Моченые яблоки быстрого приготовления. Рецепт моченой антоновки или других яблок с добавлением пряных трав

Давно забытый рецепт домашних заготовок. Немногие хозяйки солят или, как говорят, "мочат" фрукты в кадках, чтобы зимой поставить на стол ароматную, чуть кисловатую закуску. Вы не пожалеете, если прочитаете нашу статью о том, как сделать моченые яблоки дома - они очень вкусны, к тому же могут быть не только десертом, но и дополнением к мясным блюдам. Здесь мы приведем несколько рецептов на выбор - просто с солью и сахаром, а также с медом и специями. Вам останется только найти самый подходящий и взяться за дело.

Моченые яблоки "антоновка": рецепт классический

Вам понадобятся:

  • 5 литров простой воды;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • столовая ложка с горкой соли;
  • листья вишни и смородины;
  • свежие яблоки - сколько уйдет.

Если вы собираетесь консервировать фрукты в трехлитровых банках, лучше всего выберите их среднего размера, чтобы они свободно пролезали в горлышко. Если же у вас есть в этом случае размер не важен. Для начала стерилизуйте банки в кипятке, параллельно можно сварить маринад - в указанное количество воды всыпьте соль и сахар, дайте покипеть около 5 минут, затем остудите жидкость. Дно подготовленных банок для консервирования застелите листочками и начните закладку яблок (предварительно помытых) - снизу можно положить фрукты покрупнее, а сверху те, что помельче. Теперь залейте подготовленным маринадом яблоки доверху, закройте верх банки марлей и поставьте в темное место бродить. Через пару дней на поверхности образуется пена, ее нужно снять, при необходимости долить маринад - помните, что жидкость должна покрывать фрукты всегда. Готово - банки можно закрыть пластмассовыми крышками и убрать в прохладное место "доходить": фрукты можно есть уже через месяц, но окончательно они будут готовы через два. Этот рецепт моченых яблок "антоновка" является классическим, но многие его дополняют различными добавками вроде меда, специй, ароматных трав и так далее. Это зависит от того, любите ли вы сладкое либо собираетесь ли подавать яблочки к мясу (тогда они должны быть покислее), или просто хотите зимой порадовать домашних сладким лакомством - вот тогда можно варить маринад и на меду. Как - читайте далее.

Моченые яблоки "антоновка": рецепт настоящего зимнего десерта

Для приготовления вам понадобятся:

  • 20 килограмм яблок (если у вас меньше, уменьшайте и количество прочих ингредиентов пропорционально);
  • 500 гр. хорошего меда;
  • полкило чернослива (сухофрукты);
  • полкило отрубей;
  • 10 литров воды и 50 гр. соли.

Моченые яблоки "антоновка" (рецепт с черносливом) будут настоящим хитом ваших - они понравятся и домашним, которые точно никогда не пробовали ничего подобного, и гостям, которые будут выспрашивать у вас рецепт. Яблоки помойте, воду вскипятите, а после залейте ею отруби и чернослив. Хорошенько перемешайте - в вашем растворе не должно остаться и намека на комочки. Теперь растворите в воде мед и соль, залейте получившимся маринадом уложенные в банки или в кадки яблоки так, чтобы жидкость покрывала фрукты полностью. Готово - сверху (если вы готовите в кадке) положите гнет и вынесите тару в прохладное место. Пару дней после этого вам нужно снимать пенку с поверхности и доливать маринад - фрукты будут очень активно бродить, как только процесс пойдет на спад, закройте банки крышками и уберите в темное помещение до зимних холодов. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить моченые яблоки "антоновка": рецепт же выберите на свое собственное усмотрение. Сделав заготовку летом или осенью, зимой вы сможете порадовать домашних традиционной русской закуской.

Моченые яблоки – древнее русское лакомство, которое известно несколько веков. Оно упоминается не только в исторических документах давних времен, но и в сказках, былинах, легендах. Пик популярности моченых яблок приходится на XVII век, когда их стали употреблять не только простые крестьяне, но и титулованные дворяне, и даже члены царской семьи. Мы, современные горожане, к сожалению, практически не знаем вкуса моченых яблок. Разве что по счастливой случайности доведется попробовать этот русский деликатес в деревне у бабушки.

