Морепродукты в крыму где поесть. Топ блюд, которые обязательно стоит попробовать в крыму

Цены на билеты ласкают взор, новенький прокатный автомобиль от какого-нибудь Hertz’a ждет именно вас в аэропорту Симферополя, жилье находится на любой вкус. Хотите люкса – вот вам «Крымский бриз» на Южном побережье или отреставрированная с уклоном в русский шик ялтинская Villa Elena. Любите народничество и прочее походничество – что и объяснять, частный сектор к вашим услугам. Поездка вне сезона – отличный способ избежать толп не всегда симпатичных туристов и погрузиться в романтические думы. Мы были в октябре; Крым зимой, по слухам, заслуживает внимания не меньше.

А пока вы смотрите «Скайсканнер», мы расскажем, где поесть на Южном берегу Крыма: благодаря и вопреки приличных мест становится все больше. На трассе можно найти отличные закусочные, кое-где обновили ремонт исторические заведения, где утоляли голод шашлыком и жареной барабулькой еще ваши дедушка с бабушкой, а в Севастополе появились рестораны местной еды и по совместительству – достойные винные бары. Обо всем по порядку.

Кафе «Дамир»

Прямо по пути из аэропорта на 128-м километре трассы Севастополь – Ялта – неприметное придорожное кафе. Меню очевидное: чебуреки, которые с неожиданным аппетитом умнет даже человек, до поездки в Крым институт чебурека презиравший, сочный шашлык и нехитрая, но тем и прекрасная овощная нарезка. Помидоры пахнут помидорами, крымский лук, как водится, тоже благоухает. В «Дамир» приезжают из Севастополя, из Ялты и уж тем более из Фороса. Постоянных гостей выгодно отличает стоящие на столах бутылки красного.


Место мусульманское, сами вина не предложат, но бокалы принесут. Не взяли с собой вина – придется пить квас «Тарас» (вкусный). Главное в «Дамире» – прочувствовать момент. Впиться в тот самый расхваленный, сочащийся жиром чебурек, закусить фиолетовым луком, вдохнуть запах жарящегося шашлыка – и посмотреть на возвышающиеся горы. Вы в Крыму. Все хорошо.

Villa Elena, «Гранд Терраса»

В Ялте с едой дела обстоят не очень, и это понятно: спрос в городе-курорте достаточно предсказуемый – шашлычные, суши-бары, гигаватты света и звука. Самое удобоваримое место – ресторан в пятизвездочной «Вилле Елене», гостинице постройки 1912 года и недавно обновленной. Курортного флера не удалось избежать и здесь: в «Гранд Террасе» сидят киношники, местные депутаты и невыездные отдыхающие; часов в десять вечер перестает быть томным, слышатся громогласные призывы официанта: «Андрей, вина нннналей!» В целом чересчур парадно и неоправданно дорого, но заехать стоит. Кормят вкусно и не без выдумки, не пытались бы припомнить гинзовско-новиковское меню восьмилетней давности с легкими вкраплениями кимчи – вообще было б славно. Да и понаблюдать за ялтинским крем де ля крем как минимум забавно.

«Шалаш»

Решите посмотреть на храм Воскресения Господня (also known as «Форосское чудо», also known as «Церковь-маяк» – она стоит на скалах Крымской гряды на отвесном утесе прямо над Форосом) или проехаться по старой дороге из Севастополя в Ялту через Байдарские ворота – пообедайте в «Шалаше» (выбора у вас особо и нет – это единственный ресторан в округе). Высота – 530 метров, это ли не повод.

От интерьера излишнего стиля ожидать не приходится, блюда просты и бесхитростны, как и винная карта (кроме посредственных «Инкерманов» выпить особо и нечего); ну да вы не за утонченностью ехали. Еда – отличная. Место – (почти) историческое: еще в советское время здесь было кафе, славившееся чебуреками. Чебуреки хороши и сейчас; особо отметить можно с брынзой и зеленью. Чебурек «шалашный» отличается от чебурека «дамировского» легкостью и меньшей маслянистостью; ну тут уж кому что. Вкусные здесь и вечные для Крыма моллюски рапаны, и форель, и – для любителей жанра – шурпа.

Обязательный пункт после приема внутрь пищи телесной – пройти десять метров до смотровой площадки (после рапанов, чебуреков, лагмана, шурпы, запеченной рыбы, кроличьих котлет, бастурмы, баранины и что вы там еще съели этот путь дастся вам нелегко). От вида захватывает дух. Немедленно хочется цитировать классиков, читать друг другу стихи и признаваться в вечной любви. Кажется, пора в Севастополь.

«Остров Крым»


Разговор о крымских ресторанах мог бы ограничиться и одним этим заведением. Есть «Остров», а есть все остальное. Мы были там раз пять за неполные десять дней и как-то раз с небольшим перерывом провели часов десять, прописавшись за одним из укромных столов. «Остров» – то место, откуда сложно уйти раньше полуночи, даже если стол был забронирован на семь вечера.

