Мисо суп: рецепты в домашних условиях с рыбой или креветками. Традиционный мисо-суп по-японски — основа питания Страны восходящего солнца

Мисо суп – популярное блюдо японской кухни, которое готовится на основе соевой пасты мисо. Мисо представляет собой густую массу, которую получают путем брожения соевых бобов, ячменя, риса и пшеницы. Мисо-паста очень полезна, так как содержит больше количество витаминов A и D, железа, цинка и кальция. Так как существует несколько сортов мисо, различающихся по вкусу и цвету, соответственно можно приготовить и большие количество вариантов мисо супа. Для приготовления блюда используются мисо из сои, мисо из пшеницы, мисо из риса, а также смесь разных видов пасты. Считается, что для мисо супа больше всего подходит красная мисо-паста.

Суп мисо еще полезен тем, что готовится чаще всего из сезонных овощей – этим объясняется высокое содержание в блюде витамина С, клетчатки и каротина. Кроме того, известно, что паста мисо очень богата белками, лецитином, глютаминовой кислотой и множеством полезных микроорганизмов, которые способствуют лучшему усвоению пищи и нормализации желудочно-кишечного тракта. Сама паста мисо различается по цвету и бывает оттенков от светло желтого до коричневого, красного и практически черного цвета. Различается также и консистенция: паста может быть очень гладкой и эластичной или же, напротив, более вязкой и зернистой. Мисо обладает чаще всего слабым и нежным ароматом, хотя некоторые сорта пахнут очень остро и пикантно. Вкус японского мисо супа может более соленым, нежным, кисловатым или же немного сладковатым, так как виды пасты мисо бывают именно такими по вкусу.

Мисо суп можно готовить из водорослей, овощей (дайкона, шпината, цветной капусты, картофеля, лука, репы и т.д.), грибов и мяса. В Рецептах блюда можно часто встретить куриное мясо, свинину, рыбу (например, окунь или лосось) и самые разнообразные морепродукты (креветки, осьминоги, кальмары, моллюски, крабы и т.д.). В мисо суп часто добавляют соевый сыр тофу – основной источник белка для миллионов людей.

В самой Японии мисо суп едят в любе время дня: на завтрак, обед или ужин. Подается кушанье чаще всего перед основным блюдом.

Мисо суп — подготовка продуктов и посуды

Все овощи и зелень необходимо промыть и нарезать в соответствии с рецептом. Если используются сушеные грибы или водоросли, их необходимо заранее замочить в горячей воде. Креветки и другие морепродукты чистят, промывают и нарезают, затем отправляют в бульон даси и слегка проваривают. Куриное мясо можно отварить в бульоне, а свинину предварительно слегка обжарить. Также нужно подготовить и сам бульон даси: для этого можно купить специальные гранулы и растворить их в кипящей воде или же сварить бульон из водорослей комбу. Сыр тофу обычно нарезают небольшими кубиками.

Для приготовления блюда потребуется небольшая кастрюля, острый нож и овощечистка, разделочная доска и миска для замачивания некоторых ингредиентов. Подают мисо суп с небольших глубоких пиалах: сначала выпивают из них бульон, а затем доедают оставшееся содержимое палочками. Во многих японских ресторанах мисо суп готовят прямо в тарелке.

Рецепты мисо супа:

Рецепт 1: Мисо суп

Самый простой рецепт популярного японского мисо супа. Теперь чтобы попробовать традиционное японское блюдо, не нужно бежать в ресторан – блюдо можно легко приготовить в домашних условиях. Особенно понравится супчик тем, кто следит за фигурой и избегает высококалорийных кушаний.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана соевой пасты (мисо);
  • Полторы чайной ложки даси (традиционный японский бульон);
  • Сыр тофу, нарезанный кубиками – полстакана;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • 4 стакана воды;
  • Специальные сухие морские водоросли (для супа) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Возьмем небольшую кастрюлю, нальем воду и поставим кипятиться. Добавляем в кипящую воду полторы чайной ложки даси. Вообще бульон можно купить в виде готовой приправы или же приготовить его самостоятельно. Чтобы приготовить бульон даси дома, нужно отварить в кипящей воде водоросли комбу. Как только гранулы растворятся, в кипящий бульон нужно кинуть кубики тофу, предварительно убавив огонь. В отдельную миску высыпаем сухие водоросли и добавляем немного воды, чтобы они размокли. Затем с водорослей нужно сцедить лишнюю воду и добавить их в суп. Варим суп еще 2 минуты. В это время берем соевую пасту и разводим ее небольшим количеством бульона до однородного состояния. Снимаем с огня кастрюлю и добавляем мисо пасту. Тщательно все перемешиваем и разливаем в сервировочную посуду. Подаем мисо суп с нарезанным зеленым луком.

