Молодой картофель целиком на шампурах. Шашлык из картошки

Картошка на мангале является отличным дополнением для шашлыка и свежих овощей. Предлагаем вам несколько рецептов, подходящих для пикника. Желаем вам кулинарных успехов и хорошего отдыха на природе!

Список продуктов:

  • 100 г грибов (желательно шампиньонов);
  • немного укропа и петрушки;
  • 0,4 кг сала с прослойкой;
  • молодой чеснок - несколько зубчиков;
  • специи (перец, соль, прованские травы);
  • фольга;
  • 1 кг молодой картошки.

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. Выкладываем перед собой перечисленные выше ингредиенты. Для начала займемся обработкой картофеля. Каждый клубень промываем водой. Кожуру удалять не надо. Просто протираем ее губкой для избавления от грязи или кусочков земли. Картошку разрезаем пополам.

Шаг № 2. Грибы следует ополоснуть водой. Затем измельчаем их пластинками.

Шаг № 3. Отрываем кусок фольги. Учитываем тот момент, что нам надо несколько раз обернуть ею картофелину. Каковы дальнейшие действия? На кусочек фольги рядом кладем две половинки картошки. Это еще не все. На одной половинке размещаем кусочек сала, а на другой - немного чеснока, петрушку и укроп (по маленькой веточке). На сало также кладем пластинку шампиньона. Обе половинки картофеля солим и посыпаем специями. Главное - не переборщить.

Шаг № 4. Теперь соединяем две половинки картофеля, плотно прижав их. Следим за тем, чтобы начинка не вывалилась. Обматываем фольгой. Поступаем так с остальными картофелинами. Складываем их в миску.

Шаг № 5. Разжигаем мангал. Образовавшиеся угли надо разворошить. Свертки из фольги складываем в углубление. Сверху посыпаем их углями. Примерно через 20-30 минут картошка с салом на мангале будет готова. Если вы хотите ускорить этот процесс, то используйте клубни некрупных размеров.

Шаг № 6. Подаем к столу нашу ароматную картошечку. Каждый сверток аккуратно разворачиваем. Пусть наше блюдо немного остынет. А пока можно приготовить мясо или рыбку на мангале. В любом случае вас и ваших друзей (родственников) ждет приятная трапеза на лоне природы. Что может быть лучше?!

Картошка на мангале в фольге по-деревенски

Необходимые ингредиенты:

  • винный уксус - 2 ст. л.;
  • немного зелени;
  • средние картофелины - 10-12 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • любимые специи;
  • две небольших луковицы;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • 6 ст. л. оливкового масла.

Практическая часть:

  1. На решетку с высокими бортами, в которой будет готовиться картошка на мангале, выкладываем фольгу в 2 слоя. Теперь проводим визуальный осмотр. В фольге не должно быть дыр и щелей. Обязательно делаем запас по высоте, чтобы оборачивать края (полностью укутать картошку).
  2. Мангал пока оставляем в покое. Клубни картофеля промываем щеткой, не удаляя кожуру. Затем разрезаем на две половинки.
  3. Находящуюся в решетке фольгу обмазываем маслом. Теперь выкладываем половинки картошки (рядом, а не друг на друга). Посыпаем кольцами лука.
  4. Делаем заправку для нашего блюда. Соединяем винный уксус, перец и соль. Помешиваем ложечкой. Крупинки соли должны полностью раствориться. Туда же добавляем рубленый чеснок и масло (6 ст. л.). Перемешиваем. Двумя третями получившейся заправки поливаем картошку. Сверху кладем пару кубиков льда. Все это накрываем фольгой, плотно запечатывая края.
  5. Необходимо заранее подготовить угли в мангале. Время выпекания картошки составляет 30-40 минут. Все зависит от размеров клубней. Готовность проверяем с помощью обычной зубочистки. Аккуратно достаем фольгу с содержимым и кладем на блюдо. Убираем верхний слой. Поливаем картошечку оставшимся количеством заправки. Посыпаем нарезанным зеленым лучком.

Картошка, на мангале приготовленная, подается вместе со свежими овощами, рыбными или мясными блюдами. Подходящими под нее напитками являются: натуральные соки, квас, темное пиво и красные вина.