Расположение – в стороне от набережной, на Историческом бульваре. Интерьер – неожиданно стильный, без китча, сомнительного освещения и извечных девяностых, так любимых рестораторами курортно-южных регионов (да и если бы только их!). С вином тоже все более чем: команда ресторана во главе с владельцем водит дружбу с винодельческими хозяйствами всея Крыма и может похвастаться едва ли не самой увлекательной винной картой – упор, конечно, на российские образцы. Положитесь на сомелье или официантов: с любовью расскажут про небольшие хозяйства, гаражистов и дадут попробовать редкие сорта. Бутылку понравившегося можно увезти с собой – цена будет сильно ниже.


На кухне и в зале поют славу крымскому продукту – получается ладно и не по-местному современно. Никак не могли полюбить резиновых рапанов – попробуйте их в «Острове». А еще мидии по рецепту балаклавских рыбаков, а еще черноморский салат, а еще мясные блюда. И, конечно, сыры – козьи, с разными добавками – их ребята делают сами. Тот, что с черникой, с первого раза вызывает привыкание, со второго – философское отношение к продуктовым санкциям. На четвертый час пребывания сделайте над собой усилие – без десерта (например, из плодов хлебного дерева) уходить запрещается. Про вид с летнего балкона на бухту и говорить не стоит: слишком уж тянет обратно, смотреть на спускающиеся сумерки, дышать морским воздухом, размышлять о судьбах родины. Банальщина? Пошлость? Может быть, зато как же хорошо.


Wine Room


Украинские власти запретили экспорт в Крым почти всех продуктов питания. Провиант на полуостров завозится с материковой России через Керченскую паромную переправу. Из-за этого еда в республике стоит дороже, чем в остальных регионах Российской Федерации. В этом году, из-за малого количества туристов, заведения общественного питания всех категорий начали снижать свои цены и сейчас в Крыму можно найти кафе с демократичными ценами и качественными блюдами. Но следует помнить, что в каждом городе столовые, кафе и рестораны имеют свои особенности. Какие? – В обзоре ниже.

Самые дорогие кафе в Ялте находятся на набережной города. Блюда в них стоят очень дорого и потому, если вы настроены на бюджетный отдых, то лучше воздержаться от посещения подобных заведений.

На 2-3 квартала выше морского побережья расположены более простые и дешевые столовые и кафе самообслуживания.

Цены в столовых Ялты

В столовых самого известного курорта Крыма легко можно поесть за небольшие деньги. Главное – не соблазнятся на красивые вывески у моря и не ленится пройтись от него 200-300 метров в сторону гор.

При покупке вина в Ялте и любом другом городе Крыма нужно соблюдать осторожность – часть напитков подделываются. Приобретать алкогольные напитки на полуострове лучше в фирменных магазинах местных винных заводов. Они открыты на всех курортах республики и в Симферополе. Их адреса и телефоны легко можно найти в интернете.

Питание в Алуште

В Алуште, как и в Ялте заведения в историческом центре города и возле моря – самые дорогие. Цены в них баснословные, а качество еды не всегда им соответствует. 2 недорогих столовых с демократичной стоимостью продуктов находятся возле центрального рынка Алушты. Стоимость блюд в них такая же, как в аналогичных заведениях Ялты.

Также в столовых курорта гостям доступны ланч-боксы – коробки с набором готовых продуктов. Примерно такие же, как обеды в самолете. Они могут вмещать гречку, котлету, салат из свеклы и хлеб (набор за 155 рублей) или овощной суп, рис, кусочек горбуши, салат из огурцов и помидоров и 200 мл сока (набор за 570 рублей). Такие наборы удобны для экскурсионных групп, а также для тех, кто хочет поесть в собственном номере.

Немного экзотики

На вершинах Крымских гор, которые часто посещаются туристами (Ай-Петри, Роман-Кош), открыты чай-ханы – кафе, оформленные в татарском стиле. В них на суд посетителей предлагают традиционные блюда кухни крымчаков: плов, баранину по-караимски, сахарные платочки, бузу, кубэтэ.

Последнее присутствует только на столе татар и правильно его готовить умеют только в Крыму. Кубэтэ – это слоеный пирог с начинкой из корейки молодого барашка. Кроме мяса для заправки пирога используют рис, картофель, яйца, зеленый лук. Обычно кубэтэ готовится на сковородке шириной до 30 см, но в некоторых заведениях делают большие пироги диаметром около 50 см.

Чайхана – прекрасное заведение, в котором можно отведать настоящие крымские кушанья. Обед в нем вытащит из кошелька от 500 до 800 рублей.

Питание в Севастополе

Севастополь – крупный порт и база Черноморского флота России в Крыму. В городе русской славы ежедневно открывают свои двери заведения общественного питания всех категорий и классов.

Для продажи комплексных обедов и завтраков в Севастополе открыты кафе и столовые. Стоимость приема пищи в них составляет от 200 до 350 рублей. Легкие закуски гостям и жителям города предлагают кафе-бистро, чебуречные, пироговые. В них продаются хачапури, чебуреки, пирожки, пирожные, торты. Цена одной порции лакомства в таких заведениях – 50-150 рублей.

