Мохито: классический состав и домашние вариации. Алкогольный «Мохито» – рецепт приготовления вкусного коктейля

Коктейли «Мохито» с ромом - алкогольные напитки, которые подходят для любого случая. Их можно готовить на праздник и угощать гостей, а можно просто насладиться приятным вкусом, во время отдыха на природе.

«Мохито королевский» - оригинальный напиток, который украсит любую вечеринку. Роскошный и невероятно вкусный коктейль прекрасно подойдет для угощения женщин.

Положите в красивый бокал для вина или коктейля 5-6 листьев мяты и сверху выжать сок из четвертинки лайма.

Наполнить бокал дробленым льдом до самого верха и тонкой струйкой влить сахарный сироп, белый ром и игристое сухое вино.

Аккуратно размешайте напиток коктейльной ложкой, освежите небольшим количеством колотого льда и украсьте колечком лайма и веточкой мяты.

Как приготовить коктейль «Мохито» с водкой

Рецепт коктейля «Мохито» с водкой пользуется популярностью у любителей простых и крепких напитков. Если вы не являетесь поклонником рома, это еще не повод отказываться от великолепного коктейля. Для его приготовления вам понадобится:

  • Водка – 60 мл
  • Мята – 3-6 листиков
  • Сахар-песок – 1-2 ч. ложки
  • Сок лайма - 1 ст, л
  • Газированная вода
  • Лед – несколько кубиков

Положите в охлажденный стакан сахар, добавьте водку и сок лайма, перемешайте до растворения сахара. Добавьте листики мяты и лед, сверху долейте газированной водой. Для украшения возьмите дольку лайма и маленькую веточку мяты.

Пить коктейль «Мохито» с водкой медленными глотками через трубочку.

Как сделать клубничный коктейль «Мохито»

Коктейль «Мохито клубничный » - прекрасный летний напиток тонким фруктовым ароматом.

  • Ром золотой - 50 мл
  • Сироп сахарный - 20 мл
  • Содовая - 100 мл
  • Клубника - 30 грамм
  • Мята - 15 грамм
  • Лайм - 3 дольки

Перед тем как делать коктейль «Мохито» с клубникой, поставьте бокал в морозильник на 30-40 минут и хорошо его охладите.

Положите в охлажденный бокал лайм, мяту и клубнику. Разомните фруктовую смесь мадлером, если его нет - взбейте на низкой скорости в блендере. Насыпьте колотый лед, влейте ром, сироп и содовую.

Перемешайте напиток барной ложкой, добавьте еще немного льда и украсьте веточкой мяты и клубникой.

Рецепт коктейля «Мохито» с «Бакарди»

Коктейль «Мохито» с Бакарди приятно удивит вас нежным освежающим вкусом. Классический способ его приготовления очень простой и не требует даже наличия специальной посуды - напиток готовят в баночке.

  • Бакарди - 100 мл
  • Сахарный сироп - 30 мл
  • Содовая - 200 мл
  • Лайм - 100 г
  • Мята - 10 г
  • Лед в кубиках - 500 г

Перед тем как приготовить коктейль «Мохито» помойте листья свежей мяты и дайте им слегка обсохнуть, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Возьмите небольшую длинную баночку, положите в нее 15 листиков мяты. Добавьте к ним сок из половинки лайма, налейте сироп и слегка перемешайте. Вторую половинку лайма нарежьте тонкими колечками и положите в банку.

Наполните емкость кубиками льда и влейте Бакарди и содовую воду до самого верха. Украсьте напиток на вой вкус веточкой мяты и дольками лайма, Подавайте напиток с трубочкой.

Как делать коктейль «Мохито» с малиной

Рецепт коктейля «Мохито» с малиной прекрасно подойдет для дружеской вечеринки. Несмотря на то, что многие считают этот яркий ароматный напиток женским, мужчины от него также вряд ли откажутся.

  • Белый ром - 50 мл
  • Малиновый сироп - 15 мл
  • Содовая - 100 мл
  • Лайм - 35 г
  • Малина - 55 г
  • Мята - 5 г
  • Лед колотый - 250 г

Положите в стакан хайбол мяту, несколько долек лайма и свежую малину. Сверху налейте малиновый сироп и хорошо разомните содержимое мадлером.

Положите колотый лед до самого верха стакана, влейте ром и содовую. Аккуратно размешайте напиток коктейльной ложкой и досыпьте немного дробленого льда.

Готовый коктейль «Мохито» украсьте веточкой мяты и ягодой малины.