Старинный способ мочения яблок
В отсутствие холодильников мочение было единственным способом сохранить яблоки не только до весны, но и до нового урожая. При таком методе консервации в плодах сохраняются все полезные вещества, ведь они не подвергаются тепловой обработке, и дополнительно появляются не характерные для самих яблок вкусы и ароматы. В качестве приправ и ароматизаторов русские хозяйки использовали листья плодовых кустов и деревьев, травы, мед, солод, а иногда, для пикантности, хрен или горчицу.

Раньше яблоки мочили в дубовых бочках, что придавало им особый терпкий дух. Бочки выстилали пшеничной или ржаной соломой, которую предварительно ошпаривали кипятком. Этой же соломой перекладывали слои яблок, чтобы предохранить их от порчи. Сами бочки дезинфицировались также при помощи кипятка.

Яблоки выдерживались в теплом месте (но не жарком, температура не должна превышать 18°) в течение 10-14 дней. В это время происходит процесс активного брожения и впитывания яблоками воды. По завершении этого периода бочка с яблоками опускается в погреб (температура 4-6°), где брожение продолжается, но уже не такое активное. Через месяц-полтора моченые яблоки готовы и их можно подавать к столу. В погребе они могли храниться до мая-июня. А, если нужно было сохранить яблоки до нового урожая, то есть до конца лета, то их вместе с бочкой переносили на ледник.

Современный способ приготовления моченых яблок
Не у каждой современной хозяйки под рукой есть дубовая бочки, да и не каждой нужны моченые яблоки в таком количестве. Если вы хотите попробовать приготовить этот деликатес в качестве эксперимента, то вполне можно обойтись эмалированной кастрюлей, литров на 5-7-10 или даже трехлитровой банкой. В последнем случае придется брать небольшие яблоки.

Самый подходящий сорт яблок для мочения - антоновка. Но можно использовать и другие осенние сорта. Важно, чтобы яблоки были твердые, плотные и упругие. Мягкие и рыхлые не подойдут. Другой момент – яблоки должны быть без малейших изъянов, поэтому, перед началом процедуры консервирования внимательно осмотрите каждый плод. Если обнаружите вмятины, пятна и другие дефекты – безжалостно отсеивайте, потому что одно загнившее яблоко может испортить всю заготовку.

Необходимо собрать листья и травы, которыми мы будем перестилать яблоки вместо соломы. Хотя, если у вас случайно под рукой есть ржаная или пшеничная солома, смело используйте ее, только не забудьте предварительно ошпарить. Итак, нам понадобятся: листья смородины (неважно, черной, красной или белой), вишневые листья и пучок веточек мяты. Объем всей этой зелени зависит от объема посуды, в которой будут замачиваться яблоки.

Зеленые листья и травы необходимо хорошо промыть в теплой, но не горячей воде. Яблоки тоже нужно вымыть. Посуда, в которой будет происходить процесс брожения также должна быть идеально чистой. Лучше всего после мытья ошпарить ее кипятком.

Приготовим рассол, которым будут заливаться яблоки. На три литра воды возьмите 40-50 г соли, 100 г меда, 30 г солода (если солода нет, возьмите 50 г ржаной муки). Воду вскипятите, немного остудите и растворите в ней все компоненты. Вода в момент растворения должны быть теплее комнатной температуры, но не горячей, т.е. около 40°.

Уложите на дно посуды тонким слоем листья смородины и листья вишни. Слишком много листьев не нужно, они должны лишь закрывать дно. Покройте слоем яблок. Снова уложите листья и снова яблоки. Количество слоев зависит от высоты вашей посуды. Где-то в середине вместо слоя листьев смородины и вишни положите слой из веточек мяты. Последний слой – все листья, включая мяту. Залейте яблоки рассолом.

Сверху на яблоки ставят гнет – деревянный круг или обычную плоскую тарелку. Если вы мочите яблоки в банке, можно обойтись и без гнета. Главное, чтобы яблоки были полностью погружены в рассол. В первые дни рассол будет активно впитываться плодами, поэтому может случиться, что верхний слой яблок оголится. Такого допускать нельзя ни в коем случае, это может привести к появлению плесени и порче яблок. Поэтому по мере уменьшения количества рассола необходимо добавлять новый или просто остывшую кипяченую воду.