80% кафе и столовых с доступными ценами находятся на главных улицах города. Их легко отличить по ярким вывескам с соответствующими надписями.

Цены в кафе Севастополя

Питание в Евпатории

Евпатория – известная с советских времен здравница в западной части Крымского полуострова. Питание в ней отличается от питания в остальных городах республики наличием большого количества столовых при санаториях и пансионатах. Качество еды в таких заведениях контролируется государственным санитарно-эпидемиологическим надзором, а цены всегда более удерживаются на низком уровне за счет оптовых закупок продуктов. Комплексный обед в столовой стоит 250-350 рублей. При оплате сразу питания за 10 и более дней заведение предоставляет скидку 10-15%.

Также в Евпатории работает большое количество кафе. Уровень цен в них немного выше, чем в столовых, но ассортимент блюд несколько больше. Также кафе имеют более яркие вывески и их легче найти на пестрящих надписями улицах.

Цены в кафе Евпатории

Резюме

В Крыму можно найти кафе и столовые с доступными ценами. Главное – не ленится гулять. Чтобы не наматывать на ноги лишние метры лучше узнать адреса заведений общественного питания с помощью интернета. На полуострове несколько сетей столовых и кафе. Они имеют собственные сайты, на которых дается подробное меню с ценами на все блюда, телефоны адреса заведений. Для организованных групп такие заведения делают скидки и подают заранее выбранный набор продуктов в заранее назначенное время.

Средняя стоимость обеда в Крыму – 250 рублей. Это неплохо, если учитывать, что средняя стоимость ланча в России такая же. Приятного аппетита!

Поездка в Крым и знакомство с крымской кухней - это самая интересная часть путешествия по полуострову. Тем не менее, некоторые отдыхающие полагают, что Крым, который вошел в состав России, может предложить те же блюда, что и остальная часть страны. Если вы того же мнения, спешим вас разуверить! Крымская кухня предложит много вкусных и необычных блюд, любое из которых полюбится вам настолько, что ездить в Крым вы будете не только для того чтобы отдохнуть на Черном море, но и для того чтобы покушать блюдо, вкус которого вы никак не можете забыть!

Поездка в Крым не будет полноценной, если не попробовать национальные блюда народов проживающих на его территории. Конечно, речь идет о греческой, караимской, армянской кухни и крымскотатарской кухне. Но среди отдыхающих пользуется спросом именно национальная кухня крымских татар. И не спроста. Попробовав выпечку из слоеного или песочного теста, никто не останется равнодушным! А чего стоят крымские аборигенные напитки: вина, шампанское, коньяки!

Но обо всем по порядку. Как вы поняли в этой подборке мы расскажем, что из еды стоит попробовать в Крыму.

Первые блюда.

Раз уж мы заговорили о крымско-татарской кухне, то стоит рассказать о лагмане , — горячем блюде приготовленном на говядине. Вкусный наваристый бульон на говядине или баранине с добавлением нужного количества приправ и специй не оставит равнодушным ни одного гурмана! Густой наваристый лагман по-татарски совмещает в себе сразу два блюда — и первое и второе.

Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Попробовать его вам предложат в любом национальном ресторане. Это сытное, а самое главное, вкусное блюдо. Готовят азу из мяса (баранина, говядина или конина), картофеля и тушеных овощей: соленые огурцы, помидоры.

Вторые блюда.

Плов — всему голова. Настоящий татарский плов готовится исключительно из баранины или говядины. Изюминка этого блюда — самаркандский горох. Ароматные специи придадут блюду уникальный вкус и аромат.

Ханум — приготовленный на пару рулет, по вкусу напоминающий пельмени, но гораздо сочнее, так как готовится не в кипящей воде. Блюдо подается со сметанным или томатным соусом.

Выпечка.

Самса - одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Самса покорила Крым, где её продают на каждом углу. И как мы знаем из законов экономики: спрос порождает предложение. Особенный вкус самсы, действительно, в особом спросе.

Самсу зачастую выпекают в тандыре - это своего рода печь в форме бочки, на дне которой разжигают огонь, а самсу прикрепляют к ее раскаленным стенкам. Поскольку тесто не жарится, а запекается, получается оно нежирным. Начинка внутри сохраняется сочной.

Покупать самсу из тандыра можно без опасения для своего здоровья, ведь отравиться ею невозможно. После приготовления самсу из печи не вынимают, а оставляют в печи, где постоянная высокая температура препятствует появлению и размножению болезнетворных микробов.

Ятнык — своего рода пирожок из слоеного теста, имеет форму чебурека и запекается на раскаленной поверхности без масла. Его начиняют рубленным мясом. Также в начинку могут добавляться кусочки помидора, перца, сыр и свежая зелень. Готовый янтык смазывают кусочком сливочного масла и подают с кетчупом или аджикой.