Рецепт «Мохито» с сиропом и картинки коктейля

Коктейли «Мохито» с сиропом - вкуснейшие напитки, которые можно готовить круглый год. Самый яркий пример этому ежевичный коктейль.

  • Белый ром - 50 мл
  • Сахарный сироп - 15 мл
  • Содовая - 100 мл
  • Лайм - 30 г
  • Ежевика - 70 г
  • Мята - 5 г
  • Лед дробленый

Положите в хайбол по порядку: мяту, 3 дольки лайма и 10 ягодок ежевики.

Налейте в стакан сахарный сироп и хорошо разомните маделером. Положите колотый лед - наполните стакан до самого верха, влейте ром и содовую.

Аккуратно размешайте коктейльной ложкой, добавьте немного льда и украсьте «Мохито» ежевичный веточкой мяты и свежими или маринованными ягодами.

Посмотрите картинки коктейля «Мохито» - этот напиток не только удивительно вкусный, но и необычайно красивый.

Он всегда будет служить украшением любого праздничного стола, тем более что приготовить его совсем не сложно.

Приготовление алкогольного коктейля «Мохито»

Алкогольный коктейль «Мохито» можно приготовить и по другому рецепту.

  • Белый ром - 60 мл
  • Ангостура биттер -3 мл
  • Сахарный сироп - 75 мл
  • Содовая - 150 мл
  • Яйцо - 7 шт
  • Лайм - 60 г
  • Ежевика - 15 г
  • Клубника - 10 г
  • Малина - 10 г
  • Мята - 5 г
  • Лед дробленый - 150 г
  • Лед в кубиках - 200 г

Наполните сет дробленым льдом доверху.

Налейте в стакан для смешивания: белый ром, сахарный сироп и ангостуру биттер.

Выжмите четвертинку лайма, наполните стакан кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой.

Перелейте через стрейнер в 4 стопки, положите в блендер мяту и добавьте к ней яичный белок, сахарный сироп и содовую.

Выжмите половинку лайма и взбейте напиток.

Выложите получившуюся пену в каждую из стопок, аккуратно поставьте их в сет и украсьте угщоение веточкой мяты, кружком лайма, ягодами клубники, ежевики и малины на шпажках.

Напиток «Нано-Мохито» - современная вариация легендарного коктейля. История коктейля «Мохито» продолжается и не исключено, что в будущем мы узнаем еще немало способов приготовления этого напитка.

Коктейль «Мохито» с ликером «Лимончелло»

Коктейль «Мохито» в домашних условиях приготовить очень просто.

  • Белый ром - 40 мл
  • Лимончелло - 20 мл
  • Сухой вермут - 30 мл
  • Ангостура битер - 1 мл
  • Сахарный сироп - 20 мл
  • Содовая - 75 мл
  • Лайм - 20 г
  • Мята - 6 г
  • Лед дробленый - 250 г

В состав коктейля «Мохито» Лимончелло, который вы можете взять уже готовый или приготовить самостоятельно заранее.

Положите в хайбол мяту 10 листьев и четвертинку лайма, подавите мадлером и насыпьте лед.

Налейте по очереди: сахарный сироп, лимончелло, сухой вермут, белый ром и содовую до самого верха стакана, размешайте и добавьте льда.

Добавьте ангостуру биттер - достаточно одной капли, украсьте веточкой мяты и подайте угощение к столу.

Рецепт приготовления коктейля «Мохито» с водкой

Этот рецепт алкогольного коктейля «Мохито» понравится приверженцам русской водки. «Мохито Водка смэш» готовится очень просто.

  • Водка - 50 мл
  • Сахарный сироп - 20 мл
  • Содовая - 100 мл
  • Лайм - 35 г
  • Мята - 5 г
  • Лед дробленый - 250 г

Положите в стакан хайбол мяту и половинку лайма, подавите мадлером и положите лед - наполняйте стакан до самого верха.

Налей по порядку: водку, сахарный сироп и содовую.

Аккуратно размешайте коктейльной ложкой и досыпьте немного дробленого льда. Украсьте готовый коктейль веточкой мяты.

Посмотрите на фото коктейля «Мохито» - от такого варианта оформления водки не откажутся даже женщины.

Как сделать коктейль «Мохито согревающий»

Приготовление коктейля «Мохито» в домашних условиях - увлекательное занятие, которым вы можете заняться вместе с друзьями.

  • Мята - 4 веточки
  • Лайм - 4 дольки
  • Клубника - 100 гр
  • Сироп сахарный - 20 мл
  • Сироп клубничный - 25 мл
  • Вода - 150 мл

Перед тем как сделать коктейль «Мохито согревающий», подготовьте небольшую эмалированную кастрюльку.

