю вам целых два удачных варианта консервации - с пастеризацией и без. Выбирайте!
Заготавливаем морковь по-корейски с острым перцем на зиму
Ингредиенты:
Выход: 4 баночки по 500 мл + немного на пробу.
Кулинарная инструкция:
Вымойте основной ингредиент. Очистите от кожуры. Натрите на специальной терке для корейских салатов (на обычной крупной). |
|
Чеснок очистите. Не приветствуете слишком пикантные блюда? Кладите 1-1,5 средних головки. Любителям острого рекомендую положить побольше чеснока. Измельчите его специальным прессом, ножом (натрите на мелкой терке). Добавьте к измельченной морковке. Положите кориандр в зернах. В молотом виде его понадобится меньше примерно вдвое. Добавьте черный перец-горошек. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по тертой моркови. |
|
Жгучий перчик нарежьте колечками. Семена желательно вынуть, поскольку заготовка выйдет слишком острой. Банки хорошо помойте внутри. Простерилизуйте. Высушите. Несколько кусочков чили положите на дно баночки. Сделайте 3-4-сантиметровый слой моркови. Снова положите острый перец. Повторяя такую очередность, заполните стеклянную тару. Для подобной консервации целесообразно использовать емкости небольшого объема - по 350-500 мл, чтобы закуску можно было съесть за 1-2 раза. Хотя она прекрасно хранится в открытом виде в холодильнике. |
|
Вскипятите воду. Залейте корейскую морковку кипятком. Накройте банки крышками. Дайте заготовке постоять 15 минут. |
|
Слейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар-соль, влейте растительное масло. Доведите до кипения. Готовьте рассол на среднем огне 3-5 минут. Добавьте уксус. Уберите с плиты. |
|
Разлейте по таре с салатом. Важно, чтобы жидкость не только полностью покрывала морковочку, но и доходила до самых краев банки. |
|
Закатайте/завинтите стерильными сухими крышками. Переверните вверх дном(консервацию с крышками твист-офф переворачивать нельзя). Укутайте. После остывания уберите морковь по-корейски в темное прохладное место, где она будет храниться до самой зимы (осени). |
Консервация с готовой приправой для моркови по-корейски
Понадобится:
*Нет готового букета специй? Смешайте молотый кориандр, паприку, жгучий красный и черный перец в произвольных пропорциях (по вкусу).Получится примерно: 5 баночек по 350 мл.
Как сделать пикантную морковную закуску в корейском стиле (рецепт на зиму):
Вымытую и очищенную морковку натрите. Сложите в глубокий тазик. |
|
Лук мелко нарубите. Можете его не класть вообще, на вкус заготовки это кардинально не повлияет. Пересыпьте к основному ингредиенту. |
|
Чеснок измельчите удобным способом. Добавьте к моркови. Любите острые закуски? Смело кладите целую чесночную головку. Но лучше не перебарщивать, так как после откупоривания салата зимой его легко скорректировать специями/солью/соевым соусом. |
|
Всыпьте приправу, соль, сахар. Влейте уксус, растительное масло. |
|
Перемешайте. Накройте крышкой/затяните пленкой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 6-8 часов/на ночь. Периодически перемешайте и встряхивайте морковь. |
|
Распределите закуску по чистым сухим банкам вместе с выделившейся жидкостью. Если банки будут заполнены не до краев, добавьте горячей кипяченой воды. |
|
Пастеризуйте консервацию в большой кастрюле 7 (баночки по 350 мл) или 10 минут (полулитровую тару) с момента закипания воды. Аналогичное время стерилизуется заготовка в духовке при температуре 150 градусов. Закатайте морковку. Переверните. Оставьте остывать под плотной тканью до следующих суток. Отнесите в кладовку или подпол для длительного хранения. Морковь получается по-корейски пикантной, ароматной. По желанию открывайте ее уже через неделю, не дожидаясь прихода зимних холодов. |
Консервированная морковь по-корейски на зиму – полезная и вкусная закуска, идеально подходящая для горячих и мясных блюд. Морковь можно сделать по классическому рецепту, с разнообразными приправами и специями или дополнить её вкус сочетанием различных овощей. Приготовление заготовки не отнимет много сил и времени, а маринованный салат получится сочным, приятно острым и очень ароматным.