Рецепт 2: Мисо суп со шпинатом и свининой

Попробуйте приготовить популярный японский мисо суп по такому интересному рецепту. В отличие от классического варианта приготовления, такой суп получается сытнее насыщеннее за счет свинины и грибов эноки.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина – 55 г;
  • 1-2 пучка шпината;
  • Треть палки грибов эноки;
  • Пол чайной ложки растительного масла;
  • 350 мл бульона даси;
  • Полторы столовой ложки соевой пасты.

Способ приготовления:

Свинину нарезаем тонкими слайсами и обжариваем в масле в небольшой кастрюле. Шпинат отделяем от стеблей, промываем и немного провариваем в кипящей воде, затем сразу погружаем в холодную воду. После этого шпинат можно нарезать небольшими кусочками по 3-4 см. в кастрюле нагреваем бульон даси и добавляем соевую пасту. Все тщательно перемешиваем, затем добавляем слегка обжаренную свинину и эноки. Варим суп до готовности и снимаем кастрюлю с огня.

Рецепт 3: Мисо суп с окунем

Все любители японской кухни, да и просто люди, ценящие вкусную и полезную пищу, по достоинству оценят такой мисо суп, в который входит окунь, мёга (ароматный японский овощ) и хачомисо.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 окуня;
  • 2 штуки мёга;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа – коназансё – по вкусу;
  • 40 г хачомиса;
  • 700 мл даси.

Способ приготовления:

Филе окуня промыть, посолить и обжарить на гриле. Мёга почистить и нарезать тонкими ломтиками. Поместить кусочки мёга в воду. В кастрюлю налить даси. Постепенно ввести соевую пасту и тщательно перемешать. Выложить в порционные чащи кусочки окуня, мёга и налить бульон даси с разведенной соевой пастой. Подавать суп мисо нужно с коназансё.

Рецепт 4: Мисо суп с морепродуктами

В это удивительное блюдо японской кухни входит нежнейшее мясо крабов, креветки, дайкон и древесные грибы. Если хотите по-настоящему удивить гостей и близких, приготовьте такой удивительно вкусный и полезный супчик.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г мелких очищенных креветок;
  • Крабовое мясо – 150 г;
  • 50 г дайкона;
  • 40 г древесных грибов;
  • 400 г соевого творога тофу;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • 2 ст. л. мисо-пасты;
  • Сушеная зелень кинзы – по вкусу.

Способ приготовления:

Древесные грибы выкладываем в миску и заливаем кипящей водой. Пока набухают грибы, мелко нашинковать лук-порей. Дайкон вымыть и нарезать тонкими полосками. С грибов слить воду и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю налить воду и поставить закипать. Затем в кипящую воду нужно выложить грибы. Через 10выкладываем дайкон и лук-порей. Варим все вместе около 7 минут. Размороженные очищенные креветки и крабы нарезаем небольшими кусочками. Тофу режем небольшими кубиками и выкладываем вместе с соевой пастой в суп. Все тщательно перемешиваем и выкладываем морепродукты (крабовое мясо и креветки). Все тщательно перемешиваем, доводим суп до кипения и снимаем с огня. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем с сушеной кинзой.

Рецепт 5: Мисо суп с курицей

Если намечается тематическая вечеринка в японском стиле, без вкусных угощений восточной кухни никак не обойтись. Роллами гостей вряд ли удивить, а вот настоящим японским мисо супом это удастся на 100 %. В состав блюда входит курица, дайкон, мицуба (зелень, похожая на нашу петрушку) и гобо (японский овощной лопух).

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное бедро с костью – 1 шт.;
  • 100 г гобо;
  • 200 г дайкона;
  • 2,5 ст. л. соевой пасты;
  • 2,5 ст. л. соевой пшеницы;
  • Полстакана – даси;
  • 1 пучок мицуба.