Разминаем лайм, мяту, клубнику в блендере, переложите в кастрюлю. Наливаем сахарный сироп, сироп клубничный, доливаем содовую, ставим на медленный огонь.

Как только смесь начнет закипать, снять с огня, процедить и перелить в бокал. Украшаем клубникой, лаймом и веточкой мяты.

Посмотрите видео коктейля «Мохито» и вы узнаете, как можно приготовить и другие варианты этого напитка.

Завсегдатаи ночных клубов, шумных вечеринок знают, что мохито – это один из классических коктейлей, основу которого составляют мята, газировка, лайм и сахар. В алкогольном варианте еще присутствует светлый ром. Данный напиток содержит много льда, поэтому долго пьется и относится к разряду long drink. Мохито имеет огромное количество поклонников по всему миру и очень легко готовится в домашних условиях.

Состав­

Традиционными составляющими Mojito являются лаймовый сок, тростниковый сахар, перечная мята и светлый ром. Для освежающего эффекта также добавляют колотый лед, а содовая наполняет напиток газами, разбавляет и дополняет вкус остальных ингредиентов. Газировку в последнее время часто заменяют «Спрайтом» или «Швепсом». Важно добавлять все компоненты в определенной последовательности, а подают коктейль в высоком бокале хайбол с веточкой мяты, кружками лайма и коктейльной трубочкой.

История появления напитка

Согласно истории, единой версии появления коктейля не существует. По одной из них такое название появилось от испанского слова mojo. Так жители Кубы именуют одноименный соус из чеснока, лимонного сока, масла, зелени, перца и других компонентов. Другая гласит, что Mojito является производным от Mojadito, что означает «слегка влажный» и полностью характеризует сам напиток.

Третий вариант происхождения коктейля имеет отношение к временам бесчинств пирата Френсиса Дрейка (XVII век). Моряк предложил использовать во время долгих плаваний вместо быстро портящейся пресной воды ром. Крепость и не всегда хороший вкус алкоголя затрудняла его частое употребление, поэтому его стали разбавлять соком цитрусовых, добавлять мятные листья, которые еще помогали проводить профилактику простудных заболеваний.

Четвертая легенда (считающаяся самой правдивой) говорит о возникновении мохито в одном из баров столицы Кубы Гаване в 1942 году. Там напиток впервые попробовал и навсегда полюбил Эрнест Хемингуэй. Хотя есть сведения о существовании рецепта напитка, датированном 1931 годом. Пик популярности лонг-дринка приходится на 80-е годы в США, а позднее он стал входить в списки классических коктейлей Международной ассоциации барменов.

Рецепт мохито в домашних условиях

Большинство любителей алкогольных и слабоалкогольных напитков предпочитают классический вариант. Тем не менее есть много других рецептов, отличающихся по крепости, вкусу и аромату, благодаря присутствию разных алкогольных составляющих (или их отсутствию) и других компонентов. Коктейли мохито имеют свою технологию приготовления, которую легко воспроизвести дома, а безалкогольный вариант можно предложить детям.

Классический коктейль с белым ромом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность: легкая.

Изучая рецепты освежающего напитка, нужно для начала узнать, что такое мохито классический. Этот популярный коктейль можно найти и заказать в любом баре, ночном клубе. Чтобы делать его дома, необязательно иметь специальные барменские навыки, нужно взять необходимые компоненты и добавить их в определенной последовательности и пропорциях. Согласно рецепту, в классический мохито должен вливаться кубинский ром Bacardi, но можно использовать любой другой ромовый алкоголь светлых сортов, который обладает меньшей крепостью по сравнению со своими темными «собратьями».

Ингредиенты:

  • белый ром – 50 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • мята – 5-6 веточек;
  • сахар (коричневый) – 2 ч. л.;
  • содовая – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте (вымойте и просушите) высокий стакан, в котором будете готовить лаймово-мятный напиток.
  2. Насыпьте на дно 2 ложки коричневого сахара (он придаст изумительный карамельный привкус).
  3. Оторвите мятные листочки, промойте, немного помните руками, бросьте к сахару.
  4. Разотрите компоненты при помощи специальной деревянной толкушки (мадлера) или другого кухонного инструмента.
  5. Из половины лайма выдавите сок, процедите, добавьте к сахарно-мятной массе. Еще раз все разотрите, чтоб растворился сахарный песок.
  6. Заполните оставшееся пространство доверху колотым льдом.
  7. Влейте ром, накройте половинкой шейкера (либо стаканом большего диаметра), осторожно потрясите. На стенках емкости появится конденсат, а кусочки мяты распределятся по всему напитку.
  8. Долейте до краев содовую, украсьте веточкой мяты, вставьте широкую трубочку.