Время приготовления яблок, так же, как и температура в современном рецепте не отличаются от старинного.

Что можно добавить к яблокам
Чтобы разнообразить вкус и аромат моченых яблок, к основным компонентам рецепта можно добавить:

  • Ягоды рябины или калины. Ягод берут в 6-8 раз меньше, чем яблок и перекладывают ими слои.
  • Горчицу. Сухой горчичный порошок добавляют в рассол. Добавить его в воду нужно в момент закипания, после чего прокипятить несколько минут.
  • Хрен. Листья моют и добавляют к листьям смородины или вишни.
Моченые яблоки по любому из этих рецептов получатся настоящими: нежными по консистенции, ароматными и пикантными. Их можно есть отдельно, подавать к мясу и рыбе или добавлять в салаты.

Всем известно, что яблоки могут неплохо храниться в свежем виде до середины зимы. Но для этого нужно выбирать специальные сорта и соблюдать определенные правила хранения. Если у вас нет такой возможности, предлагаем попробовать заготовить с горчицей. Рецепт может содержать различные продукты. Но в принципе ничем особым они не отличаются. Главное, что такое лакомство получается очень вкусным, к тому же и полезным. Ведь главная особенность моченых яблок - сохранение всех полезных свойств благодаря отсутствию термической обработки.

Различные способы мочения

Рецептов для мочения яблок существует много. Самыми вкусными обычно получаются яблоки в бочке. А вот самым простым способом считают мочение яблок в бадье с квашеной капустой. Уже дней через 7-14 яблоки станут бесподобными.

Есть достаточно много разных способов, как приготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепты могут содержать специи или не содержать, но главное - правильно подобрать сорт фруктов. Использовать необходимо яблоки поздних сортов. Например, антоновку, анис, титовку, пепин. Кроме этого, они должны быть некрупными, хорошо вызревшими, без каких-либо повреждений, не червивыми и не прогнившими. Поэтому следует тщательно проверять каждый плод. Будет обидно, если одно гнилое яблоко испортит весь посол. Если, готовя моченые яблоки, соблюдать все необходимые нормы приготовления, то в погребе такой деликатес будет стоять до мая. А вот что касается ледников, то их использование обеспечит вас любимым лакомством до следующего осеннего урожая.

Но нас интересуют те способы мочения, которые можно использовать в наших условиях. К ним относят сахарное, кислое и простое мочение. Для такой методики твердые сорта фруктов подвергаются мочению не сразу, предварительно им дают вылежаться около двух недель. Независимо от способа, процесс мочения длится приблизительно 30-40 дней. Но нужно периодически проверять состояние яблок, при необходимости подливать воды, если яблоки оголились. Очень важно, чтобы рассола было достаточно всегда. А вот по истечении периода мочения можно пробовать и подавать яблоки.

Простое мочение

Если вы решили сделать моченые яблоки с горчицей, простой рецепт, который будет сейчас описан, именно для вас. Понадобится:

  • вода - 9,5 л;
  • солод - 100 г;
  • соль - 150 г;
  • горчица сухая - 120 г;
  • сахар - 230 г.

Плоды перед укладкой тщательно промываем. Дно и стенки посуды устилаем ошпаренной кипятком пшеничной или ржаной соломой. То же самое делаем между рядами яблок. Слой соломы должен быть 0,6-1 см. Верхний слой плодов также устилают соломой, заливают рассолом и ставят под гнет. Как видите, очень просто приготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепты подготовки рассола еще проще. Вот и в нашем случае он готовится легко. В кипящей воде растворяем соль, солод, сахар, горчицу. Остужаем и можем использовать.

Как приготовить солод

Решили приготовить моченые яблоки с горчицей? Рецепт приготовления, описанный выше, основывается на использовании солода. Что же это такое? Как его приготовить? Итак, солод представляет собой проросшие зерна ржи, пшеницы или ячменя, которые предварительно высушиваются и крупно измельчаются. А подготовить его нужно так: берем 200 г муки из таких зерен, разбавляем небольшим количеством кипяченой холодной воды. Заливаем двумя литрами кипятка, отстаиваем на протяжении 10-15 мин и процеживаем. Такой солод используется в расчете на 10 л рассола.