Способ приготовления:

Куриное бедрышко разрезать на несколько частей, промыть и погрузить в кипяток. Проваренную курицу переложить в кастрюлю, добавить туда даси и немного сакэ. Продолжить варить все вместе, как только бульон закипит – убавить огонь и варить суп около получаса. Дайкон нарезать тонкой соломкой, гобо почистить и положить все в суп. Через 10 минут добавляем соевую пасту и соевую пшеницу. Все тщательно перемешиваем, варим еще 10 минут и выключаем огонь. Подаем блюдо с мицубой. Мисо суп с курицей готов!

Самый главный секрет мисо супа, который одновременно является главным принципом приготовления блюда, это то, что мисо-паста не терпит кипячения, поэтому ее не варят в бульоне, а лишь добавляют в конце варки в горячий бульон и тщательно с ним перемешивают. Неважно, какие дополнительные ингредиенты будут использоваться для приготовления мисо-супа, главное – правильно подобрать пропорции: на 1 литр берется 150 г пасты мисо. Так же важно соблюдать и такое правило: в мисо супе должно быть не менее двух ингредиентов, которые должны различаться по цвету, форме и консистенции. Кстати, пасту мисо можно использовать не только для приготовления супа. Этот продукт часто используют в качестве консерванта, который способен надолго сохранить свежесть блюда или любого другого продукта. Так, свежая рыба, замаринованная в мисо, может храниться целыми неделями и при этом не портиться.

Японская кухня приобретает все большую популярность в современном мире. В наши дни многих интересует, как приготовить мисо суп. «Что это такое?» - спросите вы. Данное блюдо представляет собой традиционное японское кушанье. Его изобрели еще 750 лет назад во времена самураев. О секретах создания этого блюда в домашних условиях пойдет речь в нашей статье.

Паста мисо

На основе одноименной пасты и делается японский суп мисо. Рецепт приготовления блюда будет изложен ниже. Сначала мы поговорим о составе уникального продукта, который представляет собой паста мисо. Это густая масса, которую производят путем брожения пшеницы, риса, ячменя и соевых бобов. В ней содержится много витамина D и A, а также кальция, железа и цинка. Существует несколько разновидностей пасты. Они различаются по цвету, вкусу и аромату. Соответственно, и суп мисо может быть совершенно разным. Для его приготовления используется паста из сои, пшеницы, риса. Принято считать, что самый вкусный японский суп делается из красной пасты мисо.

О пользе блюда

Японцы считают исключительно полезным мисо суп. Что это такое, вы уже знаете. Но почему этому блюду приписывают чудодейственные свойства? Оказывается, он готовится преимущественно из сезонных овощей, богатых витамином С, клетчаткой и кератином. Кроме того, паста мисо богата глютаминовой кислотой, белками, лецитином и большим количеством полезных микроорганизмов, способствующих хорошему усвоению пищи.

Из чего готовят мисо суп?

Что это такое мы уже разобрались. Но какие именно ингредиенты подходят для приготовления японского блюда? Варят его с добавлением морских водорослей, овощей (картофеля, дайкона, цветной капусты, шпината, репы, лука), мяса и грибов. В рецептах мисо супа можно встретить также свинину, мясо, различную рыбу и разнообразные морепродукты (крабы, моллюски, креветки, кальмары и т.п.). В блюдо часто добавляют тофу - соевый сыр, который является неистощимым источником белка.

Подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить мисо суп дома, нужно знать, как правильно обрабатывать продукты для этого блюда. Зелень и овощи необходимо измельчать в соответствии с рецептом. Сушеные грибы и овощи перед употреблением необходимо замачивать в горячей воде. Морепродукты (например, креветки) нужно почистить, промыть, нарезать и слегка проварить в бульоне даси. Для того чтобы приготовить эту жидкость, нужно приобрести специальные гранулы и старательно растворить их в закипевшей воде. Сыр тофу следует нарезать небольшими аккуратными кубиками.

Подготовка посуды

Для того чтобы приготовить мисо суп в домашних условиях, понадобится небольшая кастрюля, овощечистка, острый нож, разделочная доска и емкость для замачивания ингредиентов. Подают блюдо в глубоких небольших пиалах. Из них сначала выпивают бульон, а потом съедают оставшиеся продукты палочками. Многие японские рестораны практикуют создание мисо супа прямо в тарелках.