Классическая морковь по-корейски на зиму
Овощной салат с восточными приправами, сделает вкус любого блюда ярче и внесёт нотку разнообразия в ежедневное меню. Домашние консервы лучше готовить с применением стерилизации. Так можно не опасаться, что они испортятся и спокойно хранить на кухне.
Необходимые ингредиенты:
- свежая морковь – 3,5 кг;
- уксус (9%) – 110 мл;
- масло подсолнечное – 90 мл;
- чеснок – 120 грамм;
- сахар – 145 грамм;
- соль – 40 грамм;
- вода – 120 мл;
- жгучий перец – 10 грамм;
- корейские специи – 50 грамм.
Готовим:
- Почистить и вымыть морковь, затем измельчить её на длинные брусочки в кухонном комбайне.
- Чеснок очистить и порезать на мелкие кубики.
- В кастрюле соединить морковку и чеснок, после чего добавить остальные компоненты и налить воды.
- Салат размять с помощью рук, затем плотно закрыть и подержать на холоде 10 часов.
- После этого разложить маринованную морковь по-корейски в стерильные банки, а сверху залить выделившимся соком.
- Поставить посуду в больший таз и наполнить его водой так, чтобы она доходила до верхней части банок. Затем вскипятить воду и стерилизовать посуду с объёмом 0,5 литра - 12 минут, а литровые банки около 30 минут.
- Обработанные банки закатать железными крышками.
Готовая морковь получается упругой, хрустящей, с освежающим, остро-сладким вкусом. Хранить консервы можно весь сезон в прохладной кладовке.
Заготовка на зиму в банках с добавлением огурцов
Оригинальный салат из моркови и огурцов имеет приятный вкус и готовится легко. Такое угощение подойдёт для семейного обеда и будет хорошо смотреться на праздничном столе.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- уксус – 130 мл;
- оливковое масло – 220 мл;
- приправы по-корейски – 20 грамм;
- чеснок – 100 грамм;
- сахар – 130 грамм;
- соевый соус – 40 грамм;
- соль – по вкусу.
Готовим:
- Огурцы вымыть, и замочить в холодной воде на 6 часов – так они станут более яркими и хрустящими.
- Затем достать их, просушить и порезать на длинные узкие дольки, длиной 6 см.
- Морковь очистить, помыть и натереть на тёрке с отверстиями в виде полосок.
- Подготовленные овощи смешать и добавить к ним рубленый чеснок.
- В глубокой миске соединить воду с маслом, приправами, добавить соль, соевый соус и сахар. Полученным маринадом залить овощи и хорошо размешать их.
- Оставить морковь на 7-9 часов в холодильнике.
- После этого достать закуску, снова перемешать и наполнить ею стеклянные банки.
- Поместить посуду с салатом в кипящую воду и стерилизовать 25 минут. Затем закрутить на банках крышки, накрыть их одеялом и дать постоять 1 день.
Замечательное угощение готово, хранить его можно около полутора лет. Подавать консервированные овощи лучше к отварному картофелю, жареной птице или запечённой рыбе.
Как приготовить без стерилизации
Этот вариант приготовления корейской моркови не требует стерилизации и тепловой обработки, благодаря чему в ней сохраняются витамины. Рецепт салата довольно простой и его без проблем освоит даже начинающий повар.
Необходимые ингредиенты:
- четыре луковицы;
- чеснок – 2 шт.;
- морковь – 3 кг;
- восточные специи – 1-2 упаковки;
- подсолнечное масло – 230 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- соль – 20 грамм;
- кипячёная вода – 700 мл;
- уксус (75%) – 30 мл.
Готовим:
- Морковку помыть, очистить и немного просушить. Затем натереть соломкой и положить в эмалированную ёмкость.
- В тёплую воду засыпать соль и сахар. После чего добавить уксус и залить этим раствором морковь. Всё тщательно размешать большой ложкой.
- Оставить мариноваться на 3 часа. За это время необходимо 3-4 раза перемешать овощную смесь.
- Чеснок измельчить, затем отправить к моркови.
- Теперь, равномерно распределяя, насыпать корейские приправы.
- Лук почистить, нарезать кубиками и поджарить па сковороде с маслом до золотистого оттенка.
- Жареный лук соединить с морковкой и хорошо размешать.