Еще один вариант

Продуктовый набор:

  • чеснок - 6 зубчиков;
  • половинка лимона;
  • 1 кг картошки;
  • специи;
  • 150 мл рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Картофелины промываем и очищаем от грязи. Кожицу снимать не нужно. Желательно использовать небольшие клубни. Они быстрее пропекутся.
  2. Картошку складываем в отдельную миску. Туда же вливаем масло и сок, полученный из половинки лимона. Перемешиваем.
  3. Промываем зелень. Это может быть кинза, петрушку или укроп. Измельчаем их. Отправляем в миску с картофелем.
  4. Удаляем шелуху с чеснока. Измельчаем дольками. Добавляем к картошке. Солим. Посыпаем любимыми специями. Снова перемешиваем.
  5. Нанизываем картошку на шампуры. Отправляем на мангал. Запекаем, используя большое количество углей. Оставшимся маринадом можно постепенно поливать клубни. Вашим родственникам и друзьям непременно понравится ароматная картошка на мангале. Рецепт прост в исполнении. Минимум времени и минимум продуктов. А результат просто потрясающий - сытное и вкусное блюдо.

В заключение

Теперь вам известно, как готовится картошка на мангале. В статье приводится несколько рецептов с разными ингредиентами. Выбирайте любой вариант и устраивайте пикник.

Пожарить картофель на мангале не так просто, как кажется на первый взгляд. Если просто нанизать кусочки на шампуры и поставить на угли, то верх сгорит, а середина останется сырой. Предлагаем вашему вниманию правильную технологию приготовления картошки на шампурах. Общие временные затраты – до 45 минут.

Первый секрет. Для обжарки на углях идеально подходит молодой картофель с более-менее твердой кожурой или старые клубни с минимальным содержанием крахмала. Слишком крахмалистая картошка легко рассыпается, поэтому отдельные куски часто срываются с шампуров.

При выезде на природу обязательно возьмите с собой пищевую фольгу (нужна для равномерной прожарки блюда).

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало или бекон – 250-300 грамм (не обязательно);
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл (только для приготовления без сала).

Выбор между салом и беконом непринципиален. С мясом аромат приятнее, зато с салом картофельная мякоть получается сочнее. Альтернативный вариант – использовать растительное масло.

Рецепт картофеля на шампурах на мангале

1. Картошку помыть губкой, уделяя снимание грязи в складках, обсушить или вытереть салфетками. Не чистить!

2. Нарезать картофель кружочками толщиной 4-5 см, а сало (бекон) со шкуркой – ломтиками 1-2 см.

3. Из кусочков соорудить «пирамидку» в последовательности сало-картофель-сало-картофель и выложить на доску.

Для приготовления без сала просто сложить картофельные кусочки в «стопку», а после нанизывания обильно полить растительным маслом.

4. Проткнуть конструкцию шампуром сверху, пока острый конец не упрется в доску, сдвинуть кусочки ближе к ручке.


Собранная конструкция

5. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу.

6. Завернуть картофель на шампурах в фольгу и надежно защепить концы, чтобы ничего не вытекало на угли.

7. Подготовить мангал. Кондиция углей должна быть как на обычный шашлык из мяса.


Первый этап приготовления

8. Картофель на шампурах в фольге поместить на мангал. Оставить на 20-25 минут, пока не появится характерный аромат.

9. Снять с картошки фольгу и снова отправить на мангал. Жарить, периодически переворачивая, 3-5 минут до готовности и появления румяной корочки.


Доводка и получение корочки

При обжарке без сала сделать между кусочками зазоры 2-3 см.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Все любят вкусный и ароматный шашлык. Почему то принято, что шашлык готовится только из или из рыбы, мало кто знает, каким вкусным может быть шашлык из картофеля на шампурах. Вот послушайте - картошку с салом на сковородке все любят?
Вы увидите, что шашлык из сала и картофеля на мангале получается ещё вкуснее, чем .



Ингредиенты:
- картофель,
- сало солёное или копчёное,
- специи по вкусу,
- соль,
- молотый перец.