Ингредиенты для супа с тофу

Теперь поговорим о том, какие продукты необходимы для того, чтобы сварить традиционный японский суп мисо. Рецепт приготовления блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

  • мисо - 1/2 стакана;
  • тофу - 1/2 стакана;
  • даси - 1,5 ложки чайной;
  • лук зеленый - 2 ложки столовые;
  • вода - 4 стакана;
  • морские водоросли - 1 ложка столовая.

Как приготовить суп с тофу

  1. Прежде всего, необходимо взять кастрюлю и наполнить ее водой. Затем следует довести жидкость до кипения и добавить в нее гранулы даси. Как только они полностью растворятся, можно приступать к следующему этапу приготовления супа.
  2. Теперь плиту следует переключить на умеренный огонь и добавить в кастрюлю с даси нарезанный небольшими кубиками тофу.
  3. Затем сушеные водоросли необходимо залить небольшим количеством воды. После того как они размокнут, нужно отжать лишнюю воду и добавить морепродукты в кастрюлю с супом. Блюдо следует варить еще две минуты.
  4. В это время необходимо развести в отдельной миске мисо. Для этого в него нужно добавить немного бульона даси и размешать пасту до однородной консистенции.
  5. Теперь нужно снять кастрюлю с огня и добавить в нее мисо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать. После этого суп можно разливать по тарелкам.

Японский мисо суп с тофу готов! Перед подачей к столу его необходимо посыпать зеленым луком.

Мисо суп со свининой и шпинатом. Ингредиенты

Этот вариант приготовления супа отличается от классического большей насыщенностью и калорийностью. Для приготовления блюда нужно будет запастись следующими продуктами:

  • свинина - 55 граммов;
  • шпинат - 1-2 пучка;
  • грибы эноки - 1/3 палки;
  • масло растительное - 0,5 ложки чайной;
  • бульон даси - 350 миллилитров;
  • паста мисо - 1,5 ложки столовой.

Мисо суп со свининой и шпинатом. Способ приготовления

  1. Для начала свинину необходимо нарезать тонкими полосками и обжарить в подсолнечном масле.
  2. Затем шпинат следует отделить от стеблей, промыть и немного поварить в кипятке, после чего окунуть его в ледяную воду. Затем продукт нужно нарезать на кусочки длиной три-четыре сантиметра.
  3. Теперь в кастрюле следует вскипятить бульон даси и бросить в него эноки и обжаренную свинину. Продукты нужно сварить до полной готовности.
  4. Далее суп следует снять с огня, добавить в него и размешать ингредиенты до однородного состояния.

  1. Пасту мисо ни в коем случае нельзя кипятить. Ее всегда следует добавлять в горячий бульон в самом конце варки и тщательно в нем размешивать.
  2. При изготовлении супа важно соблюдать необходимые пропорции. На один литр бульона даси обычно берется 150 граммов пасты мисо.
  3. Помимо основных ингредиентов в блюде должно быть еще не менее двух продуктов, различающихся по форме, цвету и консистенции.

Вот такие нехитрые правила нужно соблюдать, чтобы приготовить настоящий мисо суп. Что это такое, и как это готовить, мы теперь знаем. Обязательно попробуйте удивить домочадцев и сделать у себя дома традиционное блюдо японской кухни. Приятного аппетита!

Мисо-суп является традиционным первым блюдом японской кухни. Японцы могут есть его как на завтрак, так и на обед с ужином, поскольку это крайне легкий и малокалорийный суп. Благодаря тому, что в нем нет мяса и масла, он легко усваивается и не вызывает никакого дискомфорта в желудке. Но в то же время мисо-суп содержит в себе массу полезных веществ и невероятно вкусен.

История у этого блюда очень богатая. Никто точно не может сказать, когда именно впервые был изобретен этот суп, но каждый японец точно скажет вам, что этот суп – основа любой трапезы в любой семье Японии.

Обычно мисо-суп подается на первое, а в качестве второго блюда идет рис. Это обусловлено историей Японии. Множество семей жили на грани бедности и не могли позволить себе дорогой обед, поэтому рис и суп – все что у них было. Сегодня существуют различные вариации этого блюда, но основа – мисо, остается неизменной.