- Разложить овощную массу в стерильные банки, закатать их и поставить в прохладное место.
Употреблять сочную закуску можно сразу, но вкус её станет более насыщенным, если она сутки постоит в холодильнике. Консервы, приготовленные без стерилизации, можно хранить в течение года.
Морковь, маринованная по-корейски с кабачками
Это необычное, но вкусное сочетание овощей приятно удивит всех присутствующих за обеденным столом. Пикантный салат можно предложить к мясным соусам, котлетам, картофельным оладьям или употреблять в качестве самостоятельного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- морковка – 1,2 кг;
- кабачки (очищенные) – 5,2 кг;
- лук – 0,9 кг;
- перец свежий (чили) – 1 шт.;
- три головки чеснока;
- масло – 280 мл;
- соль, сахар – (35 и 200 грамм);
- уксус (9%) – 190 мл;
- корейские специи – 2 упаковки.
Готовим:
- Подготовленные кабачки нарезать на тоненькие брусочки. Морковь нашинковать на тёрке.
- Лук очистить и порезать пластинами. Чили освободить от семян, удалить плодоножку и нарезать колечками. Чеснок измельчить под прессом.
- Соединить все овощи в большом тазу, насыпать к ним приправы, масло с уксусом, соль и сахар. Аккуратно размешать и оставить настояться на 1,5 часа.
- Разложить салат в стеклянные ёмкости, сверху налить выделившийся сок.
- Поставить заготовки в объёмную кастрюлю, наполнить её водой, вскипятить и простерилизовать. Для посуды с объёмом 0,5 литра, будет достаточно 20 минут, а ёмкости, рассчитанные на один литр, должны пробыть в кипятке 35-40 минут.
- После этого быстро закатать банки железными крышками, перевернуть и укрыть. Через 24 часа перенести консервы на постоянное место хранения.
Кабачки с морковью по-корейски на зиму готовы. Овощная закуска с восточным ароматом пряных приправ, станет любимым лакомством во время обеда или ужина.
Рецепт без варки
Это самый несложный способ приготовления моркови по-корейски. Такой салат можно закатать на зиму или поставить в холодное место и попробовать через 2-3 дня.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 1,2 кг;
- соль, сахар - по 100 грамм;
- красный перец (свежий) – 1 шт.;
- уксус (обычный) – 85 мл;
- подсолнечное масло – 210 мл;
- вода – 500 мл.
Готовим:
- Морковь потереть, чеснок порезать на кубики. Горький перец очистить от семечек и нарезать соломкой. Все овощи соединить.
- Теперь сделать заливку. В кастрюлю насыпать соль и сахар, налить уксус, добавить растительное масло, перемешать и вскипятить.
- В подготовленные банки разложить морковную смесь и заполнить их горячим маринадом. Быстро закрыть баночки.
- Консервы перевернуть крышками вниз и оставить на несколько часов.
Готовый салат имеет аппетитный, ярко-оранжевый цвет и обладает восхитительным запахом, а его вкус со временем становится только насыщеннее и лучше.
С кориандром
Благодаря удачному сочетанию специй, корейская морковь с кориандром получается мягкой, наполненной соком и чрезвычайно вкусной. Освоив этот рецепт, можно через недолгое время получить замечательное угощение, подходящее для будней и праздников.
Необходимые ингредиенты:
- головка чеснока;
- морковка – 1,5 кг;
- кориандр – 20 грамм;
- уксус – 40 мл;
- рафинированное масло – 90 мл;
- луковица;
- смесь перцев – 10 грамм;
- соль – на свой вкус.
Готовим:
- Очищенную морковь натереть по-корейски и положить в большой таз.
- Приготовить маринад. Для этого следует перемешать мелко нарезанный чеснок с сахаром, уксусом, солью, кориандром и перцем.
- Морковь соединить с заправкой и поставить в холодильник на сутки. За это время несколько раз размешать овощную массу.
- Затем положить салат в чистые банки, а сверху обязательно добавить сок.
- Простерилизовать заготовки в кипящей воде около 20 минут. После чего накрыть ёмкости крышками и плотно закрутить их.
- Накрыть консервы тёплой тканью и подождать пока они полностью остынут.