Моченые яблоки с горчицей

Рецепт предполагает использование, кроме яблок, таких продуктов:

В первую очередь готовим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль с сахаром, разводим горчицу, даем остыть. Берем подходящую емкость, укладываем на дно соломенную подстилку. При ее отсутствии можно заменить листьями вишни или смородины, предварительно хорошо промытыми. Плотно укладываем в посудину фрукты, заливаем горчичным рассолом, придавливаем гнетом. Рассол должен покрывать яблоки, а также кружок с гнетом.

Моченые яблоки с еще одной заливки

Эта заливка незначительно отличается от описанных в предыдущих рецептах. Чтобы ее приготовить, берем:

  • воды - 10 л;
  • сахара -100-300 г;
  • соли - две ст. л.;
  • горчицы (сухой) - две ст. л.

Воду нужно прокипятить с сахаром, остудить. Затем кладем горчицу с солью, хорошенько размешиваем, чтобы они полностью растворились. И можно использовать данный рассол. При желании можно сахар заменить медом, только в этом случае его нужно взять в два раза больше, чем сахара.

Моченая антоновка

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить моченые яблоки. Антоновка с горчицей мочится так. Берем:

  • антоновки - 5-6 кг;
  • ржаной муки - 200 г;
  • воды - два ведра (20 л);
  • соли - одну ст. л. с расчетом на литр воды;
  • сухой горчицы - одну ст. л. (на литр воды);
  • мед (сахар) - 300 г;
  • ржаную солому - большой пучок;
  • листья смородины - 20 шт.

По этому рецепту время приготовления яблок составляет 30 дней. Хранить их следует в прохладном месте. На протяжении первой недели постоянно проверяем уровень рассола и доливаем его, когда будет нужно. Итак, как же приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях?

Для приготовления сиропа размешиваем муку в холодной воде (кипяченой). Далее мучную смесь залить двумя литрами кипятка, перемешать тщательно, отстоять, процедить. После этого холодной водой разбавить, всыпать сахар, горчицу, соль.

Укладываем яблоки в эмалированное ведро (если есть, то в веточками вверх. Все слои перестилаем смородиновыми листьями или же ржаной соломой. Затем заливаем рассолом, чтобы он полностью покрыл яблоки. На фрукты сверху положить гнет.

Моченые яблоки с гвоздикой и корицей

Предлагаем приготовить и такие моченые яблоки с горчицей, рецепт которых, кроме традиционных ингредиентов, содержит гвоздику и горчицу. Итак, в данном случае будем использовать:

  • кило яблок;
  • 10 листьев смородины черной;
  • 10 листьев вишни;
  • 1,5 литра воды;
  • полторы ч. л. соли;
  • около 100 г меда (это 4 ст. л.);
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Отбираем, согласно вышеописанным правилам, яблоки. Моем их. Укладываем фрукты хвостиками вверх в эмалированную кастрюлю, так, чтобы они располагались как можно плотнее друг возле друга. Листочки смородины и вишни хорошо промываем, перекладываем ими каждый слой яблок. Для приготовления заливки ставим на огонь воду, добавляем в нее мед, соль, корицу, гвоздику. Доводим до кипения, снимаем пену, которую образует мед. Выключаем огонь, остужаем на протяжении 15 минут. Горячим рассолом заливаем яблоки. Моченые яблоки получатся вкусными, если их полностью покрыла заливка.

Яблоки накрываем тарелкой, но без груза. Очень важно, чтоб яблоки все время были под заливкой и ни в коем случае не всплывали. Кастрюлю с плодами оставляем на три дня в комнате. Комнатная температура даст им немного побродить. Затем выносим их в холодное помещение. Готовы моченые яблоки будут через полтора-два месяца.

Еще один вариант моченых яблок с горчицей

Чтобы приготовить такие моченые яблоки с горчицей, как обычно, отбираем яблоки без каких-либо дефектов, приблизительно одного размера. Тщательно их моем. Этот рецепт позволяет замачивать плоды в деревянной, стеклянной и керамической таре. Также можно использовать при желании мешки-вкладыши из пищевого полиэтилена. Однако не будем спорить, что самыми вкусными получаются яблочки в деревянных бочках.

Готовим такие продукты:

  • 10 кг яблок;
  • листочки вишни, черной смородины;
  • эстрагон.