Чир-чиры — это исконно караимское блюдо, начинка которого может быть мясной, овощной или сырной. Чир-чиры чем-то напоминают привычные нам чебуреки. Но у них нет хрустящей корочки, которую мы все так любим. Поскольку они жарятся на масле, получаются они немного жирными. Стоят чир-чиры недорого. Их берут на закуску или для перекуса.

Тандырная самса

Рыба и морепродукты .

Из морепродуктов в Крыму обязательно стоит попробовать мидий, крабов, рапанов и устриц. Морепродукты и рыбка вкусные везде. И в супах, и в салатах и в горячих блюдах. Во многих ресторанах вам предложат изумительную солянку из морепродуктов. Не спешите отказываться, будет вкусно!

Если кошелек не позволяет ходить по ресторанам, то некоторые морепродукты, например, мидии можно насобирать самим, поныряв с маской. Но поскольку не все знают где находятся злачные места, то это занятие может стать простой тратой времени. Стоят мидии, как и рапаны, недорого. Купить их можно в любом супермаркете в замороженном виде.

На заметку: в мякоти мидий содержится большое количество высококачественного белка, кальция, фосфора, железа, цинка, йода и др. Этот моллюск – источник витаминов B2, В6, В12, РР, С, А, D.

Если вы приехали на отдых в Крым, и не знаете, что попробовать, рекомендуем вам отведать черноморскую рыбку барабульку. За ее нежный вкус ее ценили еще древние римляне. Чаще всего ее продают в жареном виде. Стоит она не дорого, но за эти деньги вы приятно себя побалуете.

Черноморская камбала и кефаль — это рыбка, которую можно увидеть на прилавках рыбных магазинов. Где поесть в Крыму вкусную рыбу? В каждом приморском городке и поселке в любом ресторане вы сможете отведать самые вкусные блюда крымской кухни, понаблюдать за рыбаками и насладится великолепным видом моря!

На заметку: готовится барабулька быстро. Ее приготовление занимает немного времени. Барабульку можно даже не потрошить, так как у этой рыбы нет желчи.

Барабулька не только вкусная, но и очень полезная: рыба содержит магний, фосфор и витамин В. К сожалению, барабульку едят не только люди. На нее охотятся другие хищные рыбы и дельфины. Возможно, по этой причине ее численность в Черном море уменьшается.

Предостережение : Покупая готовую к употреблению рыбу и морепродукты на пляже, удостоверьтесь в том, что они свежие. Хотя, согласно статистике, случаи отравления практически равны нулю, пренебрегать правилами гигиены и пренебрегать бдительность не стоит!

Молочные продукты.

Брынза — это не что иное, как домашний сыр или даже нечто среднее между сыром и творогом. Этот экологичный продукт стоит в несколько раз дешевле, чем сыр из магазина. Изготавливают брынзу из коровьего и козьего молока, но у второго довольно специфичный.

Изготавливают брынзу в форме диска, от которого отрезают ломтики, как у обычного в нашем понимании сыра. На рынке вам обязательно дадут ее пробовать. Кстати, у каждой хозяйки брынза разная. У кого-то более, у кого-то менее соленая. У каждого свой фирменный рецепт приготовления. Брынза бывает и обыкновенная или с зеленью, например, с укропом и базиликом.

Крымская брынза

Спиртосодержащие напитки.

Вино. Крымские вина стали известны далеко за его пределами. Их вкус уникальный. В аромате различаются нотки крымских трав. Среди самых лучших стоит выделить крымские вина завода , . Любители продегустирвать могут отправиться в винный тур по Крыму. Вы непременно получите удовольствие и массу положительных эмоций от такого времяпровождения!

Какое вино попробовать в Крыму? Попробуйте все! В Крыму организованы винные туры и во время дегустации вы по достоинству оцените букет и вкус крымских вин. Высоко ценятся вина, произведенные из местных сортов винограда. Ведь в других местах их просто нет.

Перед тем как купить вино, сначала попробуйте, что предлагает вам этот винзавод, и только после этого покупайте напиток.

Надпись в подвале винодельческого предприятия «Солнечная долина»

Шампанское . Игристые вина достойны не меньшего внимание. Крымское шампанское от Дома шампанских вин под названием «Новый Свет» покорит вас своим неповторимым сладковатым вкусом.

Полусладкое красное шампанское «Крым» достойно наивысшей похвалы. Разумным решением будет привести домой в качестве сувенира бутылку такого напитка.

Шампанское Инкерман удивит вас своим необычным рубиновым цветом и вкусом. Попробовав его, вы почувствуете приятную свежесть и оригинальный сложный букет.

Коньяки. Крымские коньяки стоит попробовать хотя бы потому что на международных выставках многие из представителей полуострова оказывались ничуть не хуже французского «оригинала». Самые известные крымские коньяки выпускаются под маркой «Коктебель», «Золотая амфора» и » Бахчисарай».