Рецепт с фото пошагово:





Нарежьте сало на тонкие кусочки, которые будут немного тоньше картошки. Следите затем, чтобы сало было нарезано меньшими по размеру кусочками.




Картофель хорошо помойте, шкурку можете очистить при желании, самое главное - выбрать картошку для жарки. Нарежьте картошку на ломтики (толщиной 4-5 мм.)




Присыпьте картошку слегка специями по вашему вкусу и солью, в том случае, если сало недостаточно солёное. В принципе, посолить блюдо можно будет уже готовым, на столе.




А теперь всё просто - чередуя, ломтик картошки, ломтик сала, нанизывайте на шампур. Получается уже аппетитно, правда?






Затем уложите картофель на фольгу, можете добавить ароматной травки, например, тимьян, либо укроп или лавровый лист. Хорошо скрутите картошку фольгой в несколько слоёв, получается что-то вроде "конфетки".




На первом этапе запекания такого шашлыка из картофеля не нужен сильный уголь, поэтому дождитесь, чтобы все дрова хорошо прогорели.




Поставьте шампуры с картофелем на мангал на 20 минут, может быть на 30 минут, сквозь фольгу жар проходит медленно, нам этого и надо. Нам нужно, чтобы жар прошёл до самой глубины ломтиков овоща, для того чтобы картошка уже сварилась в собственном пару, для того, чтобы из сала выплавился весь жир и пропитал эту картошку. Не забывайте переворачивать ваш картофельный шашлык.




Через некоторое время (15-20 минут) разверните фольгу и посмотрите, насколько пропёкся картофель.






Если картофель уже мягкий, но не румяный, то подержите его немного над мангалом, только уже без фольги, при этом слегка поворошите угли, соберите их до кучи, чтобы жар был сильнее. С сала может капать жир, не тушите его, просто двигайте ваш шампур в сторону, чтобы не падал жар. Если же картофель выглядит румяным и зажаренным, то его можно подавать на стол.




Посмотрите, как здорово выглядит этот шашлык из картофеля на шампурах, он получился вкусным и нарядным, на любом праздничном столе для пикника, и не только он будет по достоинству оценен вашими гостями.



Время на природе проходит незаметно, если проводить его за интересным занятием. День на природе компенсирует рабочую неделю в закрытом помещении. Именно природа позволяет телу дышать, сознанию — расслабляться, душе — исцеляться, а эмоциям и напряжению — покинуть Вас. Ну, а если еще и приготовить простые и вкусные блюда- тогда всю следующую неделю Вы будете думать о следующем новом отдыхе.

Ну кто из нас не любит посидеть на свежем воздухе, пообщаться с друзьями под шашлычок с вкусными напитками? Или, например, приготовить картофель в маринаде на шампурах — сочный и с румяной корочкой 🙂 Этим рецептом со мной поделился очень замечательный человек, который безумно вкусно готовит в свободное от работы время!

Итак, для маринада на 1 кг картофеля нам необходимо: пучок укропа и петрушки, оливковое или растительное масло-100 мл, сок половинки лимона, 5-6 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

Зелень мелко рубим ножом, чеснок нарезаем тоненькими пластинками, добавляем сок лимона и масло.

Картофель очищаем от кожуры, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Отправляем в маринад, солим и перчим. Оставляем мариноваться на 30 минут.

Тем временем занимаемся костром. Нам необходимо будет много углей, так как картофель более твердый чем мясо и готовится дольше по времени.

Когда дрова хорошо прогорели, разбиваем угольки. На шампур аккуратно нанизываем картофель и отправляем на мангал.

Картофель переворачиваем часто, чтобы он хорошенько проготовился внутри, а корочка не подгорела, а зарумянилась.

Смазываем картофель маринадом и не забываем переворачивать!

Готовим блюдо заранее — выложим несколько слоев фольги, так как картофелю несколько минут необходимо будет отдохнуть.

Еще несколько минут и картофель будет готов. У меня на приготовление ушло 25 минут. Готовность картофеля проверяем при помощи ножа или зубочистки. Все, картофель запекся, выкладываем на блюдо и зовем друзей к столу. Пока все соберутся — картофель впитает в себя все ароматы.