А что касается заливки, то будут необходимы:

  • пять литров воды;
  • 125 г муки ржаной;
  • по половине ст. л. горчицы, сахара и соли.

Приступаем! Подготавливаем посуду. Шьем мешок по ширине посуды с 20-сантиметровым запасом в длину из натуральной ткани белого цвета. Мешок вкладываем в тару, на дно выстилаем эстрагон (2 см), черной и вишни. На подстилку укладываем яблоки в два ряда плодоножками вверх, далее слой зелени, снова яблоки, и так до полного заполнения емкости.

Готовим заливку. Разводим ржаную муку водой, добавляем соль, горчицу, сахар, заливаем кипятком, размешиваем тщательно, закрываем крышкой, даем остыть и настояться.

Заливаем яблоки. Стягиваем и закручиваем концы мешка, сверху кладем кружок с гнетом. Пробуем, что получилось, где-то через 40 дней.

Основы хранения моченых яблок

Чтобы получить высококачественные ароматные моченые яблоки с горчицей, для начала, после заливки раствором, их нужно установить в теплом месте (температура 15-20 градусов) и продержать 5-7 дней. Необходимо это для создания благоприятных условий, при которых ускорится Далее их хранят в помещении с температурным режимом 0-5 градусов. Как правило, употреблять яблоки можно уже спустя 35-40 дней. Но существуют рецепты с небольшим отклонением от этого временного интервала в ту или иную сторону.

Мочёные яблоки относятся к вкусным и полезным продуктам. За счёт особой технологической обработки в составе сохраняется масса полезных витаминов и минералов. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели собственные рецепты замачивания фруктов.

Мочёные яблоки: классика жанра

  • сахарный песок - 330 гр.
  • яблоки сорта «Антоновка» - 10 кг.
  • соль - 60 гр.
  • вишнёвые листья - 40 гр.
  • вишнёвые листья - 30 гр.
  • смородиновые листья - 40 гр.
  1. Приготовьте широкодонную посуду, покрытую эмалью. Смешайте все виды листьев, разделите объём на 2 части. Выложите одну секцию на донышко.
  2. Промойте и просушите яблоки, отправьте их поверх листовой подложки. Прикройте второй частью. Приготовьте маринад из воды, сахара и соли, растопите кристаллы на плите, остудите раствор.
  3. Перелейте его в посуду с яблоками. Готовьте маринад таким образом, чтобы он покрывал всю поверхность яблок. Установите гнёт, его можно сделать из наполненной водой трёхлитровой банки и плоской тарелки.
  4. Оставьте яблоки на 5-8 дней, за это срок они вымочатся. Периодически подливайте маринад, поскольку плоды его будут впитывать.
  5. По истечении заданного срока отправьте посуду с фруктами в холодильник, приступайте к употреблению через 1,5 месяца.

Мочёные яблоки с рябиной

  • яблоки - 17-18 кг.
  • сахар-песок - 480 гр.
  • вода питьевая - 10 л.
  • соль - 45 гр.
  • ягоды рябины - 2 кг.
  1. Вылейте воду в кастрюлю, отправьте на плиту и вскипятите. Дайте жидкости остыть, затем всыпьте соль и сахарный песок. Растворите гранулы.
  2. В другую миску всыпьте рябину, промойте ягоды, переместите в дуршлаг. Жидкость должна стечь.
  3. Теперь промойте яблоки. Выложите их на дно эмалированного ведра одним слоем, пересыпьте небольшим количеством рябины. Заполняйте посуду, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Залейте состав остывшим маринадом, установите поверх массы груз. Для этого положите плоское блюдо, на него поставьте трёхлитровую банку с водой.
  5. Плоды будут впитывать раствор, поэтому маринад необходимо доливать. По истечении одной недели яблоки нужно перенести в прохладное место. Приступайте к дегустации через 25-30 дней.

