Мойва в мультиварке. Мойва на овощной подушке в мультиварке

Тушеная мойва на овощной подушкеполноценное второе блюдо, к тому же очень вкусное. Основными ингредиентами являются нежная серебристая рыбка и картофель, благодаря которому кушанье получается довольно сытным. Яркие помидоры и репчатый лук, гармонично вписываются в общую композицию, придавая блюду сочность и аппетитный вид. Горчица и лимонный перец вносят пикантные нотки и дополнительные вкусовые оттенки. Но повозиться на кухне придётся подольше, чем при .

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 500 г
  • картофель – 500 г
  • помидор – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • зелень петрушки – несколько веточек
  • горчица – ½ ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • перец черный молотый «Лимонный» – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:


  1. Мойву разморозьте при комнатной температуре. Воспользовавшись острым ножом, отрежьте у каждой рыбки голову, а затем выпотрошите. Обязательно выскребите находящуюся в брюшке черную пленку, так как она обладает горьким привкусом и может отрицательно повлиять на качество готового блюда.
  2. Выложите мойву в миску, посолите и поперчите. Перемешайте.

  3. Луковицу очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.

  4. Картофель почистите, вымойте и нарежьте тонкими кружочками.

  5. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками или половинками кружков.

  6. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите лук.

  7. На лук положите ломтики помидоров.

  8. Далее поместите картофель, посолите и поперчите.

  9. На картофель выложите мойву.

  10. В маленькой емкости разведите горчицу 2-мя столовыми ложками холодной воды.
    Полейте мойву полученным соусом.
  11. Крышку мультиварки закройте. Так как блюдо будет готовиться под давлением, установите клапан в положение «Закрыт». И, установив таймер на 20 минут, готовьте в режиме «Тушение» до звукового сигнала.
  12. Затем откройте клапан, и, после того, как выйдет пар, откройте крышку.
  13. тушеная мойва с овощами готова. Аккуратно выложите кушанье на порционные тарелки, украсьте листиками петрушки и подавайте к столу. Для придания дополнительного вкуса можете сбрызнуть рыбу соком свежего лимона.

Хозяйке на заметку:

  • Список компонентов блюда можно расширить: добавьте слой тертой моркови. Морковь придаст рыбному блюду приятную сладость.

Рецепт жареная мойва в мультиварке отличается простотой приготовления, основным и практически единственным ингредиентом в нем является мойва. В этой рыбе много витаминов. Часто ее недооценивают, считая слишком простой и не заслуживающей внимания, особенно для приготовления праздничных блюд.

Стоит хотя бы сказать, что рыба эта крайне полезна. В ней содержится калий, фосфор, много кальция, селена, фтора, аминокислот лизина, натрия, треонина, метионина, омега 3 жирных кислот. Даже судя по этому перечислению можно не считать мойву слишком простой рыбой. А мультиварка предложит вам массу вариантов приготовления. Ее можно мариновать, жарить, печь, можно делать пироги, паштет или шпроты. Очень вкусной будет и запеканка с мойвой, или тушеная с овощами. Но сегодня давайте попробуем приготовить жареную мойву. Это самый простой рецепт, который с мультиваркой приготовить еще проще.

Что нам понадобится:

  • полкило рыбы;
  • немного масла растительного;
  • зелень;
  • красный перец.

Сначала требуется разморозить рыбу и хорошенько промыть.

Затем — тщательно обвалять в муке по обеим сторонам.

Заранее приготовьте мультиварку. Налейте на дно чаши растительное масло и установите на режиме «Жарка», на 40 минут. Уложите мойву в чашу и начинайте жарить.

Внимательно наблюдайте за процессом обжарки. Примерно через 5-7 минут нужно будет перевернуть рыбу.

Обжарив ее с обеих сторон, сначала положите ее на салфетку, а не в чашку. Это нужно, чтобы стекли излишки масла. Затем положите жареную рыбу на тарелку. Можно украсить зеленью. Также рекомендуется использовать красный сладкий перец, который станет отличным дополнением к мойве, придаст ей пикантности.

Мойву перед приготовлением необходимо разморозить. Эту рыбу, в отличие от остальных, не нужно чистить и потрошить. Косточки, голову, плавники и внутренности следует отделять во время употребления. Помимо филе у мойвы еще очень вкусная икра.