Предупреждение : Любой крымский алкоголь часто подделывают даже на территории самого полуострова, поэтому не покупайте спиртные напитки у случайных людей. Приобретайте напитки с акцизными марками при заводах или в фирменных магазинах, которые есть в каждом приморском городе!


Еще один вкусный аутентичный напиток, о котором мало кто знает — это буза - слабоалкогольный напиток, который готовится из изюма.

Фрукты

Конечно, стоит есть фрукты по сезону. В Крыму растет вкуснейший инжир. Время его созревания — июнь, август.

На серпантинных улочках ЮБК — в Ялте, курортной Алуште, тихой Алупке, красочном Гурзуфе, живописном Мисхоре и Кореизе вашему взору непременно предстанут яркие оранжевые плоды хурмы. На южном побережье фактически все субтропические культуры чувствуют себя превосходно и не обрабатываются ядохимикатами. Если вы хотите получить порцию витаминов, непременно пополните запасы вашего организма отведав хурмы. Ягода позаботится не только о вашем зрении и сердечной мышце, но и о ЖКТ, мочевыделительной системе, поднимет гемоглобин и подарит хорошее настроение!

Хурма, инжир и гранат

Чай из крымских трав

Раз уж вы в Крыму, обязательно попробуйте чай из крымских трав.

Крымские чаи — это кладезь микроэлементов. Этот чай представляет собой сбор из высушенных горных и полевых трав, ароматных эндемичных цветов и фруктов. Это не совсем то, к чему вы привыкли. Крымский травяной чай успокаивает, активизирует запас жизненных сил, укрепляют иммунитет и даже обладает лечебными свойствами. Принимают их и при простуде. Сам Брежнев приезжал в Крым чтобы отведать чебуреков с чаем из чабреца.

Кстати, к травяному чаю идеально подойдет крымский мед или варенье из лепестков крымской розы. На крымских рынках можно найти свежий цветочный мед, как в таре, так и в сотах. Липовый, лавандовый, гречишный, мед акации, шалфеевый и смешанный — на разнотравье. Также стоит попробовать особые сладости - сухофрукты и орехи в меду.

Берем к крымскому чаю чак-чак, пахлаву и парварду

Особое место в культуре чаепития в Крыму отводится местным сладостям, к которым относится пахлава медовая, парварда, чак-чак и хворост. Сладкая пахлава с вкуснейшими сухофруктами и тертыми грецкими орехами запекается в печи, а потом заливается медом.

Хрустящий хворост посыпанный сахарной пудрой или политый медом, украшается орехами.

Пахлава. Вкусное слоеное печенье с медом и орехами. В Крыму она продается повсюду.

Парварда – маленькие приторно-сладкие цветные подушечки, которые подают к чаю или кофе. Парварда — прекрасная альтернатива сахару.

Если хочется - кушайте!

Отдыхая в Крыму, не забывайте соблюдать элементарные правила гигиены: мойте руки непосредственно перед едой, не ешьте немытые фрукты купленные на рынке и следите за маленькими детьми. А вот в употреблении крымских деликатесов отказывать себе не стоит!

Ялта является ровесником Москвы, если судить по первым упоминаниям в летописях. О городе Крымского полуострова исторические документы поведали лишь спустя семь лет относительно столицы России - в 1154 году .

Богатство и разнообразие культурных и исторических объектов, находящихся на территории Ялты и близлежащих окрестностей, составляет острую конкуренцию основной соблазняющей туристов стороне городской жизни - пляжному отдыху и близкому соседству Чёрного моря. Поваляться на песочке, окунуться в солёную прохладу моря, спасаясь от палящих лучей крымского солнца, испить прохладительный напиток на шезлонге под зонтом - это только часть привлекательного времяпрепровождения, которое в Ялте предлагается путешественникам. Осмотр достопримечательностей и прогулки по тропинкам и извилистым улочкам станут отличным дополнением для полноценного и запоминающегося знакомства с городом.


С чего начинается знакомство в таких случаях? С выбора места жительства. [В подробностях о достопримечательностях Ялты и неплохой туристический маршрут в следующей заметке .]

Несколько вариантов бюджетного жилья в Ялте

Хостел «Гнёздышко» (ул. Кирова 157А )


Добротный хостел без излишеств. Электрических розеток могло быть и больше, но совсем уж дефицита нет. Также нет гостиной, где бы можно было посидеть с книгой или за просмотром иного фильма - остаётся либо кровать, либо кухня. Нет личного ящика для вещей, зато имеется общий стеллаж и крючки возле двери. Для бюджетного отдыха хороший вариант. Кровать в 8-местном номере - 390 рублей за сутки.

    Из плюсов :

    Два душа и два туалета [+ по одному в ремонте]. На такой небольшой хостел этого хватает с излишком.

    Неподалёку от хостела начинается один из пешеходных маршрутов на Ай-Петри .

    Приятный в общении владелец. Давал советы - что посмотреть, как маршрут составить.

    Можно бесплатно воспользоваться сейфовой ячейкой, что лично меня постфактум очень выручило.