Вкусная заготовка на зиму в банках готова. Яркий салатик будет прекрасно храниться в сухом и холодном погребе около года.
Морковь по-корейски с острым перцем
Любители острых блюд наверняка оценят корейскую морковку, щедро приправленную жгучим перцем. Такая закуска будет идеально сочетаться с крепкими алкогольными напитками и поэтому особенно понравится мужчинам.
Необходимые ингредиенты:
- чеснок – 0,3 кг;
- две луковицы;
- морковка – 4,5 кг;
- красный и чёрный перец (молотый) – 25 грамм;
- уксус (73-75%) – 35 мл;
- сахар – 45 грамм;
- соль – 17 грамм;
- кинза – 80 грамм.
Готовим:
- С моркови удалить кожуру и нарезать на небольшие и тонкие ломтики. Заправить солью, сахаром и оставить пропитаться на 20 минут. Затем добавить перец, влить уксус, хорошо перемешать и мариновать 40 минут.
- Лук нарезать и обжарить на масле. Когда он немного зарумянится, соединить его с измельчённой кинзой и тушить ещё 1-2 минуты. В конце приготовления добавить рубленый чеснок.
- Положить в морковь луковую смесь и хорошо размешать.
- Заполнить салатом стерильные банки и запечатать их крышками.
Острое угощение по-корейски отлично сочетается с жидкими горячими блюдами, шашлыками и мясными салатами. Приятного аппетита!
Несколько десятилетий назад в нашей стране морковь по-корейски считалась недосягаемым блюдом. Разрезать овощ на длинные тонкие полоски, необходимые для корейской закуски было практически невозможно.
С появлением электрических кухонных помощников: перемалывающих, перекручивающих и давящих всем желающим стало доступно и просто готовить нашинкованную соломкой морковку.
А когда пропали проблемы и с приобретением восточных приправ и специй, вкусная закуска, приготовленная из моркови, обрела статус повседневного блюда. Большие любители этого азиатского салата уже давно изучили как готовится морковка по-корейски на зиму. И когда неожиданно приходят гости они могут достать припасенную заранее морковь по-корейски, законсервированную на зиму в стеклянных банках.
Сейчас и мы с вами разберем, как готовится корейская морковь на зимупо доступным всем желающим рецептам, и при этом морковь получается еще и очень вкусно.
Рецепт моркови по-корейски
Для того чтобы приготовить морковь по -корейски на зиму следует выбирать только сладкие и сочные сорта моркови тогда закуска будет особенно вкусной.
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенной моркови
- 1 крупная головка чеснока
- 2 ст. ложки специй для корейской моркови
- 3 стакана чистой воды
- 10 ст. ложек сахарного песка
- 2 ст. ложки крупной соли
- 250 мл растительного масла
- 6 ст. ложек 9% столового уксуса
Порядок действий:
- Почищенная и вымытая морковь перекручивается с помощью машинки соломкой.
- Очищенный чеснок перемалывается в измельчителе.
- Морковь и чеснок соединяются, в состав добавляются специи, все перемешивается.
- Овощная смесь должна настояться в течение получаса до выделения сока.
- Для приготовления маринада в воду выливается уксус, добавляется соль, сахарный песок и растительное масло.
- Подготовленный раствор варится и доводится до кипения, после закипания через несколько минут выключается.
- Сочная смесь из морковки с чесноком раскладывается в простерилизованные банки, заливается кипящим маринадом и закатывается под железные крышки.
- Закатанные банки переворачиваются крышкой вниз и укутываются теплым шарфом.
- После окончательного остывания выносятся в прохладное место.
Классический рецепт моркови по-корейски
Для того чтобы заготовить морковь по — корейски, существует универсальный рецепт, можно сказать, классический, с его помощью получаются отличные заготовки на зиму. Этот рецепт хорош тем, что морковь заливается холодным маринадом и витамины, находящиеся в моркови полностью сохраняются.
Ингредиенты:
- сладкая сочная морковь 1,5 кг.
- лук репчатый отборный 2 шт.
- чеснок крупные зубчики 6 шт.
- 0,5 литра воды
- измельченный кориандр 2 чайные ложки
- зерна кунжута 1 ст. ложка
- молотый черный перец 0,5 чайной ложки
- уксус 9% 4 ст. ложки
- сахар песок 4 ст.ложки
- масло оливковое 200 мл
- соль мелкого помола
Последовательность действий:
- Морковь очищается, моется, перекручивается до состояния длинной соломки.