Все любят вкусную печеную картошку, и почти все любят шашлык. А если и не мясной, то из овощей с дымком, на углях он имеет совершенно особый вкус. Поэтому если вы не большой любитель мяса, но любите картофель, то предлагаем вам приготовить запеченную картошку на мангале с малосольным салом и зеленью. Готовить будем в фольге, на шампурах. Запечь картошку на мангале не сложно, можно использовать готовые угли или разжечь костер из дров. Такой картофель поистине королевское блюдо: он румяный с аппетитной корочкой, рассыпчатый и сахаристый на изгибе.

Мед и соевый соус обогатят вкус и запах привычного картофеля, специи сделают его острее, а сало добавит маслянистости и нежности. Такой необычный шашлык заменит вам любое блюдо из мяса, а пользы принесет намного больше.

Определитесь для начала, какое сало возьмёте для этого рецепта. Например, можно взять малосольное или копчёное сало, а также свежее сало. Картофель берите небольших размеров, можно использовать и молодой, и зрелый.

Подавать картошку с салом можно отдельным блюдом или в качестве гарнира к шашлыку или к печёной рыбе.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • молодой (зрелый) картофель 7 шт.;
  • сало малосольное (копчёное или свежее) 200-300 г;
  • чеснок 4 зубка;
  • майонез (сметана) 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка 2-3 веточки;
  • соль или соевый соус по вкусу;
  • мёд 1,5 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • фольга.


Как приготовить запеченную картошку с салом на шампурах на мангале в фольге

Картофель тщательно вымойте с помощью чистой кухонной губки, не очищая кожуры. Малосольное сало нарезайте слайсами, примерно 3 мм толщиной.

Подготовленное сало можно оставить в первоначальном виде или слегка обогатить и сделать насыщенным по вкусу. Поместите нарезанное сало в глубокую тарелку. Добавьте к салу две ложки майонеза или сметаны и нарезанный укроп.

Перемешайте сало и добавьте щепотку молотого перца и мёд для придания красивого оттенка и обогащения вкуса.

Налейте несколько ложек соевого соуса к салу и подсыпьте щепотку соли.

Мелко нарубите или выдавите чеснок через чеснокодавку и отправьте к салу.

Картошку разрежьте на две или три части кружочками, отправьте к салу и перемешайте. Крупно не нарезайте, иначе она будет долго запекаться.

Ломтики картофеля нанизывайте по очереди с салом на шампуры. Затем обмотайте в несколько слоёв фольгой картошку и сразу отправляйтесь к уже подготовленному мангалу. Вместо майонезного соуса можете на подготовленную картошку с салом на шампуре и добавьте сверху несколько кусочков сливочного масла с чесноком. Уже потом обверните шампур фольгой.

Картофель нельзя готовить на открытом костре, используются только умеренного жара угли. Запекайте картошку в фольге, периодически переворачивая по кругу в течение 15-20 минут. Фольга поможет не подгореть ломтям картошки и ускорит процесс приготовления.

В ином случае можете завернуть несколько картофелин с салом в несколько слоев фольги и закопать в углях. Готовьте также 15 минут. Картошка в углях в фольге замечательное, ароматное и сытное блюдо.

Тизерная сеть

Ножом или вилкой прокалывайте картофель через фольгу. Если нож легко входит в клубень, значит можно развернуть её. Из-за фольги картофель получается блёклым, теперь доведите его на мангале до получения золотистой корочки, в течение примерно ещё 10 минут. Запеченная картошка на шампурах на мангале должна получиться ярко-золотистого цвета с румяной корочкой.

Совет: на природе также можно воспользоваться и зажарить там вкуснейшую картошку.

К столу подавайте запеченный картофель с салом на шампурах или выложите на большую тарелку. Свежей зеленью или нарезанными помидорами и огурцами можете дополнить подачу картошки.

Наш шашлык из картошки с салом на углях готов, подавайте горячим, с пылу, с жару. Из соусов для такого блюда подходит кетчуп, майонез или сметанный соус с чесноком и укропом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...