    В 10 минутах ходьбы располагается дом-музей Чехова, вход в который обойдётся в 200 рублей .

Хостел «Комикс» (ул. Суворовская, 15 )

Рассматривал его как запасной вариант. Расположен хостел ещё дальше от центра, нежели "Гнёздышко", однако он существенно выигрывает в транспортной доступности: сюда без проблем можно добраться вечером. Приятным бонусом является близкое соседство Ливадийского дворца , всего 20 минут пешком. Цена кровати в 8-местном номере - 400 рублей в сутки.

    Что не понравилось:

    Чехарда с ценами: в группе Вконтакте пишут - от 225 рублей (подтверждая информацию и в прайсах), на сайте хостела - от 490 рублей , на Букинге цена 385 рублей (с учётом налога), а по запросу сообщением Вконтакте сообщают о 400 рублях . Да, цена в 225 рублей за сутки действительно имеется, но лишь при заезде на месяц. Могли бы ещё поставить цену от 100 рублей , но только при заезде на 2,5 года.

    Также насторожили неоднозначные отзывы на Букинге и факт лишь недавнего открытия (хостелу всего несколько месяцев).

    К оплате только наличные.

В плюсы, помимо логистической привлекательности, можно занести занятное оформление. Яркое и со всякими рюшечками из комиксов. Мне лично не нравится, но дети, наверняка, будут в восторге.

Гостиница «Отдых» (ул. Дражинского, 14 )

Здесь я жил во время второго посещения Ялты. Из плюсов сразу хочется отметить расположение отеля: 5 минут ходьбы от набережной и площади Ленина (центральной в Ялте), 3 минуты от Массандровского пляжа . Второй плюс - это цены, в марте 2018 года двухместный номер обошёлся нам в 850 рублей в сутки (при бронировании через Букинг со скидкой для genius-пользователя), и это ещё не предел - неделей спустя Букинг предлагает тот же номер за 720 рублей . Зато при бронировании через сайт гостиницы этот вариант оценивается уже в 1500 рублей за сутки.

Любопытное обстоятельство: на Букинге мы бронировали один номер, а получили другой, лучший, причём без какого-либо информирования со стороны гостиницы (разобрался во всём я уже только дома). Обычно о таких вещах всё-таки сообщают при заселении. Впрочем, тут жаловаться нечего: в итоге нам досталось больше места, дополнительный диван и отдельный санузел. Кроме того, как и в бюджетном номере - холодильник, чайник, кондиционер, телевизор, две односпальные кровати. Тихо, удобно, спокойно, с водой или электричеством проблем нет.

Нынче отель «Отдых» предлагает и хостел-места - по 350 рублей в сутки за кровать. Комнатка на 4-х постояльцев хоть и маленькая, но на фотографиях выглядит уютно. Смущает, что хостел-места предлагаются только через Букинг, на сайте гостиницы о них информации нет. Также существенный минус данного варианта размещения чуть ниже.

    Минусы

    Отсутствие кухни. В отдельном номере частично выручает чайник. Какие-то приборы можно попросить на ресепшене. Впрочем, неподалёку от отеля находится несколько бюджетных столовых, о них далее в заметке.

    У нас в номере не работал чайник. По запросу выдали другой. Также не работала батарея отопления. Мы сообщили об этом и получили в своё распоряжение электрообогреватель.

    Оплата только наличными.

    В сети наткнулся аж на 4 разных сайта гостиницы. И все они, мягко говоря, не очень, информации достаточно, но дизайн явно из прошлого десятилетия. Большого доверия сайты не вызывают.

Где недорого и вкусно покушать в Ялте?

«Столовая по-домашнему» (наб. Ленина, 15 )


По Ялте разбросано 4 филиала этого заведения. Побывать мне довелось в двух из них: в вышеуказанном, о котором речь и пойдёт, и по улице Дражинского, 33Б , работающего только в летний период. Ещё два филиала, если верить сайту, располагаются по адресам: ул. Приморский парк, 1А и Пушкинский бульвар, 23 . Кроме Ялты "Столовую" можно встретить и в Алуште, Судаке, Феодосии и т.д.

Вход в кафе - со стороны улицы Кирова. Непосредственно с набережной на доме № 15 можно заметить только небольшую табличку, напоминающую о "Столовой", а можно её легко и не заметить, пройдя мимо. Внутри заведение довольно широкое и вместительное. Заказ осуществляется самостоятельным подбором блюд и напитков, потом с подносом на кассу.

Ассортимент блюд внушает уважение, но в нём таится и главная опасность для бюджета, особенно когда дело касается яств, не разделённых на порции. О ценах говорить не буду, смотрите их на фотографии (там, правда, не полный список). Собрать себе скромный обед на 200 рублей не так уж и сложно.