Мочёные яблоки с мёдом и мелиссой

  • вода питьевая - 9-10 л.
  • соль - 130 гр.
  • мёд липовый - 250 гр.
  • мука ржаная или пшеничная - 90 гр.
  • яблоко (сорт любой) - 16 кг.
  • смородиновый лист - 70 гр.
  • мелисса сушёная - 30 гр.
  • вишнёвые листья - 30 гр.
  1. Промойте яблоки. Приготовьте эмалированное ведро, выстелите его 1/3 всего объёма листьев (смородина и вишня). Далее выложите фрукты в 3 ряда, поместите поверх них часть сушёной мелиссы.
  2. Продолжайте чередование до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Приступайте к приготовлению рассола. Для этого вскипятите воду с мёдом, солью и мукой, остудите, залейте маринадом содержимое ведра.
  3. Затем установите на яблочки гнёт. Его несложно соорудить из обычного плоского блюда и трёхлитровой банки, наполненной обычной водой. Выдержите яблоки 3 недели при температуре 14-17 градусов.

  • мука ржаная - 145 гр.
  • вода (пропущенная через фильтр) - 9 л.
  • базилик свежий - 40 гр.
  • мята свежая - 35 гр.
  • смородиновые листья - 45 гр.
  • соль каменная - 155 гр.
  • мёд липовый - 460 гр.
  1. Прежде чем приступать к основным манипуляциям сделайте раствор для замачивания. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль, добавьте мёд. Доведите до кипения, при появлении пузырей убавьте мощность до минимума.
  2. Всыпьте просеянную муку, вымешайте, дождитесь растворения гранул. Приготовьте кадку или ведро с эмалью, в котором будут мочиться яблочки. Выстелите дно смородиновым листом, сверху поместите 3 ряда яблок.
  3. Переложите фрукты свежим базиликом и мятой, затем сделайте ещё несколько рядов. Продолжайте фасовку, чередуя плоды с зеленью. Когда ингредиенты закончатся, залейте содержимое раствором (его необходимо обязательно остудить).
  4. Соорудите гнёт из трёхлитровой банки с водой и плоского блюда, подходящего по диаметру с размером ёмкости для вымачивания. Держите яблоки 10 дней при температуре 15 градусов, затем уберите в холод ещё на 3 недели.

Мочёные яблоки с облепихой

  • облепиха - 120 гр.
  • яблоки «Антоновка» - 4,5 кг.
  • тыква - 1 шт.
  • вода - 5 л.
  1. Приготовьте спелую тыкву к дальнейшим манипуляциям. Разрубите её, очистите от семечек, порубите кубиками размером 3*3 см. Отправьте в кастрюлю или мультиварку, добавьте воду.
  2. Варите смесь на медленном огне до тех пор, пока состав не превратится в кашу. Хорошо размешивайте ложкой, чтобы тыква распадалась на мелкие крупицы.
  3. Далее выключите плиту, разомните мякоть, чтобы получить густой сок. Раствор для вымачивания готов, идём дальше. Промойте облепиху и яблоки, просушите на полотенцах.
  4. Попеременно выкладывайте плоды в эмалированное ведро слоями. Когда компоненты закончатся, залейте яблоки и облепиху остывшим тыквенным соком.
  5. Приготовьте груз, наполнив трёхлитровую банку водицей. Прикройте яблоки плоской тарелкой подходящего диаметра, прижмите блюдо ёмкостью. Держите 1 неделю при комнатной температуре, затем отнесите в холод.

Мочёные яблоки с морковью и капустой

  • тмин - 30 гр.
  • капуста белокочанная - 8 кг.
  • морковка - 850 гр.
  • фильтрованная вода - 4,5 л.
  • соль - 245 гр.
  • яблоко зелёное - 4,6 кг.
  1. Перед основой процедурой приготовьте подходящую посуду для вымачивания. Подойдёт деревянная бочка, эмалированное ведро или таз. Покрошите мелкие кочаны капусты, ополосните и протрите морковь.
  2. Соедините овощи между собой, добавьте тмин, соль. Выложите небольшую часть на дно, утрамбуйте ладонями. Сверху поместите часть промытых яблок, чередуйте слои.
  3. Теперь начинайте приготовление рассола. Вылейте воду в эмалированную посуду, всыпьте соль. Некоторые хозяйки добавляют сахар, всё зависит от личных предпочтений.
  4. Сварите маринад до растворения крупинок. Дайте ему остыть, после чего перелейте в кастрюлю с морковью, яблоками, капустой. Установите гнёт, отнесите в прохладное место (12-14 градусов). Начинайте дегустацию через 3 недели.