Мисо – это соевая паста, которая содержит большее количество питательных веществ и аминокислот. Именно поэтому суп получается легким, но полезным. Блюда, в которых используется эта паста, позволяют улучшить обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови и укрепляют иммунную систему человека.

Ингредиенты и как их заменить

Где же покупать продукты для блюда, чем их можно заменить? Поскольку в состав супа входят традиционные японские ингредиенты, очень маловероятно их присутствие на полках обычных супермаркетов.

Поэтому, чтобы приготовить традиционное блюдо японской кухни придется обследовать несколько специализированных восточных магазинов, в которых могут продаваться оригинальные ингредиенты.

Сегодня работает множество онлайн-магазинов, которые могут доставлять необходимые продукты почтой. И многие магазины крупных сетей ввиду растущей популярности на японские и китайские блюда, стали продавать необходимые продукты. Поэтому достать оригинальные продукты будет не сложно.

В случае неудачи мисо-пасту можно приготовить самостоятельно из соевых бобов, дрожжей и ячменя, но для этого потребуется терпение и время. Заменить этот ингредиент совсем нельзя, если целью является настоящий оригинальный суп.

А вот вместо оригинальных водорослей вакаме можно использовать привычные листы нори. Вкус супа от этого не изменится. Гранулы рыбного бульона даси (даши) также можно заменить приготовленным самостоятельно бульоном из сушеного тунца и водорослей комбу, а если этих ингредиентов нет, можно использовать мясной или овощной бульон.

Классический рецепт


Главный секрет вкусного мисо-супа – в идеальном сочетании его ингредиентов и тщательном соблюдении рецепта. Попробуйте приготовить мисо-суп в домашних условиях хоть раз и вы, наверняка, влюбитесь в него.

  1. Сухие водоросли вакаме залить холодной водой на 5-10 минут;
  2. Гранулы даши растворить в литре воды и нагреть бульон, не давая закипеть;
  3. Пасту мисо поместить в отдельную посуду и размешать ее до густого состояния с рыбным бульоном;
  4. Водоросли и пасту добавить в основной бульон и варить на среднем огне 10 минут так, чтобы суп не закипел;
  5. Тофу нарезать на мелкие кусочки, а кунжут немного поджарить на сковороде;
  6. Добавить последние ингредиенты в суп и проварить 5 минут;
  7. Подавать суп горячим.

Японский мисо-суп с лососем

Использовать лосося в приготовление классического мисо-супа не только можно, но и нужно. Именно эта благородная рыба придает супу пикантности.

  • рыбный бульон (даши) – 4 стакана;
  • мисо – 3 ст. л;
  • филе лосося - 200 гр;
  • тофу – 100 гр;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • щепотка соли;
  • мирин (рисовое вино) или обычного вермута – 1 ст. л;
  • растительное масло для обжарки.

Калорийность: 100 ккал.

  1. В составе указан уже готовый рыбный бульон, но если есть только порошок даши, тогда 2 ст. ложки порошка нужно растворить в литре холодной воды и довести до кипения, но не дать закипеть;
  2. Мисо пасту можно использовать светлую или темную, можно их смешать – все по личному усмотрению;
  3. Сыр тофу порезать на небольшие кусочки;
  4. Лук измельчить;
  5. Филе рыбы замариновать в мирине или вермуте и оставить на 10 минут;
  6. На сковороде обжарить рыбу до готовности, затем остудить и нарезать на порционные кусочки;
  7. В рыбном бульоне растворить мисо пасту, добавить сыр и рыбу;
  8. Проварить все вместе 3-4 минуты;
  9. Разлить по тарелкам, посыпав зеленью.

Рецепт блюда с креветками и кальмарами

Для разных областей страны Восходящего Солнца характерны различные рецепты традиционного мисо-супа. Один из них предусматривает добавление креветок и кальмаров.

Продукты:

  • литр воды;
  • 2 ст. ложки даши;
  • 2 ст. ложки мисо;
  • вареные креветки (по 5 штук на тарелку);
  • яйцо;
  • вареная тушка кальмара;
  • сушеные водоросли.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 80 ккал.


Мисо-суп с курицей и лапшой

Этот вариант японского супа больше похож на европейский, но все еще остается крайне диетическим. Готовить такой вариант первого блюда просто и быстро.