Безалкогольный мохито

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант мохито – идеальный способ утолить жажду летом. Кроме того, безалкогольный ароматный коктейль можно давать детям. Его можно сделать и подать на детский день рождения и любой другой праздник, а еще разрешено употреблять за рулем. Вместо содовой коктейль дополняется «Спрайтом», который очень любят дети и многие взрослые. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • лайм – 1 шт.;
  • мята – 10 листочков;
  • лед (колотый) – 1 чашка;
  • спрайт – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Порежьте цитрусовый плод дольками. Оставьте одну для украшения, остальные разложите по стаканам.
  2. Добавьте мятные листья, влейте спрайт, потолките мадлером.
  3. Всыпьте лед, украсьте мятой, лаймовой долькой.

С водкой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт мохито с добавлением водки актуален для России, таким алкоголем часто заменяют ром, поскольку цена последнего намного выше. Почитатели такого варианта коктейля утверждают, что отличить один алкогольный напиток от другого могут лишь истинные поклонники кубинского рома. Цитрусовый компонент тоже часто заменяют лимонным соком, но полученный результат будет сильно отличаться от первоначального рецепта.

Ингредиенты:

  • водка – 60 мл;
  • мята – 6 листиков;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • лед – 5 кубиков;
  • содовая.

Способ приготовления:

  1. Возьмите высокий стакан, всыпьте сахар, влейте выдавленный лаймовый сок и водку.
  2. Перемешайте до полного растворения сахарных кристалликов.
  3. Добавьте мятные листочки, лед, влейте до краев содовую. Украсьте, вставьте трубочку.

Клубничный мохито

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность: легкая.

К стандартному набору составляющих часто добавляют разные фрукты, ягоды, которые наполняют напиток изумительными ароматно-вкусовыми нотками. Одним из самых востребованных является клубничный коктейль с добавлением свежих ягод, сиропа и меда в качестве подсластителя. Cocktail обладает не только замечательным вкусом, но еще и красивым красно-розовым цветом.

Ингредиенты:

  • клубника – 8 шт.;
  • мята – 25 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • «Спрайт» («Швепс») – 300 мл;
  • сироп клубничный (мятный) – 15 мл;
  • мед – 25 г;
  • белый ром – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Пюрируйте блендером клубнику с медом.
  2. Помните листочки мяты в бокале, выдавите сок из цитрусового фрукта, измельчите мякоть из ½ плода, добавьте к мяте.
  3. Смешайте ром со льдом при помощи шейкера, перелейте к остальным ингредиентам.
  4. Влейте сироп с газировкой, аккуратно размешайте ложкой.
  5. Украсьте ягодой клубники, мятной веточкой.

Рецепт коктейля со спрайтом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Русские бармены часто дополняют коктейль спрайтом, поэтому газировка не является редкостью в рецептах коктейля. Причем в алкогольных и безалкогольных его вариантах. Благодаря содержанию сахара в газировке подслащать мохито, приготовленный дома, не нужно. Если же убрать из рецепта алкогольный компонент, то питье можно предложить детям, беременным, водителям.

Ингредиенты:

  • водка – 60 мл;
  • мята – 5 листиков;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • лед, «Спрайт».

Способ приготовления:

  1. Положите в бокал слегка помятые мятные листочки.
  2. Влейте выдавленный лаймовый сок, водку.
  3. Раздробите и бросьте лед, долейте до краев бокала газировку.

С мартини

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт мохито настолько претерпел изменения, что вместо кубинского рома стал содержать не только водку, но даже джин, шампанское и мартини. Каждый вид алкоголя меняет вкусовые качества коктейля. Такие варианты сочетаний стали появляться, когда при необходимости сделать напиток дома не оказывалось кубинского алкоголя или на него просто не хватало денег.

Ингредиенты:

  • лайм – 0,5 шт.;
  • мята – 12 листочков;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • мартини, «Спрайт» – по 0,5 бокала;

Способ приготовления:

  1. Мятные листики помять руками, бросить в бокал, всыпать сахарный песок.
  2. Отрезать 2 дольки лайма, бросить к мятно-сахарной смеси. Влить сок, выжатый из остального цитруса.
  3. Растолочь мадлером, чтоб ингредиенты пустили сок.
  4. Добавить лед, влить «Спрайт», мартини. Украсить мятными листиками, кружочками цитруса.