Моя трапеза получилась сравнительно недешёвой. Кушать хотелось, а времени выбирать блюда по ценнику не оставалось. Вышло вот что: картофельное пюре - 65 руб. , фирменная отбивная (куриная отбивная, на ней свиная отбивная и всё это "по-французски") - 195 руб. , куриный бульон с лапшой (большая порция) - 90 руб. , пирожок с капустой и грибами - 17 руб. , хлебные палочки с чернилами каракатицы - 70 рублей . Итого 437 рублей . Даже без напитка. Отбивная вкусная, пирожок тоже, суп обыкновенный, а вот хлебные палочки ничего особенного из себя не представляют. Даже под пиво их брать не советую.

В "Столовой по-домашнему" присутствует туалет и бесплатный Wi-Fi. Чего ещё желать от заведения общепита?

Из минусов - очень-очень скудный выбор алкогольных напитков, только пиво: пара вариантов разливного и чуть больше бутылочного, причём посредственного, вроде "Крыма", которое и за бесплатно не каждый пить станет. Нельзя рассчитаться банковской картой.


Другое посещение «Столовой по-домашнему» тоже получилось не самым бюджетным (в основном из-за развесных салатов). Подробнее: плов (вкусный) - 150 руб. за порцию, соус томатный (деньги на ветер) - 25 руб. , куриный бульон (обыкновенный) с лапшой и небольшим количеством мяса - 65 руб. за маленькую тарелку, кус хлеба - 3 руб. , стакан компота - 30 рублей . Плюс три разных салата (крабовый, мимоза и из кальмаров) по единому ценнику 75 руб. за 100 грамм, у меня вышло 250 грамм, это аж 187,5 рублей . Надо отдать должное, салаты вкусные, но всё равно выходит дороговато. Итого по чеку 460,5 рублей . Без салатов и «соуса» к плову - 248 рублей , вполне приемлемая цена бюджетного обеда.

Проходя в столовую, посетители не минуют небольшой пиццерии (вероятно, даже у них один владелец) с озадачивающими ценами на свою продукцию. 500-граммовые пиццы здесь продаются за 150 рублей и ниже. Что это за чудо такое, смотрите на фотографии. На вкус это, конечно, не пицца; что-то похожее мне бабушка в детстве выпекала в духовке, только начинки добавляла поболее. В общем, есть можно, но лишний кусок колбасы сверху не помешает. Готовят это чудо на месте, придётся минут 15 подождать.


Есть в данной пиццерии и обыкновенная пицца, круглая, её не обзывают суперпредложением «всего за...», стоит она уже от 300 рублей , но заказать её у нас попросту не получилось, за час до закрытия заведения на кассе заявили, что они в этот день нормальную пиццу больше делать не будут.

«Великолепная Солоха» , она же «Солохина Кухня», она же «У Солохи» (наб. Ленина, 15 )


Никакой ошибки с адресом. "Великолепная Солоха" располагается в том же здании, что и "Столовая по-домашнему", вот только не сбоку, а прямо со стороны набережной.

Кто такая Солоха? Это ведьма, которая крала с неба звёзды в повести Николая Гоголя "Ночь перед Рождеством" из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки". Интерьер заведения оформлен соответствующе. Без изысков, но на совесть и уютно. Музыкальное сопровождение не тематическое (ремиксы зарубежной классики), однако спокойное, приятное и негромкое.

Помещение "У Солохи" небольшое. При наплыве посетителей может быть неудобно. Ассортимент блюд тоже существенно уступает "Столовой". Зато обстановка более ламповая, домашняя, персонал в нарядных традиционных украинских костюмах. Процесс заказа - всё та же схема с подносом, но путь куда более короткий и суп самому себе наливать не надо.

Цены на основное меню смотрите на фотографии, помимо него имеется ещё несколько блюд дня. Составить обед на 250 рублей вполне реально. О вершинах вкуса упоминать не приходится, обычная добротная домашняя еда.

Мой заказ: борщ со сметаной и немаленьким куском курицы - 95 руб. , макароны - 40 руб. , две фрикадельки (на фото выглядят меньше) - 95 руб. , чай зелёный - 25 руб. , кус хлеба - 2 руб. Итого получилось 257 рублей . Сытно. Наелся. Итог точный. А конкретные цены я подбирал из прайса, поскольку чек мне отдать позабыли. К выдаче чеков вообще у продавцов в Крыму довольно небрежное отношение.

Минусы: туалет "у чёрта на куличках" (без помощи сотрудников можно и не найти), нет Wi-Fi, кредитки не принимаются.

Два обеда из следующего посещения «Солохи», спустя полгода: для очень и умеренно голодного посетителя. №1 (на фото сверху): хек с овощами - 115 руб. , суп овощной - 80 руб. , 2 куска хлеба - 4 руб. , чай чёрный - 25 рублей . Итого 224 рубля .


Обед №2 (снизу): борщ с куском курицы - 95 руб. , сало «по-полтавски» (помимо нормальной порции вкусного сала, на тарелке несколько кусочков красного перца, солёного огурца, зелень, парочка маслин и зубец чеснока; само сало на фото под хлебом, увидеть можно только краешек) - 85 руб. , 2 куска хлеба - 4 руб. , чай зелёный - 25 руб. , биточек «по-селянски» (ничего особенного, но и плохого о нём сказать нечего) - 125 руб. , два картофельных драника (они вот не понравились, слишком много масла) - 75 рублей .