Для тушения рыбы обычно используется томатная паста или жирная сметана. А для вкуса можно добавить репчатый лук с морковью. Овощи хорошо сочетаются с заливкой, особенно приготовленной из томатной пасты. Сама рыбка получается очень ароматной после приготовления. Мойва в мультиварке готовится сравнительно недолго, а предпочтительнее применять программу «Тушение».

Тушеную мойву с овощами можно подавать в горячем или остывшем виде. Дополнительно к ней можно отварить кусочками старый картофель или молодые клубни. Также подойдут и гарниры из макаронных изделий.

Ингредиенты для приготовления мойвы в мультиварке

  1. Мойва – 500 г.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Вода очищенная – 150 мл.
  5. Томатная паста – 1 ст.л.
  6. Лавровый лист – 1 шт.
  7. Масло растительное – 2 ст.л.
  8. Приправа – 0,5 ч.л.
  9. Соль – по вкусу.

Как приготовить мойву в мультиварке, тушеную в томате

Размороженную мойву промыть хорошо водой, оставить на 2-3 минуты. Вылить из миски лишнюю жидкость.

Если морковь молодая, то шкурку можно просто соскоблить ножом. Если же кожица плотная, то нужно ее срезать тонким слоем. Для измельчения следует воспользоваться ручной крупной теркой, либо кухонной машиной.


Репчатый лук освободить от шелухи, сполоснуть луковицу водой. Покрошить овощ полукольцами.


На дно кастрюли налить растительное масло, разложить мойву. Посыпать солью и приправой, добавить лавровый лист.


Теперь высыпать на рыбку подготовленные овощи. Можно их поместить слоями, либо смешать.


В воду добавить томатную пасту, либо кетчуп. Размешать ложкой до получения однородной консистенции.


Томатной массой залить содержимое мультиварки, и захлопнуть крышку.


Выбрать программу «Тушение» на 50 минут.


Мойву аккуратно выложить из мультиварки на тарелку. Рыбка очень мягкая, поэтому может разламываться. К столу подать мойву с заранее приготовленным гарниром. Либо подать рыбу как самостоятельное блюдо с гренками или ломтиком черного, либо белого хлеба. Приятного аппетита!

Мойва – простая, не требующая особых кулинарных навыков, рыбка. Готовить ее одно удовольствие, ведь испортить данный продукт практически невозможно. Несомненным плюсом мойвы является то, что во время термической обработки кости, находящиеся в ней, размягчаются и становятся безопасными для употребления. Именно поэтому, мойву не редко добавляют в детский рацион малышей от 3 лет. Сегодня мы опишем варианты приготовления мойвы в мультиваке.

Один из традиционных и самых популярных рецептов приготовления мойвы – с добавлением томатного сока. Эта рыбка отлично сочетается с данным ингредиентом и становится по приготовлению вкусной, ароматной и сочной.

Список ингредиентов:

  • мойва свежемороженая – 600 гр;
  • томатный сок – 300 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • сахар – ½ ч. л;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • листья лавра – 1-2 шт;
  • душистый перец горошком – 3 шт;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления мойвы с томатным соком в мультиварке:

  1. Мойву разморозить.
  2. Мойву помыть и выпотрошить. Для этого не стоит пользоваться ножом, достаточно резким движением оторвать голову и аккуратно вытянуть внутренности.
  3. Снова ополоснуть рыбку, обязательно направив струю внутрь брюшка.
  4. Очистить морковку, помыть и натереть на крупной терке.
  5. Снять кожуру с лука, порезать овощ кубиками.
  6. Мойву выложить в чашу мультиварки, посолить.
  7. Засыпать рыбу морковкой и луком.
  8. Приготовить томатный соус. Для этого смешать томатный сок, растительное масло, сахар, листья лавра и перец горошком.
  9. В мультиварку вылить томатный соус. Он должен покрывать рыбу и овощи, поэтому, при необходимости, сок из томатов можно добавить.
  10. Прибор закрыть крышкой, установить режим тушения.
  11. Готовить мойву с томатным соком от 1,5 до 2 часов.
  12. По приготовлению, оставить рыбку настаиваться в режиме подогрева на 30 минут.

Подавать мойву, приготовленную по данному рецепту, лучше в холодном виде с картофельным пюре или с хлебом в качестве закуски.

Мойва в сметанном соусе в мультиварке

Рыбу редко готовят со сметаной и очень зря. Мойва в сметанном соусе с с морковкой и луком помучается по-домашнему вкусной и сытной. Попробуйте и вам обязательно понравится этот рецепт.