Кубинский мохито

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 101 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность: легкая.

Данный вид коктейля называется «Кубинский» благодаря тому, что выдержана оригинальная рецептура. То есть ром, лайм, содовая не заменены обычной водкой, лимоном и спрайтом. Сахарный песок тоже используется тростниковый, обладающий легким карамельным привкусом, а не привычный для нас белый. Выдержав указанные пропорции и последовательность действий, вы сможете почувствовать себя завсегдатаем настоящего кубинского бара.

Ингредиенты:

  • сок ½ лайма;
  • кубинский ром белый – 45 мл;
  • тростниковый сахар – 2 ч. л.;
  • мята – 2 веточки;
  • лед – 6 кубиков;
  • содовая (газированная вода) – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Возьмите хайбол или коллинз (высокий бокал). Всыпьте сахар, выдавите лаймовый сок, добавьте мятные листики.
  2. Налейте газировку. Размешайте жидкость ложечкой, слегка растирая мяту.
  3. Добавьте белый ром, кубики льда.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Есть вариант с любимым большинством женщин игристым вином. Тем не менее, легким женским напитком его назвать сложно, поскольку крепость напитка усиливается добавлением рома. Готовится коктейль очень легко, процедуру вполне возможно воспроизвести дома без особых барменских способностей. Вкус мохито с шампанским несколько отличается от предыдущих вариантов, газы игристого вина заменяют содовую.

Ингредиенты:

  • сухое шампанское – 60 мл;
  • ром – 45 мл;
  • мята – 1 горсть;
  • лаймовый сок – 15 мл;
  • мелкий сахарный песок – 1,5 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Возьмите шейкер, положите внутрь мятные листочки, сахар-песок, влейте сок цитруса, ром.
  2. Закройте крышкой, взбалтывайте около 0,5 минуты.
  3. Перелейте в бокал для шампанского, оставшееся пространство заполните игристым вином. Сверху украсьте мятными листочками.

Алкогольный коктейль с джином

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Такой вид алкоголя как джин обладает терпким привкусом, резковатым запахом. Тем не менее, он часто используется для приготовления мохито и в домашних условиях тоже. Другие компоненты разбавляют и дополняют ароматно-вкусовые нотки джина, делая напиток намного интереснее во время дегустации. Если у вас в холодильнике осталось немного данного алкоголя, приготовьте себе и своим друзьям вкуснейший мохито.

Ингредиенты:

  • лайм (лимон) – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мята – 1 пучок;
  • газированная вода – 120 мл;
  • джин – 60 мл;
  • лед – 6 кубиков.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тонкими ломтиками цитрус.
  2. Порвите руками мятные листики.
  3. Налейте джин. Помните компоненты специальной толкушкой.
  4. Добавьте колотый лед, долейте до краев бокала газировку.

Технология приготовления вкуснейшего мятно-лаймового напитка не сложная, сделать его возможно в домашних условиях. Главное – учитывать рекомендации профессионалов и следовать таким советам:

  1. Используйте только мятные листочки, стебли добавят неприятный травяной привкус.
  2. Мяту лучше сильно не давить, не измельчать, а просто помять, иначе мелкие кусочки будут засорять трубочку.
  3. Лаймовые дольки толочь не стоит, лучше вливать сок цитрусов, иначе напиток приобретет горечь от мякоти.
  4. Заменяя содовую спрайтом либо тоником, уменьшайте количество сахара, заявленного в рецепте.
  5. Увеличивая количество ингредиентов, следите за соблюдением пропорций.
  6. Чтобы во время дегустации Мохито не попадались кристаллики сахара, замените его сладким сахарным сиропом.

Видео

Многие из тех, кто употребляет алкоголь, предпочитают смешивать его в коктейлях, нежели принимать в чистом виде. Так улучшается вкус первоначального напитка и уменьшается его крепость. Согласитесь, водка, смешанная даже с простой "Кока-колой", пьется гораздо приятнее и легче, чем в чистом виде. Это особенно актуально для женщин, которые не могут употреблять напитки с большим содержанием спирта. Алкогольный которого вы найдете в нашей статье, отличается превосходным свежим вкусом мяты, достаточно сладок благодаря добавлению сахарного сиропа, а настоящий к примеру "Баккарди", придает ему приятную крепость. Этот коктейль - один из фаворитов пляжных баров и летних вечеринок, поэтому вы не пожалеете, если попробуете дома приготовить алкогольный "Мохито".