Итого 409 рублей . Однако могу заметить, что большая часть биточка и драников доедались на морально-волевых. Как это иногда бывает, аппетит при заказе был переоценен. И в другой раз я бы эти два блюда брать не стал, заменив их увеличенной вдвое порцией хлеба, поскольку в супе кусок курицы уже есть, а сало - тоже штука весьма сытная. Собственно, в этом случае, обед бы стоил лишь 213 рублей .

«Пельменная» (ул. Свердлова, 8 )


Совсем маленькое чистенькое заведение, столиков на 6. Скромный ассортимент. Но... если хотите поесть домашних пельменей, да и бюджет поджимает, то лучшего места не найти. Двухсотграммовая порция пельмешек со сметаной обойдётся всего в 130 рублей .

Также можно попотчевать себя варениками, салатами, жаренной рыбой, несколькими супами, блинчиками, котлетами и т.д. Впишется ли это в рамки бюджета - другой вопрос. Цены смотрите чуть ниже. Заказ в пельменной нужно делать на кассе, официанта не ждите.

Минусы : нет Wi-Fi, нет туалета (но есть раковина - руки помыть), нет расчёта банковскими картами, расположено не в самом центре города, может закрыться раньше заявленных 20-00.

В первую поездку покушать в пельменной у меня не получилось, зато во вторую всё сложилось удачно. Мой обед: пельмени со сметаной - 130 руб. , бульон с зеленью - 50 руб. , кус хлеба - 2 руб. , чай - 30 рублей . Итого 212 рублей . Да и чай из-за бульона оказался лишним, без него вообще выходит 182 рубля . В порции 15 пельменей, нормально. Дома я себе таких штук 25 сварил бы на обед и обошёлся без бульона. На вкус пельмени сильного восторга не вызвали, они приятные, добротные, но дома опять же у меня получается лепить минимум не хуже.

А вот чем в пельменной попотчевал себя мой брат: жаркое по-домашнему из говядины (по консистенции больше походило на суп) - 170 руб. , вареники с картошкой и маслом - 95 руб. , 2 куска хлеба - 4 руб. , чай - 30 рублей . Итого 299 рублей . Жалоб на качество высказано не было. В порции шесть больших вареников.

О магазинах

Четыре супермаркета "Пуд" закрывают практически всю Ялту. Один есть неподалёку от автовокзала (ул. Киевская, 5 ), другой - в центре у кинотеатра "Спартак" (ул. Маршака, 2 ). Широкий ассортимент, цены средние или чуть выше. Внутри светло и чисто.

Дополняет картину большой супермаркет "Сильпо" (ул. Большевистская, 10 ) на окраине города. Выбор поинтереснее, цены примерно такие же. Имеется одна любопытная акция - скидка 50% на всякие разные хлебобулочные изделия, пролежавшие на полках уже какое-то время. Срок годности в порядке. А чтобы из не очень свежей булочки сделать мягкую и вкусную, её достаточно на 30 секунд положить в микроволновку. В общем, кто хочет сэкономить, тот сэкономит.

Есть в "Сильпо" и достойная кулинария, и интересный кондитерский отдел, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

И в "Сильпо", и в "Пуде" кредитки к оплате принимаются.

Крымские сладости

На набережной, около неё да и вообще в Ялте вы вряд ли пройдёте мимо магазинов со сладостями. Рекомендую заглянуть внутрь. Ассортимент различных лукумов и прочих восточных послащений вкусовых рецепторов поражает неокрепшую психику. Хочется попробовать всего, потом вернуться и попробовать ещё раз, чтобы в третий раз прийти и набрать гостинцев домой.

Тут только одно но - цены весьма кусаются. Однако брать по полкило каждого наименования не обязательно, а некоторые сорта по 200 и более рублей за 100 грамм и вовсе можно тактично проигнорировать. Плюс подобных заведений в том, что можно покупать развесные вкусности буквально поштучно. Таким образом набрать себе изысканное угощение к вечернему чаю рублей на 100 не так уж сложно. А если в конкретном магазине этого сделать не получается, просто зайдите в соседний, и без того широкий ассортимент может весьма разниться.

Самое необычное лакомство, которое попалось мне в ялтинском магазине сладостей, - это помидор в сиропе. Знаете, как сушёная вишня в сахарном сиропе, обильно продающаяся в московских супермаркетах. Только вместо вишни помидор. Недорого, что-то около 200 рублей за килограмм. На вкус, впрочем, довольно обыкновенно - много сиропа, мало томата. Но удивить домашних таким гостинцем можно.

Кредитки в посещённых нами магазинах сладостей к оплате принимались. 3 из 3.

О достопримечательностях Большой Ялты читайте . Неподалёку уютно расположилась заметка о горе Ай-Петри . Информация актуальна на апрель 2018 года.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...