Список ингредиентов:

  • сметана – 160 гр;
  • вода – 170 мл;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления мойвы в сметанном соусе в мультиварке:

  1. Мойву разморозить и помыть.
  2. Удалить из мойвы внутренности посредством отрывания головы и аккуратным выниманием потрохов.
  3. В рыбу добавить приправу и соль, мойву перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
  4. Очистить лук, нарезать его лепестками.
  5. Снять кожуру с моркови, овощ натереть на крупной терочке.
  6. В мультиварку налить растительное масло, установить режим «Жарка».
  7. В раскаленное масло выложить лук и морковку. Пассеровать овощи 10 минут, постоянно помешивая.
  8. Выложить мойву на подушку из лука и моркови.
  9. Сметану растворить в воде.
  10. Залить сметанным соусом содержимое мультиварки.
  11. Прибор установить на программу парового приготовления.
  12. Время готовки – 15-25 минут, в зависимости от мощности прибора.

Готовое блюдо подавать в горячем виде с салатиком из свежих овощей.

Мойва в сметано-сырном соусе в мультиварке

Мойва под сметано-сырным соусом – блюдо, от которого за уши не оттянешь. На выходе оно, к сожалению, получается не самым симпатичным и презентабельным, но это ничуть не ухудшает вкусовые особенности рыбки и соуса, в котором она готовилась.

Список ингредиентов:

  • мойва свежая – 500 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана (15% жирности) – 200 гр;
  • сыр российский – 100 гр;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Мойву вымыть, внутренности не вынимать.
  2. Рыбку посолить, перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать перышками, посолить и помять руками.
  4. Овощ равномерно выложить на дно мультиварочной чаши.
  5. На лук положить мойву.
  6. Смешать сметану, сыр и приправу для рыбы.
  7. Обильно смазать соусом мойву, равномерно распределяя его по всей поверхности рыбки.
  8. Мультиварку закрыть, установить режим «Выпечка».
  9. Время приготовления – 35 минут.

Готовую мойву с сметано-сырным соусом подавать вместе с луком. Допустима подача как в холодном, так и в горячем виде.

Мойва в кляре в мультиварке

Мойва в кляре всегда получается очень хрустящей, сочной и насыщенной. Хозяйки, как правило, готовят густой кляр заблаговременно из яйца, муки и молока. Мы предлагаем немного модернизированный и упрощенный рецепт.

Список продуктов:

  • мойва свежемороженая – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • мука – 150 гр;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Мойву разморозить и помыть.
  2. Рыбку выпотрошить: резким движением оторвать голову и потянуть за нее, доставая внутренности.
  3. Мойву снова помыть, уделяя особое внимание брюшку изнутри.
  4. Мойву посолить и перемешать руками, распределяя соль.
  5. В отдельную емкость насыпать муку.
  6. Еще в одну посудину поместить яйца и легонько взбить их вилкой.
  7. В мультиварку налить растительное масло.
  8. Прибор установить в режим жарки.
  9. Дать время маслу хорошенько прогреться.
  10. Каждую отдельную рыбку обвалять в муке, затем обмокнуть в яйце и снова обвалять в муке. В таком виде отправить мойву в емкость мультиварки.
  11. Обжаривать рыбу с каждой стороны 5-10 минут.

Приготовленную таким образом мойву лучше всего подавать в качестве закуски в холодном виде или горячую, как добавку к гарниру.

Мойва на овощной подушке в мультиварке

Хотите приготовить полноценное блюдо из мойвы? Тогда сделайте ее на овощной подушке из картошечки, лука и помидор.

Список ингредиентов:

  • мойва свежемороженая – 500 гр;
  • картофель – 5 шт;
  • томаты – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • горчица – ½ ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • вода – 2 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Мойву разморозить и помыть.
  2. Рыбу, по желанию, выпотрошить посредством отрывания головы и вынимания внутренностей. Можно оставить мойву целой.
  3. Мойву помыть изнутри, удаляя черную пленку.
  4. Рыбу посолить, поперчить и перемешать руками, распределяя специи.
  5. Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
  6. Снять кожуру с картофеля. Овощ порезать кружочками.
  7. Помыть томаты и нарезать кружочками.
  8. Первым слоем выложить лук.
  9. На лук поместить кружочки томатов.
  10. Завершить овощную подушку слоем картофеля.
  11. Картофельный слой посолить и поперчить.
  12. На картошку выложить мойву.
  13. Горчицу растворить в 2 ст. л воды.
  14. Вылить горчичный соус в мультиварку.
  15. Прибор закрыть, установить режим тушения.
  16. Время приготовления 35-50 минут, в зависимости от мощности прибора.