Рецепт коктейля: главное, правильно смешать ингредиенты

Этот напиток, созданный на Кубе в Гаване, был одним из любимых у Кстати, кафе "Бодегвита дель Медио" - именно то место, где смешали "Мохито" в первый раз, - работает до сих пор. Если вы планируете поездку в столицу сигар и рома, можете смело занести этот маленький ресторанчик в путеводитель по памятным местам. А для тех, кто хочет просто приготовить классический алкогольный "Мохито", рецепт приведен со всеми подробностями. На одну порцию возьмите:

  • 50 мл светлого кубинского рома типа "Баккарди";
  • свежий лайм;
  • 7-8 листиков мяты;
  • чайную ложку сахара;
  • содовую воду (швепс, спрайт либо иную, но белого цвета).

Для начала растворите сахар в соке лайма и вылейте в высокий стакан. Мяту помните руками или немного растолките в ступке, добавьте к лайму. Всыпьте до половины бокала колотый лед, влейте ром и заполните доверху или "Спрайтом". Кстати, если в коктейль вы добавляете последний, то сахара нужно класть меньше, т. к. газировка уже довольно сладкая. Конечно, у этого микса есть и иные варианты приготовления. О том, как смешать ягодный алкогольный "Мохито", рецепт которого лишь чуть изменен в сравнении с классическим, читайте далее в нашей статье. Он особенно понравится дамам и станет отличным освежающим напитком на летней вечеринке в жаркий день. Для него вы можете взять любую ягоду (клубнику, малину, вишню), немного пофантазировать и добавить то, что особенно нравится именно вам.

Коктейль "Мохито алкогольный". Рецепт с ягодами или фруктами

Чтобы смешать этот красивый и вам понадобятся:

  • несколько веточек мяты (достаточно будет взять 2-3);
  • 1 средний лайм;
  • чайная ложка коричневого тростникового сахара;
  • 3-4 ягоды клубники;
  • 50 мл рома (светлого);
  • 20 мл клубничного сиропа либо ликера;
  • содовая вода.

Сначала разрежьте лайм на несколько долек и руками выжмите сок, которым нужно залить После вымойте и очистите клубнику, разделите каждую ягоду на несколько частей и поместите в высокий стакан. В эту же емкость нужно влить и сок лайма с сахаром. Перед тем как класть мяту, хорошенько помните ее руками либо пестиком - так она выделит масла и придаст необходимый аромат напитку. Почти готово - осталось добавить ром, колотый лед (до половины или трети стакана) и доверху долить содовой водой. Получился свежий и вкусный коктейль. Не правда ли, легкий рецепт? "Мохито алкогольный" можно сделать не только с клубникой, но и малиной (добавьте 10 ягод), вишней (треть стакана без косточек), черешней или с пюре несладких фруктов. Проявите фантазию и, используя один базовый рецепт, на каждой вечеринке вы сможете подавать разные коктейли.

На секунду закройте глаза и представьте… шорох разбивающихся о берег волн, красное от заката небо, зажигательную, ритмичную, веселую музыку, танцоров, исполняющих страстную, свободную, сводящую с ума сальсу. Веселье, четкий рисунок ритма, пропитанный флиртом воздух - всё это Куба. Никакие слова не смогут объяснить, что такое Куба со своими традициями и музыкой, но есть коктейль, позволяющий прочувствовать кубинскую свежесть, темперамент и страсть. Запотевший стакан с холодными, медленно сползающими по стенкам каплями, освежающие листочки мяты, бодрящие осколки льда, пьянящий привкус рома и приятной кислинкой возвращающий к реальности лайм - вы держите в руках героя латино-американских мюзиклов, коктейль «Мохито».

Во вкусе знаменитого коктейля чувствуется дух неугомонных жителей Острова Свободы, у него невероятный, просто волшебный вкус, он прекрасно утоляет жажду, бодрит и освежает. Мохито можно сравнить с коварным соблазнителем-кубинцем, в его составе есть ром, крепость и теплая горчинка которого маскируются сладостью коричневого сахара и обжигающей прохладой мяты и лайма. Будьте осторожны, встретившись с этим кубинским мачо, за его освежающей внешностью таится не менее 20° алкоголя!

История Мохито не просто уникальна, она полна легенд, вымыслов и приукрашенных историй, но от этого она становится заманчиво разнообразной, неоднозначной и безумно интересной. Началом этой увлекательной истории можно считать набеги пиратов Карибского моря. Это сейчас Мохито считается напитком сильных и стильных мира сего, однако легенда о его происхождении отправляет нас к английскому пирату Ричарду Дрейку. Именно он смешивал горячо любимый морскими головорезами ром с сахаром, мятой и лаймом и называл этот напиток «El Draque». За время скитаний Дрейка по портам Карибского бассейна о «Драконе» узнали многие. Его пили в Мексике, Колумбии, Венесуэле и на Кубе, где этот коктейль стал очень популярным.