Продукты:

  • рыбный бульон – 4 стакана;
  • мисо – 3 ст. л;
  • куриное мясо – 80 гр;
  • лапша – 100 гр;
  • пару перышек зеленого лука;
  • веточка петрушки.

Время: 30 минут.

Калорийность: 85 калорий.

  1. В продуктах указан уже готовой рыбный бульон. Если его нет, его необходимо сварить в первую очередь, но не давать закипеть;
  2. Курицу отварить. Лучше всего использовать нежное филе, но можно срезать белое мясо с голеней или окорочков;
  3. Порезать отваренное мясо курицы на маленькие кусочки так, чтобы в тарелку попадало 3-4 кусочка;
  4. Отварить лапшу. Отлично подойдет лапша удон, но можно взять любую тонкую вермишель и даже приготовить ее самостоятельно;
  5. Затем в горячий бульон (если он остыл, его необходимо подогреть) добавить курицу и лапшу и довести весь суп до кипения;
  6. Мисо отправляется прямо в суп в последнюю очередь или размешивается в отдельной посуде с половником бульона, а затем переливается в общую кастрюлю;
  7. Лук и петрушку мелко нарезать;
  8. Разлить мисо-суп по тарелкам и посыпать зеленью.

Вариант японского первого блюда с грибами

Еще один вариант полезного, а главное питательного и легко мисо-супа. В этом рецепте используются грибы шиитаки, но их можно заменить любыми другими.

Ингредиенты:

  • тофу – 250 гр;
  • даши (бульон) – 850 мл;
  • шиитаке – 100 гр;
  • паста мисо – 2-3 ст. л;
  • стебли зеленого лука – 4 шт.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 90 калорий.

  1. Сыр нарезать на кусочки по 3 см;
  2. Рыбный бульон нагреть и держать горячим;
  3. Грибы накрошить на кусочки, соответственно тофу и добавить в бульон;
  4. Варить в течении 2 минут, а затем держать бульон горячим;
  5. Ложку бульона смешать с мисо пастой так, чтобы она полностью растворилась и не осталось комочков;
  6. Добавить пасту в суп и тофу;
  7. Суп выключить;
  8. Лук покрошить и добавить в бульон;
  9. Разлить по тарелкам.

Кулинарные секреты

Рецепты японского мисо-супа могут казаться сложными и непонятными вначале, но, если попробовать его приготовить, на деле окажется, что это одно из самых легких и простых блюд в мире. Можно воспользоваться полезными советами по его приготовлению, которые облегчат весь процесс:

  1. Мисо паста отправляется уже в готовый суп в последнюю очередь, поскольку ее нельзя кипятить – она теряет все полезные свойства и вкусовые качества;
  2. Готовить блюдо необходимо на один раз и разогревать или кипятить его потом нельзя;
  3. Пасту растворять можно только в очень горячей воде. Разводить ее в отдельной посуде и добавлять затем в суп или сразу растворять ее в супе – особой разницы нет;
  4. Лапшу к супу необходимо варить в чуть подсоленном кипятке, не накрывая крышкой на протяжении 5 минут;
  5. Креветки и кальмары можно варить в бульоне даши, тогда он будет более насыщенным;
  6. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы суп не получился водянистым и не вкусным. На 1 литр бульона всегда берется 150 грамм пасты;
  7. Мисо паста существует светлая, темная и красная. В суп можно добавлять любую и даже смешивать их. Все делается соответственно вкусу;
  8. Чтобы соблюдать гармонию, в супе должно быть только два ингредиента, отличных от основных и различных по форме, вкусу и консистенции. Например, только тофу и мясо, или тофу и грибы;
  9. Вместо лапши в суп можно добавить сваренный рис. Калорийность увеличится, но и суп станет питательнее и сытнее;
  10. Паста мисо используется не только в приготовлении этого блюда, но и в качестве маринадов в других. Ее также используют в тех случаях, когда необходимо сохранить продукты длительное время.

Японская традиционная кухня – это не только суши и роллы, но и множество других замечательных блюд. Главная отличительная особенность их всех – питательность и маленькая калорийность. Приготовив однажды мисо-суп, нельзя не готовить затем его постоянно.