  • яблоки «Антоновка» - 9 кг.
  • вода питьевая - 5 л.
  • мёд тягучий - 400 гр.
  • соль поваренная - 55 гр.
  • листья мелисы - 60 гр.
  • горчичный порошок - 35 гр.
  • вишнёвые листья - 40 гр.
  • листы чёрной смородины - 45 гр.
  1. Налейте питьевую воду в подходящую по размерам кастрюлю. Отправьте жидкость на плиту, всыпьте соль. Доведите состав до кипения, дождитесь остывания.
  2. В тёплую смесь добавьте порошок горчицы и мёд, тщательно перемешайте. В заранее простерилизованную тару поместите небольшое количество свежих листьев и яблок, старайтесь чередовать слои.
  3. Последний ряд должен состоять из листьев. Влейте рассол доверху, установите гнёт. Поместите тару в прохладное место. Процесс приготовления может занять до 1,5 месяцев.

Мочёные яблоки с горчичным порошком

  • соль - 90 гр.
  • питьевая вода - 9 л.
  • сахар-песок - 240 гр.
  • вишнёвые листья - 60 гр.
  • горчичный порошок - 80 гр.
  • яблоки - 18 кг.
  1. Перелейте воду в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Всыпьте порошок горчицы, перемешивайте для исключения комочков. Добавьте соль и сахар.
  2. Варите маринад до той поры, пока крупинки не растворятся полностью. После этого выключите рассол, остудите его до температуры 25-30 градусов.
  3. Выложите листья вишни на донышко посуды для вымачивания. Сверху утрамбуйте заранее промытые и высушенные яблоки. Залейте содержимое посуды маринадом. Соорудите гнёт, выждите 3 недели.

Мочёные яблоки в кефире

  • кефир - 300 мл.
  • вода фильтрованная - 8 л.
  • сухая горчица - 70 гр.
  • спелые яблоки -15 кг.
  1. Тщательно промойте яблоки, избавьтесь от плодов с различными недочётами в виде гнили либо механических повреждений. Далее отправьте фрукты в эмалированную тару большого объёма.
  2. Отдельно соедините оставшиеся ингредиенты между собой, хорошо вымешайте. Залейте яблоки полученным рассолом. Установите пресс на тару с продуктом, ожидайте приготовления.

Присмотритесь к классической технологии мочёных яблок, варьируйте основной рецепт по своему усмотрению. Добавляйте любые плотные ягоды, к примеру, облепиху, бруснику, рябину. Всыпайте горчичный порошок, мёд, смородиновые или вишнёвые листья. Приготовьте изысканную закуску с измельчённой капустой или морковью.

Видео: рецепт моченых яблок с красной рябиной

Жбанчик с моченой антоновкой пустеет на глазах. А к новогоднему и рождественскому столу мочёники очень нужны: они лучше всего оттеняют жирную утку или буженину. Да и утречком после застолья съедается такое яблочко на ура. И на это случай у меня есть экспресс рецепт моченых яблок.

Конечно, антоновки уже не найти. Но сойдут и зеленые сочные Гренни Смит, и даже краснобокие отечественные под странным названием Урожай 2010. Сразу забудем про дурацкие советы выстелить дно посуды для мочения листьями смородины и вишни. Они и в сентябре-то уже тронуты болезнями и тленом.


Поступим проще. В кастрюльке вскипятим воду. На один литр добавим чайную ложку соли с горочкой, 2 чайные ложки зерновой горчицы, покипятим пару минут. Снимем с огня, растворим в рассоле 1 столовую ложку меда. Охладим.


Яблоки тщательно промоем в горячей воде губкой. Обсушим, разрежем яблокорезкой. Желательно резать так, чтобы яблоко не распадалось на сегменты, но и дольки сойдут. Аккуратно складываем в банку с широким горлом, заливаем остывшим рассолом и ставим на 10 дней на кухонном столе. Банку плотно не закрываем, лучше даже просто закрыть плотной полотняной салфеткой. Если яблок мало, то обязательно нужно положить грузик, дабы фрукты не всплывали в рассоле.Затем переносим в холод. Конечно, в идеале надо бы на холоде подержать их пару недель, но и через неделю они уже будут хороши.
Да, бывает, что яблоки с трудом квасятся, тогда можно их подтолкнуть: через 3-4 дня после закладки в рассол, добавить полстаканчика капустного рассола.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...