Кто знает, может и сейчас мы пили бы «El Draque», не построй дон Факундо Бакарди Массо в 1862 году компанию «Bacardi». Эта компания совершила настоящую революцию в мире алкоголя, выпустив на рынок первый ром премиум класса. Так, с «Bacardi Superior» началась история всем известных легких кубинских ромов. В это же время ром из напитка брутальных моряков превратился в спутника человека, ведущего светский образ жизни, весело проводящего время на вечеринках. Как известно, где вечеринки, там место свободы и экспериментов. Благодаря одному из таких экспериментов появился коктейль «Daiquiri», сделанный на основе Bacardi Superior, с добавлением сахара, сока лайма и колотого льда. Чем не предок Мохито? Однако, по другой версии, предком Мохито был «Mint julep» - напиток из рома с добавлением воды, сахара, льда и мяты, в который в настоящее время вместо рома добавляют виски «Бурбон».

Миру известна отдельная история, посвященная «превращению» Джулепа в Мохито. Она гласит, что в конце 1920 года остров Куба, согреваемый жгучими лучами солнца, погряз в шумных вечеринках и вечных праздниках, на которых кутила, тратила неимоверное количество денег и разоряла родительские состояния богатая американская молодежь. В Гаване самыми популярными барами того времени были La Floridita, Sloppy Joe’s, и Отель Севилья, ставший местом рождения знаменитого коктейля «Bacardi Mojito».

25 мая 1930 года в отеле Севилья состоялась зажигательная вечеринка, которую почтили своим присутствием обеспеченные американские «дети». Жара и веселье, царившие той памятной ночью, требовали спасительных прохладительных напитков, а безудержное веселье - алкоголя. Движимые этим порывом, молодые люди без конца заказывали Джулеп, который благодаря сочетанию льда, виски и мяты одновременно пьянил и охлаждал. Руководство отеля не ожидало такого ажиотажа, и запасы Бурбона стремительно редели. Положение спас один из предприимчивых барменов, который приготовил коктейль на основе горячо любимого завсегдатаями бара рома «Bacardi Superior», мяты и лайма. Новый напиток пришелся молодежи по вкусу, о чем свидетельствуют небывалые чаевые, полученные барменом в ту ночь. Так начал свою жизнь коктейль Мохито, получивший признание сначала на Кубе и после начавший свое триумфальное шествие по всему миру.

Родившийся под обжигающими лучами кубинского солнца, сегодня Мохито встречается практически во всех барных картах. Но выпивая Мохито мы, как и американцы, впервые попробовавшие этот напиток, думаем о горячих кубинских танцах, зажигательной музыке, обжигающем золотом песке и ласковом море. Традиционный Мохито готовится из пяти ингредиентов: белого рома, коричневого сахара, свежих листочков мяты, лайма и газировки. В качестве газировки чаще всего используется интернациональная содовая, но специалисты рекомендуют заменять ее на несоленую минералку. Как видите, в составе знаменитого Мохито нет каких-либо редких и труднодоступных ингредиентов, поэтому приготовить его можно и дома.

Для тех, кто решился на приготовление коктейля в домашних условиях, дадим несколько полезных советов. Если вы решили устроить Мохито-вечеринку, то лучше заранее проверьте свои силы, поскольку мяту для коктейля придется толочь пестиком, одно дело, когда нужно сделать это единожды, и совсем другое, когда процедуру придется повторять несколько раз. Мохито - напиток охлаждающий, значит, чем больше льда окажется в стакане, тем лучше, поэтому специалисты рекомендуют использовать колотый лед, который быстрее тает и разбавляет крепкий ром. Не следует также слишком сильно измельчать мяту, иначе пить коктейль станет проблематично, в рот постоянно будут попадать её кусочки. Кубинский коктейль лучше пить теплым летним вечером в компании любимого человека, медленно раскрывая в себе целый букет ощущений.

С 1920 года прошло много времени, вполне естественно, что Мохито за это время изменялся и совершенствовался, появлялись новые алкогольные напитки, и бармены продолжали экспериментировать. Результаты их экспериментов вы можете оценить, приготовив Мохито по одному из предложенных нами рецептов, а может, вам удастся создать свой шедевр, способный в будущем покорить сердца людей со всего мира!