Мисо суп – блюдо японской кухни, для изготовления которого могут применяться разные ингредиенты, но обязательной составляющей остается мисо – ферментированная паста, для получения которой используются соевые бобы и злаки, например, рис, а еще вода и соль.

При этом паста может различаться по цвету, что обусловлено рецептурой и временем ферментации. Мисо суп идеален на завтрак, но можно лакомиться им и в остальные приемы пищи.

Мисо суп с лососем

Вода, паста и водоросли входят в состав самого заурядного супа «мисо» или «мисосиру», как его еще величают японцы. А вот вариант с лососем отличается разнообразием и имеет богатую вкусовую палитру.

Что понадобится:

  • филе свежей рыбы – 250 гр;
  • паста из соевых бобов – 3 ст.л;
  • высушенные водоросли – по вкусу;
  • сыр тофу – 100 гр;
  • соевый соус – 3 ст.л;
  • водоросли нори – 2 листа;
  • – 3 ст.л;
  • зеленый лук.

Рецепт:

  1. Листы водорослей нори следует опустить в холодную воду и оставить на 2 часа для набухания. Воду слить и нарезать листы на полосочки.
  2. Филе лосося измельчить.
  3. Сыру придать форму небольших кубиков, а кунжут обсушить на сковороде без масла.
  4. Зеленый лук измельчить.
  5. Поставить кастрюлю с 600 мл воды на плиту. Когда появятся пузырьки, добавить мисо, перемешать, добавить рыбу и варить 5 минут.
  6. Добавить сыр, полосочки водорослей, соус, кунжут и соль.
  7. Рекомендуется посыпать зеленым луком перед подачей на стол.

Мисо суп с грибами

Тем, кто хочет знать, как приготовить мисо суп так, чтобы даже истинному японцу не к чему было придраться, придется запастись грибами шиитаке. В зарубежных странах их заменяют шампиньонами, но это уже будет не настоящий мисо суп. Если вы не претендуете на идентичность с оригинальным японским блюдом, то можете использовать любимые вами грибы.

Что понадобится:

  • свежие – 10 шт.;
  • 100 гр. сыра тофу;
  • паста мисо – 2 ст.л;
  • 1 свежая морковь;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • 1 свежий дайкон;
  • 1 ложка водорослей вакаме;
  • зеленый лук.

Что понадобится:

  • 15 гр. рыбного бульона даши;
  • сушеные грибы шиитаке – 10 гр;
  • 100 гр. тофу;
  • яйца перепелов – 4 шт;
  • ферментированная паста – 80 гр;
  • 1 ложка водорослей вакаме;
  • – 150 гр;
  • зеленый лук;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы замочить на 1 час.
  2. Наполненную водой в количестве 1 литра кастрюлю высыпать даши и поставить ее на плиту.
  3. Нарезать грибы и переложить в кастрюлю. Можно добавить немного воды, оставшейся от замачивания, для получения ароматного бульона. Варить 3 минуты.
  4. Креветки разморозить, очистить и отправить в кастрюлю с измельченным сыром.
  5. Сразу положить пасту мисо, размешать и выключить газ.
  6. В каждую из тарелок разбить по 1 перепелиному яйцу, налить суп, посыпать его зеленым луком и кунжутом.

Вот и все рецепты японского супа. Легкий, ароматный и изысканный он может стать составляющей похудательной диеты, да и в качестве разгрузки невероятно хорош.

Суп мисо представляет собой классическое блюдо японской кухни, получившее широкое распространение по всему миру. Свое название оно получило по аналогии с наименованием одного из главных компонентов - соевой пасты мисо.

Паста мисо чем-то похожа по технологии приготовления и своим свойствам на кисломолочную закваску, которая раньше довольно часто применялась в славянской кулинарии. Современную приправу мисо готовят из соевых бобов, пшеницы либо риса путем ферментации измельченной зерновой массы специальными плесневыми микроорганизмами. В результате получается коричневая или сероватая масса с кислым запахом и вкусом.

При добавлении в суп пасты мисо, бульон приобретает полупрозрачный молочный либо кофейный оттенок и своеобразный вкус.

В условиях российской действительности достаточно трудно приготовить оригинальный суп мисо, просто потому, что даже в крупных магазинах и гипермаркетах не всегда можно найти требуемые ингредиенты. Поэтому в большинстве случаев, русские рецепты супа мисо – это адаптированные варианты, слабо напоминающие исконный вариант.