Готовое блюдо подавать горячим, украсив, по желанию, мелко нарубленной петрушкой и сбрызнув лимонным соком.

Мойва с соевым соусом в мультиварке

Мойву можно приготовить необычным способом с восточными нотками, предварительно замариновав ее в соевом соусе. Этот ингредиент придает необычный вкус и аромат.

Список необходимых продуктов:

Как готовить:

  1. Мойву тщательно вымыть, внутренности не вынимать, голову не отрывать.
  2. В отдельной емкости приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, водку и лимонный сок.
  3. Маринадом залить рыбу и оставить ее на 30 минут.
  4. В мультиварку налить растительное масло, выставить прибор в режим жарки.
  5. Дождаться, когда масло хорошо разогреется.
  6. Каждую отдельную рыбешку обвалять в муке и отправить в мультиварку.
  7. Обжаривать мойву, примерно 15 минут с каждой стороны.
  8. После обжарки выложить мойву на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.

Готовую рыбку подавать с отварным молодым картофелем с острым перцем.

Мойва под майонезом с сыром и чесноком в мультиварке

Сыр придает вкуса практически любым запеченным блюдам. Не исключение и мойва. А чтобы сделать вкус рыбы еще более насыщенным, смажьте ее майонезом и увидит, насколько более сытной и сочной стала ваша мойва.

Список ингредиентов:

  • мойва свежая – 500 гр;
  • лимон – ½ шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 100 гр;
  • сыр Российский – 100 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мойву помыть.
  2. Оторвать у рыбки голову и аккуратно достать внутренности.
  3. Брюшко мойвы вымыть, избавляясь от черной пленки.
  4. Выжать сок половинки лимона.
  5. Соком полить рыбу.
  6. Мойву посолить и поперчить.
  7. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
  8. Майонез с чесноком отправить к рыбе.
  9. Мойву перемешать, распределяя майонез, лимонный сок и специи.
  10. Емкость с рыбой накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
  11. Дно мультиварочной емкости смазать растительным маслом.
  12. В чашу прибора выложить рыбу.
  13. Сыр натереть на крупной терке.
  14. Посыпать сыром мойву.
  15. Мультиварку установить в режим тушения, при необходимости, в процессе готовки добавить немного воды.
  • Мойва свежемороженая – 0,5 кг,
  • Морковь (крупная) – 1 штука,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Вода – 300 мл,
  • Растительное масло – 4 ст. ложки,
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Сухая аджика или любые другие специи и сухие травы по вкусу,
  • Томатная паста – 200 грамм.

Процесс приготовления:

Рыбу нужно разморозить и промыть. Я решила ее выпотрошить, оторвала головы и удалила внутренности, затем снова промыла. Выложила выпотрошенную мойву в чашу мультиварки.

Лук репчатый нужно очистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками. Морковь очистить и промыть, после натереть на крупной терке. Лук с морковью выкладываем поверх рыбок в чашу.

Готовим томатную заливку. В глубокую миску наливаем теплую воду, растительное масло, добавляем соль, сахарный песок, сухую аджику, томатную пасту.

Соус тщательно перемешиваем. Полученной томатной заливкой поливаем мойву с овощами.

Я ничего не перемешивала. Еще проследите, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты в чаше. По необходимости добавьте немного воды. Закрываем крышку мультиварки, в скороварке еще закрываем клапан выпуска пара.

Для приготовления мойвы в мультиварке скороварке используем программу «Медленноварка», выставляем время 35 минут (я готовлю в Юнит).

Если у вас агрегат без функции скороварки, то процесс готовки будет дольше. Время приготовления может составлять от 50 минут до 1,5 часов. Готовить можно данную с помощью программ: «Тушение», «Суп», «Бобы».

Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, не нужно сразу открывать крышку мультиварки, пусть рыба полностью остынет. Тогда она станет еще вкуснее и приобретет более насыщенный вкус. Остывшую мойву в томате нужно аккуратно выложить на тарелку и подать с отварной картошечкой, или использовать ее для приготовления бутербродов.

Готовьте с удовольствием и хорошими рецептами. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...