Классический рецепт Мохито

Ингредиенты:
1 лайм,
пучок листьев мяты,
60 мл белого рома
3 ч.л. коричневого сахара,
150 мл содовой,
колотый лед

Приготовление:
Разрежьте лайм напополам и одну из половинок разделите на несколько частей. В высокий бокал насыпьте сахар, добавьте к нему сок, выжатый из половинки лайма, и несколько листочков мяты. Все тщательно перемешайте и с помощью пестика немного раздавите мяту. Добавьте в бокал оставшиеся кусочки лайма и наполните его льдом на 2/3. Добавьте ром и содовую, украсьте коктейль оставшимися листиками мяты.

Ванильный Мохито с маракуйей

Ингредиенты:
10 листиков мяты,

1 ст. колотого льда,
15 мл сахарного сиропа,
25 мл сока лайма,
20 мл содовой,
50 мл светлого рома,
2 стручка ванили

Приготовление:
За 2 недели до момента приготовления коктейля откройте бутылку белого рома и положите в нее 2 стручка ванили. За это время напиток настоится, и ром приобретет пряные ванильные нотки. В высокий стакан положите листики мяты, слегка разомните их пестиком. К мяте добавьте мякоть маракуйи и лед. Сверху на лед добавьте ром, сахарный сироп, содовую и сок лайма. Размешайте коктейль и наслаждайтесь вкусом.

Мохито «В черном»

Ингредиенты:
6 листиков мяты,
5 ягод ежевики,
15 мл сахарного сиропа,
30 мл свежевыжатого сока лайма,
30 мл белого рома,
30 мл ликера Крим де Кассис,
30 мл содовой
1 веточка мяты для украшения,
3-4 ягоды ежевики для украшения,
колотый лед

Приготовление:
В высокий бокал положите листочки мяты, добавьте сахарный сироп и 5 ягод ежевики. Слегка разомните всё пестиком. Добавьте сок лайма, белый ром, ликер и перемешайте. Положите в стакан лед, сверху залейте содовой и еще раз перемешайте. Украсьте бокал веточкой мяты и несколькими ягодами ежевики.

Рассмотрим рецепт популярного и безупречного во всех отношения коктейля Мохито. Готовится он буквально в считанные минуты, при этом удивляет приятным вкусом с выраженной кислинкой и насыщенным мятным ароматом. Освежающий, в меру сладкий алкогольный коктейль Мохито поможет расслабиться, снять усталость и одновременно взбодриться. Кстати, для безалкогольной версии напитка достаточно просто исключить из рецепта ром.

А если вы являетесь любителем кисло-сладких напитков, обязательно попробуйте - отлично утоляет жажду и радует приятным вкусом.

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

  • свежая мята - 6-7 веточек;
  • лайм - 1/2 шт.;
  • тоник (например Schweppes) - около 100-150 мл;
  • светлый ром (по желанию) - 50 мл;

Для сиропа:

  • сахар - 3 ч. ложки;
  • питьевая вода - 3 ч. ложки;

Как приготовить коктейль Мохито

  1. Лайм промываем, протираем полотенцем, а затем разрезаем на 2 части. Одну половинку делим на 4 дольки.
  2. Чистые и сухие мятные листочки отделяем от стеблей, выкладываем на дно прозрачного бокала и разминаем пестиком до появления ярко выраженного душистого аромата.
  3. Следом добавляем кусочки лайма. Снова работаем пестиком, на этот раз до появления цитрусового сока. Для получения алкогольного коктейля Мохито вливаем в бокал ром (для безалкогольного варианта просто пропускаем этот шаг).
  4. Подготовим сахарный сироп. Для этого порцию сахара высыпаем в небольшой сотейник, вливаем питьевую воду. Помешивая, томим смесь на медленном огне. Как только крупинки сахара полностью растворятся, убираем сотейник с плиты. Остудив, переливаем сладкий сироп в бокал.
  5. Параллельно измельчаем лед. Для этого помещаем его в обычный полиэтиленовый пакет, оборачиваем кухонным полотенцем, а затем энергично постукиваем молоточком для отбивных или несколько раз проходимся скалкой.
  6. Полученной в итоге ледяной крошкой наполняем бокал доверху.
  7. Немедля вливаем тоник. По желанию можно заменить Schweppes спрайтом, разбавленным любой несладкой газированной водой.
  8. Перемешиваем содержимое бокала ложкой или трубочкой. Украшаем напиток кусочком лайма и веточкой мяты.
  9. Приступаем к дегустации сразу же, потягивая охлажденный мятный коктейль Мохито через трубочку.

Приятного вам отдыха!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...