Например, водоросли вакаме часто меняют на сушеную ламинарию (морскую капусту), сыр тофу – на сливочный или рассольный сыр и т.п.

Традиционный мисо суп

Рецепт для тех, кто не боится трудностей и готов основательно прошерстить полки супермаркетов, выискивая нужные ингредиенты.

В списке компонентов числится даси – сухая гранулированная основа для японского бульона. В продаже ее редко увидишь, но иногда можно найти. Если все же возможности купить ее нет, но в наличии есть паста мисо, то порошок даси легко заменить овощным бульоном с пряными травами.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Гранулированный порошок даси – 2 ст.л.
  • Классический сыр тофу – 200 г.
  • Пучок зеленого лука либо стебель лука-порея.
  • Водоросли сушеные (ламинария, вакаме) – 100 г.
  • Вода кипяченая – 1,5 л и 200-300 мл.
  • Паста мисо – 2 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее замочить водоросли в 200-300 мл. воды.
  2. Вскипятить воду и развести в ней порошок даси. Оставить кастрюлю на малом огне.
  3. Всыпать крупно нарезанный сыр тофу и размоченные водоросли, развести в бульоне пасту мисо.
  4. Варить около 5 минут. Снять с огня и добавить крупно нашинкованную зелень.
  5. Подавать горячим, вместе с лепешками.

Мисо суп по-русски

Одна из многочисленных местных вариаций супа мисо, о существовании которой коренные японцы не имеют ни малейшего представления. Хотя судя по отзывам людей, пробовавших это блюдо, рецепт вполне имеет право на жизнь.

Ингредиенты на 1,5-2 л. супа:

  • Горбуша или треска – 200-300 г.
  • Креветки в панцире – 150 г.
  • Вода – 1 л.
  • Сушеные водоросли (ламинария, комбо, вакаме) – 50-100 г.
  • Паста мисо – 2 ст. л.
  • Зелень любая – 50 г.
  • Соль и молотые приправы по вкусу.
  • Перец душистый и черный горошком.

Приготовление:

  1. Предварительно на полчаса или час замочить сушеные водоросли в теплой воде.
  2. В подсоленной воде отварить креветки и горбушу, разделанную на порционные куски.
  3. После приготовления, вынуть креветки и горбушу из бульона. Бульон процедить от остатков рыбы, специй и кусочков усиков и лапок. Горбушу разделать на филе, то есть удалить кожу и кости. Креветки очистить от панциря.
  4. В бульон добавить размоченные водоросли и пасту мисо. Проварить около 5 минут на среднем огне и снять с плиты.
  5. Вернуть в суп мисо горбушу и креветки.
  6. Подавать с рубленой зеленью.

Мисо суп с шиитаке

Шиитаке – это довольно распространенные в тепличной культуре грибы, которые можно найти в свежем виде в любое время года. По утверждениям ученых, это настоящий кладезь питательных веществ.

Для приготовления грибного мисо сушеные или свежие грибы шиитаке нужно хорошо отварить. Для первого блюда обычно используют обычную воду с порошком даси, но можно взять и бульон, полученный при отваривании основного ингредиента.

В роли своеобразного заменителя картофеля выступает японский редис Дайкон. На прилавках его легко узнать по большим размерам, бело-зеленому цвету и вытянутой форме. Иногда можно встретить название «Белый клык» или «Клык слона».

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Грибы шиитаке – 300-400 г.
  • Редис Дайкон – полкорня.
  • Лук-перо, стрелки чеснока или черемша – 50 г.
  • Паста мисо – 2 ст. л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Порошок даси – 2 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы шиитаке отварить в подсоленной воде со специями до полной готовности, остудить и нашинковать тонкой соломкой.
  2. В горячей воде развести порошок даси либо использовать процеженный грибной бульон.
  3. Дайкон очистить и нарезать на толстые брусочки. Зелень порубить.
  4. Поставить кастрюлю с бульоном на средний огонь. Всыпать грибы, дайкон. Варить около 5 минут до размягчения редиса. Он должен остаться слегка жестковатым.
  5. Добавить пасту мисо, выдержать на огне буквально минуту, после чего всыпать всю зелень и снять с огня.
  6. Дать постоять 5-10 минут и подавать на стол.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...