- Морковную соломку следует слегка присолить, перемешать и оставить на некоторое время до выделения сока.
- Все необходимые специи добавляются в морковку, смесь вымешивается.
- Очищенный лук мелко нарезается и обжаривается в масле до светло – коричневого оттенка.
- Горячее масло, оставшееся после обжаривания лука, выливается в морковную соломку со специями.
- После перемешивания добавляется перемолотый чеснок и обжаренный лук.
- Полученная масса должна несколько часов настаиваться в кастрюле с прикрытой крышкой.
- Для маринада следует взять кипяченую холодную воду. В жидкости разводится сахар песок и соль, после растворения добавляется уксус.
- Маринад не варится. Холодный приготовленный раствор соединяется с настоявшейся морковкой, выкладывается в стерилизованные банки не слишком плотно и закатывается простерилизованными железными крышками.
- Банки сразу ставятся на хранение. Заготовки такого вида хранятся обязательно в очень холодных местах. Лучше в холодильнике.
Рецепт острой моркови по-корейски
Острая морковь по-корейски — отличная и вкусная заготовка на зиму. Это превосходный вариант закуски для тех, кто любит блюда с добавлением жгучего перца чили.
Ингредиенты:
- 5 кг очищенной сладкой моркови
- 0,350 кг чеснока
- 3 шт. репчатого лука
- 3 ст. ложки уксусной эссенции
- 100 мл.. растительного масла
- 5 чайных ложек сахарного песка
- 2 ст. ложки крупной соли
- 2 ст. ложки сушеной кинзы
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 1 чайная ложка перемолотого жгучего перца чили
- Как следует обработанная морковь, промывается в воде, слегка просушивается и прокручивается через специальную насадку для моркови по –корейски. Она должна иметь вид тонких длинных полосок.
- Готовые морковные полоски заправляются сахарным песком и солью, перемешиваются и оставляются на полчаса для выделения сока.
- По истечении срока в морковку высыпается весь перец, состав после перемешивания настаивается полчаса.
- Последним этапом добавляется уксус, все тщательно вымешивается и пропитывается еще тридцать минут.
- Во время маринования моркови на сковороде разогревается растительное масло. В него кладется мелко покрошенный репчатый лук и обжаривается до золотистого цвета.
- Обжаренный лук достается из кипящего масла.
- В сковороду с горячим маслом после обжаривания лука высыпается кинза и при легком помешивании находится некоторое время в нем.
- Лук смешивается с кинзой и несколько минут пассируется.
- Маринованная морковь соединяется с луковым составом, вымешивается и оставляется на двадцать минут.
- После этого в морковку добавляется измельченный чеснок.
- Настоявшаяся маринованная закуска готова. Она плотно закладывается в предварительно простерилизованные банки и закатывается.
- Приготовленные таким способом заготовки хранятся только в очень холодном месте.
Морковь по-корейски на зиму без стерилизации
Это закуска быстрого приготовления. Такая морковь по-корейски, приготовленная на зиму, обходится без стерилизации. Очень вкусный салат можно подавать на стол уже через несколько дней, а можно набраться терпения и дождаться зимних холодов.
Ингредиенты:
- 1 кг сочной морковки
- 1 шт. небольшой головки чеснока
- 1 шт. очищенного от семян горького перца
- 2 ст. ложки соли
- 8 ст. ложек сахара
- 3 ст. ложки 9% уксуса
- 0,5 стакана растительного масла
- пол-литра воды
Порядок действий:
- Очищенная вымытая морковь перекручивается через специальную насадку. Она должна иметь вид соломки.
- Морковка смешивается с перемолотым в измельчителе чесноком.
- В тщательно вымытые и просушенные банки кладется по кусочку свежего красного горького перца, туда же выкладывается морковь и заливается кипятком. Заливка настаивается пятнадцать минут в прикрытых крышками банках.
- Для маринада вода смешивается с солью, сахарным песком, раствором уксуса, растительным маслом и доводится до кипения.
- Из банок остывшая вода сливается, и они заполняются кипящим маринадом.
- После заливки маринада следует очень быстро закатать готовый салат.